Когда я проснулась...
13 января 2013 г. в 19:42
Когда проснулась, осознала, что могу соображать. Боль не утихала, я не могла контролировать её.
Оценив ситуацию, я решила воспользоваться остатками разума.
Я осмотрелась.
Что-то кольнуло меня изнутри. Но уже не физически.
Я поняла.
Его. Его не было рядом. Кресло было пустым. Он всё-таки бросил меня здесь. Оставил.
Я закрыла глаза.
Что я, собственно, хотела от него? Разве обязан он оставаться здесь и сутками сидеть у моего ложа? У него свои дела. И вообще, он должен помочь Д’Артаньяну там, в Англии. Он там нужнее. Он должен был уехать. Разве не так?
Так.
Но было грустно и тоскливо.
Сердце моё забилось сильнее – у окна, на соломенном тюфяке, полусидя спал юноша. Хорошо сложенный. Черные волосы обрамляли его красивое, правильное лицо. Он спал тревожно и беспокойно. Малейшее колебание воздуха могло разбудить его.
Ну, конечно.
Это был он, Атос.
Говорил, что будет рядом? Надо бы привыкнуть, что он всегда следует своему слову.
Я шевельнулась. Больно.
Услышав шорох, мушкетёр вскочил и подошел ко мне.
Вблизи я увидела, что глаза его – ввалившиеся, с темными кругами. Это свидетельствует о том, что он плохо спал. Или вообще почти не спал. Кто знает, сколько времени прошло.
Я улыбнулась.
Каждое движение причиняло мне дикую боль, но в бездействии проводить время я решительно отказывалась.
- Как ваша рана?
Улыбка пропала с моего лица.
Снова «вы»…размечталась…
- Простите меня за этот вопрос. Я надеюсь, что скоро вам будет лучше.
Я молчала. Сложно было говорить.
- Знаете, не хочу возвращать вас к воспоминаниям и волновать, но вы явились как нельзя вовремя.
Он ждал моей реакции на слова, но её не следовало.
- Я мог бы быть убит. Но убит не бесполезно, так как действовал не ради своих целей.
Я нахмурилась.
- Вам противен этот разговор. Я вижу. Но что же мне сказать, чтобы хоть как-то развлечь вас?
Он задумался.
- Расскажите про себя, - проговорила я.
- Про себя? А вы уверены, что хотите услышать это?
Я молчала.
- Я не привык говорить о себе. В моей истории нет ничего примечательного, что могло бы заинтересовать вас хоть каким-нибудь образом.
Он помолчал.
Я ждала.
- Но время – враг. Если вы так хотите, то пару слов о себе я могу сказать. Вы, наверное, догадываетесь, что Атос – ненастоящее моё имя. Не может быть, что бы такая как вы, обладающая проницательностью, не отметила это про себя. Это так. Под этим именем я скрываю своё настоящее лицо. Мой отец – маркиз. Я – граф, не сделавший ровно ничего выдающегося, дабы добиться титула выше того, который имею.
Я слушала, впитывая буквально каждое слово.
- Я рос без матери. У нас почти не было друзей.
Пауза.
- Мне надоела жизнь в замке, я сбежал в Париж и стал мушкетёром. Написал отцу, что нашёл своё призвание.
Что-то слишком быстрый переход от одного к другому. Не пропустил ли он чего?
Ну да ладно.
- В Париже я познакомился с Портосом. Он оказался замечательным человеком. Вместе мы уговорили Арамиса стать мушкетёром, чтобы он хоть чем-то был занят. На самом деле он хотел стать аббатом…но это совсем другая история, а я не буду уклоняться в сторону. Нас почти никогда не видели поодиночке. Мы были неразлучны. Д’Артаньян наверняка рассказывал историю нашего с ним знакомства.
Я кивнула.
- Сейчас мне двадцать один, через несколько недель будет двадцать два, но смысл этой жизни я для себя ещё не нашёл. Это, пожалуй, всё. – Он задумчиво всматривался в моё бледное лицо. – Мне кажется, вам хватит на сегодня.
Я расстроено посмотрела на него.
Он поднялся.
- Я вижу, вам лучше. Это радует меня, - он сделал несколько шагов по направлению к двери.
- Не уходите, шевалье, - сделала я усилие над собой.
Он улыбнулся, но не тронулся с места.
- Пожалуйста, - жалобно попросила я.
- Мне нужно кое-что уладить. Всего пару минут.
- Возвращайтесь поскорее, - грустно протянула я.
- Непременно. – Ответил мне мушкетёр и вышел, тихонько притворив за собой дубовую дверь.
Уже через несколько дней мне стало лучше.
Мне по-прежнему запрещали вставать.
Атос, как обещал, уходил только ненадолго. Возвращаясь, рассказывал мне разные истории, шутил. Мы смеялись. С ним было так легко. Этот человек понимал меня с полуслова. Он разделял мои взгляды на жизнь. Мне нравилось это.
Один раз, в его отсутствие, ко мне внезапно пришло осознание того, что я слишком привязалась к этому человеку, чтобы отпустить его. Неожиданно он стал частью моей жизни, как и центром моего существования.
Одни его жесты, движения сводили меня с ума.
Я так долго не могла признаться себе в этом. Но рано или поздно это пришлось бы сделать.
Я перестала быть независимой. Теперь меня удерживает нечто невидимое глазу, но ощутимое сердцем.
Одним словом, я стала уязвимой. Это ужасно, дьявол, ужасно!
Я не могла себе позволить этого!
Он вошёл в комнату. Я отвернулась к окну и сделала вид, что меня очень занимает приевшийся, неменяющийся пейзаж.
- Я принес вам вина, - сказал он бодро, улыбнувшись, - это должно помочь вам восстановить силы.
Я не поворачивалась.
- Что с вами?
Я хранила молчание.
- Это рана? Вам больно? Вам плохо? Я принесу воды.
- Не надо. – Соизволила я заговорить.
- Но в чём же дело?
Молчание в ответ.
- Вы вспомнили что-то печальное?
Опять та же тишина.
- Вы обижены на меня? Ответьте же! Почему я должен говорить это всё стенам? Они немы и всё равно не ответят мне.
И снова ни слова.
- Вы скажете мне, что произошло с вами за эти полчаса?
- Пятнадцать минут, - прошипела я, чеканя слова, выталкивая их сквозь зубы, - пятнадцать минут назад я осознала, что люблю вас, чёрт побери.
Молчание длилось бесконечно.
- Если это пытка для вас, - наконец сказал он, - если вы теперь ненавидите меня за то, что любите, если для вас любовь ко мне – нечто грязное и противное, мне кажется, лучше будет, если я уйду и не буду бесполезно мелькать у вас перед глазами. – С этими словами он надел шляпу и исчез в дверях.
Как сон.
Как мимолетное видение.
Как призрак.
Сейчас я сознательно оттолкнула единственного человека в этом мире, кому обязана самым светлым чувством, которое возникло у меня.
Как мог он подумать, что я ненавижу его!
Быть может, я ненавижу себя. Но нет, не его, отнюдь не его!
Себя?
Возможно.
Не за то, что сделалась уязвимой. Что за глупость? А за то, что сейчас он ушел. Его нет. И не будет.
По крайней мере, в моей жизни.
Что сделало со мной это чувство? Мне нужно догнать его, сказать ему…
Я встала с кровати, больно кольнуло в груди.
Я выбежала настолько быстро, насколько могла.
Но на лестнице силы покинули меня, и я упала без сознания.
Открыв глаза, я поняла, что нахожусь опять в своей комнате. Передо мною был он. Он! Смысл моей жизни.
Дежавю? Вряд ли.
Сейчас он был в дорожном плаще, сапоги его были запыленными и грязными.
- Ты вернулся, - произнесла я, поднимаясь.
- Я забыл здесь кое-что, пришлось вернуться в трактир. Трактирщик сказал мне, что вы выбежали на лестницу, и я подумал, что вы, что ты…
- Ты всегда понимал меня. – Улыбнулась я.
Он дотронулся до моей руки. Я сжала его руку.
- Я должен уйти? – Вдруг спросил он, одергивая руку. Лицо его погрустнело.
- Никогда!