Так проходили дни...
16 января 2013 г. в 16:43
Так проходили дни.
Я чувствовала себя всё лучше и лучше, рана затягивалась.
Однажды, в один из моментов, когда меньше всего хочется разрушать идиллию, мне показалось, что я услышала громкую перепалку.
Слышно было прекрасно.
Атосу показалось, что он услышал голос Д’Артаньяна.
Он спустился вниз и да, его предположения оправдались!
- Дорогой Д’Артаньян! – Слышала я обрывки голосов.
- Едем, Атос, едем сейчас же! О, как я рад видеть тебя!
- Не поднимешься со мной наверх? – Спросил Атос.
- Теперь – куда угодно! Я навестил нашего Арамиса. – Рассказывал гасконец, поднимавшись по лестнице. – Он жив и здоров! Бесконечно благодарен юноше, который якобы спас ему жизнь. Он чем-то напоминает ему нашу знакомую…
Д’Артаньян замер на полуслове, увидев меня.
- Вот так встреча, - почесал в затылке он.
- Добрый день, шевалье Д’артаньян, - поклонилась ему я.
- Разве Париж в этой стороне, мадам? Мне кажется, или вы заблудились?
- Д’Артаньян, - раздраженно одернул его Атос.
- Надеюсь, хоть сюда вы добрались без приключений?- Насмешливо спросил гасконец, глядя на меня сверху вниз.
- Благодарю, Д’Артаньян. Исключительно вашими молитвами.
- Она лжёт, Д’Артаньян. Если бы не она, не знаю, что было бы и с Портосом, и с нашим дорогим Арамисом, и со мной. Она, конечно, станет отрицать это, но это присуще поистине благородным и бескорыстным людям.
- Что за дьявольщина? – Воскликнул Д’Артаньян.
- Всего лишь мушкетёр в юбке, мой друг.
Я улыбнулась. «Мушкетёр в юбке…» Теперь это звучало гордо, а не насмешливо.
Юноша пожал плечами.
- Ну и ну, - выдохнул он.
- Можешь не спрашивать меня ни о чём, - добавил граф, - Подробностей я не знаю сам. Хотя мне хотелось бы знать больше.
- Вы предатель, Атос, - с усмешкой произнесла я, глядя с укором на мушкетёра. – Но откуда вам известно это?
- Пусть это останется моей тайной.
Надо ли говорить, что после этих событий в глазах мушкетёров я поднялась ещё выше?
О, думаю, не стоит!
Д’Артаньян таки исполнил поручение королевы. Уж не знаю, наверное, это было что-то действительно важное, но как только мы прибыли в Париж, мне была назначена аудиенция у капитана королевских мушкетёров, господина де Тревиля. Сказать, что была удивлена – не сказать ничего.
Д’Артаньян сообщил мне эту радостную весть, щеголяя новым алмазным перстнем – подарком королевы, что вероятнее всего.
Тотчас я отправилась к капитану, так как по рассказам знала, что он не любит ждать.
К нему меня пропустили сразу же. Капитан был в прекрасном расположении духа.
- Ну-с, молодой человек, наслышан о вашем геройстве.
О чём он? Что такого сделала я? Путь в Англию, до которой я так и не добралась? Что имеет он в виду?
- Позвольте мне не перечислять ваши заслуги, - продолжал он, - надеюсь, этот плащ будет вашей гордостью.
- Плащ? – Ошарашенно спросила я.
- Плащ мушкетёра. Её величество попросила меня оказать вам эту честь.
Мои глаза заблестели, а сердце наполнилось восторгом. Подумать только! Слова Атоса оказались пророческими. «Мушкетёр в юбке»…Хорошо, пусть! Да будет так!
- О! – Только и смогли вымолвить мои друзья, когда следующим утром я подошла к ним в своём новом одеянии – голубом плаще с лилиями.
- Поздравляю вас, - проговорил Атос голосом, который я так любила в нём.
– Вы заслужили этот плащ, - согласился Портос.
Теперь я не буду так часто видеть лица гвардейцев, с которыми служила. Теперь я буду рядом с друзьями. Буду видится с ними. Чаще, дольше!
Прошла неделя, а за ней другая. Я получала удовольствие от жизни, я наслаждалась ею. Я была мушкетёром. У меня были верные друзья. И у меня был человек, которому я навеки отдала своё сердце.
Как-то этот самый человек подошёл ко мне:
- Мне придётся уехать. – Сказал он упавшим голосом.
- Надолго? – Расстроенно поинтересовалась я.
- Увы, надолго. Быть может, навсегда. Сейчас у меня нет лишнего времени, но вечером я хотел бы проститься с вами и сказать вам пару слов.
- Хорошо. Где мне искать вас?
- Не ищите меня, сударыня, я найду вас сам.
Приближался вечер. На душе было тревожно, и я не могла объяснить это.
Моим решением было спросить у своих приятелей, куда направляется граф, так как любопытство взяло верх.
Они были как всегда вместе, втроём, и занимались каждый своим делом.
-Вы чем-то обеспокоены? – Угадал мои намерения Арамис.
- Не более чем всегда. – Поспешила я успокоить его. – Где же Атос, почему он не с вами?
- У Атоса возникли дела перед поездкой, - беспечно отозвался Д’Артаньян, - Нужно многое уладить, если не знаешь, вернёшься ли.
- Ему пришло письмо от отца, - сказал Портос.
- Да, Д’Артаньян, - продолжал Арамис, не услышав Портоса, - Атос ведь женится. А семейная жизнь – это тихий омут. Зачем ему теперь наши проделки и приключения? Да и мне они незачем. Теперь, когда один из нас оставляет службу, я тоже всерьез думаю оставить её. Меня всегда тянуло к церкви. Там даже воздух –другой…
Женится? На ком? Это невозможно.
Он покинул дом отца. Сбежал. Стал мушкетёром.
Он рассказывал мне.
Но был и провал в истории, на который я не обратила должного внимания.
Что со мной сейчас?
Это грусть, тяжелая усталость, обида, а вернее – смесь из них.
На столе было вино. За окном – сумерки. А я сидела в кресле, в своей комнате, в ожидании чего-то неминуемого, неизбежного.
Я не заметила, как он вошёл.
Передо мной возник его силуэт.
- Ты должен был сказать мне! Почему я узнала об этом последняя? Это было…было…как нож в сердце! Зачем со мной так? Чем я заслужила это? Знаешь, в какую-то минуту я даже подумала…
- Говорил ли я вам когда-нибудь, что люблю вас? – Отстраненно сказал он.
Я молчала, насупившись.
- Нет, вспомните, я прошу вас об этом. Давал ли я вам какие-то ложные надежды, обрекая на страдания? Вы не захотели, чтобы я ушёл. Это были ваши слова, ваша прихоть, не моя. Я остался. Но вы не вспомните, чтоб я говорил вам слова любви.
Мне нечего было ответить, так как это было правдой. Господи, какая же я дура!
- Но я не знала, честное слово! Мне кажется, что было бы лучше, если бы вы сказали мне, почему уезжаете!
- Сдается мне, разговор стал бесполезным. Я не люблю пустых слов.
Закончив фразу, он быстро вышел.
- Атос! – Я кинулась было за ним. – Атос!
Я не успела догнать его.
Он вскочил на лошадь и растворился…,как будто я не разговаривала с ним пять минут назад, как будто я никогда не видела его.
Упав на кровать, я разрыдалась.
Вселенная обрушилась на меня, придавливая своей тяжестью. Я чувствовала, что мне не выбраться. Но это было так тяжело.
На что я рассчитывала? На то, что судьба окажется ко мне справедлива? Да не было этого ещё!
О, какой минор! – Внезапно во мне проснулась ирония к собственным словам.
Утром я проснулась с идеей свести счёты с жизнью.