ID работы: 523913

"Второе я"

Гет
PG-13
Заморожен
121
автор
Размер:
157 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 235 Отзывы 25 В сборник Скачать

Проходили часы...

Настройки текста
Проходили часы. Стало легче. Я прекрасно себя чувствовала. Зачем я должна томиться здесь? - Выпейте, сударыня, - услышала я лекаря. О, сделай одолжение, оставь меня в покое. Однако я послушно выпила. Жидкость была приторно-сладкой на вкус. Через пару минут мене стало хуже. Что они подсыпали туда? Около полудня опять пришёл лекарь. - Выпейте. И я выпила. О, это сущая мука! Мне стало гораздо хуже, чем было, не говоря уже о том, что моё состояние было лучшим тогда, когда я вовсе ничего не принимала. В комнате душно, почему они не откроют окно?! И почему здесь так темно, почему нельзя раздвинуть гардины? Почему нет книг? Меня никто не слушает, мне никто не внимает! К вечеру опять явился врач. - Я не буду это пить. – Наотрез отказалась я. - Вам нужно это выпить, - продолжал врач, в упор глядя на меня. - Я лучше умру. - Сударыня, пейте. - Мне становится хуже от этого, я не буду это пить! – В отчаянии крикнула я. Внезапно лицо лекаря побагровело. - Пейте сию минуту, - злобно сказал он. - Кто вы такой, чтоб мне приказывать? - Пейте же! – Выходил из себя лекарь. Пейте, пейте! Выпейте! - Нет! Лекарь придвинул стакан к моим губам. Я решительно отодвинула его. Тогда мне попытались влить его содержимое силой. - Нет! Нет! Нет! – орала я, как одержимая. Я оттолкнула стакан, жидкость разлилась, а сам он разбился вдребезги. - Что происходит? – Раздался голос Атоса. Видимо, он услышал мои крики. Он попытался открыть дверь, но та была заперта Лекарь с невозмутимым видом достал новый стакан, налил в него воды из кувшина… - Что за чёрт? Откройте! - Атос! – Я сама испугалась своего голоса, настолько нервно он прозвучал. - Адель! Раздались глухие удары. Поднялся столб пыли, и дверь упала, не выдержав натиска. Я увидела обеспокоенное лицо мужа. - Стойте! – Вдруг крикнул он, быстрыми шагами меря комнату и подойдя к врачу. Лекарь уставился на него. - Что вы только что всыпали в этот стакан? – Грозно спросил граф. Маленький, ничтожный человек вздохнул, испуганно застыв. - Я не люблю повторять дважды! – Крикнул Атос. - Н-ничего, - с испугом пробормотал лекарь. - Если ты лжешь, животное, - Вскричал Атос, схватив за шиворот того, с кем разговаривал, - если ты лжёшь, то берегись! - О! – Не выдержал человек,- простите меня, граф де Ла Фер, он сказал мне чтобы я…он дал мне четыреста экю!...Я должен был… - В стакане был яд? - Я не виноват, это он…он сказал мне… - Убирайся прочь! – С этими словами Атос выкинул человека из комнаты. Затем он раздвинул тяжелые бархатные занавески, открыл окно и опустился на колени рядом с моей кроватью. - Любовь моя, как ты? - Благодарю, Атос, теперь намного лучше, - отвечала я, пытаясь прийти в себя. Я так и знала, что тут что-то не чисто! Благо, двух раз не хватило для того, чтобы убить меня. Я поправлялась. Мне становилось лучше. Но происходило нечто странное. Я стала замечать, что Атос периодически впадает в поэтическую грусть. Нет, что говорить, он старательно скрывал это. Но почему-то мне казалось, что эта грусть – совсем не беспричинна. Однажды я не выдержала, не смогла больше оставаться в неведении: - Мой милый граф, - начала я мягко, когда мы сидели за ужином, - мне больно на вас смотреть в последнее время. Он в ответ попытался изобразить подобие улыбки, но это не вышло. - Чем вызвана твоя грусть, граф де Ла Фер, самый лучший человек на земле? Как я и ожидала, эта фраза оказала свое действие и в этот раз улыбка была искренней. - Я скучаю по нашим товарищам, - сказал Атос, глядя мне в глаза. - Я тоже была бы рада увидеть их снова, - призналась я. Опять воцарилось молчание. Я догадывалась, что это не истинная причина печали. - Однако, я хочу знать настоящий повод твоего беспокойства. Молодой человек сделал глоток вина. - Я потерял отца. - Господин де Ла Фер… - Он умер от тяжелой болезни четыре дня тому назад. Я была рассержена. - Как ты мог? – Накинулась я на мужа, - почему? Ты? Мне? Ничего не сказал? Атос виновато опустил глаза. - Ссылаясь на твое самочувствие. Я не хотел тебя волновать лишний раз… - Но всё равно пришлось бы, правда? – Я кипятилась. - Правда, - всё так же виновато отвечал мой супруг. – Простите меня, Адель… - Простить? Да это… - Я тяжело дышала, глядя исподлобья на графа. Я - то думала.…В чём смысл от меня это скрывать? Мой муж мучается уже пятый день, а я должна лишь строить предположения! Нет, могла бы, конечно, и раньше спросить, но… - Адели, - прервал тишину уверенный голос. Я подняла глаза. - Как вы отнесетесь к тому, чтобы уехать в Париж? Париж…шумные улицы, мой лейтенант, гвардейцы и мушкетёры, наши друзья. Счастливая улыбка Портоса, изысканные манеры Арамиса, чертята в глазах Д’Артаньяна…. - Положительно. - Значит, вы едете? - Да, - кратко подтвердила я. - Здесь меня больше ничего не держит. Теперь, когда умер отец… - А я? – Я знала, чёрт возьми, что выгляжу глупо, в такую минуту капризно требуя для себя внимания, но ничего не смогла сделать – это вырвалось само собой. - А вы поедете со мной, разве не так? Я закусила губу. Вот именно. Конечно, так. - Скажи мне, когда будешь готова. - Я уже готова. Поедем сейчас. Атос взял мою руку и не удержался от смеха. - В этом? Я посмотрела на себя. Пышное платье с оборочками и кучей нижних юбок, туфли на каблуке, подвески. Боже мой! Конечно, не в этом! И я опять закусила губу, чтобы не засмеяться над тем, какая же я в сущности поверхностная и недалекая. Я поднялась в комнату. «Всего лишь несколько минут, » - говорило за меня подсознание, « и я буду готова» Я даже успела обнадежить мужа, что ждать ему придётся недолго. Но не тут-то было! Пока я вылезала из всех этих юбок и переодевалась в практичный и удобный дорожный костюм, Атос уже всё подготовил к нашему отъезду и теперь стоял в дверях комнаты, сложив руки на груди и с улыбкой наблюдая, как я мучаюсь. А я торопилась. - Ну вот и всё, - сказала я облегченно, собравшись, - можем ехать. Атос начал смеяться. - Что? – Спросила я. Вместо ответа, задыхаясь от смеха, он показал мне на зеркало. Я впилась в него взглядом и увидела саму себя, в костюме (на мне был и чёрный плащ), в шляпе с пером и шелковыми ленточками.…Подождите-ка. С какими ещё ленточками? Я сняла шляпу и стряхнула с неё ворох ненужных разноцветных лент. Ох! Думаю, всё. Атос не переставал смеяться. - Что ещё? Я опять посмотрела в большое трюмо. Взгляд скользил сверху вниз. Так, всё отлично, всё прекрасно…это ещё что? Ноги мои заканчивались туфлями. Хм. Я сняла одну, швырнула в сторону. Что-то с грохотом упало. Я обернулась. Это была ваза. Она, не выдержав атаки, грохнулась набок. Из-за касания повалились и все книги, стоящие на полке. Атос засмеялся ещё громче. Я в одной туфле, со съехавшей набок шляпой, через всю комнату кинулась спасать вазу, но не успела. Она упала, разбилась на осколки, залив водой скатерть и одежду, а я, споткнувшись о стул, растянулась на полу. Пытаясь выбраться, я схватилась было за штору, но это мне не помогло. Карниз заскрипел и накренился вбок. Занавеска оборвалась, и я оказалась погребена под тяжелой бархатной тканью. Тут сильные руки пришли мне на помощь и освободили из плена этих гардин. Атос взял меня на руки, и, продолжая улыбаться, понес к выходу. По пути он скинул со второй моей ноги туфель. Когда Оливье вынес меня из комнаты и поставил на землю, он вернулся к полю сражения. Вытащив из кучи белья и юбок сапоги, он подал их мне. Больше сюрпризов не было. И на том спасибо. Ехать было одно удовольствие. Проезжая одиннадцать лье за день, мы приближались к Парижу. В дороге мы встретили какую-то женщину. Я не разглядела её, но запомнилось, что у неё были красивые белокурые волосы. Атос пристально смотрел на эту женщину, удалявшуюся от нас быстрее ветра. .Мне это не понравилось. - Оливье, - позвала я. Он не услышал меня. Я обиделась и отвернулась. Ишь, красавицу нашел! Мой супруг не заметил смены моего настроения. Или сделал вид, что не заметил. Вскоре и я уже забыла о той девушке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.