ID работы: 5236068

Здравствуйте, я ваш Император!

Гет
PG-13
Завершён
автор
Размер:
39 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 94 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      После молитвы мы ещё немного погуляли по парку, где собственно и произошёл наш разговор о моем вероисповедании. Было немного весело, потому что Николай с должной вежливостью предложил мне «опереться на его руку». Оказывается раньше так и ходили. Я не поняла смысла этого действия, потому что было в общем не скользко, но всё же согласилась, чтобы сделать человеку приятное. Пусть хоть немножко почувствует себя в своём времени. Я всё думала, что даже в своей одежде, если, конечно, не считать, пальто моего братца, он смотрелся вполне по-современному. Но надо будет приобрести ему нормальную одежду. Обязательно. А пока что Николай радовался тому немногому, что у него осталось от его эпохи. В такие минуты я видела, как он улыбался по-настоящему.

***

      Дома было тепло, поэтому я решила сменить старые джинсы на не менее старые шорты. Они мне были даже слегка велики, поэтому из приходилось подворачивать, и в итоге получалось, что заканчивали они чуть выше колена. В общем, я переоделась в домашнее и пошла себе на кухню, совсем забыв, кто живёт в моем доме.       Николай, будто нарочно, тоже был на кухне и, увидев меня, мягко говоря обомлел. Он просто смотрел на мои коленки, краснел, бледнел и пытался что-то сказать. Причём ясно было, что он бы не прочь отвести взгляд, а то ж невежливо, но Николай Павлович всё же никак не мог этого сделать. Я вздохнула, села рядом и аккуратно коснулась его плеча. Бывший император посмотрел на меня и забормотал извинения.       — Ничего страшного. Я понимаю, что в ваше время это было… Этого не было. Но сейчас это в порядке вещей. Да что там, бывает… Впрочем, неважно, — почему я забывчивая, а?       — Я… — Николай Павлович покраснел ещё больше.       — Все в порядке, Николай Павлович, — я мягко сжала его руку.       Николай как-то странно поглядел на меня и кивнул. Ну, это ещё не самая большая беда, с которой ему предстоит столкнуться.

***

      — Прошу прощения, что вы подразумеваете под словосочетанием «нормальная одежда»? — Николай Павлович обиженно посмотрел на меня.       — Ну-у… я неопределённо ткнула пальцем в фотографию, стоявшую на серванте.       — Если вы и впрямь считаете, что мне это необходимо, я не буду с вами спорить, — Николай был явно недоволен тем, что ему придётся сменить гардероб, но всё же как-то смирился с этой участью.       — Ага? — бедный, бедный Коля.       Поездку в трамвае Николай перенёс стоически, правда турникет ему не понравился. Всю дорогу до торгового центра он спрашивал меня про устройство нашего транспортного средства и с удивлением смотрел в окно.       В торговом центре стало ещё веселее. Во-первых, Николай испугался дверей, которые открывались и закрывались само по себе. Во-вторых, ему не очень понравились машины. Одежда моему гостю из прошлого тоже не пришлась по вкусу. Он долго смотрел на всё предоставленное, потом отозвал меня в сторону и спросил, нет ли чего-то более приличествующего порядочному человеку. Я, едва не рассмеявшись, отрицательно покачала головой.       В итоге, мы с полчаса выбирали вещи, а затем Николай долго ворчал по поводу современных веяний. Я в качестве утешения повела его в магазин игрушек, где мы смотрели на железную дорогу и поезд, по ней ездивший. Затем мы всё же решили вернуться домой, хоть я и хотела зайти в книжный, но по лицу Николая было ясно, что он тут задерживаться не желает, и мне пришлось отказаться от мысли с ним спорить.       Дома Николай Павлович долго смотрел в зеркало и думал о чем-то своём, а потом сказал, что ему надо снова пойти в храм. На мои уговоры повязать шарф он лишь качнул головой и сказал, что ему не холодно. На мои увещевания про то, что он простудится, Николай пробормотал что-то про то, что где-то он это уже слышал и вышел из квартиры.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.