ID работы: 5234512

Избранные. Книга 3: Узумаки Наруто и Дары Магии

Джен
R
Завершён
11814
Yoonoh бета
semenoh бета
Размер:
510 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11814 Нравится 5958 Отзывы 4459 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 9. Экзамен

Настройки текста
       3 июня 1996 г. Шотландия, Хогвартс В понедельник, третьего июня, пятому курсу был назначен день первого экзамена СОВ. Наконец дожили, а то сил моих больше не было. В прошлом году я насмотрелся на Чжоу и её подружек, в этом году смотреть можно было на всю нашу параллель. Гермиона, похожая на инфернала от недосыпа и ночной зубрёжки, даже за предэкзаменационным завтраком сидела, уткнувшись в толстенный фолиант «Успех заклинательных наук», и чуть не проносила мимо рта ложку со своей овсянкой. Народ вообще конкретно сходил с ума с этими экзаменами. МакМиллан с Хаффлпаффа где-то с начала мая всех достал вопросами про подготовку к СОВ, сколько часов зубрить, восемь или девять, он пробовал десять, но слишком тяжело. Домашних заданий и эссе с Пасхальных каникул не задавали, мы торчали в библиотеке, в комнате, в кабинетах, в гостиной под заглушающими чарами. И повторяли всё, начиная с первого курса по пятый. Диаграммы трансфигурации для бессчётного количества живности и предметов. Формулы всевозможных заклинаний. Взмахи палочкой. Произношение. История магии, начиная с лохматого года. Значения рун и их начертание. Отличие одних магических растений от других, их применение и разведение. Десятки рецептов эликсиров, зелий, снадобий, притирок, мазей, ядов и противоядий. Расчёты координат и построение звёздных карт. Примерно сотня магических тварей, про которых надо знать всё, включая форму какашек. Специфические заклинания, знания и навыки по защите от тёмных искусств. И всё это с учётом того, что у нас с Драко были тренировки по квиддичу, а последняя финальная игра состоялась неделю назад, двадцать шестого мая. Как я и писал Чжоу, сложно отыграть задел больше, чем в двести очков, но рейвенкловцы всё же попытались. Всё началось с того, что на предпоследней игре, за неделю до матча Гриффиндора с Рейвенкло, Хаффлпафф внезапно сменил тактику и выиграл у Слизерина. Не зря мы видели Седрика Диггори в Хогсмиде на выходных. Видимо, что-то подсказывал своим. Эта победа ничего не дала Хаффлпаффу в смысле турнира, но они были очень рады, это была их первая победа в этом сезоне без Седрика, да ещё и над Слизерином. А как наш новый директор-то был рад. Он всё же закончил Хаффлпафф в своё время. В общем, из-за своего проигрыша Слизерин отлетел от какой-либо вероятности претендовать на победу в кубке. Последняя игра была у нас с Рейвенкло, разница в очках по двум играм уже составляла плюс двести сорок в нашу пользу. То есть мы могли спокойно сдаться, Рейвенкло присудили бы техническую победу и сто пятьдесят очков, и Гриффиндор берёт кубок школы. Но мы же решили под конец года типа сделать шоу. То есть «дать шанс отыграться» и «создать интригу» — это были слова Малфоя. В общем, в начале почти не защищали ворота, Симус Финниган, которого мы поставили вратарём на последнюю игру, пропускал каждый третий мяч. Но надо отдать должное: его конкретно прессовали, Чемберс и Брэдли хорошо играли на Роджерса, а капитан рейвенкловцев тот ещё здоровый лось, да ещё и седьмой курс, «лебединая песня», все дела. Доигрались мы до того, что вороны накидали восемьдесят очков, то есть забей Роджерс ещё два гола, а Терри — поймай снитч — всё, выиграли бы у нас кубок. На зрительских трибунах это всё просекли и подсчитали, ну, может, и Ли Джордан помог, так что ор стоял такой, что даже в центре поля уши закладывало. И тут был наш выход! Джордан фразу «Какая игра!» повторил, наверное, раз десять, не меньше. Рейвенкловцы, окрылённые своим удачным заходом, поднажали, и Кендрик Чемберс смог забить ещё один гол. Он прям реально был очень красивый и из разряда неберущихся. Плюс все были уверены, что Брэдли пасанёт Роджерсу, а не Чемберсу. Мы с девчонками тоже в долгу не остались и к началу второго часа размочили счёт игры до «30:90». Потом загонщик воронов — Джон Саммерс, которого с прошлого года прозвали «Старик Саммерс» из-за того случая с попыткой обмануть Кубок Огня на Турнире Четырёх школ, когда у него отросла борода, почти как у Хигэканэ, провернул хитрый финт с бладжером. Близнецы не успели среагировать, и мы чуть не потеряли Симуса. Бешеный мяч летел прямо ему в голову, и шлем может не помочь при таком попадании. В последнюю секунду Финниган всё же увернулся, и ему всего лишь попало в плечо, ладно защита уцелела и только синяк, но он не мог нормально держаться за метлу, хотя и настаивал, что всё путём, а Драко его «нормально подлатал». В итоге Анджелина сказала Симусу либо идти в Больничное крыло, либо досматривать игру со зрительских трибун. На замену поставили Рона. Рейвенкловцы, почуявшие возможную победу, кружили воронами и пикировали орлами. Терри Бут носился за Драко в надежде выхватить снитч у него из-под носа. Бладжеры со свистом рассекали поле. Было жарко и на улице, и в смысле игры. Я забил ещё один гол, разрывая счёт на следующие десять очков. Рон отбил штук шесть атак подряд, когда квоффл захватили охотники воронов. А потом Драко всё же заметил снитч и они с Терри начали носиться друг за другом, вытворяя в воздухе замысловатые кульбиты, словно подражая нашим солистам из группы поддержки. Терри чуть не врезался в землю, как тогда ловец сборной Ирландии на Чемпионате мира по квиддичу, когда гнал Виктора Крама. А Драко хватанул снитч буквально в шести футах над газоном, это на самом деле очень близко для таких скоростей. Боюсь, если бы он повторил подвиг Виктора и пропахал носом землю, родители, которые наблюдали за игрой с трибун, запретили бы единственному наследнику семьи заниматься квиддичем. Итоговый счёт игры «190:100», наша закономерная победа и почти недельное чествование всех игроков. Рона так вообще чуть ли не на руках носили.

* * *

Завтрак закончился, и все, кроме студентов пятого и седьмого курсов, разошлись по аудиториям. У остальных ещё полторы недели занятий, наши же уроки закончились в прошедшую пятницу. На трансфигурации, которая была ещё и нашим последним уроком в этом учебном году, так как из-за будущего «смотра акромантулов» через две недели профессор Граббли-Планк с третьей декады мая отменила все свои занятия, МакГонагалл прочитала нам огромную лекцию о том, как будут проходить наши «Стандарты Обыкновенного Волшебства». СОВ в этом году со сменой директора и общей реорганизацией учебного процесса поставили раньше и кучней, чем было в прошлом. Например, курс Чжоу сдавал их после обычных школьных экзаменов, которые проходили у всех остальных. Сейчас сделали так, что с третьего по тринадцатое июня, пока остальные доучивались, свои экзамены сдавал пятый курс и частично седьмой. Семикурсники с нами сдавали только теоретическую часть своей ЖАБА, а все практики у них были позже. Им давали чуть больше времени на подготовку. Четырнадцатого июня, в пятницу, должен быть общий сводный экзамен для всех остальных курсов, кроме пятого и седьмого, тоже под присмотром комиссии. В выходные все работы этого экзамена проверялись, а с понедельника, то есть с семнадцатого, проходили практические экзамены у наших преподавателей, а семикурсники неделю сдавали комиссии Министерства свою практику ЖАБА. Мы к этому времени были вроде как свободны от экзаменов и неделю могли просто слоняться по Замку. Впрочем, там на той неделе должен будет состояться смотр акромантулов, так что скучать явно не придётся. Да и Алиса уже намекала, что после экзаменов пятикурсников ждёт «творческое задание» по поводу подготовки праздника окончания учебного года. В понедельник, двадцать четвёртого, будут подводить все итоги, будет последний пир с этим самым праздником, а утром двадцать пятого мы уже должны разъехаться по домам. Расписание наших СОВ было следующим: «3 июня, понедельник, 9:30-11:30 Теория заклинаний. 13:30-15:00 Практическое применение чар. 4 июня, вторник, 9:30-11:30 Теория преображения. 13:30-15:00 Практика трансфигурации. 5 июня, среда, 9:30-11:30 Теория прикладного магического растениеводства. 13:30-16:30 Практическая гербология. 6 июня, четверг, 9:30-11:30 Теория магической защиты. 13:30-15:00 Демонстрация навыков ЗОТИ. 7 июня, пятница, 9:30-11:30 Теория применения древних рун. 13:00-15:00 Практические методы перевода древних рун. 15:30-18:30 Теория и практика нумерологии. 10 июня, понедельник, 9:30-11:30 Описание свойств магических жидкостей и способов их приготовления. 13:30-16:00 Практика зельеварения. 11 июня, вторник, 9:30-11:30 Теоретические основы магозоологии. 13:30-15:00 Практический уход за магическими существами. 12 июня, среда, 9:30-11:30 Теория движения и развития небесных тел и систем. 14:00-16:00 Теория и практика прорицания. 16:30-18:30 Теория и практика маггловедения. 23:00-00:30 Прикладная астрономия. 13 июня, четверг, 13:00-15:30 История магии». Получасовое бдение в холле, пока дежурные профессора готовили Большой Зал для экзамена, окончательно всех взвинтило. Кто-то мельтешил из угла в угол, кто-то повторял, заткнув уши, кто-то пытался напоследок потренироваться. Я занял уголок и не отсвечивал: это не самый главный экзамен в моей жизни, так что повода всерьёз переживать не было. Свои «выше ожидаемого» я так и так получу, а по многим предметам даже на «превосходно» выйду. Драко постоял рядом с Гермионой, что-то у неё спросил, так что она в непередаваемой панике зарылась в свой том «Успех заклинательных наук», а потом подошёл ко мне и подпёр стенку рядом с довольной усмешкой. Ага, сделал гадость — на сердце радость. Я видел, что Малфой переживает из-за экзамена, он ещё и вечно соревнуется с Грейнджер за звание лучшего ученика, но внешне это особо ни в чём не проявлялось, разве что его движения стали немного резкими, но, скорее всего, это заметил только я, да и всем остальным совсем не до этого. — Гарри, ты что, совсем-совсем не нервничаешь? — к нам подошёл и Невилл, Лонгботтома трясло, как осиновый лист на ветру. — У Гарри в прошлом году дракон был страшней, чем профессор Марчбэнкс, — со свойственным ему «двойным дном» пошутил Малфой о председательнице комиссии. Комиссию из Министерства, в которую входило восемь весьма почтенных «старичков» и «старушек», возглавляла Гризельда Марчбэнкс. Мы их видели вчера, они как раз прибыли перед ужином, и директор Скамандер всех представил. Комиссии выделили гостевые покои на первом этаже нового крыла Слизерина. Невилл ещё до этого упоминал, что его бабушка хорошо знакома с профессором Марчбэнкс и типа они похожи: обе очень строгие. Председательница была очень старой, полагаю, ей точно было больше ста пятидесяти, так как нашего директора она узнала и сказала, что тот сдавал ей СОВ в Хогвартсе, но не сдавал со всеми ЖАБА. А ещё она довольно громко разговаривала: видимо, была глуховата, спрашивала про Хигэканэ, типа он давно к ней не заходил и никаких весточек не посылал. Ньют Скамандер только развёл руками и сказал, что не знает. — Открываются… — сказал кто-то, просигнализировав о том, что нас приглашают на экзамен. Длинные факультетские столы сменились одиночными партами, теперь они были обращены к столу преподавателей, а там посередине стояли очень большие песочные часы, явно рассчитанные на все два часа письменного экзамена. СОВ сдавали сорок пятикурсников, ЖАБА — двадцать четыре семикурсника, так что парт было шестьдесят четыре: ровным квадратом восемь рядов по восемь парт. На каждом столе уже были все письменные принадлежности, свитки бумаги, чернила, точилки, в общем, всё, что может понадобиться. Ничего из своего арсенала приносить было нельзя. А МакГонагалл, которая бдела за тем, как мы рассаживаемся, ещё в пятницу сказала, что на все экзаменационные принадлежности наложены жёсткие антиобманные заклятья. Разработка Министерства на мах определяет наличие всяческих шпаргалок, напоминалок, самопроявляющихся чернил, чар-подсказок на мантии и всего такого прочего, до чего додумываются студенты в попытке обмануть Волшебную экзаменационную комиссию. Парты для семикурсников были тёмно-коричневыми, а наши — светлыми, я занял предпоследнюю крайнюю, Гермиона — через четыре и на втором ряду. Драко сел почти диаметрально в первый ряд. По соседству со мной приземлилась Анджелина Джонсон. Фреда и Джорджа МакГонагалл рассадила в серединку и на другой угол. На каждой парте лежал перевёрнутый лист с экзаменационными вопросами. — Итак, начали! — скомандовала наша декан и перевернула часы. Все резко зашуршали, переворачивая билеты и подвигая к себе письменные принадлежности. Я покосился на Гермиону, она уже что-то начала писать. Опять ей бумаги не хватит… Билет состоял из двадцати четырёх вопросов. «1. а) приведите магическую формулу и б) опишите движения палочки, с помощью которых можно заставить предметы летать. 2. а) приведите магическую формулу и б) опишите движения палочки для заклятия, отпирающего замки. 3. а) приведите магическую формулу и б) опишите движения палочки, с помощью которых можно заморозить воду. 4. а) приведите магическую формулу и б) опишите движения палочки, с помощью которых можно стимулировать рост растений. 5. а) приведите магическую формулу и б) опишите движения палочки заклинания, которое может задержать движущиеся на вас предметы. 6. Опишите а) применение заклинания «Эванеско» и б) движения палочкой для его активации. 7. Опишите а) применение чар «Ревелио» и б) движения палочкой для их активации. 8. Опишите а) применение заклинания «Инсендио» и б) движения палочкой для его активации. 9. Опишите а) применение заклинания «Депульсо» и б) движения палочкой для его активации. 10. Опишите а) применение заклинания «Левиосо» и б) движения палочкой для его активации. 11. а) приведите магическую формулу и б) опишите движения палочки контрзаклинания для заклятья «Делетриус». 12. а) приведите магическую формулу и б) опишите движения палочки контрзаклинания для заклятья «Конфундус». 13. а) приведите магическую формулу и б) опишите движения палочки контрзаклинания для снятия действия заклятия «Риктусемпра». 14. Опишите влияние и воздействие веселящих чар на маггла, мага, гоблина, домового эльфа, русалку, великана и кентавра. 15. Перечислите все известные вам формулы чар, воздействующие на: зрение, слух, голос, осязание и обоняние. 16. Перечислите все известные вам формулы маскирующих чар. 17. Перечислите все известные вам формулы световых чар. 18. Перечислите все известные вам формулы чар и проклятий, влияющие на рост волос, ногтей и зубов. 19. Перечислите все известные вам формулы чар, призывающие воду или огонь и управляющие ими. 20. Перечислите все известные вам формулы чар, призывающих живых существ. 21. а) опишите движения палочки для формулы ослабления чар и б) приведите заклятия и примеры их использования с уменьшающей формулой. 22 а) опишите движения палочки для всех известных вам формул усиления чар и б) приведите заклятия и примеры их использования с формулой усиления. 23. Приведите примеры чар и поясните, почему для них невозможно использовать формулу усиления. 24. а) опишите принцип воздействия запирающих чар на предметы колдовства и б) приведите пример запирающего заклятия и контрзаклятия к нему». Я макнул перо в чернильницу и начал строчить ответ на первый вопрос. Заклинаний полёта и парения, входящих в раздел левитационных чар, целая куча. На первом курсе мы изучали «Вингардиум Левиоссо», «Левиосо», «Карпе Ретрактум», но ещё были почти универсальные «Мобили…» и «Локомотор…», «Асцендио», который применяли в воде... Да мне бумаги точно не хватит!

* * *

После письменного экзамена мы слонялись по цокольному этажу, делились впечатлениями и тем, кто как ответил. Потом был обед: столы вернули в первозданный вид. После обеда должна была быть практика по чарам. Нас загнали в тот кабинет с портретами, в котором мы когда-то Чемпионами ожидали, когда прибудут судьи, и потом нас вызывали в алфавитном порядке. Меня вызвали вместе с сёстрами Патил и Панси Паркинсон со Слизерина. За дверями нас караулил и распределял профессор Флитвик. — Поттер, к профессору Тофти, — он указал мне на лысого старика в углу, почти том самом, где наша компания сидела. Большие обеденные столы оставили, но и для комиссии соорудили отдельные парты для приёма экзаменов. У них там были всякие предметы и животные, над которыми нам предстояло магичить. Драко попал к председательнице, Марчбэнкс, и старательно левитировал перед ней стакан. Профессор Тофти сверкал лысиной и пенсне, он горбился, да ещё и сидел так, что даже и не определишь, какого он роста, у него были жилистые руки с узловатыми пальцами, а ещё много морщин. — Так значит, вы и есть знаменитый Поттер? — тёмные глаза посмотрели на меня с интересом. Голос у него был дребезжащий, и мне это показалось странным, так как больше ничего у него не дрожало. Обычно это связано с тремором или ослабленным дыханием. Тофти нашёл моё имя в ведомости. — Для начала заставьте станцевать эту подставку для яйца…

* * *

После практического экзамена я бегом побежал в комнату, чтобы проверить свои догадки. Когда красил крысу, то специально её отпустил, чтобы она подбежала поближе и я мог обнюхать этого профессора, я не понял, что это: то ли какая-то трансфигурация, то ли иллюзия и обычная маскировка, но я был уверен, что что-то не так. А запах сладостей ещё сильней убедил меня в моих подозрениях. На экзамен нельзя было брать никаких бумаг, поэтому все свитки и прочее я выгрузил в сундук. — Акцио Карта Мародёров! — нетерпеливо потребовал я от недр своего студенческого артефакта. Карта влетела в руку, я её быстро активировал, чтобы посмотреть Большой Зал. Бинго! Угол, в котором принимал экзамен «профессор Тофти», был подписан совсем иным именем: «Альбус Дамблдор». Итак, на сцену вышел Хигэканэ…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.