ID работы: 523913

"Второе я"

Гет
PG-13
Заморожен
121
автор
Размер:
157 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 235 Отзывы 25 В сборник Скачать

Le risque est notre vie

Настройки текста

Когда план слишком долго и тщательно выстраивают, он в результате исчезает.

Г. Флобер

- Итак, вы помните, при каких обстоятельствах мы с вами встречались с лордом Винтером, - сказал Атос на следующее утро,когда все, кроме Д'Артаньяна, собрались за завтраком. Я кивнула. - Вчера у нас состоялась встреча, где лорд Винтер изволил сообщить, что ему и его людям удалось перехватить миледи в порту и в данный момент она находится под соответствующей охраной. - Я надеюсь, лорд Винтер осознает всю важность того, чтобы эта женщина не находилась на свободе? - спрашиваю с надеждой на то, что приняты все меры безопасности, какие возможны. - Можете быть в этом абсолютно уверены. - Так вы говорите, у вас имеется какой-то план? - Какой-то, - соглашается Портос. - Нам стало известно, - начал Арамис,- что сегодня в Париж, - и добавил уже тише, - а конкретнее, в Бастилию, отправляется караул с небезызвестной вам особой. Я догадалась, что речь идет о Габриэль. Арамис продолжал: - Также мы точно знаем, что они будут проезжать Тур... - Простите, что перебиваю, дорогой Арамис, - вмешалась я. - Но откуда у вас эти сведения? Мушкетер слегка смутился, Портос понимающе усмехнулся. Ситуация становилась неловкой. Похоже, ответ был настолько очевиден, что остальные решили даже не спрашивать об этом. - Из достоверных источников. Этими фактами мы вполне можем располагать. - Благодаря Арамису, разумеется, - Портос подмигнул другу. Атос заговорил снова: - Мы могли бы оставить все как есть, но было бы неблагородным оставлять в беде женщину, которая не виновна... - И что вы предлагаете? - Мы совершим обмен. Потребовалось какое-то время, прежде, чем я опять смогла говорить. - Это весьма рискованно. И вы...Вы хоть понимаете, какими могут быть последствия? Многозначительное молчание было мне ответом. - Дорогой друг,- сказал Арамис, - особых трудностей возникнуть не должно, ибо я сомневаюсь, что кардиналу придет в голову приставлять к карете роту вооруженных людей. Все должно пройти тихо. Я видела все больше и больше минусов в этом плане. - Почему вы так уверены, что они не заметят подмены? Это маловероятно! - Ну..., - ответил Арамис, - возможно, потому, что они будут пьяны. - К тому же основная часть гвардейцев - просто дураки, - добавил Портос. - Не до такой же степени! - Нам стоит попытаться. - Послушайте, - вдруг обратился Атос ко мне. - Вам уже ничего не угрожает, поэтому совершенно нет необходимости в том, чтобы вы оставались в Ла-Рошели. Я подняла глаза на супруга. - Я жалею, что вообще втянул вас в это. Мне не стоило быть столь эгоистичным. Женщинам не место на войне...Но кто мог знать, что все зайдет так далеко? Усталость чувствовалась остро. Мушкетеры воевали играючи, легко, а я валилась с ног после каждого штурма. И это при том, что пользы от меня не было решительно никакой, поскольку я почти ничего не умела, а если и умела, то каждое действие выполняла в сотню раз медленнее, чем кто-либо другой. - Я думаю, сейчас не время для сожалений, - прервала я,- Вы говорите так, как будто это решение было принято не мной самой, а за меня. - Вы можете отправиться в имение прямо сейчас, если хотите. Мы объясним Тревилю. - Le risque est notre vie, - сказала я, улыбнувшись. - Так вы едете? - Исключительно с вами.

***

Понятия не имею, как де Тревиль терпит наши постоянные исчезновения. Что ему говорят Атос, Портос, Арамис и Д'Артаньян - одному Богу известно, но это действует. До Тура мы ехали долго, и оказались там только к вечеру третьего дня. Судя по всему, так и должно было быть. Сам город не особо впечатлил, разве что старый мост через серовато-дымчатую Луару. Мы заняли выжидательную позицию в одном из трактиров на въезде в город. - С чего вы взяли, что они появятся именно здесь? И как вы вообще собираетесь их узнать? Это должна быть тюремная карета? Судя по хитрой улыбке Арамиса, было ещё что-то, о чем мне предпочли не говорить. Место было выбрано весьма удачно. С одной стороны густые заросли деревьев, похожие на маленький лес, с другой - неширокая дорога. Людей было немного, но все они были навеселе, поэтому никакой внешней угрозы не представляли. Мне отводилась роль стороннего наблюдателя, но я подозревала, что мне поручили её затем, чтобы я, не дай Боже, не вздумала вмешиваться. А карета оказалась самой обыкновенной. Меня уже начало клонить в сон, когда она подъехала к трактиру и с отвратительным скрежетом остановилась. Человек в форме, сопровождавший карету, позвал трактирщика, который стоял на крыльце. Тот подошел, с независимым видом выслушал все, что ему говорилось, кивнул и скрылся куда-то. Через некоторое время стало понятно, что оставаться на ночь в каком-то захолустном трактире - отнюдь не самое сокровенное желание нужных нам людей. Стоило догадаться, что пропивать кардинальские деньги лучше в каком-нибудь более элитном месте. Но почему, в таком случае, они остановились здесь? - Д'Артаньян, ваш выход, - шепнул Арамис другу. Эта роль безоговорочно и сразу была отдана гасконцу, и Д'Артаньян блестяще с ней справлялся. С наполовину полным стаканом вина, шатаясь из стороны в сторону и глупо улыбаясь, он вышел за двери, постоял немного с безвольным, но радостным выражением лица, после чего направился к гвардейцам особого назначения. Я сидела у окна одна и превосходно могла все слышать. - Милстивые гспда, - начал говорить гасконец заплетающимся языком, - не согласитесь ли вы составить мне компанию, - он сделал глоток вина, поморщился и продолжил, - и выпить за здоровье его выско...выскопр..выскопрсвященства? Гвардейцы молчали, обдумывая. - Не отказывайтесь, гспда. Ссегодня..очнь хороший день. И я...могу пзволить себе угстить своих друзей бутылкой хршего вина. Против такого искушения было сложно устоять. Гвардейцы отошли к окну, возле которого сидела я, переглянулись. Я сделала вид, что заснула. - А что? - Мне кажется, мы можем остаться. Разумеется, пока этот, - кивок в сторону Д'Артаньяна, - не протрезвеет. - Првсходно, - сказал мушкетер, подходя к гвардейцам. В этот момент Портос, управляющий крытой повозкой (и где они только её взяли? Ума не приложу) вместо кучера крикнул: - Эй, вы там, проезжайте-ка со своей тележкой, мне товар доставить надо. Гвардейцы напряглись, по их лицам можно было заметить, что они собираются попросить наездника прогуляться. Только в более жесткой и завуалированной форме. Вообще-то, план Портоса был изначально прост и звучал примерно так: "А почему просто не оглушить их, да и дело с концом?" Но мы сочли такие действия неподходящими из-за их негуманности. Портос только пожал плечами. Браня узкие дороги на чем свет стоит, Д'Артаньян с улыбкой предложил припарковать карету на заднем дворе, что было незамедлительно приведено в исполнение. Заняв столик побольше в глубине трактира, Д'Артаньян и его новые "друзья" начали воплощать в жизнь намерение, суть которого была в том, чтобы как следует почтить кардинала Ришелье и выпить за его здравие, здравие тех, кто ему верно служит, за прекрасных француженок, за победу в Ла-Рошели, за справедливость... Арамис, старательно изображая из себя изрядно выпившего (играть ему удавалось несколько хуже, чем Д'Артаньяну), подсел к гасконцу и поставил на стол четыре кружки. - За кардинала! - обрадовались гвардейцы. И слава Богу, ничто не подсказало им, что радоваться ещё рано. Допив вино, они уронили тяжелые головы на стол и заснули. Д'Артаньян вытащил ключи из-за пояса одного из гвардейцев и отдал их Арамису, который, выйдя из образа, спешно поднялся и исчез в дверном проеме. Через некоторое время его примеру последовал Д'Артаньян. Неужели все они рассчитывали на то, что я просто останусь сидеть здесь? Если так, то они ошиблись. Я не останусь. Накинув плащ, я поспешила оказаться на месте событий.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.