Глава 12.
6 июня 2017 г., 10:38
Примечания:
Дорогие Читатели!
Я хочу извиниться перед Вами за то, что продолжение так долго писалось и составляет пусть теплую и добрую, но небольшую главу. И сказать Вам спасибо за длительное ожидание. Работа, учеба, личные неурядицы совсем захватили меня и отпускать не собираются. Поэтому я вынуждена сообщить Вам печальную новость. Моя писательская деятельность ПРИОСТАНАВЛИВАЕТСЯ до 15 июля. Обещаю, что 15 июля я вернусь с новой главой (а, может, и двумя!) для Вас. Но до того момента я разбираюсь с учебой и уезжаю из города туда, где не будет интернета. Прошу меня понять и строго не судить.
Прощаюсь с Вами до 15 июля!
Всегда Ваша,
Венди
Слезы закапали, потекли по щекам в тарелку супа и, к моему великому сожалению, это не укрылось от глаз Никиты.
— Эй, — он мягко тронул меня за плечо. — Ты чего? Что-то случилось?
— Все в порядке, — врала я, понимая, что выгляжу по-идиотски.
— Рит, — он говорил уверенно. — Пойдем на свежий воздух.
Он взял меня за руку и, не обращая внимания на недоеденный обед, вывел из гостиницы на промозглую улицу. Было холодно, хоть и светило солнце. Отдав мне свой пиджак, Никита остался в тонкой рубашке. Надо сказать, холод меня отрезвил, плакать я перестала.
— Поделишься? — он закурил.
— Мы расстались с Егором.
Его раскатистый смех, уверена, был слышен даже в гостинице.
— И это вся проблема? — улыбнулся он, смотря в мои раскрасневшиеся глаза с темными кругами под ними.
— Ничего не буду рассказывать. Ты все обесцениваешь.
Он молча курил.
— Ладно, — Никита поднял руки в примирительном жесте. — Я не стану издеваться.
Я рассказала учителю о том, что написал Егор в смс-ке.
— Ты, наверное, рассказала мне не все.
Никита цокнул и перевел на меня вопрошающий взгляд.
— Не все, — сдалась я. — На самом деле… Все из-за тебя.
Если бы ты знал, Ефремов, как тяжело дались мне эти слова. Если бы ты знал.
— Из-за меня, — глухо и совсем не удивленно повторил он.
— Никит, я…
— Нет, — оборвал он. — Не говори.
Мы молчали еще несколько минут.
— Рита, для тебя это возможно покажется удивительным, но я знаю, что с Егором ты начала отношения, чтобы переключиться.
Учитель выглядел спокойно, но в глазах таилась грусть.
— Но…
— Не перебивай, пожалуйста. И что еще более удивительно, я вовсе не сволочь.
Я, затаив дыхание, слушала.
— Я знаю, как вел себя с тобой. Но на все есть причины, и я понял, что уже глупо не посвятить тебя в это.
— Ты играл со мной!
Не выдержала я.
— Какой ты в сущности еще ребенок. Послушай.
Он снова замолк. Затянулся и закурил еще одну.
— Да, я играл, это был глупый спор, но спор закончился, толком не успев начаться. Ты стала особенной для меня. Я увидел в тебе не любимую ученицу, а девушку. И это было страшно.
— Почему? — пытаясь унять свое колотящееся сердце, спросила я.
— Серьезно? Ты на шесть лет меня младше, да еще и моя ученица.
— Дашь сказать мне? — я удивилась насколько глухим и сорванным оказался мой голос.
— Валяй, — затягиваясь произнес он.
— А может к черту все? — я собрала остатки смелости в кулак. — Может к черту?
Вопросительный взгляд в мою сторону. Уж не знаю, что нашло на меня, но мои руки самопроизвольно потянулись к вороту его рубашки. Я придвинулась ближе и поцеловала его. Сама. Поцеловала. Учителя. Он оцепенел на несколько секунд, но после ответил на поцелуй. В эти несколько секунд мир вокруг перестал существовать. Не было отеля «Южный», не было всего города Волгограда, не было ничего.
— Пойдем, — он взял мою руку. — Пойдем!
Я взлетела за ним на третий этаж, где он оставил меня ждать у двери. Я же зашла к себе в номер и прихватила сумку и пальто, оставив Никитин пиджак у себя, ведь неизвестно куда мы собирались. Он вышел одетый в пальто, с повязанным шарфом.
— Куда мы? — спросила я, переплетая его пальцы со своими.
— Увидишь, — улыбнулся учитель.
Мы долго ехали на метротраме (это такой трамвай, который с элементами метро) и вскоре оказались у старого кирпичного дома. Я не понимала, куда мы приехали, поэтому стояла в недоумении глядя на Никиту.
Внутри дома царил хаос. Он был настолько старым, что сыпались даже кирпичи. Поломанные стулья, разбитые стекла, кирпичная крошка. Какая-то невероятно артхаусная атмосфера.
— Что это за место?
— Моя фотостудия.
Я не ослышалась? Какая к черту фотостудия, если этот дом буквально рассыпается?
— Ты, наверное, удивлена?
Он улыбнулся, а я молча кивнула.
— Пойдем, — Никита прошел и открыл дверь в дальнем углу комнаты. — Я расскажу тебе кое-что.
За дверью располагалась приличная комната, в которой было несколько стульев, сейф, светоотражающие экраны для фотографии, рейл с вешалками для одежды. Никита выудил из кармана ключи, открыл сейф и достал новенький Canon.
— Так, а теперь можешь мне рассказать все сначала?
Я заулыбалась.
— Мои бабушка и дедушка живут здесь, в Волгограде, недалеко от этого дома. В детстве мы гуляли здесь с ребятами и нашли этот дом.
Никита заглянул в сейф и достал фотографию в рамке. На ней были трое мальчишек в коротких шортиках и сандалиях. Дети 90-х, такие забавные, перепачканные мороженым на фоне этого дома.
— Дом, казалось нам, был ничей, — рассказывал он. — Мы искали тут сокровища, играли в прятки, убегали из дома сюда. Было здорово. Несколько лет назад я увлекся фотографией, но Гера бы не простил мне, если бы я взял его фотоаппарат.
— И ты уехал сюда? — спросила я, отдавая учителю фотографию.
— Да, выкупил дом, оборудовал под студию. Та комната, входная, где мы были, единственная без ремонта. Хочешь покажу остальные?
Я кивнула и взяла его за руку. Мы прошлись по старенькой лестнице на второй этаж. Там было четыре комнаты. А по фасаду и не скажешь, что дом такой большой! Первая была похожа на старинный замок: там стоял массивный стол, висела дорогая люстра из кристаллов, по бокам канделябры со свечами, стулья, обитые бархатом. Вторая напоминала что-то из будущего. Поздний модерн, графитово-серая минималистичная мебель, хай-тек бра, необычные шкафы и огромный аквариум во всю стену.
— Боже! — ахнула я, — А кто следит за рыбками?
— Сюда приходит мой друг, он живет неподалеку. Один из тех, что на фотографии. Он по профессии фотограф, поэтому студию использует часто.
— Как здорово! А ты часто сюда приезжаешь?
— Раз в пару месяцев, навещаю друзей и бабушку с дедушкой, — Никита чему-то загадочно улыбнулся и продолжил. — Ты вторая девушка, которая побывала здесь со мной.
— Почему?
Он облокотился на стену.
— Я не привожу сюда людей, мне просто нравится бывать тут в тишине, иногда фотографировать предметы, — Никита провел рукой по волосам и усмехнулся. — А я думал, ты спросишь, кто была первая?
— Ну, поведай.
Лукавая улыбка, театральная пауза. Ты актер, Ефремов.
— Моя сестра, ее зовут Марта. А еще ей шесть лет.
Он включил фотоаппарат и показал мне несколько фоток маленькой белокурой девочки.
— Она безумно милая! — воскликнула я и продолжила. — Еще две комнаты покажешь?
Мы зашли в третью комнату, которая была сделана под Советский Союз. Старый радиоприемник «Победа-80», плакаты, призывающие вступать в партию, портреты Ленина и Сталина. Мебель, наподобие той, что стояла в старой квартире моей бабушки.
Четвертая комната была оснащена всевозможными светильниками, лампочками, гирляндами и всем подобным. Стояли садовые качели, на которых лежал приятного окраса плед, и еще несколько мелких деталей, разложенных по периметру.
— В какой комнате хочешь фотографии?
Никита обращался ко мне, однако к фотосессии я была не готова. Ни прически, ни макияжа, ни даже подходящей одежды.
— Мне понравилась эта, — я задумалась. — Моя одежда хотя бы более-менее подходит под нее.
Следующий час мы провели полностью сфокусировавшись на фотосессии. Фотограф из Ефремова получился хороший, а вот модель из меня не очень. Я постоянно то норовила закрыть глаза, то корчила рожи. С Герой было легче, однозначно.
В гостиницу вернулись под вечер, завтра ждал первый тур олимпиады. Пока я лежала на просторной кровати, попивая чай и стараясь выучить еще немного, Никита лежал рядом и скачивал фотографии на свой ноутбук.
- Хочешь посмотреть? - лукаво улыбаясь, предложил он. Знает же, гад, что мне нужно готовиться.
- Не хочу, - соврала я, стараясь сконцентрироваться на заданиях.
- Ну хочешь же! - он улыбнулся, перекатился по кровати и лег головой на мои ноги. - Рит, хватит учить. Ты все знаешь, уймись.
- Мне страшно, Никит, - насупилась я. - Этот год решающий. А мне нужен бюджет.
Он мягко гладил мои колени.
- Дурочка! Я не сомневаюсь в твоих силах. На совсем крайний случай остается коммерция или дело в деньгах?
Я вздохнула, стараясь не вздрагивать от каждого его касания.
- Не в деньгах. Родители хотят, чтобы я поступила на юрфак. А я не знаю, куда хочу сама, но точно не на него. Поэтому и нужна олимпиада, денег на коммерцию мне просто не дадут.
- Да уж, - он задумался о чем-то. - Не волнуйся, я в тебе уверен.
- Зато я не очень! - пробормотала я, и Никита с возгласом "дура ты" отобрал тетрадь и навалился на меня всем своим весом.
- Отцепись! - я взвизгнула. - Ты тяжелый!
Он раскатисто засмеялся, потом смолк, обнимая меня.
- Полежи со мной.
Я закрыла глаза и позволила учителю обнять себя и лечь максимально близко. Тепло его тела уводило в сон, а запах дурманил, развращал, путал мысли. Я чуть было не уснула, но повернулась к нему и заглянула в глаза. Какие они все-таки красивые!
- Никит, - я обводила контур его губ указательным пальцем. - Чего ты сейчас хочешь?
- Тебя, - прямолинейно ответил он, ухмыляясь моим поползшим вверх бровям и округлившимся глазам. - Поэтому не шали, если не хочешь, чтобы я исполнил свое желание.
Я густо покраснела и отвернулась. Сквозь накатывающую волну сна я чувствовала, как горят мои щеки и как улыбается учитель, прижимающий меня к себе.
Утро прокралось незаметно. Я открыла глаза и поняла, что спала в том же, в чем и гуляла вчера, а также не обнаружила рядом Никиты, хотя воспоминания услужливо подсказывали, что засыпали мы вместе.
Звонкая трель телефона в номере заставила меня окончательно проснуться.
- Ты встала?
- Да, я... Доброе утро!
- Ну ты и соня, Кремлева! Давай спускайся завтракать, через час уже олимпиада. И не забудь бейдж.
- Есть мэм, сэр.
Я положила трубку и начала в спешке собираться.
Темно-винный длинный кардиган, белая рубашка, черные джинсы и сапожки - простой и почти классический образ. Немного макияжа, пальто и шарф под мышкой, чтобы надеть, когда выйду на улицу, и через двадцать минут я уже сидела на завтраке.
- Симпатично, - оценил меня Ефремов, когда я подошла к столу. - Но закрыто слишком.
- На дворе почти зима, извращенец! - засмеялась я.
- А тебе почти восемнадцать, пора чуть более раскрепоститься.
Он злорадствовал и был несказанно доволен собой.
- На радость таким, как ты, ага, - тут я кое-что осознала. - Стоп, а откуда ты знаешь, что у меня скоро день рождения?
- Я твой классный руководитель, Рита, серьезно?
- Вот только зачем тебе эта информация, - буркнула я, поедая омлет.
- А может я захочу тебя поздравить! - довольно серьезно проговорил он.
- Ха, посмотрим.
Уже через несколько минут после напутствия и короткого поцелуя Никиты, я ехала в здание ВГСПУ, чтобы написать первый тур олимпиады по литературе.
Но почему все мои чертовы мысли были не о литературе, а о его губах? Нет, я не влюблена.