Эта мысль...
21 января 2013 г. в 12:31
Эта мысль казалась не такой уж отвратительной.
Только уж очень хотелось вернуться в свой маленький домик, перед тем, как всё случится.
Дорога туда была нудной и совсем невеселой.
Я никому не сказала, что уезжаю. Ни де Тревилю, ни Д’Артаньяну, ни Портосу или Арамису…Об Атосе говорить нечего.
В дороге я вспоминала свои маленькие приключения.
Я оказалась в своей местности рано утром.
Это был особый день. Ровно восемнадцать лет назад я родилась на свет.
Вдали белел мой маленький домик.
Сердце защемило.
Дверь открылась, и оттуда выбежала женщина. Она поставила кувшин, который был у неё в руках, на землю, вытерла рукою пот со лба.
- Нянюшка! – Закричала я, как только наши глаза встретились.
Спешившись, я помчалась ей навстречу.
Глаза её глядели на меня сердито и немного осуждающе. На лице появились едва заметные морщинки.
- Где носило тебя, Адель? – Строго спросила она меня, как только я оказалась достаточно близко.
- Ох, я была в Париже!
- Я понимаю. Париж Парижем, но сегодня в замке должен быть маскарад.
- А какое я имею к нему отношение?
- Глупое ты создание! Сколько тебе лет?
- Восемнадцать. – Внутри меня всё похолодело.
- А помнишь ли ты, дорогая моя виконтесса, что должна выйти замуж?
Чёрт, и я – замуж! Не хочу! Не буду!
- И не говори «нет» - угадала няня мои мысли. – Этого хотели твои родители, поэтому выбора у тебя нет.
Я вздохнула.
- Ничего, девочка, - утешала меня няня, - стерпится да слюбится. Иди лишь ополоснись - времени-то у нас с тобой мало.
Но я то знала, что не стерпится и не слюбится! Потому что вечно я буду любить только одного человека.
А может, стоит попробовать?
Я вспомнила портрет молодого графа.
Хм, вряд ли что-то путнее из этого выйдет.
Пока я рассуждала, няня завивала мне локоны и вручила платье.
Я оделась.
Одежда – единственное, что волновало меня меньше всего.
Я спрятала поглубже кожаный мешочек – в нём лежало кольцо с изумрудом, портрет моего жениха (аж противно это слово) и кольцо…кольцо, которое…Я могла бы выкинуть, чтобы не иметь лишних воспоминаний и лишний раз себя не терзать, но почему-то не могла этого сделать. Мистично.
Не помню, откуда взялась повозка, и как мы выехали.
Хотелось плакать от осознания безвыходности.
- А послезавтра у тебя свадьба,- подливала масла няня.
И уже не сбежать, не скрыться, не спрятаться!
Дьявол!
Знала ли я, на что себя обрекаю?
Зачем только понадобилось мне возвращаться в этот Богом забытый домик?
- Наденьте маску, - прервала няня поток моих дум.
В конце концов, я немного успокоилась.
Мы подъезжали.
Вот и знакомый замок, прекрасные сады.
Теперь я входила туда не как простая девчонка, а как дворянка. Говоря себе, что это моё место. Среди этого я должна была жить.
Я следовала по коридору в танцевальный зал. Найти его было не сложно.
Все танцевали: дамы в расшитых платьях, кавалеры. Все в масках.
Тотчас захотелось сбежать оттуда подальше, и я было собралась повернуться, чтобы тихо уйти, но какому-то незадачливому юноше пришло в голову потанцевать со мной.
Пропади ты пропадом!
Я танцевала хорошо, но этот юноша всё время наступал мне на ноги, это раздражало. На лице его была безумная, но самодовольная ухмылочка. Всё это сочиталось с чрезмерной уверенностью в своей привлекательности, и я лелеяла надежду, что ему надоест танцевать со мной. И он найдёт кого-то достойнее, чем я.
- Вы позволите?
Мой партнер с неохотой отошел от меня, уступив другому. Этот танцевал лучше, но тоже был мне неприятен.
Партнеры сменялись один за другим. Я перестала считать, сколько танцев уже прошло.
Внезапно таким омерзительным показалось все это великолепие, вся эта ненужная роскошь и блеск, что я, под предлогом того, что мне дурно, выбежала из замка.
Никого не было, и это очень радовало меня.
В самом деле стало не хватать воздуха. Я забралась куда-то поглубже в сад, и, не беспокоясь о платье, упала на траву.
Я не могла заставить себя сдерживаться. Слеза, а за ней другая скатилась по моей щеке. Я вынула портрет графа, с которым должна была связать свою судьбу и ещё раз вгляделась в него.
Непонятного рыжеватого, почти выцветшего оттенка волосы, жиденькая бородка и усики, маленькие мутные глаза, нос кривой и самодовольная улыбочка.
Нет, мне с этим никогда не смириться. Это чудовище мне никогда не полюбить!
И слезы опять хлынули из моих глаз.
Вдруг я заметила, что ко мне приближается человек.
Пришлось спешно вытереть слезы и спрятать в корсет маленькую картинку.
- Не нуждаетесь ли вы в помощи, сударыня? – Спросил мужчина в бархатной чёрной маске, подойдя ко мне.
- Нет, благодарю. Мне не хватало свежего воздуха, но теперь мне уже лучше.
- А так ли вам не хватало этого воздуха? – С улыбкой спросил молодой человек. – Может быть, причина не в этом? Здесь все мы в масках, и ничего не будет, если вы поделитесь со мной, какова истинная причина вашего пребывания тут. Никто не угадает, кто скрывается под маской.
- Ах, вы правы, - ответила я, подумав.
- Так что же привело вас сюда? Что заставило вас ронять слезы, которые вы пытались сейчас скрыть.
Меня прорвало. Я опять начала плакать.
- Я выхожу замуж, - вырвалось у меня в перерывах между рыданиями, которые меня сокрушали.
- Помилуйте, разве это повод для слёз? Это самое прекрасное событие, какое может случиться.
- Если любишь. – Поправила я.
- Ах, вон оно что. Тогда ваше состояние вполне объяснимо. Вы не любите своего жениха? Тогда кто силует вас выходить за него?
- Я обязана это сделать, и позвольте мне не вдаваться в подробности.
- Конечно, сударыня, это ваше право, и я не смею ничего вам говорить. Знаете, у меня похожая ситуация. Но я ни разу не видел свою невесту.
- Правда?
- Да. Увы, да.
- Я хочу сбежать. В крайнем случае покончить с собой, - поделилась я своими дальнейшими планами.
- Это не выход, скажу я вам. Я должен быть мужчиной, и поэтому я женюсь. Советую вам не противиться воле ни своей, ни кого бы то ни было. Вы должны принести эту жертву. Я сделал этот вывод после долгих часов размышлений. Он тоже дался мне тяжело, но поверьте мне, это лучшее, что следует сделать вам. Соберитесь же, будьте сильной. Я уверен, что вашим мужем станет благородный человек, и вы будете счастливы с ним. Ваш долг – выйти за него, исполните же то, что вам предначертано. И судьба оценит это. Обязательно. Непременно. А сейчас вытрите слезы, миледи, они вам не к лицу. Улыбнитесь. Вот так, - одобрил он, - увидев мою горькую усмешку, которую я с трудом изобразила на испачканном слезами лице. – Маскарад подходит к концу. Хорошей мыслью будет привести себя в порядок и вернуться туда. Останется всего несколько танцев – посвятите себя им. А я, чтобы больше не смущать вас своим присутствием, уйду.
Я слушала, как завороженная. Этому голосу хотелось подчиняться, и я заранее согласилась с его словами. Этого хотела моя мать и мой отец, когда они были живы. Так что пусть будет так, как будет.
Как только я приняла это решение, какой-то камень свалился у меня с души. То, что держало меня, отпустило. Я вздохнула свободно и раскованно.
Я достала небольшое зеркало, посмотрелась в него, оценила, что не всё ещё так плохо, как казалось, и не всё обаяние ещё растеряно. Поправила маску на лице, выкинула сапфировое кольцо и вернулась в залу.
- Балет окончен! – Долгожданные слова. Закончилось и это безумие.
Выходя, я увидела того же человека в маске. Он рассматривал что-то в руках.
Когда я подошла поближе, мне удалось увидеть, что он разглядывает перстень. Он был удивительно похож на тот, сапфировый, который я в порыве чувств выбросила в траву.
Но не мог же он его найти. Это казалось слишком уж невозможным.
Найти иголку в стоге сена. И то, если искать.
Подозрительно.
Он спрятал перстень, бегло взглянув на меня. От этого взгляда мне стало не по себе, и я поспешила удалиться.