ID работы: 5230979

Потомки лорда Каллига

Джен
PG-13
Заморожен
77
автор
Размер:
404 страницы, 98 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 325 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава тридцать пятая: Откровения

Настройки текста
— Мастер, что-то не так? — тревожно спросила Сайфер. — Нет. Ничего, — отмахнулся он. «Нет. Ничего»... страшные и прекрасные слова. Колдовские. Кажется, протяни вперед руку, скажи: "нет ничего" — и падет иллюзия, мир осыплется осколками зеркал, и останется только свет. Золотая вечность, всегда готовая обнять и упокоить любую заблудшую, заблудившуюся душу. Последнее откровение, абсолютная истина, властью своего существования стирающая глупую грёзу о бытии. Так верили предки-миралука, по крайней мере. Иногда, в особо невесёлые минуты, Тристену хотелось разделить их веру; иногда он задавался вопросом: а что предки думали, когда вместо света к ним пришла столь же бескомпромиссная, всепожирающая тьма, безымянное чудовище в человекообразном обличье, которого шёпотом поминали, как Владыку Голода. Если вообще решались его упомянуть, конечно. Теперь та же тьма угрожала всему мирозданию. Так говорил брат Реут, а брат Реут всегда знал, что говорит. Император устал от человечества и хочет поглотить всю Галактику, чтобы не было больше всей этой утомительно-живой возни... Одной из стандартных медитативных задач на сопротивление страхам и надеждам была установка «вообрази, что все сказки — на самом деле слегка искажённая реальность». Трис обычно сосредотачивался на всяких страшных колдунах и ведьмах, ну или на Серой Бабке[1] — а надо было, значит, втыкать на Тёмного Ситхового Императора. Может, был бы тогда готов к нынешним откровениям. Явление загадочного чисса спутало все планы. Тристен должен был просто подготовить почву для неминуемого — названного в восском пророчестве — визита Избранного на Тарис. Создать нужные препоны, убрать лишние... словом, хорошенько поработать. А вместо этого он сидел сейчас и ломал голову над словами учителя, над тем, как могут быть правдой оба рассказа, над тем, какое отношение ко всему этому имеет треклятый вениковый колдун. — Мастер, у вас входящий вызов, — снова Сайфер. — Перебрось сюда, — вздохнул он. — Это девушка из гарнизона, — уточнила разведчица. — И у неё имперский акцент. Каасский говор. — И не такое бывает в этом мире, волею Троих, — пожал он плечами. Хорошо, что предупредила. Трис часто ориентировался на слух, говоря по дальней связи. Мог и ошибиться — и провалить всю операцию. — Мастер Кулу, сэр? — и правда, чистейший каасский выговор. — Надеюсь, я не помешала? Он смутно видел фигуру, сплетённую из сомнений, жгучей веры, гордости и неуверенности в себе. Совсем ещё юная, с руками целителя и сердцем воина, и печатью мученицы на лбу. Интересная девушка. — Нет, вовсе нет, — он качнул головой. — Кто вы и чем я могу вам помочь? — Сержант Дорн, мастер, сэр, — представилась она. — Спасательно-розыскные работы. — Подчинённая капитана Нелекса, значит? Что ж, очень приятно. Я так понимаю, моя помощь будет нужна в розыске или спасении? — Не совсем, ми... мастер, сэр. — «Забавная оговорка; значит, выросла в Империи?» — Я хотела поделиться с вами своими сомнениями. Волнениями. Понимаете, слишком много человек пропадает бесследно. Больше расчётной величины. Много больше. И следов отыскать не удаётся. — Это Тарис, сержант. Здесь водятся всякие злобные твари. — Мастер, сэр, простите, но вы оскорбляете мою компетентность. Эти, как вы выразились, твари внесены в реестры, они поддаются расчёту и анализу. Они, наконец, оставляют обгрызенные кости или пополняют свои ряды новыми ракгулями, одетыми в нашу форму. Последнее, что ему сейчас было нужно — новая тайна, которую срочно надо было разгадать. «Ну что, Жойез? Хотел снова побыть джедаем? Получай. Ты же здесь единственный доступный...», — тут он прервался, припомнив данные с брифинга. — Погодите-ка, Дорн, — он склонил набок голову. — Разве к силам капитана Нелекса не приписан мастер Син Тикан? Опытный следопыт и великий охотник? И его ученица? Отчего вы обращаетесь именно ко мне? И без того не очень ясный образ девушки затуманился ещё больше: рухнул под ударом волны неуверенности, окутался мелкой взвесью страха и решимости. — Поймите, мастер Кулу, сэр, я не из тех, кто нарушает закон! — поспешила она оправдаться. — Но я... — внутри неё брызнули слёзы, но наружу они не вышли. — ...я не могу говорить с мастером Тиканом из-за того, в какой сложной ситуации нахожусь. Я дезертир, мастер Кулу, сэр. Перебежчик, — мигом поправилась она. — И вам не доверяют, считая, что предавший единожды — предаст и снова? Сочувствую. Значит, не однофамилица. Дорны, Дреллики, Бессикеры, Пайроны — опора Империи, семьи, редко дарившие миру одарённых, но неизменно — крупных военных и государственных деятелей. Что могло толкнуть урождённую Дорн на измену и бегство к врагу?... «А что могло толкнуть урождённого Кулу? Всё одно, одинаковое по обе стороны границы: ложь, слякоть лицемерия, мерзость преступлений, стыдливо прикрытых именем долга.» — Мастер Кулу, сэр, вы выслушаете меня? — тёмное пламя отчаяния охватывает её. — Потому что моё... происхождение — лишь половина беды. Вторая половина — то, что я не могу доверять мастеру Тикану. Его поведение... оно начинает напоминать мне о худших представителях наш... имперского правящего класса. Тех, которые заигрались с Тьмой и стали... неуравновешены. — Тёмная сторона искушает всех, не заботясь о навешенных ярлыках, — грустно констатирован Тристен. — Конечно, я охотно вас выслушаю, Дорн. Если вам удобнее подняться ко мне на корабль — поднимитесь. Если нет, укажите место встречи. — Я приду, мастер, сэр. Через полчаса у меня личное время, вас устроит? И ещё: в числе пропавших сегодня упомянута ваша ученица, рыцарь Ашес. — Приходите, Дорн. Поговорим, — кивнул он и прервал связь. В его каюте спал чисс — живой неуместный артефакт, непонятная ошибка природы. За стеной нетерпеливо бродила туда-сюда по коридору Сайфер (ситы всё-таки совершенно не умеют бороться с тревогой). Через полчаса его ждала встреча с Дорн-перебежчицей. Но стоило открыть глаза, сняв повязку — как он видел учителя за столом, и рыжеватый Коррибан по ту сторону псевдогласса. И учитель усмехался ему, и гладил по голове, и говорил: — Ничего, Трис. Ничего. Ты ведь джедай. Значит, ты справишься.

* * *

«Жирная морда Килрана просто создана для мерзких ухмылок», — мрачно подумал Кейн. — Благодарю за доставленное удовольствие, — сообщил тот. — Видеть джедая готовым предать одного из своих союзников ради спасения других... о, такое блюдо не каждый день подают. Как и наслаждение лицезреть героиню республиканской пропаганды в виде жертвы военно-полевого суда. Не правда ли, милая госпожа посол, иногда мировая справедливость может стать очень неприятной? Тви'лекка выгнула шею и плюнула в голограмму. Кейн поморщился: оскорбить таким образом Мясника всё равно не вышло бы, так зачем выставлять себя неуравновешенной дурой? — И, — жирдяй развёл руками, словно извиняясь, — мне, право, очень жалко и даже стыдно, дорогой мастер-джедай, но я должен отвергнуть ваше щедрое предложение. Понимаете ли, — он доверительно понизил голос, — вы всего лишь предлог. Ваш милый кораблик, ваша госпожа посол, ваш капитан и пассажиры, ваш ручной предатель и лично вы, мастер-джедай — всё это совершенно незначимо в моих глазах. Но ваша гибель, о! Ваша гибель будет историческим событием. Республика не оставит её неотомщённой, я уверяю вас. — Новая война, — прошептал кошак. — Он хочет начать новую войну! — Но зачем? — недоумённо протянул Редвин. — Империя ведь не выдержит новый цикл боевых действий, она и так на последнем издыхании! «Странно, что это сказал он, а не мой ученик». Тот, кстати, замер, аки леди Скьялла[2], и хорошо, если хоть дышал — так был ошарашен. Наконец, он опомнился: — Это преступление, Килран! — Будущее рассудит, — Мясник пожал плечами. — И в этом будущем мы с Дартом Ангралом будем прославлены как победители Республики, уничтожившие наконец эту омерзительную гадину. Засим позвольте откланяться!.. Отвесив издевательский поклон, он исчез, оставив Кейна кусать губы и сжимать кулаки в бессильной злости.

* * *

— Где ты была все эти годы? Та, которую назвали маршалом, пожала плечами: — Много где, Реваншист. Много когда. Много кем. — Много кем? Та покачала в бокале синее снежное вино. — Много кем, да. Понимаешь, если... если однажды повезло родиться? Не знаю, как сказать точнее, пусть будет так. Если однажды повезло родиться, бесследно исчезнуть уже не выйдет. — Но и занять своё место — тоже? — подхватила мысль её собеседница. — Именно так. Но иногда в истории появляются... свободные места. Я не знаю, откуда — никогда не баловалась философией Силы. Знаю только, что мне доводилось их занимать. — И на что это было похоже? — Не находишь, что беседа превращается в допрос? Это потому, что твой десерт кончился? — Я прошу тебя, Маршал. Мне ведь правда это нужно, а больше я никого не знаю, кто может мне помочь. Маршал качнула головой: — Всё-таки наглое ты создание... но хорошо, получи. Я просто оказывалась где-нибудь и когда-нибудь. Иногда я хотя бы смутно знала, кто я теперь — какова моя роль и имя. Но чем дальше, тем... — Погоди. А сколько раз это повторялось? Сколько жизней мы уже разменяли? — Десять? Или пятнадцать? Я не могу ответить точно, Реваншист. Но пару раз мне даже довелось снова побывать собой. А ты насчитала сколько? "Реваншист" тупо смотрела прямо перед собой. — Десять. Или пятнадцать, — повторила она тихо. — Скива милостивая, я думала — дважды, боялась что трижды или даже четырежды... Маршал, ты должна мне помочь! — Кому должна? — та лениво отпила из бокала. — Реваншист, когда ты уже поймёшь, что вопли и призывы — плохая тактика? — Когда она перестанет работать? В любом случае, ты правда должна. Себе, мне, своим близким, которые тебя потеряли, — она болезненно дёрнула уголком рта. — И тем, кто так же вот попал в колоду мешающихся судеб, кто стал не-собой. И их близким. Беспомощно всплеснув руками, она устало прикрыла глаза. Её собеседница усмехнулась: — Что мне в тебе нравится, Реваншист — ты себе не изменяешь. Падаешь, разбиваешься, бьёшься о стену лбом, но упорно не изменяешь даже тогда, когда всё подсказывает, что пора бы уже. — У нас это семейное, знаешь ли. — Хулисы, да... — кивнула та. — Если честно, не представляю, чем я могу помочь. Без флагмана и флота я — всего лишь немолодая покойная алкоголичка. — А тебе и не надо. Я представлю за нас обеих, — решительно заявила Реваншист. Её собеседница только развела руками — её привычный, видимо, жест — и, допив вино, снова наполнила бокал до краёв, но теперь лиловым куарренским.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.