ID работы: 5240103

Кано первый, Кано второй

Джен
R
Завершён
121
Размер:
410 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 196 Отзывы 62 В сборник Скачать

8. Анкано. Ещё не герои

Настройки текста
      В Шире Анкано распрощался со своими спутниками. Они так ничего и не поняли, разве что умный Форо как-то подозрительно смотрел. Дескать, откуда столько неприятностей, ведь до появления загадочного эльфа всё шло тихо и мирно. Но так как Анкано тут же исправлял последствия своего проклятия, подозрения хоббита так и не переросли в нечто большее. - Вот здесь я... иногда живу, - указал Форо на небольшой курган, поросший пушистой травкой, с резными окошками и круглой дверцей. - Почему иногда? У меня мама Бэггинс. Абсолютно домашнее существо. Папины путешествия воспринимала, как мышь ужа, и мои так же. Ругаемся мы с ней... Поэтому очень советую - дойти до Бэг-Энда. Это в Хоббитоне. В Шире его каждая собака знает. Там живёт мой дальний родственник. Очень дальний. Его зовут Бильбо Бэггинс. Ну... то есть он там жил раньше. - А что с ним случилось? - Анкано даже немного испугался - а вдруг этот Бильбо драугр? Он знать не знал, что в Средиземье драугров не водится. - А он ушёл лет этак... семнадцать назад, если не ошибаюсь, - с теми же раздолбайскими интонациями ответил Форо. - Теперь там его племянник живёт. Фродо его зовут. Парень он, правда, странноватый... Но до дядюшки ему далеко-далеко! И, кстати, Бильбо частенько у себя привечал странных гостей. То Гэндальфа, бродячего колдуна, то гномов всяких, иногда эльфов... - А у остальных что, всё не так? - Ну, остальные хоббиты похожи на мою мамашу. "Моя норка с краю, ничего не знаю", - передразнил полурослик мать пискливым женским голосом. - Бильбо тоже таким был... пока не исчез на какое-то время. Вернулся... таким вот чудным. Не таким как все. Но мне, например, с ним было намного легче, чем с другими. Я тоже странный, - широко улыбнулся парнишка. - А может, мне дальше прокатиться, с твоими человеческими спутниками? - почти умоляюще спросил альтмер. - Так они вскоре назад поедут, в Митлонд, - хмыкнул Форо. - Они, собственно, живут в одной из человеческих деревень неподалёку от Линдона. И я с ними, всё лучше, чем дома киснуть. А ты ведь, я так понял, возвращаться не горишь желанием!       Талморец кивнул и подумал: "А то ведь моё проклятие может их и совсем погубить. Нет, лучше не рисковать!"       Он поклонился хоббиту и двум людям, отвернулся и зашагал меж зелёных холмов, сплошь изрытых игрушечными норками.       Он шёл и поражался, насколько ухоженной была эта страна. По его мнению, маленькие человечки с мохнатыми лапами все, как один, были перфекционистами. Иногда это доходило почти до маразма. Зато было приятно посмотреть на их садики-огородики, на их аккуратненькие земляночки. Это тебе не лохматые грядки нордов! Да и альтмеры с их помпезностью нервно курили бамбук где-нибудь в углу. Эта хоббитская аккуратность была такой уютной и одновременно беззащитной...       Сами хоббиты тоже поражали. Одним своим видом. Как ни старался Анкано себя убедить - мол, мир другой и расы тоже другие, а вот чудилось ему - Шир сплошь заселён детьми. Совсем крошечными и побольше. Тот же Форо ему еле доставал до пояса. И именно мохнатенькие лапки кое-как изгоняли эти глупые мысли.       Однако, Форо подсказал всё правильно, и язык довёл его до искомого дома и города относительно быстро. Правда, спросив, Анкано спешил убраться как можно быстрее, иначе быть беде!       Вообще, Шир был устроен довольно странно. Где домиков-норок побольше, там и поселение. И скамп его знает, как его называть. Шир есть Шир. Это несколько дней спустя альтмер научился различать деревни, города и отдельно стоящие домики. К тому времени его не смущало даже название центрового хоббитского города - Хоббитон. Раз там хоббиты, почему бы не..? Труднее было с фамилиями. Дело в том, что в каждом хоббитском клане существовали свои легенды и свои обычаи. И каждый клан гордился ими, чуточку свысока (хотя и доброжелательно) поглядывая на остальных. А тот, кто путал между собой эти кланы, зарабатывали весь спектр иронии - от добродушной улыбки до откровенного гогота.       Кроме того, в Шире водились не только хоббиты. В тех местах, где они не жили, бегало, плавало и летало огромное количество разной живности - от безобидных кроликов, рыбы в речках и насекомых до волков и медведей.       И хищники даже в Шире оставались хищниками. К концу пути Анкано стало катастрофически не хватать зелий.       Он позвонил в колокольчик, чувствуя себя глупым, вконец умотанным и безнадёжно старым эльфом. Его чёрная мантия почти полностью лишилась своего золотого шитья, штаны под ней пестрели заплатками, а купленное у какой-то швеи с грехом пополам нижнее бельё было... в незабудочку. Голубенькое. И талморец ужасно стеснялся этого, а заодно боялся того момента, когда ему придётся его продемонстрировать.       А ещё его злило то, что придётся наступить ногой на собственную гордость и сыграть для обитателя норки бедного, несчастного сиротинушку, неспособного дать отпор. Иначе его не впустят.       Да он и не стал бы проситься на постой, кабы не необходимость. Ведь заклинания продолжали сбоить, в самый нужный момент оставляя создателя без защиты и лечения. И, видимо, если он не послушается судьбы, что вопреки проклятию привела его сюда в достаточно короткий срок, то может расстаться и с жизнью.       Дверь открылась, и из неё выглянул... ребёнок. Если у прочих полуросликов было что-то в лице, отличающее их от детей, этого взрослым можно было назвать с тем же успехом, как самого Анкано нолдо (к примеру). Гладкий и прозрачный, с ясным выражением лица, вдобавок большеглазый, как олень. - Приветствую вас, почтенный... эльф? - с сомнением в голосе произнёс паренёк. - Я Фродо Бэггинс. Назовите ваше имя, и я попробую избавить вас от... - тут Фродо растерялся, ибо не знал, что за напасти одолевают чудного эльфа. - Анкано я, - устало отозвался эльф. - Просто Анкано. Привет и тебе, юный хоббит, и можешь не сомневаться: я эльф. Просто... проклятый.       И тут только талморец сообразил, что придумал себе великолепную отмазку. Проклятие! И от него есть польза: можно на него свалить странную внешность и прочее несходство альтмера с местными эльфами-эльдар.       Некоторое время спустя эльф и хоббит сидели за столом, пили чай, жевали пирожки и жутко стеснялись.       Разговор не клеился. Фродо приходилось держать планку, заданную сбежавшим дядюшкой, и он мысленно проклинал этого дурака - как его, Форо? - который навёл на его норку этого странного эльфа с его проклятием.       Сам же проклятый эльф отчаянно косил в угол. Почему-то ему казалось, что если не смотреть в глаза гостеприимному парнишке, то проклятие обойдёт его стороной. Вряд ли он был прав - ведь с Маглором достаточно было заговорить, и всё, будешь ходить в соплях или лежать со сломанной ногой. Но всё же - последнее дело подвергать опасности существо, которое приняло тебя, перевязало твои раны, и теперь поит чаем и кормит пирожками.       Наконец, кое-как выслушав сумбурный рассказ клюющего носом Анкано (в котором он что-то упустил и где-то соврал, дабы не смущать и не вводить во искушение, например, потыкать пальцем - вдруг позолота сойдёт?), Фродо не выдержал. - Я в погреб, - сказал он. - Любите соленья?       Соленья эльф любил - приучился в суровом Скайриме, где с лета запасаются на голодную зиму.       Хоббит радостно убежал, обронив "на минуточку", а Анкано встал, стукнулся затылком о притолоку, ругнулся, и вдруг увидел...       Оно лежало себе спокойно на полке, толстое, золотое, похожее на обручальное. И явно не предназначалось для хоббичьих пальчиков, а вот ему, Анкано, было в самый раз.       Разумеется, он не знал, что нашёл и чем опасно это милое колечко, иначе бы выскочил из дома, попутно набив себе шишку на лбу. Хотя...       Хотя, может, и не выскочил бы. Коварный артефакт уже потихоньку начал подтачивать его мозг и душу.       

Три кольца - премудрым эльфам - для добра их гордого. Семь колец - пещерным гномам - для труда их горного. Девять - людям Средиземья - для служенья черного И бесстрашия в сраженьях смертоносно твердого. А одно - всесильное - властелину Мордора, - Чтоб разъединить их всех, чтоб лишить их воли И объединить навек в их земной юдоли Под владычеством всесильным властелина Мордора.*

      Анкано не был премудрым, то есть, нолдо, но вполне мог сойти просто за мудрого. Как-никак не одно столетие грыз гранит магической науки. И он алкал новых знаний даже теперь, в весьма неудобном и бедственном положении. Он не был печальным поэтом вроде Маглора. И если тот, невзирая на огненную кровь отца, был сиреневой холодной луной, то Анкано мог быть солнцем. Недобрым, колючим, но солнцем. Он цеплялся за жизнь, ибо Средиземье сулило ему новые знания, оно было для него только что открытой книгой...       И вот такую душу захватило в плен Кольцо Всевластья. Пока ещё робко, ведь оно не могло в две секунды просчитать Анкано. Но всё же...       "Какая прелестная вещица", - подумал талморец. - "Такая простая, и в то же время красивая. Великолепный образчик минимализма! А что за тонкая резьба на нём? Похоже на альдмерис и одновременно даэдрик. Что там написано?"       Он приблизил лицо, чтобы разглядеть буквы, вздохнул: какая досада, перверсию получила только устная речь, а с письменной пока беда, половина символов непонятна. Или просто звуки у них обозначаются иначе?** Но кольцо необходимо забрать, такой артефакт требует тщательного изучения, нечего ему пылиться на полке! И если Анкано прав, а он прав процентов на девяносто, то перед ним грозное оружие, артефакт огромной силы. И кому владеть этой силой, как не магу?       К чести Анкано, он ещё находил в себе моральные силы противостоять влиянию Кольца, даже не подозревая о нём. Это сопротивление сводилось к банальному "воровать нехорошо, несолидно, ты ведь без пяти минут архимаг, а не мальчишка!" Но как и бывает, и будет ещё со многими, эта защита трещала по швам. Кольцо уже осмелилось запустить свои щупальца в те уголки души альтмера, о которых он давно забыл.       И в тот момент, когда маг планировал, что будет делать, когда разгадает все тайны новой игрушки, вернулся Фродо с банкой маринованных помидор в одной руке и бочонком солонины в другой.       Это в будущем Фродо научится определять потенциальных рабов Кольца, так сказать, при первых симптомах. Но в этот момент он растерялся, и продлись эта растерянность ещё полминуты - и быть беде. Со стороны златокожий эльф выглядел трагикомично. Руки дрожат, глаза горят, челюсть отвисла до пояса - дурак дураком. Но дурак страшный. Чем? В это Фродо вникать не стал. Он подтащил табурет, водрузил его на столик рядом, вскарабкался на это хлипкое сооружение, почти сравнявшись с гостем в росте, и отвесил ему пощёчину. Аж рука загудела, аж сам испугался своей храбрости. - Ты, щенок! - начал было Анкано и вдруг словно очнулся. - Э... а что, собственно, было? - Ты чуть меня не обокрал, - язвительно отозвался доселе робкий хоббит, которого трясло от запоздалого ужаса и злости на себя и гостя. - Откровенно говоря, я был бы рад сплавить эту дрянь к кому-нибудь посильнее меня. Но Гэндальф поручил его почему-то именно мне. Это Кольцо Всевластья. - Что ты сказал? - неверяще переспросил эльф. - Кольцо Всевластья? То самое? Кирдан говорил, что оно вернулось и несёт опасность... Это вот оно?       В ответ Фродо вздохнул. Он чувствовал упадок сил. - Да, это именно оно. Не думаю, что Корабел - кажется, так его зовут! - знает о нём больше, чем Гэндальф. А именно он поведал мне историю Кольца. - Господин Бэггинс!!!       Тот, кто вбежал в норку Фродо и издал этот крик отчаяния, звался Сэм Гэмджи, и об этом Анкано узнал несколькими минутами позже. А сейчас перед ним предстал ещё один ребёнок. Пухлый, крепкий и жизнерадостный, в отличие от печального Фродо. Более того, на какой-то ужасный и счастливый миг ему почудилось, что вот он дома, на Нирне, в почти родном Скайриме, и на него снизу вверх смотрят два маленьких мальчика: нордский и имперский.       Минуту спустя, каким-то чудом избежав взглядов обоих хоббитов, он понял, что второй, тот, что кричал "господин Фродо", всё же не мальчик, а мужичок. Просто очень маленького роста. Даже голосок у него был отчётливо мужской, этакий низкий и чуточку гнусавый баритон. - Господин Бэггинс, как можно быть таким доверчивым! - возмутился новый хоббит. - Только что я забегаю - и вижу, как ты демонстрируешь ему Эту Штуку! Он тебе что - любимый брат? Да даже брату не стоило бы... - Простите, - вступился Анкано за Фродо, сообразив, что толстенький хоббит является его слугой только юридически и может запросто таскать его за уши и ставить в угол. - Дело в том, что я сам обнаружил это кольцо. Оно лежало на полке. И я его чуть не свистнул. Хотя, было бы, что тут воровать... - Вот оно что, - протянул толстячок, сощурив глаза. - При всём моём уважении, господин Бэггинс, ты растяпа! Господин эльф, а что вы смеётесь? По вашему, Сэм Гэмджи похож на скомороха?***       Анкано действительно хохотал, согнувшись пополам. Наверное, там, в далёком Скайриме, при виде смеющегося магистра, у всех магов отпали бы челюсти. А у Толдфира так и выпала бы, ибо искусственная. Нет, где это видано, чтобы слуга так распекал своего господина, чуть ли не называя его идиотом. И никакого наказания за это не получает, а совсем наоборот - господин стоит, опустив очи долу, и краснеет, как злой мальчишка, выпоротый ремнём. - Ффуух! Кхе-кхе, - кое-как, наконец, остановился Кано. - Раз уж ты появился и представился, то я Анкано, который ищет в этом мире себя, а заодно способа избавления от проклятия, - он прикоснулся к своей золотой щеке. - Давайте, что ли, думать, в какой ситуации мы все оказались, и как с этим бороться...       Часом позже, когда пирожки и помидоры были съедены, Анкано увязался с Сэмом в огород. Фродо облегчённо вздохнул - случай с кольцом пошатнул его слабоватую нервную систему, и он втайне побаивался гостя.       Сначала Анкано наблюдал за тем, как крепыш полет грядки и подстригает кусты. Передвигался увалень довольно споро, и этим напоминал медвежонка - существо только с виду неуклюжее, но на самом деле довольно ловкое.       Затем ему наскучило просто наблюдать, и он попытался помочь (а так как он был белоручкой-магом, получилось не очень), и в результате альтмер принялся ссыпать к себе в карманы подряд всё, что попало к нему в руки, а особенно сочные образцы местной флоры даже пробовать на вкус. - Зачем вы грызёте молочай?! - поразился Сэм, застав гостя за сим необычным занятием. - Эээ, - растерялся Анкано. Действительно, как-то нелепо выглядел магистр магии, поедающий траву, как какой-нибудь ученик, с риском отравиться. - Ну... у меня зелья кончились, - брякнул он правду. - Но зачем жевать сорняки? - всё ещё недоумевал хоббит. - Достаточно нарвать лекарственных трав и сварить их, чем лопать бесполезные сорняки. А если вам попадётся волчья ягода? Или осот? - Мне и не такое доводилось пробовать, - махнул рукой на конспирацию эльф, вогнав собеседника в ступор. - И нюхать тоже. А что делать, если заклина... - Тут он сообразил, что к магам тут весьма двоякое отношение. - ...ния высшего уровня доступны только магам, вроде Гэндальфа и некоторым знатным эльфам, к которым меня можно отнести с большой натяжкой? Приходится варить зелья. А что с чем можно варить, чтобы создать лекарство, а не яд, можно определить только опытным путём. Или попробовать на язык, или кинуть в котёл сразу, а потом благополучно вылечить ревматизм и помереть. Но свой специальный котелок я потерял, а зверьё нападало регулярно, а я даже сражаться путём не умею... - Но ведь ваш посох, - удивился Сэм. - Он такой большой, тяжёлый и колючий... - Колючий-то он колючий, да медвежью шкуру им вряд ли пробьёшь, - вздохнул эльф. - Хорошо, что они трусливые: гавкнешь погромче, и удирают...       Так за разговором и прошёл день, Анкано приноровился, и они с Сэмом выпололи грядки в полтора раза быстрее, а заодно альтмер надёргал себе полезных ингредиентов. Осталось котелок купить. Неизвестно ещё, изобрели ли здесь перегонные кубы...       Оказалось, изобрели. Это талморец выяснил, когда его, несмотря на вялое сопротивление и лепетание насчёт ужасного проклятия, выволокли на какой-то хоббитский праздник. - Это чтобы один дома не сидел, - объяснил Сэм.       "И чтоб не спи... свистнул что-нибудь, ага", - закончил за него фразу Анкано. - "Впрочем, всё правильно. Человек я им незнакомый, сутки как на пороге появился, даже меньше. Имеют право подозревать. Фродо вон тихоня, интеллигент, а на лице написано точь-в точь то, что наполовину высказал его слуга".       И пришлось ему честно хлебать бренди в компании полуросликов, и даже пару раз пройтись в танце с местными красотками. Правда, танец получился из разряда "смеяться разрешается" или "слабонервным не повторять". Ибо девушки еле дотягивали ростом до пояса долговязого эльфа. Итогом стали отдавленные ноги всех танцующих, оказавшихся в опасной близости от златокожего и болящие от смеха животы счастливчиков, избежавших этой близости. Да ещё Анкано упорно отводил от всех глаза, чтобы не сглазить кого-нибудь, и от этого ставил ноги не туда гораздо чаще, чем хотелось бы.       "Вся школа танцев - скампу под хвост", - мрачно думал он. - "Ну зачем они такие маленькие? Чувствуешь себя, как в детском саду"...       Зато пить эти дети умели. Притом блюли меру. Ну, почти все. Кое-кто и на столах танцевал. Но это не страшно. Главное, драчунов не было. Абсолютно неагрессивный народец, подумал Анкано, проникаясь к малюткам всё большей симпатией. - А кто варит этот сидр? - шёпотом спросил эльф у Фродо. - Много кто, но этот явно варил Мило из семейки Саквиль-Бэггинсов, - отозвался тот, непроизвольно поморщившись. - Что, плохо сварил? - Бренди на самом деле был вкусным, но может, у Фродо другие понятия о вкусовых качествах спиртного? - Да нет, варит-то он вкусно, даже оригинально, только вот семейка у него... бррр... - Не то слово - брр, - вклинился Сэм. - Первейшие скряги в Шире, снега зимой не допросишься. И сплетники, столько помоев вывалили на Бильбо. Сдаётся мне, что он и без Кольца очень скоро сбежал бы. А история, как Саквиль-Бэггинсы чуть дом у Бильбо не оттяпали, пока он с гномами в поход ходил... А ты что, на их перегонный куб облиз... - Ага, - кивнул талморец. - Ну так есть у них маленький, как раз в дорогу брать. Завтра утром я тебя свожу. Может и продадут хоть завалященький. На Фродо не надейся, его даже калачом не заманишь. Его даже просто при встрече трясёт от злости. - Ладно, убедил, завтра сходим, - вздохнул Анкано.       Ночь прошла на удивление тихо, впервые Анкано не одолевали тяжёлые сны, а дрых он так, что вокруг него можно было на голове ходить и в барабан бить. Наутро даже подумал: а вдруг Проклятие Маглора того, само рассосалось?       После того, как его и Сэма накормили спешно приготовленным и не очень плотным завтраком, они отправились в гости к Мило. - Он у них ещё нормальный, - по дороге объяснял Сэм. - А вот к Лобелии и её сыночку лучше не соваться. Лобелия над своим Лотто трясётся, как курица над яйцом, а сам Лотто... кхм... - Гад? - подсказал талморец. - Точно. Гад. Скользкий, хитрый, себе на уме, и спиной лучше не поворачиваться - не ножом в спину пырнёт, так занозу в задницу сунет. Всё, мы пришли, - толстенький хоббит вдруг встал возле небольшого холмика и задёргал колокольчик. - Эй, Мило, выходи, подлый трус! - Чё надо? - сонная и слегка помятая физиономия полурослика, высунувшегося из-за двери, свидетельствовала о длительных возлияниях, воротник рубашки был чем-то заляпан. Пахло от хоббита явно не духами, хотя и похоже. - Шоколада! - рявкнул Сэм, став ещё более похожим на медвежонка. - Тут к тебе эльфы пришли, твой самогонный аппарат покупать. - Штааа? - прищурился Мило. - Это что же, скромное ремесло Мило Саквиль-Бэггинса прославилось аж до самого Ривенделла? - тут он внимательно присмотрелся и спросил: - А он точно эльф? - Точно. А жёлтый для конспирации. Чтоб орки не съели. - Ааа, ясненько. - Весь вид Мило гласил о том, что ничего ему не ясненько, и только потому он схавал незатейливое враньё Сэма. - Ну ждите. Счас вынесу... агрегаты. В норку, извините, не пущу, там бардак.       Он отвернулся, приговаривая "ходють тут всякие, потом выпивка испаряется", и скрылся в норке. Последним исчез в темноте его пышный зад, обтянутый полосатыми штанами. С красным пятном от вина там, где сидят. - Пьянь, - охарактеризовал собеседника Сэм. - Но честная. В отличие от прочих родственничков. Так что готовь кошелёк.       Мило вернулся через пару минут, вывалив перед гостями на травку целую кучу мелких сосудов причудливой формы. - Это экспериментальные модели, - объяснил он. - Настоящий аппарат у меня всего один. А это так, баловство. - Сгодится, - сказал маг, перебрав сосуды. - Вот реторта, - покачал он в ладонях гнутый кувшинчик. - Это кальцинатор, - щёлкнул он пальцем по небольшой металлической миске. - А это перегонный куб, хоть и маленький, - повертел он в руках стеклянную трубку с двумя утолщениями на концах. Сколько с меня? Хотя... ладно, - И он выложил перед полуросликом столбик из септимов. Как эти монеты уцелели во всех перипетиях? Кошелёк на поясе по-прежнему оттягивал его приятной тяжестью, и существенно он не обеднел. - Эээ... что это? - растерялся Мило, который не разу не видел септимов****. - Золото, - пожал плечами эльф.       Подняв одну монету, хоббит засунул её в рот, куснул. - Действительно, золото. Ой ты! Знаю я одного... В Бри купцом ездит. Он всякие монеты собирает. Я ему покажу - будет счастлив по уши! А я ещё больше озолочусь и перееду наконец в более просторную нору, от папашки подальше! - Ну, удачи, - неловко пожелал ему Анкано, сгребая новоприобретённые сокровища. Чувствовал себя он имперским купцом, продавшим дикому босмерскому племени стеклянные бусы в обмен на золотое месторождение.*****       Алхимичить альтмер затеял на огороде, чтобы не провонять норку. Предусмотрительный Сэм завёл его в кусты крыжовника, на крохотный пятачок, а то углядит кто. Хорошо, что Мило оказался туповат и списал все мудрёные названия составных частей самопального алхимического стола на алкогольное производство и эльфийские премудрости. А то бы не только он, а и все прочие местные "алхимики" толпились бы в саду у Фродо.       До самого позднего вечера из кустов доносилось бульканье, шипение, временами поднимались дымки и слышались пряные или едкие запахи. Наконец утомлённый, но счастливый Анкано, перепачканный чем-то вроде смолы и травяного сока, появился перед двумя хоббитами. - Всё. Теперь я готов, - сообщил он. - На первое время хватит. Утром - в путь... Сейчас я слишком устал...       Ясное дело, постель ему предоставили - не выгонять же на улицу на ночь глядя...       Его разбудила возня, и он мгновенно узнал её. Так готовятся к переезду или к дальнему походу. Стучат, скрипят, двигают стулья. Думают, что их не слышно. Тихонько переругиваются сквозь зубы.       Анкано приоткрыл один глаз. Встал. Накинул мантию прямо на голый торс. Вышел в коридор. В приоткрытую дверь кухни было заметно, как снуют туда-сюда хоббиты. Таскают посуду, потом придирчиво выбирают, раскладывают по кучкам. Вытянутыми руками пытаются обмерить вещмешок. Потом Фродо раздосадованно делает рукой "а по...", то есть производит рубящее движение сверху вниз, и они раскладывают этот мешок на полу.       Увидев эльфа, пойманная в расплох парочка тревожно переглянулась. - Скажем ему, или нет? - по губам Сэма прочёл Анкано. Фродо помялся, потом снова махнул рукой. - Мы тоже решили уходить. А то засидимся тут, и Чёрные Всадники, чего доброго, сами за мной сюда явятся. - Кто явится? - переспросил эльф. Увы, но краткого экскурса от Кирдана было недостаточно, чтобы понять и запомнить всё, происходящее в Средиземье. - Чёрные Всадники, - повторил Фродо. - Они раньше королями были, и носили на пальцах девять колец... - Тех самых? - тут уж Анкано понял сразу. - Ага. Девять людям Средиземья... Вот это Кольцо их поработило и превратило в призраков. - А как же они на конях ездят, раз они призраки? - не понял эльф. - Может, зомби? Или дра... умертвия? - Не знаю, - раздражённо пожал плечами хоббит. - Что такое зомби, тоже не знаю.****** Знаю только, что чёрные, страшные, на конях ездят и практически непобедимы. И мечи у них какие-то необычные, одним ударом могут убить. И точно знаю, что Сау... Некромант пошлёт их за Кольцом, если уже не послал. А может, они уже на подступах к Ширу. Вот ты уйдёшь, и мы следом... - Подойди-ка сюда, Фродо... - вдруг произнёс талморец. Для него, отпетого циника, такое вообще было внове. Ему было безумно жаль маленького хоббита. Довакиншу хотя бы сразу взяли на поруки Седобородые, и из хлипенькой девчонки сделали ходячее оружие. А кто будет заниматься Фродо, и что, собственно, можно из него вылепить в столь короткий срок? Он обычный. Не умный, не дурак, так, серединка на половинку. Никаких тебе особых способностей. Вытащили его, такого ничем не примечательного, кроме повышенного чувства ответственности, из плотной толпы себе подобных, всучили зловещий артефакт и отправили за тыщу вёрст киселя хлебать. Как бы не траванулся он насмерть тем киселём. Если вообще дойдёт. - Вот что, ребята, - обратился он сразу к обоим. - Я иду с вами, и это не обсуждается. По крайней мере, пока могу бороться с Кольцом. Ты, главное, спрячь его от меня подальше, чтобы я не смог его беспалевно стащить. Вот если оно начнёт совсем уж давить на меня, тогда разойдёмся кто куда. А так хоть какое-то время не дам пропасть... И не смотрите на меня так. Бойцы вы оба никакие. Ма... в смысле, варить умеете только обед, а читать только сказки. Как вы в такую даль идти собираетесь, с такими-то навыками... - Как-как, пешком. Или на пони, - буркнул Сэм и покраснел. До него, как и до Фродо, начала доходить сермяжная правда высказывания чудного эльфа. Действительно - как? - Оставайся, - вздохнул Фродо. - Нам ещё много вещей собирать, до завтрашнего утра поиски затянутся...       Тут Анкано допустил ошибку: встретился взглядом с Фродо. "А глазищи, прямо как у каджита, - подумал талморец. - Вернее, как у котёнка каджита - такие же наивные и невинные"...       И Проклятие Маглора, которое, казалось бы, впало в спячку или вообще сгинуло, вдруг проснулось, раскрыло свои маленькие злобные глазки, расправило перья и каркнуло. К несчастью, даже носитель его не расслышал этого карканья... - Сэм, поддержи стремянку! - крикнул Фродо. - Наш котелок там, на антресоли! То есть, дядин, а будет наш! Он большой! А у нас теперь не только ты с твоим аппетитом, но и Анкано, а он вон какой высокий! - Сам-то, ага, клюёшь как птичка, - беззлобно проворчал Сэм, подхватывая лестницу снизу. - Только птичка размером с лошадь. Вроде тех орлов из рассказов Бильбо...       Добравшись до верхней ступеньки, Фродо Бэггинс помянул Балрога. Какая-то она короткая оказалась, лестница эта, придётся вставать на цыпочки. Не бежать же к соседям, спрашивать, у кого стремянка повыше! Хоббит уцепился рукой за деревянную перекладину, на которой держалась антресоль, подтянулся, и увидел в самой глубине искомый предмет. Не мешкая, он ухватился за дужку и поволок его на свет...       И тут ступенька под ним опасно зашаталась. Он не успел ничего сделать, как и стоявший внизу Сэм, как и выскочивший на крик Анкано, который пребывал в недоумении: почему его на помощь не позвали, возятся с какой-то дурацкой лестницей... Болт с мясом вылетел из крепления, а следом за ним и злосчастная деревяшка, под ногами Фродо вдруг образовалась пустота, и он полетел вместе с котелком на пол, по пути зацепив Сэма, которому на голову и наделась посудина. Анкано, прибывшего на место падения, он тоже сбил на землю - тот просто не успевал его подхватить. И все трое развалились безмолвной грудой у подножия невесть как устоявшей стремянки... - Моя нога! - Мои рёбра! - Моя голова! Кажется я ослеп! - Сними котелок! - Тьфу! точно...       Зрелище, открывшееся взору Сэма Гэмджи, было печальным, ибо что может быть печальнее поля битвы наутро после этой битвы? Раненные бойцы лежали вповалку и мутными глазами смотрели в потолок. Впрочем, он и сам выглядел не лучше, разве что природная крепость плюс компактное телосложение плюс лишние килограммы уберегли его от травм. Если не считать котелка, надевшегося на голову. - Мистер Фродо? Анкано? - позвал хоббит. - С вами всё в порядке? - Мне чуть не сломали ребро, - ворчливо отозвался альтмер. - С виду такие мохнатенькие ножки, а пинаются, как копыта. Кругом обман!       Он поднялся, потёр ушибленное место и страдальчески вздохнул. - Значит в порядке, - констатировал Сэм. - А я ногой пошевелить не могу, - донеслось с пола. - И болит, как...       Тут к нему, позабыв о собственных травмах, подскочили все остальные. - Мистер Фро?... - Ааай! - Тихо... Тут болит? Ну-ка... твою ма... - Что?! - Сломал. - Ой, бл... - Ага. Придётся вам, ребята, поход перенести до сентября*******. - Что? - Нет, вы что, реально считаете, что со сломанной ногой... - ... - Я попробую ускорить лечение. Сэм, принеси что-нибудь деревянное - лубок сделаем.       Сэм удрал в сад, а Анкано, пользуясь тем, что Фродо ничего не соображает от боли, начитал заклинание. Самое слабое, которое было в его арсенале. Видимо, от этого осечки не случилось... ну, почти. Потому что Анкано почувствовал отток силы, но не резкий, как от неудачного заклятия, а постепенный. - Если он будет осторожным и не будет этой ногой размахивать почём зря и прыгать на ней, то к сентябрю она полностью восстановится, - сказал он вернувшемуся Сэму. - Иначе ему пришлось бы ждать вдвое больше. Это надо было умудриться - сломать всю голень и пробить мясо! Помогай! - А как же... Чёрные... - прошептал Фродо. - Я их попробую найти и отвлечь, - отозвался Анкано, раздираемый чувством вины. Вот она, неаккуратность - вместо того, чтобы помочь ребятам, так их подставил! А всё из-за проклятия, будь оно... Придётся бросить их на произвол судьбы - всё лучше, чем с проклятым путешествовать, рискуя попасть в беду там, где её не должно быть!       Две пары глаз - голубые и коричневые - взглянули на него со страхом и восхищением, как на героя-смертника.       Вива Элберет. Идущий на смерть приветствует тебя. - Колись давай, Анкано, - вдруг произнёс Сэм. - Колись, что у тебя за проклятие такое. Господин у меня доверчивый, ему можно какую угодно сказку скормить, но не мне. С чего ты вдруг передумал с нами идти и решил на Всадников поохотиться?       Анкано уходил на восток. Поселение Хоббитон прощально мигало ему огоньками из окошек. Более здесь оставаться было нельзя - сегодня один ногу сломал, завтра десятеро заразу подхватят, послезавтра кто-нибудь весь городок подожжёт. Чем дольше остаёшься на месте, тем больше множатся несчастья.       Теперь уже два человека в Средиземье знают правду об Анкано. А учитывая то, что Сэм обязательно поведает всё Фродо, три. Ну и скамп с ней, с тайной. Вроде, Сэм ему поклялся молчать.       Но куда теперь он, Анкано? Надежды прижиться в цивилизованном поселении среди людей таяли, как снег. Неужели так и помрёт отшельником? Правда, по сравнению с беднягой Маглором он был в выигрышном положении - тот и умереть не мог.       Ладно, поживём - увидим, сказал себе талморец. Дико, конечно, никогда он не жертвовал собой ради малознакомых существ, но видать, придётся. Иначе он недостоин своей фамилии. Которая, как не крути, была знатной и обладала положенным кодексом чести.       Стало быть, пришло время поступать по чести, хотя бы из благодарности к тем, кто дал ему приют.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.