ID работы: 5228302

Мой анестетик

Фемслэш
NC-17
Заморожен
488
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
642 страницы, 93 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
488 Нравится 2260 Отзывы 159 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
POV Белла Я в ужасе зажала рот рукой. Чёрт, чёрт, чёрт! Каким образом это проклятое письмо отправилось доктору Роджерс?! Теперь она всё узнает... всё узнает... комната дрогнула и поплыла у меня перед глазами. Как стыдно... я выплеснула наружу все свои запретные чувства к начальнице... а потом взяла и вот так прислала их ей же самой?! Как же это получилось?.. И самое главное - что мне теперь делать?! У нас с Джейми только что установились более-менее стабильные профессиональные отношения... но ещё пару дней назад мне ничего так не хотелось, как нарушить строгие правила... размыть всё рамки... чтобы доктор Роджерс наконец сняла с себя холодную маску невозмутимости и хоть как-то отреагировала на мои безуспешные попытки привлечь её внимание. Теперь же, сидя в одиночестве в своей квартире, с сердцем, бешено стучащим в груди, я была готова на всё, только бы доктор Роджерс не перестала разговаривать со мной. Что она подумает, когда увидит это письмо? Сразу уволит меня без объяснения причины? Вызовет к себе в кабинет и устроит головомойку? А может быть... может быть, Джейми сделает вид, что вообще не читала никакого письма? Мысли метались у меня в голове, сменяя друг друга... но ни одна из них не пугала меня так же сильно, как предчувствие, что доктор Роджерс будет игнорировать меня. Я всеми фибрами своей души ощущала, что не смогу находиться с ней рядом и при этом знать, что она терпеть меня не может. Моё сердце мучительно сжималось, когда я представляла себе холодную стену равнодушия между мной и Джейми. Может ли доктор Роджерс так поступить после того, как потеплела ко мне?.. Да, с содроганием поняла я. Может. Ведь она не испытывает ко мне того же, что я к ней... правда? Я глубоко вздохнула, пытаясь взять себя в руки. Так, Гриффин, успокойся. Это лучше, чем если бы ты в подробностях написала в письме, как сильно ненавидишь Джейми и остаёшься на работе только ради высокой зарплаты... вот тогда получилось бы крайне неловко... а в твоём случае ничего особо страшного не произошло... Я снова перечитала письмо. "Отправлено десять минут назад". Дальше шло моё эмоциональное признание... я стиснула зубы от досады. И как я могла так проколоться?! С другой стороны... я даже не упомянула в письме имя Джейми. Я просто использовала местоимения "она", "её" и так далее... а это ни о чём не говорит. Я могла писать о ком угодно... да это вообще могла писать не я! Мало ли, кто живёт в квартире вместе со мной и пользуется моим ноутбуком - доктор Роджерс об этом точно не имеет никакого понятия... Я машинально провела ладонью по волосам. Конечно, доктор Роджерс поймёт, что я влюбилась в девушку. Но, если мыслить логически - какое начальнице дело до моей ориентации? Ведь Джейми не планирует со мной романтические отношения... и от этого простого факта я почему-то болезненно поморщилась. Прекрати фантазировать, Гриффин, приказала я себе. Вы с доктором Роджерс занимаете совершенно разные позиции в социальной иерархии. Она - начальница, единственная в своём роде, а вот ты - подчинённая, одна из многих тысяч сотрудников Роджерс Плаза. У тебя нет никакого шанса на отношения с Джейми, так что... с какой стати ты до сих пор мечтаешь об этом? Я грустно улыбнулась, возвращаясь к письму, издевательски маячащему на экране. Теперь уже всё равно нельзя ничего изменить, так что, наверное, нет смысла переживать, тем самым изводя себя. Остаётся надеяться, что доктор Роджерс не придаст моему письму такого уж значения... И всё же в глубине души я знала - Джейми так или иначе отреагирует на моё сообщение.

***

POV Джейми Сердце замерло у меня в груди; на мгновение мне показалось, что я сейчас потеряю сознание. Письмо от Беллы... ох... что ей могло понадобиться? Что-то по работе? Но ведь я велела прислать законченный конспект только к утру? Тогда... Одна часть меня - холодная и рациональная - хотела, чтобы темой письма было что-нибудь, связанное с конспектом... или отчётом... или операцией... чем угодно. Тогда я смогла бы спокойно ответить и забыть об этом, по крайней мере до завтрашнего утра... Но другая моя сторона мечтала о том, чтобы письмо оказалось какого угодно содержания, но не профессионального. Это была та самая часть моего подсознания, в которой продолжали мелькать фантазии о романтическом вечере с Беллой, а затем и страстной ночи любви... только мы вдвоём на кровати в моих апартаментах... ох, чего бы я не отдала за это... Мои пальцы дрожали, пока я расстёгивала водонепроницаемый чехол и лихорадочно искала электронную почту на мобильном. Когда же я наконец добралась до ящика с входящими, то на секунду помедлила, оттягивая момент истины. Всё внутри меня сжалось в тугой узел. Успокойся, Роджерс... это всего лишь письмо. На что ты рассчитываешь? На то, что мисс Гриффин начнёт признаваться тебе в любви? Или... Прерывисто дыша, я открыла письмо. Мои глаза расширились, и на сотую долю секунды я подумала, что у меня галлюцинации. Я ожидала всего, чего угодно... но только не этого. Что?.. Что это вообще такое? Неужели Гриффин действительно прислала это мне?! Ошибки быть не могло - в качестве адресата письма указывалась именно я. Оцепенев от шока, я ещё раз перечитала сообщение. "Ты просто представить себе не можешь, как меня тянет к ней... я постоянно о ней думаю... я честно пыталась подавить это в себе, но каждый раз, когда я вижу её на работе, я теряю голову. Мне часто снится, что мы с ней вместе... пусть даже это невозможно. Я правда не знаю, что делать... прости, если обидела тебя... но я просто не могу больше. Она сводит меня с ума". В ту же секунду в моей голове вспыхнул миллиард вопросов. Это действительно написала Гриффин? Она влюбилась в девушку? В какую? Почему я никогда не замечала тех чувств, что скрывала Белла? Так... и что мне теперь с этим делать? Но одна мысль не давала мне покоя. Что, если в письме говорится... обо мне самой?

***

POV Белла "У вас одно новое сообщение от: доктор Джейми Роджерс". Я подскочила на месте; сердце тотчас упало куда-то вниз. Она ответила мне?! Ох... это не к добру... мои внутренности будто сжал гигантский кулак. Казалось, что пульс участился как минимум в два раза. Кровь прилила к моим щекам, в висках застучало. Нет, нет, не может быть! Что доктор Роджерс подумала обо мне?.. Что ж, Гриффин, есть только один способ это узнать - открыть письмо. Я прикрыла глаза, собираясь с силами. Ну что тут такого сложного - просто поднести руку к мышке и нажать... давай, у тебя получится. Я задержала дыхание и кликнула на письмо. Всего одна строчка. "Мисс Гриффин, я предполагаю, это письмо было адресовано не мне. Я права?". Я выдохнула. Что ж, примерно такой реакции я и ожидала. Это далеко не самое... неприятное, что могло произойти. И всё же... я ожидала чего-то другого. Непонимания Джейми, может быть, даже злости... но не этой подчёркнуто официальной холодности. Глаза предательски защипало. Я придвинула ноутбук ближе к себе и нажала на кнопку "ответить". "Да, доктор Роджерс, действительно не вам. Извините меня, пожалуйста... я не хотела писать ничего такого! Я думала, оно отправится маме... и там не про вас... извините ещё раз". "Отправить". Письмо полетело к адресату, пока я отчаянно пыталась сморгнуть слёзы, пеленой застилающие мои глаза. Щёки горели от стыда, и я прижала ладони к ним в тщетной попытке избавиться от жгучего ощущения. И только потом я перечитала только что отправленное доктору Роджерс сообщение. Чёрт... как же эмоционально в самом плохом смысле этого слова! Ни деловых фраз, ничего! Если до этого Джейми и не разозлилась на меня, то теперь мой ответ точно доведёт её до белого каления... "Я не приемлю никаких чувств на рабочем месте", - вспомнила я прохладную реплику доктора Роджерс в одном из её интервью. - "Это совершенно лишнее, так что оставьте ваши эмоции при себе, какие бы они ни были. Позволить им пересилить рациональное мышление - это верх непрофессионализма, и подобные кандидаты не задерживаются в моей корпорации надолго". Что ж, похоже, я сама стала одним из таких непригодных кандидатов, горько усмехнулась я. "У вас одно новое сообщение от: доктор Джейми Роджерс". О нет. "Мисс Гриффин, я буду с вами предельно честной - меня мало интересует, про кого говорится в вашем письме и кому оно было адресовано. Я хотела бы только напомнить вам про конспект - я жду его завтра до десяти часов утра. В противном случае я буду вынуждена применить дисциплинарные меры. Всего хорошего". Я так и смотрела на экран ноутбука, отказываясь верить в то, что видела перед собой. На мгновение показалось, что меня сейчас точно стошнит. Я пыталась найти в безжалостных словах какой-то другой смысл, но у меня никак не получалось - да что там, я даже дышать нормально не могла! Доктор Роджерс максимально ясно выразила своё отношение к моим неуместным эмоциям. Знала бы она, что письмо только про неё и никого больше... что она снится мне почти каждую ночь... что я ни минуты не могу прожить без того, чтобы не подумать о ней! За что она со мной так?! Разве я обидела её чем-то? Неужели так трудно проявить хоть капельку сочувствия?.. Да, я всего лишь одна из подчинённых... но ведь я тоже человек... человек, до потери пульса влюблённый в неё. А может быть, мама права, и Джейми Роджерс действительно бесчувственна и не способна никого любить? Нет. Она умеет... она точно умеет любить. Ей просто трудно разбудить в себе это. Но вот с чего я взяла, что смогу сподвигнуть доктора Роджерс испытать такое? По щекам потекли обжигающие слёзы, которые я попыталась стереть ладонью, но они не останавливались. Боже, в кого я превратилась, когда малейшее взаимодействие с начальницей способно заставить меня рыдать, как маленькую девочку? Ничего удивительного, что Джейми раздражает моё поведение... разве доктор Роджерс захочет быть с человеком, глаза которого постоянно на мокром месте? Который всячески демонстрирует свою моральную - да и физическую - слабость? Конечно, Джейми бы не стала встречаться с такой, как я. Мама абсолютно права - нужно забыть об этом, пока не поздно... и смотреть на доктора Роджерс лишь как на пример для подражания, недостижимый идеал, к которому всё равно нельзя приблизиться. Возможно, так будет правильнее. Да, если только я сумею игнорировать ноющую боль в сердце, которая возникает всякий раз, когда я вижу доктора Роджерс, слышу её мягкий бархатный голос и наблюдаю, как она откидывает свои густые каштановые волосы за плечи. Не дождавшись ответа от мамы, я закрыла электронную почту и открыла... нет, вовсе не блокнот с конспектом, который должна была прислать доктору Роджерс утром. Вместо него я открыла инстаграм Джейми - страничку с таким простым и знакомым ником drjamierogers. Я всегда с нетерпением ждала новых публикаций - в основном в ленте доктора Роджерс были фото из операционной, из различных путешествий... а вот фотографий самой Джейми было досадно мало. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что доктор Роджерс рьяно защищала свою личную жизнь и никогда не выставляла своё богатство напоказ. С одной стороны, это прибавляло девушке скромности, но с другой... мне так хотелось посмотреть, какова Джейми в реальной жизни... И зачем я это делаю? Чёртова мазохистка, не иначе. Я горько усмехнулась - доктор Роджерс только что чётко дала мне понять, что её нисколько не волнуют мои эмоции... а я, вместо того чтобы перестать фантазировать о невозможном и наконец взяться за конспект, сижу здесь и разглядываю фотографии Джейми, потому что просто не могу иначе. Я углублялась в ленту всё дальше и дальше. Сложные случаи на операциях (удивительно, что эти фото не подверглись удалению из инстаграма - на них было довольно много крови и открытых органов!), шикарный вид из апартаментов Джейми в Женеве... ещё парочка видов из окон отелей в самых знаменитых городах мира - Париже, Лондоне, Риме... я невольно восхитилась этой красотой. И тут моё внимание привлёк один из снимков самой Джейми. Я и раньше видела это фото, но теперь у меня возникло ощущение, будто я смотрю на картинку впервые. На ней доктор Роджерс сидела на ступеньке какого-то живописного здания и немного устало улыбалась, мило поддерживая голову рукой. На Джейми был топик в полоску и свободная асимметричная юбка. Доктор Роджерс выглядела так, будто только что гуляла по европейскому городку и присела отдохнуть. Какая-то часть моего сознания полюбопытствовала, с кем Джейми ездила в отпуск... судя по дате снимка, на тот момент девушка уже рассталась с Джоном Фартингом. Возможно, доктор Роджерс отдыхала с детьми?.. Я внимательно разглядывала фотографию, не понимая, с чего вдруг она стала так притягивать меня. В голове мелькали обрывки каких-то воспоминаний, но я никак не могла сложить их в единое целое. Каменные ступеньки, нагретые жарким солнцем... шумные толпы людей, снующие вокруг... запах морской воды... тонкие, но такие надёжные ручки, обнимающие меня... Я зажмурилась, изо всех сил пытаясь как-то связать эти кадры между собой. И тут мне в глаза бросилась подпись под фото. #Венеция. Венеция! Сквозь меня словно прошёл электрический разряд. Воспоминания затянули меня с головой, не давая возможности даже опомниться и сообразить, что именно я вижу в голове. А я и не пыталась сопротивляться...

***

Венеция Июль 1998 года And all I've seen Since eighteen hours ago Is green eyes And freckles and your smile, In the back of my mind Making me feel like I just wanna know you better, Know you better, know you better, Now I just wanna know you, Know you, know you... -Белла! Держи меня за руку крепче, а то потеряешься! Ох, сколько же тут людей... - мама обеспокоенно огляделась по сторонам. Толпа смеющихся туристов уже затянула нас так, что мы совершенно не понимали, где находимся и в какую сторону идём. Я вытянула шею, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь в просвете между людьми, но у меня не получилось - конечно, они все высокие, а я даже не достаю им до пояса! Ну почему я не могу расти быстрее?! Я обиженно засопела и теснее прижалась к маме. Приезжие говорили на самых разных языках - я распознала родной английский, смутно знакомый и немного картавый французский и ещё какой-то мелодичный красивый язык, названия которого я не знала, - но все они одинаково шумели, да так, что я с трудом поборола желание заткнуть уши. -Рене! Белла! - позвал папа где-то вдалеке. - Идите сюда! Я нашёл магазин! -Идём! - мама потянула меня за руку, увлекая за собой. - Не отставай, милая... потерпи, осталось немного. Знаю, тебе жарко... сейчас мы с папой купим тебе попить. Нет, я не хотела пить - я хотела мороженое, которое туристы так соблазнительно поглощали! Ванильное... клубничное... ореховое... но настоящий шедевр я увидела у одного мальчика примерно моего возраста - двойной рожок с карамелью и шоколадом!.. У меня даже слюнки потекли, честное слово! Почему мы до сих пор ходим по этим узким улочкам, выложенным неудобной брусчаткой, вместо того, чтобы сидеть в приятной тени и энергично облизывать рожки с самым вкусным лакомством на свете?.. -М-а-а-ам! - я потянула маму за карман её джинсовых шортов. -Да, милая? - мама вытерла ладонью пот со лба. Интересно, а сколько сейчас градусов на улице? Тридцать? Тридцать пять? -Хочу мор-р-роженое! - весело закричала я. Я только недавно начала как следует выговаривать этот неимоверно сложный звук "р" и теперь стремилась поделиться своим умением со всеми вокруг. -Подожди, солнышко, сначала мы с папой должны зайти в магазин и купить кое-что... Чарли! Чарли, мы идём! - внезапно закричала мама папе, и мы вновь начали продираться сквозь движущуюся толпу. - Аккуратнее, Белла, тут ступеньки... Мы что, опять будем подниматься на какой-то мост?! Да мы уже сто штук сегодня перешли! Я недовольно захныкала, но тут туристы слегка рассеялись, и сквозь резные окошки в мосту мне открылся поражающий воображение вид. Прямо передо мной простиралась длинная широкая река... как её мама называла? А, вспомнила! Гранд-канал! По обе стороны от воды, на которой играли яркие солнечные блики, располагались аппетитно выглядящие крохотные кафе. Я облизнулась - наверное, там продают то самое двойное мороженое?.. -Мам, смотри, сколько лодок! - я дёрнула маму за руку, показывая на гладь канала, по которой туда-сюда действительно скользили катера - большие и маленькие. Туристы, плывущие на одном из них, вытянулись и радостно замахали руками тем, кто стоял на мосту. -Вижу, сокровище! Мы обязательно покатаемся на гондоле, когда найдём нашу гостиницу, - пообещала мама и потрепала меня по голове. Солнце нещадно жгло кожу, и я поморщилась - хочется скорее в тень!.. Ну когда уже этот мост закончится? Только мысль о мороженом заставляла меня кое-как передвигать ноги. Мы мамой спустились по второй лестнице и наконец оказались рядом с папой. -Я уже испугался, что потеряю вас здесь! - с явным облегчением выдохнул он, прижимая меня к себе и указывая свободной рукой на ближайший потрёпанный дом. - Вот магазин. Пойдёте? -Не-е-ет! - застонала я, опускаясь на корточки, чтобы хоть как-то расслабить уставшие ноги. Во рту пересохло, но, как ни странно, пить по-прежнему не хотелось. А вот мороженого... Родители переглянулись, словно решая, стоит ли оставлять меня одну. -Я уже не маленькая! - надулась я, демонстративно сложив руки на груди. Папа не выдержал и рассмеялся: -Хорошо, мисс Гриффин! Вы действительно уже совсем взрослая, поэтому можете посидеть здесь одна. Если обещаете никуда не уходить, конечно, - с показной строгостью прибавил он и щёлкнул меня по носу. Я высунула язык в ответ. - Посиди вот здесь на лавочке, хорошо? Мы скоро вернёмся. Не разговаривай с незнакомыми. Всё поняла? Я важно кивнула, полная чувства собственного достоинства. Родители ещё раз оглянулись перед тем, как зайти в магазин, а потом исчезли внутри. Я осталась одна. Сперва я послушно сидела на жёсткой неудобной лавочке и болтала ногами (они до сих пор не доставали до земли!), разглядывая проходящих мимо туристов. На многих были бейсболки с вышитой гондолой и надписью "Я люблю Венецию", ещё у нескольких - холщовые сумки с той же фразой. Какая-то женщина со множеством блестящих золотых браслетов на смуглых руках попыталась заговорить со мной на незнакомом языке. Голос туристки был встревоженным - наверное, она думала, что я потерялась. Я замотала головой, показывая, что не понимаю ни слова, и женщина наконец сдалась и ушла вместе со своей группой. Мне начинало становиться скучно - смотреть было особенно не на что, кроме плавно скользящих по узенькому каналу гондол всё с теми же бесконечными туристами (вот бы их всех посчитать! Наверное, выйдет целый миллион!). Я подтянула коленки к груди, прижалась к ним щекой и вздохнула. Когда уже родители вернутся?.. И в этот момент я увидела её. Девочка сидела на брусчатке около самой поверхности воды, почти касаясь её босыми ногами. На незнакомке было короткое светло-розовое платьице, выглядящее невесомым из-за тонкого материала. Спущенные рукава платья открывали хрупкие загорелые плечики девочки, а по её спине, доставая до талии, струились густые каштановые волосы. Какие красивые! Я восхищённо замерла, разглядывая девочку. Она, в свою очередь, меня явно не замечала, склонившись над каким-то толстым блокнотом, лежащим на худеньких коленках. Но самое главное было не это, а то, что в другой руке девочка сжимала то самое мороженое - двойное с шоколадом и карамелью!.. Незнакомка даже не притронулась к нему, и теперь мороженое стекало вниз по её тонкому запястью. Я с вожделением сглотнула. Меня непреодолимо тянуло к загадочной девочке, совершенно неожиданно появившейся в поле моего зрения. Я не понимала, почему - ведь незнакомка очевидно была старше меня, а обычно я стеснялась разговаривать с теми, кто не был моим ровесником. Но эта девочка была другой, не похожей ни на одну из тех, что я встречала раньше... "Подойди к ней", - настойчиво шептал мой внутренний голос, и я, повинуясь внезапному порыву, встала с лавочки и неуверенно направилась к девочке. Я помнила, что родители не велели мне разговаривать с незнакомыми... но всё же... Я была уже совсем рядом с девочкой, по-прежнему не отрывающейся от своего блокнота. Я неловко переминалась с ноги на ногу, не зная, как начать разговор и начиная жалеть, что вообще решилась подойти познакомиться. Я уже успела оглянуться на лавочку, сейчас кажущуюся мне такой недостижимой. Может, всё-таки получится незаметно уйти?.. Я начала аккуратно передвигаться по направлению к лавочке, но... -Привет, - произнёс тихий мелодичный голос за моей спиной. Я вздрогнула и обернулась. Оказывается, девочка отложила блокнот в сторону и теперь смотрела на меня. Моё сердце вдруг забилось часто-часто, а где-то в животе защекотало. Вот это глаза!.. Ни у кого таких не видела! Большие, обрамленные пушистыми тёмными ресницами, они тепло смотрели на меня. На первый взгляд глаза девочки были зелёными, но потом я заметила в них необычные крапинки - не знала, что такое вообще бывает... -Ты потерялась? - ласково спросила девочка и погладила брусчатку рядом с собой. - Садись сюда. Не бойся, здесь тепло... Я на мгновение замешкалась - а вдруг родители выйдут из магазина и не найдут меня? Что тогда? Но я просто не могла уйти, не поговорив с этой девочкой... поэтому я, чуть помедлив, опустилась рядом с ней, тоже свесив ноги. Брусчатка, с виду холодная, в действительности была почти горячей из-за палящего солнца. Я заметила милые плетёные сандалии, стоящие позади незнакомки и подумала, не снять ли мне свои. Нет, лучше не надо - вдруг вода холодная, и я заболею? Тогда мне точно не купят никакого мороженого... Я робко взглянула на девочку из-под полуопущенных ресниц. Она тоже смотрела на меня - уже не с любопытством, а с беспокойством. -Ты потерялась? - повторила она, заправив густую прядь волос за ушко. Я с удивлением отметила, что у незнакомки нет серёжек - все мои подруги уже прокололи уши. - Где твои родители? -Они в магазине. Здесь рядом... - наконец ответила я, и девочка с облегчением вздохнула. - Я просто их жду, и решила... к тебе подойти... ну... Я смутилась. -Конечно, посиди со мной! Я тоже своих жду, они пошли регистрироваться в отеле напротив, - улыбнулась незнакомка. Зубки у неё были ровные, не хватало только двух, но это нисколько не портило красоту девочки. - Сколько тебе лет? -Мне... шесть! - гордо заявила я. На самом деле мне было пять, но мне ужасно хотелось казаться хоть немного старше, а "шесть" уже звучало лучше, чем пять... -А мне десять, - поделилась девочка. Ох, она уже почти взрослая... не то что я. - Где ты живёшь? -Ммм... я забыла, как называется, но это какая-то гостиница, - я нахмурилась, пытаясь вспомнить, о чём разговаривали родители по пути сюда. -Нет, - засмеялась девочка, - я не это имела в виду... я хотела спросить, ты из Америки? Смех у незнакомки был... я даже не знала, как это называется, но в воздухе будто колокольчики зазвенели. Мне вдруг захотелось снова рассмешить девочку - только чтобы услышать этот ласкающий мои уши звук ещё раз. -Я... да, из Америки, - кивнула я, отвечая на вопрос. -А какой город? - незнакомка склонила голову набок, внимательно слушая меня. -Сан-Диего... - я придвинулась чуть ближе к девочке. -Калифорния... как это здорово... - она мечтательно вздохнула и на мгновение прикрыла свои потрясающие глаза. - А вот я из Теллико Плейнс... это в Теннесси, рядом с Нэшвиллом. У нас так мало человек... знаешь, я мечтаю переехать в Нью-Йорк. Обожаю этот город. Я ничего не ответила - просто наслаждалась тем, как девочка говорит: тихо, спокойно, вдумчиво... -Хочешь мороженое? - внезапно спросила она, протягивая мне заветную двойную порцию. Я понадеялась, что мой восторг был не слишком явным. - Мне родители купили, а я не хочу... -Спасибо! - я радостно схватила желанный вафельный рожок. - Я именно такое и хотела! -Тогда вообще отлично! - тепло улыбнулась девочка. - Кушай на здоровье... только маленькими кусочками, а то горло может заболеть... Незнакомка потянулась к воде и аккуратно окунула в неё испачканную мороженым руку. Я молча поглощала изумительный рожок и наблюдала за девочкой. Она выпрямилась и снова взяла в руки свой блокнот. Теперь я могла рассмотреть его получше - толстый, довольно потрёпанный, с простой картонной обложкой. Мне стало безумно любопытно, что скрывается внутри, и я осторожно спросила: -А... что это у тебя такое? -Да так, - смутилась девочка, - рисунки. -Твои? - оживилась я. -Ага, - её щёчки очаровательно покраснели. -Можно посмотреть? - я робко потянулась к ней. - Или это секрет? Я изо всех сил надеялась, что ответом на последний вопрос будет "нет". К моей неподдельной радости девочка кивнула: -Конечно, посмотри... только тебе вряд ли будет интересно. Я рисую анатомические картинки. -А что такое "а-на-то-ми-чес-кие?" - по слогам повторила я странное длинное слово. -Это рисунки, иллюстрирующие, как устроено тело человека внутри, - объяснила девочка, открывая блокнот. - Смотри... Я заглянула через её плечо... и у меня едва не отвисла челюсть. На рисунках было такое множество мелких деталей, что картинки казались объёмными. Невероятно сложные переплетения красных и синих трубочек, крохотные подписи под частями органов... удивительно точные и чёткие линии... я, словно заворожённая, вбирала в себя это великолепие, не в силах поверить, что его создала девочка, сидящая сейчас рядом со мной. -Ух ты... - только и смогла произнести я, аккуратно проводя подушечкой пальца по слегка шершавой бумаге. Потом я снова подняла глаза на незнакомку, уголки губ которой тронула неуверенная улыбка. - Это ОЧЕНЬ красиво. Ты правда рисовала это сама? То есть... совсем сама? И тебе никто не помогал? -Не-а, - ухмыльнулась девочка. - Всё полностью сама. Тебе нравится? У меня получилось лишь молча кивнуть, глядя на неё круглыми глазами. -А почему ты такое рисуешь? - полюбопытствовала я. -Я мечтаю стать хирургом, - вздохнула девочка, обводя контур одного из рисунков. - В нашем организме всё безумно интересно устроено... я очень хочу посмотреть на это своими глазами. Не могу дождаться того момента, когда мне представится возможность побывать в операционной... Тут я совсем растерялась. Я не знала и половины из тех слов, что говорила девочка. -Что такое хи... рург? - ого, в этом слове целых две буквы "р"! Надеюсь, я правильно его произнесла... - И операцен... операци... как ты сказала? Я вконец стушевалась и покраснела, а девочка, в свою очередь, не выдержала и заулыбалась. -Хирург - это доктор, который проводит операции... то есть... как бы тебе объяснить... - незнакомка деловито потёрла свой подбородок. - Ну, хирурги разрезают кожу человека для того, чтобы увидеть его внутренние органы и вылечить их... -Я думала, такое только в страшных фильмах... подожди, ты что, правда хочешь резать людей? - осторожно спросила я и на всякий случай отодвинулась подальше от девочки. Наверное, мне и правда не стоило разговаривать с незнакомыми... Девочка весело расхохоталась: -Нет же! Ты не так поняла! Видишь ли... хирурги делают это для того, чтобы человеку стало лучше! Они спасают жизни... это лучшая профессия на свете, просто ты ещё маленькая, и мне трудно тебе объяснить... -Я уже не маленькая! - надулась было я, но тут же заглянула в зелёные глаза незнакомки. - А как это всё работает? Зачем здесь столько... трубочек? Я показала на рисунок человека с разрезанным туловищем, внутри которого находилось огромное количество различных органов. Многие из них я видела первый раз. -Хочешь, я тебе расскажу? - большие глаза девочки заблестели от предвкушения. Она одёрнула подол своего лёгкого розового платьица, устраиваясь поудобнее рядом со мной. -Конечно! - обрадовалась я, неожиданно вспомнив про почти доеденное мороженое у меня в руке. - Ммм... ты точно не хочешь лизнуть? -Кушай сама... если мы будем делать это вдвоём, то получится негигиенично, - сморщила носик девочка. Я понятия не имела, что значит это слово, но решила не утомлять незнакомку своими расспросами, поэтому просто наклонилась чуть ближе и прижалась своим голым плечом к её. Ощущение приятного тепла вызвало щекотку где-то глубоко в моей груди. - Доедай, а я пока расскажу тебе, как это всё устроено. -Можно последний вопрос?.. - робко поинтересовалась я. -Ну конечно, - девочка легонько коснулась моей руки, и всё внутри меня затрепетало. -Сколько времени ты рисовала всё это? - я принялась грызть остатки вафельного стаканчика. -Ну, вот над этим... - она показала на картинку с четырьмя органами, -... где-то пару месяцев. Над этим... - девочка перевернула страничку в блокноте, демонстрируя мне акварельный рисунок с подписью "человеческий мозг", -... две недели. -Он похож на грецкий орех, - сказала я, имея в виду мозг. -Точно, - согласилась незнакомка. - Эти неровности в нём называются извилинами, и именно благодаря им мы можем думать. Мозг... самый удивительный орган в нашем организме. Он отвечает за всё-всё-всё, представляешь?.. Я так хочу увидеть его сама! -А хирурги могут увидеть даже мозг? - поражённо спросила я. -Конечно, - серьёзно кивнула девочка. - Для этого есть специальные инструменты, которыми можно открыть голову человека так, чтобы был виден его мозг. -Но... это же очень больно, - меня передёрнуло, на руках появилась гусиная кожа. -Нет, что ты, это совсем не больно!.. Хирурги используют наркоз... это такое средство, которое дают пациенту, чтобы он спал во время операции и ничего не чувствовал, - объяснила незнакомка, поглаживая картинку с мозгом большим пальцем. -Тогда ясно, - кивнула я. -Слушай. Я расскажу тебе, как они все работают, - сказала девочка, кладя блокнот мне на коленки. Он оказался неожиданно тяжёлым. - Смотри, вот это сердце... -Разве сердце такое? - невольно перебила я. - Оно ведь должно быть... ну, вот такое... Я показала девочке нашивку на своих джинсовых шортах - красное сердечко с золотистой стрелой внутри. Незнакомка взглянула и улыбнулась: -Нет. Это неправильное сердце. Настоящее выглядит так, как у меня вот здесь... оно перекачивает всю кровь в твоём теле и поддерживает в нём жизнь. Сердце и мозг - два самых важных органа в нашем организме. -Я больше не буду перебивать, обещаю, - я заглянула в глаза девочки. Каждый раз, когда я смотрела в них, что-то внутри меня переворачивалось, и я даже не знала, как описать это совершенно новое чувство. -Договорились, - девочка открыла блокнот на нужной страничке. - Вот это - желудок, он помогает нам усваивать то, что мы едим... Come back and tell me why I'm feeling like I've missed you All this time... Я внимательно наблюдала, как незнакомка водит пальчиком по набухшей от акварельных красок блокнотной странице, объясняя мне механизм работы внутренних органов человека. Пальчики у девочки были очень хорошенькие - гибкие, тоненькие, с коротко остриженными розовыми ноготками. Внезапно мне захотелось погладить её загорелую ладошку и переплести эти пальчики со своими. Желание нарастало с каждым мгновением, и, чтобы отвлечься, я принялась украдкой разглядывать девочку, пока та увлечённо рассказывала мне про движение крови внутри сердца человека. У меня было невероятно странное и вместе с тем приятное ощущение, как будто я всю жизнь ждала встречи с именно этой девочкой. Мои глаза подозрительно увлажнились, и мне захотелось плакать - настолько прекрасным был этот момент. Я уже не обращала внимания на жару, на то, что мне ужасно хотелось пить, на то, что вокруг по-прежнему шумели проходящие туристы... Всё, что я видела - это очаровательный вздёрнутый носик девочки, кожа на котором смешно шелушилась - наверное, обгорела на солнце... щёчки, сплошь усыпанные веснушками... густые волосы, волнами струящиеся по худым плечикам... длинные ресницы, почти что касающиеся щёк девочки... мягкий тихий голос, который каким-то непостижимым образом перекрывал шум оживлённого итальянского города... -...кажется, мне пора, - неожиданно услышала я. - Мои родители вышли из отеля... Что?! Но мы... мы только что встретились... я ведь даже не успела поговорить с этой девочкой! А если я больше никогда её не увижу?! -Не уходи, - я вцепилась в её руку, вдруг осознав, что не хочу отпускать. - Пожалуйста... -Твоих родителей ещё нет? - тихо спросила девочка, оглядываясь по сторонам. Я покачала головой; мои глаза уже наполнились предательскими слезами. -Посиди со мной ещё, - всхлипнула я, понимая, что веду себя совсем не как взрослая... но я не могла иначе. -Тише... тише, маленькая, - девочка очевидно растерялась при виде моих слёз. - Не бойся... я тебя тут не оставлю одну... мы вместе подождём твоих родителей... иди ко мне. Она порывисто обняла меня и прижала к себе. Я вся задрожала от этого - её тонкие ручки были такими тёплыми и надёжными... казалось, время остановилось, и в переполненной Венеции остались лишь мы одни... я глубоко вдыхала аромат морской воды, смешанный со свежим запахом яблочного шампуня. Мне не хотелось выпускать эту удивительную девочку из своих объятий. -Белла! Белла, ты где?! Испуганный голос мамы заставил меня вздрогнуть. Мы отпрянули друг от друга. -Мне пора идти, - я вскочила на ноги. Девочка тоже встала с тёплых камней следом за мной, и я с удивлением отметила, что она ненамного выше меня. Наши глаза снова встретились, и я, повинуясь внезапному порыву, приподнялась на носочки и горячо чмокнула девочку в нежную щёчку, которая тут же покраснела от смущения. - Пообещай, что мы ещё встретимся... -Обещаю, - прошептала она. Я ещё раз окинула её взглядом - с пушистой каштановой макушки до маленьких пальчиков на босых ногах - прежде чем развернуться и побежать к родителям. Когда мама крепко поцеловала меня и сказала, что сейчас купит мне двойное мороженое, я неожиданно для самой себя ответила: -Я уже съела... -Как это? - поразилась мама. - Кто же тебе его дал? -Ммм... - я оглянулась, но девочки с блокнотом в руке, одетой в розовое платьице, уже не было на берегу венецианского канала. И только сейчас я осознала, что даже не спросила, как её зовут.

***

Венеция Шесть лет спустя And meet me there tonight, And let me know that it's not All in my mind... Я безо всякого аппетита ковыряла своё мороженое изящной серебряной ложкой, болтая ногами под столом. -Белла, милая... невкусно? Почему ты не кушаешь? - обеспокоенно спросила мама, наклоняясь ко мне. - Ты же так любишь карамельное мороженое! Может быть, плохо себя чувствуешь? Она пощупала ладонью мой лоб - естественно, холодный. Я грустила вовсе не из-за невкусного мороженого и не из-за неважного самочувствия... Всё дело было в том, что мы сидели в маленьком уютном кафе напротив того самого места у узкого канала, где я впервые встретила необыкновенную девочку в розовом платье. Все эти шесть лет, что прошли с того момента, я отчаянно надеялась, что когда-нибудь мы с ней снова увидимся. Я искала в толпе туристов каштановую макушку, и в моей голове снова и снова звучал нежный тихий голос. Я скучала по тёплому взгляду зелёных в крапинку глаз, представляла, как вижу хрупкую фигурку, склонившуюся над потрёпанным блокнотом с анатомическими рисунками... но где-то в глубине души понимала, что та встреча не повторится. Я не знаю ни имени девочки, ни её точного адреса, ничего... кроме того, что она прекрасно рисует, знает огромное количество медицинских терминов и мечтает стать хирургом. Но эта информация никак не поможет мне найти девочку, которую я так и не смогла забыть. Иногда я думала, что мне и вовсе приснилось всё это. -Смотри, Чарли! - вдруг позвала мама папу, показывая на экран маленького телевизора, расположенного на стене ресторанчика. Я обернулась. "...шестнадцатилетняя Джейми Роджерс была названа самым молодым хирургом мира", - увлечённо говорил мужчина на экране. В качестве заднего плана выступала просторная операционная с голубыми стенами. - "Ведущие мировые специалисты уже заметили в новоиспечённой докторе Роджерс огромный талант. В настоящий момент девушка заканчивает ординатуру по общей хирургии в престижной медицинской школе Маунт-Синай, которая находится в Нью-Йорке". -С ума сойти! - ахнула мама. - Она же ещё совсем маленькая! Шестнадцать лет... подумать только! Разве можно ставить детей за операционный стол?! Хирургия... это ведь сплошной стресс... Мама сказала ещё что-то, но я уже ничего не слышала... потому что в этот момент на экране телевизора появилась сама Джейми Роджерс, и моё сердце замерло в груди. Она была так сильно похожа на ту девочку! Длинные каштановые волосы... большие глаза... и пусть на Джейми была хирургическая форма, мне не составило труда представить девушку в лёгком розовом платье. "Пообещай, что мы ещё встретимся..." - одними губами произнесла я. "Обещаю", - улыбнулась девочка у меня в голове.

***

Мы действительно встретились - почти двадцать лет спустя, пусть даже между властной начальницей с жёстким взглядом и ласковой девочкой, отдавшей мне своё мороженое, не было ничего общего (ну, кроме роскошных густых волос и пронзительных зелёных глаз, конечно)... Как же я ошибалась, думая, что в кабинете Роджерс Плаза действительно увидела Джейми Роджерс первый раз в жизни!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.