Проходили часы...
10 февраля 2013 г. в 11:46
Проходили часы.
Стало легче. Я прекрасно себя чувствовала.
Зачем я должна томиться здесь?
- Выпейте, сударыня, - услышала я лекаря.
О, сделай одолжение, оставь меня в покое.
Однако я послушно выпила. Жидкость была приторно-сладкой на вкус.
Через пару минут мене стало хуже.
Что они подсыпали туда?
Около полудня опять пришёл лекарь.
- Выпейте.
И я выпила.
О, это сущая мука!
Мне стало гораздо хуже, чем было, не говоря уже о том, что моё состояние было лучшим тогда, когда я вовсе ничего не принимала.
В комнате душно, почему они не откроют окно?! И почему здесь так темно, почему нельзя раздвинуть гардины? Почему нет книг? Меня никто не слушает, мне никто не внимает!
К вечеру опять явился врач.
- Я не буду это пить. – Наотрез отказалась я.
- Вам нужно это выпить, - продолжал врач, в упор глядя на меня.
- Я лучше умру.
- Сударыня, пейте.
- Мне становится хуже от этого, я не буду это пить! – В отчаянии крикнула я.
Внезапно лицо лекаря побагровело.
- Пейте сию минуту, - злобно сказал он.
- Кто вы такой, чтоб мне приказывать?
- Пейте же! – Выходил из себя лекарь. Пейте, пейте! Выпейте!
- Нет!
Лекарь придвинул стакан к моим губам.
Я решительно отодвинула его.
Тогда мне попытались влить его содержимое силой.
- Нет! Нет! Нет! – орала я, как одержимая.
Я оттолкнула стакан, жидкость разлилась, а сам он разбился вдребезги.
- Что происходит? – Раздался голос Атоса. Видимо, он услышал мои крики.
Он попытался открыть дверь, но та была заперта
Лекарь с невозмутимым видом достал новый стакан, налил в него воды из кувшина…
- Что за чёрт? Откройте!
- Атос! – Я сама испугалась своего голоса, настолько нервно он прозвучал.
- Адель!
Раздались глухие удары. Поднялся столб пыли, и дверь упала, не выдержав натиска.
Я увидела обеспокоенное лицо мужа.
- Стойте! – Вдруг крикнул он, быстрыми шагами меря комнату и подойдя к врачу.
Лекарь уставился на него.
- Что вы только что всыпали в этот стакан? – Грозно спросил граф.
Маленький, ничтожный человек вздохнул, испуганно застыв.
- Я не люблю повторять дважды! – Крикнул Атос.
- Н-ничего, - с испугом пробормотал лекарь.
- Если ты лжешь, животное, - Вскричал Атос, схватив за шиворот того, с кем разговаривал, - если ты лжёшь, то берегись!
- О! – Не выдержал человек,- простите меня, граф де Ла Фер, он сказал мне чтобы я…он дал мне четыреста экю!...Я должен был…
- В стакане был яд?
- Я не виноват, это он…он сказал мне…
- Убирайся прочь! – С этими словами Атос выкинул человека из комнаты.
Затем он раздвинул тяжелые бархатные занавески, открыл окно и опустился на колени рядом с моей кроватью.
- Любовь моя, как ты?
- Благодарю, Атос, теперь намного лучше, - отвечала я, пытаясь прийти в себя.
Я так и знала, что тут что-то не чисто!
Благо, двух раз не хватило для того, чтобы убить меня.
Я поправлялась.
Мне становилось лучше.
Но происходило нечто странное.
Я стала замечать, что Атос периодически впадает в поэтическую грусть.
Нет, что говорить, он старательно скрывал это.
Но почему-то мне казалось, что эта грусть – совсем не беспричинна.
Однажды я не выдержала, не смогла больше оставаться в неведении:
- Мой милый граф, - начала я мягко, когда мы сидели за ужином, - мне больно на вас смотреть в последнее время.
Он в ответ попытался изобразить подобие улыбки, но это не вышло.
- Чем вызвана твоя грусть, граф де Ла Фер, самый лучший человек на земле?
Как я и ожидала, эта фраза оказала свое действие и в этот раз улыбка была искренней.
- Я скучаю по нашим товарищам, - сказал Атос, глядя мне в глаза.
- Я тоже была бы рада увидеть их снова, - призналась я.
Опять воцарилось молчание.
Я догадывалась, что это не истинная причина печали.
- Однако, я хочу знать настоящий повод твоего беспокойства.
Молодой человек сделал глоток вина.
- Я потерял отца.
- Господин де Ла Фер…
- Он умер от тяжелой болезни четыре дня тому назад.
Я была рассержена.
- Как ты мог? – Накинулась я на мужа, - почему? Ты? Мне? Ничего не сказал?
Атос виновато опустил глаза.
- Ссылаясь на твое самочувствие. Я не хотел тебя волновать лишний раз…
- Но всё равно пришлось бы, правда? – Я кипятилась.
- Правда, - всё так же виновато отвечал мой супруг. – Простите меня, Адель…
- Простить? Да это… - Я тяжело дышала, глядя исподлобья на графа.
Я - то думала.…В чём смысл от меня это скрывать? Мой муж мучается уже пятый день, а я должна лишь строить предположения! Нет, могла бы, конечно, и раньше спросить, но…
- Адели, - прервал тишину уверенный голос.
Я подняла глаза.
- Как вы отнесетесь к тому, чтобы уехать в Париж?
Париж…шумные улицы, мой лейтенант, гвардейцы и мушкетёры, наши друзья. Счастливая улыбка Портоса, изысканные манеры Арамиса, чертята в глазах Д’Артаньяна….
- Положительно.
- Значит, вы едете?
- Да, - кратко подтвердила я.
- Здесь меня больше ничего не держит. Теперь, когда умер отец…
- А я? – Я знала, чёрт возьми, что выгляжу глупо, в такую минуту капризно требуя для себя внимания, но ничего не смогла сделать – это вырвалось само собой.
- А вы поедете со мной, разве не так?
Я закусила губу.
Вот именно. Конечно, так.
- Скажи мне, когда будешь готова.
- Я уже готова. Поедем сейчас.
Атос взял мою руку и не удержался от смеха.
- В этом?
Я посмотрела на себя. Пышное платье с оборочками и кучей нижних юбок, туфли на каблуке, подвески. Боже мой! Конечно, не в этом!
И я опять закусила губу, чтобы не засмеяться над тем, какая же я в сущности поверхностная и недалекая.
Я поднялась в комнату.
«Всего лишь несколько минут, » - говорило за меня подсознание, « и я буду готова»
Я даже успела обнадежить мужа, что ждать ему придётся недолго.
Но не тут-то было!
Пока я вылезала из всех этих юбок и переодевалась в практичный и удобный дорожный костюм, Атос уже всё подготовил к нашему отъезду и теперь стоял в дверях комнаты, сложив руки на груди и с улыбкой наблюдая, как я мучаюсь. А я торопилась.
- Ну вот и всё, - сказала я облегченно, собравшись, - можем ехать.
Атос начал смеяться.
- Что? – Спросила я.
Вместо ответа, задыхаясь от смеха, он показал мне на зеркало. Я впилась в него взглядом и увидела саму себя, в костюме (на мне был и чёрный плащ), в шляпе с пером и шелковыми ленточками.…Подождите-ка. С какими ещё ленточками? Я сняла шляпу и стряхнула с неё ворох ненужных разноцветных лент. Ох! Думаю, всё.
Атос не переставал смеяться.
- Что ещё?
Я опять посмотрела в большое трюмо. Взгляд скользил сверху вниз. Так, всё отлично, всё прекрасно…это ещё что? Ноги мои заканчивались туфлями.
Хм. Я сняла одну, швырнула в сторону. Что-то с грохотом упало. Я обернулась. Это была ваза. Она, не выдержав атаки, грохнулась набок. Из-за касания повалились и все книги, стоящие на полке.
Атос засмеялся ещё громче.
Я в одной туфле, со съехавшей набок шляпой, через всю комнату кинулась спасать вазу, но не успела. Она упала, разбилась на осколки, залив водой скатерть и одежду, а я, споткнувшись о стул, растянулась на полу. Пытаясь выбраться, я схватилась было за штору, но это мне не помогло. Карниз заскрипел и накренился вбок. Занавеска оборвалась, и я оказалась погребена под тяжелой бархатной тканью.
Тут сильные руки пришли мне на помощь и освободили из плена этих гардин.
Атос взял меня на руки, и, продолжая улыбаться, понес к выходу. По пути он скинул со второй моей ноги туфель. Когда Оливье вынес меня из комнаты и поставил на землю, он вернулся к полю сражения. Вытащив из кучи белья и юбок сапоги, он подал их мне.
Больше сюрпризов не было.
И на том спасибо.
Ехать было одно удовольствие.
Проезжая одиннадцать лье за день, мы приближались к Парижу.
В дороге мы встретили какую-то женщину. Я не разглядела её, но запомнилось, что у неё были красивые белокурые волосы.
Атос пристально смотрел на эту женщину, удалявшуюся от нас быстрее ветра.
.Мне это не понравилось.
- Оливье, - позвала я.
Он не услышал меня.
Я обиделась и отвернулась. Ишь, красавицу нашел!
Мой супруг не заметил смены моего настроения. Или сделал вид, что не заметил. Вскоре и я уже забыла о той девушке.