ID работы: 5236068

Здравствуйте, я ваш Император!

Гет
PG-13
Завершён
автор
Размер:
39 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 94 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
      Четырнадцатое февраля настало гораздо раньше, чем мне бы хотелось. Хорошо, хоть день был будний. Будь он выходным, я бы попросту сошла с ума. Я не очень понимала, что Нике имел в виду под предложением быть с ним в День Всех Влюблённых, а потому немного боялась. Мой недавний сон лишь подлил масла в огонь. Весь учебный день я сидела, будто на иголках. С приближением вечера беспокойство лишь нарастало, а вместе с ним пришёл и адреналин. Он приятно горячил кровь и будоражил мои сумбурные мысли, заставляя их носиться всё быстрее и быстрее и принимать совершенно разные формы.       Кто-то разнес слух, что с недавних пор я живу не одна. Это подогревало интерес моих однокурсников ко мне в этот католический праздник. Парни пытались пригласить меня «на свиданку» или просто поинтересоваться моим положением. Девушки хихикали, переглядывались и что-то судорожно искали в телефонах. Я лишь вздыхала и ниже отпускала голову над конспектами. Что же будет дальше…       Домой шла, как на эшафот. Моей мрачности и отрешенности позавидовал бы любой Робеспьер. В квартиру я вообще зашла с явным намерением ничему не удивляться. Огляделась. Вроде ничего не обычного. Когда я зашла на кухню, то увидела пребывающего в задумчивости Николая. Стол был празднично накрыт, горели свечи. В вазе стояли цветы. Бывший император глядел на пляску маленьких огоньков и сжимал в руках альбом с какими-то рисунками. Я деликатно кашлянула, обозначая собственное присутствие. Нике поднял на меня взгляд своих голубых глаз и странно улыбнулся.       — София Александровна, добрый вечер. Садитесь, садитесь, — торопливо сказал он, будто боясь, что слова запоздают.       — Здравствуйте, — я села на предложенный стул и сжала в пальцах свой свёрток. Я подготовила ему подарок — праздник ведь.       — Я, право, не то чтобы хороший повар, но и не самых худший, — он кивнул на блюдо, закрытое специальной крышкой. Боже, да ведь это старый сервиз моей бабушки. Как изящно и… дореволюционно.       — Как это мило, — он отдал предпочтение итальянской кухне. Лазанья смотрелась вполне аппетитно.       — Я старался, — Николай Павлович смущённо улыбнулся. — Ну, приятного аппетита. Мы молча поужинали, не глядя друг на друга. По окончании же Нике ещё более смущённо протянул мне альбом, пробормотав что-то по-французски.       — Благодарю, — я сдержанно кивнула и улыбнулась уголками губ. Бывший император на мгновение залюбовался моим лицом, чуть преобразившемся в таинственном свете свеч, затем отвел взгляд. Я чуть покраснела, затем протянула ему свой подарок.       Он с некоторым нетерпением и неким ожиданием развязал ленточку и развернул упаковочную бумагу.       — Спасибо вам. Правда, это так замечательно, — Николай благоговейно касался обложки книги по инженерной науке.       Теперь пришла моя очередь смотреть подарок. Я раскрыла альбом и ахнула. На каждом листе был мой портрет! Каждая черта лица, каждая тень — всё было тонко и изящно прорисовано и запечатлено.       — Бог мой, — только и смогла сказать я, любуясь его работой.       — Вам не нравится? — с ужасом спросил он.       — Что вы, что вы! — я взяла его за руку. — Это так прекрасно! Спасибо вам, Нике.       — С Днём Святого Валентина, Софья Александровна, — прошептал бывший император с нежной улыбкой.       — С Днём Святого Валентина, Николай Павлович, — так же ответила я, так и не отпустив его руки.

***

      Дни потекли своим чередом. То четырнадцатое февраля я вспоминаю с глубокой нежностью всю свою жизнь. То ощущение праздника, какого-то таинства. Ожидание чуда и эта странная, будто подернутая морозцем, но романтичная недосказанность. Улыбка Нике, его волнение, рисунки. Его по-детски искренняя радость. Всё это согрело меня и будто заставило моё сердце забиться по-новому. Заставило забиться быстрее. Заставило окончательно потерять голову.       И влюбиться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.