Мы поднялись по лестнице...
10 января 2013 г. в 12:34
Мы поднялись по лестнице и вошли в богато убранное помещение. Нас встретил какой-то мужчина преклонного возраста. Это, видимо, был сам старый маркиз.
- Миледи, - он прикоснулся губами к моей руке.
Вероятность того, что это ошибка, уменьшалась с каждым мгновением.
Я поклонилась.
- Присядьте, виконтесса, - учтиво предложил маркиз.
Я ещё раз поклонилась и последовала приглашению.
Что ж, теперь я начинаю верить в то, что со мной происходит!
Разговор длился так долго, что всего уже и не упомнишь. Я не сохранила в памяти всех любезностей, которые говорил старый маркиз. Запомнилось только, что родители мои и правда были графом и графиней. Как оказалось, они были дружны с маркизом.
Я вежливо слушала, пропуская основную часть речи мимо ушей. Для меня и так сегодня было много потрясений. Внезапно я уловила на слух одну фразу, которая аж никак мне не понравилась.
- В память о той святой дружбе, которая связывала меня с твоим отцом, графом де Жамен, и твоей матерью, давно был заключён договор. Суть его в том, что восемнадцати лет от роду, виконтесса должна будет выйти замуж за графа, моего сына. В честь этой помолвки граф де Жамен подарил мне кольцо. Вот оно.
Маркиз достал ларчик из розового дерева, открыл его и протянул мне.
Я взяла его в руки и поклонилась. В ларчике действительно было кольцо. Оно было из чистого золота, узкое, украшено рубином. Очень тонкой работы.
Я полюбовалась, убедилась в неизбежности условий договора, заключенного некогда между моими родителями и милордом, опять поклонилась и отдала ларец обратно.
- Вам, наверное, интересно, почему сам граф не соизволил присутствовать на нашей аудиенции, - продолжал лорд, - я вам отвечу: у него есть одно очень важное поручение.
- Я не буду столь любопытной, мне хватит и этого объяснения, милорд, - я решила, что пора тоже вставить словечко. Мне тогда было глубоко всё равно, где находится этот титулованный граф. Замуж то я ещё не собиралась, помилуй Бог! Я и не любила никогда!
Маркиз, тем временем, продолжал:
- Вы отправитесь в Париж. Вам принадлежит дом недалеко от площади Сен-Сюльпис. Я убеждён, что вам там понравится. Увы, времени на бессмысленные переговоры больше нет, так как вам нужно прибыть в Париж вовремя. Был счастлив увидеться с вами, миледи де Жамен. Ах, да, чуть не забыл! Старею… - с этими словами маркиз достал откуда-то ещё один ларчик с резной крышкой, очень похожий на предыдущий. – Здесь подарок от меня. И кое-что ещё... В прочем, вы узнаете, когда вскроете крышку. Признателен вам за визит!
Маркиз поцеловал мне руку, я поклонилась и вышла вон.
Меня проводили к карете. Няня ехать со мной отказалась, ссылаясь на здоровье и на то, что она плохо переносит подобные переезды, да и не бросит теперь наш маленький домик.
Я попросила её прислать мне в Париж платье. То, с лилией. Оно напоминало бы мне…о…Ну, это не столь важно. Просто приятно вспомнить.
Карета тронулась.
Женитьба – это не так уж и ужасно, если посмотреть с другой стороны. Тем более, мне сейчас только семнадцать, есть ещё целый год, всё может измениться. А вдруг этот молодой граф такой красавец, которых ещё свет не видывал? Ничто ведь не мешает мне строить иллюзии. Ну, возможно, он будет человеком благородным, у него будет запоминающаяся внешность…
Сердце моё сжалось. Я воскресила в памяти чёрные глаза юноши, которого встретила возле замка во время моего прошлого приезда и затрепетала.
Вспомнив, что в руках я всё ещё сжимаю ларчик, и задержав дыхание, я позволила себе открыть его. В нём лежал мешочек с золотыми монетами. Также там оказалось серебряное кольцо с изумрудом, дивной красоты. Оно мне так понравилось, что я сразу же надела его.
Я подставила руку под солнце, чтобы полюбоваться блеском драгоценного камня, и только тогда увидела, что кроме меня в карете едут ещё и какие-то свёртки.
На одном из них неразборчивыми буквами было написано «де Жамен». Я успокоилась, и решила пока не интересоваться содержимым.
Вздохнув, я сняла с пальца кольцо, которое, как ни удивительно, сразу мне подошло, и положила его обратно в ларчик.
В том же ларчике я обнаружила миниатюрный портрет с подписью «Молодой граф». На нём был изображён юноша, богато одетый. Впечатления он не произвёл. Непонятного рыжеватого, почти выцветшего оттенка волосы, жиденькая бородка и усики, маленькие мутные глаза, нос кривой и самодовольная улыбочка. Ишь, щёголя из себя изображает! И за это мне надо выходить замуж? Нет, благодарю покорно, в следующей жизни! Да что б я…да за него... Ни через год, ни через сколько! Ужас какой!
Я основательно разозлилась, отшвырнула ларчик от себя. Потом вспомнила, что в нём кольцо и единственные имеющиеся у меня деньги, и, сменив гнев на милость, положила шкатулочку рядом с собой.
Видели бы мои родители, за кого дочь выдают... Один его этот надменный вид чего стоит!
Ух!
Тут как назло захотелось есть. Я спросила у кучера, нет ли у нас с собой чего съестного, но, к сожалению, у нас оказалась только вода. И на том спасибо.
К вечеру мы въехали в какой-то маленький городок. Остановились в трактире, где я получила свой ужин и ночлег. Должна отметить, общество в этих трактирах ужасное. Ругаются, бранятся, ещё и на шпагах бьются. Я думала, не выживу, заканчивая трапезу.
Зато уснула сразу.
Разбудил меня лакей, ненавязчиво постучав в дверь комнаты.
А когда я начала одеваться... О, это было ужасно. Корсет я сама зашнуровать не могла, да и волосы скрепить тоже. Выскочила в коридор в одной нижней юбке. Странно, но посетителей не было. Благо, я тут же встретила хозяйку трактира, и она охотно оказала мне свою помощь.
Думаю, не стоит дальше описывать чрезвычайно увлекательную дорогу.