ID работы: 5236068

Здравствуйте, я ваш Император!

Гет
PG-13
Завершён
автор
Размер:
39 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 94 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      — Софья Александровна, где у вас ближайшая церковь? — я аж чаем поперхнулась.       — А вам зачем? — мне уже заранее не нравится его ответ.       — Завтра воскресенье. Вы не пойдёте в храм? — Николай был явно удивлён.       — Ну-у… — я, конечно, в Бога верю, но утром в воскресенье предпочитаю спать.       — Вы верующая? — Николай Павлович спрашивал без всякой укоризны или упрёка.       — Типа того, — раздолбайская верующая.       — И всё же: где ближайший храм? — не, ну, тебе хочется, ты и иди.       Я подвела его к окну и ткнула пальцем куда-то в глубину парка, откуда виднелись кресты.       — Во-он там, — добавила я.       — Благодарю, — Николай Павлович, видимо, прикидывал маршрут. — Вы не пойдёте?       — Я подумаю, — какая разница, когда я буду досыпать, в конце-то концов? Могу и днём поспать.       — Хорошо, — добился своего всё-таки. Один-один.

***

      — Николай Павлович, хотите фильм посмотреть? — мне скучно, ага.       — Фильм? — Николай поднял глаза от книги.       — Движущиеся картинки с музыкой и озвучкой? — я умею объяснять, честное слово.       — Cʼest intéressant! А что за фильм? — Николай Павлович явно заинтересовался.       — «Паутина Шарлотты», — будем смотреть фильм про поросёнка.       — Крайне любопытное название? — ты даже не знаешь, на что ты подписался, Николенька…       Когда в кадре появилась мордочка поросёнка, Николай Павлович сильно удивился.       — Вы ничего не перепутали? — аккуратно спросил он.       — Нет, — я еле сдерживалась, чтобы не рассмеяться.       — П-понятно, да, — бывший император был сильно ошеломлён.       — Ну он же миленький, — люблю свинок. А Николай, видимо, нет.       — Это было трогательно, — это значит, что фильм ему понравился?       — Ага. И так при каждом просмотре, — я посмотрела на бывшего императора. В глазах у него стояли слёзы.       — Николай Павлович, что…? — мне не дали договорить, лишь крепко прижали к себе и уткнулись носом в плечо.       — П-понимаете, эта история с паутиной, чудо, которое спасло поросёнка… Просто… Я кое-что вспомнил. Тем утром, когда казнили пятерых восставших, три верёвки оборвались. Это было чудо. Чудо. Но я ему не внял, — Николай говорил с трудом. Почему мне кажется, что ему никогда не было всё равно?       — Вас это всё ещё мучит, — я мягко обняла его в ответ.       — Я ведь изображён в учебниках истории тираном и угнетателем, не так ли? — Николай горько улыбнулся. Я медленно кивнула.       — Наверное, это правда, — Николай Павлович посмотрел на меня. Его взгляд сочился затаённой, давно заточённой глубоко внутри болью.       — А может нет? — я заглянула ему в глаза.       — Что? — по его щеке снова прокатилась слеза.       — Может дело было не вас? Просто у людей накипело, а чайник переполнился. И пришлось это всё на начало вашего правления, — я, конечно, курсе, что день был выбран неслучайно, но напоминать об этом не стоит.       — Нет, вы всё-таки удивительное создание, Софи, — он впервые назвал меня просто по имени. — Вы словно луч света в этом мире.       — Ой, да я всего лишь… Ну… — я смущена и польщена.       — Я очень благодарен вам, — бывший император крепче обнял меня.       А я сумела посмотреть на него с другого ракурса. В тот вечер я снова задумалась о том, что Николая Павловича несправедливо обидели.

***

      Меня разбудил стук в дверь. Я приоткрыла один глаз и глянула на часы. Рановато. Так с чего бы… ах, да, воскресенье.       — Я уже почти встала, Николай Павлович? — враньё, самое настоящее.       — Хорошо, мадмуазель Веретинская, я жду вас в гостиной. —  зачем я вчера согласилась?       — Ага, хорошо, — куда я положила единственный подходящий для такого мероприятия наряд…       — Вы крещены по православному обычаю? — Николай с лёгким интересом поглядел на меня.       — Я не крещена, — чувствую, сейчас будет весело.       — Кхм, кхм… — реакция Николая Павловича была бесценна.       — Не успела как-то… — ну да, ага, совсем времени не было.       — Нет, нет, не оправдываетесь. В нынешнее время порядки другие… Я не оскорбил вас? Я ведь и не спросил, верите ли вы в Господа… То есть спросил, но так и не получил точного ответа. — бывшему императору снова стало совестно.       — Не волнуйтесь вы так. Я верующая, просто я мытарь? — я не перепутала термины, нет?       — Вот как, — Николай Павлович явно успокоился и даже вроде как кивнул.       — Ага. Я оригинальная личность, — вроде и похвалила себя, а вроде и нет.       — Да не то слово, — меня так веселит это прекрасное выражение лица. Такое ощущение, что у Николая есть огромное желание спросить, что, чёрт возьми, тут творится, но он пока держится.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.