ID работы: 523913

"Второе я"

Гет
PG-13
Заморожен
121
автор
Размер:
157 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 235 Отзывы 25 В сборник Скачать

Когда я проснулась...

Настройки текста
Когда проснулась, осознала, что могу соображать. Боль не утихала, я не могла контролировать её. Оценив ситуацию, я решила воспользоваться остатками разума. Я осмотрелась. Что-то кольнуло меня изнутри. Но уже не физически. Я поняла. Его. Его не было рядом. Кресло было пустым. Он всё-таки бросил меня здесь. Оставил. Я закрыла глаза. Что я, собственно, хотела от него? Разве обязан он оставаться здесь и сутками сидеть у моего ложа? У него свои дела. И вообще, он должен помочь Д’Артаньяну там, в Англии. Он там нужнее. Он должен был уехать. Разве не так? Так. Но было грустно и тоскливо. Сердце моё забилось сильнее – у окна, на соломенном тюфяке, полусидя спал юноша. Хорошо сложенный. Черные волосы обрамляли его красивое, правильное лицо. Он спал тревожно и беспокойно. Малейшее колебание воздуха могло разбудить его. Ну, конечно. Это был он, Атос. Говорил, что будет рядом? Надо бы привыкнуть, что он всегда следует своему слову. Я шевельнулась. Больно. Услышав шорох, мушкетёр вскочил и подошел ко мне. Вблизи я увидела, что глаза его – ввалившиеся, с темными кругами. Это свидетельствует о том, что он плохо спал. Или вообще почти не спал. Кто знает, сколько времени прошло. Я улыбнулась. Каждое движение причиняло мне дикую боль, но в бездействии проводить время я решительно отказывалась. - Как ваша рана? Улыбка пропала с моего лица. Снова «вы»…размечталась… - Простите меня за этот вопрос. Я надеюсь, что скоро вам будет лучше. Я молчала. Сложно было говорить. - Знаете, не хочу возвращать вас к воспоминаниям и волновать, но вы явились как нельзя вовремя. Он ждал моей реакции на слова, но её не следовало. - Я мог бы быть убит. Но убит не бесполезно, так как действовал не ради своих целей. Я нахмурилась. - Вам противен этот разговор. Я вижу. Но что же мне сказать, чтобы хоть как-то развлечь вас? Он задумался. - Расскажите про себя, - проговорила я. - Про себя? А вы уверены, что хотите услышать это? Я молчала. - Я не привык говорить о себе. В моей истории нет ничего примечательного, что могло бы заинтересовать вас хоть каким-нибудь образом. Он помолчал. Я ждала. - Но время – враг. Если вы так хотите, то пару слов о себе я могу сказать. Вы, наверное, догадываетесь, что Атос – ненастоящее моё имя. Не может быть, что бы такая как вы, обладающая проницательностью, не отметила это про себя. Это так. Под этим именем я скрываю своё настоящее лицо. Мой отец – маркиз. Я – граф, не сделавший ровно ничего выдающегося, дабы добиться титула выше того, который имею. Я слушала, впитывая буквально каждое слово. - Я рос без матери. У нас почти не было друзей. Пауза. - Мне надоела жизнь в замке, я сбежал в Париж и стал мушкетёром. Написал отцу, что нашёл своё призвание. Что-то слишком быстрый переход от одного к другому. Не пропустил ли он чего? Ну да ладно. - В Париже я познакомился с Портосом. Он оказался замечательным человеком. Вместе мы уговорили Арамиса стать мушкетёром, чтобы он хоть чем-то был занят. На самом деле он хотел стать аббатом…но это совсем другая история, а я не буду уклоняться в сторону. Нас почти никогда не видели поодиночке. Мы были неразлучны. Д’Артаньян наверняка рассказывал историю нашего с ним знакомства. Я кивнула. - Сейчас мне двадцать один, через несколько недель будет двадцать два, но смысл этой жизни я для себя ещё не нашёл. Это, пожалуй, всё. – Он задумчиво всматривался в моё бледное лицо. – Мне кажется, вам хватит на сегодня. Я расстроено посмотрела на него. Он поднялся. - Я вижу, вам лучше. Это радует меня, - он сделал несколько шагов по направлению к двери. - Не уходите, шевалье, - сделала я усилие над собой. Он улыбнулся, но не тронулся с места. - Пожалуйста, - жалобно попросила я. - Мне нужно кое-что уладить. Всего пару минут. - Возвращайтесь поскорее, - грустно протянула я. - Непременно. – Ответил мне мушкетёр и вышел, тихонько притворив за собой дубовую дверь. Уже через несколько дней мне стало лучше. Мне по-прежнему запрещали вставать. Атос, как обещал, уходил только ненадолго. Возвращаясь, рассказывал мне разные истории, шутил. Мы смеялись. С ним было так легко. Этот человек понимал меня с полуслова. Он разделял мои взгляды на жизнь. Мне нравилось это. Один раз, в его отсутствие, ко мне внезапно пришло осознание того, что я слишком привязалась к этому человеку, чтобы отпустить его. Неожиданно он стал частью моей жизни, как и центром моего существования. Одни его жесты, движения сводили меня с ума. Я так долго не могла признаться себе в этом. Но рано или поздно это пришлось бы сделать. Я перестала быть независимой. Теперь меня удерживает нечто невидимое глазу, но ощутимое сердцем. Одним словом, я стала уязвимой. Это ужасно, дьявол, ужасно! Я не могла себе позволить этого! Он вошёл в комнату. Я отвернулась к окну и сделала вид, что меня очень занимает приевшийся, неменяющийся пейзаж. - Я принес вам вина, - сказал он бодро, улыбнувшись, - это должно помочь вам восстановить силы. Я не поворачивалась. - Что с вами? Я хранила молчание. - Это рана? Вам больно? Вам плохо? Я принесу воды. - Не надо. – Соизволила я заговорить. - Но в чём же дело? Молчание в ответ. - Вы вспомнили что-то печальное? Опять та же тишина. - Вы обижены на меня? Ответьте же! Почему я должен говорить это всё стенам? Они немы и всё равно не ответят мне. И снова ни слова. - Вы скажете мне, что произошло с вами за эти полчаса? - Пятнадцать минут, - прошипела я, чеканя слова, выталкивая их сквозь зубы, - пятнадцать минут назад я осознала, что люблю вас, чёрт побери. Молчание длилось бесконечно. - Если это пытка для вас, - наконец сказал он, - если вы теперь ненавидите меня за то, что любите, если для вас любовь ко мне – нечто грязное и противное, мне кажется, лучше будет, если я уйду и не буду бесполезно мелькать у вас перед глазами. – С этими словами он надел шляпу и исчез в дверях. Как сон. Как мимолетное видение. Как призрак. Сейчас я сознательно оттолкнула единственного человека в этом мире, кому обязана самым светлым чувством, которое возникло у меня. Как мог он подумать, что я ненавижу его! Быть может, я ненавижу себя. Но нет, не его, отнюдь не его! Себя? Возможно. Не за то, что сделалась уязвимой. Что за глупость? А за то, что сейчас он ушел. Его нет. И не будет. По крайней мере, в моей жизни. Что сделало со мной это чувство? Мне нужно догнать его, сказать ему… Я встала с кровати, больно кольнуло в груди. Я выбежала настолько быстро, насколько могла. Но на лестнице силы покинули меня, и я упала без сознания. Открыв глаза, я поняла, что нахожусь опять в своей комнате. Передо мною был он. Он! Смысл моей жизни. Дежавю? Вряд ли. Сейчас он был в дорожном плаще, сапоги его были запыленными и грязными. - Ты вернулся, - произнесла я, поднимаясь. - Я забыл здесь кое-что, пришлось вернуться в трактир. Трактирщик сказал мне, что вы выбежали на лестницу, и я подумал, что вы, что ты… - Ты всегда понимал меня. – Улыбнулась я. Он дотронулся до моей руки. Я сжала его руку. - Я должен уйти? – Вдруг спросил он, одергивая руку. Лицо его погрустнело. - Никогда!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.