ID работы: 523913

"Второе я"

Гет
PG-13
Заморожен
121
автор
Размер:
157 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 235 Отзывы 25 В сборник Скачать

Париж

Настройки текста
Скажу, что в Париж мы прибыли где-то к вечеру. Меня отвезли к дому, выгрузили свёртки и коробки, пожелали спокойной ночи. Я осталась стоять на улице. Толкнула дверь, та поддалась. Я еле втащила свои вещи в комнату и осмотрелась. Вдруг из каморки выбежала девчонка, лет четырнадцати. Она была в простом домотканом платье и башмаках, на ходу завязывала светлые волосы. - Миледи, меня зовут Леа, я к вашим услугам, - Леа присела в реверансе. Я отослала её, пока не привыкнув командовать. Раньше я почти всё делала сама. Потом, подумав, я всё-таки попросила её достать что-нибудь на ужин и взбить постель. Леа тот час же кинулась исполнять поручение. «Славная девчонка» - думала я, наконец расслабляясь и делая глоток любезно предложенного мне вина. Поужинав (а ужин, надо сказать, появился довольно скоро, не заставляя себя ждать) я отправилась в спальню, так как очень устала, и рассматривать дом мне не хотелось. Сняла платье и легла. Простыни были выглаженные и чистые, а сама постель мягкая и удобная. Блаженство, настоящее блаженство. Раздался стук. И в дверь просунулась голова: - Вам что-нибудь нужно, миледи? – спросила служанка. - Нет, иди спать. Леа поклонилась и вышла. Я потушила свечу. Наутро проснулась в хорошем расположении духа, бодрая, готовая встретить новый день. Из кухни доносились восхитительные запахи. Я заметила маленький колокольчик на столе возле себя и позвонила. Незамедлительно примчалась Леа. - Помоги мне затянуть корсет. Дрожащими руками служанка начала затягивать шнурки. - Туже, - попросила я, - ещё туже. Слышишь, туже говорю! Леа затянула мне корсет и выбежала из комнаты. После завтрака в голову пришла свежая мысль. Надо бы прогуляться по городу. Увидеть, наконец, как живут настоящие люди. - Эй, Леа, я ухожу, запри дверь. - Прикажете идти с вами? - Нет, это ни к чему, останься. А ещё лучше – позови кого-нибудь, кто смог бы сшить мне платье. Служанка поклонилась. Я со спокойной душой ушла. Сложно представить, что творилось у меня в голове в те минуты. Это была другая жизнь, та, о которой рассказывала няня, та, о которой я даже не подозревала. Раньше кроме своего сада, речки и леса я ровным счётом ничего не видела. Теперь всё станет совсем по-другому. Я не спеша бродила по улочкам. Было не жарко, настроение оставалось превосходным. По пути я встречала юношей, одетых в красные мундиры: гвардейцев, мушкетёров и просто жителей, спешащих по своим делам. Я не заметила, как зашла слишком далеко от дома. Я не знала, где нахожусь, и как мне выйти к площади. Людей на улицах не было. Видно, я точно зашла куда-то не туда. Меня стала охватывать паника. В порыве тревожного чувства я свернула с той улицы, по которой шла. Тут-то я и увидела единственного прохожего. «Человек!» - подумала я, но моя радость омрачилась, едва я посмотрела на мужчину, выражение лица которого не предвещало ничего хорошего. При любых других обстоятельствах я бы, не раздумывая, сбежала куда-нибудь, но в силу охватившего меня волнения я не могла поступить иначе, чем подойти и спросить у него дорогу. Зря я это сделала. Хлопая ресницами, спрашивала, как дойти до площади Сен-Сюльпис, и в эти минуты я очень жалела, что не взяла с собой служанку. Не оказалась бы в таком положении. Надо было хоть чуть-чуть подумать. Пока я говорила, тщательно подбирая слова, мужчина сверлил меня взглядом. Мне даже показалось, что я его где-то видела, но не могла вспомнить, где именно. Мужчина же, продолжая пристально смотреть на меня, сквозь зубы что-то вымолвил. Я не до конца разобрала его речь, но поняла, что мне, вроде бы, надлежит идти прямо по улице, а потом свернуть на аллею. Я поблагодарила за услугу и поспешила прочь. Мужчина оказался прав, вскоре я вышла на тенистую аллею, а потом и на главную площадь. Когда я была уже почти рядом со своим домом, я заметила того же мужчину. Он так взглянул на меня, что стало страшно. Потом, надвинув шляпу на глаза, исчез. Придя домой, я напрочь забыла про своё маленькое приключение. Леа помнила о поручении, которое я дала ей. К нам пришла женщина, которая должна была снять мерки, чтобы сшить мне новое платье. Вокруг меня обернули кусок зелёного бархата и скрепили его булавками. Эти булавки вонзались в кожу, было больно, но я терпела, предвкушая моё появление в этом платье. Когда всё закончилось, я попросила Леа приготовить ужин. Она пожала плечами и сказала, что продуктов у нас нет. Тогда я вынула мешочек с монетами и хотела было дать его служанке, но почувствовала, что почему-то ей ещё не доверяю. Интуиция меня никогда не обманывала, поэтому я решила идти вместе с Леа. К тому же мне необходимо было узнать город, в котором я буду жить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.