ID работы: 5236068

Здравствуйте, я ваш Император!

Гет
PG-13
Завершён
автор
Размер:
39 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 94 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Я плохо помнила, что было вечером. Так, я пришла домой, мне позвонил Стасик, я послала… далеко послала, потом в моей квартире возник Николай Павлович, потом мы… стоп. В. Моей. Квартире. Возник. Давно. Умерший. Император. Ох, Господь.       Тут будильник прозвенел во второй раз. Я чертыхнулась, судорожно пытаясь отключить орудие пыток. Николай ведь наверняка спал, хоть я и слышала, что вообще-то он вставал рано. В конце концов должен же он отдохнуть после перемещения в наш сумасшедший мир! Я со вздохом вылезла из-под одеяла. Почему мне в этой жизни поразительно не везёт?       Я тихо, как мышенька, приоткрыла дверь кухни и взвизгнула от удивления. Николай мирно сидел за столом, пил чаёк и почитывал энциклопедию, которую я ему вчера выдала. Из этого я сделала два вывода: первый состоял в том, что Николай Павлович всегда встаёт рано, а второй — в том, что оставить его на целый день одного в общем неопасно.       — А, София Александровна. Доброго утра, — с улыбкой сказал он, откладывая книгу. — Я вас не разбудил?       — И вам доброго. Нет, — мрачно ответила я, ища в шкафу остатки кофе. — Я так всегда в будние встаю.       — Вы не сильно этому рады, не так ли? — бывший император, похоже, издевался.       — А то по мне не видно! — пробурчала я, включая плиту.       — Простите, я не хотел вас обидеть, — Николай всё же посовестился.       — Ага. — кивнула я, доставая из холодильника остатки пиццы, которую любезно приготовила моя мама, когда приезжала пару-тройку дней назад. Не стоило ей говорить, что иногда я забываю поесть.       Закинув пиццу в микроволновку, я села рядом с Николаем и отпила немного кофе. О да, кажется, я всё же жива.       — Во сколько вы планируете вернуться? — надо будет рассказать моему гостю о том, что рано утром я предпочитаю молчать.       — Часиков в шесть вечера, не раньше, — пожала плечами я. — Вы если соскучитесь, можете ещё книги брать.       — Я не о том, сударыня. Я просто хотел узнать, нужно ли мне вас встретить? — я сейчас грохнусь со стула от удивления, вот вам крест.       — Да не, не надо, спасибо, — только этого ещё не хватало.       — Хорошо. Просто, как по мне, не стоит барышням ходить одним по вечерним улицам, — нет, я, конечно, ценю его заботу, но не настолько же.       — Не беспокойтесь, я как-нибудь сама, — хоть бы он отстал, а.       К моему счастью, Николай Павлович лишь кивнул, извинился и вернулся к чтению. Я в очередной раз подумала, что манеры у него превосходные и задумалась о чем-то, даже мне непонятном.       — Ну, не скучайте там без меня, Ваше Императорское Величество! — жизнерадостно сказала я, ища ключи. Погода сегодня намечалась приятная, что было неплохо.       — До свидания, Софья Александровна, — Николай с всё той же вежливой улыбкой протянул мне предмет моих судорожных поисков.       — О, спасибо! — наконец я покинула квартиру и потопала навстречу солнышку и новым знаниям в области медицины.       Как только я подошла к зданию университета, моё хорошее настроение куда-то делось, а место его заняло чувство тревоги. Вот так так. Как-то боязно мне было за Николая. Мало ли что с ним может произойти. Я в очередной раз пожалела, что у моему гостю при перемещении не выдали мобильник — я бы хотя бы позвонить ему могла. Эх-эх, я не продержусь так до конца дня. Тут ко мне в голову пришло не очень надёжное, но всё же возможное решение проблемы. Дело в том, что дома у меня стоял старенький городской телефон. Я не знала, работает ли он ещё, но номер все равно знала наизусть. Я набрала одиннадцать заветных цифр и стала ждать. Трубку так и не взяли. И только потом до меня дошло, что про телефон я во вчерашних инструкциях по выживанию не упоминала. Я идиот.       В аудиторию зашёл преподаватель, и мне пришлось прекратить мои немаловажные раздумья и углубиться в невероятный мир анатомии. А где, собственно, моя тетрадь?

***

      Домой я вернулась в шесть, как и предполагала. Когда я зашла в квартиру, то поразилась стоявшей там тишине. Как выяснилось позднее, Николай просто заснул за чтением чего-то там про колхозы. Как я его понимаю!       — Здравствуйте, Николай Павлович! Как вы тут без меня жили? — тихо поинтересовалась я. Николай Павлович открыл глаза, поглядел на меня, затем зачем-то встал. Я вспомнила вчерашнюю нашу историю и тут же присела на тахту. Бывший император снова сел в кресло и наконец сказал:       — Добрый вечер, Софья Александровна. Совсем неплохо. Вот только вон тот странный предмет по какой-то причине заиграл странную и неприятную слуху музыку через некоторое время после вашего ухода. Клянусь, я его не трогал, это случилось само.       — А-а это телефон, — пояснила я, пытаясь не рассмеяться — уж больно смешно смотрел на него мой гость.       — А для чего он нужен? — Николай, кажется, заинтересовался.       — Чтобы люди могли э-э… говорить друг с другом на расстоянии, — медленно сказала я, надеясь, что такое объяснение прокатит.       — Bien. А как он устроен? — надо будет в книжном посмотреть ему что-нибудь про технические изобретения человечества.       — Ну-у… — я замолчала. С физикой у меня всегда было не очень, а, следовательно, урок про устройство телефона я явно проспала.       — Вы не знаете, да? — Николай попытался придать голосу как можно больше непринуждённости, но было ясно, что он несколько расстроен.       — Не-а, — я слегка покраснела.       Николай Павлович это заметил и попытался исправить ситуацию:       — Не расстраивайтесь вы так, ну вы знаете что-то другое. Например, как людей лечить, правда?       — Ага? — я решила не портить человеку попытку подбодрить меня. Однако сказать, что я это знаю, было нельзя. Только второй курс всё-таки.       — А вы научите меня им пользоваться? — Николай сразу загорелся желанием учиться чему-то новому.       — Да, разумеется, — завтра надо будет купить сим-карту. Благо, мой старый мобильник жив.       — Благодарю, мадмуазель Веретинская, — Николай Павлович снова поцеловал мне руку и улыбнулся, но уже по-настоящему.       — Рада помочь, — а ведь у него очень приятная улыбка.       Господи, как же хорошо, что у меня есть такой сосед!

***

      Суббота. Утро. На удивление, солнечно. Я поглядела на часы. Стрелки показывали девять ровно. Можно ещё спать и спать. Тут я услышала шаги. Николай, видимо, решил, что я достаточно поспала, хотя… стучать он не спешил. В общем, он смилостивился и решил, что попьёт чай в одиночестве. Я возблагодарила все известные мне силы за возможность ещё поспать и снова окунулась в царство Морфея.       К одиннадцати часам я всё же встала и даже была в силах приготовить завтрак. Николай Павлович, как я и полагала, обнаружился на кухне.       — Доброе утро, Софья Александровна. Хорошо почивали? — Николай находился в превосходном настроении.       — О, прекрасно, — я на секунду задумалась над тем, что мы будем есть. Блинчики сойдут. Со сгущёнкой и вареньем вообще чудесно будет. А от размышлений меня отвлёк бывший император, сказав:       — Вчера я не стал вас беспокоить расспросами, но сейчас всё же спрошу: что произошло в тысяча девятьсот семнадцатом, и что было дальше?       — А вы не читали? — для меня революция всегда была больной темой.       — Читал, — Николай сморгнул непрошенную слезу. — Но всё же я хотел бы услышать вашу версию.       — Я бы сказала… — дальше говорить у меня не получалось. Что ему рассказать? Про многочисленные беды моей семьи, которые принёс новый политический строй? Про весь тот страх, который был? — Я бы сказала, что это было слишком ужасно. — на большее меня не хватило. Николай Павлович, впрочем, настаивать не стал, лишь молча сжал мою руку. Так мы просидели не больше минуты, затем я всё же вернулась к блинчикам. Хорошее настроение улетучилось.       — Софья Александровна, вы меня простите, я не хотел вас расстроить, правда. Мне не стоило заводить этот разговор. Прошу, извините, — бывший император был явно смущён сложившейся ситуацией.       — Да ладно, всё в порядке. Просто… ну… — подбирать слова было трудно.       — Я понимаю, — Николай внимательно посмотрел на меня.       Я кивнула и полезла в шкафчик за мукой. К лешим всё, блинчики не могут ждать.       — Мадмуазель Веретинская, вы обещали научить меня пользоваться этим… как его… а, телефоном! — Николай Павлович отложил мою старенькую детскую энциклопедию, доступно объяснявшую достижения человечества.       Я выключила планшетник и мысленно порадовалась тому, что ближайший «Связной» находится несколькими этажами ниже.       — Через четверть часа вы всё узнаете об этом устройстве, — пообещала я, вспоминая, где находится моё предыдущее портативное устройство. Вроде как в ящике, но я что-то не уверена.       — Я дома! — я практически влетела в квартиру, чуть не сбив Николая, вышедшего меня встречать.       — Я рад, Софья Александровна, но, право, зачем так торопиться? — Николай Павлович был слегка удивлён и ошарашен.       — А… Э… Ну… Не мы такие, жизнь такая, — эта отговорка всегда действует.       — Я просто обязан хоть немного обучить вас этикету. — уверенно сказал бывший император.       — Я… — вот это как вообще называется?!       — И умению выражать свои мысли. Вы вообще где учились? — Николай был явно настроен сделать из меня то, что, по его мнению, называется человеком.       — В школе, — он определённо ожидал услышать что-то другое.       — Плохо вас учили. Что ж, состоится обмен знаниями, — заключил Николай Павлович. Я тихонечко выругалась и поняла, что моя спокойная жизнь кончилась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.