Глава XXX, в которой Астор на какое-то время перестает контролировать ситуацию.
20 ноября 2019 г., 16:21
Астору ничего не оставалось, кроме как ждать и время от времени возмущенно ругаться, когда его слишком трясли в процессе переноски, а потом – когда слишком крепко привязывали к стулу. Наконец, молчаливые пленители сняли мешок с головы, и он обнаружил себя в просторном кабинете, обставленном лакированной мебелью и драпированном шелками и бархатом. На небольшом отдалении за столом сидел настоящий великан в дорогом пиджаке с золотыми застежками. Он напоминал зверолюда, но таких зверолюдей Астор никогда не видел: его лицо походило на черную кожистую маску, а остальную часть головы покрывала черная с проседью шерсть. За спиной у этого типа стояли двое громил-минотавров, но он превосходил габаритами их обоих. Может даже вместе взятых. Недовольно хмурясь, он только вскользь взглянул на дворянина, уделяя основное внимание сидящему на соседнем стуле Орту, с которого как раз тоже снимали мешок. Тот же сидел тихо, не дергаясь. Притащивший его человек деловито водрузил на голову модника прихваченный цилиндр, и только после этого Орт заговорил.
- Ох, какая встреча, Папа Джамбо! – он заискивающе снял шляпу, держа её на уровне живота, - Ты ведь знаешь, что не обязательно присылать своих ребят, чтобы мы цивильно пообщались?
- Простыми разговорами от тебя ничего не добиться, Ортмед, - гневно сощурился кожанолицый.
- И… чего же ты хочешь добиться таким образом? – нервно спросил Орт.
- Все того же. Ты обещал свадебное платье моей дочери, и времени у тебя все меньше.
Орт всплеснул руками:
- Папа Джамбо, ты ведь знаешь, я не могу работать, пока мне мешают эти сволочные портные со своей гильдией! Меня просто сожрут с потрохами, да и свои же не поймут. Я в Гильдии Изящных Искусств на хорошем счету, не по понятиям им такую собаку подкладывать.
- Тогда у нас проблемы, Орт, - чернолицый слегка ощерился, показав крупные клыки, - Потому что моей дочери нужно платье.
- Ладно, слушай, я хочу помочь своим друзьям, ты же врубаешься, да? Я уже придумал, что да как сделать. Смотри, у меня как раз есть зарисовки с мерками, - он вынул из-под полы небольшой блокнот, после чего разжал пальцы, выронив его на пол, - Ох, прости, кажется я их чутка посеял, когда твои ребята тащили меня по улицам. Какая незадача, теперь даже последний вшивый портной может подобрать их и присвоить мою работу!
- Мне не нужна работа вшивых портных, - уже полностью оскалился великан, - Моя дочь выйдет замуж в платье от лучшего мастера Артании, и никак иначе.
- О боги, Папа Джамбо, ну зачем ты все так усложняешь!
- Простите секундочку, - Астор прочистил горло и смущенно спросил, - А я-то тут зачем?
- Ты заложник, - пояснил необычный зверолюд, - Не могу же я ломать пальцы самому Орту, ему ещё работать.
- Что?! – дворянин растерялся, - С чего вы взяли, что это сработает? Я его вообще первый день знаю, как и он меня!
- О, - великан фыркнул, - Ты действительно плохо его знаешь.
Орт помолчал, после чего смущенно кивнул:
- Ну, да, не вариант хорошего человека так подставлять. Даже если я с ним только сегодня познакомился.
- Добрая душа, - важно кивнул зверолюд, - Оставь проблемы с гильдиями, позаботься о платье – и пусть портные попробуют что-то тебе предъявить. Неужто не веришь, что мы их на место поставим?
- Ты слишком уверен в себе, Папа Джамбо, - грустно улыбнулся Орт, - Тебе не тягаться с Гильдией Портных.
- Посмотрим. Все что нас не убивает, делает нас сильнее, - уверенно заключил Джамбо, но тут его глаза распахнулись в удивлении. Стоящие позади минотавры вдруг всполошились и ухватились за оружие, но в воздухе мелькнул металл, брызнула кровь, и оба охранника повалились на пол, дергаясь и булькая.
- Добрый день, - раздался мягкий, бархатный тенор, которому самое место было бы на сцене или в храмовом хоре, - Господин Джамбо, Гильдия Изящных Искусств вынуждена предъявить вам претензии.
Астор обернулся, насколько позволяли веревки, и его взору предстал ящеролюд с немного рогатой головой и тускло светящимися из-под капюшона холодным голубым светом глазами. Одет он был как стереотипнейший наемный убийца – плащ, тёмная куртка, мягкие сапоги. Тонкие сильные пальцы перебирали воздух, как будто он в любой момент был готов выхватить что-то изниоткуда. Ни один звук не выдал его приближение, только запоздалый холодок пробежал по спине дворянина.
- Что ты сделал с моими людьми? – оскалился Папа Джамбо, сжимая руки в огромные кулаки, от чего рукава его пиджака взбугрились мышцами.
- Те, кто участвовал в похищении высокопоставленного члена Гильдии согласно закону Гильдии были устранены. Остальных я просто ранил.
- Урод!!! – взревел великан, одним движением отбрасывая свой стол к стене, но ящер лишь вскинул руку и ещё один металлический снаряд пробил живот зверолюда. Тот согнулся на мгновение, но уже через секунду схватил и швырнул стоявший рядом столик с цветами. Астору стало неуютно: попасть под горячую руку такому монстру ему совершенно не улыбалось. Столик просвистел у него над головой, однако ящер уже стоял в другом месте, сместившись неуловимо для глаза. Великан явно собирался наброситься на него сам, но ноги его задрожали, руки опустились на пол, и вся его массивная туша медленно осела.
- Вы как, ребята? – спросил ящер, развязывая Орта, а после – и Астора.
- Да мы-то в порядке. Блин, ты с ним полегче бы, а? – заискивающе попросил Орт, - Он в общем-то нормальный мужик. И ребята у него ничего так, если узнать их получше. Верные, семейные, четкие мужики.
- Орт, он тебя в третий раз похищает, - помотал головой ящер, - Мы его предупреждали. Рано или поздно приходится преподавать и такие уроки. Нехорошо это, когда верхушку Гильдии вот так запросто вяжут простые бандиты. Вредно для репутации. Но не переживай, я не собираюсь его убивать. Яд несмертельный. Через годик он придет в норму.
Астор, наконец получивший свободу движений, схватился за болевшую голову:
- Ох… спасибо, господин. Премного обязан. Астор, - он протянул руку.
- Да я в курсе, с утра же за вами двоими смотрю, - мило улыбнулся ящер, и принимая протянутую руку назвался сам, - Хорамут Петхи, старший ликвидатор Гильдии Изящных Искусств. Ладно, вы бы шли отсюда, а то я ещё не закончил. – он подошел к тяжело дышащему на полу обездвиженному Джамбо и, присев рядом, начал монолог, - Вот скажи, Джамбо, чего ты добиваешься? Ты ведь в курсе нашей сложной ситуации. Ей занимаются серьезные люди, а ты своими метаниями все усложняешь. Одно несчастное платье – и сколько проблем для многих и многих представителей нашей Гильдии. И вот, пожалуйста, теперь ты даже не сможешь встать, чтобы сказать тост на свадьбе собственной дочери. Ты ведь не этого хотел, да? И уж наверняка не хочешь вместо свадьбы справлять по ней поминки, правда?
Астор начал понимать, почему его гид так спокойно суется в самые неблагополучные районы.
- Ладно, пошли, не будем мешать мужику работать, - Орт осторожно прокрался к двери и покинул комнату.
Астор решил не отставать, и спустя несколько минут хода по большому зданию, где то в одном, то в другом углу лежал, скорчившись, охранник в пиджаке, они вышли на улицу. Только тогда Орт остановился и, согнувшись с упором рук в колени, выдохнул:
- Ф-ф-фууух! Ёб вашу мать. Вот это пронесло так пронесло! Я-то думал, мне пизда пришла, а нет, оказалось все дело в долбаном сраном платье.
- А из-за чего ты так думал? – поинтересовался Астор.
- Ну-у-у… тут ведь такое дело… Папа Джамбо нанял меня дочке платье справить, это да. Ну, я начал как положено, мерки снял, все дела… ну, короче, я ей очень хорошо мерки снял, ей прямо так понравилось… короче, я с ней немножко переспал. Пару раз. Сам понимаешь, перед свадьбой не самая четкая тема.
Астор вздохнул, утирая лоб. Голова после такого обращения вела себя как надтреснутая бутылка, треща и грозясь совсем расколоться.
- Короче, парень, браки по расчёту – это вообще херня, заруби на носу. Ну, по крайней мере, если тебя насильно выдают. Но… сука, как же мне повезло, что Папа Джамбо про это дело не знал. – он немного призадумался и добавил, - Надо ребятам из Гильдии рассказать. А то в другой раз чувак, который меня пасет, может решить, что опять что-то несерьезное, и пока он вмешается, ремни из моей кожи уже поплывут в сторону Морского Союза. И блин. Это красное на черном… мне кажется, на жилетки надо делать карман или петличку, чтобы можно было какой-нибудь цветочек типа гвоздики втыкать, очень уж круто смотрится…
- Кто о чем, а Орт о платье, - усмехнулся Астор.
- А ты сечешь, - кивнул тот, - Но что, теперь не будешь сомневаться в том, что я – крутой дизайнер?
- Ну, прохвост ты точно неординарный, - согласился Астор, - Ладно, не буду сомневаться в твоих творческих силах и положении в Гильдии.
- Славно, - Орт достал из кармана сигарету и собирался было прикурить её, как вдруг из ближайшего переулка вынырнули четверо громил в плащах, двое из которых тут же принялись деловито заталкивать Орта головой в мешок, пока тот громко возмущался, - Ох, блядь, да вы что, серьезно что ли?!
Астор, видя к чему идёт дело, устало вздохнул и попросил:
- Ребята, только не по голове. Мне уже сегодня досталось.
- Да, я видел, - одним из подошедших громил оказался тот самый бритоголовый, который пытался «побеседовать» с ним с утра, - Не переживай, поправим. Спи! – он приложил ладонь ко лбу мужчины, и мир вокруг завращался, проваливаясь в темную бездну…
* * *
Астор обнаружил себя в очередном кабинете. Хотя, его скорее можно было назвать небольшим тронным залом, потому что перед стоявшим на виду креслом, будто слепленном из костей, перьев и хитиновых выростов, стола не было. Обстановочка была мрачная и простая: голые каменные стены, простые окна, ни следа той роскоши, что была выставлена на показ у Папы Джамбо. Хотя нет, роскошь все же была – на пристенных книжных полках виднелись богато украшенные золотом и бархатом корешки книг.
На троне восседал черноволосый человек, который на первый взгляд был немногим старше самого Астора. В глаза сразу бросались две детали: огромный шрам от ожога на пол-лица и странная нечеловеческая правая рука, походившая на огромную живую латную перчатку. Вот только сделана она была не из металла, а скорее из того же хитина, с типично жучиными неровностями и шипиками.
- А мешки зачем? – почти скучающим тоном спросил он у своих посыльных, оставшихся маячить за спинками стульев, на которых посадили перед ним ещё спящего Орта и Астора.
- Их прямо перед нами похищали в мешках. Мы решили, будет забавно сделать так же, - невозмутимо ответил бритоголовый, прикладывая ладонь к затылку Орта, от чего тот встрепенулся и принялся озираться.
- А. Ну, хорошо. Итак, приступим. Господа, согласно закону Дома Ксантор, лицо, заподозренное в связях с драконом может быть подвергнуто… - забубнил маг с огромной рукой, и Астор начал понимать, что теперь ему уже не отвертеться. Хотя…
- Эй, - тихо обратился он к сидевшему рядом Орту, - Твой телохранитель нас отсюда вытащит?
- Что? Не-не-не, чувак, ты чего, это ж сам Ксантор, - Орт в кои-то веки был не в своей тарелке, пытаясь вжать голову в плечи и натянуть поглубже цилиндр, - Чай не бандюган какой, тут и целого хора певчих мало будет.
- Так, ладно, я рад, что вы понимаете серьезность своего положения, - прервал свой бюрократический монолог маг, - Тогда не буду тратить свое время и перейду к делу. Астор, так? – он пронзил взглядом дворянина, и тот почувствовал, как сердце заколотилось в бешеном неровном ритме, отдаваясь болью в груди, - Что за дракон? Отвечай честно, или твое сердце разорвется.
- Что за… Господин, ваша великомудрость, - обратился он к магу, как подобало на его родине, - Я всего лишь работаю на дракона, живущего в Великой Степи… - Астор понимал, что сейчас покрывать Тореля уже бессмысленно. Если нужно, маг сам все узнает и без его помощи, а умирать не очень хотелось.
- Имя, цвет, возраст?
- Торель, он не очень большой, наверное молодой, с серебряной чешуей. Он разумен и готов к общению. Пожалуйста… что вы хотите с ним сделать?
- Пока ничего, - сердце Астора успокоилось, и он вдохнул с облегчением, - Он не из тех, кого я ищу. Вот и все, что мне нужно было знать, представь себе. Разве не проще было сказать все то же самое моим людям сегодня утром? Мне не пришлось бы отрываться от дел, а вам не пришлось бы быть похищенными. Второй раз, по крайней мере.
- Э-э-это я виноват-с, - встрял Орт, - Просто нехорошо, что ваши люди вот так пристают к…
- А что ещё они должны делать, артист, - строгим тоном перебил его Ксантор, - Это их работа. Это мои дела, и если мой Дом не может выполнять мои приказы, то за каким чертом он мне нужен?! Передай своей гильдии, что если они опять будут вставлять мне палки в колеса, то мне ничего не останется, кроме как лично заниматься подобными делами, а это не понравится никому! Я милостиво согласился играть по вашим правилам, хотя передо мной даже боги склоняют головы, и в благодарность за цивилизованный подход я получаю подобное отношение?! Это неприемлемо!
- Усек! – обезоруженно поднял руки Орт, - Я передам. Меня, правда, не железно послушают, но я передам.
- Вот и хорошо. Вашим Торелем я займусь потом, а сейчас скройтесь с моих глаз. У меня дел по горло, и раз уж я оторвался от своих изысканий и вернулся в Артанию, буду их разрешать.
- Спасибо, господин хороший, мы побежали, - Орт подорвался со стула и потащил Астора в сторону выхода.
- До свидания, приносим извинения за неудобства, - сказал дворянин на прощание.
Бритоголовый последовал за ними, провожая мужчин в сторону выхода.
- Ну как голова? – мимоходом поинтересовался он у Астора.
- А? Да, спасибо, прошла, - заметил он.
- Славно. Если что, обращайтесь, - добродушно посоветовал он, - Немощи плоти – ничто для нас.
- Да, вижу. А твой господин знает себе цену, - заметил дворянин, - Хотя с преклоняющимися богами он, наверное, перегнул.
- Ничуть. Он действительно предал забвению несколько божеств, - будничным тоном сказал маг, - Неудивительно, что цацканье с такими ребятами, как вы, выводит его из себя. Но он вообще-то очень прогрессивная и цивилизованная персона, и многое сделал для магической науки и медицины. Я вот не понимаю, почему все вокруг так и норовят добавить ему проблем, - он обвиняюще покосился на цилиндр Орта.
Астор только сглотнул. Тут все как раз было понятно. Если у тебя под боком маг, готовый бросить вызов богам, вполне понятно желание помешать ему подняться ещё выше. Потому что… ну, боги – они здесь давно, к ним все привыкли. А если подобный маг решит немного поправить миром – кто его остановит и к чему его правление приведет?
На улице Орт нервно достал сигарету. Пощелкал своей зажигалкой, озираясь по сторонам. Прикрыл огонек от ветра и прикурил. Выдохнул дым через нос.
- М-да, - процедил он сквозь зубы с зажатой сигаретой, - Что-то ебанутый денек выдался. – заметив обвиняющий взгляд Астора, он отметил, - Вот не надо на меня так смотреть, второй раз нас из-за тебя похитили. Счет один-один.
- Ещё не вечер, - усмехнулся тот, - А у меня поводы для похищения уже кончились.
- Черт, а ты прав, - рассмеялся модник, - Но да, ещё не вечер. Успеем ещё пару дел порешать, хорошо начали.
- Слушай, а хочешь ещё один вызов? – предложил Астор.
- Ну? – заинтересованно прищурился Орт.
- Можешь добыть моему господину интересную женщину? Что-нибудь банальное в духе «купить рабыню» - вариант неподобающий. Просто мои финансы уже плачут, и я хочу хоть как-то компенсировать ему отсутствие одежды и драгоценностей, - пояснил он.
Орт задумался лишь на минуту, после чего выдал:
- Есть вариантик. Только потратиться все же придется…
Вариантик получался довольно дорогим. Орт привел товарища на рынок в хорошем районе, где тщательно выбирал товары роскоши, нагружая Астора благовониями, какими-то травами и цветами и добавив к этому пару тюков бархатных тканей.
- Ещё немного, и это сравнится с покупкой хорошей рабыни, - заметил дворянин, - Зачем нам это все нужно?
- Не смеши, всего несколько золотых, - отмахнулся модник, - Хорошая рабыня встанет в десяток, не меньше.
- Я взял за вдвое меньшую цену, - заметил Астор.
- Да? Что ж, видать, у работорговцев совсем бизнес туго идет. Ну, дело понятное, они ж по дурости своей рынок перенасытили… А нам все это добро нужно, чтобы хорошие люди убедились, что мы к ним с деловыми намерениями.
Со всеми покупками они отправились к богатому дому в южной части города. Он сразу выделялся из окружения огромными дверями и окнами, будто его строители страдали гигантоманией. Или гигантизмом, что тоже могло быть…
- Значит так, базар вести буду я, - предупредил Ортмед, - А ты поддакивай и выгляди мило. Вроде тебе по плечу. Здесь живут ребята из племени Пяти Оазисов, слышал о таком? Типа дипломаты.
- Так мне как раз надо им письмо занести! – обрадовался Астор.
- Тем лучше. Короче, я буду их уламывать отдать твоему дракону их дочку. Поскольку она их выбесила вкрай, должно получиться. Главное – сделать вид, что ты приличный человек. Ха, в мою приличность они не поверят…
Постучав массивным дверным молотком в форме некоего подобия боевого молота, они дождались, пока дверь откроет слуга – сатир с любопытным взглядом и необычными, длинными и прямыми рогами.
- Орт? – удивился он.
- Я по делу, приятель, - указал тот на Астора, - Можно мне к господину Ондене?
- Не знаю, - с явным акцентом выговорил тот, - Но спрошу. Ждите.
Ждать пришлось довольно долго. Орт успел выкурить две сигареты, попутно тыкая пальцами в прохожих и объясняя Астору, что тот или иной элемент одежды был придуман им. Такие элементы были практически у каждого второго прохожего, и Астор все больше удивлялся тому, как один человек может так сильно повлиять на целое общество, оставаясь при этом таким простым и компанейским.
Наконец, дверь открылась снова, и их пригласили проходить. Внутреннее убранство дома состояло из сплошной экзотики: здесь было множество украшений, но драгоценных камней и металлов не было видно совсем. На стенах висели плетеные полотнища из сухой травы, покрытые орнаментальной росписью, везде виднелись статуэтки из слоновой кости и дорогих пород дерева, в глиняных вазах с блестящей эмалью стояли букеты высушенных, но не потерявших формы и вида цветов, а пол покрывали хорошо выделанные шкуры. Запах стоял соответствующий: где-то курились благовония, и свои нотки добавляли выставленные прямо в коридоре заморские фрукты в больших мисках.
Их проводили в чайную комнату. Там восседал за огромным столом хозяин дома – огромный слоночеловек, самый большой из смертных, которых Астору приходилось видеть. Одет он был, впрочем, по местной моде – в яркий камзол с золотым шитьем, только головной убор был явно аутентичным, напоминая расшитую бусинами тюбетейку.
- Мир вашему дому, господин Ондена, - поклонился ему Орт, и Астор последовал примеру своего гида, - Спасибо, что согласились нас принять.
- Мир тебе. Садись и рассказывай, почему ты осмелился снова переступить порог моего дома, - потребовал хозяин, указывая на высокие стулья специально для обычных смертных, между ножек которых были вставлены перекладины, чтобы удобнее было забираться.
- О, я всего лишь пришел говорить от имени моего нового друга. У него были дела в вашем доме. Позвольте представить вам Астора из Великой Степи.
- Здравствуй, Астор, - кивнул слонолюд, - Великая Степь? Там не так уж много интересного. Наше племя ведет дела только с одним племенем кентавров оттуда.
- Да, господин, - подтвердил Астор, - И я как раз от него.
- Неужто Торду что-то понадобилось? –предположил Ондена, - Или он наоборот шлет нам знак дружбы?
- Ситуация стала немного… сложной и вышла из-под контроля Торда, - стал пояснять Астор, - Он больше не во главе своего племени. Другой могучий герой сразил его и принял правление. Я служу Торелю, новому хозяину старой башни, и мой господин хотел бы убедиться, что подобная смена власти не скажется на отношениях двух племен.
Слонолюд устало вздохнул. Ухватив хоботом небольшое пирожное, сунул себе в рот и принялся задумчиво жевать, прихлебывая чай. Молчание затягивалось, и Астор решился нарушить его первым:
- К сожалению, по первой поре возникло недопонимание со статусом вашего посла…
- Зерембани? Что с ней? – встрепенулся слонолюд.
- Она жива, здорова и довольна жизнью, но мой господин, выбирая себе лучших кобылиц из табуна Торда не был осведомлен о её дипломатическом статусе, так что теперь вынужден смиренно извиняться перед Пятью Оазисами… ибо она оказалась одной из лучших.
Слонолюд снова вздохнул и снова принялся думать. Орт расслабился, откинувшись на спинку стула и попивая чаёк, так что Астор решил больше ничего не говорить, а просто последовать его примеру. Лишь спустя несколько минут Ондена заговорил:
- Что ж, я вижу, что по крайней мере твой господин не варвар, раз уж он позаботился о том, чтобы выслать посланника с извинениями. Мы пришлем нового дипломата.
- Мы считаем, что подобные действия в отношении дипломатов неприемлемы, и извинений тут мало, даже если причиной инцидента стала лишь досадная ошибка. Так что я хотел бы не только извиниться, но и договориться с вами о подходящей компенсации, - предложил Астор.
- Мы подумаем. Такие вопросы будет решать Совет Племени.
- Чудесно, тогда мы будем ждать вашего ответа. А пока позвольте передать вам письмо от самой Зерембани, где она подробно объясняет положение дел, - Астор полез во внутренний карман камзола (мимоходом подумав, что наверняка таким полезным изобретением опять же обязан Орту), где у него лежали важные бумаги, включая письмо, и передал Ондбене запечатанный конверт.
- Спасибо, - кивнул тот, - Не ждите скорого ответа. Наше племя предпочитает как следует поразмыслить, когда встают действительно важные вопросы.
То, как быстро решилась проблема, придало Астору уверенности. Однако теперь заговорил Орт:
- Господин Ондбена, мы тут ещё один вопрос хотели порешать. Как видите, не с пустыми руками пришли… вот, тут у нас даньские благовония, от Гильдии Кадильщиков... и чай с плантаций Морского Союза…
- Ты к чему клонишь, кроильщик платьев? – почти возмущенно спросил слонолюд, - Нет. Не бывать этому. Можешь забрать свои дары. Ищи в другом месте.
- Право, что же вы так? Я же не за себя прошу! – положил руку на сердце модник, - Я просто подумал, что хэй, вы, конечно, можете оставить все как есть, но ни вам, ни вашей дочери это не на пользу, а можете – представьте себе, как удачно подвернулся этот парень – переложить заботу о ней на плечи нового друга за морем, не так ли? Торель – он ведь почтет за честь породниться с благородным кланом Крутого Бивня. Вам же баба с возу – кобыле легче!
Ондбена опешил от такой речи.
- То есть, одной Зерембани вашему Торелю мало?
- Погоди, Ондбена, ты ж разумный слонолюд, подумай сам: если кто и пострадает, то твоя гордость, и то она вроде как уже не может пострадать сильнее. А так и дочку пристроишь, и сможешь всем сказать, что это уже не твоя проблема, и ей самой при Тореле будет куда как лучше житься. Пусть себе пишет свои работы где-нибудь в Великой Степи.
- Орт, ты испытываешь моё терпение, - предупредил слонолюд, неодобрительно помотав головой.
- Ладно, ладно, последний аргумент: Торель – о… очешуенный дракон! Вот прям такой огнедышашийдраконище, только адекватный. Сам подумай, он послал за ништяками мужика с деньгами, вместо того чтобы все награбить, как это обычно у драконов принято. Это же офигенное дело! – Орт с жару начал съезжать на свой обычный уличный говор, - Он далеко пойдет, я тебе зуб даю, и круто же будет, если Маба пойдёт подальше с ним, а?
- Дракон? – не поверил хозяин.
- Так и есть, - подтвердил Астор.
- Хм… это объясняет, как он смог справиться с Тордом. Но зачем ему было свергать его и забирать племя? Это-то как раз в драконьих привычках, так что я сомневаюсь в словах о его адекватности.
- Тому была причиной насущная необходимость, - попытался выкрутиться Астор, - Торд с его ритуалами представлял реальную угрозу, так что мой господин вынужден был вмешаться и свергнуть его. Но после этого он поступил как полагается: не бросил племя на произвол судьбы, не извел и не ограбил, а принял бразды правления. Более того, он собирается объединить Великую Степь, чтобы стабилизировать регион и покончить с налетами кочевников. Он понимает важность общества и связей в нашу развитую эпоху и не похож на прочих кровожадных зверей из своего рода, - тут он позволил себе улыбнуться, - Ну разве что ему нужно произвести суровое впечатление.
- Это все лишь слова. Но я подумаю над ними, - кивнул слонолюд, - Что ж, Астор, я принимаю свадебный дар от лица Тореля. Пожалуй, я дам тебе с собой представителей, чтобы они могли лично оценить жениха. Ну и побудут пока временными послами.
- Благодарю вас, достопочтенный, - склонил голову Астор.
- Вот и славненько! – хлопнул в ладоши Орт, - Если у Мабы все сложится, я буду только рад.
- В кои-то веки и от тебя есть польза, - сурово зыркнул на него слонолюд, - Хотя если бы не твое пагубное влияние, у неё бы все сложилось куда раньше и куда лучше.
- Что поделать, о времена, о нравы! – развел руками модник, - Но видят боги, если бы я предвидел такую реакцию с вашей стороны, то все бы сложилось совершенно по-другому. Пожалуй, это хороший пример того, как дистанция между поколениями может привести к фатальному недопониманию.
Ондена помолчал, но в итоге кивнул:
- В твоих словах есть доля правды. Мне действительно следовало бы лучше знать свою дочь. Тогда многого бы не случилось. Что ж, ты не безнадежен, раз можешь понять такие вещи.
- Я вообще считаю, что каждому – свое, - кивнул Орт, - И не в моих правилах отнимать чужое. Так что мешать воспитанию вашей дочери с моей стороны было неправильно. Если бы я только знал, что вы так это воспримете… впрочем, я повторяюсь.
Посидев ещё немного и допив чай, Орт и Астор вышли из здания. В приемной Орт помахал рукой какому-то представителю очередного местного Дома, ожидавшего своей аудиенции, которого слуги тут же проводили в чайную комнату.
- Тоже будут чай пить? – спросил Астор.
- А то. По их понятиям, за переговорами надо пить чай, значит так тому и быть.
- И сколько же так можно выпить за день, если ты – посол?
- О, очень много. Но Ондбена вместительный, не переживай за него. Эх… жалко, жалко. У меня была надежда, что мы-таки уломаем его отпустить Мабу.
- Что за дела с дочерью?
- Да обычные дела, которые бывают, когда ты забиваешь на взрослеющую дочь свой слоновий болт, потому что у тебя много работы. Девка подросла и пустилась во все тяжкие, и когда это выяснилось, её заперли в комнате до самой старости. Обычные дела же. Я тут вообще почти не при делах, хотя при Ондбене отнекиваться не резон.
- Да, точно, - улыбнулся Астор, - Даже у дворян такое бывает.
- Она на самом деле копец смышленая. И на самом деле тяжкие у неё не особо-то выдающиеся. Она просто решила, что раз уж в этом городе столько разных хмырей со всех концов света, то можно написать труд по культурологии или как там эту науку, не выходя из своей комнаты. Стала зазывать к себе разных ребят, записывать о них всякое, ну и потихоньку съехала на брачные традиции, а потом – на сексуальные практики… Когда я начал у ней тусить, она брала напрокат экзотических рабов и рисовала их голыми; тут уже сравнительная анотомия во все щели, если ты понимаешь, о чем я. Чудесные были вечеринки. И вот в один прекрасный день её черновики находит матушка… дело чуть сердечным приступом не закончилось. Короче, её заперли, разорвали её контракт с Гильдией Книжников обломав публикацию, и вот уже собирались послать нафиг на родину. Так что мы довольно вовремя.
- И как долго будет думать Ондбена?
- Зависит от всякого. Но… ладно, ещё не вечер! Пошли в оперу. Я поговорю со своими корешами, может они на старого слона повлияют.