Глава 9.
18 апреля 2017 г., 00:18
Примечания:
Дорогие Читатели, дико извиняюсь перед Вами за долгий выход главы. Объясню все тем, что неделю, точнее чуть больше, меня элементарно не было в городе, а потом некоторые семейные проблемы не позволили мне вернуться к любимому делу. Обещаю исправиться! Больше не буду так долго тянуть, и, надеюсь, удастся избежать форсмажоров.
Ваша Венди
Никиты не было в школе уже две недели. Уроки литературы проходили спокойно и неинтересно. Не было его язвительных комментариев, не было рассказов об истории литературы, о писателях, не было даже тестов. Ничего, что бы напоминало Никиту. Приходили учителя, присутствующие конспектировали учебник, половина класса просто не считала нужным посещать эти уроки. Я долго вспоминала тот разговор у доски, прокручивая в голове каждую деталь. Как он говорил, что говорил, что было в его глазах. Мне уже не было больно, я скорее смирилась с его отношением ко мне и просто скучала. Какой бы сволочью он не был, он был мне дорог. Я волновалась, хотя в принципе понимала, что он взрослый мальчик, но что-то внутри не давало мне спокойно жить.
Я проводила много времени с Егором, даже, наверное, слишком много для того, кто учится в выпускном классе. С ним было хорошо. Он относился ко мне, как к самому дорогому сокровищу в его жизни. Конечно, были и ссоры, когда я могла вспылить или, когда он позволял себе наговорить лишнего. В общем, как у всех. И вот сейчас мы сидели в приятной кофейне недалеко от центра города, и обсуждали почти все, что только можно.
— Егор, а ты что сдаешь?
Я потягивала латте через толстую синюю трубочку.
— Профильную математику, черт бы ее побрал, обществознание и русский. Я же на экономический поступаю.
— А ты к нам в город или уехать хочешь?
Парень сузил глаза.
— Рит? А ты чего меня допрашиваешь? Тебе что-то конкретное интересно?
— Просто я не знаю, оставаться или уезжать, — созналась я. — И что мы с отношениями нашими делать будем?
— Я не собираюсь покидать город, — тон был немного резковат, но я сдержала возмущение. — И тебе, Рит, не советую.
— И почему же?
— А зачем? — он, казалось, искренне не понимал преимуществ столицы. — Здесь дом, родители, друзья, я в конце концов.
И это сейчас говорит тот, кто без умолку твердил про Австрию, в которую еще недавно собирался уезжать учиться. Положение нужно было спасать, не хватало еще, чтобы мы сейчас поссорились.
— А может ты и прав, — примирительно сказала я, положив руку на его ладонь. — Я люблю наш город.
Егор удовлетворился ответом и перевел тему на новинки кинематографа, предлагая посмотреть что-нибудь в кино. Я поддерживала разговор, но мысли были заняты ВУЗом. Оставаться у себя ради парня и дома? Или ехать покорять столицу? Что же все-таки выбрать на чаше весов…
От прослушиваний лекций о кино, а если честно, скорее от собственных мыслей, меня отвлек звонок мобильного.
— Красотка, привет! — голос Геры был радостным. — Ты нужна мне для новой фотосессии.
— Классно, — улыбнулась я. — Когда подъехать?
— Завтра часа в три сможешь? Прическу и макияж сделает Катя.
— Конечно, — пропела я. — Завтра жди.
Лицо Егора выражало крайнее недоумение.
— Это кто был?
— Герман Штерн, фотограф, он периодически зовет меня на фотосессии. А что?
Я видела, что Егору это не понравилось.
— Фотосессии для чего? Откуда ты знакома с ним?
— Ты не помнишь? Когда мы в «Underhound» были, я сидела с ним и его девушкой Катей. Он фотографирует для одной автомобильной компании, а я иногда выступаю в роли модели.
— Ну, — протянул Егор. — Ладно, но будь осторожна. Не нравятся мне твои Германы.
— Герман не мой, — я легко поцеловала парня. — Мой — ты!
Остаток вечера прошел за просмотром свежей комедии в кинотеатре и прогулкой до дома.
— Маргарита, — папин голос был строгим. — А ну иди сюда!
Вот черт! И за что мне сейчас прилетит?
— Ты слишком много проводишь времени с этим Егором, оценки свои хоть смотришь?
— Пап, не начинай. Тройку по математике я завтра исправлю, это вообще случайно получилось.
— Случайно — не случайно, — не сдавался он. — Еще и по литературе! Ты так отстаивала свое право заниматься олимпиадой и вот результат — двойка в журнале!
— Боже, пап, — я уже не могла это слушать. — Никиты Андреевича нет в школе, как только он вернется, я исправлю.
— Уж потрудись! И из дома ни шагу, даже на выходных. Чтобы сидела и учила!
Внутри меня все клокотало от ярости, но спорить с папой в такие моменты означало немедленное подписание смертного приговора. Я зашла в комнату и рухнула на кровать. Черт возьми, ну как попасть завтра на фотосессию? Если только… Нет, ему я звонить не буду. Я открыла вконтакте и отправила Гере тираду, оканчивающуюся просьбой о помощи. Надеюсь, он сможет все решить. Через десять минут пришел ответ: «Все улажено. Если что, то у тебя завтра конкурс чтецов до шести вечера»
Есть! Я танцевала от радости, хорошо, когда есть такие друзья. Друзья? Мне никогда не попасть в ту компанию. В груди почему-то защемило, и я безвольно опустилась на кресло. Это его друзья, его близкие, а если он так меня ненавидит, то не стоит и приближаться к ним. Буду иногда приходить на фотосессии, здороваться и, может, обмениваться парой фраз…
С этими грустными мыслями я так и уснула, когда стрелка коснулась двенадцати.
Смольянова и Чайковская, вечно сующие свой нос куда не попадя, и в этот раз сидели и что-то шумно обсуждали. Только в этот раз темой для разговора стал наш литератор, а я, полная беспричинной (а может и нет) ненависти к Чайковской, просто не смогла не вмешаться.
— Говорят, что у него умерла жена, — тараторила Лиза. — Или дочь заболела, я не помню.
Нет у него ни дочери, ни жены, курицы. Ладно, что там еще?
— И вообще, он такой душка, — улыбнулась Вера. — А ты чего уши греешь, Кремлева?
— Больно мне нужно слушать ту чушь, что вы про нашего классного городите.
— Ах, ну да, это же у тебя с ним особые отношения, — ощетинилась Чайковская. — Ты же знаешь, наверное, почему его в школе нет!
— Лиза, ты еще и дура, оказывается, — я начинала выходить из себя. — То, что он меня ненавидит — это особые отношения? Вряд ли. Да и откуда мне знать? Не я же с ним сплю.
А вот здесь, кажется, я сболтнула лишнего. И хотя Юля тогда мне передавала сплетню, в правдивости которой я не уверена, глаза Лизы стали напоминать пятирублевые монеты. Так значит, это все правда?
— Я не сплю с литератором, если ты об этом, — нашлась блондинка. — А вот ты, я смотрю, хочешь!
Они обе расхохотались. Вот же безмозглые куриные тушки.
— Это все, на что способен твой небольшой розовый мозг? Смешно.
— Отстань, Кремлева, все и так знают, что ты в него влюблена.
Нет, ну это уже вообще вне всяких границ.
— Ты меня с собой-то не путай, а то видела я твои томные взгляды и коротенькие юбочки.
Одноклассники засмеялись. Сработало, кажется. Чайковская фыркнула и продолжила общаться со Смольяновой.
— Ты чего к этим дурам полезла-то? — спросила Юлька, когда я приземлилась за парту.
— Да несут хрень какую-то про Никиту, выбесили.
— Ну и несли бы дальше, тебе какое дело?
Подруга подозрительно взглянула на меня. Нет. Нет, нет, нет. Ни в коем случае нельзя показать ей, что Никита мне не безразличен. Я не готова отвечать на все бесконечные вопросы и выслушивать нотации. Более того, он и ей, вроде бы, нравился.
— Да, ты права. Сглупила, — я улыбнулась. — Да и настроение какое-то. Так и тянет с кем-то поругаться.
— Понимаю, — добродушно проговорила Юля и переключилась на домашнее задание по математике.
Наконец-то долгий школьный день закончился, и я могла с радостью отправиться на фотосессию. Знакомый автобус довез меня до места за считанные минуты, и вот уже я стою перед дверью в фотостудию.
— О, красотка, привет! Иди в гримерку, Катя уже ждет.
Я улыбнулась фотографу и отсалютовав скрылась в гримерной. Через полчаса я стояла с зачесанными наверх волосами в обтягивающих кожаных легинсах и белом кроп-топе и позировала у очередной красивой машины. Ох, если бы я еще что-то в них понимала.
— Ты молодец, Маргаритка! На сегодня все. Кстати, мы сегодня собирались посидеть в Андерхаунде, ты с нами?
— Ты не забыл, что мой папа считает, что я на конкурсе до шести?
— Ох, черт! — выругался Герман. — Ну, я скажу Нику, он тебя отмажет.
Я чуть воздухом не подавилась.
— Он тоже там будет?
— Ну конечно, — парень бросил на меня удивленный взгляд. — А почему не должен?
— Не знаю, — замялась я. — Его давно не было в школе просто.
— А, это… Были небольшие проблемы в Германии, поэтому он спешно туда улетел. Но вернулся вчера, как раз поэтому и собрались отметить подписание нового контракта.
С одной стороны, мне хотелось его увидеть, с другой — я никто в его компании, он может видеть меня не хочет. Более того, судя по его выпадам в мою сторону, Никита меня вообще ненавидит. Рискнуть? Боже, Рита, зачем ты это делаешь? Тебе же еще в тот день было понятно, что никаких положительных чувств к тебе он не испытывает.
— Я приду, — только и ответила я. — Только пусть Никита договорится.
— Хорошо, — улыбнулся полунемец. — В шесть в Андере. Если хочешь, можешь пока побродить по офису, тут много интересного. Даже библиотека есть.
— Библиотека? Где?
Может быть найду тут что-то стоящее почитать.
— Три этажа вниз, потом налево по коридору.
Я поблагодарила Геру и пустилась на поиски хранилища книг. Библиотека отыскалась быстро и была просторной комнатой с множеством кресел и освещением, должно быть специально придуманным для чтения. Трудно сказать, почему меня понесло в секцию детской литературы. Я рассматривала корешки книг: цветные, разные, какие-то даже совсем новые. Я наугад выбрала книгу. «Маленький принц», какое-то жутко старое издание. Еще малышкой я обожала эту книгу, брат часто читал мне ее на ночь, и я верила, что когда-нибудь тоже встречу своего маленького принца. Я села в уютное кресло, поджала под себя ноги и открыла книгу. Она была сплошь покрыта рисунками, и нет, я сейчас не про рисунки Экзюпери, а про те, что вились причудливыми символами из страницы в страницу, становясь все более осознанными. Меня не занимала история о мальчике и цветке, все мое внимание было целиком и полностью отдано этим необычным рисункам. Вот какой-то странный символ, напоминающий руну индейцев Майя, вот ручкой прорисованная до мельчайших деталей шахматная доска с фигурами, вот свеча с небольшой натекшей лужицей воска под ней. Я настолько увлеклась рассматриванием этих изображений, как не заметила, что кто-то вошел.
— Да, я услышал тебя, — проговорил приятный мужской голос. — Сегодня я занят, завтра один из нас приедет и подпишет бумаги. Антон, хватит паниковать, у нас нормальные юристы.
Опасаясь, что я подслушиваю чужой разговор, я поспешила выйти из библиотеки, но в эту же секунду столкнулась с Алексеем Старцевым.
— Рита? Что ты здесь делаешь?
Удивительно, что он вообще помнит мое имя.
— Гера позвал меня посидеть с вами вечером, — неуверенно начала я. — Он предложил скоротать время здесь, потому что ехать домой все равно не имело смысла.
— Да, — он оглядел меня. — Точно, у тебя же сегодня фотосессия была.
— Надеюсь, ничего страшного, что я здесь? — поспешно проговорила я. — Я не помешала?
— Да брось, Рит, все нормально, — его взгляд был теплым.
Проникшись внезапным доверием к этому высокому, но оттого не кажущемуся высокомерным человеку, я решилась задать мучивший меня вопрос.
— Алексей, у меня есть вопрос к вам, — он прервал меня.
— Рита, ну что за напасть! Хватит мне выкать! Мне все-таки не пятьдесят!
— Ну ладно, — миролюбиво согласилась я. — Леша, скажи, а Никита будет сильно против, если я посижу сегодня с вами?
Брови светловолосого поползли вверх.
— Против? Почему?
— Ну, — я не знала, как именно объяснить то, что думаю. — Мне кажется, он меня ненавидит. Или испытывает неприязнь ко мне. Во всяком случае при любой ситуации он спешит это продемонстрировать.
— Рита, послушай меня внимательно, — Старцев подошел ко мне так, чтобы иметь возможность заглянуть мне в глаза. — Никита не ненавидит тебя. И никогда не испытывал этого чувства по отношению к тебе. Запомни это.
Почему-то я сразу ему поверила. Не оттого, что он друг учителя, даже не оттого, что он просто старше и опытнее. Просто было что-то в его словах, что заставило внутри меня что-то екнуть. Он говорил правду. Вопрос только в том, почему Никита так со мной поступает.
— Ладно, уже пора собираться, — продолжил Леша. — Поехали, зайдем за Герой и рванем в Андер. Я вызову такси.
Я улыбнулась, мы поднялись в фотостудию и уже там я заметила, что так и не переоделась обратно в свою одежду. Из зеркала на меня глядела взрослая девушка, с красиво уложенными волосами, броским макияжем, в стильной, но не вульгарной одежде.
— Гер, а можно я так поеду?
— Да, ты хороша, куколка! — издал смешок полунемец. — Только накинь джинсовку или что-то, мне там твои развратные голые плечики не нужны.
— Я тебе покажу развратные!
Донесся голос Кати.
— А я и не про себя.
Отозвался Герман и подмигнул Старцеву.
В клуб мы приехали через полчаса, обстановка радовала. Повсюду чувствовался дым кальяна, играла музыка, было что-то приятно расслабляющее в этом заведении вечером, пока не наступала ночь, и оно не превращалось в огромный гул басов и электронной музыки. Никита уже ждал нас, лениво потягивая темную жидкость из стакана и отвлеченно смотря куда-то вдаль. Скотч или виски? Почему-то мне стало любопытно.
— О, ну наконец-то, — он улыбнулся, но как только взгляд мазнул по мне, улыбка тотчас испарилась. — Марго? Что ты здесь забыла?
Это было грубо, учитель.
— Меня позвал Герман, — ответила я, держа удар. — Имеете что-то против моей компании?
— Только то, что ты упорно не обращаешься ко мне на «ты», — рявкнул он и послал Гере разъяренный взгляд, на что тот просто усмехнулся и продолжил общаться с Катей.
Ох, как вы меня все достали! А как вы хотели, чтобы я обращалась к тем, кто мне годится если не в отцы, то даже старше Стаса! Все, с этой минуты буду только на «ты» и попробуйте мне с Лешей хоть что-то сказать.
Сесть мне почему-то посчастливилось между Никитой и Лешей, первый из которых внимательно оглядывал мою фигуру, пока я пыталась протиснуться за столик. Никита упорно не обращал на меня никакого внимания, преимущественно общаясь с Лешей или Герой, я же довольствовалась вниманием Кати, и что самое отвратительное, игнорировала смс-ки Егора. Нужно будет потом объяснить ему, где я была, ведь я уже давно должна быть дома. От родителей, кстати, никаких звонков, значит кто-то урегулировал вопрос, но точно не Никита, он же не знал, что я приду. Интересно, кто им звонил?
Ребята были уже изрядно пьяны, не то, чтобы совсем сильно, но навеселе. Я тоже пила, но не так много, поэтому смело могла назвать себя самой трезвой из всех.
— Маргоша, — Никита повернулся ко мне, улыбаясь.
— О Боже! Не называй меня так! — пихнула его плечом я.
Он придвинулся ближе, так, что я могла чувствовать его дыхание.
— Чего ты сейчас хочешь?
Голос был немного повеселевшим, но глаза выдавали серьезность. Он не настолько пьян, на сколько хочет казаться.
— Почему ты спрашиваешь? — неуверенно проговорила я.
Я осмотрелась, ребята были погружены в беседу, и никто не замечал внезапного диалога между нами.
— Мне интересно, — он специально растягивал слова, но вдруг посерьезнел и скользнул взглядом по моему лицу, будто бы отмечая черты. — Чего ты хочешь, Рита?
Вдох.
— Хочу, — я на секунду замолчала, смотря в его красивые стальные глаза. — Несбыточного.
Его губы накрывают мои.