ID работы: 5231605

Морион: конец Золотой Эпохи

Джен
NC-17
В процессе
80
автор
Размер:
планируется Макси, написано 196 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 141 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 19. Кладбище среди Садов

Настройки текста
Примечания:
      Весна неумолимо распространяла своё влияние по всему Фиору. И в этот год она не была столь мокрая, грязная и холодная, как в предыдущие года. Солнечных дней было всё больше, тепло расползалось по континенту, пробуждая растения ото сна. Редкая зеленая травка уже появилась на лугах и давно заброшенных пашнях. Почки на деревьях набухали и медленно раскрывались. Иногда, в отдалённых рощах можно было услышать даже щебет птиц. Неужели время ненастья для Фиора наконец-то кончилось? Кто знает…       Однако ночи были по-прежнему холодны в тех местах, где некогда решила обосноваться ведьма по имени Уртир Милкович. Стремясь угодить тому, кого ждала сто лет, она открыла двери своего дома для пугающих созданий Сумерек. Бессмертных Князей Вечности. И они частенько захаживали в этот небольшой особнячок у окраин самого обычного городишки. И всегда они шли на встречу с тем, о ком давно позабыли в королевском замке, но который сам ничего никогда не забывает.       — Вновь погрузился в думы?       Женский мягкий голос прерывает тишину, что висела в кабинете. Кабинет был самый обычный: полки с книгами у одной стены, а рядом с ними письменный дубовый стол; напротив хоть и старая, но добротная софа и пара резных кресел с шёлковыми подушечками. Большое окно было лишь на половину занавешено шторами, а сквозь пыльное стекло проникал серебристый свет луны. Кроме него полумрак кабинета разгоняли два канделябра с парой свечей в каждом: один на краю письменного стола, а второй на стопке книг, которые лежали на полу рядом с софой.       На этой самой софе полулежала с книгой в руках Эрза, неотрывно глядя на некроманта за письменным столом. Тот последние минут десять или пятнадцать сидел, подперев щеку рукой и бездумно глядя куда-то в пространство перед собой. Он словно ушёл глубоко в свои мысли. Впрочем, так оно и было.       Поняв, что ответа она не получит, Алая Владычица поднялась, отложила в сторону книгу и направилась к письменному столу. Подойдя, она положила ладонь на мужское плечо. И Джерар не вздрогнул, лишь перевёл взгляд на неумершую. Та улыбнулась:       — О чём задумался?       — Да всё о том же, — с тихим вздохом отзывается некромант, выпрямляется, касается пальцами ладони Эрзы и прижимает её к своей щеке. — Как же узнать секрет этого странного заклинания, что утащило вас, Владык, за границу Сумрака. Байро — тот, кто мог бы знать побольше, но к сожалению, Ледяной Владыка вернулся ко мне ни с чем. Его Хладным не удалось найти могилу упрямого старикашки на кладбищах вокруг столицы.       — Но ты не готов с этим смириться, — не спрашивает, а скорее утверждает Владычица, облокотившись о край стола и не сводя взгляда внимательных глаз с лица некроманта.       — Естественно, — кивнул Джерар. — Я подумал, что может его и не хоронили там. Да, он был правой рукой Фауста, но умер раньше него. Уртир удалось выяснить, что Байро умер скоротечно, сгорел всего за неделю от какой-то заразы. Так нелепо: самый могущественный колдун королевства пал жертвой какой-то болячки… В любом случае, он вряд ли оставлял какое-то завещание или успел выразить последнюю волю. А Фауст окончательно стал параноиком к своей старости, так что не думаю, что он бы был столь великодушен и позволил бы похоронить Байро во внутреннем королевском склепе. Хоть и служил столько лет он ему верой и правдой.       — Тогда?       — Тогда я предполагаю, что его вернули на малую Родину и похоронили там. Может быть, на каком-нибудь семейном кладбище.       — И ты, конечно же, знаешь, откуда он родом, — фыркает Эрза, на что Джерар хитро усмехается одним уголком губ:       — Знаю. Байро родился в небольшой деревеньке, что недалеко от Магнолии. Раньше она называлась Голден Гарден или как-то так. Он своего происхождения стыдился и поэтому скрывал своё родовое гнездо, но… Как это говорится? Держи своих друзей близко, а врагов ещё ближе?       — Потрясающе, — протянула Эрза, — так и когда мы туда отправимся?       — Честно говоря…       — Что?       — Я собирался лично пройтись по кладбищам вокруг столицы. Ну, так, на всякий случай. А моё предположение… Может стоит доверить его выполнение кому-то другому? Например, тому, кто отлично справился в Магнолии в прошлый раз и достал останки Уилла Невилла.       — Железный Дракон? Он вроде бы уже давно вернулся на континент. Даже раньше своего Владыки.       — Интересно, будет ли он столь великодушен, чтобы исполнить ещё одну мою просьбу? — хмыкает Джерар, откинувшись на спинку стула.       — Сомневаюсь, что он сможет отказать Повелителю Сумерек, — фыркает Эрза и откидывает волосы за спину. — А ты отправишься к столице?       — Да, но… Разве ты не хочешь прогуляться со мной. Ведь такая романтика: ночь, кладбище, мертвецы да призраки, — улыбается некромант, аккуратно сжимая тонкую ладонь неумершей.       — Ну, такой романтике я не в силах отказать, — тоже улыбается в ответ Алая Владычица. А потом наклоняется и касается губами улыбающихся губ тёмного колдуна. Фернандес тянет руку и кладёт её на затылок неумершей, нежно прижимая к себе ближе. Одно плавное движение, и Эрза присаживается на колени некроманта, обхватывая руками его шею.       В тиши и полумраке кабинета были только они. Огоньки на кончиках свечей подрагивали, и тени прыгали по стенам, полу и на потолке. Спокойствие и волшебство момента были незыблемы. Момент, когда всё важное для них сократилось до объёма небольшого кабинета, заполненного книжными полками и танцующими тенями…

* * *

      Хоть уже и пришла весна, но всё же по-прежнему темнело рано. А она всё так же засиживалась в библиотеке допоздна, пока библиотекарь не начинал её выпроваживать. И хотя прошлой осенью она была на волоске от смерти, но страха перед темнотой Ночи у неё так и не появилось. Такая смелая или ужасно глупая? Кто знает…       Леви останавливается и оборачивается. Ей определённо кажется, что за ней кто-то следит. Опять… Но в этот раз она почти ощущала на себе чей-то взгляд. Маньяков или пьянчуг бойкая девушка не боялась, но ведь в темноте не только они могут скрываться. И словно кто-то услышал её мысленные размышления, и влажный поток ветра принёс хриплый голос, раздавшийся сбоку:       — Эй, мелкая…       Девушка замирает, стискивая пальчиками ремешок своей вечной сумки через плечо. Сколько раз она слышала этот голос в своих снах за прошедшие месяцы? Очень много раз. Всё никак не могла выкинуть из головы эту встречу с самым опасным существом на свете, что чуть не оборвала её столь короткую жизнь.       Леви оборачивается, сразу замечая высокий силуэт возле ближайшей стены:       — Это ты… Гажил…       И Железный дракон еле слышно хмыкает. Её голос дрогнул, но страха не показала. Храбрится? Определённо. Ведь как иначе, когда расстались они в прошлый раз не на самой приятной ноте. И вот уже вновь вспоминается вкус её крови и запах фиалок и печенья. Приятный запах. Почти любимый запах…       А Леви не храбрилась. Она правда была рада вновь видеть его. Где-то в глубине души она его даже ждала. Хоть и странно это было, особенно после того, как он напал на неё. Но в конце концов, она сама напросилась, а ведь он предупреждал…       — Как дела? — вдруг спрашивает Гажил, и Леви чуть сильнее сжимает пальчиками ремешок сумки:       — Ты ведь не о моих делах пришёл узнать, верно?       — А соображалка всё ещё работает, — хмыкает неумерший и делает пару шагов к девушке, выходя под свет ближайшего уличного фонаря. — Верно, определённо не об этом.       — А о чём же тогда?       — Ты местная, мне нужно узнать направление. Где-то тут в округе есть деревенька, но указатели какие-то все странные, ни на одном она не упоминается. Может вообще по-другому теперь называется…       — Что за деревня? — любопытство вновь берёт над нею верх, и Леви опять собирается помочь.       — Лет сто назад она называлась Голден Гарден. Вроде бы…       — А… Да, я знаю, где она находится, но… — отвечает девушка, и дракон поспешно спрашивает:       — Отлично, тогда в какую сторону мне направляться? Скажи, и я вновь исчезну.       — Зачем тебе туда нужно? — решает настоять на своём Леви. — Опять чью-то могилу вскрыть?       — Ты чертовски права, мелкая, — не скрывает ничего Гажил. Не видит смысла.       — Чью?       — Мне обязательно отвечать на этот вопрос? — фыркает дракон, сложив руки на груди.       — Иначе я ничего не скажу, — идёт ва-банк девушка. Рискует, но что ещё он может с ней сделать? Особенно после того, что уже сделал…       — Байро, — всё же отвечает Железный спустя пару мгновений молчания. Он уже убедился, что девчонка да ужаса упряма. И это даже нравится ему в ней. — Светлый колдун, служивший сто лет назад королю Фаусту.       — Я… Я знаю, где его могила, — вдруг выдаёт Леви. Она не ожидала услышать именно это имя, хотя это было очевидно. Раз уж Гажила интересовали события столетнего прошлого и Уилл Невилл, который тогда жил, то логично, что его не менее могущественный современник тоже может стать объектом интереса. И наверное, девушка должна была смолчать, не говорить это так прямо тому, кто собрался осквернить могилу старого колдуна, но… Почему-то в этот момент больше солидарности у неё вызывает дракон, а не…       — Серьёзно? Это просто отлично. Скажешь мне тогда, и я…       — Я пойду с тобой, — делает резкий шаг вперёд девушка.       — Что? Нет, — сразу высказался против Гажил. Но судя по серьёзному личику Леви не собиралась уступать.       — На могиле Байро охранный щит, который далеко не каждый может пройти. И сомневаюсь, что ты справишься с ним. Так что я иду с тобой.       — Тц, — цыкнул языком неумерший, но махнул рукой, — а чёрт с тобой.       — Тогда нам нужно найти экипаж или хотя бы лошадей, — сразу настроилась на дорогу девушка, уже прикидывая, во сколько ей обойдётся это всё. — Пешком мы туда и за ночь не дойдём.       — Драконам лошади не нужны, мелкая. Или уже забыла, кто я?       Гажил усмехнулся и повёл плечами. В тот же миг чёрные крылья распахнулись за его спиной. Они чем-то напоминали птичьи и словно были выкованы из металла. Лунные блики отражались в гладких и длинных лезвиях, так похожих на перья, которые плотно прилегали друг к другу, образуя маховую область каждого крыла. И Леви опешила: открыв рот, она изумлённо смотрела на завораживающее великолепие. И невольно в голове её возникла ассоциация с ангелами, но никак не нечистью. Гажил, довольный произведенным эффектом, усмехается:       — Ты же высоты не боишься? Потому что я предпочитаю путешествия по воздуху.       — О… Ого… — кое-как смогла выдать Леви, всё не отводя взгляда от блестящих крыльев. — В-Вроде нет, но… Я никогда даже представить такое не могла. Мы правда полетим?       — Да, но давай уже поспешим, — отвечает дракон, подходя ближе, — это займёт меньше времени, чем по земле, но всё же затягивать не стоит.       — Х-Хорошо… — отозвалась девушка, но тут же испуганно пискнула, когда Гажил одним движением резко подхватил её на руки. Леви невольно цепляется за широкие и такие твёрдые на ощупь плечи, всеми силами пытаясь скрыть смущение, но всё же бормочет: — Я не слишком тяжёлая?       — Глупая совсем? — фыркает неумерший. — Для меня ты всё равно, что пушинка. Так куда нам?       — А, — старается взять себя в руки девушка, — сейчас к западным воротам из города, оттуда по самой широкой дороге вдоль реки, а потом на повороте налево, в сторону леса. А там я ещё покажу.       — Хорошо, держись крепче.       И Леви не успевает ответить, как дракон стремительно взмывает вверх. У девушки перехватывает дыхание, а сама она испуганно жмётся к неумершему, с силой обхватив его шею ручками. Почти незаметная улыбка на тонких губах Гажила остаётся вне её поля зрения.       От холодного, резко бьющего её воздуха Леви начала дрожать, но тело дракона оставалось тёплым, вынуждая её жаться к нему всё сильнее. Глаза слезились, и дышать было нелегко, но она просто не могла пропустить все эти виды. Кое-как потёршись глазами о рукав собственной курточки, девушка приоткрывает веки и видит ночную округу Магнолии с высоты, на которой никогда не была. Огни города остались где-то позади. Полумесяц луны поблескивал на ребристой поверхности широкой реки, а его серебристые лучи освещали поля и далёкий тёмный лес. Она даже смогла увидеть море, хотя побережье находилось совсем на противоположной стороне. Было так красиво и тихо под ночным небом.       Летели они весьма плавно, но стремительно. Увлечённая рассматриванием ночных красот Леви даже не сразу заметила, как скоро они оказались над лесом. Голос Гажила раздался прямо над её ухом, легко пробившись сквозь свист ветра.       — Хей, куда дальше? Лес почти кончился.       Леви кое-как обернулась, стараясь рассмотреть сквозь слёзы на глазах округу, потом почти прижалась к уху Гажила и прокричала:       — Там будет старый каменный указатель, от него надо повернуть в сторону и вдоль леса. Сначала там будет одна деревня, а дальше — Голден Гарден!       — Кричать не обязательно, я тебя прекрасно слышу, — бурчит на ухо девушке дракон, и та неосознанно вновь кричит:       — Прости!       Ойкнув, девушка замолкает, стараясь не раздражать неумершего ещё больше. Леви вновь прижимается к нему, греясь и крепко держась за мужскую шею. Лучше она будет смотреть назад. Так глаза почти не слезятся, и ей удастся насладиться этим поразительным полётом больше.

* * *

      — Крупновато кладбище для такого небольшого городишки, — замечает Гажил, стоя на небольшом холме и глядя перед собой. Рядом с ним Леви тихонько вздыхает, стискивая замерзшими пальчиками ремень своей сумки:       — Оно стало заметно больше за последние несколько лет.       Двое стояли почти возле самых могил, что расположились полем с реденькими покорёженными деревцами в небольшой низине. На другой стороне этого небольшого холма мелькали несколько огней во тьме — это был спящий полупустой город Голден Гарден. Вокруг него были лишь безжизненные степи с островками голых кустарников. В целом, вся эта местность не представляла из себя что-то необычное. Самая простая провинция во всей красе. Еле живая провинция, если быть точнее.       Гажил и Леви шли вдоль неровных рядов могил. Девушка молча вела неумершего за собой, а тот всё не сводил взгляда с хрупкой фигурки: она была так восторженна и болтлива, когда он только опустил её на землю, но стоило ей увидеть очертания городка, как вся её радость от полёта испарилась. Она стала тихой, почти пришибленной. Интересные метаморфозы…       — Впереди, — вдруг произнесла Леви и оглянулась на Гажила, — видишь? Там склеп небольшой. Там Байро похоронен.       — Надо же, — тянет неумерший, — он, видимо, местный герой. Только для него на целый склеп расщедрились.       — Ну… Да, — отозвалась девушка и поспешила вперёд. Дракон следовал за ней.       Луна светила с ночного неба, которое почти не было укрыто за облаками, однако на кладбище всё равно было как-то уж слишком темно. Леви взмахом хрупкой ладошки создала крохотного светлячка, и тот послушно парил за девушкой, своим светом разгоняя окружающий мрак. Вот она замирает перед входом в склеп и неуверенно стискивает пальцами ремешок своей сумки. Лёгкая дрожь прошлась по её коленкам, заставив усомниться в правильности выбора стороны в этом загадочном и на самом деле далёком для неё конфликте, но… Но всё же…       — В чём дело? — раздался за хрупкой спиной хриплый голос Гажила. — Вновь боишься беспокоить мертвецов?       — Нет, — отвечает Леви и стиснув губы, вытаскивает из сумки блокнотик и тёмный грифельный карандаш. Внимательно осматривает руны над входом в склеп, что-то переписывает и невнятно бормочет под нос. Дракон молча наблюдал за ней, стоя позади и засунув руки в карманы штанов. Девчонка определённо стала смелее со времени их последней встречи. А может глупее. Кто же разберётся, что творится в этой хорошенькой и крохотной головке…       — Всё, — вдруг произносит Леви, толкает вперёд дверь склепа, открывая его, а сама делает пару шагов назад.       — Не зайдёшь со мной? — спрашивает Гажил, проходя вперёд и действительно не ощущая того тяжёлого давления, которое он испытывал ещё пару мгновений назад.       — Н-Нет, — машет головой девушка, вновь стискивая пальцами ремешок сумки, — я лучше здесь… Подожду…       — Ну как знаешь, — пожимает плечами дракон и ныряет в темноту склепа. А Леви поспешно отворачивается и обхватывает себя ладошками, пытаясь укрыться от вдруг налетевшего на неё ледяного кладбищенского ветра.       Гажил выходит спустя какое-то время, пряча что-то во внутреннем кармане куртки. Леви не знает и знать не хочет, какую часть старого колдуна выбрал дракон. Она хочет поскорее покинуть это место и вернуться в Магнолию. В свою тёплую и уютную квартирку, укутаться в плед, налить себе чая с ромашкой и уткнуться в очередной томик по прикладному искусству магии. Поэтому не дожидаясь команды неумершего, девушка сама поспешно идёт меж могил, освещая себе дорогу светлячком, парившем в воздухе.       — Хэй, подожди ты, мелкая, — зовёт Гажил, шагая следом за Леви. — Куда ты так припустила?       — У меня завтра весьма насыщенный день. Верни в Магнолию поскорее. Пожалуйста. — Девушка замирает, но не оборачивается, так что дракон обходит её и встаёт прямо перед ней, нависая тенью.       — Ты как-то разнервничалась и напряглась, когда мы пришли сюда… — тянет Гажил, сложив руки на груди.       — Просто не люблю кладбища, — пожимает плечами Леви, однако глаз на дракона не поднимает.       — Леви, — вдруг зовёт девушку по имени неумерший, а когда она невольно вздрагивает от этого, касается пальцами её подбородка и заставляет взглянуть на себя, — ты меня правда за идиота держишь?       — О ч-чём ты? — заикается девушка, невольно забыв как дышать.       — Ты много знаешь про Голден Гарден, сразу же поняла, куда надо идти, когда я заикнулся про Байро. Ну и конечно, ты действительно решила, что я не обращу внимания на могилы, что были вокруг склепа? На имена на них? Все, как один, «МакГарден». Это всё твоя родня. И Байро, судя по всему, тоже…       — Ты прав, — вдруг резко дёргается Леви назад, отодвигая руку дракона. Смотрит хмуро, но уверено. — МакГардены основали Голден Гарден столетия назад. И я — их прямой потомок. Но МакГардены никогда не были колдунами. Максимум на что они были способны, это призвать дождь и прогнать вредителей из садов при помощи примитивной магии. Такие, как я или Байро, рождались крайне редко.       — И потому Байро о своей родне никому не рассказывал…       — Да, — кивнула Леви, вздохнув, — он всегда стыдился своего происхождения. Что он — величайший из Светлых Колдунов был родом из захолустья, да ещё и потомок садоводов и огородников. Однако, после его смерти, король Фауст разрешил его родне забрать останки и похоронить на фамильной части кладбища. Он стал единственным, для кого возвели склеп. Хоть Байро и не хотел иметь связи с МакГарден, что даже отказался от фамилии и всякого наследства, но моя семья всегда им гордилась. Гордилась таким великим родством.       — Скажу честно, только ты не обижайся, но родственничек твой был той ещё паскудой, — протянул Гажил, почёсывая затылок рукой.       — Да, я знаю, — вздохнула Леви, — теперь, кажется, знаю…       — Ну, ладно, давай я верну тебя в Магнолию. Ты здорово помогла. Даже пошла против семьи.       — На самом деле… — Девушка вновь тихонько вздохнула. — Семьи как таковой уже нет. Я последняя из МакГарденов. Городом управляет уже другая семья. И меня здесь ничего не держит. Я хочу двигаться вперёд, Гажил, а не хвататься за прошлое.       — Правильно решение, Леви, — хмыкнул дракон, легко подхватывая девушку на руки, — смотри не пожалей о нём в будущем.       И прежде чем раздался ответ, большие тёмные крылья с лунными бликами на железном оперении распахнулись, и дракон взмыл в воздух. Пара мгновений, и он растворился в темноте ночи. По кладбищу остался гулять лишь промозглый ветер.

* * *

      Бессмысленно.       Бесполезно.       Просто до нелепости абсурдно.       Джерар со стоном откидывается на спинку стула, закидывая голову и пряча лицо за ладонями. Он буквально чувствовал, что его мозг вот-вот вскипит от негодования и напряжения. Но сколько бы он не ломал голову, сколько бы не перечитывал все известные сборники заклинаний, но дурацкое «Хаелдим» никак не находилось! В мире нет такого заклинания. Да что там заклинания, элементарно слова такого нет! Он все имеющиеся словари прошерстил. Всё бесполезно…       Но с другой стороны, слово было до боли знакомым. Словно он уже слышал его где-то когда-то. Он не мог вспомнить где и когда, но это чувство продолжало царапать его изнутри черепа, словно насмехаясь над его потугами найти правду. И почему у него появилось стойкое чувство, что когда истина откроется, он вновь почувствует себя самым последним болваном на свете?..       В кабинете никого не было. Он был один. Эрза отправилась на охоту. Уртир давно спала вместе с Мелди. Владыки и их неумершие покинули особняк и не возвращались до сих пор. Джерар не видел, но уже начинал чувствовать растущее раздражение Владык. Они хотели знать правду, которую он обещал для них добыть, но ему нечего было им рассказывать. По-прежнему нечего…       Фернандес выпрямляется и вновь склоняет голову над исписанными листками перед ним. Что это? «Хаелдим»? Анаграмма? Аббревиатура? Может шифр? А может вообще бессмыслица, которая была сказана лишь для отвода глаз Фауста и его свиты, и не имеющая под собой реального и логичного объяснения? А он ухватился за это слово, как за возможный ответ, а может ответа и нет вовсе? Но тогда возникает другой вопрос.       Солгала ли ему Преисподняя?       Мог ли Ад обмануть его и направить по ложному пути? Хотя он и задал вполне прямой вопрос. Да и зачем это могло понадобится Нечистым, когда тот демон сказал, что действия некроманта Их вполне устраивают? Зачем вставлять палки в колёса тому, кто насыщает Ад Силой? Странно всё это было…       Джерар вновь берет в руки ручку-перо. Вновь медленно выводит уже почти ненавидимое им слово на чистом клочке бумаги. Лениво обводит его овалом. Затем подчёркивает. Затем одним движением проводит черту после «Хаел». Вновь смотрит на надпись. Он знает, что такое «Хаел». Древнейшее Наречие. Hael значит Владыка. Но слова «дим» в Древнейшем Наречии нет! Это Наречие вообще давно вымерло. Уже больше тысячи, а то и двух на нём никто не говорит и не пишет. Даже некромантские книги были написаны на языках более поздних.       — Владыка… — бормочет под нос Джерар, обводя каждую букву по второму разу. — Владыка чего?..       Он знает Владык Сумерек. Ещё Владыка Сумрака и Нечисти — это он сам, некромант. В древние времена были Владыки Света. Владыка Преисподней и Владыка небес — это Дьявол и Бог соответственно. Но ни одно из этих слов не звучит как «дим» на Древнейшем Наречии. Есть только похожее. Сумерки на Древнейшем Наречии будут…       И тут Джерар замирает. Рука, которой он водил перед собой, мысленно размышляя, так же зависла в воздухе вместе с пером. На секунду его будто что-то по голове ударило, и он на мгновение выпал из существования.       Вот Фернандес вновь опускает взгляд на надпись, мысленно читая, а потом повторяя вслух:       — Хаелдим… HaelDimHael Dimdumim?.. Владыка Сумерек?..       Вдруг Джерар резко роняет голову и руки на стол с глухим стуком, уронив пару книг с края. Длинные и тонкие пальцы зарываются в волосы, а широкие плечи подрагивают. Вот Фернандес выпрямляется, трёт лицо и вновь бормочет:       — Я серьёзно не понял, что это было дурацкое сокращение? Серьёзно?..       Со стоном некромант поднимается со стула, подходит к кофейному столику недалеко от софы, на котором стояла початая бутылка вина и пара бокалов: они с Эрзой за пару ночей его так и не смогли выпить. Но сейчас Джерар ощущал просто жгучее желание махом выдуть целый бокал. В противном случае, он свихнётся от осознания собственной невежественности. Ведь всё гениальное — просто. Этому учили и Мастер, и Владыка Орасьон, но он опять об этом забыл.       Какое-то время Джерар просто смотрел перед собой, выпивая вино из бокала. Однако долго он фрустрировать не стал, решив оставить усмешки на совесть Эрзы, а сам поднялся с софы и вновь вернулся к столу, не забыв прихватить бокал.       Ладно, он понял, что такое «Хаелдим», но этого мало. Это не давало ответа, ведь про заклинание изгнания нечисти «Владыка Сумерек» он никогда в жизни не слышал. Ни в книгах древних некромантов, ни в записях учителя он даже близко ничего похожего не нашёл. Однако…       Мысль вспыхивает в голове словно светлячок, и Джерар, отставив в сторону бокал, вновь поднялся со стула и направился к книжным полкам. Что, если ответ опять совершенно прост? Что, если он опять начинает копать вглубь, когда истина лежит на поверхности? Не существует заклинания «Хаелдим», но ведь есть множество других. Возможно, одно из них и является ответом. И он даже парочку сразу вспомнил и отметил себе.       Улыбка касается тонких губ некроманта. Ну наконец-то, наметилось движение. Наконец-то он перестал тыкаться во все стороны, как слепой котёнок. Теперь он точно уверен в своём курсе и знает, где искать ответы на его вопросы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.