Глава 21.
15 июля 2017 г. в 13:51
Примечания:
Это, походу, самая большая задержка между главами, и я уже заебалась извиняться за свою непродуктивность и огромных размеров лень. Но все-таки - прошу прощения, что так долго ничего не было, если кто-нибудь еще ждет.
Вообще, эта глава должна была стать последней, но она получилась какой-то чертовски огромной и далась мне с трудом, так что пришлось разделять ее на две части (но, если хотите все сразу, можете подождать еще месяцок)
Жена звонит Арсению на следующее утро. Когда в комнате раздаётся тихая вибрация телефона, они уже давно не спят, но Шастун всё равно вздрагивает и кивком головы указывает Попову на мобильный.
Поговорить Арсений выходит на балкон, и Антон, в принципе, всё понимает.
Девушка предлагает встретиться в одном кафе — старая дешёвая забегаловка, в которой они раньше часто обедали или просто сидели за чашкой кофе, разговаривая обо всём и ни о чём, и это было так давно, что Арсений с трудом вспоминает, как туда добраться.
Когда он слышит голос своей родной жены — что-то болезненно ёкает, сжимается, и потом накатывает знакомое чувство вины.
День, когда все проблемы кажутся незначительными, закончен. Отдохнули, спрятались в уютный кокон квартиры — и хватит.
Арсений кивает, говорит «Хорошо» и «Я буду там примерно через час».
Жена отвечает, что лучше через два. «Я пока дочь в садик отвезу, Арс».
Когда Попов выходит, закрывая балконную дверь, Антон абсолютно не обращает на него внимания, застилает кровать и тянется к сигаретам на тумбочке.
— Покурим? — предлагает он, кидая Арсению его же пачку.
Попов на автомате ловит её и смотрит вслед Шастуну, пока тот идёт на кухню.
Потом плетётся следом и не знает, как сказать Антону, что ему сейчас нужно уезжать.
Антон — умный мальчик, сам всё понимает, молча ставит перед Арсением чашку с кофе и закуривает.
— Есть будешь? — спрашивает он.
Попов только качает головой. Курить ему не хочется, поэтому просто мнёт пачку в руках, шелестя упаковкой.
Антон — умный мальчик, и поэтому он тихо, выдыхая дым, спрашивает:
— Скоро поедешь?
— Через полчаса где-то, — отвечает Арсений, и это всё кажется настолько обычным, будто они давно уже семейная пара, и разговор идёт о походе в магазин.
«Скоро поедешь? Не забудь молоко купить».
Попов делает быстрый глоток горького, отрезвляющего кофе и кладёт пачку сигарет на стол.
— Ты же понимаешь, что я к ней поеду? — спрашивает он.
Антон только пожимает плечами.
— Да.
— И?..
— И что? Что я могу сделать? Остановить тебя? Сказать «Не уезжай, Арс, пожалуйста!» или что-то типа того?
Арсений поджимает губы и делает ещё один глоток.
Он чувствует себя таким дураком.
Блять.
— Тебя же это не остановит, — тихо говорит Антон.
Его голос такой безразличный, смирившийся, как будто всё то, о чём он говорит, — давно пройденный этап, прочитанная страница или неинтересный город, в который не хочется возвращаться.
Как будто что-то неважное.
Арсений всё-таки тянется к пачке сигарет и закуривает, разбавляя затянувшуюся паузу.
Через два — уже почти полтора — часа Попова будет ждать жена, и Антон действительно не сможет его остановить.
Они же уже обо всём поговорили. Шастун знает, что это ничем не закончится.
Арсений не знает — чувствует — что после встречи с женой они с Антоном расстанутся, точно расстанутся, окончательно, — Арсений всё это прекрасно понимает, но осознать — не может, страшно ему осознать, что вот-вот придётся прощаться, отказываться, отрывать какую-то важную, всё время болящую часть от себя.
Он с уже привычной болезненной нежностью смотрит на Антона. Шастун курит: затягивается, перебирает сигарету тонкими пальцами, долго смотрит на тлеющий огонёк, аккуратно стряхивает пепел.
У Антона — привычная сигарета в руках и обречённая расслабленность на лице.
У Арсения — ворох непонятых тяжёлых мыслей и горький привкус кофе во рту.
У них на двоих — всего-то вчерашний день и это утро напополам с молчанием. Арсению это всё кажется неправильным, запутанным, сложным и абсолютно не подходящим для последнего раза, когда они, в общем-то, вместе.
Попов допивает свой кофе, моет чашку — всё как у себя дома — и не спеша идёт собираться.
Антон остаётся на кухне с сигаретным дымом и тихим шумом из другой комнаты.
Уже в спальне Арсений достаёт свою одежду и медленно садится на кровать. Застывает так на какое-то время, прячет лицо в ладонях и делает глубокий судорожный вдох.
А потом начинает быстро одеваться.
К Антону на кухню Попов заходит так же быстро, встречается взглядом с Шастуном и совершенно обыденно, как будто и правда в магазин уходит, говорит:
— Ну… я пошёл. Закроешь дверь?
И Антон так же спокойно тушит сигарету в пепельнице, отставляет от себя чашку, кивает и говорит:
— Конечно.
Вот ведь пиздец, думает Арсений, когда дверь за ним с тихим стуком закрывается, оставив после себя еле слышное «Пока» Шаста и глухое молчание подъезда.
В подъезде этом вообще как-то до странного тихо и темно, и Попов бросает беглый взгляд на стену, на которую позавчера позорно опирался, пьяный и потерянный.
Он глупо и то ли с надеждой, то ли с глухой грустью оглядывается на дверь так, будто она вот-вот должна открыться. Бред.
Попов качает головой, хмурится, смотрит на часы и быстро сбегает вниз по лестнице.
На улице противный, промозглый ветер и мелко накрапывающий дождь, погода мерзкая, под стать настроению, и Арсений обходит большие лужи, натягивает капюшон и привычно тянется за сигаретами.
Чертыхается, вспоминая, что пачка осталась у Антона.
До небольшого, невзрачного кафе он добирается как будто в прострации. В голове до поганого столько мыслей, что мозг отключается, и Попов всю дорогу пялится на поручень в метро или пол со сменяющейся обувью перед глазами.
До самого кафе доходит на автомате, просто примерно помня, где оно находится. И когда тяжёлая дверь открывается, а в нос сразу бьют запахи выпечки и кофе, Арсений словно просыпается, вздрагивает, оглядывается.
Смотрит на свою жену.
Она сидит за третьим столиком у окна, помешивает чай маленькой ложкой и поправляет волосы и воротник бежевого свитера.
Она слабо, еле заметно улыбается, увидев Арсения.
Он медленно, осторожно делает первые неуверенные шаги ей навстречу, замирает перед небольшим диванчиком и всё-таки садится. Девушка смотрит на него, чуть отодвигает от себя чашку и скрещивает пальцы.
— Привет, — говорит она.
Арсений смотрит на свою жену, изучает, словно видит её в первый раз. Он даже улыбнуться нормально не может, вообще ничего не может, просто замирает так, положив руки на стол и смотря прямо ей в глаза.
Чувство такое, будто пару месяцев не виделись.
У Арсения в голове — такой хаос, что просто жутко становится. Внутри никак не умещается, что буквально час назад он был с Антоном, проснулся с ним этим утром и — о боже — сейчас он со своей женой.
Всё смешивается, закручивается, и голова начинает слабо кружиться, когда Арсений наконец-то выдыхает тихое «Привет».
— Закажешь что-нибудь? — спрашивает девушка, и у Попова чувство такое, будто она снова не знает о его изменах, будто Антон смолчал пару дней назад и они опять счастливая семья.
Арсений чуть было не бросает «Я у Шаста кофе выпил», но тут же замирает, не проронив ни слова, но до боли сжав кулаки.
— Не хочу, — говорит он, качая головой.
Они снова молчат. Арсений не торопит — зачем, если его жене нужно время, чтобы справиться с накатывающими чувствами и собраться, чтобы выдавить из себя хотя бы жалкое начало разговора.
Арсений не начинает первый — не знает с чего начать.
Кажется, только затронь эту тему — и он захлебнётся в извинениях, потому что ему действительно настолько жаль, что даже представить страшно и объяснить-то — невозможно, потому что как объяснить, что внутри-то, под рёбрами, дорогая, знаешь, так сильно болит, что сдохнуть хочется, лишь бы перестало.
Арсений всё-таки улыбается. Слабо, грустно.
— Ты у Антона ночевал? — спрашивает его жена, и у Попова лицо вмиг становится до неприятного серьёзным.
Он опускает взгляд на светло-серую столешницу и еле слышно выговаривает «Да».
Нет уже смысла врать.
Девушка кивает, и Арсению думается, будто она сама не знала, зачем задала этот вопрос — наверное, просто хотела убедиться — в который раз резанув себя осознанием — что вот она — правда, вот она — реальность, где её муж спит с парнем, и нихрена у них не всё хорошо, как в сопливых фильмах.
— Без тебя плохо, — говорит она.
Арсений поджимает губы и молчит.
Ему тоже плохо, чертовски плохо без неё, но если бы он только знал, как об этом сказать.
Ни хрена он не знает.
Поэтому и остаётся только, что смотреть грустно, стыдливо прятать взгляд и мучиться мерзким, едким чувством вины, желчью растекающимся где-то внутри.
— Я даже извиниться нормально не могу, веришь… — начинает Арсений, и что-то медленно отмирает в его голове. — Я не знаю, что сказать, я бы не изменял тебе просто так, но он… чёрт. Это всё настолько жалко звучит, — Попов бегает взглядом по помещению кафе с немногими посетителями и изредка замирает на лице своей жены. — Мне действительно жаль. Не из-за того, что я спал с ним, а из-за того, что тебе… хреново сейчас. Понимаешь? — спрашивает Арсений.
— Понимаю, — отвечает его жена, и разговор снова заходит в тупик.
Девушка помешивает чай серебристой ложкой и смотрит куда-то в окно.
Попов осторожно поднимает на неё взгляд и думает, как же она, бедная, провела эти пару дней — абсолютно одна со своей проблемой и своими переживаниями, с ребёнком на руках.
Когда ему было хреново — он пошёл и напился до беспамятства, а потом счастливо отстранился от пожирающих мыслей, раз за разом убеждая себя, что всё в порядке. Когда его жене было хреново — она просто продолжила жить.
Арсений смотрит на неё, замечает лёгкий макияж, чуть подведённые глаза и нежно-розового цвета губы — они вместе выбирали эту помаду — аккуратно выглаженный свитер — всё идеально и как будто ничего не случилось.
Её выдают только нервные движения пальцев, обхватывающих чашку, и обгрызенные с боков ногти — у жены Попова эта привычка появлялась только когда она начинала слишком сильно переживать и нервироваться.
Арсений смотрит на эти ногти, и ему действительно чертовски жаль.
Девушка пожимает плечами, как будто ей неуютно.
— Знаешь, Арс, — начинает она, слабо и грустно улыбаясь, — у меня даже в голове всё не укладывается. Просто вот он — мой муж, отец моего ребёнка, с которым мы столько времени провели, с которым столько пережили — вот он изменяет мне, и это… — она смотрит на Арсения, — это настолько… неожиданно, настолько странно, что я до сих пор поверить не могу, наверное.
Она замолкает. Попов обречённо смотрит ей в глаза.
— Я тебя не осуждаю. По крайней мере за то, что ты… был с ним, — она поджимает губы и несколько раз быстро моргает. — Единственное, за что я тебя виню, так это что ты позволил себе мучить и меня, и его, особенно. Антон сказал, что вы уже давно вместе, и о том, что он любит тебя, ты должен знать.
— Он мне этого не говорил, — встревает Арсений, просто потому, что ему нужно хоть что-нибудь сказать. Голос предательски дрожит уже в начале фразы.
— Зато мне сказал. Если бы не это, знаешь, я бы, скорее всего, даже не поверила б, но он… он не врал, — девушка пожимает плечами. — Мне жаль. Его жаль, не тебя, Арс.
Арсений всё понимает, ему тоже уже осточертело себя жалеть, но последние слова жены бьют по больному и набатом стучат в голове, даже когда она перестаёт говорить.
Он закрывает глаза.
Открывает, моргает часто-часто и отворачивается к окну.
Арсений смотрит на редких спешащих прохожих и не прекращающийся дождь на улице, и в голове у него только слова жены и неприятное, жуткое осознание.
Антон сказал ей, что любит его.
Не соврал.
Арсению почти физически больно, дышать даже как-то сложно становится, и он просто сжимает пальцами края столешницы и старается успокоить себя.
Одно дело — догадываться, и совсем другое — знать.
Когда тебе шестнадцать — можно сказать, что любишь, кому угодно, можно полюбить кого угодно, и это будет совершенно нормально, это будет естественно и вскорости пройдёт. Когда тебе шестнадцать — можно признаваться в любви направо и налево, и ничто не будет казаться серьёзным.
Когда тебе уже стукнуло двадцать пять — всё меняется, сказать кому-нибудь «люблю» становится не так-то просто, ты осторожен в своих словах и действиях, потому что уже повидал кое-что в жизни и не разбрасываешься словами так же легко, как раньше. Ты уже дохуя взрослый, и признание означает ответственность и полную осознанность, и это не то чтобы страшно, но кому попало ты не скажешь.
Антону уже за двадцать пять, и если он сказал, что любит, то это сильно и надолго.
Арсению грёбаных тридцать четыре года, а он так ничему и не научился.
И в какой-то момент Попову кажется — понимание как обухом по голове или ледяной водой по плечам — что у него это — тоже — сильно и надолго, и сердце несколько раз быстро и судорожно ударяется о рёбра, когда его жена устало вздыхает, опирается подбородком на ладони, прикрывает глаза и спрашивает:
— Что нам делать, Арс?
Она говорит «нам», и Арсений думает, что у него ещё есть шанс.
Он говорит «Не знаю» и добавляет «Но я люблю тебя», — Арсений не врёт, и шансов у них с Антоном не остаётся.
Девушка смотрит на него, хмурится и кусает губы, обхватывает пальцами чашку с уже остывшим чаем, вертит в руках ложку и спрашивает:
— А Антона?
У Арсения нет силы соврать, и что-то не даёт сказать правду. Он молчит. Смотрит на неё и молчит.
Его жена всё понимает.
Она откладывает серебристую ложку и отодвигает от себя простую белую чашку. Складывает руки на столе, и Попов замечает какую-то странную перемену в её лице. Настораживается.
— Ты же понимаешь, что придётся выбирать? — спрашивает девушка, чуть наклонив голову. Несколько раз быстро и загнанно моргает, и Арсению кажется, будто она вот-вот заплачет.
Но его жена делает глубокий вдох, быстро — неосознанно — касается обручального кольца на безымянном пальце. Держится.
— Я не ставлю какие-то условия, Арс, и не заставляю тебя, но… — она замолкает, откидывается на спинку дивана и судорожно вздыхает. — Ты же понимаешь, что придётся.
Арсений видит слёзы в её глазах, девушка пытается их стереть, осторожно, чтобы не размазать тушь, запрокидывает голову и часто-часто моргает.
Ей страшно.
Страшно, что он может уйти.
Она всё это время боялась — сначала неосознанно — всё время чувствовала, что что-то не так, а теперь она знает, в чём причина, и боится ещё больше, боится, что он, Арсений, может бросить её, их дочь — семью, и она действительно его любит — Господи, она даже готова простить ему измену — его жена, его милая жена сейчас почти плачет не потому, что пытается давить на жалость, ей просто страшно, глупо, по-человечески, банально и грустно — ей страшно остаться одной.
Арсению и самому страшно. Выбирать.
Его жена на пару мучительно долгих секунд закрывает глаза, а когда открывает — слёз почти не видно.
Спустя ещё пару секунд она успокаивается, смотрит на Попова, поправляет назойливую тонкую прядь и снова тянется к серебристой ложке, вертит её в руках. Ждёт.
— Я не уйду, — говорит Арсений.
Что-то внутри него обрывается и вздыхает облегчённо.
Он просто слишком сильно любит свою семью. У него даже нет права выбрать не её.
На лице его жены никаких признаков радости или облегчения — она понимает, насколько Арсению сложно. Если не выбрать, то отпустить.
Сам Арсений думает только о том, что делает всё правильно.
Он слабо, еле заметно и совсем неуместно улыбается.
— Поехали домой, — говорит его жена.
Девушка расплачивается, надевает своё тёмное пальто и берёт зонт, пока Арсений, словно в какой-то прострации, заторможено смотрит на неё, бегает глазами по лицу, по волосам, теребит край собственной кофты и не может поверить, что всё закончилось.
Так просто?
Ему вдруг кажется, что он совсем не был готов к этому, что представлял себе всё не то и не так, и теперь, когда они оба уже выходят из тёплого помещения, Арсений на несколько секунд закрывает глаза и пытается успокоиться.
Его жена уходит вперёд, зябко кутаясь в тонкий шарф и пряча руки в карманах; на запястье болтается нераскрытый зонт, а на волосах оседают мелкие капли дождя. Попов тупо идёт за ней.
Они подходят к парковке, Арсений замечает свою машину, и девушка, доставая ключи, спрашивает:
— Поведёшь?
Он только коротко качает головой.
Она сама садится на водительское кресло, Арсений — рядом.
Пока они едут по дождливому неприветливому городу, Попов так сильно, мучительно сильно хочет ей хоть что-нибудь сказать, что угодно, лишь бы скрасить тяжёлое молчание, но слова каждый раз ударяются о невидимый барьер, вырываясь лишь тихим вздохом.
Ремень безопасности будто бы медленно душит, всё время затягиваясь, в машине чертовски жарко, и хочется снять с себя всю одежду, а потом распороть себе кожу, чтобы не тянуло, не ныло какое-то странное, мерзкое чувство внутри.
Арсений даже радоваться толком не может — а чему тут радоваться, думает он, если столько херни произошло за последние пару дней, столько боли тем, кого он любит, если отчего-то так трудно сейчас.
Он смотрит на свою жену, замечает чуть поджатые губы и сосредоточенный взгляд на дорогу.
Она медленно моргает, заворачивает во двор и останавливает машину. Никто не выходит.
Арсений всё ещё смотрит на неё, и с каждой секундой ему всё сильнее начинает казаться, будто они о чём-то не договорили.
Дождь барабанит по крыше автомобиля, стекает по лобовому стеклу, усиливается.
Девушка сильнее сжимает пальцами руль.
Она не выдерживает, что-то переворачивается, рушится, и по щекам текут первые, робкие и быстрые слёзы, которые уже незачем стирать — не остановишь, тушь размазывается, его жена часто-часто моргает, смотрит на дождливую улицу и уже даже не пытается успокоиться.
— Не оставляй нас… — еле слышно шепчет она, и всё, рухнула стойкая плотина, полетело всё самообладание, и вот оно — то, что она так долго прятала, что скрывала за вычурным спокойствием.
Вот они, те тяжёлые и горькие страхи — текут сейчас по щекам с чёрной тушью, и нет у неё сил скрывать эту слабость. Она корит себя — Арсений уверен — очень, очень корит, ведь она тоже хорошая жена, ведь она стопроцентно обещала себе дать ему выбрать, не давить, не обязывать — а не получилось, запрятанная обида вскрылась таким слабым способом.
Арсений ничего не отвечает.
Сейчас — фатальная точка, апогей его жалости, и у него не просто не находится слов, а всё тело как будто каменеет, застывает, и нет сил сдвинуться с места. Его жена плачет, прижимая ладонь ко рту и зажмуривая глаза, и приступ вины накатывает, накрывает с головой, и Арсений захлёбывается в этой вине, и ему, Господи, ему так сильно жаль…
Вздох получается судорожным и неловким, слова тяжёлым комом застревают в горле, и вина бьётся о грудную клетку где-то слишком глубоко внутри — не достанешь, не избавишься.
Он даже не находит в себе силы успокоить её — не надо, не сейчас, потому что это — личное горе и обида, это надо выплеснуть и перегореть, чтобы стало легче.
Арсений просто сидит рядом.
Он не говорит пресловутое «Я не уйду», уже сказанное сегодня — он просто — действительно — не уходит.
Они сидят в машине ещё минут двадцать, Попов слушает эти тихие приглушённые рыдания, набатом стучащие в голове и перетекающие в редкие всхлипы.
Когда последние слёзы — нежеланный, случайный укор — всё-таки стекают по щекам к подбородку и падают на воротник тёмного пальто, его жена делает глубокий вдох и совсем тихо говорит:
— Прости.
Она извиняется не за этот жалкий порыв, а за то, что не оставила выбора.
— Пойдём домой, — тихо говорит Арсений, и они действительно выходят из машины — прямо в дождь, волосы Попова тут же промокают, а его жена так и не открывает зонт.
Девушка лезет в карман за ключами, тихо звенит большая связка с двумя разноцветными брелоками. Они поднимаются молча, так же молча едут в лифте — стоят напротив друг друга и стараются смотреть в разные стороны — как будто в первый раз вместе.
В небольшом пространстве лифта всего лишь два человека и огромных размеров неловкость.
Уже в коридоре его жена аккуратно вешает пальто и снимает обувь, а потом поворачивается к Арсению с тусклой улыбкой.
— Малую с садика вместе забирать поедем, — говорит девушка, — она обрадуется, когда тебя увидит.
Попов только кивает в ответ и добавляет тихое «Хорошо».
— И, Арс… — зовёт жена.
— Что?
— Давай… давай хотя бы попытаемся сделать вид, что всё в порядке. Ради неё.
Арсений, конечно же, соглашается, кивает, и они вместе идут в комнату, одеваются в домашнее, и девушка уходит на кухню, а Попов остаётся сидеть на их кровати.
Ради дочери.
До вечера они практически не разговаривают друг с другом, а потом вместе едут в детский садик, и, когда девочка бежит навстречу Арсению, широко раскинув руки и радостно крича, он думает, что всё сделал правильно.
Всю дорогу до дома дочь рассказывает родителям, что они делали в садике, что она ела, лепечет что-то про своих подружек, игрушки и мальчиков, и всю дорогу у Арсения не сходит улыбка, потому что вот оно — то, ради чего он расстаётся с Антоном.
Дома они продолжают играть счастливую семью, вместе кормят ребёнка, шутят, потом смотрят телевизор, и жена как всегда опирается на плечо Попова, а их дочь лазит по коленям родителей и счастливо обнимает отца. Соскучилась.
И уже позже, когда какая-то развлекательная программа заканчивается и ребёнок засыпает на коленях Арсения, он относит её в комнату, а потом снова приходит к жене.
Попов застывает в дверях, опираясь о косяк.
Девушка бездумно щёлкает каналы.
— Садись, — говорит она, кивая на диван.
Арсений тихо и счастливо улыбается.
Они начинают обсуждать какой-то фильм, просмотренный давным-давно, смеются с игры актёров, отмечают реально забавные сцены, Попов тщетно пытается доказать, что вот нет, на этом моменте, знаешь, дорогая, очень сильно переигрывали, ну я же актёр по образованию, я-то знаю.
Арсений говорит «дорогая», и это настолько привычно, что никто не обращает внимания.
Никто — ни он, ни его жена — не обращают внимания, что Попов аккуратно обнимает девушку, гладя её запястье, а она кладёт голову на плечо мужа.
Дочь уже спит, и им вроде бы не нужно играть счастливую семью, но что-то не даёт прекратить, расслабляя и заставляя забыть о всей херне, случившейся за последние пару дней.
Они вместе пересматривают этот старый фильм, и Арсений целует девушку в голову, снова — так приятно и знакомо — слышит еле уловимый запах цветочных духов и даже не смеет надеяться, что всё может быть настолько спокойно.
Господи, у Арсения чувство радости, безграничной, громкой, нелепой радости, что его простили, расползается летним туманом в груди, и ему так хорошо, счастливо, легко, он словно в детство впадает и до сих пор не может поверить, что это всё — ему.
Не заслужил он этого.
Не заслужил, но его жена, его любимая жена прощает, и это — самое важное сейчас.
Они засыпают в одной кровати — как и всегда, и Арсений чувствует себя так странно, щемяще, болезненно счастливым. Они засыпают вместе, но Арсений всё-таки не решается даже обнять девушку.
Спустя полчаса он тянется за телефоном и набирает короткое: «Давай завтра встретимся» Шастуну.
Пока эйфория ещё не прошла, у Арсения, может, и получится максимально безболезненно расстаться с Антоном.
Может.
Попов ложится на спину и тупо смотрит в потолок. Он уговаривает себя, успокаивает, надеется, что Антон и сам уже всё понял, потому что он очень хочет избежать неприятного разговора.
Если честно — Арсений предпочёл бы поговорить обо всём по телефону — так намного легче, как минимум — не нужно смотреть человеку в глаза, но Попов даже позволить себе такого не может, потому что расставания по телефону — это мерзко.
Пока Арсений с женой и ребёнком — ему даже удаётся думать об Антоне как о бывшем.
И Попову чертовски сильно хотелось бы, чтобы так продолжилось и дальше.
Только дальше не продолжается, совсем рядом спит его жена, а Арсений смотрит в потолок.
Он даже представить не может, насколько сложно девушке было его простить и, более того, — общаться с ним как раньше, делать вид, будто ничего не случилось, хотя — Арсений уверен — у неё то и дело вспыхивало, проносилось яркими резкими огнями на пару секунд забытое осознание — больная правда.
Арсений любит её.
Сейчас — так по-детски, трепетно, нежно любит свою жену, что даже страшно становится оттого, как он мог всё проебать.
Телефон на беззвучном, но когда приходит сообщение — слабо загорается экран, и Попов слишком резко — судорожно — хватает мобильный.
На дисплее короткое сообщение от Антона, а внутри что-то противно ёкает.
«В три ко мне приезжай».
Он понял всё, конечно, понял, Шастун же умный мальчик.
Только вот Арсению от этого не легче.
Он не отвечает — уже нечего — просто откладывает телефон в сторону, но, как будто не специально, — экраном вниз.
Ещё пару тяжёлых медленных минут тишины и чужого дыхания совсем рядом — Арсений пытается придумать, что говорить Антону, прокручивает в голове их диалоги, старается подобрать правильные (да нет таких) слова, старается представить, предугадать, но всё позорно рушится, вываливается с тягучей болью из рук — не получается.