ID работы: 5234347

Финал: фиеста

Фемслэш
PG-13
Завершён
111
автор
Размер:
92 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 136 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
      Диана брела по тихим питерским улицам, коими они бывают лишь ранним утром, когда солнце только-только несмело касается холодных крыш и слабо блестит на темной глади Невы. Редкие люди спешили на работу. Тёмные очки, высокий воротник любимой куртки и кепка надёжно скрывали Диану от любопытных глаз, она почему-то была спокойна насчёт того, что её узнают. В голове навязчиво крутились картинки больницы, где она была вчера. Разговоры с докторами, при которых она почему-то присутствовала, печальные глаза Эллы, опущенные плечи Светки, по которым скачут блики солнышка через окно палаты. И Максим. Живой человек в этом месте, где так много смерти и боли. Странно. Почему её вдруг это так взволновало? Ведь она нередко встречала людей, детей в трудной ситуации, и часто они трогали её сердце, она пыталась помочь, если понимала, что может. Но почему-то конкретно этот случай так зацепил её за живое. Ей было чётко ясно одно: Света использует все средства, и её совершенно не волнует ни Диана, ни то, что они в очередной раз появились в жизни друг друга по случайному совпадению именно в этот тяжелый период. Но, может, когда как не сейчас?       За углом заурчал мотор, из-за дома медленно выехал чёрный мерседес. Женщина на пассажирском сидении через опущенное стекло бросила на Диану случайный взгляд, вдруг нахмурив брови. Казалось, узнала. Но Арбенина не останавливаясь прошагала мимо и машина скрылась за перекрёстком, едва успевая на зеленый цвет светофора. Сзади послышался звук шагов. Диана ускорилась, не желая столкнуться с незнакомцем, и свернула с главной улицы в переулок, неуверенно оглянувшись. Ей показалось, что она заблудилась, забредши на окраины, но вмиг сообразила, что была тут давным-давно, кажется, в прошлой жизни, когда она ещё могла позволить себе прогулки с поклонниками по улицам Питера.       Она смутно помнила то дикое время, когда едва ли не каждый из вечеров заканчивался грандиозной попойкой, и наутро ещё не болела голова, а вечером она была вполне в состоянии отыграть полный сет на концерте, после которого, конечно же, снова пить. И ей было не принципиально, с кем и где пить, главное — напиться. Затуманить разум, отключить память, вытеснить из головы громкие слова и навязчивые воспоминания.       И это помогало, какое-то время. Но потом организм начал давать сбои от очевидных перегрузок. И когда её пару раз избили в переулке какие-то мажоры из-за того, что она не поделилась сигаретами, Диана очнулась. Изрядно поломав кости, падая с пролётов лестниц, напиваясь до невменяемого состояния и пробуя всевозможные лёгкие наркотики, которые только можно было добыть в Питере в начале нулевых. И казалось, у самого края, голова внезапно встала на место. Вечерние приключения прекратились. Причем резко и практически без видимой причины. Она просто поняла, что больше так продолжаться не может. Что-то внутри грубо рвануло её назад, в реальный мир, от которого она пыталась сбежать. Арбенина надолго запомнила вечер, когда вместо очередной пирушки, она просто выбросила свой старый телефон в Неву, избавившись тем самым от всех звонков и приглашений сразу, забралась на крышу и весь вечер наблюдала вечно любимый город, чтобы наутро распрощаться с ним и уехать в Москву. Тогда ещё были силы не спать ночами, сочинять по нескольку песен за пару часов и обниматься с поклонниками, как с друзьями. Сколько ей было лет? Кто был с ней? Диана усмехнулась. Сейчас она этого уже не вспомнит. «Это, кажется, была Лариса? Лариса. Надо бы позвонить ей, давно не общались».       Диана остановилась, присев на лавочку в тихом скверике меж домов. Голуби разлетелись от звука её шагов и подул ветер, поднимая с асфальта сухие опавшие листья. К вечеру будет дождь. Диана просидела там несколько долгих минут, почти задремала, пытаясь вспомнить, правда ли она выкинула телефон в реку? И уже новый гаджет слабой вибрацией в кармане оповестил о новом входящем звонке. Арбенина вздрогнула, точно зная, кто может ей звонить. «Будто мысли читает! Знает, в какой момент трезвонить». Диана недовольно подняла трубку. — Уже встала? — Без предисловий спросила Арбенина Асю, закидывая ногу на ногу и зябко поеживаясь. Ветер становился сильнее. — Представь себе. Твои дети разбудили. Это же ты приучила их к ранним подъёмам, — строго произнесла Асет. Диана повела плечом, чувствуя акцент. «Твои дети». А ведь Гайрабекова уже почти привыкла изредка называть их «Наши дети». — Им сегодня в сад. Хорошо, что сами проснулись, — произнесла Диана, вспоминая, какие это муки — будить Тёму в сад. Мальчик каждое утро предпринимал отчаянные попытки остаться в кровати, доходило даже до притворства и криков, тогда как Мартиша всегда просыпалась сама и спокойной походкой шла в ванную чистить зубы. И всё-таки, какие они разные… — Твой поезд сегодня вечером. Ты помнишь? — строго спросила Асет, повышая голос. — Помню, спасибо, — спокойно ответила Диана, поправляя кепку, — встретишь меня? — Нет, Митя приедет, он на машине, а у меня дела. С детьми посидит няня. — Хорошо, — Диана протёрла глаза, перекладывая трубку в другую руку, — ты дашь поговорить с ними? — Извини, твоя мама уже увезла их в сад, только что вышли за дверь. Но я позвоню вечером, хорошо?  — Ладно, — Диане вдруг нестерпимо захотелось услышать голос Марты и Артема, чтобы ощутить тоску по дому, которая волной накрывала её, стоило ей только вспомнить, как они её ждут, — тогда до вечера. Прощания Арбенина не стала слушать, положила трубку и спрятала телефон в карман. День обещал быть долгим и полным безделья.

***

      До гостиницы Диана добралась спокойно, прошлась пешком, любуясь с мостов на воды всегда чем-то недовольной Невы. Город быстро просыпался от ночного сна, наполнялся людьми, а к десяти часам утра на улицах уже вовсю кипела жизнь, тогда как в отеле, в котором остановилась Диана, все ещё крепко спали. Она тихонько вошла через чёрный вход, не привлекая лишнего внимания, пониже опустив голову, быстро прошагала мимо девушки за стойкой ресепшн. В коридоре витал приятный запах цветов и дорогой кожи, проходившие мимо люди кивали Диане головой, но она не реагировала на приветственные слова и пожелания доброго утра. Лифта ждать не стала, прыжками поднялась по лестнице на пятый этаж к своему номеру. Она намеренно выбрала самую дальнюю комнату с балконом, выходящим во дворы, чтобы не привлекать лишнего внимания, мало ли кого могло сюда занести. Общения с поклонниками ей совсем не хотелось. Питер принимал её радушно, но в этот раз как-то подозрительно тихо. Арбенина невольно удивлялась, и как это её до сих пор ни разу не попросили дать автограф?       Дверь номера поддалась магнитному ключу только с третьего раза. Диана бодро шагнула в комнату и захлопнула дверь номера за собой, прислоняясь к стенке. В номере было уютно и просторно, он совсем не был похож на стерильно убранные комнаты в обычных отелях, где она останавливалась во время поездок с турами по стране. Светлые обои, большие окна с выходом на балкон, высокая двуспальная кровать, плазма на стене и даже мягкий ковёр на полу. На столике у окна в вазе стоял букет алых роз, оставленный утром кем-то из сервиса отеля. Диана не задавала вопросов, с улыбкой приняла цветы от девушки-горничной и поставила их поближе к свету, даже не подумав, с чего это вдруг она заслужила букет? И сейчас, только вспомнив о розах, в ней вдруг проснулась благодарность. Действительно, номер прекрасный, её не беспокоят, ограждают от ненужного внимания, да и по цене вышло вполне приемлемо. Надо будет вернуться сюда…       Вернуться. Диана вздохнула и не разуваясь упала спиной на широкую кровать, аккуратно заправленную светлым покрывалом. Арбенина вдруг поняла, что уезжать ей уже сегодня вечером, и она даже не знает, когда теперь сможет вернуться сюда просто так, не ради концерта или автограф-сессии, а просто походить по улицам города, в котором она прожила не один счастливый год. И внезапная светлая тоска охватила сердце так, что Динка чуть не заплакала. Совсем как маленькая, без причины тоскуя по городу, в котором уже давно не осталось людей, которые бы ждали её здесь. Нет уже давно её старой питерской компании, не стало Сережи Сандовского, который всегда готов был угостить её любимым нефильтрованным пивом, давно не стало и Гуся, чья квартира долгие годы служила Диане самым надёжным и тёплым убежищем в любые бури. Не осталось никого. Разве что Света?..       Света. Диана зажмурилась и закрыла голову руками, прячась от лучиков солнца, проскальзывающих сквозь окно. А ждала ли её Света? Рада ли ей? Понятно, что приезд Дианы был спонтанным, и Сурганова никак не могла быть готова к такому повороту событий, а то, что возвращение Дианы пришлось на трагедию с Максимом — просто печальное совпадение. Однако, было ведь что-то ещё. То, что всегда невидимой нитью держало их в поле ощущения друг друга, что тянуло их друг к другу перед самой страшной бурей, то самое, что Светка так трепетно оберегала все эти годы, и то, от чего Диана так отчаянно бежала, но всё же не смогла скрыться, даже в другой стране.       Эта связь, эта незримая нить, которая, кажется, уже давно не имеет никакого смысла, всё никак их не отпускала. И сейчас, лёжа в этой комнате и крепко зажмурив глаза, Диана вдруг чётко осознала, что она уже и не порвётся. Даже если они окончательно друг о друге забудут, есть в этом мире что-то, что их умнее, и оно всегда стянет их канатом в этот вечный город, если это действительно будет необходимо.       Арбенина вздохнула. Как давно она не думала о Свете так много! Как давно не произносила её имя. И теперь, вспоминая её образ, в голове всплывали лишь уставшие глаза и опущенные хрупкие плечи, подрагивающие руки и невыразимое отчаяние и усталость, сквозящие в каждом движении. Диана сжала руки в кулаки. Несправедливо! За что страдает ребенок? За что именно этот ребенок, так страстно любивший жизнь?! За что Небо решило в очередной раз преподать им урок?! Конечно, ответов никто не даст. И смерть, как ни старайся, обмануть невозможно. Она всегда забирает своё. Всегда. «Но даже если ничего сделать уже нельзя, можно ведь просто быть рядом! »       Диана вскочила, как ошпаренная. Эта простая мысль пугала её своей ясностью. Сейчас, поговорив с Сургановой и своими глазами оценив масштабы трагедии, Динка чётко осознавала, что если бы она сама не набрала сургановский номер, ещё тогда, в тёмном сыром переулке, Света не обратилась бы к ней за помощью. Но раз так сложились звёзды и они снова столкнулись на фоне трагедии жизни и смерти, отчего же не принять это? Небо даёт нам шанс, чтобы мы им пользовались, несмотря на последствия и трудности. Она ведь позвонила. Попросила приехать. Чёрт, даже позволила Динке увидеть Макса! А это в понимании Дины всё-таки был поступок. И Арбенина вдруг решила для себя, что не уедет из города просто так. Не в этот раз. И Света должна это узнать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.