Часть IV. Тупик
20 января 2013 г. в 11:51
- Как мертв? – вырвалось у Антоновой.
- А вот это ты мне и расскажешь. Труп везут в морг, будут минуты через две.
- Поняла, - и Валентина покинула кабинет.
Дождавшись, пока она выйдет, Рогозина в сердцах ударила кулаком по столу. Какого черта! Кто мог убить Султанова?! Вернее, убить-то мог любой, вопрос в том, кому это нужно? Если только…
Рогозина сощурила глаза. В голове всплыли два варианта. Или это Винокуров, или Карамазов. Если только они не вместе.
***
- Ну что у тебя, Валь?
- Ну что, - стянула с рук перчатки Валентина, - огнестрел в голову с близкого расстояния. Об этом свидетельствует опаленная кожа вокруг раны. Учитывая то, что, когда его нашли, он сидел в кресле – стреляли неожиданно и в упор. Уровень адреналина очень низкий – скорее всего Султанов хорошо знал убийцу и доверял ему. На теле следов борьбы нет, никакого порошка, никаких других зацепок. Только рана от выстрела. Пулю я извлекла и отправила на экспертизу.
Глаза Антоновой увлажнились.
- Жаль его… Несмотря на тяжелый характер, хороший был человек.
- Хороший, - эхом отозвалась Рогозина. В голове крутились всякие мысли…
- Валь, как ты думаешь, Карамазов мог убить?
Валентина перевела взгляд на собеседницу.
- Олег Витальевич? Не думаю. Хотя кто его знает – был бы повод.
- Да вот и я думаю: мотива нет. Сейчас ребята на месте убийства разбираются, в час совещание.
- Хорошо, я подойду.
***
Нервно постукивая пальцами по столу, Рогозина ждала сотрудников. Ситуация откровенно не нравилась, складывалось впечатление, что их водят за нос. Вернувшиеся с места происшествия Шустов и Майский принесли неутешительные новости. Кабинет Султанова будто спиртом протерли – ни одного отпечатка, ни волоска, ни царапинки. Ноутбук на месте, бумажник на месте, документы на месте, труп на месте – не хватает орудия убийства и самого убийцы. Убийца, как мрачно шутил по этому поводу Шустов, даже платка кружевного на память не оставил.
Шутки шутками, а дело стоит. Заледеневший Майский, с видом побитой собаки сообщивший ей о результатах поиска, отогревался сейчас в кафетерии, Тихонов развел руками – нет улик, нет работы… Телефон Винокурова так и не включился, новых убийств не было (и не понятно, что лучше – активное действо или полное бездействие).
В кабинет, предварительно поскребшись в дверь, вплыл Карамазов. Довольной улыбке на его лице позавидовал бы даже известный всему миру Чешир.
- Галочка, - пропел он сладким голосом. Галина едва удержалась, чтобы не выказать своего отвращения. Карамазов, заметив настрой Рогозиной, решил оставить слащавые речи до лучших времен и перешел к делу.
- Ты уже, верно, знаешь, Руслан Султанович…Такая жалость… - с показным сочувствием вздохнул он.
- То-то, я смотрю, ты больше всех убиваешься, - сузила глаза женщина.
Недобро зыркнув на нее, Карамазов продолжил:
- А что, узнать, кто убийца, не удалось?
- Представь себе, записки он не оставил.
- И…
- И паспорта тоже, - Галя начала терять терпение.
- Но…
- Господин куратор, - звенящим голосом проговорила Рогозина, - если вам есть что сказать – говорите, а не ходите вокруг да около.
- Что вы, я просто хотел…
- И зубы мне заговаривать не надо. Своим красноречием вы следствию не поможете.
Карамазов замолчал. Смерив Рогозину долгим тяжелым взглядом, он, поклонившись, вышел и захлопнул дверь.
Женщина порывисто выдохнула. Одной проблемой меньше.