ID работы: 5232919

Несуществующие

Джен
PG-13
Заморожен
112
автор
Размер:
154 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 144 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 20: Бесполезность богини

Настройки текста
- Мы не можем пустить вас внутрь без удостоверения вашей личности, - сурово заявил дневной стражник, ни на йоту не сдвинувшись с прохода. - Мне нечем подтвердить себя, кроме своей метки, - устало вздохнула Твайлайт, указав на круп. - Сейчас это не является доказательством. Я не имею права впустить в город возможного чейнджлинга, - настаивал на своём жеребец в доспехах. - Тогда принесите хризолит, – предложила лавандовая единорожка. - Откуда вы знаете о нём? – с подозрением прищурился стражник. - Я – Твайлайт Спаркл, личная ученица принцессы Селестии. Именно я создала это заклинание, которое встроили в камень, - начиная раздражаться, проговорила она. - Да-да, конечно, - отмахнулся он, - но пустить вас без удостоверения я не могу. Ожидайте, - непреклонно закончил разговор дневной страж. Разочарованно вздохнув, Твайлайт пнула попавшийся под копыто камешек и уселась у стены, отгораживающей её от Кантерлота, а значит и принцессы Селестии. Она повернулась в сторону стражника, мысленно представляя, как его отругал бы её брат за такое поведение. Но всё же Твайлайт признавала, что он просто делает свою работу, которая заключалась в том, чтобы не пускать никого внутрь из импровизированного лагеря перед воротами, где собрались оказавшиеся за пределами города пони. Единорожка зажгла рог, разгоняя темень, и подула на копытца, которые сильно побаливали после многочасового забега от границы Понивиля досюда. Конечно, она могла воспользоваться телепортацией, раз уж нельзя было доехать железнодорожными путями из-за разрыва в колее и банального отсутствия поезда, но энергии на столь дальние прыжки ей не хватило бы в любом случае. По пути случилось много странного, что только сильнее заставляло Твайлайт тревожиться и задавать вопросы. Сначала появился необычный магический купол над Кантерлотом, который затем просто пропал после нескольких часов существования, в тот же момент где-то на востоке засияли небеса, правда уже потухшие к нынешнему времени. Но сидеть и ждать, пока наступит утро или когда там наконец принесут хризолит к воротам, единорожка просто не могла себе позволить. Твайлайт и так потратила слишком много времени, чтобы добраться, и ещё больше нервов на сетования, что не может бегать быстро как Эпплждек или летать стремительно как Рейнбоу Деш. Начиная раздражаться уже от собственных мыслей, она подошла к краю уступа, откуда открывался вид на земли внизу, укутанные полутьмой ночи. И только чёрная бездна, которая даже на сумрачном фоне выглядела чётким пятном на месте дорогого ей городка, напоминала, что у неё нет права медлить. Здесь ей пришла на помощь та магическая энергия, которую она сэкономила. Первым делом Твайлайт прикинула расстояние, на которое ей нужно прыгнуть, чтобы добраться до дворца, но признала, что для одной телепортации — это слишком далеко. А вот серией прыжков справиться можно, но пегасы и фестралы, которые патрулируют воздух, могут её поймать, пока она соберётся c силами для следующего заклятья, если не выбрать оптимальный путь. Собравшись с духом, единорожка вышла на самый край, откуда смогла заглянуть за стену и разглядеть очертания железнодорожной станции, чтобы лучше вспомнить, как выглядит здание. Самое главное, хотя далеко не всегда применяемое при должном мастерстве, что нужно знать в телепортации – это цельное представление места, где ты хочешь оказаться. Желательно представлять конкретную поверхность вплоть до изгибов и любых неровностей. - Эй, что ты там делаешь? – донёсся чей-то голос, который обратил внимание на разгоревшийся вторым слоем рог единорожки. Но она уже испарилась, мгновенно появившись на строении, привлекая всех окружающих вспышкой энергии. Не помедлив ни секунды, Твайлайт представила лужайку у родительского дома и, зажмурив глаза, телепортировалась, чтобы оказаться по уши в шипах от куста роз. Из окна позади послышалось удивлённое ворчание, но единорожка здесь тоже не стала задерживаться, хотя ей хотелось, а представила следующую цель. Игнорируя раздражающее жжение по всему телу, она сосредоточилась и вложила последние капельки силы, чтобы оказаться посреди вестибюля дворца, правда промахнувшись немного по высоте. Капитан ночной стражи отреагировал рефлекторно, но мгновенно выхваченный клинок только больно оцарапал рог Твайлайт, которая внезапно появилась позади него и рухнула, ударившись об пол. Действуя дальше, он занёс оружие над единорожкой, смутно пытающейся понять, что сейчас вообще происходит и где она оказалась, но его копыто охватило золотое свечение, которому сопровождался голос: - Остановитесь, капитан. Это же Твайлайт Спаркл, ученица принцессы. - Откуда уверенность? – бросил назад фестрал, суровым взглядом осматривая единорожку, сжавшуюся под ним. - Чейнджлиниги не телепортируются, - произнёс Блюблад, подходя ближе и галантно подавая копыто лежащей. - Это ещё точно неизвестно, - заметил Миднайт, но тем не менее отступил назад. – Вы направитесь в тронный зал, чтобы убедиться, что вы – это вы. - Пойдёмте, леди Спаркл, - проговорил принц, подталкивая её вперёд и не давая сказать хоть слово против.

***

Ужасный день подходил к концу, но, к счастью, ничего больше не произошло, хотя ситуация не приобрела от этого светлые тона, а осталась, как и прежде, катастрофичной. Принцесса Луна потеряла силы, Понивиль пропал в эмпирее ночи, на востоке что-то произошло, в Кантерлот проникли убийцы-чейнджлинги и, в довершении всего, на Кристальную Империю напал возродившийся вновь король Сомбра. Селестия устало помассировала висок, её глаза начали болеть от вглядывания в строчки текста, в которых она пыталась отыскать свою ошибку и выйти на того, ту или тех, кто стоит за произошедшим и, в чём не было сомнений, в том, что ещё произойдёт. Множество будничных отчётов обо всём, вытащенных из архива, зачастую могли содержать в себе тоненькие ниточки, с помощью которых можно было соткать цельную картину причин и следствий. - Тётя Селестия, это бесполезно, - плаксиво пожаловался белый единорог с золотистой гривой, которому надоело рыться в бумажках. - Молчите и ищите, принц, - беззлобно, но серьёзно, выдала светло-серая единорожка, секретарь принцессы и, до недавнего времени, помощница советника. - Слишком много отчётов, в них ничего нет, кроме цифр, цифр и цифр, - продолжал Блюблад. Равен что-то ответила, но принцесса предпочла игнорировать их перепалку, погрузившись в один из многочисленных отчётов агентства, которое последние десятилетия находилось полностью под ответственностью Кибитца, а она отошла от прямого управления. Хотя в данном тексте не нашлось ничего интересного: просто обыденное описание операции наблюдения за вероятным перевёртышем, Селестия задумалась над тем, кому это выгодно. Первой, можно сказать, единственной подозреваемой оставалась Кризалис, вот только подобные активные действия не походили поведение на королевы роя. Но тут же вспомнилась “старая” Кризалис, которая могла и нападала в лоб, пока лично принцесса не заключила её в вулкане. И ей тогда казалось, что навсегда, пока не случилось то, что случилось на свадьбе. Казалось бы, что нынешнее происшествие как раз подходит под возможности Кризалис, но один небольшой момент, который произошёл в Мейнхеттене недавно не давал принцессе окончательно приблизиться к решению. Грифоны заказали и предоставили чертежи оружия, чтобы лучше обороняться от медвежуков, несколько промышленников заинтересовались и уже скоро ружья будут выпускаться на фабрике в Филидельфии, а ещё через несколько недель в окрестностях Гриффонстоуна появится завод боеприпасов. Отбросив свою нелюбовь к оружию и всем его воплощениям, принцесса дня признавала, что всё выглядит достаточно логично. Медвежуки столетиями являются угрозой для грифоньих земель, занимая всё больше и больше северных территорий при миграции, особенно теперь, когда единого государства у них нет. Но здесь же нашлось что-то новое: грифоны, которые считали пони виновниками их бед, внезапно решили обратиться к ним за помощью. Вернее, купить помощь. Проблема заключалась в одном из имён, у которого заказали оружие. Фреш Кайнд, одно из малочисленных тёмных пятен Эквестрии, которые она старалась исправить. - Принцесса Селестия, капитан Вандерболтов явилась с рапортом, - оповестил дневной страж, врываясь в кабинет, раньше принадлежавший Кибитцу, а теперь Блюбладу. - Хорошо, собери всех в тронном зале, - приказала принцесса. – Блюблад, Равен, продолжайте поиски. - Я спать хочу, - тихо буркнул под нос белый единорог. - Работайте, принц. Ночь ещё молода, - с едва заметными нотками ехидства проговорила секретарь не изменившись в лице. Незаметно улыбнувшись, Селестия покинула кабинет. По пути она продолжала размышлять, припоминая другие отчёты, только теперь касавшиеся только Мейнхеттена и Кристальной Империи. Тоненькие ниточки взаимосвязи выстраиваться между ними в её голове, но ничего не вело в ту сторону, которую она хотела. Единственное, о чём она вспомнила, так это о том, что Кибитц направил особых агентов из ночной стражи туда, чтобы они проследили за ставленником Санлайта, который так удачно пропал. Принцессу внезапно осенило, но принимать этот вариант полностью пока не было оснований, но он объяснял слишком многое, чтобы закрывать глаза. Кибитц некогда руководил Хранителями Истиной Ночи, группой культистов, верящей в истинную ночь Найтмер Мун. Но они были разгромлены и уничтожены ею в тот последний раз, когда она пришла в ярость. Лейтенант Санлайт… ей нужно получше приглядеться к нему и хризолитах, которые выпускаются под его эгидой. - Сестра, - громко поприветствовала принцесса ночи, когда Селестия вошла в тронный зал, - прошу, взбодрись. Столь мрачный вид не красит тебя. - Благодарю за заботу, но нынешние события не скоро позволят мне улыбаться, - ответила принцесса для, занимая трон и с печалью взглянув на сестру, которая, тем не менее держалась нормально. – Капитан Спитфаер, вам есть что сообщить? – перевела взгляд она на бледно-жёлтую пегаску в униформе Вандерболтов. - Кхм-кхм, ваше высочество, разведывательные крылья, что были отправлены на север в Кристальную Империю и на восток к Сталлионграду вернулись с известиями, - немного нервничая отвечала капитан. - Начинай с Сталлионграда, - кивнула Селестия. - Собственно… города больше нет, - ответила Спитфаер, вызвав лёгкое недопонимание на лице принцесс. – На месте Сталлионграда обнаружен глубокий кратер с оплавленными краями. Признаков, что кто-то выжил внутри… взрыва, - предположила пегаса, - не обнаружено. - Не может быть, - с ужасом выдохнула Луна, представляя себе подобные разрушения. - Кристальная Империя? – не изменившись в лице, спросила белая аликорница. - Полной разведки с воздуха не удалось провести из-за активного противодействия местных, но удалось связаться с агентом, который рассказал, что произошло. В городе долгое время процветали последователи короля Сомбры, на которых имперские власти, - с затаённым упрёком в сторону Шайнинг Армора говорила пегаска, - смотрели сквозь копыта. Неизвестно каким образом, но они смогли воскресить короля чудовищ и в быстрые сроки большая часть города оказалась под их контролем. Правительственные силы удерживают дворец под магическим куполом. - Мы должны немедленно послать помощь, - взволнованно высказалась Луна. - Нет, - негромко ответила Селестия, подозревая, что только этого враг и ждёт, - но стоит переправить часть сил ближе к северному дозору. Капит… Остаток фразы потонуло в грохоте раскрытых главных дверей, в которые вошли капитан ночной стражи, принц, ушедший сразу после захода, и ученица, которую подталкивали вперёд. Миднайт поклонился, поприветствовав присутствующих. - Принцесса Селестия, принцесса Луна, - обратился он, - эта лавандовая единорожка была обнаружена в вестибюле, появившись из ниоткуда. Белая аликорница осторожно кивнула, когда поняла намёк, и, широко распахнув крылья, медленно спустилась с возвышения. Она безмолвно направилась к смятённой Твайлайт, которая непонимающе уставилась в холодные глаза наставницы. - П-простите, я… - Тихо, - властно потребовала принцесса дня. Рог Селестии загорелся золотым светом, переходящим в белый, и испустил волну, которая, пройдя сквозь всех присутствующих, ничего не изменила, но должна была выявить оборотня. Убедившись, что ученица является собой, принцесса не удержалась и сильно обхватила её крыльями, прижимая к себе. - Твайлайт, как я рада, что это ты, - нежно проговорила Селестия. - Принцесса, - дрожащим от переменчивых эмоций голосом обратилась лавандовая единорожка, - в Понивиле беда! Город захватила Найтмер, она хочет, чтобы вы отдали ей зеркало взамен города и всех его жителей. Луна, услышав тревожное имя, взмахнула крыльями и перенеслась поближе. Селестия нахмурилась, услышав подобные новости, но её мысли зацепились за другое слово, которое она никак не могла отдать. И никто из них не заметил, как в глазах фестрала проскользнуло мимолётное удивление, а ухо нервно подёрнулось. - Найтмер уничтожена, этого не может быть, - высказалась принцесса ночи. - Эм, она сказала, что она – Найтмер, но не совсем Найтмер, - начала оправдываться Твайлайт. - Не важно, - заключила Селестия. – Важно то, что она сумела сделать с Понивилем. Принцесса дня выпустила единорожку из объятий и подошла к окну, чтобы долгим взглядом всмотреться в чёрную бездну. - Нет, - обеспокоенно выдала Луна, заметив беспокойное состояние сестры, - ты не можешь пойти туда. Твоя магия там не работает, а то, с чем ты можешь столкнуться… - Я знаю, - ответила Селестия, не оборачиваясь. – Я не могу отправиться туда, Твайлайт. - Вы не спасёте Понивиль? – удивлённо и разочарованно одновременно спросила лавандовая единорожка. - Нет, - серьёзно ответила принцесса, развернувшись к ней, - но это сделаешь ты. Если, конечно, готова, - чуть смягчившись, добавила она. - Но я бессильна, моей магии недостаточно. - Это не так, но я дам тебе частицу моих сил, чтобы ты смогла пройти сквозь лживые кошмары. Это будет немного больно. Селестия наклонилась и соприкоснулась своим рогом с рогом Твайлайт. Заклинание передачи энергии начало ползти вдоль витков, спускаясь с кончика к основанию, пока единорожка, в конце концов, не вскрикнула от жжения во лбу. Когда всё закончилось, ученица с интересом взглянула наверх, разглядывая свой рог, витки которого, словно змея, обвила бело-золотая нить. - Я не подведу вас, принцесса, - уверенно заявила Твайлайт. - Хорошо, - кивнула белая аликорница, скрывая навалившуюся слабость. – Капитан Миднайт, снарядите карету, чтобы моя верная ученица добралась до границ провала как можно быстрее. - Будет исполнено, - поклонился фестрал. - А я отправлюсь к кратеру Сталлионграда, - внезапно заявила Луна. - Что!? - Не спорь сестра, - настаивала на своём сапфировая аликорница, - наш долг защитить всех, кто остался там. - Но… - Селестия переводила взгляд с недоумённого личика Твайлайт на немного нахальное Луны, осознавая, что та специально выбрала этот момент, чтобы выдвинуть своё заявление. – Ладно, отправляйтесь, - согласилась принцесса дня, не желая, чтобы ученицу терзали лишние вопросы об происходящем в мире, особенно о судьбе брата. Тронный зал быстро опустел, оставив белоснежную аликорницу одну. Селестия, уставшая изображать из себя само спокойствие посреди бури, понуро подошла к окну и, тяжело вздыхая, опустила голову. - Чувствуешь себя такой бесполезной трусихой? - прошелестел голос, в котором всегда сквозила лёгкая насмешка. Она резко обернулась и, удостоверившись, что все двери закрыты, произнесла: - Дискорд. - Это было нетрудно, не правда ли? – усмехался драконикус, появившись на спинке трона. – Знаешь, я ведь так могу и обидеться. Реформировали, значит, и позабыли? - Прости, - неохотно признала вину Селестия, - слишком много чего произошло. Не выдалось минутки, чтобы вспомнить о тебе. - Ну что ты, я не обидчивый, - рассмеялся дух хаоса, доставая из пустоты небольшую статуэтку самого себя, - даже тысячелетнее заточение в камне, видишь, позабыл. - Раз уж ты тут, можешь ли ты помочь мне? – попросила принцесса. - А как же “пожалуйста”? - Пожалуйста, - натужно улыбнулась она. - К сожалению, нет, - пожал плечами драконикус, - но не надо только обижаться, - он щёлкнул пальцами, пропал и появился, обвив туловище белой аликорницы, - это не мой выбор. - Что значит не твой выбор? – отпрянула Селестия, оказавшись в нескольких сантиметрах от лица Дискорда. - Это значит, что стоит мне начать помогать хоть какой-нибудь стороне, то… бах, - хлопнул дух хаоса, - начнётся непонятно что. - Неужели в мире есть что-то, чего ты боишься, помимо элементов гармонии? – усмехнулась принцесса дня. - Боюсь? – почесал бороду драконикус отделившейся голове, – О нет-нет, духу хаоса и дисгармонии бояться нечего. Неужели ты думаешь, что какие-то камешки, которые вы двое нашли в лесу, действительно являлись мне угрозой? - Что? – выдохнула Селестия, отступая на несколько шагов назад, чтобы выскользнуть из объятий Дискорда. - Упс, похоже, я сболтнул лишнего, - пробормотал драконикус и щёлкнул пальцами. – Пауза! Белая аликорница застыла без движения, её рот остался открытым, замерев в обвинении, которое не будет произнесено, а её грива напоминала леденец. Дискорд облетел недвижимую статую, в которую превратилась Селестия, и с очень большим трудом подавил в себе желание напакостить. Вместо этого он вновь щёлкнул пальцами, в его лапу упала небольшая золотая сфера. - Во всём надо находить преимущества, - усмехнулся он, - даже в том, что у тебя сожгли почти всю магию. - Дискорд! – прогремел голос, который напоминал бурю. - Какие гости, - рассмеялся драконикус, оборачиваясь к обладательнице трёх рогов и бронзовых чешуек на теле, при этом выглядящей как своеобразный гибрид аликорна и дракона, - Темпора, чем обязан? - Хватит! Ломать! Временную! Линию! – прокричала она, не понижая тон. – Мне осточертело повторять это тебе! - Вообще-то последний раз был где-то полторы тысячи лет назад, - заметил Дискорд. - Ничтожный отрезок для истории! Мне и без того нужно чинить линию после действий этого несуществующего… Так ещё ты тут мельтешишь! – возмущалась хранительница времени. - Это моя природа, - развёл лапами драконикус, создав перед собой пустые песочные часы, - создавать и разрушать границы, - с последним словом часы разбились. - Границы, за которыми мы потом должны присматривать! – обвинила она. - Ладно, это последний раз, - пообещал Дискорд, скрестив пальцы за спиной. – Кстати, похоже, он вам сильно понравился. Даже его имени не хотите называть. - Несуществующий – жалкий и ничтожный полубессмертный, который сломал так много, что он недостоин даже перейти на круг перерождения! Я даже рада, что это так, - злорадствовала Темпора. – Снизойду до маленького совета, ведь ты меня не послушаешься в любом случае. - Внимательно слушаю, - отделил он ухо, которое подлетело поближе. - Покровительница этой воплощённой богини, - хранительница времени указала на Селестию, - очень недолюбливает любые упоминания о несуществующем. А теперь мне пора. И да… Не! Ломай! Временную! Линию! С этими словами Темпора пропала, оставив после себя кучку золотого песка, которым Дискорд облепил сферу. Рассмеявшись своим мыслям, он шепнул заклинание и уже через мгновение, вернулся к прошлому моменту времени, вычеркнув всё, что произошло после в этом эмпирее. - … ты боишься, помимо элементов гармонии? – задала вопрос Селестия. - Может быть? – усмехнулся он, змеёй сползая с тела аликорницы. – Задаёшься вопросом, чем меня ещё победить? - Нет, - честно ответила принцесса, - просто интересуюсь. Значит ты не собираешься помогать? - Я не говорю, что не хочу. Я говорю, что не могу действовать напрямую, - подмигнул он. - Тогда скажи, кто ответственен за то, что произошло сегодня? – в лоб спросила Селестия. - Ты знаешь кто, все их имена так или иначе есть у тебя в маленькой головушке. Осталось только понять, кому выгодно это всё. Королеве чейнджлингов? Хранителям Истиной Ночи? Королю чудовищ? А может быть всем сразу и никому конкретно? - Прямого ответа я не услышу? – вздохнула принцесса. - А что есть прямой или косвенный ответ? – увёртливо подсказывал Дискорд. – Могу сказать только то, что тебе нельзя угасать. - В каком смысле? – смутилась Селестия. - Ты – символ всея Эквестрийской поньской нации. Стоит тебе приблизиться к ним на шаг, стать действительно “грязнее”, как твой строй начнёт рушиться, как карточный домик, - говорил дух хаоса, визуализируя рассказ. – Ты, конечно же, сейчас начнёшь возмущаться, - добавил он, замечая, как она раскрыла рот, - но это так и именно этого добиваются твои враги. Притом не важно, ты сама станешь “грязнее” или в твоё имя сделают что-то “грязное”, итог будет один. - Как мне победить? - Оставайся собой. Богиней дня и света, - пожал плечами Дискорд. – Просто бесполезным символом идеала. Ах, да, ещё маленький совет: позабудь пока о плане, который включает в себя дневник Старсвирла и малютку Твайлайт. Просто забудь, - проговорил он, пропав из реальности без предупреждения. - До свиданья, - в пустоту попрощалась Селестия, посчитав, что так надо. - И тебе того же, Тия, - эхом раздался голос драконикуса. – Ну-ну, не плачь, а посмотри в окно, взгляни на маленький огонёк твоей надежды. Принцесса обернулась и увидела среди чёрной бездны тусклый огонёк, блуждающий в тенях. Она с удивлением понимала, что это не Твайлайт, которой ещё несколько минут до прилёта, но нечто тёплое и… удивительно родное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.