ID работы: 5240103

Кано первый, Кано второй

Джен
R
Завершён
121
Размер:
410 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 196 Отзывы 62 В сборник Скачать

6. Сон первый. Замок без дверей

Настройки текста
- Ты!? - Ты!!! - Это ты во всём виноват! - Это из-за тебя я здесь оказался!       Два эльфа из разных миров стояли друг напротив друга и сверлили один другого взглядами. Злыми, как пламя Обливиона или Ородруина.       И тут до них дошло... - А где, собственно, мы находимся? - почесав затылок, спросил Анкано. - Действительно. Что это за место? - эхом откликнулся Маглор.       Место действительно было странным. Маглор сказал бы, что это лабиринты Намо, Анкано - что это какой-нибудь план Обливиона.       Белые-белые, мертвенные стены, такой же пол и потолок. И бесконечные аркады, анфилады, дугообразные окошки - словно взяли некую субстанцию полужидкой консистенции, вылепили из неё всю эту мёртвую красоту, а затем мгновенно высушили. Лишь грубые каменные постаменты или ложа, по одному на каждого, нарушали эту плавную гармонию.       А за полуовальными проёмами окон, словно контрастируя с этой неживой белизной, полыхал рассвет. Или закат. Он жил своей жизнью, клубился, как туман, в нём плавало не меньше пяти разномастных солнышек - от бледно-фиолетового до тёмно-багрового. Он пытался втечь в ледяной дворец - но не мог, словно сдерживаемый невидимыми преградами. Даже лучи этих солнц не освещали зала, где находились двое перемещенцев. И они вдруг отчётливо поняли... - Отсюда нет выхода, - произнёс Анкано. - Откуда знаешь? - спросил Маглор, ощущая примерно то же самое. - Знаю, и всё. Это символика. Мы спим, и нам снится сон. А снится он неспроста. Возможно, Азура, богиня моего мира, что-то подсказывает нам. - Твоего мира? Возможно. Но у нас это был бы Ирмо. И какая странная подсказка. Мы в белой, бесцветной тюрьме, а за окном пламя жизни. И почему столько солнц? Что это за символика? - Не знаю. Но разобраться стоит. Наверняка это связано с нашим перемещением. Так. Маглор... давай-ка расскажем друг-другу всё, что с нами произошло за эти дни. - Странно, - произнёс Маглор. - Не должно моё проклятие действовать так... примитивно. Его же не кто-нибудь наложил, а сам Судия! А оно действует у тебя, как обычное заклятие на неудачу. Мол, если должна случиться какая пакость, то она случится. Даже с учётом покровительства Элберет - очень странно. - Не менее странно, что тебе взялась помогать Шеогорат, да ещё явилась тебе в облике Чемпиона Сиродила. Это чем ты заслужил такую честь? Чтоб ты знал - Элеонора Блэквуд, с которой ты разговаривал, была весьма своеобразной личностью. В основном положительной, но непредсказуемой и уж точно не паладином в сияющих доспехах. Она была Архимагом Гильдии Магов и исчезла при весьма загадочных обстоятельствах. Позже рассказывали разное. И о её связи с младшим из Септимов - была такая, весьма сильная, императорская династия, - и о её походе в царство Безумия, откуда она явилась с виду целой, но уже не совсем такой как раньше, и о её последнем сражении с мертвецами, заполнившими Имперский Город... Её тела так и не нашли. И до сих пор не понятно: поглотил ли Шеогорат её личность, или она умудрилась остаться собой. А ещё - это, при моей нелюбви к Клинкам, одна из величайших героев Тамриэля. Вот кто взялся тебе помогать. И даже, что нехарактерно, вывел тебя в план смертных, хотя имел все основания оставить тебя на Дрожащих островах. - А Корабел? Я мало знал его, но предполагаю. что он, как и многие тэлери, пострадал из-за моей семьи. И вдруг проявил такое участие... - А тут как раз ничего странного, - усмехнулся Анкано. - Кирдан, как я понял, благородный... эльф, и не смог пройти мимо того, кто, как ему казалось, безвинно пострадал от проклятия. Нет, здесь странность именно в поведении Валар и их проклятия.       Он помолчал. - И похоже, всё дело именно в проклятии. Моя ошибка породила катастрофу, и Око Магнуса едва не погубило мир. Но когда на него воздействовали Посохом Магнуса, оно не нашло ничего лучшего, как отправить меня в неведомые дали, и этим мир спасти, ибо я превратился в проводника мощи. И вот носитель Хаоса столкнулся с тем, кто в былые времена сам был носителем Хаоса, а теперь проклят. Тут твоё проклятие сработало как спущенный курок арбалета и выстрелило тобой в мой мир. Таким образом, обмен двумя разрушителями состоялся, а твоё проклятие, не имея возможности уйти и вообще, похоже, став чем-то самостоятельным, осталось со мной. Но я - не ты. Я не феаноринг, не изгой. Я всего лишь Анкано, обездоленный и жаждущий мести. И вот вам результат.       Он глубоко вздохнул. - Выходит, в Средиземье я попал тоже благодаря твоему проклятию. Могло ведь забросить в другой мир... или план... убить, в конце концов! Что-то нарушилось, и почему-то исправить это предстоит нам с тобой. И мы должны разгадать, что из себя представляет это проклятие и почему оно так опасно. Иначе, - сказал он замершему Маглору, - мы никогда не выберемся из этого замка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.