ID работы: 523682

От Оливье до Атоса и обратно

Гет
R
Заморожен
68
автор
Размер:
27 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 109 Отзывы 6 В сборник Скачать

Семейная ценность

Настройки текста
Просидел он так около пяти минут, которых оказалось достаточно для принятия решения. Для себя он уяснил одно, она больше ни его жена, и ему плевать на несправедливость клейма. С годами она стала достойна его. Женщины... вечно они отвлекают от дел насущных...как же он ненавидит их дьявольскую породу...Шлюхи...Все и каждая в отдельности... — Вся эта история отнюдь не помогает нам в деле экипировки, ибо, если не ошибаюсь, все ваши пожитки остались у миледи, которая вряд ли позаботится о том, чтобы вернуть их. К счастью, у вас есть сапфир - задумчиво пробормотал Атос, обдумывая произошедшие и предстоящие события, а если быть откровенным, то попросту старался отвлечься от мыслей. — Сапфир принадлежит вам, милый Атос! Ведь вы сами сказали, что это фамильное кольцо, - заявил, успевший переодеться в принесенное слугой платье, д'Артаньян. - Да, мой отец купил его за две тысячи экю — так он говорил мне когда-то. Оно составляло часть свадебных подарков, которые он сделал моей матери, и оно просто великолепно! Мать подарила его мне, а я, безумец, вместо того чтобы хранить это кольцо как святыню, в свою очередь подарил его этой презренной женщине… - голос Атоса был как всегда спокоен, хотя в его мысли сильно смешались. Он не понимал, что чувствует к той, которую некогда любил, к той, чья невиновность была доказана, к той кого он повесил, к той, которая навсегда осталавила глубокую и не заживающую рану в душе. — В таком случае, дорогой мой, возьмите себе это кольцо: я понимаю, как вы должны дорожить им. — Чтобы я взял это кольцо после того, как оно побывало в преступных руках! Никогда! Это кольцо осквернено, д'Артаньян, - буквально вскрикнул граф, осознав, что между его Анной и миледи огромная пропасть из распутства, лжи и обмана. — Если так, продайте его. — Продать сапфир, полученный мною от матери! Признаюсь, я счел бы это святотатством. — Тогда заложите его, и вы, бесспорно, получите около тысячи экю. Этой суммы с избытком хватит на ваши надобности, а потом из первых же полученных денег вы выкупите его, и оно вернется к вам очищенным от прежних пятен, потому что пройдет через руки ростовщиков. Слова юноши, который был своим изворотливым умом смог найти выход даже в этой ситуации вызвали у нашего героя улыбку, что само по себе было весьма не частое явление с тех пор, как он узрел лилию на плече горячо любимой жены. — Вы чудесный товарищ, милый д'Артаньян. Своей неизменной веселостью вы поднимаете дух у тех несчастных, которые впали в уныние. Идет! Давайте заложим это кольцо, но с одним условием, - мушкетер понимал, что было бы бесчестно забрать самому вырученные за драгоценность деньги, да и вообще не взял бы ни монеты, если бы не обстоятельства, поэтому он решил разделить золото между ними двоими, а в случае отказа друга от денег просто швырнуть кольцо в реку. — С каким? — Пятьсот экю берете вы, пятьсот — я. — Что вы, Атос! Мне не нужно и четверти этой суммы — я ведь в гвардии. Продав седло, я выручу как раз столько, сколько требуется. Что мне надо? Лошадь для Планше, вот и все. Вы забываете к тому же, что и у меня есть кольцо. — Которым вы, видимо, дорожите еще больше, чем я своим; по крайней мере, так мне показалось. — Да, потому что в случае крайней необходимости оно может не только вывести нас из затруднительного положения, но и спасти от серьезной опасности. Это не только драгоценный алмаз — это волшебный талисман. — Я не понимаю, о чем вы говорите, но верю вам. Итак, вернемся к моему кольцу или, вернее, к вашему. Вы возьмете половину той суммы, которую нам за него дадут, или я брошу его в Сену. А у меня нет уверенности в том, что какая-нибудь рыба будет настолько любезна, что принесет его нам, как принесла Поликрату. — Ну хорошо, согласен! — сказал д'Артаньян. После того как они купили все самое необходимое их карманы опустели. Прикинув в уме возможность и желание выкупить кольцо,а ни того, ни другого у него не имелось, он принял решение продать его. Когда-то он дорожил этой семейной реликвией, но теперь она была осквернена настолько,для ее очистки пришлось бы растворить перстень в кислотах. После недолгих припиран с гасконцем семейная ценность была обменяна на золотые монеты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.