ID работы: 5236068

Здравствуйте, я ваш Император!

Гет
PG-13
Завершён
автор
Размер:
39 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 94 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
      — Николай Павлович, я дома! — я с огромным удовольствием кинула ключи в вазочку и повесила новенькое пальто на крючок в виде рыбки. Мне никто не ответил. Я немного забеспокоилась — если бы он ушёл гулять, то написал бы мне смс. Да и куда? Он едва-едва оправился от простуды. Странно.       Я зашла на кухню и чуть не вскрикнула от неожиданности. Николай стоял, скрестив руки на груди, и смотрел в окно, где мягким светом горели фонари, и на дорожки мягко и бесшумно ложился снег. Он не обернулся на мои шаги, лишь чуть качнул головой, будто прислушиваясь.       — А, — сказал он после недолгого молчания. — это вы. Простите, я вас не услышал. Задумался, мадмуазель Веретинская.       — О, ничего страшного, — я в удивлении приподняла брови. Он и не услышал? Плохо верится.       — Скоро день Святого Валентина, — негромко заметил он, всё так же глядя в окно.       — Верно, — кивнула я, плохо понимая, зачем он об этом вспомнил.       — Я… — Нике обернулся и взял меня за плечи, заглядывая в глаза. — Я хотел бы, чтобы вы провели этот праздник со мной, если вы, конечно, не против.       — Не против, — выдохнула я. Николай Павлович помедлил, затем вдруг потянулся к моим губам. Застыл в нескольких миллиметрах от них, затем молча прижал меня к себе и положил голову мне на плечо.       — Простите, — пробормотал он. — простите.       — Всё в порядке, — я не совсем понимала, что происходит, а потому сочла всё игрой взбудораженного утренним сном сознания.       — Да, конечно, — бывший император отпустил меня и снова отвернулся к окну, давая понять, что разговор окончен. Через пару минут он и вовсе ушёл, оставив меня размышлять над природой обмана зрения.

***

      За весь вечер он так и не вышел из своей комнаты. Я углядела в этом некоторую странность, но какого-то определённого значения этому не придала. На удивление, спать мне не хотелось, хотя я честно пошла к себе в половину одиннадцатого. Я пробовала считать овец, русско-турецкие войны, Людовиков, а затем и съезды КПСС, но сон всё не шёл. Промучившись так с час, я встала и отправилась на кухню, дабы заварить себе чаю. И уж кого я там не ожидала увидеть, так это моего Нике. Он сидел за столом и мелкими глотками пил кофе, бесцельно глядя перед собой.       — Вам тоже не спится? — мягко спросил он, оглядываясь на меня.       — Не спится, — кивнула я, садясь рядом.       — Странно, не находите? — уточнил Николай Павлович.       — Пожалуй, — согласилась я.       Мы немного помолчали, а затем он сказал:       — Раз уж нам не спится, то можно, например, прогуляться по набережной Невы, — задумчиво предложил бывший император, затем поймал мой строгий взгляд и добавил. — Естественно, тепло одевшись.       — Да вы шутите! — я поперхнулась чаем.       — Отнюдь. Я серьёзно предлагаю, — отозвался Нике.       — Ну пойдёмте, — решила я. — Отчего нет?       Ночной Петербург я никогда в жизни не видела, если не считать такого явления, как белые ночи. Как оказалось, ночью город Петра был даже более красив, нежели днём. Мы медленно шли по мёрзлой дорожке, любуясь рекой. Я держала Николая за руку, он, одетый в привычное его времени и положению платье, мягко улыбался и говорил о балах, декабристах и парадах. Он вспоминал Рылеева, Бенкендорфа, Горчакова и Александра Николаевича. Он беседовал со мной о Пушкине и Грибоедове, давал характеристику Абдулмеджиду и королеве Виктории. Он ощущал себя там, дома. В своём далёком девятнадцатом веке.       — Ну и прогулочка! — Нике рассмеялся, размешивая ложечкой сахар в чае.       — Да не то слово, — я улыбалась и думала, как бы мне объяснить собственное отсутствие на парах.       — Мне очень понравилось, — Николай взял мои руки в свои и поцеловал оба запястья.       — Как и мне, — я придвинулась ближе и обняла бывшего императора, глядя, как на город на Неве медленно спускается утро.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.