О прогулке, графе и свадьбе...
26 января 2013 г. в 22:31
На следующее утро была назначена прогулка.
С кем? С графом, с кем ещё.
Пока меня одевали, причесывали (хотя я с легкостью могла бы справиться с этим сама), я настраивалась.
Дьявол, как же колются булавки! Это невозможно терпеть.
Ох, быстрее бы всё это закончилось!
Почему все вокруг бегают, суетятся. Зачем? Неужели им не хочется равновесия и спокойствия?
- Миледи, вы прекрасны… - Какая лесть, какая лесть! Как всё это ненатурально и неприродно! Какая напущенность и наигранность! И так живут? О, это точно не для меня.
Внутри меня все кипело и негодовало, но ни словом, ни жестом я не выдавала себя.
Приготовления закончены.
Хвала небесам!
Повозка.
Опять множество людей.
Лес. Теперь и лес. Сейчас я увижу графа. Главное не упасть в обморок, не броситься бежать, а там уже и получше будет.
Несколько людей, которые сопровождали нас, отправились гулять. Полагаю, дабы оставить нас наедине. Кто же знал, что мне меньше всего этого и хотелось?
Открылась дверь кареты. Кого я вижу?
Мужчина, не юноша. Те же волосы, те же мутные глаза и рассеянный взгляд. Только бородка стала чуть длиннее, а волосы ещё более редкими.
Чёрт, ещё ужаснее, чем на портрете!
Главное, не убежать.
- Моё почтение, - поклонилась я, так как чувствовала, что если останусь в том же положении, то мысли так или иначе убьют меня.
- Доброе утро, сударыня, - сказал мужчина, глядя на меня оценивающим взглядом.
Да провались ты сквозь землю! Видеть тебя не желаю. Где моя шпага? Где плащ? Что делаю я здесь?
А какой отвратительный голос, вы не находите? Слишком высокий для мужчины, да и чересчур приторный.
- Давайте пройдёмся. Погода нынче свежа и прекрасна. – Язвительно проговорил он, смакуя каждое слово.
- Я не против. – И я одарила его самой очаровательной улыбкой. Пусть бесится!
- Маскарад был великолепен, не так ли? – Спросил он, когда мы шли по дубовой аллее.
- Несомненно. Самый лучших из всех, на которых мне приходилось бывать, ваша светлость.
Это был мой первый маскарад, но это не так важно. Пусть. Чего не скажешь для поддержания беседы
- Гостей было полно. Сколько же пальцев на ногах отдавили вам ваши партнеры? Это такое удовольствие – танцевать с теми, кто этого делать не умеет.
Ах ты язвительное, ядовитое животное! Какое твое дело до моих ног? То есть тьфу ты, до моих партнеров?
- В прочем поговорим о другом, - раздражительно сказал мой собеседник, которому, по всей видимости, надоело моё молчание и мои улыбки, - С завтрашнего дня ваша жизнь изменится. Хочу предупредить вас, что я обычно не болтлив, - начал он загибать пальцы.
О! Да Слава Богу! Если бы ты знал, какие усилия я прикладываю, чтобы не дать тебе пощёчину и не уйти отсюда!
- Я не люблю свет, - продолжал он тем временем.
А вот это уже плохо, подумала я.
- Я не люблю устраивать шумные празднества и балы.
Аллилуйя! Он надеялся расстроить меня этим фактом, но обрадовал. Вот незадача. Я ему сочувствую.
- Я ненавижу, когда мне перечат, ненавижу, когда со мной спорят.
Да я с тобой даже разговаривать не собираюсь, хам ты эдакий!
- Возлагаю надежды на нашу с вами счастливую семейную жизнь! – Он рассмеялся.
Не говори этого, вообще не говори, если не хочешь, чтобы я вернулась за шпагой или вспомнила боевые искусства. А вон булыжники валяются – смотри, красивые какие! Интересуешься? Могу познакомить! Видел бы ты меня по дороге в Англию и попадись ты мне на пути…
- Что вы говорите? Мы заживём с вами душа в душу…
- Но учтите, дорогая, если я заподозрю измену, то я не знаю, что с вами сделаю!
- Вы не любите шумные празднества и балы...Значит, мне в помощь: повар, конюх, - И я тоже принялась загибать пальцы.
- Что?
- Успокойтесь, ради Бога! – Засмеялась я. – Меня привлекают исключительно мужчины с непонятным цветом волос, маленькими лисьими глазами и ехидной улыбкой, - захлопала я ресницами.
Пока до него доходило, в каком месте я нанесла ему оскорбление, я скрылась за деревьями.
Через несколько минут он нашёл меня.
- Пусть сегодня, леди, вы изволите шутить, но уже завтра вам этого будет не позволено. Вы будете в моих руках и в моей власти.
- Вы надеетесь меня запугать? – Так же, смеясь, отвечала я, - У вас это не получится. «Вы будете в моей власти» - перекривляла я его. Вы не находите, что звучит слишком по-книжному? А если говорить по делу?
Я была в ударе.
- Никто, - процедил он сквозь зубы, - никто не посмеет насмехаться надо мной.
- «Никто» не посмеет, а я – может быть!
Я, хохоча, начала продвигаться обратно, в сторону кареты.
- Противная девчонка! – Вышел из себя граф. – Ну, ничего, мы ещё посмотрим, кто кого.
На ужин я не явилась. Сказала, что плохо себя чувствую, и попросила принести мне ужин в комнаты.
К тому же мне не хотелось расстраивать своим присутствием беднягу графа. Я не была уверена в том, что он окончательно пришёл в себя от моей сегодняшней наглости.
Но завтра – свадьба.
А, прорвёмся как-нибудь!
Не привыкать.
Как говорил один мой знакомый гасконец: «Париж ещё узнает д’Артаньяна!»
При воспоминании о друзьях что-то в груди шевельнулось.
Я ещё увижу их!
Не будь я Адольфом!
И не один из них так и не узнал моего настоящего имени.
Что странно, они даже не спрашивали про него.
Я погасила свечу и легла.
Мне не спалось.
Утром я выглядела помятой и несчастной. Румяна и белила, а так же обилие других всевозможных средств, исправили это. Из зеркала на меня смотрела молодая и привлекательная особа.
«Мушкетёр в юбке» - Подумала я.
В душе всегда останусь им.
А сейчас – ковры, гости, платье. Там, за дверью – граф. А дальше – церковь. Всё готово, всё ждёт одну меня.
«Не заплачь, не убеги. А главное – не запутайся в подоле платья» - говорила я себе.
Ну же. Один шаг. Один шаг вперед.
Двери открылись, а перед глазами всё расплылось. Опять непонятный туман. Я пыталась смахнуть его, но не получалось. Я не понимала, были ли это слезы. Скорее, поток слез. Я еле различала дорожку, по которой должна была идти. Глаза застилала пелена, похожая на ту, которая маячила передо мной, когда я не могла прийти в себя от боли, получив ранение. И вдруг я опять вижу знакомые черты. Рановато для галлюцинаций. Я забыла всё, что так долго внушала себя на протяжении этих нескольких дней.
Чёртов мираж. Я схожу от него с ума. Но почему он не исчезает. Господи? И всё так же расплывчат? Ах, эти слезы. Сколько я плакала за последнее время? Пожалуй, моих слёз хватило бы, чтобы разом затопить Париж и Булонь.
Я смахиваю слезы рукой и опять вижу его. Уже четче. Изображение становится резким и ясным.
Но где же граф?
Я уже совсем близко к знакомой до боли фигуре…
Вот он берет меня за руку.
- Позвольте мне узнать ваше имя, - произносит он почти шепотом.
Как? Это же я! Неужели он не узнал меня? Или это всё ещё тот мираж?
- Атос, куда вы дели графа? - Спрашиваю я тихо, во все глаза смотря на юношу, стоящего передо мной.
- О чём вы говорите? И почему называете меня Атосом? Постойте, мне кажется, я где-то видел вас.
- Я не получила ответа на свой вопрос, - заметила я, - когда наша процессия двинулась к собору.
- А я на свой, - отвечал человек, буравя меня взглядом.
- Адольф, - со смешком сказала я.
- Что?
- «Мушкетёр в юбке»
- Но этого не может быть!
- А теперь ответ на мой вопрос!
- Граф там, в конце процессии. – Сквозь смех проговорил Атос. (Теперь я всё-таки убедилась, что это действительно он, а не обман зрения)
- Но почему он там? – Удивленно пыталась выяснить я.
- Гримо! – Крикнул тот, кто стоял рядом со мной, - поди сюда!
Граф услышал и подошёл к нам.
- Видите ли, - начал Атос, - всё это не больше, чем моя детская выходка.
- Да объясните же вы толком! – Стала я выходить из себя. – За кого я замуж выхожу?
- Мой храбрый мушкетёр, если вы – леди де Жамен, то вполне возможно, что за меня.
Я теряла терпение.
- Возможно?
- А за кого вы хотели бы? – Продолжая смеяться, спросил Атос.
- Это некорректный вопрос.
- Ну, почему же. Мне кажется, мой слуга отлично справился бы с ролью вашего мужа.
Тут я наконец-то всё поняла.
- Вы негодяй! – Крикнула я, заливаясь краской. – Мало того, что вы не сказали мне о том, что женитесь, не сказали о том, что женитесь на мне, и не сказали что вы – это не вы, а ваш слуга! Вы! – Я возмущенно вырвала у него свою руку, не в силах больше совладать с собой. Но он удержал её и прижал меня к себе, дабы я не сопротивлялась.
- Поверьте мне, я увидел свою невесту только сегодня.
- Сдается мне, что вы не слишком удивлены и не слишком обрадованы.
Он проигнорировал мой комментарий.
- Теперь я начинаю понимать, - сказал он своим бархатным баритоном, доставая сапфировое кольцо. Барышня, которая обронила его, думаю, по случайности…
- Я выкинула его!
- Зачем?
- У меня был портрет…
- Ах, портрет! – Это ещё одна удивительная история. Когда нужно было нарисовать мой портрет, я не мог усидеть на месте, и поэтому, как вы уже поняли, на портрете был тоже Гримо.
- Разбойник! Ну что ж, значит, вы не выносите света и шумных празднеств…
- Я?
- Вы так сказали. Во время нашей прогулки, помните?
Он снова рассмеялся.
- Да, я не захотел идти на эту прогулку. Мне не слишком улыбалось идти туда. А этот Гримо всё-таки славный малый! Что ещё он говорил вам?
- Много чего, сударь, о чём я хотела бы умолчать. – Я опять отстранилась от него и всхлипнула. По моей щеке прокатилась слеза. Как он мог! Он изверг! Или всё это сон? Я проснусь, и всё это исчезнет?
- Ну-ну, не надо, - Атос стер с моей щеки слезинку мягкой и теплой ладонью.
Я вздохнула.
- Вы удивительно хороши сегодня в этом платье, - сказал граф.
- Настолько, что вы даже не узнали меня?
- Это было приятной неожиданностью.
- Приятной?
- Можете не сомневаться.
В это время мы уже подошли к церкви.
Внутри было изумительно красиво.
Звуки органа наполняли собор, разливаясь по нему и отражаясь от стен.
Началось священнодействие.
- Ego conjimgo vos in mat-rimoiiium in nomine Patris, et Filii, et Spirit! Sancti, - раздались над присутствующими слова священника, что значило: «Я соединяю вас в супружество во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».
Дальше всё было как во сне.
Но вот и этот длинный и важный для меня день подошёл к концу.
Мы остались одни. Я говорю «мы» и чувствую себя неотъемлемой частью уже нашей жизни, нашей идиллии.
Внезапно я помрачнела. Это не укрылось от взора моего…супруга? Непривычное слово.
- Что случилось? – Обеспокоенно спросил он.
- Тогда, - ответила я, поглощенная рассматриванием стен, - тогда, в Париже, вы говорили, что я сама попросила вас остаться. Это было моей просьбой. «Прихотью» - сказали тогда вы. Вы говорили, что я не слышала ваших слов любви, и я тогда я поняла, что это правда. Изменилось ли теперь что-нибудь? Я не могу этого знать.
- «Я никогда не говорил вам, что люблю вас» - Сказал я вам тогда. Но я ни разу не сказал вам, что я вас не люблю.
- О, дьявол! Прекратите говорить загадками! Это начинает раздражать меня. Я не хочу сейчас расшифровывать всё это. Я слишком утомлена.
Он улыбнулся.
- Вас утешит, если я скажу вам, что думал о вас с момента первой нашей встречи?
- Нет, не утешит. Не то я хотела услышать от вас.
- Вы же знаете, что красивые речи – это не лучшее, что мне удается.
- Как сказали бы вы, всё это – пустые слова. А я не люблю бесполезных разговоров. Надо полагать, беседа окончена. – Я отвернулась.
- Как вас зовут? - спросил Атос после минутного молчания.
- Разве это имеет значение?
- Если вы предпочитаете, чтобы я всю жизнь называл вас мушкетёром в юбке, да будет так.
Я задумалась: врать, не врать?
И решила не врать.
- Адель.
- Я люблю вас, Адель де Ла Фер, - просто сказал он, - с нежной улыбкой посмотрев мне в глаза.
Он сказал это так искренне, так просто, что пришло время смущаться мне.
- Вы не скажете мне ваше имя? – Спросила я, желая переменить тему разговора.
- Зови меня Атосом. – Он опять улыбнулся.
- Подлец! Я открыла ему своё имя, а он… - возмущалась я.
- А он – Оливье, - закончил за меня мой супруг. – Задуй свечи, любовь моя, уже поздно.