ID работы: 523913

"Второе я"

Гет
PG-13
Заморожен
121
автор
Размер:
157 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 235 Отзывы 25 В сборник Скачать

Неизвестно, чем бы это закончилось...

Настройки текста
Неизвестно, чем бы это закончилось, но, к моему удивлению, прямо передо мной появился тот самый молодой человек, которого я видела по пути в замок. - Вы не имеете права оскорблять даму, - звучным баритоном сказал он. - Посмотрите-ка, - всё ещё улыбаясь, вымолвил мужчина. – У госпожи де Жамен появился защитник. Юноша, вы молоды, не делайте глупостей. Тем более, мне кажется, что вашей храбрости хватит ровно на полтора слова. И, надо полагать, она уже закончилась. Прискорбно. Проницательные чёрные глаза молодого человека вспыхнули гневом. - Вы оскорбили даму, вы нанесли оскорбление мне, - продолжал юноша, глядя в глаза противнику. – Я буду иметь честь скрестить с вами шпагу. Незнакомец опять захохотал. - Ну что ж, - произнёс он, вдоволь насмеявшись, - пожалуйте. Через десять минут я буду ждать вас в саду. С этими словами он удалился. Я с восхищением посмотрела на своего спасителя. Его взгляд прожигал насквозь, он проникал в самое сердце. Я знала, что пристальный взгляд – не признак хороших манер, но, со своей стороны, ничего не могла с собой поделать. Наконец, я было опомнилась и приоткрыла рот, чтобы поблагодарить его, но он притронулся рукой к своей шляпе, и быстро вышел. Когда мы вышли из замка, няня попросила меня подождать её, сказав, что вернется через четверть часа, и куда-то исчезла. Если говорить правду, то я обрадовалась, потому что мне не терпелось остаться наедине со своими мыслями, а так же прогуляться по шикарному саду возле замка. Так, гуляя, я заметила за деревьями большую поляну. На ней стояли уже знакомый мне мужчина и молодой юноша. Я остановилась и спряталась за деревьями. Они не могли меня увидеть, но я их видела прекрасно. Юноша вынул шпагу из-под плаща. Незнакомец вытащил свою. Дуэль началась. Я, собственно, ничего не понимала в дуэлях, но даже мне было понятно, что юноша больше защищался, а мужчина больше атаковал. Так продолжалось несколько минут, после чего, сделав резкий выпад, молодой человек нанёс удар, который пришёлся его противнику в грудь. Тот упал. - Мы ещё встретимся, щенок, - сказал мужчина. Его дуэлянт с равнодушным видом вытер свою шпагу, спрятал её, поднял свою шляпу, которая валялась в стороне, и направился в мою сторону. Это было настолько неожиданно, что я не успела ни отойти, ни, тем более, скрыться. Мы столкнулись лицом к лицу. Я отошла на шаг назад. - Благодарю вас, - я слегка поклонилась. - Не стоит, - тем же бархатным голосом ответил мой собеседник, - так сделал бы любой, будь он на моём месте. Он вздохнул и ушёл, опустив голову. А я осталась стоять. Больше я его не видела. Подумаешь. Не очень то и хотелось. Я вышла к тому месту, где меня оставила няня. Я нашла её там, и она стала меня бранить, так как я задержалась, и ей пришлось ждать меня. Я, разумеется, извинилась, и мы стали удаляться от замка. Няня не спрашивала, где я была, с кем я была и что было причиной моего отсутствия. Она так же не упоминала ни о смелом всаднике, которого мы встретили, ни о том, как меня оскорбили. Я не выдержала, пыталась добиться того, чтоб мне сообщили хоть какие-нибудь вести. Возможно, няня знала, кем был этот мужчина. Чем я его задела? Чем я ему насолила? Разве он знал моих родителей? Он, по крайней мере, знает о них больше, чем я сама. Мучить себя бессмысленными вопросами я не привыкла, да и не к чему мне это было. Всё это не вписывалось в мою прежнюю жизнь. Слова незнакомца никак не доставили мне удовольствия. Так зачем же воскрешать их в памяти? "Забуду", - уверяла я себя, - "обязательно забуду". Сев в экипаж, мы проехали около трёх часов, после чего нас просто высадили на дороге. Далее пришлось идти пешком более двух часов, пока мы не достигли родного леса. Когда мы, наконец, добрались до нашего домика, я не могла прийти в себя от усталости. Ноги ломило, голова кружилась. Может быть, моё самочувствие можно было каким-нибудь образом улучшить, но как только я взглянула на старый маленький домик на берегу реки и сравнила его с роскошным замком, я больше пала духом. Отворились двери, и я рухнула на жёсткую кровать. Тот час же получила по спине. Пересилив себя, встала. Позади меня стояла няня и с укором смотрела на меня. Она знаком велела мне снять платье. Я повиновалась. Куда она дела потом этот наряд, я не узнала, потому что меня отослали на улицу, за водой. На следующий день просыпаться всё равно пришлось рано. Работа не ждёт – а надо было успеть так много. Ведь пропал целый день. Всё по кругу: стирка, уборка, кухня, овощи и фрукты – прополоть и полить. Днём раньше, когда ехала в карете, я думала, что втянусь. Я ошибалась. Равнодушие и спокойствие, с каким я относилась к обыденности, уже не вернётся. Конечно, я нисколько не подавала виду, что мне противны занятия, которые ждали меня каждый день. Да и что я изменю? Нужно каким-то образом жить. «Забуду, обязательно забуду…» Как я могла так бессовестно врать самой себе! Я увидела другую жизнь. Красивую, богатую, беспечную. И только теперь я поняла, чего мне недоставало всё это время – общества. А я, в окружении своих цветов, леса и реки, я чувствовала себя счастливейшей из смертных! Зачем только я отправилась вместе с няней? У меня не было выбора... Но я всё равно мучила себя этим вопросом. После этого события прошёл год, а может и полтора. Как убеждала себя с самого начала, я свыклась. Пришлось. Вернулось прежнее спокойствие. Дел у меня стало ещё больше – я стала старше, да и няня тоже. Рано вставала. Поздно ложилась. Правду говорят, когда руки заняты – голове легче. И всё было бы хорошо, только ныла в сердце какая-то иголочка. Тихо-тихо. Почти неслышно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.