5 глава
7 марта 2017 г., 22:28
В полдень следующего дня я уже ждал Билла возле небольшого сквера на Франклин стрит. Маленький уголок с несколькими вековыми деревьями и скамейками притаился между двумя высотными зданиями. Утром здесь было почти безлюдно, и только изредка можно было заметить бегущих на учебу школьников с тяжелыми сумками за плечами.
Прошло всего десять минут, а я уже трясся, как осиновый лист, от пробирающего до костей ветра. Только вот не думаю, что виною была только непогода. Вся прошлая ночь прошла почти без сна, а, провалившись под утро в долгожданную дремоту, мне часто приходилось вздрагивать от являющихся кошмаров. Я и раньше понимал, что занимаюсь не самым легким и безопасным делом, но только сейчас, столкнувшись с проблемами и реальной опасностью, понял, в какое говно я влип.
Несмотря на все мои уговоры, обещания и жалостливые мольбы, от которых мне сейчас стыдно, Хейз не отменил решение и отправил меня вместе с Сайфером. Я до сих пор не знал, что от меня хотят, какое применение мне найдут. Если быть честным, то ничего, кроме «пушечного мяса» или «живого щита», в голову не шло.
Померив кругами еще пару минут небольшой участок тротуара, я увидел, как недалеко от меня остановилась черная машина. Не знаю, что за марка… Может фольксваген или типа того, но внушительной она не казалась. Скорее самая обычная тачка, которую имеет каждый второй представитель среднего класса и использует ее для того, чтобы добираться из дома на работу. В нашей местности обычно встречались более бюджетные варианты.
Тут передняя дверь отворилась, и из салона послышался раздраженный голос Билла:
- И долго мне еще ждать? Давай быстрей уже.
Усевшись в машину, я почувствовал, как в нос ударил резкий запах сигаретного дыма. Создалось впечатление, что последние пару недель здесь курили, не открывая окон. Но, видимо, сидящего за рулем Сайфера это вполне устраивало, как и все довольно небрежное состояние машины в целом. Сам он сегодня выглядел более сонным и несобранным, будто его пять минут назад выдернули из постели – растрепанные светлые волосы, покрасневшие глаза, слегка помятое короткое черное пальто, накинутое на идентичного цвета рубашку. Весь его внешний вид представлял из себя странный синтез строгой элегантности и жуткого раздолбайства.
Заведя мотор, мы тронулись с места и поехали в сторону южной части города. Дома и улицы с такой скоростью сменяли друг друга, что я совсем скоро перестал понимать, где нахожусь.
- Не бойся, Сосенка, не потеряешься, - усмехнулся Сайфер, видимо, заметив растерянное выражение моего лица. – Верну назад. Только вот не могу обещать, что в «целости и сохранности».
Услышав это дурацкое прозвище, я непроизвольно залился краской. Что за детский сад вообще?
- Может, объяснишь, что нужно делать? – тихо спросил я, стараясь не проявлять лишних эмоций. Репутация труса и без этого уже сильно прилипла ко мне.
- Всему свое время. Может, сегодня вообще ничего не выйдет.
- В смысле?
- В прямом. Все не так просто, так что сиди и помалкивай. Вон, в окошко смотри. Наслаждайся красотами, - и, вынув свободной рукой из кармана сигарету, он закурил.
Наверное, неизвестность раздражала сильнее, чем это самодовольное поведение Сайфера. Что вообще за фигня происходит? Что за глупые шутки и непонятные намеки? Или, может, у них каждый раз так все проходит – навеселе и с дебильной ухмылкой.
Через минут десять, Сайфер резко завернул к небольшой фаст-фуд забегаловке и остановился возле кассы. События становятся все нелепей.
- Что-нибудь будешь? – спросил Билл.
- Нет, - ответил я, все еще не понимая, что вообще происходит.
- Ок, - сухо сказал он и выбрав на табло заказ, поехал к следующему окошку.
Это была самая обычная сетевая кафешка, где продают дешевые бургеры со слегка подгоревшей картошкой. Ждать долго не пришлось, и вот уже улыбающаяся девушка протянула два пакетика и подставку со стаканчиками кофе.
- Приятного аппетита, - пролепетала кассирша. – Приезжайте еще раз к нам, в «Курочку у Кейси».
- Непременно, - отмахнулся от нее Сайфер, и, отъехав в сторону, припарковался на стоянке немного в стороне от других машин. – Нам нужно еще немного подождать.
Я не знал, что ему ответить. Мне казалось, что очередная моя попытка разузнать про сегодняшнее дело обернется очередным отшучиванием и выставлением меня полным дураком. Неожиданно на моих коленях оказался пакет с едой из этой самой забегаловки.
- Поешь, - сказал мне Билл, отпивая из пластикового стаканчика с кофе. – Мы сегодня тут надолго. До вечера же жрать не будешь.
- Спасибо, - ответил я и раскрыл пакет. Внутри было два бургера и картошка фри. – Сколько с меня?
Оторвавшись от экрана своего телефона, Сайфер с непониманием посмотрел на меня.
- Малец, мы не в школе, чтобы ты мне пять долларов отдавал. Забей.
На самом деле, есть мне совсем не хотелось. От волнения вся еда казалась резиновой и безвкусной. Но Сайфер был прав, силы мне еще понадобятся. Съев половину картошки и один бургер, я отложил пакет в сторону. Билл все еще неотрывно читал что-то в телефоне, попутно допивая второй стакан. Отведя взгляд в сторону, я посмотрел через запотевшее окно на улицу. Это был один из самых благополучных спальных районов Сейлема с небольшими двухэтажными домиками и аккуратными зелеными лужайками. Мимо прогуливались семейные пары, подростки в формах частных школ и бабушки с маленькими собачками на поводке. Все так чисто, вылизано, идеально. Зачем мы здесь?
Неожиданно, Сайфер завел машину и повернулся ко мне.
- А теперь послушай меня, малец. Работа в целом не сложная. Тебе нужно будет всего лишь взять вот эту сумку, - он кивнул головой в сторону заднего сидения. – И отнести ее в определенную квартиру для одного важного человека. На этом все. Вернешься и получишь денег. Ясно?
Я кивнул.
- А в чем подвох?
- Для тебя его нет. Вот если бы туда пошел я или еще кто-то из парней Хейза, то нашим подвохом были бы несколько вооруженных парней. У Росса на нас зуб, и ему бы принесло огромное удовольствие иметь у себя в коллекции мой скальп. Но на тебя, Сосенка, ему мягко говоря похуй. Ты обычный дворовый парнишка, который за десятку согласился передать сумку одному дяде. К тому же, лицо он твое не знает, в отличие от того же Яна или кто там еще у нас есть.
- Я все понял, - слегка осипшим голосом. Да, все было предельно ясно, но спокойнее от этого не становилось.
- Тогда сейчас бери сумку и отправляйся вот по этому адресу, - Сайфер вручил мне небольшую бумажку. – Это не далеко. Тебе нужно будет пройти всего несколько кварталов. Позвонишь по домофону и скажешь, что у тебя посылка для мистера Росса. И да, не шугайся, если тебя там обыщут, Сосна. У них это стандартная процедура.
Я слушал внимательно, стараясь не упустить ни единого слова, но от волнения в ушах все равно стоял непонятный шум.
- Откуда ты вообще такой взялся? – вдруг резко сменил тему Сайфер, внимательно рассматривая меня.
- В смысле?
- Такой испуганный олененок, маменькин сынок-отличник. Такие обычно не идут к незнакомым дядям барыжить наркотой. Что не так?
- Нужны деньги, - ответил я, стыдливо отведя взгляд. Неужели я действительно так жалко выгляжу?
- Всем они нужны, - ухмыльнулся Билл. – Только вот не пожалей потом. Обратного пути из этого дерьма нет.
- Уже понял. Как расплачусь с Хейзом, то уйду.
- Ну-ну. Посмотрим.
Получив все инструкции и закинув сумку на плечо, я двинулся в сторону нужного мне дома. Им оказалась новая многоэтажка с большими окнами и офисными помещениями на первом этаже. Все тут было до такой степени элегантно и солидно, что я в своей потертой красной толстовке и рваных кедах чувствовал себя грязным пятном на белоснежном ковре.
Подойдя к нужному подъезду, я набрал указанный на листе номер квартиры и принялся ждать, слушая долгие гудки.
- Кто это? – раздался по ту сторону трубки мягкий женский голос. Услышав его, я чуть-чуть расслабился.
- Я… То есть мне нужно передать мистеру Россу посылку.
- Посылку? От кого?
- Не знаю… Меня просто попросили передать. Сказали, что там все написано.
- Проходите, - раздался звук открывающейся двери. – Поднимайтесь на девятый этаж.
Внутри дом был не менее роскошный, чем снаружи. Скорее, он напоминал какой-то дорогой отель. Идеально чистые красные ковры в коридорах, массивные двери и белые стены, на которых висели горшки с самыми необычными цветами. Тут и там стояли мягкие пуфы и маленькие столики с целым ворохом журналов и книг. Поднявшись на лифте на нужный этаж, я прошел до последней квартиры в пролете и нажал на звонок.
Тут дверь отворилась, и я не успел ничего сообразить, как меня кто-то схватил за плечи и втянул в квартиру. В глаза ударил яркий свет, и в следующий миг я был прижат лицом к стене, а к боку мне приставили пистолет. Казалось, все внутри меня рухнуло и разбилось об этот идеально-чистый пол.
- Мистеру Россу говоришь?
Повернув голову немного в сторону, я увидел краем глаза еще пару человек – мужчины средних лет в дорогих рубашках и со стволами на перевес. Один из них внимательно проверял принесенную мною сумку каким-то пищащим прибором.
- Да, - выдавил из себя я.
- И что же тебе вдруг понадобилась что-то ему приносить? – спросил один из них.
- Да это же хейзовский щенок. Подбирает всяких дворняжек, чтобы они ему кошельки приносили, - прыснул тот, кто стоял у меня за спиной и вжимал мне в бок дуло пистолета. – Он у нас еще тот Ферджин.(1)
- И все же, малыш, скажи правду?
- Я никого не знаю! Мне просто сказали передать сумку! – мой голос почти срывался на крик.
- Слушайте, парни, а тут деньги и записка. Видимо, действительно Хейз послал. Нужно позвонить Россу.
- Да, но прежде нужно все пересчитать. Эта скотина любит прибирать к себе лишние зеленые.
- Пересчитаем, - сказал опять тот, кто направлял на меня пистолет. Его голос был самым звонким и неприятно резал по ушам. – А с пацаном что?
- Ничего. Хотя… Знаешь, давайте пересчитаем деньги и, если чего-то не будет хватать, то отправим его голову Хейзу. Будет знать, как присылать нам своих шавок.
Никогда еще мое сердце не билось так быстро. Никогда еще мне не было настолько страшно. Я стоял, уткнувшись лицом в чертову стену, с заломанной за спину, изрядно затекшей рукой и ждал, пока они пересчитывали банкноты. Эти минуты показались мне вечностью. Я не верил, что уже вернусь отсюда. Хейз мне не казался предельно честным человеком, да и вообще… Может, все это было задумано изначально? Подставить меня, чтобы на время откупиться от них. Да, идея насчет «пушечного мяса» была наиболее реальной.
- Все верно, - неожиданно услышал я за спиной. – Два лимона баксов.
- Ну и славно. Тогда я пишу Россу.
- А с пацаном что делать?
- Выкинь его за дверь. Нафиг он теперь здесь нужен.
Резким рывком меня развернули спиной к стене, и мои глаза встретились с взглядом того, кто удерживал меня все это время.
- Слушай, щенок, передай Хейзу, - и он со всей силы сжал мне шею, лишая доступа к кислороду. – Если еще раз он такое провернет, то живым больше отсюда никто не вернется. Усек?
Сил хватило только на слабый кивок.
Потом меня выпихнули за дверь, и я принялся жадно хватать ртом воздух, стараясь унять раздирающий глотку кашель. Маленькими шажками я отошел от этой злополучной двери и, прислонившись к стене, попытался прийти в себя. Нужно было бежать. Бежать отсюда как можно скорее. Но мои словно набитые ватой ноги отказывались слушаться. Я стоял, смотрел на эти тошнотворные маленькие аккуратные горшочки с цветами и думал ни о чем и обо всем сразу. Страшно. Мне было очень страшно.
Машина Сайфера стояла все на том же месте. Заметив меня, он выглянул в окно и махнул рукой.
- Давай быстрее уже.
Усевшись в салон, я устало привалился к спинке кресла. После нервного напряжения тело было совершенно не в тонусе. Какой-то слабый, немощный кусок мяса.
- Ну что, Сосенка, поздравляю с первым более-менее нормальным делом, - усмехнулся он, а потом, открыв кошелек, достал оттуда несколько купюр и протянул мне. – От Хейза.
Приняв их, я увидел в руках у себя несколько стобаксовых купюр. Семьсот долларов! В происходящее мне верилось с трудом.
- За хорошие дела платят большие деньги, малец, - сказал Сайфер, заводя машину. – Хотя, не могу назвать их в данном случае «большими».
Я не знал, что сказать. Еще минуту назад я мечтал все бросить и свалить, а теперь я ничего не хотел, кроме как показать их Мэйбл. С таким заработком мечта о колледже и переезде стала еще более реалистичной.
- Но ведь я облажался, - не понимал я. – Мне казалось, что отрабатываю долг.
- Ну, у этого старого хера настроение меняется несколько раз на дню. В любом случае, ты должен радоваться. Хотя, задание было скучным. Бессмысленный риск жизни и только.
- Ты издеваешься?
- Нет, - пожал плечами тот, издевательски улыбаясь. – Но ведь все прошло хорошо. Ты жив, руки-ноги на месте, да и еще и с баблом. Что тебе еще нужно?
Промолчав в ответ, я просто уставился в окно. Сил не было даже на хоть какой-нибудь разговор.
- Ненавижу работать с кем-то, - тихо прошипел Сайфер, заворачивая к центральной части города. – Но, порой, это просто необходимо. Увы.
Билл высадил меня в центре и до дома я добрался уже на автобусе. К счастью, Мэйбл еще не пришла, и у меня было время спрятать деньги. Да, мне хотелось похвастаться, показать их, но я понимал, что потом начнутся вопросы, на которые нельзя давать правдивые ответы. Так что, пусть пока все будет в тайне.
Находясь там, в квартире Росса, я думал о том, что если выберусь оттуда, то никогда не вернусь к этому делу. На тот момент даже мысль о голодной смерти не могла меня подтолкнуть на то, чтобы вновь пойти в офис к Хейзу. Но сейчас я понимал, насколько все это быстро. Да, нелегко, страшно, опасно, но это единственный способ как можно скорее удрать, и чем лучше я буду работать, тем быстрее оставлю все это дело позади и начну новую жизнь где-нибудь далеко отсюда.
(1) – персонаж-антагонист из книги Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста».
Примечания:
Простите за то, что так долго не выкладывал проду. Планировал выложить новую главу еще 26-го февраля, но сильно заболел и все мои планы накрылись :( Но сейчас я поправился и вновь готов творить О/ Спасибо всем за прочтение! Буду рад увидеть ваши комментарии.