ID работы: 5223427

Уроки плавания.

Джен
G
Завершён
41
автор
Размер:
45 страниц, 12 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 20 Отзывы 7 В сборник Скачать

На окраине Родного Мира.

Настройки текста
      Спутник, на который угодили рубины, был совсем молодой колонией Голубого Алмаза. На нем еще не было ни монументальных построек, ни портов, рассчитанных на сотни кораблей.  — Ну и дыра. — пробормотала Док, пробираясь мимо площадок, строительных лесов и небольших групп рабочих. Из каменистой поверхности спутника медленно вырастали неказистые каменные казармы, вглубь вгрызались карьеры. Всё вокруг было завалено обломками стройматериалов, поломанными инструментами. Легги и Нейви оглядывались по сторонам. Им этот новорожденный хаотичный, сумбурный мирок был в диковинку: их отряд всегда был рядом с Алмазами, а те редко посещали свои дальние владения. На них никто не обращал внимания — в колонии постоянно прибывали новые самоцветы, а четверка озирающихся по сторонам рубинов мало кого могла удивить. «Центральные», услышала она, проходя мимо очередной Висмут. Что же, они вполне подходили под это определение.       Док внезапно стало не по себе. В центральной части колонии обычно были предметом шуток и насмешек, но также и местом ссылок. Самоцвет, потративший выданные материалы не на постройку завода, а на личные прихоти, вполне мог считать за счастье, что ему позволили работать дальше, пусть и в колонии.       В конце концов, в обществе, где все принадлежало государству, то бишь Алмазам, в котором вместо денег были трудовые циклы, да и частной собственности как таковой не было, исключая жемчужины и оружие, ценностью стала архитектура, искусство, оружейное дело, наука, ну и, естественно, преданность хозяйке. Так что каждый хотел построить больше и выше, чем коллега, каждый воин хотел иметь меч тяжелее и длиннее, каждый научный сотрудник хотел иметь аппаратуру точнее и мощнее, и каждая владелица жемчужины хотела иметь самую преданную служанку во всей Вселенной. Звучит неплохо, однако, желая достичь большего, одни забывали о миссии и долге, другие же, бездумно выполняли приказы, не внося корректив, считая мнение вышестоящего начальства непогрешимым. В результате ресурсы распределялись неравномерно, планы рушились, нередко самоцветы погибали в результате ошибок и сбоев на производстве.       Наконец они дошли до здания администрации — это было понятно и по размерам, и по расположению, и по барельефам на фасаде. Док распахнула двери и вошла в главный зал. Остальные проследовали за ней. Рубин подошла к стойке секретаря и потребовала личной встречи с администратором колонии.       Агат номер 12675T была в шоке по двум причинам: во-первых ее самым бесцеремонным образом требовала какая-то Рубин, а во-вторых эта самая Рубин утверждала, что с отрядом возвращается с миссии на Земле. Агат не принадлежала к числу начальников, держащих своих подчиненных в постоянном страхе и в любой непонятной ситуации кидавшейся молниями, стульями, обвинениями в измене и прочими малоприятными вещами. Но даже ее такое, мягко скажем, смутило. Для проверки она решила проверить миссию по базе данных через персональные коды всех четырех рубинов.  — Так, миссия: поиск участников проекта «Кластер», место проведения операции — Земля, верно?  — Так точно! — хором ответили рубины.  — О результате доложить непосредственно Желтому Алмазу, срок автономности… По истечению будут объявлены дезертирами… У вас кончился срок автономности.  — И… и что же это значит?  — Это значит, что вы теперь дезертиры.  — Но… Разве ничего нельзя сделать? — спросила Арми.  — Учитывая все, что вы мне рассказали, выход у вас один: сесть на корабль до Родного Мира и явиться с повинной.  — Хорошо… И когда же мы сможем взлететь?       Агат заглянула в график. — Боюсь, что нескоро. Ближайший рейс ожидается через четверть подподподподцикла.  — Так долго?! — изумилась Нейви.  — Увы да.  — Но вы же понимаете, что дело неотложное! — вмешалась Легги — От этого зависят наши жизни! Вы обязаны дать нам корабль!  — Так, — в голосе Агат уже не было ни капли сочувствия, — первое: попрошу не повышать на меня голос. Второе: вы без пяти минут дезертиры, если вас уже не объявили таковыми, так что я имею полное право арестовать вас и, как глава администрации колонии и судья, вынести приговор, так что требовать от меня чего-либо вы не вправе. Третье: я направлю рапорт о вас в Центр, там с вами разберутся, может быть даже и пришлют за вами. Четвертое: вам придется работать пока вы здесь. Ваше предписание получите у секретаря.  — Наша миссия санкционирована Желтым Алмазом, мы подчиняемся только ее приказам! — гордо ответила Док.  — Отлично, — ответила Агат, что-то записывая в папку, — в моем рапорте так и запишу: «…отказались подчиняться приказам, вели себя агрессивно, были отправлены под арест… ».  — Вы не имеете права! — не унималась Док, несмотря на попытки остальных ее сдержать.  — Здесь распоряжаюсь я! Так что выбирать вам, или вы работаете, или оправляетесь в карцер.  — Я… — начала было Док, но Нейви прервала ее: — Мы согласны.  — Вот и славно. — Агат была довольна собой. В конце концов не каждый день удается восполнить постоянную нехватку рабочей силы. Перед тем как закончить, она решила просмотреть данные о самоцветах, которые, исходя из рассказа рубинов доставили их сюда.       Ляпис Лазурит номер 5CR. Назначение: терраформер. Статус: ПБВ. Статус изменен: Дезертир. Статус изменен: ПБВ       Пеидот Сектор-2F5L Ячейка-5XG. Назначение: техник. Миссия: проект «Кластер» Статус: ПБВ. Причина: невыход на связь в течение установленного срока. Статус изменен: Предатель. Причина: оскорбление начальства, саботаж. «Интересная команда» — подумала Агат, добавляя эти данные в рапорт. — Впрочем, то, что у них там творится на Земле, уже не моя забота. — сказала она сама себе, отправляя сообщение.       Отряд рубинов отправили на самую простую и в то же время муторную работу: уборку. Катя перед собой маленькие тачки, они собирали строительный мусор и выпавшие с лесов инструменты. С «местными» договориться не выходило: жители колонии считали рубины чужаками, а стоило просочиться слухам об их дезертирстве, с ним вообще никто не контактировал. Да и сами рубины не были настроены на общение.  — Потерпите, — сказала Нейви после очередной тяжелой уборки — когда-нибудь все это кончится и мы вернемся домой. Все будет как прежде.  — Не будет. — отозвалась Легги. — Айбол больше нет.       Некоторое время они смотрели в небо, ожидая корабля.

***

      Корабль пришел скоро. Пусть и не так скоро, как хотелось бы рубинам, но пришел. Колонисты еще долго обсуждали прибытие корабля Службы Безопасности и пару Обсидиан немедленно отконвоировавших Док и ее команду на корабль, даже не уведомив администратора.  — Здесь показания ваших рубинов, которые вы требовали, госпожа. — Обсидиан поклонилась и передала Желтому Алмазу протокол допроса. Та быстро пробежала глазами запись.  — Что прикажете делать с рубинами?       Алмаз задумалась. Оставлять их при себе нельзя: они знают слишком много того, чего им знать не положено. А лишние слухи о запретной планете ей ни к чему.  — Отправьте их… на гарнизонную службу как можно дальше отсюда. Чем меньше колония, тем лучше.  — Будет исполнено, госпожа. — Обсидиан еще раз поклонилась и вышла, оставив госпожу наедине со своей Жемчуг.  — Полагаться на Яшму было ошибкой, — сказала она сама себе. Желтый Алмаз всегда говорила вслух при своей служанке, зная, что та слишком сильно боится ее. — Яшма была верна не мне, а войне и, очевидно, сгинула. Перидот оказалась легковерной предательницей — надо было отправить кого постарше. Рубины… их я отправила на поиски Яшмы, а толку никакого. Кластер так и не заработал. Значит… Придется отправить туда еще одну группу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.