3 глава. Взаимные чувства?
19 февраля 2017 г., 22:13
POV Кимберли.
Последние два часа я просидела в гостиной на диване, якобы усердно выполняя домашнее задание. По крайней мере, именно так это выглядело в глазах мамы. Тетрадь лежала раскрытой на коленях, ручка — в пальцах, даже несколько строк было выведено для правдоподобия. Но на деле же я уже который круг подряд перелистывала глянцевые страницы журнала, который настойчиво всучила мне Ренесми.
Платья. Бесконечные платья... Пышные, узкие, с открытой спиной, с россыпью блёсток, с бантами, кружевом, разрезами — на любой вкус, на любую фигуру, на любой случай жизни. И мне нужно было выбрать из этого одно для себя. Для выпускного бала.
От этого калейдоскопа цветов и тканей уже начинало рябить в глазах. Я задерживалась взглядом то на одном, то на другом варианте, мысленно примеряла, и тут же откладывала.
Это слишком яркое. Это слишком нарядное. А это вообще — «слишком»...
За эти два часа я так и не смогла выбрать ничего, что не казалось бы мне чересчур броским или чересчур дорогим.
Раздался звонок в дверь.
Я даже не сразу отреагировала, просто машинально перевернула ещё одну страницу, скользя взглядом по очередному платью.
— Я открою! - крикнула мама с кухни, дабы не отвлекать меня от «учёбы», и направилась к двери.
Послышались её шаги, скрип пола, а затем щёлкнул замок. Спустя несколько секунд в прихожей раздались приглушённые, неразборчивые голоса. Мама кого-то поприветствовала, в её голосе прозвучало привычное тепло.
Я на мгновение прислушалась… и тут же отогнала эту мысль.
Не сейчас. Нет времени отвлекаться. Я должна уже поскорее разобраться с этим «модным приговором» у меня в руках, пока голова окончательно не задымила.
И я вновь опустила взгляд обратно в журнал, упрямо вглядываясь в блестящие страницы, как будто от того, какое именно платье я выберу, действительно зависело хоть что-то.
Хотя… какая вообще разница? Я всё равно иду туда одна. Ну, то есть, с Несс. И то только потому, что она меня туда тащит, а не потому, что я сама этого хотела. Так какая вообще тогда разница какое на мне будет платье?
— Выпускной вечер должен стать особенным, и мы с тобой просто обязаны выглядеть на нём сногсшибательно в своих крутейших платьях!.. Так что держи. И чтобы к завтрашнему дню определилась наконец! - всплыл в голове её уверенный, не терпящий возражений голос перед тем, как она всучила мне этот самый журнал.
Я тихо выдохнула, проводя пальцем по глянцевой странице.
Особенным… да. Конечно. Особенно для меня.
Из прихожей снова донёсся голос мамы, но на этот раз громче и уже с явным обращением ко мне:
— Дорогая, это к тебе! Подойди, пожалуйста!
Ко мне?..
О боже… Несс, ты серьёзно решила добить меня ещё и дома со своим балом? Ну сил уже нет на это...
Я недовольно выдохнула, захлопнула журнал и отложила его на низкий деревянный столик перед диваном. Глянцевые страницы с тихим шелестом сомкнулись, будто тоже уже устали от моего бесконечного выбора.
Поднявшись, я быстрым шагом направилась к двери, почти не сбавляя темпа.
И так уже голова кругом — одни эти платья перед глазами мелькают… Конечно, она ещё решила прийти и лично проконтролировать, как я «справляюсь» с её заданием.
— Несс, ну мы же уже договорились, что у меня есть время до завтра! - жалобно протянула я на ходу, даже не глядя вперёд.
Я свернула в прихожую, сделала ещё пару шагов и вдруг резко остановилась, будто врезалась в невидимую стену.
Слова застряли где-то на полпути, дыхание сбилось, а тело на мгновение просто отказалось двигаться дальше. У меня, наверное, даже глаза расширились.
В дверном проёме, залитом мягким уличным светом, стоял вовсе не тот, кого я ожидала увидеть. С улицы на меня вопросительно смотрели пара мужских карих глаз. А мама, как назло, уже куда-то исчезла, оставив меня с этим… неожиданным визитом один на один.
— Ой… - я моргнула, пытаясь собраться с мыслями. — То есть… извини. Я думала, это опять Несси.
Слова вырвались слишком быстро и чуть сбивчиво, а я так и осталась стоять посреди прихожей, не зная, что делать дальше — сделать шаг вперёд или же, наоборот, срочно найти повод исчезнуть.
На другом её конце стоял Джаред.
Он лениво опирался плечом о дверной косяк, просунув руки в передние карманы выцветших синих джинсов. Лёгкая голубая футболка подчёркивала загорелую кожу, а короткие тёмные волосы были растрёпаны ветром.
Он смотрел прямо на меня.
— Не думал, что так на неё похож, - негромко усмехнулся он, чуть приподняв уголок губ, и в этом взгляде мелькнула лёгкая насмешка. — Мы договорились встретиться у тебя. Ты ведь не забыла?
Чёрт! Наш проект!..
Мысли вспыхнули в голове резко, почти болезненно.
Я совсем забыла... Как же он мог вылететь у меня из головы?.. Я же почти весь день только о нём и думала...
— Нет, что ты?! Я помню, - выпалила я слишком быстро, но тут же взяла себя в руки, выпрямилась и даже попыталась придать голосу уверенности.
Получилось… вроде бы неплохо.
Я подошла ближе к двери, делая вид, что всё идёт строго по плану.
— Проходи, пожалуйста, - добавила я уже спокойнее, мягко отступая в сторону и приглашая его внутрь лёгким жестом руки.
Джаред на мгновение задержался на пороге, окинул меня коротким взглядом, а затем едва заметно кивнул и спокойно переступил через порог. Так, как будто уже бывал здесь сотню раз.
Я придержала дверь, сжав пальцы на холодной ручке, и натянула короткую, сдавленную улыбку, всё так же пытаясь держать лицо, словно я совсем не забыла об этой встрече, и за которым пыталась спрятать своё внезапное замешательство.
Он прошёл мимо, и его плечо едва задело моё. Совсем чуть-чуть. Но этого хватило, чтобы я снова уловила тот самый шлейф его парфюма — тонкий, свежий, с лёгкой горчинкой. Я на секунду замерла, будто этот запах способен был выбить из меня все мысли разом.
И только когда он уже прошёл дальше, я мысленно стукнула себя ладонью по лбу за свою рассеянность, и только потом тихо закрыла за ним дверь, отрезая улицу и оставляя нас внутри дома.
А что на мне вообще надето?..
Мысль ударила резко, будто только сейчас я впервые посмотрела на себя со стороны.
Серые спортивные шортики на шнурке, короткие и по-домашнему беззаботные. Растянутая белая футболка, явно пережившая не один вечер на диване. А на голове вообще нечто, отдалённо напоминающее пучок, собранный наспех и уже успевший растрепаться во все стороны.
Несс настоятельно рекомендовала мне как-нибудь красиво приодеться перед его приходом, но я же сейчас выглядела так, будто только что встала с постели и вовсе не ждала никаких гостей.
Неопрятная, потрёпанная... Разве такие вообще могут ему понравиться?..
Сердце тут же ускорило ритм, глухо отдаваясь где-то в груди, когда я обернулась к нему, и наши взгляды снова столкнулись.
Он стоял прямо за мной, остановившись и спокойно ожидая, что я скажу дальше. В его позе не было ни неловкости, ни осуждения, как будто он вовсе и не замечал ничего из того, что сейчас так отчаянно замечала я. Он просто ждал.
— Пройдём в гостиную? - на моём лице в доли секунды промелькнула несмелая улыбка, и я указала ему рукой вперёд.
Он коротко кивнул, и мы двинулись дальше, в гостиную, где ещё пару минут назад я спокойно делала свои дела. Он шёл впереди, а я следом.
У меня было ровно пара секунд на то, чтобы вспомнить, в каком состоянии я оставила комнату. Не была ли там разбросана моя одежда? Не остался ли журнал прямо посреди дивана? Не разбросаны ли тетради?..
Вроде, должен быть порядок... Да, так и есть! Порядок.
Я незаметно выдохнула.
И уже на ходу, за его спиной, я успела хотя бы быстро снять резинку с волос. Пучок тут же распался, и тёмные пряди мягко скользнули вниз, рассыпаясь по плечам лёгкими волнами. Я привычным движением убрала их за уши, чтобы не мешали, и торопливо провела ладонями по футболке, разглаживая складки.
Хоть как-то... Хоть немного привести себя в порядок.
Ну как же я могла забыть переодеться?.. С этими дурацкими платьями у меня вообще всё из головы вылетело. Несси завтра меня просто убьёт. Или, что ещё хуже, будет смеяться.
Парень первым прошёл вглубь комнаты и без лишних раздумий опустился на небольшой серый диван напротив кофейного столика. Лёгким движением откинулся на спинку, закинул руку на её край и мельком огляделся вокруг — быстро, без особого интереса, просто отмечая обстановку. А затем снова посмотрел на меня.
Его взгляд спокойно скользнул по моим волосам, задержавшись на секунду дольше, чем следовало бы. Наверняка заметил, что я их распустила, но лицо его при этом осталось прежним. Я не заметила ни одну новую эмоцию. Но куда важнее было сейчас другое:
Что мне делать?.. Как себя вести? Или что сказать? С чего вообще начать?..
Мысли метались в голове, перебивая друг друга. Я ведь совсем забыла об этой встрече. Не успела ни подготовиться, ни собраться с духом, ни даже придумать, о чём говорить. А он ещё просто сидит и смотрит, как будто на спектакль пришёл...
Нужно срочно что-то сказать. Хоть как-то начать разговор. Да даже сдвинуться с места не помешало бы для начала...
— «Эволюция вокруг нас»... - озадаченно проговорила я название проекта, стараясь выглядеть непринуждённо. Голос, конечно, прозвучал чуть тише, чем я рассчитывала, но всё же это было лучше, чем вообще ничего. — С чего бы начать?..
Легонько похлопывая ладонями по бёдрам, я не совсем уверенно обошла кофейный столик и опустилась на диван рядом с ним. Правда... я не осмелилась придвинуться слишком близко, поэтому оставила между нами расстояние, будто туда спокойно могли бы поместиться ещё трое. От внутреннего напряжения я выпрямила спину так ровно, будто мы всё ещё сидели на уроке в школе.
Я ещё раз провела ладонями по бёдрам, лишь бы занять руки. Я буквально кожей чувствовала, как напряжённо сейчас выглядела со стороны, особенно на фоне него самого. Как будто это я сидела у него в гостях, а не наоборот.
Но я всё ещё не могла привыкнуть к мысли, что Джаред Кэмерон находится у меня дома. Сидит рядом. На моём диване. В моей гостиной... Это казалось почти нереальным.
— Без понятия. Я надеялся, что ты знаешь, что делать, - он пожал плечами и снова перевёл расслабленный взгляд на меня.
Я тут же отвела свой, не выдержав, и начала суетливо перебирать лежащие на столе вещи в поисках учебника по биологии.
— Ты нервничаешь? - вдруг добавил он, чуть нахмурившись, явно не понимая моего странного поведения рядом с ним.
— Нет, а ты? - выпалила я быстрее, чем успела подумать… и тут же прикусила язык.
«Нет, а ты?»...
Серьёзно, Ким? Зачем ты у него-то это спросила?..
Я на секунду замерла, уставившись в стол, будто от этого можно было отмотать время назад и стереть последнюю фразу.
— А должен? - Джаред тихо рассмеялся, легко и беззлобно, и снова откинулся на спинку дивана, закинув руку за голову. И он действительно выглядел абсолютно расслабленным.
Конечно. С чего бы тебе нервничать?.. Это ведь не ты сидишь здесь рядом с человеком, в которого влюблён уже чёрт знает сколько лет. Не ты ловишь каждое его слово, взгляд, жест, как будто от этого зависит что-то большее, чем просто школьный проект. И будь на твоём месте сейчас кто-то другой… я бы, возможно, тоже вела себя совсем иначе. Но это ты.
Я незаметно сглотнула и, решив, что лучшее, что я могу сейчас сделать — это просто промолчать, тут же потянулась к кофейному столику. Пальцы быстро нашли учебник по биологии, и я почти спасительно раскрыла его перед собой, уткнувшись в страницы и надеясь найти на них хоть что-то полезное. Но строки то и дело прыгали перед глазами, не складываясь ни в одно осмысленное предложение.
— Платья для выпускного, - спокойно произнёс он ровным тоном, и этим одним предложением вырвал меня из бесполезной попытки сосредоточиться. — Уже нашла себе пару?
Я чуть приподняла голову над учебником и перевела взгляд на него, не до конца ещё понимая, о чём он. Джаред сидел уже с журналом Ренесми и одной рукой беззаботно перелистывал глянцевые страницы, будто это тоже имело отношение к нашему занятию.
Я на секунду зависла, наблюдая за этим.
Хотела бы я, чтобы моей парой на выпускной вечер был ты, но…
— Я, если честно, вообще не горю желанием идти туда, - наконец ответила я, чуть отводя взгляд. — Это всё Несс. Она буквально помешана на предстоящем бале.
Я закатила глаза, будто пыталась этим жестом отмахнуться не только от темы, но и от собственных мыслей.
— Странно, - он едва заметно хмыкнул, перелистывая страницу. — Впервые встречаю человека, который не хочет на выпускной.
В его голосе не было насмешки, скорее лёгкое удивление, смешанное с привычной непринуждённостью. И я вдруг тоже поймала себя на том, что… удивлена.
Он сам начал разговор... Да ещё и не по теме проекта. Я-то ожидала неловкого молчания, коротких фраз, его полного равнодушия, а он… разговаривал со мной.
— Я вот тоже всё никак не найду времени пригласить свою девушку, - добавил он как бы между прочим, не отрываясь от журнала, словно это было что-то совершенно незначительное.
Стоп! Свою девушку?..
Его слова прозвучали так спокойно, а у меня внутри будто что-то неприятно сжалось.
Ну конечно... У него есть девушка. Да и разве могло быть иначе? Разве Джаред Кэмерон мог прийти на выпускной один? У него всегда есть выбор. И всегда есть… кто-то.
Перед глазами сами собой всплыли лица — та блондинка из школы, брюнетка с пляжа… ещё кто-то. Они будто сменяли друг друга, как страницы в том самом журнале, который он сейчас держал в руках.
— Это которую? - слова сорвались с губ раньше, чем я успела их остановить. Я сама даже на секунду замерла, осознавая, что только что сказала это вслух.
Сердце ухнуло куда-то вниз.
Ну вот. Отлично, Ким. Сейчас он точно тебя пошлёт...
Он перевёл на меня удивлённый взгляд, на секунду будто даже завис, а потом вдруг неожиданно рассмеялся. Легко и совсем беззлобно, словно мой вопрос его скорее позабавил, чем смутил.
Я почти незаметно выдохнула.
Значит… не разозлился.
Я уже успела напридумывать себе самое худшее, а он, кажется, и вовсе не придал этому значения.
— Ребят, вам, может, принести что-нибудь? - с порога внезапно прозвучал чересчур дружелюбный голос мамы.
Я вздрогнула и резко обернулась. Она стояла в дверном проёме, чуть оперевшись плечом о косяк, и с той самой «ненавязчивой» улыбкой, которую я слишком хорошо знала, буквально заглядывала к нам. В её руках было кухонное полотенце, которым она машинально протирала пальцы, будто только что отвлеклась от каких-то дел, а не просто нашла повод полюбоваться первым мальчиком, что пришёл к её дочери.
Её глаза быстро скользнули по Джареду, а потом снова вернулись ко мне. Они буквально кричали: ну каков красавец! Вы тут сильно не отвлекайтесь на меня, я всего на секунду!
Я по одному её тону уже поняла: оценила. Вот только она слишком завышенного мнения о своей дочери, раз решила, что его визит — не просто школьное задание.
— Может, хотите чай? Или сок?
Я почувствовала, как у меня округляются глаза.
Только этого не хватало…
Джаред тем временем спокойно закрыл журнал и отложил его на столик, слегка подавшись вперёд. На секунду он перевёл взгляд на маму, затем снова на меня, как будто проверяя мою реакцию. Я же быстро попыталась стереть с лица это оцепенение, но, кажется, он успел заметить.
— Нет, спасибо, я ничего не хочу, - он ответил весьма вежливо, мягко качнув головой, а затем снова посмотрел на меня. — Ты, если хочешь, не стесняйся. Выпей чаю. Я подожду.
Сказано это было совершенно обычным тоном… но уже в следующую секунду уголок его губ чуть дрогнул, и на лице медленно расплылась едва заметная улыбка. Я почувствовала, как щёки предательски начинают гореть.
Он что… понял, как это всё выглядело со стороны?
— Мам... не нужно ничего! Мы занимаемся, - поспешно отозвалась я, активно жестикулируя за спиной Джареда, надеясь, что она уловит намёк и оставит нас. — Нам нужно делать проект.
— Всё-всё, поняла, - с готовностью сдалась она, поднимая руки в примирительном жесте, но улыбка с её лица так и не исчезла. — Не буду вам мешать.
И, бросив на нас напоследок тот самый многозначительный взгляд, она наконец вышла. На мгновение в комнате повисла тишина. Такая… неловкая.
Я даже не сомневалась — у неё было именно то выражение лица, с которым матери обычно «случайно» заходят проверить, как проходит первое свидание их дочери. И судя по тому, как Джаред теперь с трудом сдерживал улыбку, он тоже всё прекрасно понял.
Отлично. Просто прекрасно.
Стоило ей только выйти, я быстро, почти незаметно, стукнула себя учебником по лбу.
Ну конечно, Ким... Как ты могла забыть сказать маме, что к тебе придёт парень… и не забыть уточнить, что он не просто твой гость, а вы вообще-то делаете школьный проект.
— Продолжим? - я поспешно вернулась к учебнику, перелистнув пару страниц, лишь бы занять руки и не смотреть на него.
— Конечно, - легко согласился он. — Что у тебя там? Нашла что-нибудь?
И в ту же секунду он придвинулся ближе. Слишком близко. Я даже не сразу поняла насколько, просто вдруг почувствовала его рядом: тепло, лёгкое движение воздуха, знакомый запах грейпфрута с кедром. Он наклонился чуть вперёд, заглядывая в раскрытый учебник у меня в руках, и его плечо почти коснулось моего.
Я замерла. Буквы на странице окончательно потеряли всякий смысл.
Его лицо было совсем рядом, где-то над моим плечом. Я почувствовала, как он наклонился ближе, чтобы рассмотреть текст. Он не пытался меня смутить, не делал ничего особенного… но расстояние между нами стало таким ничтожным, что я боялась даже пошевелиться.
Будто бы стоило мне только чуть сдвинуться или сказать хоть слово, и этот момент рассыплется, а он снова вспомнит, кто именно сидит рядом с ним… и сразу же отстранится. А мне так не хотелось, чтобы он отстранялся...
— Ким, ау? Есть что-нибудь? - он напомнил о себе, чуть повернув голову в мою сторону. Его взгляд скользнул по моему лицу, внимательный, чуть вопросительный, словно он решил, что я просто задумалась.
Я вздрогнула, будто меня поймали на чём-то слишком личном.
— Тут… - голос предательски дрогнул, и я поспешно прокашлялась. — Тут есть раздел про основные механизмы эволюции… можно начать с него.
Я провела пальцем по строкам, старательно делая вид, что полностью сосредоточена на тексте, хотя на самом деле слишком остро ощущала его рядом.
— Круто, - легко отозвался он. И в следующую же секунду отстранился.
Вернулся на своё место, откинулся на спинку дивана и, словно ничего особенного не произошло, закинул руки за голову, занимая всё пространство вокруг себя. Он снова был слишком далеко.
— Дашь знать, как разберёшься, что нам с этим делать.
Ну почему ты снова так далеко?.. Стоп!
Я резко подняла на него взгляд, и на губах сама собой появилась чуть удивлённая улыбка.
— Ким?.. Так ты, оказывается, знаешь моё имя. - слова сами сорвались у меня с губ.
Он действительно произнёс моё имя правильно... и, судя по всему, он и сам это понял.
Джаред на секунду задержал на мне взгляд, а затем усмехнулся, даже не меняя расслабленной позы. Но в этом жесте было что-то… выдавшее его. Как будто имя просто выскользнуло само, а теперь он пытался замять это своей привычной невозмутимостью.
— Пришлось сегодня выучить, - бросил он с той самой полуулыбкой. — Ты ведь теперь моя напарница.
Мне удалось поймать его короткий взгляд, и в этот же момент он вдруг подался вперёд. Воспользовавшись моментом, когда я отвлеклась на него, Джаред ловко выхватил учебник из моих рук, что я даже не успела среагировать. Он исчез буквально за долю секунды.
— Эй…
Джаред уже устроился поудобнее, развернувшись чуть боком, держа учебник напротив своего лица, и сам лично ещё раз прошёлся глазами по тексту, который я уже успела открыть.
— Моя очередь, - добавил он, не отрываясь от текста. — Может, я ещё что-нибудь найду.
Он коротко ухмыльнулся. Довольный, как будто только что провернул какой-то маленький, но удачный трюк.
Я невольно выдохнула… и вдруг поймала себя на том, что улыбаюсь. Словно вместе с этим лёгким, почти игривым движением между нами что-то изменилось. Будто спало то напряжение, которое висело в воздухе с самого начала. Будто мы… просто сидели и делали проект, как… друзья. И это ощущение оказалось неожиданно тёплым.
На мгновение и я почувствовала себя гораздо комфортнее. Уже не было того страха даже посмотреть в его сторону или лишний раз пошевелиться. С ним вдруг стало… легче.
И именно сейчас, когда он был таким расслабленным, с этой улыбкой на губах, шутил... он вдруг показался мне совсем другим. Не тем, кого я привыкла видеть в школе, среди его компании, совершенно холодного и отстранённого в плане меня. Сейчас он был почти точной копией того образа, который я сама же когда-то себе и придумала. Тем, в которого я влюбилась.
А может… Может, мне тоже стоит попробовать быть другой? Не такой зажатой и не такой осторожной в каждом слове. Может, стоит сказать сейчас что-нибудь в ответ? Или пошутить... Например, можно играючи попытаться вернуть учебник обратно себе?
Мне так хотелось показать ему, что я тоже могу быть не только тихой и неловкой девочкой, которая теряется рядом с ним. Я хотела, чтобы он тоже увидел меня настоящую.
Может, мы и смогли бы найти с ним общий язык… хотя бы начать нормально общаться в школе, положив этому начало уже сейчас?..
Я уже почти решилась, даже подалась чуть вперёд, собираясь в шутку выхватить у него учебник обратно, как телефон в его кармане внезапно зазвонил. И этот резкий звук неожиданно будто вырвал нас из спокойного, даже почти дружеского состояния.
И он сразу поднялся, принимая звонок.
— Да, Пол, что-то хотел? - его голос в ту же секунду снова стал другим. Ровным, собранным, без единого намёка на ту лёгкость, что была секунду назад. — Я с Коннвеллер сейчас. .... Ну конечно же с проектом. .... Нет, а что я должен был узнать? .... Ладно, потом поговорим. Давай.
Он сбросил вызов и небрежно опустил телефон на столик экраном вверх.
Я правда не хотела смотреть, но взгляд сам зацепился за фото на его заставке. Веро́ника Брукс... Ну конечно... Они сидят вместе на каком-то диванчике, его рука в дружеском жесте свисает с её плеч, а голова чуть склонена к её виску. Они оба смотрят в камеру и улыбаются чуть шире и веселее, чем обычно. Фото сделано на одной из вечеринок, в не самом лучшем качестве и освещение. Такие обычно делают, чтобы запечатлеть этот момент на память. И хотя Веро́ника отшивает его последние несколько месяцев, он всё равно держит — возможно, единственное — их фото на заставке своего телефона, как что-то особенно ценное.
Рассматривать их фото чуть дольше я себе не позволила, так как не хотела показаться чересчур любопытной, да и Джареду вряд ли бы это понравилось.
Он вернулся на диван рядом со мной, но уже не тот, что был. На его лице больше не было улыбки. Не было и той атмосферы спокойствия, которая только появилась у нас до звонка Пола Лэйхота.
— Здесь нет ничего полезного, с чего стоило бы начать этот чёртов проект, - сухо бросил он, захлопнув учебник и отложив его на стол, даже толком не пролистав. — Мы так ничего не сделаем.
Неужели это звонок Пола так сильно на него повлиял? Что такого он ему сказал?
— Давай лучше в интернете посмотрим. И так уже кучу времени потеряли впустую.
Вот и всё. Тот момент… закончился. И моё внезапное желание — сказать что-то, пошутить, стать чуть смелее рядом с ним, — исчезло так же быстро, как и появилось. Спряталось обратно внутри, оставив после себя только привычную осторожность и неприятное напоминание о том, что между нами по-прежнему была целая пропасть.
А я ведь только начала думать, что лёд между нами мог хотя бы чуть тронуться… как он в одно мгновение снова стал прежним. Вновь заговорил со мной с привычным холодом, будто торопился поскорее закончить и уйти.
— Хорошо, давай, - быстро согласилась я, не подавая виду, что эта перемена в нём меня правда задела.
Я подтянула к себе ноутбук со столика, устроила его на коленях и открыла браузер, стараясь полностью переключиться на работу.
И следующие полтора часа мы просидели рядом, но как будто по разные стороны. Мы почти не смотрели друг на друга, не отвлекались на лишние слова. Только короткие фразы по делу, сухие замечания и редкие уточнения. Он иногда наклонялся ближе, чтобы посмотреть в экран, но уже без той близости, от которой сбивалось дыхание. Теперь это было чисто по делу, и отвлекаться было некогда.
Мы что-то копировали из интернета, что-то даже пытались сформулировать сами, но текст никак не хотел складываться в цельную картину. Получались лишь обрывки да черновые куски, а начало проекта так и осталось пустым.
И чем дольше мы сидели, тем сильнее я начинала понимать, что такими темпами мы точно не уложимся в срок.
— Ладно, на сегодня хватит, - в какой-то момент вдруг произнёс он, закрывая ноутбук чуть раньше, чем я успела предложить что-либо ещё.
Ну конечно. Ему наскучило сидеть тут и заниматься учёбой.
Я лишь кивнула, не решаясь возразить, хотя и понимала, что наши дела крайне плохи. Но и просить его остаться подольше я тоже не могла. Не силой же мне заставлять его работать.
Спустя пару минут он уже стоял у двери, натягивая кроссовки.
— Значит… продолжим завтра? - осторожно спросила я, опираясь плечом о стену и наблюдая за ним.
Он даже не задумался.
— Не, не выйдет, - коротко ответил он, распрямившись. — Завтра вечеринка. Встретимся послезавтра.
Он сказал это так, как будто это было очевидно, а затем открыл дверь и вышел на террасу, пока я осталась стоять в проёме, провожая его взглядом.
Ну конечно... Вечеринка ведь куда важнее какого-то там проекта…
Я обречённо выдохнула, облокотившись о косяк двери.
Мы точно его провалим. И я впервые сдам мистеру Уильямсу проект, за который мне самой будет стыдно. И это отразится на моей оценке за год. А ему и дела не было. Интересно… как там идут дела у Несс с Рейчел? Искренне надеюсь, что куда лучше, чем у нас.
— Тогда… хорошей тебе вечеринки. Пока, - я всё-таки выдавила из себя лёгкую улыбку, провожая его взглядом.
— Пока. - он лишь коротко отсалютовал двумя пальцами, даже не оборачиваясь.
И уже через секунду его шаги уверенно зазвучали по деревянным ступеням террасы, спокойно удаляясь к своей машине.
Знаменитый чёрный «Мерседес» — тот самый, в котором мечтала побывать, наверное, каждая девушка в школе, и, пожалуй, половина из них точно уже там побывали — стоял прямо у моего дома, отражая в лакированном кузове вечерний свет. Он открыл дверь, сел, и через мгновение мотор негромко ожил. Машина плавно тронулась с места и, не спеша, скрылась за поворотом улицы.
Вот и всё.
Я ещё пару секунд стояла, глядя в пустоту, будто он ещё мог вернуться. Глупая... Только спустя ещё несколько секунд я тихо прикрыла за ним дверь и прислонилась к ней спиной, наконец позволяя себе выдохнуть.
В целом… всё прошло не так уж и плохо, как я могла себе представлять. Если, конечно, не считать того факта, что сам проект у нас практически не сдвинулся с места. И если мы и дальше продолжим так готовиться, то у нас точно будут проблемы. Но я имела ввиду наше с Джаредом общение... Мы впервые смогли пообщаться нормально, пусть и недолго, но это уже было небольшой победой для меня.
Я провела ладонью по лицу, пытаясь собрать мысли в кучу, и медленно прошла обратно в гостиную. Комната встретила меня привычной тишиной и тем самым беспорядком, который мы с ним оставили. Закрытый ноутбук на кофейном столике, учебник, так и оставшийся лежать без дела, несколько хаотично разбросанных по столу листов с короткими записями, похожими на «план» нашего будущего проекта. И журнал Несс.
Я устало опустилась на диван, буквально падая в него, и на автомате потянулась к глянцевым страницам. Пальцы сами перелистнули пару разворотов. Блёстки, ткань, идеальные силуэты... И я снова вернулась к ним.
Раз уж я никак не могла определиться сама, то решила довериться старому и, как ни странно, вполне рабочему методу — «на удачу». Закрыть глаза, пролистать страницы и просто ткнуть пальцем в любое место. И пусть судьба сама выберет за меня.
Я глубоко вдохнула, медленно выдохнула и зажмурилась. Пальцы скользнули по гладким страницам, быстро перелистывая одну за другой, пока я не остановилась почти на середине журнала и наугад не коснулась одной из страниц.
Ладно… будь что будет.
Я осторожно открыла глаза. Палец замер на ткани тёмно-синего платья, и я невольно задержала дыхание, глядя на сделанный выбор.
Оно было… идеальным.
Длинное в пол, из гладкого атласа, который мягко переливался даже на фото. Верх — аккуратно облегающий, с запа́хом, сходящимся на груди в мягкую линию, подчёркивающую вырез и ключицы. Тонкие бретели едва удерживали платье на плечах, делая их открытыми. Ткань мягко облегала талию и бёдра, подчёркивая силуэт, а затем плавно уходила вниз, становясь более свободной. С правой стороны шёл высокий разрез — смелый, почти до бедра, но без лишней дерзости. И это выглядело действительно красиво и даже элегантно.
Без рюшей, бантиков или кричащих блёсток. Ничего лишнего. Просто и сдержанно. И как будто действительно моё.
Я провела пальцем по изображению, словно могла почувствовать ткань. Оно идеальное. И, кажется, впервые за весь день я была по-настоящему уверена хоть в чём-то.
Осталось только заказать его… или съездить за ним в Порт-Анджелес самой. Завтра обязательно этим займусь. Несси, скорее всего, будет только рада такой поездке — для неё это почти как праздник.
Запомнив номер страницы, я аккуратно закрыла журнал и сложила учебники в стопку, а затем поднялась и направилась наверх, в свою комнату. День незаметно превратился в вечер, и теперь уже действительно стоило заняться настоящим домашним заданием... и, наконец, дать голове отдохнуть.
На следующее утро я, на удивление, проснулась сама, даже раньше будильника на полчаса. И, что самое странное, спать больше совсем не хотелось. Я лениво перевернулась на другой бок, собираясь просто поваляться ещё пару минут… И в следующую же секунду резко распахнула глаза.
Сон и вовсе как рукой сняло.
На второй половине кровати, отвернувшись от меня, совершенно спокойно спала девушка. Длинные рыжие локоны аккуратно рассыпались по подушке, а сама наглая гостья уютно устроилась под моим одеялом, тихо посапывая, будто это была её комната.
Я пару секунд просто смотрела на неё, пытаясь осознать происходящее.
— Несси.. - я осторожно потянулась к ней и легонько потрепала за плечо.
В ответ я получила только невнятное бормотание и ленивый взмах рукой. Она отмахнулась от меня, как от назойливой мухи, даже не удосужившись открыть глаза, и только плотнее зарылась в подушку.
Я замерла, глядя на это зрелище.
Нормально…
— Каллен! - уже громче возмутилась я, сдёрнув с неё край одеяла.
На этот раз эффект всё же был достигнут. Наглая рыжая особа недовольно поморщилась, зажмурилась ещё сильнее, будто я ослепила её ярким светом, и только потом нехотя зашевелилась. Медленно, с явным усилием, перевернулась ко мне лицом и только потом соизволила приоткрыть глаза.
— Доброе утро... - протянула она с мягкой, до неприличия довольной улыбкой, будто проснулась не в моей комнате без приглашения, а у себя дома после идеального сна. Совсем как ни в чём не бывало. Будто всё происходящее было абсолютно в порядке вещей.
Я уставилась на неё, не моргая.
— Ты... как здесь оказалась? - всё ещё недоумённо спросила я, приподнимаясь и садясь на кровати.
Рука сама потянулась к телефону. Только шесть утра.
Я перевела взгляд с экрана обратно на неё.
Шесть. Утра.
Ренесми тем временем тоже приподнялась на локте, растрепав свои рыжие волосы, и внимательно уставилась на меня в ответ, слегка нахмурившись, будто это я внезапно оказалась в её постели да ещё и в такое время.
— Залезла через окно, - спокойно выдала она, чуть пожав плечами, как будто речь шла о чём-то совершенно обыденном, и лениво зевнула.
Я уставилась на неё.
— На второй этаж? - мои глаза снова расширились.
— У тебя перед окном дерево. Это было не так уж и сложно, - Несси тихо усмехнулась, словно делилась со мной каким-то полезным лайфхаком, и снова перевернулась на спину, раскинувшись на моей кровати так, будто она принадлежала ей по праву. Ладошка легла на лоб, глаза снова прикрылись. — Ты так крепко спала, я не захотела тебя будить… просто легла рядом.
Я медленно моргнула.
Честно говоря, вопросов у меня от этого меньше не стало.
— Ну, допустим... - протянула я, всё ещё переваривая услышанное. — И каким же ветром тебя принесло ко мне посреди ночи?
Где-то на задворках сознания неприятно кольнула мысль: если Несс смогла вот так запросто забраться ко мне через окно… то, выходит, сможет и кто угодно.
Я машинально покосилась в сторону окна.
Отлично. Теперь и на проветривание оставлять небезопасно.
— Дядя Эммет и тётя Розали снова поскандалили, - между тем невозмутимо продолжила она, будто рассказывала утренние новости. — В этот раз разнесли полдома, так что все бежали кто куда… а я — к тебе.
Она улыбнулась, как ни в чём не бывало, и одним резким движением скинула с себя одеяло. Тёмно-зелёная пижамная рубашка чуть съехала с плеча, шорты из того же комплекта едва заметно помялись после сна.
— Кстати, - добавила она уже бодрее, приподнимаясь на локтях. — Дай мне что-нибудь из своих вещей. Я, как видишь, налегке.
Она демонстративно развела руками.
— Только сумку и ключи от машины успела прихватить.
Я коротко выдохнула, всё ещё не до конца придя в себя от её «ночного визита», и покачала головой.
— Ладно… хорошо. Сейчас что-нибудь подыщем.
Семья Калленов всегда умела меня удивлять. Они вообще мало походили на обычные семьи, и, если честно, я уже перестала пытаться их до конца понять. Поэтому, решив не задавать больше лишних вопросов, я просто подошла к шкафу и задумчиво пробежалась взглядом по своему гардеробу. Вкус у нас с Несси был, мягко говоря, разный.
И вот что ей предложить?.. Что-то… что больше походило бы на неё, чем на меня.
Я приоткрыла дверцу шире и, перебрав пару вешалок, вытащила узкие белые джинсы с рваными штанинами и лёгкую голубую рубашку с рукавом в три четверти. Приложила всё это к себе и развернулась к подруге, вопросительно приподняв бровь.
Несси окинула мой выбор быстрым оценивающим взглядом, и уголки её губ тут же поползли вверх.
— В самый раз! - довольно усмехнулась подруга, окинув меня быстрым взглядом. — Ты хорошо меня знаешь
— Да-а… - протянула я, едва сдерживая улыбку. — Но так как маечек с глубоким вырезом у меня нету… придётся тебе довольствоваться рубашкой.
— Эй! - она возмущённо ткнула меня пальцем в плечо, всё ещё сидя на кровати передо мной, но тут же рассмеялась, выхватывая у меня из рук вещи. — Когда есть, что показать — грех прятаться за слоями одежды.
Я только закатила глаза.
— Скромность... слышала о таком?
— Не в моём случае, - невозмутимо парировала она.
Несси на секунду замерла, задумчиво склонив голову набок, и медленно прошлась по мне взглядом с ног до головы, прищурившись, будто примеряла в уме разные образы.
Я напряглась. Этот взгляд никогда не предвещал ничего спокойного. А в следующую же секунду её лицо вдруг озарилось, глаза загорелись, и она едва ли не хлопнула в ладоши.
— О-о, так даже лучше! - оживилась она. — Раз уж мне посчастливилось застать тебя ещё в пижаме… сегодня я выбираю, в чём тебе идти в школу!
— Что?.. - я даже не успела толком возмутиться.
Она уже соскочила с кровати, проскользнув мимо меня с такой скоростью, будто давно ждала этого момента.
— Но… - я попыталась вставить хоть слово.
— Поздно! - отрезала она, даже не оборачиваясь, и одним уверенным движением распахнула обе дверцы моего шкафа.
Я обречённо вздохнула и осталась стоять у неё за спиной, скрестив руки на груди. Несси тем временем полностью погрузилась в процесс. Её пальцы ловко перебирали вешалки одну за другой, сдвигая одежду в сторону, иногда недовольно хмыкая, иногда — одобрительно кивая самой себе.
— Так… скучно… слишком скучно… это вообще кто носит?.. - бормотала она себе под нос, едва заметно морщась.
— Я ношу, - сухо вставила я.
— Мы это сейчас исправим, - даже не глядя на меня, ответила она.
Я только фыркнула.
Несси вытащила одну кофту, прищурилась, приложила её ко мне на вытянутых руках… и тут же отложила обратно.
— Нет, не сегодня. - и убрала её обратно в шкаф.
Я снова выдохнула. Похоже, сегодня у меня просто не было шансов, и оставалось только надеяться, что её «эксперименты» не доведут меня до инфаркта… прямо перед первым уроком.
Через несколько секунд она вдруг снова резко развернулась ко мне, будто наконец нашла то, что искала. В одной руке была узкая джинсовая юбка светло-серого цвета, что плотно садилась по талии и бёдрам, и которую я надевала… ну, максимум пару раз. И точно не в школу. Слишком короткая.
В другой руке была тонкая водолазка насыщенного вишнёвого оттенка с аккуратным воротничком и длинными рукавами.
На её лице была довольная, почти победная улыбка, а на моём брови медленно поползли вверх.
— Несс, нет... Пощади. Ты же сейчас не серьёзно?
— Ещё как серьёзно, - невозмутимо отрезала она, даже не дав мне толком возразить. — Давай, надевай.
И, не дожидаясь моего согласия, буквально всучила мне эти вещи в руки.
— Я пока найду тебе обувь.
Я проводила её взглядом, уже заранее зная, куда именно она направляется. К верхней полке шкафа, где аккуратно стояло несколько коробок с обувью.
— Только не это… - пробормотала я себе под нос, точно зная за какими именно туфлями она сейчас охотится.
Несси тем временем уже тянулась вверх, привставая на носочки и перебирая коробки, чуть нахмурившись.
— Где же вы… - пробормотала она, открывая одну за другой.
Я скрестила руки на груди, прижимая к себе юбку и водолазку, и обречённо уставилась на неё.
Чёрные, на не слишком высокой шпильке, с заострённым носом. Ренесми подарила мне их на прошлый день рождения. Очень красивые, но я берегла их на «особый случай». Например… выпускной. Но точно не на обычный школьный день.
— Ты хочешь моей смерти? - устало уточнила я.
— Нет, - спокойно откликнулась она, наконец вытащив нужную коробку с третьей попытки. — Я хочу подчеркнуть твою красоту.
Она развернулась ко мне, уже держа в руках ту самую пару, и довольно прищурилась.
— Так что просто доверься мне… и не мешай.
Я тяжело выдохнула. Если Ренесми решила устроить мне «модный приговор» — остановить её уже невозможно. Это как пытаться остановить ураган, просто махая руками.
Поэтому я молча опустила взгляд на вещи в своих руках… и начала стягивать с себя пижаму. Ренесми, не теряя ни секунды, тоже принялась переодеваться в выбранные мной вещи, ловко справляясь с пуговицами на рубашке и одновременно умудряясь что-то напевать себе под нос.
Юбка и водолазка сели на меня неожиданно идеально, мягко обтянув талию и бёдра, подчёркивая каждый изгиб, а туфли добавили мне несколько лишних сантиметров в росте. Я провела ладонями вниз по юбке, разглаживая несуществующие складки, а затем заправила край водолазки чуть аккуратнее. Из зеркала на меня будто смотрела другая я — более уверенная и утончённая.
Я невольно задержала на себе взгляд на секунду дольше обычного.
— Ну? - в голосе Несс уже звенело нетерпение.
Я перевела взгляд на неё. Она стояла, чуть склонив голову набок, и разглядывала меня так внимательно, словно только что закончила сложную картину и теперь оценивала результат.
— Неплохо… - протянула я, разглядывая себя со всех сторон.
— Неплохо?! - она тут же вскинула брови. — Ким, ты сейчас выглядишь так, что половина школы должна будет нервно выстроиться в очередь, чтобы пригласить тебя на бал!
Я закатила глаза, но уголки губ сами собой дрогнули. Признаться честно, мне и самой нравилось, как я сейчас выгляжу.
Несси, переодевшись чуть раньше меня, тут же заняла позицию у зеркала.
— Подвинься, - коротко бросила я, подходя ближе.
— И не подумаю, - парировала она, но всё же сдвинулась ровно настолько, чтобы я могла втиснуться рядом.
Мы кое-как уместились вдвоём перед моим зеркалом, касаясь плечами, чтобы сделать макияж. Я принялась наносить свой — лёгкий, почти незаметный: тушь, немного блеска для губ… и всё. Несси же действовала куда увереннее. Тёмные тени легли на веки, подчёркивая её глаза, ресницы стали ещё длиннее и выразительнее, брови — чётче. Она работала кистью быстро, но точно, как настоящий профи.
Я украдкой наблюдала за ней через отражение в зеркале, стараясь делать это как можно незаметнее… но, судя по всему, получалось у меня не очень. Её движения были слишком уверенными и плавными, чтобы не залипнуть.
— Перестань на меня смотреть, я начинаю нервничать, - пробормотала она, не отрываясь от дела, чуть щурясь и аккуратно ведя кистью по веку.
— Ты? Нервничать? - я тихо усмехнулась, приподняв бровь.
— Представь себе, - фыркнула она. — Могу ненароком и стрелки кривые нарисовать.
Я тихонько хмыкнула, но всё же отвела взгляд. Несси закончила почти мгновенно, отложила кисть, быстро оценила результат, чуть наклонив голову вбок… и вдруг резко повернулась ко мне.
— Не двигайся.
— Что?..
Я даже не успела понять, что происходит. Лёгкое, почти невесомое касание, и мягкая кисть скользнула по моей щеке, оставляя после себя тёплый оттенок.
Я замерла. Она сделала ещё одно короткое движение, отступила на шаг и прищурилась, внимательно разглядывая меня, будто художник, только что поставивший последний штрих.
— Вот теперь идеально, - удовлетворённо кивнула она. — А то выглядишь так, будто всю ночь конспекты писала.
— А сама-то... бледная как вампир, - не удержалась я, усмехнувшись, на что Несси резко вытаращила на меня глаза, будто я действительно её оскорбила.
Я ещё раз осмотрела себя в зеркале, и… надо признать, с этим лёгким румянцем на щеках мы обе выглядели куда живее.
Я всегда хотела уметь краситься так же красиво, как и Несс. У неё это получалось как-то… само собой. Она чувствовала, где нужно добавить, а где — остановиться. А я всегда боялась переборщить.
Я на секунду задержала взгляд на её отражении и невольно вздохнула.
Жаль, что у меня нет такой же крутой и стильной тёти, как Элис или Розали. Они хорошо поднатаскали Несс. Она была единственной племянницей в семье, и, кажется, её действительно научили всему: как одеваться, как держаться… и как быть той самой девушкой, на которую оборачиваются. Она в совершенстве умела водить машину уже в подростковом возрасте, а также была хороша практически в любом виде спорта.
Мне повезло с семьёй чуть меньше — у меня из родных была только мама, и я прекрасно знала, как ей было непросто разрываться между работой и мной, стараться дать мне всё, что могла. И я была обязана ей всем.
— Пошли? - Несс уже стояла у двери, закинув сумку на плечо.
— Пошли.
Мы спустились вниз, и мама сначала застыла в лёгком замешательстве, увидев в коридоре Ренесми, словно пыталась понять, как та вообще здесь оказалась.
— Доброе утро, - весело протянула Несс, как ни в чём не бывало.
Я только улыбнулась и коротко ей всё объяснила. Мама по-доброму рассмеялась вместе с нами, а через несколько минут уже уехала на работу. А мы, наскоро перехватив кофе и сэндвичи почти на ходу, выбежали из дома.
Утро выдалось прохладным, но свежим. Мы быстро добрались до машины, Несс привычным движением открыла дверь, и уже через пару секунд двигатель мягко заурчал. Она вела машину так уверенно, будто дорога подчинялась ей так же легко, как и кисть в руке.
Минут через десять мы уже парковались у школы.
— Готова показать всем свои ножки? - бросила она с игривой улыбкой, глуша двигатель.
— Нет, - честно ответила я.
Может, не стоило всё-таки слушать Несс и надевать короткую юбку?.. Что, если я буду сильно выделяться сегодня? Что, если мне станет совсем некомфортно?..
Она усмехнулась, будто прочитав мои мысли.
— Отлично. Тогда пошли.
И вот мы уже шли по длинному школьному коридору, дружно держась под руки, как и обычно. Поток учеников обтекал нас с двух сторон, кто-то смеялся, кто-то спешил на урок, кто-то просто стоял у шкафчиков, обсуждая последние новости.
Я машинально скользила взглядом вперёд и почти сразу заметила знакомую фигуру. Джейкоб.
Он шёл нам навстречу, чуть сгорбившись, засунув руки в карманы, но стоило ему только поднять голову и увидеть эту мадам справа от меня… как его лицо мгновенно оживилось. Тёплая, искренняя улыбка сама собой растянулась на губах, будто он только этого момента и ждал.
— Привет, Несси! Привет, Ким! - голос его прозвучал легко и бодро, когда он поравнялся с нами.
Я мягко улыбнулась в ответ и кивнула:
— Привет.
А вот Несс…
— Привет, - коротко и почти холодно бросила она, даже не повернув головы в его сторону, словно слова были брошены куда-то в пустоту, лишь бы он поскорее отвалил и исчез. Не хватало только подходящего взмаха руки в воздухе.
Я краем глаза заметила, как его улыбка на секунду замерла, а затем медленно сползла, будто её просто стёрли. Он ничего не сказал. Просто прошёл мимо. И почему-то от этого мне стало даже немного не по себе.
Я невольно обернулась ему вслед на долю секунды, а затем тихонько дёрнула Несс за руку.
— Могла бы быть и повежливее с ним, - пробормотала я, стараясь, чтобы никто вокруг не услышал.
Она лишь закатила глаза.
— Не дождётся, - отрезала она. — Он мне вчера все уши прожужжал, пока мы с Рейчел делали свой проект. Ни на минуту нас не оставлял.
Я усмехнулась.
— И я даже знаю, почему.
Она тут же повернула ко мне голову, прищурившись, словно заранее не доверяя моим выводам.
— Ты нравишься ему! - улыбнулась я. — И, зная ваши отношения с Рейчел, он просто не хотел оставлять тебя со своей сестрой одну. Это вообще-то… даже мило с его стороны.
Несси на секунду замолчала, а потом, как и ожидалось, закатила свои карие глазки ещё выразительнее и тихо фыркнула.
Мы подошли с ней к моему шкафчику, всё ещё неспешно пробираясь сквозь поток учеников.
— Всё, забудем о нём! Расскажи лучше, как там у вас с Джаредом всё прошло? - игриво улыбаясь, она приподняла вверх левую бровь в ожидании подробного рассказа. — Вы хоть немного пообщались? Он не был груб?
И вот так незаметно мы вдруг поменялись с ней ролями. Теперь уже я закатывала глаза, но совсем не от раздражения. Губы сами собой дрогнули в лёгкой, почти мечтательной улыбке.
В голове тут же всплыл вчерашний вечер — каким хорошим и милым он был наедине со мной. Словно... другой человек. Пусть это и длилось совсем недолго, но этого хватило, чтобы всё внутри у меня перевернулось.
Он словно на мгновение приоткрылся мне совершенно с другой стороны, и от этого мне ещё отчаяннее хотелось увидеть его снова.
Может, сегодня в школе он даже впервые поздоровается со мной?.. Кто знает?!
Я уже собиралась рассказать ей всё с самого начала — о том, как напрочь забыла про его визит и вышла в растянутой футболке — как именно в этот момент мимо нас прошёл Спенсер — один из ребят из параллели. Он уже почти поравнялся с нами, как вдруг притормозил, бросив на меня короткий, но внимательный взгляд. На секунду даже показалось, будто он меня не сразу узнал.
— Эй… Ким?
Я чуть вздрогнула, выныривая из своих мыслей, и повернула голову. Он чуть улыбнулся, явно удивлённый, и снова пробежался взглядом по моим ногам.
— Классно выглядишь сегодня.
Я немного даже растерялась от неожиданности.
— Оу… спасибо, - тихо ответила я, неловко улыбнувшись, даже не успев толком поднять на него взгляд.
Он вдруг подмигнул мне, всё с той же лёгкой улыбкой, и уже через мгновение пошёл дальше, растворяясь в коридоре.
Ну и ну... Какие чудеса творят шпильки...
Я почти сразу же отвернулась к своему шкафчику, будто мне каждый день делают такие компоненты. Но отвлекаться на это, как ни странно, мне совсем не хотелось, ведь все мои мысли были заняты только Джаредом. Мне не терпелось рассказать о нём Несс.
Но, лишь глянув на неё, я заметила, как она довольно приподняла бровь и проводила Спенсера взглядом, а затем с лёгкой, почти победной улыбкой посмотрела на меня.
— Видала? - игриво протянула она. — Похоже, малыш Спенси положил на тебя глаз!
Я лишь коротко отмахнулась, не желая даже думать об этом, а вот она, кажется, была слишком довольна собой и своей работой, что произвела такой неожиданный эффект.
Я уже тянулась к дверце шкафчика, собиралась наконец рассказать ей о Джареде, но стоило мне только открыть его, как на пол тут же выскользнул сложенный пополам лист бумаги. Записка.
Я замерла, глядя на неё.
Странно… От кого это?..
Я подняла листок и осторожно развернула его, чувствуя, как внутри всё начинает медленно сжиматься от непонятного волнения. Ренесми тут же оказалась рядом, буквально прильнула плечом, заглядывая в письмо и почти касаясь щекой моей щеки.
Мы обе уставились в строчки:
«Дорогая Ким, проведя вчера с тобой эти пару часов, я теперь никак не могу выкинуть тебя из головы. Ты, кстати, очень красивая! А я дурак, раз не замечал этого раньше.
Забудем сейчас о проекте, я бы очень хотел узнать тебя поближе. Сегодня в школе не ищи меня, увидимся с тобой на вечеринке после. Буду очень рад, если ты придёшь. Это приглашение!
P. S. Думаю, ты и сама догадываешься кто я.»
В углу был небрежно нарисован забавный улыбающийся смайлик, а чуть выше — время и адрес той самой вечеринки.
Я замерла.
Глаза скользили по строчкам снова и снова, цепляясь за одни и те же слова, будто отказывались верить, что они действительно там написаны.
«Очень красивая…»
«Не могу выкинуть тебя из головы…»
«Хочу узнать тебя поближе…»
Сердце вдруг глухо ударилось где-то в груди. Я медленно подняла взгляд на Несс. Она уже тоже смотрела на меня широко распахнутыми глазами. Несколько секунд мы просто молчали, а затем я снова опустила взгляд на записку, будто надеялась, что текст вдруг изменится, станет каким-то… другим. Менее нереальным. Но все буквы оставались на своих местах.
— Это... от Джареда? - наконец выдохнула Несс, всё ещё не отрывая взгляда от листка.
Я сжала бумагу чуть сильнее. В кончиках пальцев тут же появилась мелкая дрожь, кровь прилила к щекам, а сердце заколотилось так быстро, будто я только что пробежала марафон.
Я снова и снова пробегалась взглядом по тексту, цепляясь за каждую строчку, словно пытаясь найти там хоть какой-то намёк на ошибку. Подвох. Шутку. Но его не было. И от этого становилось только тревожнее.
— Я... Я не знаю. Кажется... - выдохнула я почти шёпотом, не отрываясь от записки.
Неужели... это правда он? Неужели это Джаред? Он… не может выкинуть меня из головы?.. Он правда хочет узнать меня поближе?.. Без уроков. Без проекта. Просто… меня? Неужели вчера он тоже впервые почувствовал что-то?.. То же, что и я?
Мысли путались, сбивались одна о другую. Внутри было такое странное и смешанное чувство. Я была счастлива, а ещё взволнованна и, что ни странно, напугана. В какую-то секунду я вдруг поймала себя на том, что мне даже тяжело дышать.
Одно дело было тихо наблюдать за ним со стороны годами, не рискуя ничем… и совсем другое — вот так, внезапно, оказаться по ту сторону. Всерьёз начинать общение с ним уже лично. Об этом так легко было мечтать... и так страшно действительно сделать этот шаг.
А что, если я ему не понравлюсь? Что, если он разочаруется?.. Я ведь… я же вообще не умею общаться с парнями. У меня и парня-то никогда не было...
Я сжала губы, на секунду прикрыв глаза, чтобы восстановить дыхание.
— Так-так... - протянула Несс рядом, и в её голосе уже зазвенело знакомое весёлое любопытство. — Я так понимаю, дела у вас вчера прошли очень даже хорошо?
Я перевела на неё взгляд. Она смотрела на меня с лукавой улыбкой, приподняв бровь.
— И ты даже ничего мне не рассказываешь?!
Я растерянно выдохнула, всё ещё сжимая записку в руках, так, что тонкая бумага уже начала мяться в пальцах.
Правда была в том, что рассказывать было практически нечего. Мы почти всё время сидели молча, уткнувшись в учебник и ноутбук. Несколько фраз по делу, пару коротких взглядов… И только на несколько минут всё вдруг стало… другим. Когда он взял в руки тот журнал, когда мы начали шутить... тогда он действительно был совсем не тем Джаредом, которого я привыкла видеть в школе. Тогда он был... настоящим. Но стоило зазвонить телефону — и всё это резко исчезло. Он снова стал прежним. Холодным и отстранённым.
И теперь... эта записка в моих руках. Разве теперь можно было просто забыть о ней? Сделать вид, что я ничего не читала и продолжать дальше наблюдать за ним лишь издалека? Это ведь Джаред... Мой Джаред... Неужели мои чувства к нему наконец стали взаимными?..
Сердце болезненно сжалось, а потом снова ускорило ход, отдаваясь глухими ударами где-то в горле.
— Несс... - я наконец подняла на неё взгляд, и голос прозвучал чуть тише, чем хотелось. — Что мне делать?.. Я правда не знаю…
Она смотрела на меня так, будто перед ней только что произошло что-то действительно грандиозное. Глаза загорелись, губы растянулись в широкую, почти победную улыбку.
— Что делать?.. - переспросила она, и в следующую секунду её ладони уже оказались у меня на плечах. — Ты серьёзно сейчас?!
Она даже слегка встряхнула меня, не скрывая восторга.
— Не упускать шанс, который ты ждала с первого класса, вот что!
И, не сдержав эмоций, она крепко обняла меня, едва не подпрыгнув на месте. Я же застыла в её объятиях, всё ещё сжимая в руке записку, будто боялась, что стоит мне ослабить хватку, и она тут же исчезнет. Как и всё это...
Казалось, она обрадовалась ей даже больше меня. А я… Я до сих пор не понимала, что именно чувствую. Осознавала ли я вообще всё происходящее? Или только отчаянно пыталась поверить в то, что это не сон… и не чья-то жестокая шутка?
— А что, если здесь какая-то ошибка?.. - тихо выдохнула я, не поднимая глаз.
Наверное, я была настолько не уверена в себе, настолько привыкла быть невидимой и оставаться в чужой тени, что не могла вот так сразу поверить в то, что парень моей мечты вдруг правда заинтересовался мной. Что он правда мог выбрать меня... Это было почти за гранью реальности.
Но Ренесми резко отстранилась, будто мои слова её даже немного задели.
— Да нет же здесь никакой ошибки! - уверенно отрезала она, тут же выхватывая у меня записку.
Она ещё раз быстро пробежалась глазами по строчкам, чуть прищурившись, словно проверяя каждую букву.
— Это он. Я уверена. Даже написано в его стиле.
В её голосе не было ни капли сомнения, зато сколько энтузиазма в глазах.
— Сегодня вечером мы с тобой будем на этой вечеринке, - произнесла она уже тише, но твёрже. — И никакие возражения не принимаются!
Я промолчала. Где-то внутри всё снова сжалось — от страха, от ожидания… от надежды, которую я боялась даже признать вслух.
Моя первая вечеринка. Джаред... И, возможно… первый шаг в то, о чём я столько лет могла только мечтать.
Или — первый шаг к разочарованию.