ID работы: 523913

"Второе я"

Гет
PG-13
Заморожен
121
автор
Размер:
157 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 235 Отзывы 25 В сборник Скачать

Так проходили дни...

Настройки текста
Так проходили дни. Я чувствовала себя всё лучше и лучше, рана затягивалась. Однажды, в один из моментов, когда меньше всего хочется разрушать идиллию, мне показалось, что я услышала громкую перепалку. Слышно было прекрасно. Атосу показалось, что он услышал голос Д’Артаньяна. Он спустился вниз и да, его предположения оправдались! - Дорогой Д’Артаньян! – Слышала я обрывки голосов. - Едем, Атос, едем сейчас же! О, как я рад видеть тебя! - Не поднимешься со мной наверх? – Спросил Атос. - Теперь – куда угодно! Я навестил нашего Арамиса. – Рассказывал гасконец, поднимавшись по лестнице. – Он жив и здоров! Бесконечно благодарен юноше, который якобы спас ему жизнь. Он чем-то напоминает ему нашу знакомую… Д’Артаньян замер на полуслове, увидев меня. - Вот так встреча, - почесал в затылке он. - Добрый день, шевалье Д’артаньян, - поклонилась ему я. - Разве Париж в этой стороне, мадам? Мне кажется, или вы заблудились? - Д’Артаньян, - раздраженно одернул его Атос. - Надеюсь, хоть сюда вы добрались без приключений?- Насмешливо спросил гасконец, глядя на меня сверху вниз. - Благодарю, Д’Артаньян. Исключительно вашими молитвами. - Она лжёт, Д’Артаньян. Если бы не она, не знаю, что было бы и с Портосом, и с нашим дорогим Арамисом, и со мной. Она, конечно, станет отрицать это, но это присуще поистине благородным и бескорыстным людям. - Что за дьявольщина? – Воскликнул Д’Артаньян. - Всего лишь мушкетёр в юбке, мой друг. Я улыбнулась. «Мушкетёр в юбке…» Теперь это звучало гордо, а не насмешливо. Юноша пожал плечами. - Ну и ну, - выдохнул он. - Можешь не спрашивать меня ни о чём, - добавил граф, - Подробностей я не знаю сам. Хотя мне хотелось бы знать больше. - Вы предатель, Атос, - с усмешкой произнесла я, глядя с укором на мушкетёра. – Но откуда вам известно это? - Пусть это останется моей тайной. Надо ли говорить, что после этих событий в глазах мушкетёров я поднялась ещё выше? О, думаю, не стоит! Д’Артаньян таки исполнил поручение королевы. Уж не знаю, наверное, это было что-то действительно важное, но как только мы прибыли в Париж, мне была назначена аудиенция у капитана королевских мушкетёров, господина де Тревиля. Сказать, что была удивлена – не сказать ничего. Д’Артаньян сообщил мне эту радостную весть, щеголяя новым алмазным перстнем – подарком королевы, что вероятнее всего. Тотчас я отправилась к капитану, так как по рассказам знала, что он не любит ждать. К нему меня пропустили сразу же. Капитан был в прекрасном расположении духа. - Ну-с, молодой человек, наслышан о вашем геройстве. О чём он? Что такого сделала я? Путь в Англию, до которой я так и не добралась? Что имеет он в виду? - Позвольте мне не перечислять ваши заслуги, - продолжал он, - надеюсь, этот плащ будет вашей гордостью. - Плащ? – Ошарашенно спросила я. - Плащ мушкетёра. Её величество попросила меня оказать вам эту честь. Мои глаза заблестели, а сердце наполнилось восторгом. Подумать только! Слова Атоса оказались пророческими. «Мушкетёр в юбке»…Хорошо, пусть! Да будет так! - О! – Только и смогли вымолвить мои друзья, когда следующим утром я подошла к ним в своём новом одеянии – голубом плаще с лилиями. - Поздравляю вас, - проговорил Атос голосом, который я так любила в нём. – Вы заслужили этот плащ, - согласился Портос. Теперь я не буду так часто видеть лица гвардейцев, с которыми служила. Теперь я буду рядом с друзьями. Буду видится с ними. Чаще, дольше! Прошла неделя, а за ней другая. Я получала удовольствие от жизни, я наслаждалась ею. Я была мушкетёром. У меня были верные друзья. И у меня был человек, которому я навеки отдала своё сердце. Как-то этот самый человек подошёл ко мне: - Мне придётся уехать. – Сказал он упавшим голосом. - Надолго? – Расстроенно поинтересовалась я. - Увы, надолго. Быть может, навсегда. Сейчас у меня нет лишнего времени, но вечером я хотел бы проститься с вами и сказать вам пару слов. - Хорошо. Где мне искать вас? - Не ищите меня, сударыня, я найду вас сам. Приближался вечер. На душе было тревожно, и я не могла объяснить это. Моим решением было спросить у своих приятелей, куда направляется граф, так как любопытство взяло верх. Они были как всегда вместе, втроём, и занимались каждый своим делом. -Вы чем-то обеспокоены? – Угадал мои намерения Арамис. - Не более чем всегда. – Поспешила я успокоить его. – Где же Атос, почему он не с вами? - У Атоса возникли дела перед поездкой, - беспечно отозвался Д’Артаньян, - Нужно многое уладить, если не знаешь, вернёшься ли. - Ему пришло письмо от отца, - сказал Портос. - Да, Д’Артаньян, - продолжал Арамис, не услышав Портоса, - Атос ведь женится. А семейная жизнь – это тихий омут. Зачем ему теперь наши проделки и приключения? Да и мне они незачем. Теперь, когда один из нас оставляет службу, я тоже всерьез думаю оставить её. Меня всегда тянуло к церкви. Там даже воздух –другой… Женится? На ком? Это невозможно. Он покинул дом отца. Сбежал. Стал мушкетёром. Он рассказывал мне. Но был и провал в истории, на который я не обратила должного внимания. Что со мной сейчас? Это грусть, тяжелая усталость, обида, а вернее – смесь из них. На столе было вино. За окном – сумерки. А я сидела в кресле, в своей комнате, в ожидании чего-то неминуемого, неизбежного. Я не заметила, как он вошёл. Передо мной возник его силуэт. - Ты должен был сказать мне! Почему я узнала об этом последняя? Это было…было…как нож в сердце! Зачем со мной так? Чем я заслужила это? Знаешь, в какую-то минуту я даже подумала… - Говорил ли я вам когда-нибудь, что люблю вас? – Отстраненно сказал он. Я молчала, насупившись. - Нет, вспомните, я прошу вас об этом. Давал ли я вам какие-то ложные надежды, обрекая на страдания? Вы не захотели, чтобы я ушёл. Это были ваши слова, ваша прихоть, не моя. Я остался. Но вы не вспомните, чтоб я говорил вам слова любви. Мне нечего было ответить, так как это было правдой. Господи, какая же я дура! - Но я не знала, честное слово! Мне кажется, что было бы лучше, если бы вы сказали мне, почему уезжаете! - Сдается мне, разговор стал бесполезным. Я не люблю пустых слов. Закончив фразу, он быстро вышел. - Атос! – Я кинулась было за ним. – Атос! Я не успела догнать его. Он вскочил на лошадь и растворился…,как будто я не разговаривала с ним пять минут назад, как будто я никогда не видела его. Упав на кровать, я разрыдалась. Вселенная обрушилась на меня, придавливая своей тяжестью. Я чувствовала, что мне не выбраться. Но это было так тяжело. На что я рассчитывала? На то, что судьба окажется ко мне справедлива? Да не было этого ещё! О, какой минор! – Внезапно во мне проснулась ирония к собственным словам. Утром я проснулась с идеей свести счёты с жизнью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.