ID работы: 5237676

Как умолкнет песнь

Джен
PG-13
В процессе
26
автор
Magic Mashka бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 165 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 62 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Дачс нарочито позволил двери хлопнуть. Андрей, уснувший было за столом, вздрогнул и резко выпрямился, а затем сонно прищурился, пытаясь разглядеть вошедшего. Дачс хмыкнул и поставил перед ним один из стаканов с кофе, отпивая из другого. — Удобно? — поинтересовался он у Андрея, наблюдая за тем, как тот потирает щёку, на которой отпечатались кнопки калькулятора. — Неужели тебе разонравились мягкие подушки «Гнезда»? — Спасибо за кофе, — убийственно вежливым тоном ответил Андрей, успешно игнорируя насмешку. Он протёр очки, нацепил их на нос и отхлебнул из стакана, блаженно прикрыв глаза. Дачс покачал головой и присел на краю стола. — Саймон тебя, что ли, покусал, — задумчиво пробормотал он, остановив взгляд на настольной лампе, света которой едва хватало на то, чтобы разглядеть усталую физиономию коллеги. — Носишься с этой своей затеей, как безумный, а толку-то. Андрей скосил на него взгляд и улыбнулся уголком рта. — Не одобряешь? — Nein, — прямо ответил Дачс и сделал ещё глоток, слегка поморщившись: слишком крепкий кофе вышел. На днях Андрей выпросил у Саймона один из его новоизобретённых приборов. Саймон ходил за ним по пятам, донимая вопросами «Зачем?», «Для чего?» и «Что собираешься делать?», и в итоге Андрей не выдержал. А то, что становится известно Саймону, автоматически становится известно всем ошивающимся поблизости. Тот паренёк, что пришёл к ним в обсерваторию недавно, — Люк, кажется, — рассказал Андрею о некоем инопланетянине, Докторе, якобы путешествующем во времени и спасающем миры. Андрей, по мнению Дачса, совершил две... неразумные вещи. Во-первых, поверил этим сказкам. А во-вторых, решил самостоятельно связаться с этим Доктором. Его план оказался до смешного нелеп и прост: послать в космос сигнал бедствия, усиленный прибором Саймона так, чтобы был шанс, что его кто-нибудь да услышит. Денно и нощно сидел над устройством, пытаясь что-то высчитать и в какую-то сторону оптимизировать — Дачс не вникал. От открытого возмущения таким ненаучным поведением его удерживало только то, что Андрей делал это ради своей дочери. Неясно, что именно довело его до такой степени... отчаяния? безумия? — но сдаваться он явно не собирался. Дачс вздохнул. — Уже посылал сигнал? — равнодушно спросил он. — Да, вчера, — кивнул Андрей. — Но, кажется, безуспешно. Пытаюсь найти способ ещё усилить передатчик, хотя Саймон говорит, что уже всё, предел. — Не рано ты результатов ждёшь? — приподнял бровь Дачс. — У этого Доктора есть машина времени, должен приходить вовремя, — отрезал Андрей. Дачс ограничился тем, что возвёл глаза к потолку. — Ты никогда раньше не говорил, что твоя дочь больна, — перевёл он тему. Андрей сразу как-то стушевался. — Да, я... — Он неловко пригладил свои волосы. — Вообще-то... Словом, не то чтобы больна, но... Я больше так не могу, Дачс. — Березовский поднял на него несчастный взгляд. — Она целыми днями мурлычет себе под нос музыку, которую слышит у себя в голове. Не то чтобы я в этом разбирался, но это далеко не Моцарт, а что-то более... размытое. Она никогда не жаловалась на музыку, но со стороны это выглядит как одержимость. Я боюсь за неё. Зацикленность на чём-то ещё никому не шла на пользу. Врачи бессильны, одногодки, если узнают, смеются над ней, жена решила вообще не обращать внимания... — Андрей горько усмехнулся. — Может, и мне стоило так поступить. Но... я не могу. Она никогда не жалуется, но порой мне кажется, что ей очень тяжело, а я даже не знаю, как ей помочь. Андрей закрыл лицо руками и протяжно вздохнул. Дачс покачал головой. — А ты не думал, что, возможно, зря так переживаешь? — осторожно спросил он. Андрей возмущённо посмотрел на него сквозь пальцы. — Я к тому, что, раз она не жалуется на музыку и в остальном ведёт себя, как нормальный ребёнок, то, может, ей и не нужна помощь? — А если она просто не знает, как об этом сказать? — возразил Андрей. — Я должен быть внимателен, должен заботиться о ней, и если... — Если бы да кабы, — оборвал его Дачс. — Родители почему-то всегда уверены, что знают, что для их детей лучше. Убеждают себя, что пекутся о благе ребёнка, а на самом деле просто находят проблемы там, где их нет. Или тешат своё эго, мол, какой замечательный и заботливый из меня отец получился, вы только гляньте. Андрей застонал и упал лицом на стол. — Но я правда хочу ей помочь, — пробормотал он. — Из меня никудышный отец. — Reg dich ab*! — гаркнул Дачс. Андрей подскочил в кресле. — Я не говорю, что ты плохой отец. Но, может, тебе стоило сначала поговорить об этой проблеме с дочерью? А не хвататься за сказки о каком-то Докторе и не устраивать тут чёрт знает что. Разговоры по душам — это как раз то, чего почему-то вечно не хватает семьям. — У тебя тоже есть дети? — внезапно спросил Андрей. Дачс подавился кофе. — Gott behüte**! Но определённый жизненный опыт имеется. — Дачс помолчал секунду и добавил: — И книг много читаю. Андрей прыснул. Дачс довольно хмыкнул. — Возвращайся-ка ты домой. Тебе отдохнуть надо. — Ладно, уговорил. — Андрей потянулся, затем допил остатки кофе. Дачс кивнул и направился к выходу. Надо бы и самому попытаться уснуть, а то ведь обещал Авелин утром помочь с... — Дачс? Дачс, потянувшийся было к дверной ручке, обернулся. Андрей слегка улыбнулся. — Спасибо. — Nichts zu danken***. *** Утро Андрея не задалось. Разбудила его вломившаяся в комнату горничная, оправдавшая такое поведение тем, что обычно «Гнездо» уже пустеет к этому времени. «Гнездом» (с подачи Саймона) команда учёных окрестила один из домов Джерарда, который он великодушно выделил астрономам под временное место жительства. Даже прислугу нанял — хорошо всё-таки быть богачом. Так что ни Андрею, ни остальным не приходилось коротать ночи в гостиницах. Березовский со злобно-сонным видом выслушал сбивчивые извинения горничной и выпроводил из комнаты. Взглянув на часы, он застонал: продрых до одиннадцати, как младенец. И дальше бы прекрасно спал, если бы не эта... женщина. Мысленно отблагодарив Дачса, отправившего его отдыхать (семь часов сна — это было несравнимо больше, чем за всю последнюю неделю), Андрей стал собираться в обсерваторию. Поймав такси и назвав адрес, он откинулся на сидении и прикрыл глаза. Дачс этой ночью не сказал ничего особенного, но... Андрей решил, что погорячился. Самому сейчас при трезвом размышлении было смешно: поверить россказням Люка о путешественнике во времени, эдаком космическом супермене, понадеяться докричаться до него с помощью недоработанного прибора Саймона и уговорить помочь — и всё ради чего? Ради собственного эгоистичного порыва сделать всё «как у нормальных людей». Действительно, с чего он решил, что Тане нужна помощь? Надо бы позвонить ей и поболтать по душам. Попытаться побороть свой страх перед этой музыкой, заботиться действительно о благе дочери, а не перекраивать её под собственные стандарты. Короткая вибрация в кармане брюк оповестила Андрея о сообщении. Он вздохнул и вытащил телефон, открывая входящие. От Авелин. НЕ ПРИЕЗЖАЙ!!! Андрей тревожно нахмурился. Что у них там случилось?

Почему? Я уже в пути.

Ответа не было. Сердце Андрея забилось чаще. «У меня нехорошее предчувствие», — подумал он, похлопывая водителя по плечу. — Пожалуйста, едем быстрее. Я заплачу двойную цену. Таксист нахмурился, но ничего не сказал, прибавляя газу. Андрей попытался дозвониться до Авелин, но та не брала трубку. Дачс и Саймон, которые в это время уже должны были быть в обсерватории, тоже не отвечали. Скотт несколько дней назад уехал домой, не было смысла пытаться с ним связаться. Андрей прикусил губу. Через несколько минут в поле зрения появился особняк Джерарда. Таксист резко затормозил и выругался. Андрей похолодел и мысленно с ним согласился. Над крышей обсерватории грозно нависал космический корабль. Угловатой формы, почти в два раза длиннее самого здания, свинцово-серый. Андрей выскочил из такси, бросив водителю первую попавшуюся купюру, и помчался к особняку. Неужели сигнал дошёл? «А Люк говорил, что корабль Доктора размером с телефонную будку», — хмыкнул Андрей. Однако на душе всё ещё было тревожно. Почему Авелин не велела ему приезжать? Добежав до здания, Андрей быстро перевёл дыхание и вошёл внутрь. Путь на крышу не занял много времени. — Анд`гей! Бе`гегись! Чьи-то руки с обеих сторон схватили Андрея. Он попытался вырваться, но не преуспел. Хватка лишь усилилась, и для верности он получил болезненный тычок тупым твёрдым предметом в спину. — Андрей, значит. Березовский поднял взгляд на владельца холодного с хрипотцой голоса. Прямо перед ним стоял человек невысокого роста, но тем не менее внушительный. Сухое вытянутое лицо с резко очерченными скулами будто застыло презрительной маской. Копна длинных смоляных волос рассыпалась по обнажённым мускулистым плечам. Но самыми жуткими были глаза: крупные и абсолютно чёрные, они пронзали до дрожи. Андрей скосил взгляд. Такие же люди — люди ли? — с чёрными глазами и обнажённые по пояс распределились по крыше обсерватории. Отдельная группа держала в заложниках Авелин, Саймона и Дачса. У края крыши стояло какое-то мелкое космическое транспортное средство: видимо, на нём пришельцы спустились со своего крупного корабля. Всё это смахивало на безумный сон. — Кто вы? — тихо спросил Андрей, стараясь унять дрожь в голосе. — Меня зовут К`хор`гаах, — процедил тот, что стоял перед ним. — Больше тебе знать не надо. Это ты посылал сигнал? Андрей опасливо кивнул. К`хор`гаах довольно осклабился, обнажив острые клыки. — Этого забираем, — гаркнул он так, что Андрей вздрогнул. — Остальных отпустить. — Никто никого не забирает, — звучно возразил Дачс, нахмурившись. — Убирайтесь с нашей планеты. К`хор`гаах хохотнул, и от этого смеха у Андрея по спине побежали мурашки. Пришелец обернулся к остальным учёным. — А ты смелый. Но лучше не буди во мне зверя. Это пока у... Речь К`хор`гааха прервал странный звук, похожий на повторяющийся скрежет. Все присутствующие повернулись на шум. По правую руку Андрея прямо из воздуха материализовалась синяя полицейская будка. Дверца скрипнула, открываясь и выпуская средних лет мужчину с короткой стрижкой, светлыми глазами и в чёрной кожаной куртке. Он сосредоточенно обвёл взглядом всех присутствующих, быстро оценивая ситуацию. Затем обратился к К`хор`гааху: — Кто вы и зачем вы здесь? — А это ещё кто? — рявкнул К`хор`гаах, подходя ближе к незнакомцу. — Я Доктор, — ответил тот стальным тоном. — И эта планета под моей защитой. Сердце Андрея пропустило удар. Значит, он и правда существует? И получил его сигнал бедствия? Но вместе с Доктором сигнал перехватили эти пришельцы, и теперь тут творилась какая-то чертовщина. Что он наделал? Андрей тяжело сглотнул и посмотрел в сторону своих товарищей. Тех по приказу К`хор`гааха отпустили, но ни Авелин, ни Саймон не двигались с места. Глаза Андрея расширились, когда он заметил Дачса, который тихо и осторожно подбирался к шаттлу пришельцев. Внимание остальных было приковано к Доктору, так что никто не заметил его передвижений. Что он творит? Андрей решил, что у Дачса наверняка есть какой-то план, и перевёл взгляд обратно на Доктора, чтобы случайно его не выдать. — Этой планете ничего не угрожает, — процедил К`хор`гаах, — если этот человек, — кивок в сторону Андрея, — пойдёт с нами. — И кто же он? — Доктор окинул его изучающим взглядом. Андрей решил, что должен ответить сам. — Меня зовут Андрей Березовский. И, похоже, я единственный виновник всего произошедшего. Мне очень жаль, я всего лишь хотел связаться с вами, Доктор, чтобы просить о помощи. Моя дочь... — Этот человек, — перебил его К`хор`гаах, — послал сигнал такой силы, что мы сумели его перехватить и добраться сюда. Его знания могут оказаться полезными для нас. Он пойдёт с нами, и никто не пострадает. — Интересно, — хмыкнул Доктор. — То есть моя ТАРДИС, материализующаяся из воздуха, совсем вас не впечатлила? Мои знания вас не интересуют? — О великой Войне времени слышали даже в нашем захолустье на окраине Вселенной, — покачал головой К`хор`гаах. — Твоя слава бежит впереди тебя, Доктор. Нет, ноги твоей не будет на моём корабле. Пришелец говорил размеренно и чётко, но Андрей вдруг понял: он опасается Доктора. Или даже боится. К`хор`гаах продолжил: — Подними взгляд, Доктор, и увидишь мощные лазерные пушки, способные разнести половину города. Сейчас мы уйдём, забрав с собой этого человека, и никто нам не помешает, ясно? Одно неверное движение с твоей стороны, и я прикажу открыть огонь. Не думаю, что ты захочешь рисковать столькими жизнями ради одного учёного. К`хор`гаах дал знак своим соратникам, и они быстрым шагом направились к шаттлу. Андрея грубо толкнули в спину, и он нехотя сделал несколько шагов. Затем обернулся. — Доктор, прошу вас, моя дочь, ей нуж... Точный удар в висок — и мир вокруг Андрея погрузился в непроглядную тьму. *** Грубая пощёчина разогнала темноту в голове Андрея, и он очнулся. Слева от него раздалось угрожающее рычание, и он поспешно распахнул глаза. Его тут же рывком подняли на ноги (голова при этом немилосердно закружилась), и рычание превратилось в едва разборчивую речь: — Наконец-то. Поторопись, К`хор`гаах ждать не любит. Андрей в конце концов нашёл взглядом говорившего. Березовский не был удивлён, узнав одного из этих странных типов с крыши обсерватории. Тот развернулся, не удостоив его взглядом, и собрался уйти. Андрей счёл за лучшее последовать за ним. Место, в котором он оказался, было до смешного похоже на те космические корабли из старых фильмов. Бледные стены, обитые чем-то мягким, яркий свет мелких круглых лампочек под потолком, непонятного назначения приборы повсюду. Коридор закончился неприятно быстро, и Андрей за своим проводником вошёл в большое круглое помещение, бывшее, скорее всего, капитанской рубкой. Первым внимание Березовского привлекло не количество странных инопланетян (а их здесь было десятка два) и не фантастический вид, который открывался из окон. И даже не загадочная голограмма по центру помещения, похожая на объёмную карту какой-то незнакомой галактики. Нет — у дальней стены, связанный по рукам и ногам, сидел Дачс и хмуро сверлил взглядом своих охранников. Андрей рванулся было к нему, но его проводник с громким рычанием больно вцепился ему в плечо и удержал на месте. На шум обернулся Дачс. Заметив Березовского, он широко распахнул глаза и изо всех сил дёрнул верёвки, сковывающие его движения. — Не дёргайся, — угрожающе буркнул проводник Андрея. — Хуже будет. — Вы обещали отпустить остальных! — взвился тот, яростно буравя взглядом непроницаемую маску, которой было лицо инопланетянина. — Но не тех, кто шныряет по нашему кораблю, — холодно заметил уже знакомый Андрею голос. Он снова обернулся и встретился глазами с К`хор`гаахом. — Этот человек наивно полагал, что мы не заметим его проникновения сюда. Впрочем, речь сейчас не о нём. Ты многое знаешь о космосе. И сможешь нам помочь. — То есть вы похитили меня и моего друга, угрожали всем остальным, а теперь помощи просите? — недоверчиво переспросил Андрей. И откуда только храбрость взялась? — А это и не просьба, — с ледяным спокойствием ответил К`хор`гаах. — Если ты откажешься, твой друг умрёт. У Андрея на секунду потемнело в глазах. А затем он с новоприобретённой храбростью решил, что терять ему уже нечего. — Хорошо, — ответил он. — Я постараюсь помочь. Но для этого мне нужен он, — кивок в сторону Дачса. — Он, знаете ли, не хуже меня в космосе разбирается, если это то, что вам нужно. К`хор`гаах поразмыслил минуту, окинув Андрея презрительным взглядом. Затем едва заметно кивнул своим подчинённым. Те развязали Дачса, вытащили кляп из его рта и грубо подвели к К`хор`гааху. Березовский перекинулся с ним тревожным взглядом. Обоих недоброжелательно толкнули в спину и повели к центру рубки. — Это — самая совершенная карта Вселенной, — сразу же перешёл к делу К`хор`гаах, указывая на голограмму. — Ваша задача — найти здесь вашу Луну. Андрей не выдержал и расхохотался. Нервное напряжение и безумная храбрость давали о себе знать. Дачс покосился на него чуть ли не с ужасом, но промолчал. К`хор`гаах низко и угрожающе зарычал. Смех Березовского оборвался так же внезапно, как и начался, поскольку у него на руках волоски встали дыбом от жутковатой мелодии, послышавшейся откуда-то справа. К`хор`гаах довольно осклабился. — Познакомьтесь с Г`раак`хаком, — чуть ли не ласково протянул он, кивая вправо на одного из пришельцев, который с закрытыми глазами сидел на полу, прижавшись спиной к стене, и напевал себе под нос ту самую мелодию, от которой хотелось спрятаться под одеялом, как от подкроватного монстра. — Только постарайтесь ему не мешать. Он страшен в гневе, когда его отрывают от прослушивания музыки. Андрей подумал, что Г`раак`хак и без того достаточно страшен, поэтому нервно кивнул. К`хор`гаах, видимо, остался доволен. — Что касается твоего внезапного веселья — да, мы не можем найти ваш спутник на этой карте. А он нам позарез нужен, вы даже не представляете насколько. — В глазах К`хор`гааха появилось какое-то мечтательное выражение. — Вы же изучаете космос. Для вас это не составит никакого труда. Березовский хотел было возразить, что им известна далеко не вся Вселенная, но прикусил язык. Он мрачно переглянулся с Дачсом и подошёл к источнику голограммы. Им оказался зеленоватый овальный камень, установленный на тонкой «ноге» какого-то устройства. Андрею вспомнилась сцена из второго эпизода «Звёздных войн»****, и он подавил желание снова истерически расхохотаться. Дачс уже рассматривал звёздное небо вокруг них, задумчиво хмурясь. Через минуту он обернулся к К`хор`гааху и сказал: — Мне незнаком этот сектор Вселенной. Как управлять картой? Андрей молча восхитился сдержанности своего друга. К`хор`гаах подошёл к ним и положил когтистую ладонь на поверхность камня. Голографическое пространство вокруг них резко изменилось. К`хор`гаах убрал руку. — Камень работает на телепатическом уровне, — проговорил он. — Но мы и сами не уверены, как именно. Можешь попробовать. Дачс приблизился к камню и осторожно его коснулся. Карта снова дёрнулась и медленно поплыла куда-то в сторону, являя взору всё новые галактики. Дачс сосредоточенно хмурился, но руку не убирал. — Ты понимаешь, как это действует? — шёпотом спросил его Андрей. — Не до конца, — так же тихо ответил тот. — Это сложно объяснить словами. Попробуй сам. — Нет уж, — внезапно поёжился Березовский. — У тебя и самого отлично получается. Кстати, за каким чёртом ты вообще полез на этот корабль? — Подозревал, что тебя заберут, — едва заметно пожал плечами Дачс, не отводя взгляда от карты. — Думал, успею установить датчик слежения, чтоб хоть этот Доктор смог тебя найти. Самая глупая выходка за всю мою жизнь, donnerwetter*****! — Зато мы теперь оба влипли, и мне не так одиноко, — криво усмехнулся Андрей. — О, смотри, это же Андромеда! — Ты как узнал? — удивился Дачс, быстро убрав руку с камня, чтобы остановить карту. — Понятия не имею, — растерянно отозвался Березовский. — Само как-то вырвалось. Дачс прищурился, но ничего не сказал, только вернул ладонь на камень и каким-то образом увеличил масштаб карты. Галактика, которую заметил Андрей, и правда оказалась Андромедой, а рядом, как и положено, нашёлся Млечный Путь. Солнечную систему Дачс отыскал быстро, и вот Березовский уже созерцал родную планету... рядом с которой ничего не оказалось. — Луны нет, — деревянным голосом констатировал очевидный факт Андрей. — Что?! — От яростного возгласа К`хор`гааха оба учёных подскочили на месте. — Она у вас перед носом каждую ночь болтается, и вы мне говорите, что её нет?! — Так и говорим, — с прежней невозмутимостью ответил Дачс. — Сам видишь, на карте пусто. — Значит это не ваша система! Не та галактика! — Ошибки быть не может, — всё тем же тоном произнёс Дачс. К`хор`гаах издал нечленораздельное рычание и внезапно набросился на учёного. Тот каким-то чудом успел увернуться, но при этом случайно задел устройство, на котором крепился камень. Минерал опасно покачнулся и начал падать. А дальше Андрей видел всё как в замедленной съёмке. Зачем-то он перевёл взгляд на стену, у которой примостился Г`раак`хак, и похолодел: на этот раз глаза жуткого пришельца были открыты, но казались вовсе не глазами, а чернильной пустотой космоса, которая неумолимо манила к себе. Березовский сглотнул и едва нашёл в себе силы оторваться от этого жуткого зрелища. Зеленоватый камень продолжал падать. Неописуемый ужас исказил лицо К`хор`гааха, и он в отчаянной попытке помешать минералу коснуться земли потянулся вперёд. Андрей понимал, что он не успеет. Дачс с поразительной скоростью метнулся в сторону, потянув за собой Березовского. Андрей же не отрывал глаз от камня. Последним, что он увидел, была яркая вспышка света, берущая начало в том месте, где минерал коснулся металлического пола рубки. *** Авелин не могла оторвать взгляда от инопланетного корабля, нависшего над ними. Пошевелиться тоже не удавалось. Саймон, каким-то чудом сохранив остатки самообладания, вводил в курс дела этого загадочного Доктора, которым в последнее время был одержим Андрей. Больше на крыше никого не было, и от этого почему-то было ужасно одиноко. Внезапно гигантский корабль исчез. Не улетел, а просто пропал. Мгновение назад был здесь — и вот его уже нет. Авелин тихонько вскрикнула от удивления. Доктор тут же поднял голову, нахмурился ещё сильнее (если это было возможно) и побежал обратно в свою будку. Секунду спустя исчезла и она, оставив Авелин недоуменно переглядываться с Саймоном. — Это ведь не сон, п`гавда? — жалобно спросила она. — Боюсь, что нет, — беспомощно развёл руками Саймон. Авелин не успела ничего ответить, потому что рядом послышался знакомый скрежет. Синяя будка снова материализовалась на крыше обсерватории. Дверца тихо скрипнула, выпустив изнутри Доктора, обеспокоенного, растерянного и злого. — Исчезли, — сказал он. — Не только отсюда, но и из этого времени. Понятия не имею, как им удалось. Теперь их так просто не найти — разве что прочёсывать каждую секунду Вселенной от её начала и до конца. Авелин снова переглянулась с Саймоном. — Это значит, — медленно произнёс тот, — что Дачса и Андрея мы больше не увидим? Молчание Доктора было достаточно веским, чтобы Авелин не выдержала и наконец разрыдалась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.