После ужина.
13 февраля 2017 г. в 20:25
- Чудесный был ужин! – сказала Бене, удобно устроившись в кресле.
- Чудесное вино! – ответил Филипп. – Мне бы хотелось увидеть ваши произведения, вы ведь не забыли их принести?
- Конечно, я захватила несколько папок. Картины слишком громоздкие, поэтому только альбомные рисунки. Кстати, я ведь так и не знаю, кем и где вы работаете?
- Я искусствовед и оценщик предметов искусства. Читаю лекции в академии художеств и руковожу своей фирмой, - не без гордости сказал Филипп.
- Вот теперь мне немного боязно показывать свои работы, - смутилась она.
- Мне действительно интересно взглянуть, вы ведь обучаете моего сына. Ну же, смелее! – подбодрил он.
Бенедикт достала свои папки и протянула Филиппу. Он развязал ленту на первой из них и погрузился в созерцание: там были изображены различные силуэты прохожих.
- Отличная техника, цвета, тени. Я впечатлён! – прокомментировал Филипп.
Бенедикт зажмурилась, словно кошка, от его похвалы. Она потягивала вино и находилась в лёгкой эйфории.
Филипп тем временем приступил ко второй папке.
- Странно, здесь всего три листа, - озадаченно проговорил он.
Бенедикт почувствовала беспокойство и открыла глаза.
- И общей темы нет, хотя все они очень любопытны. Что это за странная парочка на первом рисунке, на втором – перевёрнутый зонт, а на третьем – поезд?
Бенедикт вскочила с кресла и выхватила листы из рук мужчины.
- Эта папка оказалась здесь по ошибке! – затараторила она. – Я не могу…я не хочу объяснять, что это обозначает.
Она устало опустилась в кресло, прижав папку к груди.
- Уже очень поздно, мне пора идти, - сонно проговорила она.
- Я не хотел лезть не в свои дела, не хотел вас обидеть, - не понимал Филипп.
- Нет, что вы, всё было замечательно! Я всего лишь устала, и вино подействовало. Мне действительно надо домой. Попрощайтесь за меня с Сирилом!
Филипп вызвал такси и проводил девушку до дверей машины.
- Можно я вам позвоню! – осторожно спросил он.
- Конечно, позвоните. Спасибо за вечер!
Дверцы такси захлопнулись, и Бенедикт больше не сдерживала слёз. Они хлынули из её глаз, обжигая щёки, пробуждая воспоминания.