ID работы: 523913

"Второе я"

Гет
PG-13
Заморожен
121
автор
Размер:
157 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 235 Отзывы 25 В сборник Скачать

Эта мысль...

Настройки текста
Эта мысль казалась не такой уж отвратительной. Только уж очень хотелось вернуться в свой маленький домик, перед тем, как всё случится. Дорога туда была нудной и совсем невеселой. Я никому не сказала, что уезжаю. Ни де Тревилю, ни Д’Артаньяну, ни Портосу или Арамису…Об Атосе говорить нечего. В дороге я вспоминала свои маленькие приключения. Я оказалась в своей местности рано утром. Это был особый день. Ровно восемнадцать лет назад я родилась на свет. Вдали белел мой маленький домик. Сердце защемило. Дверь открылась, и оттуда выбежала женщина. Она поставила кувшин, который был у неё в руках, на землю, вытерла рукою пот со лба. - Нянюшка! – Закричала я, как только наши глаза встретились. Спешившись, я помчалась ей навстречу. Глаза её глядели на меня сердито и немного осуждающе. На лице появились едва заметные морщинки. - Где носило тебя, Адель? – Строго спросила она меня, как только я оказалась достаточно близко. - Ох, я была в Париже! - Я понимаю. Париж Парижем, но сегодня в замке должен быть маскарад. - А какое я имею к нему отношение? - Глупое ты создание! Сколько тебе лет? - Восемнадцать. – Внутри меня всё похолодело. - А помнишь ли ты, дорогая моя виконтесса, что должна выйти замуж? Чёрт, и я – замуж! Не хочу! Не буду! - И не говори «нет» - угадала няня мои мысли. – Этого хотели твои родители, поэтому выбора у тебя нет. Я вздохнула. - Ничего, девочка, - утешала меня няня, - стерпится да слюбится. Иди лишь ополоснись - времени-то у нас с тобой мало. Но я то знала, что не стерпится и не слюбится! Потому что вечно я буду любить только одного человека. А может, стоит попробовать? Я вспомнила портрет молодого графа. Хм, вряд ли что-то путнее из этого выйдет. Пока я рассуждала, няня завивала мне локоны и вручила платье. Я оделась. Одежда – единственное, что волновало меня меньше всего. Я спрятала поглубже кожаный мешочек – в нём лежало кольцо с изумрудом, портрет моего жениха (аж противно это слово) и кольцо…кольцо, которое…Я могла бы выкинуть, чтобы не иметь лишних воспоминаний и лишний раз себя не терзать, но почему-то не могла этого сделать. Мистично. Не помню, откуда взялась повозка, и как мы выехали. Хотелось плакать от осознания безвыходности. - А послезавтра у тебя свадьба,- подливала масла няня. И уже не сбежать, не скрыться, не спрятаться! Дьявол! Знала ли я, на что себя обрекаю? Зачем только понадобилось мне возвращаться в этот Богом забытый домик? - Наденьте маску, - прервала няня поток моих дум. В конце концов, я немного успокоилась. Мы подъезжали. Вот и знакомый замок, прекрасные сады. Теперь я входила туда не как простая девчонка, а как дворянка. Говоря себе, что это моё место. Среди этого я должна была жить. Я следовала по коридору в танцевальный зал. Найти его было не сложно. Все танцевали: дамы в расшитых платьях, кавалеры. Все в масках. Тотчас захотелось сбежать оттуда подальше, и я было собралась повернуться, чтобы тихо уйти, но какому-то незадачливому юноше пришло в голову потанцевать со мной. Пропади ты пропадом! Я танцевала хорошо, но этот юноша всё время наступал мне на ноги, это раздражало. На лице его была безумная, но самодовольная ухмылочка. Всё это сочиталось с чрезмерной уверенностью в своей привлекательности, и я лелеяла надежду, что ему надоест танцевать со мной. И он найдёт кого-то достойнее, чем я. - Вы позволите? Мой партнер с неохотой отошел от меня, уступив другому. Этот танцевал лучше, но тоже был мне неприятен. Партнеры сменялись один за другим. Я перестала считать, сколько танцев уже прошло. Внезапно таким омерзительным показалось все это великолепие, вся эта ненужная роскошь и блеск, что я, под предлогом того, что мне дурно, выбежала из замка. Никого не было, и это очень радовало меня. В самом деле стало не хватать воздуха. Я забралась куда-то поглубже в сад, и, не беспокоясь о платье, упала на траву. Я не могла заставить себя сдерживаться. Слеза, а за ней другая скатилась по моей щеке. Я вынула портрет графа, с которым должна была связать свою судьбу и ещё раз вгляделась в него. Непонятного рыжеватого, почти выцветшего оттенка волосы, жиденькая бородка и усики, маленькие мутные глаза, нос кривой и самодовольная улыбочка. Нет, мне с этим никогда не смириться. Это чудовище мне никогда не полюбить! И слезы опять хлынули из моих глаз. Вдруг я заметила, что ко мне приближается человек. Пришлось спешно вытереть слезы и спрятать в корсет маленькую картинку. - Не нуждаетесь ли вы в помощи, сударыня? – Спросил мужчина в бархатной чёрной маске, подойдя ко мне. - Нет, благодарю. Мне не хватало свежего воздуха, но теперь мне уже лучше. - А так ли вам не хватало этого воздуха? – С улыбкой спросил молодой человек. – Может быть, причина не в этом? Здесь все мы в масках, и ничего не будет, если вы поделитесь со мной, какова истинная причина вашего пребывания тут. Никто не угадает, кто скрывается под маской. - Ах, вы правы, - ответила я, подумав. - Так что же привело вас сюда? Что заставило вас ронять слезы, которые вы пытались сейчас скрыть. Меня прорвало. Я опять начала плакать. - Я выхожу замуж, - вырвалось у меня в перерывах между рыданиями, которые меня сокрушали. - Помилуйте, разве это повод для слёз? Это самое прекрасное событие, какое может случиться. - Если любишь. – Поправила я. - Ах, вон оно что. Тогда ваше состояние вполне объяснимо. Вы не любите своего жениха? Тогда кто силует вас выходить за него? - Я обязана это сделать, и позвольте мне не вдаваться в подробности. - Конечно, сударыня, это ваше право, и я не смею ничего вам говорить. Знаете, у меня похожая ситуация. Но я ни разу не видел свою невесту. - Правда? - Да. Увы, да. - Я хочу сбежать. В крайнем случае покончить с собой, - поделилась я своими дальнейшими планами. - Это не выход, скажу я вам. Я должен быть мужчиной, и поэтому я женюсь. Советую вам не противиться воле ни своей, ни кого бы то ни было. Вы должны принести эту жертву. Я сделал этот вывод после долгих часов размышлений. Он тоже дался мне тяжело, но поверьте мне, это лучшее, что следует сделать вам. Соберитесь же, будьте сильной. Я уверен, что вашим мужем станет благородный человек, и вы будете счастливы с ним. Ваш долг – выйти за него, исполните же то, что вам предначертано. И судьба оценит это. Обязательно. Непременно. А сейчас вытрите слезы, миледи, они вам не к лицу. Улыбнитесь. Вот так, - одобрил он, - увидев мою горькую усмешку, которую я с трудом изобразила на испачканном слезами лице. – Маскарад подходит к концу. Хорошей мыслью будет привести себя в порядок и вернуться туда. Останется всего несколько танцев – посвятите себя им. А я, чтобы больше не смущать вас своим присутствием, уйду. Я слушала, как завороженная. Этому голосу хотелось подчиняться, и я заранее согласилась с его словами. Этого хотела моя мать и мой отец, когда они были живы. Так что пусть будет так, как будет. Как только я приняла это решение, какой-то камень свалился у меня с души. То, что держало меня, отпустило. Я вздохнула свободно и раскованно. Я достала небольшое зеркало, посмотрелась в него, оценила, что не всё ещё так плохо, как казалось, и не всё обаяние ещё растеряно. Поправила маску на лице, выкинула сапфировое кольцо и вернулась в залу. - Балет окончен! – Долгожданные слова. Закончилось и это безумие. Выходя, я увидела того же человека в маске. Он рассматривал что-то в руках. Когда я подошла поближе, мне удалось увидеть, что он разглядывает перстень. Он был удивительно похож на тот, сапфировый, который я в порыве чувств выбросила в траву. Но не мог же он его найти. Это казалось слишком уж невозможным. Найти иголку в стоге сена. И то, если искать. Подозрительно. Он спрятал перстень, бегло взглянув на меня. От этого взгляда мне стало не по себе, и я поспешила удалиться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.