ID работы: 523913

"Второе я"

Гет
PG-13
Заморожен
121
автор
Размер:
157 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 235 Отзывы 25 В сборник Скачать

Мы пришли на площадь...

Настройки текста
Мы пришли на площадь, где служанке был доверен луидор, чтобы она поменяла его и купила всё, что нужно. А у меня как раз появилась прекрасная возможность осмотреться. Но не успела Леа отойти к прилавку, как раздался выстрел. Я до смерти напугалась и немного отошла в сторону. Тут же раздался ещё один, и снова совсем рядом с мной. Я чуть не упала в обморок, но вовремя спохватилась, вспомнив, что ловить меня некому. Всполошились люди на площади, торговцы, лавочники, покупатели. Я, оставив Леа одну, поспешила домой - не заблудится. Я дёрнула за дверную ручку, пальцы не слушались совершенно. Когда мне удалось-таки справиться с нахлынувшей паникой и открыть двери, я ступила на порог, но в эту минуту просвистела ещё одна пуля. Дверь была быстро захлопнута, щёлкнула задвижка, и тут я увидела, что подол моего платья разорван. Не с краю, а где-то ближе к середине. Выходит, убить пытались меня? Говорить нечего, почти попали. Пока я потихоньку приходила в себя, в дверь настойчиво постучали. - Что вам нужно? – спросила я, собрав остатки своего мужества. - Миледи, откройте, это я, - послышался жалобный голос. О, как я могла забыть, что Леа ещё не вернулась! Она вошла в комнату и поставила покупки на стол. - Вы не представляете, миледи, на площади стреляли. Дважды! Столько переполоху было! В кого бы они намеревались попасть? О, даже и не знаю! И знать не хочу! Проклятый Париж! Я постаралась ответить на тираду служанки как можно более беспечным тоном: - Верно, в какого-нибудь преступника. Да какое нам дело? Меня это задевать не должно, а ты, вместо того чтоб думать о всяких глупостях, пошла бы и приготовила ужин! Для пущей убедительности я топнула ногой. Леа сжалась, присела в реверансе и убежала на кухню. Ох, ну что же мне оставалось делать! Пусть лучше обеспокоена буду одна я. Вечером я уже ложилась в постель, когда Леа зашла ко мне в комнату. - Тебя не учили стучать? - Прошу прощения, - пробормотала она, вознамерившись выйти за дверь. - Стой уже. – милостиво разрешила я. - Заплести вам волосы? - Нет! Я сама. А теперь ступай. - Не угодно ли вам ещё что-нибудь? - Не угодно, - ответила я. Служанка всё ещё стояла у двери. - Кыш! – прикрикнула я на неё, и она, поклонившись, выбежала. В эту ночь я долго не могла заснуть. Меня мучили кошмары, во сне виделась целая армия. Каждый солдат этой армии был похож на мужчину, который указал мне дорогу к площади. Все они несли в руках ружья и целились в меня. Я кричала, просыпалась, и снова засыпала, но кошмар продолжался. Спокойно я смогла заснуть только под утро. Как только мною овладел блаженный сон, распахнулась дверь и вошла Леа. После такой ночи я особо не церемонилась. - Пошла вон, - приказала я, и служанка растворилась. Я высвободилась от объятий сна только к обеду. Зато чувствовала себя куда лучше, чем вчера. Пролетел день, второй, неделя, другая, а я все никуда не выходила. Отсутствие воздуха пагубно отражалось на моём здоровье и внешнем облике. Зеркало упорно говорило, что я стала похожа на тень. Почти ничего не ела, нервничала и совсем извела себя. Как-то Леа попросила меня дать ей выходной на один день, и я согласилась. Мне было скучно. Я вспомнила, что вот уже больше двух недель ничего не готовила сама. Конечно, мне это теперь не полагается, но… На кухонном столике лежало письмо, которое тут же, незамедлительно было мною распечатано. В нём оказалось приглашение. К шести вечера меня ждали в гости. Отказаться было бы невежливо, да и вообще, у меня в этом городе знакомых ещё нет, одна только служанка. В итоге я решила, что посещение данного мероприятия для меня обязательно. Сборы не заняли много времени. В пять я была готова, и карета тронулась. - Прошу вас, сударыня,- низко поклонился мне лакей, после того как я назвала себя. И мне оставалось только пройти внутрь. - Миледи! - ко мне подошла красивая женщина. – Как это замечательно, что вы удостоили нас своим визитом, проходите же! Эта дама сразу мне понравилась. По глазам было видно, что она добродушна. Я с удовольствием прошла за ней в залу, где уже сидели увлеченные беседой гости. - Это моя дочь, Марго. Девушка с бледным лицом и светлыми волосами поклонилась и послала мне улыбку. Она была очень похожа на свою мать. Марго радушно представила мне остальных гостей, а потом им - меня. Время проходило быстро. Я узнала новых людей, выпила прекрасного вина и вообще чудесно провела время. Вдруг мне стало не очень хорошо, пришлось извиниться и выйти на свежий воздух. Там мне стало намного легче. Помещение, в котором проходил прием, было душным, а сейчас ночная прохлада приятно обволакивала. Не хотелось уходить домой. Служанки не было, да и кучера я попросила оставить карету не близко к дому, где проходил мой вечер. Насколько я себя знала, мне обязательно захотелось бы прогуляться одной по улицам. Что ж, меня можно понять - я привыкла к свободе. Пожелав хозяйке приятного дальнейшего времяпровождения, я удалилась. Мне предложили воспользоваться хозяйским экипажем, но я воспротивилась. Идти до моей кареты было совсем не долго. И вот я шла по пустынной улице. Днём эта улица всегда была наполнена людьми, а сейчас не было ни одной души. Мне это не показалось странным, инстинкты предательски молчали. Я была уже в конце пути, как вдруг услышала выстрел. Вмиг вернулось беспокойство, воздух сразу же показался тяжёлым, будто он давил на меня, и я побежала. Раздался ещё один выстрел, ещё и ещё. Я задыхалась, со всех ног бежала к экипажу, путаясь в роскошных длинных юбках. - Гони! – приказала я кучеру, захлопнув дверцу. Воистину мне сопутствует удача. Я могла бы быть убита уже трижды. Ах, зачем только я согласилась прийти на этот вечер! Как с моей стороны это было неосторожно! Карета неслась по каменистой дороге, а я всё ещё боялась дышать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.