ID работы: 5232919

Несуществующие

Джен
PG-13
Заморожен
112
автор
Размер:
154 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 144 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 3: Дивный старый мир

Настройки текста
Вечерело. Небо окрасилось в розовые тона. Солнечный диск устало клонился к закату, скрываясь за верхушками деревьев. Оказаться в тёмном неизвестном лесу могло бы испугать многих, но не его. Он неуклонно шёл от автотрассы, где его высадили, миновав летний лагерь, за которым присматривали брат и сестра, знакомые ему из информационного буклета. Деловой костюм не слишком подходил к прогулкам по таким местам, притом в подобное время суток, когда видимость снижалась, а всё вокруг становилось слишком похожим на друг друга. Но он прекрасно знал, куда идти. Достаточно искать источник аномалии, которая вызывает возмущение в магическом поле. Путь привёл его к пещере, вход которой оказался почти завален, но всё-таки можно было протиснуться между камней. Он бы поступил так, если бы не один маленький трюк, которому его обучил герцог. Вернее, их было два, но особой разницы между ними мужчина не видел, по крайней мере в данной ситуации, ну и самое главное, что основной трюк у него толком не получался. Закрыв глаза и сконцентрироваться, он сделал вздох здесь. Пропуск маны через тело в непривычные ступни, а не в знакомый рог, соткать мысленно слова, чувства и ассоциации, хотя это не единственный способ или даже вариация использования заклятий. Вздох там, восстановление внутреннего поля магии, разрушение заклинания, следом сразу развеять ненужные эмоции, в конце раскрыть глаза. Несмотря на то, что оказавшись в другой сопряжённой сфере, нужно практически заново изучать магию, в этой системе есть лазейки. Этот мир содержал инородную энергию, привнесённую из Эквестрии, поэтому ему не пришлось этим заниматься, только адаптировать понимание под конкретное человеческое тело, на что ушло у него почти весь срок, который он провёл здесь в прошлый раз. Стоя по другую сторону завала, мужчина рефлекторно отряхнулся, мимоходом проверяя, не нарушилось ли чего в процессе переноса. Редко переносилось только само тело, считанные разы заклинатели лишались кожи, один раз, и то известный ему из слов бессмертного аликорна, через телепорт перенеслось только сердце. В любой магии существовала возможность провала, даже если была крайне мала. Он с осторожностью ступал в темени, которую развеивал сумеречный свет, падающий позади, и пульсирующий отсвет впереди. Ему не надо было подходить в упор, чтобы разглядеть источник сияния. Семь драгоценных камешков, небольшие, размером с палец. Жёлтый, синий, белый, фиолетовый, оранжевый, розовый и красный. Каждый лежал в своём гнезде. Ещё несколько лет назад его послали, чтобы отыскать их. Как это ни было странно, их даже не прятали, ну по крайней мере не пытались скрыть в магическом поле, что позволяло сузить поиски ещё давным-давно. Но грянуло возвращение принцессы Луны, и у него не хватило буквально пары дней, чтобы найти их точное местоположение и доставить герцогу. В итоге, аликорн полностью отказался от идеи использовать эти камни, переключившись на какой-то безумный план. Мужчина несдержанно рассмеялся, теперь, когда все невероятные нюансы и допущения выстроились в одну линию, он понимал, насколько герцог оказался непредсказуемым существом, чтобы продумать собственную смерть до мельчайших подробностей. Тем временем кристаллы стали откликаться на его магию, взлетая в воздух и направляясь к нему. Они зависли над его головой, став кружиться на манер короны. В отличии от элементов гармонии, часть которых один раз побывала в его копытах, эти камни абсолютно полностью подчинились ему, не имея “встроенного определителя наилучшего владельца”, навязанного Обществом аликорна. Мужчина сразу проверил работоспособность цепной системы драгоценностей. По своей сути они почти не отличались от элементов, разве что не запитывались напрямую из древа гармонии, выкачивающего магию из недр планеты, из-за чего были в разы слабее. В общем, камни являли собой усилители: четыре – снижали затраты энергии, два – улучшали контроль и один, самый главный, - непосредственно усиливал заклинания. В условиях, когда временная линия оказалась переписана, а разумы, его в частности, оказались вбиты в тела, которые должны были существовать в аналогичный момент времени с другими воспоминаниями, эти камни оказались как нельзя кстати. Его тело, да и всех архонтов, перенёсшихся с ним или согласившихся на его предложение (он мысленно отметил, что стоит узнать, кто ещё решил сохранить память), оказалось значительно слабее, нежели в отклонённой линии, порождённой влиянием мироходца. Собравшись с мыслями, мужчина покинул пещеру. Во второй раз телепортироваться оказалось гораздо легче. Он стоял на вершине обросшей деревьями скалы и осматривал окрестности. У него оставалось немного времени до утра, прежде чем начать искать компаньонов, страдающих от расстройства личности. Повсюду раскинулся лес, а окрашенное в затухающие оранжевые цвета небо, добавляло шарма этому месту, заставляя задержаться здесь подольше. Его взгляд нашёл одинокий дом, затерявшийся среди деревьев на другой стороне реки. Можно подумать, что он принадлежит какому-нибудь лесничему, собственно официально так и было. Ещё несколько лет назад… хотя здесь это время заняло меньше полугода, он наткнулся на этот дом. Всё бы ничего, если бы не имя владельца. Имя, которое знал любой, изучавший магию в Эквестрии. Предвкушающая улыбка неспешно наползла на его лицо. Да, у него ещё оставалось время, чтобы нанести визит вежливости и проверить боеспособность камней. Семь драгоценностей опустились и образовали вокруг руки браслет. Так, конечно, их эффективность падала, но привлекать лишнее внимание было ни к чему, пока ни к чему.

***

“Надеюсь, что ты ещё не вышвырнула книгу или попыталась уничтожить её (что, кстати, достаточно трудно. Можешь даже использовать её как щит, если понадобится). В общем, на момент написания этих строк мне осталось четырнадцать часов, двадцать три минуты, семнадцать секунд, восемь миллисекунд…” Цифры. Множество исчерченных чисел расходилось всё шире и шире по желтоватой бумаге, которую, как она прекрасно знала, он нарочно пытался стилизовать под старину. С каждой новым числом почерк становился несдержанней, а линии теряли мягкость и аккуратность, переходя в яростные и отчаянные штрихи, пока в конце концов они не остановились большой чёрной кляксой, растёкшийся по краю страницы. Вита частенько шутила, что в его голове кто-то установил хронометр, так как живое существо не могло так точно отсчитывать время. Сейчас это воспоминание вызвало новый поток слёз, которых уже почти не осталось. Как бы она не хотела представлять, но её разум рисовал ей образ иссиня-чёрного аликорна, писавшего строки и абсолютно знавшего точный момент своей гибели задолго до тех пор, как она действительно произошла. Молодой белый аликорн с редкой расцветкой, включающей в себя светло-серые пятна, только и мог сидеть рядом, пытаясь успокоить кобылу как мог, а именно обнимая размашистыми крыльями, которые освободил из-под гнёта сумок и плаща несколько минут назад, и прижимая ближе к себе. - Спасибо, Солис, - хлюпнула она, поцеловав его в щёку. Румянец коснулся его лица, из-за чего он поспешно отвернулся, но Вита продолжила читать последние слова герцога Адвена, аликорна, который создал её и стал её отцом. “Прости за последние…” – множество зачёркнутых слов, которые совершенно не разобрать из-за обилия чернильных чёрточек. “Ладно…” – опять перечёркнутые фразы, - “Вита, я не собираюсь вас бросать в оригинальной временной линии без средств к существованию. В этом месте, где вы находитесь, я укрыл несколько мешков с битсами (не думаю, что из-за дублирования монет, вызванных применением противовременного заклятья, возникнет проблема с обналичиваем монет, учитывая насколько никчёмная денежная система в Эквестрии). На втором этаже этих руин, замка Двух Сестёр, есть библиотека. Потяните за один из стульев, чтобы открылся проход в тайную читальню, где находятся деньги. Если тебя не затруднит, поднимись на ближайшую башню и забери из неё красноватый осколок, застрявший в каменном блоке. Вы находитесь в Вечнодиком лесу, неподалёку с границей леса. Надеюсь, вы сможете уйти до ночи, так как в это время здесь бродят довольно опасные существа: мантикоры, древесные волки, кокатрисы и хаотичные лозы к примеру. Если не успеете уйти раньше, устройтесь на ночлег в подвалах (бродячие животные не заходят сюда). Чтобы покинуть лес вам достаточно перейти мост и идти прямо (или просто воспользуйтесь крыльями), но днём, так как в вечернее время суток просыпаются мыши-вампиры и другая живность, которая высматривает жертву на высоте. Если свернуть направо после моста вы выйдете на поляну, откуда можете дойти до домика Зекоры, которая отведёт вас в Понивиль (не бойтесь её дома, большая часть вещей только для антуража). Удачи…” – в конце стояла едва заметная приписка, - “как жаль, что это единственное, чем я могу помочь теперь”. Вита захлопнула книгу, из-за чего аликорн, уставившегося на трубы органа, подпрыгнул от неожиданности. Она вытерла слёзы, но мокрая шерсть у её глаз всё равно говорила о её состоянии, и широко улыбнулась, стараясь не показывать настоящие чувства, бушующие внутри сейчас. Солис выглядел смущённым и растерянным, ещё не до конца осознав, что сейчас вообще произошло. Слова духа хаоса пугали его, он не хотел верить им, но вид фестралки, которую молодой аликорн всегда воспринимал как непоколебимую старшую сестру (по большей части), заставлял только сильнее нервничать. - Вита, ты в порядке? – с искренней заботой спросил он. - Да, я буду... надеюсь, - совсем тихо ответила она. - Тогда пойдём? - Пойдём, - согласилась фестралка. Осторожно приблизившись к выходной арке, она коснулась воздуха, проверяя отсутствие магической ограды, мельком отметив, что попкорн пропал. Ещё одно подтверждение. Прежде чем покинуть подвалы замка, Вита поправила на Солисе сумки и одежду, чтобы скрыть его крылья. Они неспешно ступали по древним коридорам, с напускным любопытством разглядывая старинные доспехи, статуи и картины, желая хоть как-нибудь отвлечься. Найти выход оказалось достаточно легко. Вита, как бы не любила полуночные часы, оставалась ночным существом, с соответствующими инстинктами. Даже лёгкое движение воздуха фиксировалось кисточками на ушах, позволяя ориентироваться лучше других пони. Вечерний воздух ударил им в ноздри, наполняя лёгкие кислородом. Даже это простое, естественное действие принесло чёткое понимание. Мир изменился. Это был не тот мир, где она жила, это был не тот мир, где Солис проводил свои “каникулы”. Этот мир был лучше для многих, но они потеряли больше. Через широкие прорехи в своде виднелось небо, стремительно затемняющееся чёрными грозовыми облаками. Разумнее было бы остаться здесь и переждать бурю, но этого места ей хватило на всю жизнь. Она нашла старый синий гобелен, изображавший принцессу ночи, сорвала его и сделала себе подобие плаща, чтобы скрыть доспехи лейтенанта солнечной гвардии или дневной стражи, особой разницы от этого переименования фестралка никогда не видела. Никакой вины за испорченное достояние древности Вита не испытывала: если он висел столько лет никем не тронутый, то не особо был нужен, а так хоть послужит ей. Следующим пунктом, что они сделали дальше, стал сбор мешков монет, мимолётом прихватив странноватый осколок с вершины библиотекарской башни. Увидев четыре больших мешка золотистых монет, Вита даже ахнула, когда ей предстали перед глазами столько денег. Не то, чтобы она оказывалась в нужде когда-нибудь, отец всегда оказывался щедр, оплачивая любые её причуды, коих было достаточно мало, она предпочитала тратить свою зарплату, а не клянчить у герцога. Вместо того, чтобы тащить целый мешок, они собрали несколько мешочков поменьше и повесили на себя, проверяя не тяжело ли кому-нибудь. Солис оказался в силах утащить восемь штук, несмотря на весомые седельные сумки и плащ, а вот Вита сначала пыталась пересилить себя, желая показать, что она старше, а значит и сильнее, но в итоге согласилась на четыре. С гордым видом аликорн пошёл вперёд, направляясь в приёмный зал. Немного униженная фестралка плелась следом, но подобная обида легко стёрлась и забылась, но гнетущие мысли о предательстве отца вернулись обратно. Она опустила голову и грустным взглядом посматривала на проходы, ведущие в другие части дворца. Внезапно ей показались две жёлтые точки, смотревшие прямо на неё, но стоило моргнуть, как они пропали. Не желая оставаться здесь дольше, Вита встала в рядом с Солисом, выступая немного вперёд. Буря тем временем начала расходиться, дождь очень скоро превратился в ливень, который, казалось, неиссякаемым потоком стал падать на землю. Лететь было нельзя, ни его, ни особенно её крылья не могли вытянуть в подобную погоду, но они уже успели миновать подвесной мост, который теперь раскачивался так, что мог опрокинуть любого из них. У них оставался один путь: вперёд. С одной мыслью они шли дальше, главное не сворачивать и не оступиться на склоне, обратившемся грязью, а ветер бушевал, стараясь сорвать с них плащи, но они настолько промокли, что просто приклеились к шерсти. За шумом тяжёлого дождя не было ничего слышно, но они то и дело замечали зелёные огоньки, мелькавшие среди деревьев, вынуждающие их только сильнее прижаться друг к другу и ускориться. Но вот, спустя час, тянувшийся так долго для них, две закоченевшие фигуры миновали лесной массив и заметили одинокий огонёк, к которому и направились. Миновав мостик, ручей под которым пошёл в разнос, они остановились у двери в небольшой приветливый с виду домик. Вита никогда прежде не бывала в Понивиле, но примерно представляла, кому принадлежит это место, а значит приглашение в дом им обеспечено. Небо расколола молния, а следом пришёл оглушающий гром, заставив шерсть встать дыбом. В возникнувшей тишине, копыто постучало в дверь. Через полминуты дверь раскрылась и тёплый свет окатил странников, вынудив прикрыть глаза. - Простите, не могли бы вы пустить нас переночевать? – спросила Вита. Хозяйка дома отошла с пути, пуская их, с лёгким испугом посматривая на фестралку, после чего захлопнула за ними дверь, быстро ставя обратно засовы. Жёлтая пегаска посмотрела на зажавшихся в углу гостей, не сразу осознав, почему они там стоят, пока её не осенило. - Дис… - обернулась она, но увидела лишь пустую кушетку. – Ах, ушёл, наверное, - Вита и Солис обменялись непонимающими взглядами. – Постойте немного, я принесу вам полотенца и приготовлю тёплого чаю, вы, наверное, замёрзли, бедняжки. Флаттершай мигом слетала и принесла чистые полотенца, которыми гости сразу воспользовались, очищая копыта и шерсть от грязи, а хозяйка дома ускакала в кухню. - Присаживайтесь, присаживайтесь, - произнесла пегаска из другой комнаты, когда заметила неуверенно прижавшихся друг к другу фестралку и молодого пони. Через пару минут Флаттершай принесла поднос с чаем, от которого шёл приятный аромат, попутно убирая другие кружки. Вита накинула на Солиса полотенце и прижала его так, чтобы крылья стали как можно меньше заметны. - Простите, что так мало, - начала оправдываться пегаска, доставая печенье из буфета. – Я не ожидала гостей так поздно. - Это мы должны просить прощения, - примирительно улыбнулась Вита, вызвав нервную дрожь у пегаски, которую она попыталась скрыть за ответной улыбкой. Фестралка спрятала клыки и попыталась выглядеть как можно менее опасной, зная, как всего боится Флаттершай, с которой она не могла сказать, что подружилась в другом времени. После чаепития, проведённого в неловком молчании, розовогривая пегаска взглянула на часы и ахнула: - Как поздно оказывается. Не хотелось бы вас утомлять расспросами. Я уступлю вам мою комнату, чтобы вы смогли отдохнуть. - Нет-нет, это будет излишним, - выпятил грудь Солис, - я могу устроиться и тут. - Я тоже, - добавила Вита. - Вот как… тогда я постелю вам, - согласилась Флаттершай. После недолгих споров, они расположились. Хозяйка ушла к себе в спальню наверх, а двое гостей устроились внизу. Вита улеглась на кушетке, всячески пытаясь убедить аликорна лечь здесь, но молодой пони отказался, уступая ей, а сам сделал себе почти подушечную крепость в углу. Долгий день закончился, увлекая их в царство лунной принцессы, которая будет оберегать их сны, но перед этим прозвучал один вопрос: - Значит слова драконикуса правда? Значит моя мама больше не узнает меня? - Да, - печальным голосом ответила Вита, смотря в глаза Солиса, который знал ответ заранее, но только из её уст смог бы принять его. За окном бушевал ливень, небо рассекали молнии, сопровождавшиеся оглушающим грохотом. Реакция мира уничтожала последние крупицы магии, не принадлежавшие ей. А древние силы, похороненные в тысячелетиях бездействия, пробуждались и с интересом поглядывали на земли, когда-то бывшие их.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.