Глава 2. Встреча (часть 1)
12 сентября 2011 г. в 22:30
Т-тик-Т-так. Т-тик-Т-так.
Интересно, существуют ли заикающиеся часы? Если да, то одни из них находятся здесь.
Т-тик-Т-так.
Да смажьте уже хоть кто-нибудь их шестеренки! Я никак не могу сосредоточиться. Я даже напугать никого не могу…
О-о-о-о… ну наконец-то! Штайнер, кажется. Дворецкий. Единственный нормальный человек, которому так же надоели эти жуткие часы, не то что мои. Маленькие, тихие…Относительно. Хотя это вопрос спорный.
Тик-так. Тик-так.
Да. Вот так гораздо лучше. Ни лишнего стука, ни шипения, ни скрежета. Красота! Только я могу мешать всем здесь живущим! Хотя в последнее время я даже на это не способен. Кажется, я стал слишком человечным…
Кажется, кто-то не рад, что покинул вечеринку так рано, хи-хи.
— Добрый вечер, Штайнер.
— Уже скорее ночь, мисс Кристофер. Что-то случилось?
— Ничего особенного. Я ведь на кухню правильно иду?
— Да. Пройдете сначала прямо, потом свернете налево. Дверь справа – кухня.
— А слева – подвал, верно?
— Именно. Ночью туда лучше не спускаться, — решил в шутку припугнуть девушку дворецкий.
Правильно. Нечего ночью туда заходить. Да и днем тоже…но не ей.
— Да я и не собиралась. А что Вы тут делаете?
— Часы смазывал. Жутко скрипели. Мисс Хабенхайт просила смазать их еще тогда, когда вы веселились, но мне не хотелось мешать. Наверняка их скрип был слышен даже на чердаке.
— Ну, не знаю. Я не слышала, — «Меня больше другие тикающие предметы беспокоят».
— Вам повезло. Спокойной ночи, — Штайнер мило улыбнулся и ушел наверх.
— Спокойной ночи.
— Не дождешься, Розетта Кристофер. Эта ночь будет сниться тебе не в самых сладких снах еще не один раз, — горько усмехнувшись, тот, кого считают призраком этого дома, последовал за девушкой.
Розетта пошла по длинному коридору. Множество одинаковых дверей без табличек.
«Как здесь можно ориентироваться? О, вот и кухня. Хоть ее просто найти».
Девушка пошла к намеченной цели. Осталась всего пара шагов…дотянуться до ручки…
За ее спиной что-то скрипнуло. Она обернулась. Никого и ничего. Обычная дверь не совсем обычного помещения. В подвале должно быть пусто, там нечему скрипеть. Но звук явно донесся оттуда.
«Что же это было…»
«А ты посмотри» — голос вернулся. Кажется, он чем-то доволен.
«Ну уж нет…Да и вообще, ты лишь глюк!»
«Ага. Плод твоего голодного воображения. Согласен. С этим не поспоришь».
«Вот видишь, ты…»
«Струсила?»
«Что, прости?»
«Значит, да. Ну вот объясни мне, такому не разумному, глюку, что может быть страшного в обычном подвале?»
«Обычном ли…»
«Чего боишься то? Темноты?» — не унимался голос.
«Я туда не пойду».
«Как решительно…И все же, что тебя так пугает? Неизвестность, то, что может скрываться в кромешной тьме сырых подземелий, или ты боишься узнать правду? Причину, почему ты слышишь странные звуки и меня?»
«Ты просто змей искуситель» — Подумала Розетта и подошла ближе к двери. Тут она смогла разглядеть незаметное отличие от остальных дверей. Небольшие следы, словно от когтей. Их можно увидеть, только если подойти очень близко и смотреть на них под определенным углом. Свет тоже надо учитывать, ведь при слишком ярком следы, покрытые лаком, как и остальная дверь, совсем не различимы, а при таком тусклом, всего от одной лампы, висящей над дверью на кухню, можно разглядеть эти небольшие царапины. Словно кого-то слабого насильно втянули в это мрачное, сырое помещение.
«Может и змей, может и нет. Попробуй узнать это секрет» — голос, насмешливо это сказав, затих.
Девушка не решалась открыть дверь, зайти туда, где раньше была Смерть. А еще эти старые часы опять…
«Нет, это не они» — стук участился. Как тогда, в спальне. С каждым новым биением ритм убыстрялся, «механическое сердце» и сердце девушки бьются в унисон.
«Нет сомнений. Часы ее признали» — рядом с девушкой материализовалась тень. Но она сливалась с сумраком, царящим в коридоре, и разглядеть ее было невозможно.
— Давай, открой ее, — сказала неслышно тень.
«Давай, открой ее». – Прозвучал голос с тихим шипением в голове Розетты.
«Нет».
— Нет, — вторили губы мыслям.
«Но ведь тебе хочется». – Обернись девушка в этот момент, она увидела бы нечто темное с горящими желтыми глазами.
— Я не хочу, — глос от волнения и страха дрожит. «Что там такое? Что это за голос? И почему только я могу слышать биение этих часов и Его?» Рука сама тянется к ручке с облупленной позолотой.
«Ты узнаешь ответы, когда спустишься» — нашептывал ей голос, пытаясь успокоить. Два сердца отбивали бешеный ритм, но Его слова заставляли девушку успокоиться. Вот она уже сжимает в руке прохладный металл. Щелчок – и замок открыт. Еще один – и девушка видит каменную лестницу, ведущую вниз, туда, где сокрыто множество тайн, где лежат спрятанные сокровища, откуда доносится этот загадочный стук…