ID работы: 5228219

Лунная песня

Гет
R
Заморожен
62
iwerouto соавтор
Размер:
122 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 53 Отзывы 13 В сборник Скачать

Песня третья. Рисунки на теле

Настройки текста
Примечания:
— Так вы говорите, вам нужна огненная соль? — обрадовалась Шандрис.       Кузнец Балимунд перестал стучать молотком по металлу, вытер пот со лба и кивнул. — Она нужна мне для поддержания жара в кузнице. Такого эффекта не добиться никаким топливом. Доспехи получаются прочнее, а клинки — острее и смертоноснее.       Эльфийка, недолго порывшись в походной сумке, достала небольшой кожаный мешочек и протянула его кузнецу. Тот, отложив молот, взял его в руки и аккуратно заглянул внутрь. — Ох, такой хорошей соли я давно не видел, — воскликнул Балимунд. — Как будто только что с атронахов, ха-ха. Еще теплая, и светится, как маленький огонек. Я дам за нее семьсот пятьдесят септимов.       С этими словами мужчина затянул мешочек с огненной солью и положил его в карман, после ненадолго удалился в дом. Шандрис огляделась — обычная, ничем не примечательная кузница, неподалеку стояли плавильня и верстак. Девушка удивилась тому факту, что сиродильские кузницы ничем не отличались от скайримских. Но, возможно, дальше на севере они будут иными.       Балимунд вышел, позвякивая мешочком с монетами. Он с улыбкой отдал его эльфийке. Та сразу спрятала его. — Не будешь пересчитывать? И правильно. В нашем городишке лишний раз золотом не стоит сверкать. — Это еще почему? — удивилась Шандрис. Кузнец почесал затылок. — Поговаривают, что под городом, в канализации, обосновалась Гильдия воров. Правда, туда никто не лезет лишний раз — либо брезгуют, либо остерегаются гнева семьи Черный Вереск. Сам я точно не знаю, да и некогда мне слушать местные байки. — Эта семья довольно влиятельная? — Влиятельна, не то слово. Мавен руководит здесь практически всем, ее все боятся, потому что ей лишь стоит щелкнуть пальцами — и ты в тюрьме. По мне, так даже наш ярл не обладает такой властью, как Черный Вереск.       Кузнец подошел к верстаку и что-то взял с него, затем вернулся к Шандрис. — Ты ведь ищешь работу, так ведь? У меня есть к тебе небольшое поручение. — Да, какое? — встрепенулась эльфийка. Она ненадолго задумалась после той информации, что рассказал ей мужчина. — Возьми эти кинжалы и отнеси в Камень Шора моему другу, кузнецу Филньяру, — Балимунд протянул ей оружие, и та осторожно взяла их. — Я выковал их на жаре огненной соли и хотел бы поделиться своим открытием со старым другом.       Шандрис недолго разглядывала кинжалы и спрятала их в сумку. Лезвие каждого из них было покрыто чуть заметными красными полосками, но в целом девушка не видела разницы между обычным железным кинжалом. — Сделаешь это, и когда вернешься, я заплачу тебе триста септимов за потраченное время. Со сроками можешь сильно не спешить, но лучше не пропадай на месяцы, ха-ха.       Эльфийка кивнула и направилась в таверну. Балимунд какое-то время смотрел ей вслед и, поглаживая усы, думал о чем-то своем. После чего, потушив плавильню, отправился в дом.       Осенний вечер наступал мягко, но неминуемо. Солнце давно скрылось за горизонтом, ветер прохладой пробегался по улочкам пустеющего Рифтена.       Шандрис зашла в таверну и попросила комнату на ночь. Аргонианка Кирава, владелица таверны, подозрительно оглядев монеты, которые дала девушка, сказала, какая комната свободна, и забрала плату. Эльфийка, поблагодарив, направилась к лестнице на второй этаж, как ее схватили за рукав. — Не могли бы мы поговорить у тебя? — раздался тихий женский голос.       Шандрис обернулась — рядом с ней стояла небольшого роста бретонка, не намного старше ее самой, с короткой стрижкой и приятными чертами лица. Одета незнакомка была в мантию ниже колен, обвязанную поясом. На плече висела тканевая сумка, никакой брони или оружия в руках у нее не было, что сразу навело эльфийку на мысль, что перед ней либо паломник, либо маг.       Эльфийка огляделась — никто в таверне не обращал на них внимания. Кирава протирала стойку, маг-наемник Маркурио сидел на лавке и что-то пил, аргонианин Тален-Джей подметал полы, двое богато одетых пожилых мужчин сидели за одним столом и что-то бурно обсуждали. Если незнакомка на нее нападет, то постояльцы помогут полукровке.       Шандрис махнула рукой в сторону лестницы. Друг за другом они поднялись и прошли прямо к комнате девушки. Она села на кровать, в то время как незнакомка, прикрыв дверь, стояла у стены. — Так что же вы хотели? — нетерпеливо спросила эльфийка. — Позволь для начала представится, — вежливо начала женщина. — Я Мирабелла Эрвин, волшебница из Коллегии Винтерхолда, путешествующая по городам Скайрима по поручению архимага Савоса Арена. Как твоё имя? — Эм… Шандрис, путешественница, — эльфийка немного замялась — ей больше нечего было сказать и это ее немного смущало. — Ты родилась не в Скайриме? — Нет, как вы узнали? — Просто догадка. Ты не похожа на типичную суровую авантюристку, коих ты могла увидеть даже в этом тихом городе. — Но ведь и ты не можешь похвастаться мускулами, — заметила Шандрис, перейдя на «ты». Мирабелла засмеялась. — Верно подмечено, но я путешествую лишь по городам и не схожу с тропы, чтоб не искать неприятностей. А чтобы защищаться, мне мускулы не нужны.       Эльфийка улыбнулась в ответ. — Это все очень занимательно, но что потребовалось волшебнице от иноземной путешественницы? — наконец спросила она. Мирабелла поправила волосы. — Я слышала, ты завтра направляешься к Камню Шора. Я бы хотела пойти с тобой, но только в немного другое место. На северо-западе есть поляна, куда направилось два охотника с двумя редкими книгами. Мы не знаем, как они попали к ним, но, чтобы проверить, мне нужно с ними встретиться. — Во-первых, я не говорила, что иду завтра в Камень Шора, — холодно произнесла Шандрис и скрестила руки на груди. — А во-вторых, почему ты не попросишь местных авантюристов помочь тебе? — Ты вызываешь больше доверия, чем все эти сомнительные личности Рифтена, — не колеблясь, ответила Мирабелла. — Да и я просила их, на что получала ответ, что я зря трачу их время. Они не понимают важности моей работы. Но ты, надеюсь, мне поможешь.       Эльфийка тяжело вздохнула. Вряд ли ее новая знакомая всадит ей клинок в спину на ближайшем повороте за городом, а путешествовать в компании всегда веселее. — Выдвигаемся на рассвете, — коротко сказала она. Волшебница заметно приободрилась. — Тогда жду тебя утром возле выхода из города. Доброй ночи. — Она поклонилась и вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь.       Шандрис упала на кровать и прислушалась. В таверне было тихо, никто не буянил, разговоры, если и были, то еле уловимые. Эльфийка так и уснула, не раздеваясь, думая о новой знакомой и предстоящем дне.       Утром, стоило солнцу показаться из-за горизонта, девушка вышла из таверны. На улицах было безлюдно и спокойно, лишь стража изредка патрулировала город. Шандрис, поправив сумку, пошла к главным воротам.       Кроме двух стражников, там стояла и Мирабелла. Оперевшись спиной о городскую стену, она так увлеченно писала что-то в небольшом блокноте, что не заметила подошедшую эльфийку. Та легонько толкнула ее за плечо. Волшебница подняла голову. — А, это ты. Доброе утро. Я уже заждалась. — И тебе доброе утро, — приветствовала Шандрис и заглянула в блокнот. — А что ты пишешь?       Перед ее глазами предстали аккуратные строчки текста. В шапке была написана нынешняя дата. — Всего лишь список дел на сегодня, — отмахнулась Мирабелла и спрятала блокнот в сумку. — Во всем должен быть порядок, как в делах, так и в голове.       Эльфийка лишь пожала плечами — у магов свои причуды.

***

      Ближе к закату они были возле поляны, про которую говорила волшебница. Всё вокруг дышало умиротворением и гармонией — деревья тихо шелестели на ветру, солнце ласково пригревало каждую веточку и каждый камешек, где-то неподалеку пробежала юркая лисица. Шандрис любила такие тихие местечки и наслаждалась каждым мгновением, проведенным здесь. Но сейчас она была напряжена и поглядывала по сторонам, что вызывало недоумение ее спутницы. — Что происходит? Почему ты беспокойна? — Птицы не поют. К тому же, я нигде не вижу стоянки охотников. Раз уж они были здесь, то должен был остаться костер или, по крайней мере, следы их пребывания здесь.       Девушки продвигались медленно, пока не вышли на открытую поляну. Посредине располагался небольшой потухший костер, вокруг него лежало два спальных мешка. Шандрис, всмотревшись в землю, указала куда-то в сторону. — Они побежали туда, словно убегая от чего-то. Посмотри там, а я осмотрю их спальные места и разожгу костер.       Мирабелла кивнула и, держа руки наготове, пошла в том направлении, куда указала ее спутница. Под ногами шуршала ранняя опавшая листва, трава была смята. Теперь и волшебница ясно это видела. В нескольких метрах начинался небольшой подъем со скалами, и под одной из них что-то виднелось. Девушка осторожно подбежала и увидела два трупа молодых мужчин в характерной одежде охотников. Тела были бледны, и чувствовался удушливый запах. Волшебница заметила, что серьезные раны на теле были только у одного из них, у второго одежда местами была словно выжжена, на оголенных участках тела кожа была с темными царапинами. Мирабелла наклонилась, чтобы лучше рассмотреть их, как вдруг она услышала, что Шандрис зовет ее. Девушка тут же побежала обратно.       Эльфийка отбивалась от странного существа. Оно было выше ее на голову, тело по форме было женским, но было полностью из дерева, руки были длиннее человеческих, покрытые листочками, с большими кистями и зелеными пальцами. На голове ветвились рога. Вокруг сражающихся роем жужжали зеленые насекомые, изредка кусавшие девушку.       Мирабелла, не задумываясь, пустила в существо огненный шар. То истошно закричало и отступило от Шандрис, постепенно сгорая от магического пламени. Спустя пару минут от существа осталась лишь горстка пепла. Эльфийка опустилась на колени и оперлась руками о землю. Волшебница подбежала к ней, на ходу ища в сумке зелье лечения. Руки полукровки были покрыты зелеными царапинами, одежда словно выгорела в тех местах, на лице виднелись зеленые укусы от насекомых. Путешественница тяжело дышала. Напарница протянула ей зелье, но Шандрис упала без сознания. Мирабелла пыталась привести ее в чувство, но та не откликалась. Тогда волшебница положила ее на ближайшее спальное место и, взмахнув рукой, разожгла костер.       Солнце спряталось за горизонт. Где-то вдалеке выли волки. Сумеречные птицы запели свои ночные трели. Ветра не было, поэтому деревья стояли в полном безмолвии. Мирабелла уже три часа крутилась вокруг напарницы. Шандрис все не приходила в сознание, и волшебница поняла, что в ее теле был яд, проникший от когтей того существа через раны. Волшебница пыталась изготовить антидот из капелек яда, оставшихся на царапинах, но он не помогал. Поэтому она пыталась с помощью телекинеза извлечь инородную жидкость. Но всякий раз, как она приближалась к концу, яд сбрасывал чары и снова распределялся по телу. Максимум, что могла сделать волшебница — это вывести его в верхний слой кожи, откуда его было хорошо видно, но нельзя было достать. После нескольких попыток Мирабеллу осенило, она вытерла выступивший пот со лба и снова стала читать строчки заклинаний.       Шадрис очнулась глубокой ночью. Все тело было ватным и тяжелым, будто она накануне несколько часов сражалась с толпой противников. Открыв глаза и приподнявшись, она первым делом осмотрела себя и сразу заметила на правой ноге выше колена странный рисунок. В темноте было трудно разглядеть, но повернувшись к костру, эльфийка увидела ярко-зеленый рисунок в виде тонкой завитушки с листиками. В полном недоумении девушка приподняла свою одежду и увидела на животе в подобный рисунок, вокруг пупка, идущий выше до груди и ниже живота. Шандрис вскрикнула, и от ее голоса проснулась неподалеку лежащая Мирабелла. — Не удивляйся, я была в таком же шоке, как и ты сейчас, — пробормотала волшебница и села на спальнике. Эльфийка посмотрела на нее со вскинутыми бровями и открытым ртом.— Это все следы от яда сприггана, что напал на тебя. Я смогла вывести его из твоей крови только так. — Так это был спригган!.. Я его видела впервые. — Откуда ты родом?       Шандрис, успокоившись, вздохнула и прижала колени к груди, обхватив их руками. — Родилась в имперской деревушке. Но я лишь наполовину имперка. Моя мама… Родом с Пиандонеи. — Твоя мама — тропический эльф? — удивилась Мирабелла и придвинулась поближе. Глаза были широко распахнуты, от сна не осталось и следа. Эльфийка кивнула. — Тогда это объясняет тот факт, что твоя, хоть и наполовину, морская природа вступила в конфликт с местной флорой. Яд никак не хотел покидать твое тело, поэтому я постаралась обезвредить его и оставить снаружи. Но то, что появятся такие удивительные рисунки, я и сама не ожидала. — Ты мне их не делала? — Нет, они появились сами. Сложно объяснить, что я пыталась сделать, чтоб спасти тебя, но то, что ты пришла в себя, уже радует, — волшебница облегченно вздохнула. — Кстати, как ты себя чувствуешь? — Будто по мне прошлось стадо мамонтов. Два раза, — засмеялась Шандрис. — Ты их видела? — серьезно спросила Мирабелла. — Нет, но в путеводителях о них много пишут. Сейчас я бы не отказалась от сна.       Эльфийка зевнула, а волшебница разочарованно вздохнула — в Коллегии Винтерхолда даже не слышали о тропических эльфах, а ей посчастливилось встретить представителя этой расы, хоть и наполовину.       Наутро полукровка чувствовала себя намного лучше. Волшебница постоянно спрашивала ее про состояние, пыталась узнать что-то новое об удивительной расе, но Шандрис лишь пожимала плечами и отвечала кратко, однако даже это приводило Мирабеллу в восторг, и она все старалась записать в свой блокнот.       Остаток пути до Камня Шора обошелся без приключений. Ни волков, ни бандитов, даже погода не испортилась по дороге. Когда Шандрис выполнила поручение Балимунда и собралась идти обратно до Рифтена, волшебница стала прощаться с ней. — Как? Ты не пойдешь обратно? — расстроилась эльфийка. — Нет, мне нужно возвращаться в Коллегию, — помотала головой волшебница. — Когда ты уснула, я обнаружила рядом с тобой две потрепанные книги, за которыми мы и шли. Это оказались лишь начальный учебник по магии восстановления и руководство по стрельбе. Мне нужно поговорить с моим информатором и задать пару серьезных вопросов. — А ты… всем расскажешь обо мне?       Шандрис погрустнела. Ей не хотелось, чтоб еще кто-то знал о ее редком происхождении, но не решалась сказать об этом девушке. Мирабелла покачала головой. — Пожалуй, оставлю это в тайне. А то еще объявят на тебя охоту, — спутницы засмеялись. — Приходи как-нибудь в Коллегию. Я тебя со всеми познакомлю.       Эльфийка бодро кивнула и обняла волшебницу. Та, поколебавшись, тоже обняла ее. — Спасибо, что спасла меня, — поблагодарила полукровка и отпустила напарницу.       Мирабелла кивнула и они пошли своими дорогами. В будущем они еще встретятся. Каждая знала об этом. И каждая ждала этой встречи. Ведь за столь короткое время они стали хорошими друзьями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.