ID работы: 5241739

Крылья Ночного Всевидящего

Гет
NC-17
Заморожен
68
michisu бета
Размер:
111 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 66 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      Кухня была залита непривычным для раннего утра солнцем. В необычно чистом помещении приятно пахло завтраком, который уже неуверенно жевала девчушка, сидевшая за кухонным столом. Дэвид сел напротив нее перед своей порцией завтрака и как-то позабыл, что все вокруг выглядит очень необычно. Анна подняла свой загнанный взгляд от тарелки и, увидев, что он смотрит на нее, сдержанно улыбнулась. В первые дни она еще часто улыбалась ему.       Когда Дэвид узнал, что у них дома будет жить какая-то девочка из приюта, он был почти безразличен к этой новости. Но когда мальчик в первый раз увидел свою новую «сестренку», его просто поразил ее открытый светлый взгляд и невероятная жизнерадостность. Потерявшая своих родителей и вынужденная до этого момента жить в детдоме, Анна скромно и тепло улыбалась Дэвиду, узнав, что теперь он будет ее братом. Мальчик был восхищен, но никак не мог подобрать слов, чтобы выразить свое отношение. В первый день ему было поручено отвести Анну в школу и там все показать. Дэвид обрадовался этому поручению. Но всю дорогу только шел впереди, никак не решаясь обернуться и все пытаясь придумать, с чего начать разговор, но дорога пролетела слишком быстро.       В небольшой школе слух разлетелся быстро, и всем было интересно взглянуть на новую сестренку Дэвида. Он познакомил Анну со всеми своими друзьями и одноклассниками, а некоторые девчонки и ребята познакомились с ней сами. Она была очень застенчивой и молчаливой, но с радостью знакомилась с новыми людьми, старалась поддержать любой разговор, всегда откликалась на просьбу о помощи и улыбалась ласково и приветливо. Жизнерадостный свет в ее взгляде быстро собрал возле нее группу желающих подружиться, а девчонки легко приняли ее в свою компанию. Через пару дней Анну уже звали вместе гулять и делать уроки, а Дэвид так и не нашел о чем заговорить. Он провожал ее домой, ему полагалось помогать ей с домашней работой, но он едва решился задать пару вопросов. В присутствии Анны мальчик так терялся, что смущался смотреть в ее сторону, а она все пыталась поймать его взгляд, и когда получалось — улыбалась, как в первый день. И в ее глазах, такого необычного бледно-сиреневого цвета, таилась загадка, которую хотелось разгадать. Под скромностью и какой-то неуловимой тоской в образе хрупкой и одинокой девочки таилась жизнерадостность и душевная теплота, будто сокровище, которое хотелось найти.       Только Дэвид боялся испортить впечатление о себе и в итоге вообще его не создал. Анна же быстро влилась в коллектив и через неделю уже считалась лучшей подругой нескольких девочек и перестала нуждаться в провожатом после школы. Дэвид стал ощущать непривычное прежде одиночество, казалось, его одноклассники несправедливо отнимают у него внимание Анны. Еще чуть-чуть ― и она вообще перестанет его замечать. Когда одноклассники обсуждали «классную сестренку Дэвида», он и сам не понял, почему, но, недолго думая, он наплел несколько неправдивых, но почти невинных нелицеприятных историй. Конечно, он даже вообразить не мог, каким гигантским снежным комом обернется нечаянно пущенная им сплетня. А когда осознал, что натворил, уже ничего не мог изменить.       Поначалу Анна даже не заметила изменившегося к ней отношения новых друзей, но ее неведение продлилось совсем недолго. Сначала Дэвид не решался признаться в том, что всему виной его эгоистичная ложь, а когда над бедной девочкой надсмехались и издевались почти все в школе, виновнику всего этого было больно смотреть на ту, что доверчиво называла его братом. Пожиравший стыд не позволял выдавить ни слова. Иногда Анна сама пыталась заговорить с мальчиком — она смотрела все так же приветливо, как и в первый день, но уже без прежней жизнерадостности во взгляде. Дэвид старался ей отвечать как можно дружелюбнее, но каждую секунду, каждое мгновение он помнил о том, что натворил, что сделал с жизнью Анны, и ему давалось от силы выдавить пару фраз. Мальчик старался избегать разговоров, пытался как-то поддержать Анну, советовал быть выше этого и не расстраиваться, а ночами не мог спать, сожалея о своем поступке, и до самого рассвета бесконечно подбирал слова извинений.       Однажды Дэвид почти покаялся, но неожиданно узнал, что именно в этот день ее день рождения. Мальчик решил, что такие вести будут не самым лучшим подарком. Единственное, до чего он додумался, это отдать Анне свое мороженое. На него ушли последние карманные деньги, и оно было единственным, чем он мог поделиться.       Сейчас он вновь держал мороженое в руке, стоя в какой-то полутьме. Сквозь темноту Дэд четко разглядел лицо Анны, в прежние времена светящееся жизнерадостностью. Но только Дэд, в теле себя прежнего — мальчика Дэвида, хотел заговорить и наконец извиниться, как она опередила его:  — Я не хочу, — в ее голосе вроде бы было сожаление.       Кажется, она говорила о мороженом, которое вдруг мгновенно начало таять и потекло по руке.  — Почему? — удивился Дэвид своим детским голосом. Ведь в прошлый раз она так обрадовалась.  — Я так слаба, — совсем грустно и устало отозвалась она.       Непонятно, был ли это ответ или констатация.       Все еще тающее и вытекающее из стаканчика мороженое будто взбесилось и запенилось большими пузырями.  — Мне лучше уйти, — совсем спокойно произнесла она.  — Нет! — выкрикнул Дэвид, и хотел было броситься за ней, но пенящаяся белизна кинулась в лицо и заслонила глаза белой пеленой.  — Мне больше не с кем поговорить, — звучал откуда-то спокойный голос девочки. — Ты хотел, чтобы все меня ненавидели, оставил меня одну…       Белая пелена обратилась в туман, сквозь который и собственной руки видно не было.  — Нет! Я не хотел! — Дэвид отчаянно озирался, чувствуя, как внутри до слез жжется стыд, а к горлу подкатывает вязкий ком, затрудняя дыхание. — Мне жаль.  — Тебя нет… и мне лучше уйти…  — Нет! Анна!  — Дэд! Дэд, проснись! — Нари склонилась над ним и трясла за плечи, но увидев, что он открыл глаза, перестала.       Дэд сел, тяжело дыша, и закрыл ладонями глаза. Осознание того, что это был просто сон, принесло облегчение и горечь. Он не потерял Анну во второй раз, но все еще ее не нашел.  — Опять она снилась? — с сочувствием спросила девушка.       Ее белые как звездный свет волосы длиной до плеч почти светились в свете луны. Нечеловечески янтарные глаза смотрели с беспокойством. Стояла глубокая ночь.  — Я говорил во сне? — спросил он, ощущая смущение.  — Только кричал «Нет, нет!», — «успокоила» Нари. — Хочешь поговорить об этом? — тише и серьезней спросила она.  — Нет! — воскликнул Дэд, ощутив влагу на щеках и спешно протирая глаза рукавом. — Все в порядке. Спасибо, — постарался улыбнуться он и почувствовал, как вибриссы над верхней губой расходятся в стороны, распушаясь.       Внезапно зазвучавший банальный рингтон спутникового телефона заставил обоих вздрогнуть.  — Хочешь, я отвечу? — заботливо предложила Нари, протянув руку к трубке, лежащей на столе, рядом с кружкой остывшего недопитого кофе и ее сигаретами.  — Нет, я сам, — ответил парень, морщась в предчувствии споров.       Наверняка его будут опять уговаривать вернуться, но он твердо решил — пока не выяснит, что случилось с Анной, не перестанет ее искать. И уступать он не собирался!

* * *

      Последний тайник мутагена был выдан. Черепашки наверняка тут засветятся, а Караи так и не удалось раскрыть тайну личности нанимателя. Все ее связи оказались бесполезны. Судя по всему, она имела дело с действительно существенной организацией, которую прикрывают на самом верху. Кто-то очень влиятельный в масштабах всей страны, а может, и всего мира, очень хотел оставить историю с мутагеном в тайне даже от таких влиятельных групп, как клан Фут или государственные структуры, в которых у Караи были связи. Шестое чувство нашептывало куноити, что под покровом тайны кроется нечто масштабное и значительное не только для Нью-Йорка, который девушка уже успела полюбить и начала считать своим вторым домом, но и для всей страны. И оставаться несведущей было бы глупо и опасно.       Поэтому Караи не ушла, когда подозрительный тип в маске получил от нее координаты последнего тайника мутагена и отослал ее. Девушка сделала вид, что ушла, а сама решила последить за нанимателем.       Под покровом ночи, когда творятся все темные дела, некто в накинутом на голову капюшоне плаща и с лицом, спрятанным под маской лисы, добрался до места скрытого тайника. Там его уже поджидали неизвестные в точно таких же плащах и масках. Итак, богач, нанявший клан Фут и за их спинами замышляющий что-то со своими подельниками. Кажется, у Караи дежавю.       Типы в масках открыли люк в канализацию и стали спускаться, чтобы найти тайник. К несчастью, отряд клана Фут занял самую высокую крышу в широком тупиковом проулке, и переговоры плащей им были неслышны. Уже вскоре один из подчиненных нанимателя — его самого Караи удавалось отличить только по походке и необычной манере двигаться — вытащил канистру и хотел передать своему боссу, уже протянувшему руку в перчатке, чтобы ее принять, как на соседней крыше более низкого здания, чем-то на котором расположились ниндзя Фут, возникло какое-то движение. Предводитель плащей не мог видеть промелькнувшей тени, но напрягся, видимо, что-то предчувствуя. А так внезапно появившаяся фигура уже спустилась на землю одним прыжком. В порыве ветра точно такой же плащ распахнулся, и мелькнул пушистый серый хвост прибывшего. Этот точно был мутантом!       Внимание Караи привлек стоящий рядом ниндзя, положивший руку ей на плечо. Когда куноичи обернулась, подчиненный указал куда-то в небо. Девушка глянула в указанном направлении и сначала не увидела ничего, кроме луны, но затем на фоне полного ночного светила что-то шевельнулось и, присмотревшись, Караи разглядела очертания большой светлой птицы. Девушка напряглась и инстинктивно прижалась к парапету, за которым пряталась с небольшой группой ниндзя, гадая, что это за создание и может ли оно ее видеть. Стоит ли ожидать нападения с воздуха? Раскрыта ли их позиция?       Внизу раздался шум, и девушка снова глянула туда. Появившийся мутант был в такой же маске, как и все плащи, что наводило на мысль об их связи, но ожесточенная борьба между ними говорила о явном конфликте. Неопытному наблюдателю могло бы показаться, что плащей было достаточно, чтобы числом одолеть неизвестного мутанта, вот только под плащами, судя по всему, были просто люди, пусть и подготовленные. Они слишком уступали в рефлексах. Мутант быстро раскидал их, нескольких серьезно ранив. Сначала показалось, что у него в руках небольшие ножи, но потом стало ясно, что это самые настоящие когти.       Наконец к мутанту в лапы попал контейнер, но босс плащей кинулся ему помешать. В борьбе неизвестный мутант сбил с босса плащей маску и под ней оказалась… морда шакала! У Караи мурашки побежали под экипировкой. Как она и думала — он тоже мутант.       Между мутантами завязалась недолгая борьба, и в итоге неизвестный мутант в маске мощным ударом выбил из рук шакала контейнер, запустив его в недалекий полет. В высшей точке сосуд с мутагеном подхватила успевшая спуститься белоликая птица. Именно «белоликая», потому что Караи успела заметить персиковые и цвета слоновьей кости перья, покрывающие очень неестественно длинное тело. И только на голове, вокруг чернющих глаз и птичьего клюва, большое пятно перьев белых, как луна.       Странная птица, очевидно, еще один мутант, схватила в лапы контейнер и замахала крыльями, поднимаясь выше. Только куноити решила, что последний контейнер утрачен (хотя непонятно на чьей стороне была птица), как от небесной тьмы отделилась крылатая тень и, налетев на белоликую птицу, сбило ее на крышу, по которой до этого пробежал неизвестный мутант. Птица подскочила первой и кинулась к укатившемуся к краю контейнеру, но черная тень поднялась ― Караи разглядела в ней очертания человека с рогами и крыльями — и вдруг издала душераздирающий скрежещущий звук. Куноити наморщилась, закрыла уши руками, но глаз не отвела, боясь что-нибудь упустить. Невообразимость происходящего ввергла ее в какой-то ступор.       Птица находилась гораздо ближе к источнику звука и в муках скорчилась на крыше. Не выдержав, она, оставив контейнер, замахала крыльями, поднялась с крыши и умчалась прочь.  — Нари! — громкий окрик снова привлек внимание Караи к двум мутантам.       Оба наперегонки взбирались на крышу, где валялся контейнер, ловко перепрыгивая от балкона к балкону, от пролета пожарной лестницы к пролету. Несколько плащей пришли в себя и тоже следовали за ними, только гораздо медленнее.       Крылатая черная фигура, которую Караи готова была официально признать демоном, оставшись на крыше одна, поспешила подобрать контейнер с мутагеном. Мутанты уже появились на крыше, но еще непонятно было, на чьей стороне белая птица и крылатый демон. Драка грозила вот-вот начаться, но тут со стороны дальних крыш метнулись четыре зеленых силуэта, которых предводительница клана Фут распознала с полувзгляда. Ситуация становилась все запутанней, и куноити радовалась, что решила проследить за нанимателем. Эта разборка может прояснить ситуацию.       Крылатый демон успел поднять контейнер, а появившиеся черепашки-ниндзя тут же встали на его защиту. Среди собравшихся на той крыше произошел какой-то разговор и, видимо, незнакомый мутант нашел общий язык с черепахами и их странным крылатым другом, потому что они все вместе собрались напасть на шакала и его плащей. Тот был достаточно умен, чтобы дать своим подчиненным команду отступать, и быстро ретировался.       Черепашки-ниндзя и мутант в маске о чем-то переговорили, затем вперед выступил крылатый демон, и они заговорили намного эмоциональнее, а потом вообще обнялись. Затем незнакомый мутант дрогнул и посмотрел куда-то вдаль, будто его кто-то позвал. Караи открылся вид на его кошачью голову. Он распрощался и убежал. Черепашки с крылатым демоном спустились с крыши в проулок, в котором до этого состоялась драка, но плащи, уходя, утащили тела своих раненых.       У крылатого демона будто бы исчезли крылья, и Караи смогла разглядеть черный широкий хвост, а потом вообще стало казаться, что демон ― это женщина. Все пятеро потоптались в полутьме продолжая о чем-то говорить, а затем спустились в канализацию.

* * *

      Дэду казалось, что план, основанный на эффекте неожиданности, легко сработает, и нет непредвиденных обстоятельств, способных по-настоящему помешать. Но как говориться: кажется — перекрестись!       Под темным небом великий Нью-Йорк кипел жизнью и гудел подобно улью. Постоянно доносились гудки машин, голоса людей, сливающийся топот ног, гул моторов, визг тормозов. Люди на улицах говорили, где-то кричали, где-то дрались. Шуршала пакетами после шопинга женщина, где-то ругался мужчина, чуть не угодивший под машину. Бряцал ключами закрывающий свои владения хозяин магазина часов, где неустанно отсчитывали ход жизни дорогие и не очень счетоводы из шестеренок и пружин. Кто-то из кафе выкатывал бачок с мусором. Гремел музыкой ночной клуб, выпуская ритмичные звуки через двери, открываемые выходящими покурить посетителями.       Для чувствительного животного слуха голос города был очень утомителен, но именно этот незатихающий ропот позволил Дэду подобраться настолько близко и остаться нежданным. Более чувствительный слух Нари помог издалека определить нужное место, неподалеку от которого она и ссадила его, а сама осталась на расстоянии.       Эффект неожиданности был для них главным оружием. Дэд заставил шайку корпорации сосредоточиться на нем, как на противнике. Люди, недостаточно подготовленные, оказались незначительными противниками ― им нечего было противопоставить его звериным рефлексам и гибкости, не говоря уже о немалой военной подготовке. Как бы иронично это ни звучало — воевать Дэда научили его враги.       Только их главарь — Дог, с которого Дэд сбил «фирменную» маску, открыв Нью-Йорку его истинную личину — человека-шакала — мог противостоять Дэду. Они дрались за контейнер с жидкостью, которую Дэд ненавидел больше всего на свете. Больше, чем мутаген, он ненавидел только то, во что превратился.       Ловким движением Дэд выбил контейнер, запустив его в полет, и его тут же подхватила Нари. В этом и заключался их простой, как и все гениальное, план. Но толком обрадоваться успеху он не успел — Нари поднялась над крышей соседнего дома, и на нее налетело нечто, отделившееся от теней ночи, повалив на крышу. Что происходило на крыше, Дэд видеть не мог, но оттуда вдруг донесся такой режущий уши звук, что захотелось тут же упасть на замызганный асфальт и проткнуть уши ножом, лишь бы его заглушить. Свиристящий крик уходил в глубокий ультразвук, и он увидел, как в этот момент у одного из подчиненных Дога, в муках закрывающего уши, пошла из неразбитого носа кровь. Дэду не доводилось прежде слышать ничего подобного, и он представить не мог, что способно синтезировать нечто такое. Какое-то засекреченное экспериментальное оружие?  — Нари! — обеспокоенно крикнул мутант.       Стоило звуковой атаке утихнуть, и он тут же кинулся на помощь подруге. Дэд все гадал, что за черное крылатое чудовище напало на Нари? Новый план корпорации? Но ведь все думали, что последний мутаген был в том вертолете.       Они оказались на крыше почти одновременно с Догом. Фигура из тьмы, казавшаяся непонятного вида мутантом — на первый взгляд юным и, похоже, женского пола — уже успела подобрать контейнер и ощетинилась шипастыми крыльями, черными и кожистыми.       Дэду предстояла сложная задача — в одиночку отбиваться от Дога и крылатой девчонки со странными рожками, ведь Нари вынуждена была улететь. Но он не хотел так просто сдаваться.       Девчонка прижимала канистру к груди одной рукой, как младенца, и сверлила Дэда и Дога жуткими черными глазами демоницы. Крылья, как у летучей мыши, в напряжении грозили острыми, длинными и тонкими костяными шипами на каждой кости каркаса. Дог не кинулся на Дэда, вопреки его ожиданиям, а целенаправленно двинулся к демонице. И не успел Дэд усомниться, что они все же не вместе, как перед Догом что-то звякнуло. Всмотревшись, Дэд увидел воткнутый в крышу необычный клинок азиатского вида, напоминавший огрызок от трезубца Посейдона. Кошачьи уши Дэда дернулись, улавливая звук быстро приближающихся частых шагов со стороны ближайших темных крыш. Из-за звона в ушах после ультразвука Дэд не услышал их раньше.       Ночное зрение позволило неплохо рассмотреть очень странные, но определенно натренированные фигуры бегущих вооруженных… Дэд был уверен, что не людей.  — Не смей к ней подходить! — послышался грубый грозный голос самого широкоплечего незнакомца.       Похоже, это он метнул трезубец — в его руке был еще один такой. Другой незнакомец был вооружен мечами, еще один палкой, а оружие четвертого рассмотреть не сразу удалось.       «Ну хоть огнестрельного у них нет» — мелькнула единственная приятная мысль. Таким шавкам, как Дог, носить оружие, издающее шум и оставляющее следы в населенных районах, было запрещено из-за повышенной секретности организации, на которую он работал. Самого Дэда тоже когда-то обучали этому.       На крышу подоспели подопечные Дога, а с соседней перепрыгнули четверо накаченных зеленокожих неизвестных. Дэд определенно мог сказать две вещи: это были особи мужского пола, и они тоже были мутантами. Похоже, это какие-то амфибии… или рептилии. В любом случае, ему доводилось водить знакомство и с более необычными особями. Но не с такими, как эта «демоница», которую тут же заслонили собой зеленые. Дэд подумал было о необходимости ретироваться — если все это союзники Дога, то надежды отбить контейнер уже нет. Только Дог опередил его и, приказав своим подручным отступать, сам быстро исчез из поля зрения и затерялся на вечно людных улицах мегаполиса.       Если эти странные мутанты не новые эксперименты корпорации, то кто они? Судя по тому, как эта черноглазая девчонка сжимает контейнер — она знает его ценность, может, даже понимает, что в нем. Все-таки глаза у нее поразительные — темные, сосредоточенные, с леденяще-острым взглядом, но при этом полные жизни, пытающие решимостью. От этого взгляда щемило сердце…       Занявшие позицию перед крылатой девчонкой вооруженные мутанты приняли боевые стойки. Опытный взгляд Дэда подсказал, что зеленые не понаслышке знакомы с боевыми искусствами, а кошачье зрение помогло рассмотреть в темноте мощный роговой нарост, похожий по форме на горб. Грудь их тоже была покрыта костными наростами, и на теле не было ни одного волоска. Воображение само подсказало, на кого они больше всего похожи с зеленой кожей и специфическими панцирями — черепахи. Да уж, корпорация навряд ли стала бы проводить эксперименты с участием черепашьего гена, с учетом того, что эти рептилии славятся своей медлительностью. Хотя очевидно, что с хорошим обучением и тренировкой, гены этих мутантов дают им только преимущество в виде нательного щита. Этих мутантов можно было посчитать какими угодно, только не неповоротливыми.       У четвертого из зеленых, на глазах у которого вроде была оранжевая маска (все причудливей и странней) оказались нунчаки. А владелец трезубца с чем-то красным на лице успел поднять свой второй клинок. В этой четверке было что-то восточное. Может, до мутации они были азиатами?       Опомнившись, Дэд принял более расслабленный вид.  — Спокойней, парни. Я думаю, мы не враги, — он старался говорить приветливо.  — Ты думаешь очень хорошие мысли… — сморозил мутант с нунчаками и в оранжевой маске.  — Но кто ты такой? — перебил другой зеленый с мечами.  — Я… — Дэд замялся, подбирая слова. — Я такой же, как вы, — он решил что надо поговорить как мутант с мутантами и снял маску, скидывая капюшон. — Друзья зовут меня Дэд.  — Довольно мрачное имечко для такого большого котика, — снова встрял зеленый в оранжевом. — Ай! — тут же получил подзатыльник от мутанта с клинками.       Незнакомцы уставились на него, но Дэд видел только спокойную тьму наполненных жизнью глаз. Может, эта мутантша владеет гипнозом? Или телепатией?  — Еще один мутант, — подал голос зеленый с палкой (такое оружие ведь называют шестом). — Судя по пятнам и длине шерсти, это снежный барс, ирбис.  — А вы, похоже, мутанты-черепахи? — на всякий случай уточнил Дэд.  — Ну не пришельцы же, — так тихо, что только кошачьи уши позволили ему расслышать, вставила свои пять копеек черноглазая.  — Да, мы черепахи-мутанты, — подтвердил мутант с шестом и, кажется, фиолетовой повязкой.  — Еще мы ниндзя, — гордо сообщил зеленый с мечами.  — И мы пока подростки, — снова влез тот, что в оранжевой маске. — Но уже крутые парни.  — И… кто же сделал вас такими? — продолжал гадать Дэд.  — Случайность, — ответил зеленый с шестом.  — Судьба, — вторил ему мутант с мечами.       Только минут через десять Дэд наконец смог понять и поверить в то, что они о себе рассказали. Только подумать — черепахи, мутанты, подростки, обученные искусству ниндзя мутировавшей крысой и живущие в недрах Нью-Йоркской канализации. Вот тебе и байки про крокодилов, смытых в унитаз.       Да еще имена у них какие странные: Леонардо — тот что с мечами, Рафаэль с трезубыми клинками — саями, Донателло — владелец шеста Бо и, судя по манере речи, немалого интеллекта, ну и Микеланджело — задорный владелец нунчак. Молчаливую девушку с черными глазами звали просто Дарк — наверно, очередное прозвище.       А казалось бы, что удивляться в этом мире уже нечему.       Когда оказалось, что новые знакомые не являются пособниками корпорации и не желают попадания мутагена в злые руки, Дэд решил рассказать им о сопротивлении, к которому принадлежит, и даже предложил присоединиться. Черепахи примкнуть к ним не рвались, но с радостью согласились на сотрудничество, и Донателло сообщил канал связи, а Леонардо обещал, что его команда поддержит сопротивление, если что. Зеленые, помимо всего, оказались еще и братьями, а владелец мечей представился как лидер команды.       Наверное, пора было уже распрощаться, но Дэд вспомнил о своей главной цели прибытия в этот невыносимо шумный, суетливый город.  — Послушайте, раз вы местные, может, вы сможете помочь мне еще в одном деле. Я кое-кого ищу. Все следы ведут сюда, но я в Нью-Йорке уже не первый день, а выяснить ничего нового так и не удалось, — как на исповеди выложил ирбис.  — Без проблем, братишка! — с наивным энтузиазмом откликнулся весельчак Майки.  — В таком населенном мегаполисе без нужной сноровки действительно сложно кого-то найти, — поддержал Донни. — Опиши предметы того, кого ты ищешь, и почему ты думаешь, что он именно тут. Я постараюсь тебе помочь, — рационально продолжил он.  — Спасибо, — искренне поблагодарил Дэд. — Я разыскиваю свою сводную сестру. Ее зовут Анна Найт. Мы расстались, когда были совсем маленькими, поэтому я не знаю, как она выглядит сейчас…  — Дэвид? — вдруг воскликнула девушка-мутант, назвав его настоящее имя, и выступила вперед, удивленно уставившись на него своими черными омутами.       Прошла ли пара секунд или целая вечность, Дэд не знал, но, наконец сумев оторвать взгляд, он осознал, что за свет так завораживал его в их тьме, почему казался таким знакомым. Лицо с кошачьим носиком, крохотными вибриссами, торчащими из бровей, и этими нечеловеческими глазами… Лицо, над которым потрудились два скульптора — время и мутация, было уже неузнаваемым, но выражение, мимика и этот необъяснимый свет в глазах… Ничто не смогло его погасить.  — Анна?! — не веря в правду происходящего, но уже уверенный, что прав, Дэвид ступил ближе к девушке, внимательно разглядывающей черты его лица и, видимо, тоже пытаясь узнать в нем того маленького глупого мальчишку, которым он был в прошлой жизни.       А он уже узнал ее. Чувствуя облегчение и неописуемый восторг, взял в ладони так переменившееся за годы лицо и услышал рядом какой-то стук, но не обратил внимания. Контейнер с мутагеном куда-то покатился. Девушка положила ему руки на грудь. Увидев ее восторженный взгляд, он не сдержался и сжал Анну в крепких объятьях. Как же долго он ее искал!       Счет времени совсем запутался и исчез. Казалось, это был самый счастливый день в его жизни.       Наконец, наваждение безумной радости схлынуло, и Дэд открыл глаза. Мех на затылке и спине встал дыбом — Рафаэль, стоящий рядом со спокойно улыбающимися братьями, прожигал Дэда острым, как его клинки, взглядом. Зеленые руки с силой сжимались в кулаки до побелевших костяшек. У Дэда, наверное, даже хвост распушился, столько откровенной враждебности было во взгляде зеленого.       Неужели этот парень что-то знает? Еще когда зеленые появились на крыше, Дэд обратил внимание, что Рафаэль и Дарк держаться ближе друг к другу. Тогда ему подумалось, что они брат с сестрой или даже пара. Значит, они с Анной встречаются? И она ему все рассказала? Нет, она не может знать всей правды, иначе она бы так не радовалась ему, не прижималась бы так доверчиво.       Наконец Дэд отстранился, чтобы снова заглянуть Анне в глаза, все еще светящиеся радостью. Точно, она ничего так и не узнала. Вот только теперь, когда он наконец нашел ее, хватит ли ему храбрости признаться в старых грехах?       Парень положил свою кошачью когтистую руку в кожаных перчатках без пальцев на щеку девушки, и Анна, улыбнувшись ему, прикрыла глаза и прижалась к его руке щекой.  — Что же это с тобой случилось? — он сам не понял, чего больше в его голосе: озадаченности или сожаления.  — Я стала сильной, — спокойно ответила Анна. — Как ты и советовал. Теперь я могу постоять за себя.       По сердцу будто ножом резануло, и Дэд силой воли удержался от болезненной гримасы. Совесть с новой мощью вгрызлась в его душу. Сколько раз маленький Дэвид откладывал покаяние такими фразочками. Безвольный трус!  — Но что стало с тобой? — прервал мысленное самобичевание голос девушки. — Нам сообщили, что ты умер.  — Это произошло не по моей воле, — Дэд тяжело вздохнул. ― В общем, это долгая история.       Издали донесся совиный возглас, и Дэд заметил, как верхние уши (да, это действительно был второй комплект ушей, как у нэко из японских субкультур) Анны дернулись, как и его собственные. Похоже, что-то случилось, раз Нари зовет его в такой момент.  — Я все объясню тебе, но при следующей встрече, — пообещал мутант, нехотя отстраняясь от, наконец найденной Анны. — Сейчас мне нужно идти, — он уже было повернулся, чтобы уходить, но остановился и снова повернулся к ней. — Только ты больше не пропадай! Пообещай, что не пропадешь! — потребовал он.  — Как будто это меня объявили мертвым много лет назад, — усмехнулась девушка в ответ. — Беги, воскресший из мертвых. Я никуда не денусь. Теперь здесь мой дом.       После, мчась по крышам, и когда лапы огромной совы подхватили его за плащ на спине, а лямки переделанной альпинистской обвязки под ним врезались в плечи и живот, он все думал о ней. У Дэвида были друзья и товарищи, была важная цель, можно сказать миссия. Он много пережил, и многое испытал, но сейчас, после совсем короткой встречи с самым светлым воспоминанием из детства, из нормальной человеческой жизни, все пережитое будто заволокло туманом. Казалось, что с тех пор, как он маленьким мальчиком покинул дом, все происходившее было лишь сном, а теперь Дэвид будто проснулся.       Мелькающие далеко внизу дома сменились зеленью крон, а мутант все прибывал в своих мыслях. Интересно, а Анна могла бы вот так же нести его на своих крыльях?

* * *

      Когда долго живешь в каком-то месте, все его запахи и звуки подсознательно кажутся настолько привычными и естественными, что перестаешь их замечать. Они становятся неосязаемы, органично сливаясь с дыханием, с биением собственного сердца и лишь незаметно привносят необъяснимое и неосознанное чувство безопасности, родного дома.       Вот и мастер Сплинтер не слышал журчания сточных вод и почти не ощущал характерный запах канализации. Старый крыс даже не видел пляшущих теней, отбрасываемых предметами в неверном свете свечи. Он сидел с закрытыми глазами и медитировал в ожидании возвращения своих сыновей и Анны, отправившихся на опасную миссию. Черепахи уже обладали немалым опытом боя, а их подруга, благодаря преимуществам своей мутации, могла надежно их подстраховать, но Сплинтер, как любой отец и наставник, не мог не волноваться каждый раз, когда его подопечные брались за опасное дело.       К счастью, в этот раз команда вернулась с победой и без пострадавших. Первым в логове появился пыхтящий, как разбуженный еж, Рафаэль. Не останавливаясь и ничего не говоря, он тут же направился в свою комнату. Через полминуты появились и его братья, а самой последней пришла рассеянная Дарк. Девушка-мутант присела на диван, взялась за лежавшую там книгу из библиотеки Донни — она уже давно принялась за методичное изучение литературы гения — и не видящим взглядом уставилась на одну страницу. Мысли ее явно пребывали где-то еще.       В гостиной трое братьев пересказали случившееся на крыше после того, как мутанты с боем защитили контейнер мутагена. Лео приготовил всем кофе, и трое черепах с Дарк разместились на диване, а Сплинтер в кресле напротив них.  — Ты уверена, что это был именно твой брат? — уточнил Лео у девушки, сидящей, поставив когтистую ногу-лапу на диван и прижав одно колено к груди.       Сенсей давно заметил, что так Анна обычно сидит, когда в одиночестве погружается в свои мысли. Кончик хвоста был загнут кольцом, а уши вдруг дернулись. Тут же старый крыс заметил появившегося в полутьме у входа, вернувшегося Рафаэля. Остальные его появления не заметили, и даже Анна на шум не обернулась.  — Кажется, ты рассказывала, что он умер, — припомнил Донателло.       Сплинтеру раньше казалось, что о своем прошлом Анна говорила только с ним, уклоняясь от темы даже в разговорах с Рафаэлем, но, похоже, с гением черепашьей команды они ладили не хуже.  — Я, правда, так думала. Тогда к нам пришли и сообщили что он погиб… — наконец выйдя из глубокого раздумья, заговорила девушка, но ее прервал Лео:  — Это был полицейский? Тот, кто пришел сообщить, — уточнил черепаший лидер. Дарк на пару мгновений задумалась, пока все присутствующие с терпеливым ожиданием смотрели на нее.  — Мне кажется, он был не из полиции, но тогда я подумала, что он определенно представитель власти. Родители поверили ему, не усомнившись.  — Но ведь должны были быть похороны! Или его «тело», — Донателло изобразил кавычки пальцами. — Якобы кремировали?  — Похороны были, — согласилась Дарк. — Насколько я помню, хоронили в закрытом гробу, — пояснила она и закончила совсем тихо. — Меня все равно туда не пустили.  — И что, родители не пытались ничего выяснить? — в голосе Леонардо засквозил упрек.  — Насколько я помню: нет, — совсем без интонации ответила девушка, и даже для ее манеры говорить это было слишком сухо.  — Значит, у вас с Дэвидом были хорошие отношения? — прервал затянувшееся печальное молчание Микеланджело.  — Да, — лицо Дарк на мгновение дрогнуло. — Он был единственным, кто меня замечал, — голос ее едва заметно дрогнул, а Сплинтер заметил, как скрывавшийся в полутьме Рафаэль напрягся, и костяшки сжатых в кулаки пальцев посветлели.       Сенсей очень хорошо знал своего сына, и на его опытный взгляд темпераментный мутант определенно не поладил с «воскресшим» братом своей подруги. А ведь все говорило, что мастер сай с ней очень сблизился в последнее время. Мудрый крыс даже начал радоваться за сына.

* * *

      После обсуждения случившегося с черепахами и сенсеем, Дарк поднялась в свою комнату под потолком и улеглась на один из широких гамаков, заменяющих ей и пол и кровать. Девушке все чудилось, что происходящее просто сон. Брат! Брат, которого она считала мертвым, которого оплакивала так же, как и родных родителей, оказался жив. Он уже не был человеком, но это был он — Дэвид!       Девушка ворочалась больше часа, но голова была под завязку набита мыслями и чувствами, а сон, конечно, не приходил. Устав бессмысленно смотреть в темноту, которая для нее была не такой уж темной, Дарк уселась поудобнее на балку, рядом с прибитым прямо к стене подвесным столиком. Она включила тусклый ночник и из стопки любимых книг достала старую потрепанную тетрадь в серой обложке. Давненько девушка-мутант не писала в дневнике — теперь ей было с кем поговорить о чем угодно.       Но сейчас эту кашу в голове лучше выплеснуть на бумагу, чтобы расставить все по полочкам. И если тогда захочется поговорить, всегда можно обратиться к мастеру Сплинтеру.       Дарк пролистала тетрадь до последней записи и нахмурилась. Сейчас, те тоска и одиночество, что тогда испытывала девушка, казались смутным воспоминанием из какой-то другой, не ее жизни. Черноухая схватилась за последний лист когтистой рукой и хотела уже дернуть, но в последний момент передумала. Пусть будет впредь напоминанием о том, что глупо считать себя никому ненужной и уходить — потом тяжело найти будет. Дарк черкнула крест-накрест последнюю запись и открыла новую страницу:       «Дорогой дневник.       Я уже думала, больше никогда не вернусь к записям. Теперь у меня есть друзья, семья. Братья Рафаэля — Леонардо, Донателло и Микеланджело стали для меня, как братья. А их отец, мастер Сплинтер, мудрый и добрый наставник. Стоило мне поселиться у них, и я окунулась совершенно в другую жизнь, полную душевного общения, веселья и приключений. Я и вспомнить не могу, когда раньше я чувствовала себя так уютно как у них… как у нас дома. Зря я вначале отказывалась и боялась, что не придусь к месту.       Но я хотела написать не об этом. Случилось невероятное! Случилось чудо!       Дэвид — мой дорогой погибший брат оказался жив. Он тоже стал мутантом, и он меня искал. ИСКАЛ! Я знала, что в моей прежней жизни он был единственным, кому до меня было хоть какое-то дело.       Мы с черепахами пытались отбить последний из контейнеров с мутагеном у похитителей. И тут появилась гигантская сова. Я бы назвала ее просто «птица», но единожды взглянув в ее черные (прямо как у меня) глаза, сразу вспомнила амбарных сов. Сипухи (Tyto alba) — совсем недавно я читала о них в энциклопедии из библиотеки Донни. Лео описал ее Сплинтеру как «гигантскую белоликую птицу», и теперь эта характеристика в нашей команде приклеилась к ней, как прозвище.       На похитителя мутагена напал неизвестный в плаще и маске (теперь-то я знаю что это был Дэвид) и выбил из рук контейнер, а Белоликая его перехватила. А я перехватила Белоликую. Мы повалились на крышу и, как мне кажется, могли бы столкнуться в тяжелой битве, но я уже сообразила, что она принадлежит к отряду совиных. А как я читала, у сов (а в особенности у сипух) очень острый слух. И конечно, защищать свои уши как летучие мыши они не умеют.       Я оказалась права, и стоило мне издать звук погромче, как Белоликая скорчилась от боли. До прибытия черепах я контейнер отстояла. А потом появился он.       Похититель, разоривший последний тайник с мутагеном, сбежал, унося с собой противный запах псины. Я сразу поняла, что он не человек, но пока с него не сбили маску, не могла определить кто именно — с подобным запахом я прежде не сталкивалась. Злодей оказался антропоморфным шакалом.       Наш новый знакомый — напарник Белоликой — остался. Я думала, мы ведем обычные переговоры, хоть и с новым мутантом, но с возможным союзником против неизвестного противника, осведомленного о мутагене. Или хотя бы с возможным информатором. Черепахи говорили с ним, я, кажется, слышала, как переминается с лапы на лапу Белоликая птица где-то через два дома, но она меня не беспокоила. И, тем не менее, мне было не по себе. Возможный союзник представившийся как Дэд не вызывал подозрений, но его голос, его поведение, почему-то вводили меня в ступор. Я просто следила за происходящим, как будто находясь далеко-далеко. А в конце он заговорил о человеке, которого ищет — о его сводной сестре Анне! У меня будто раскрылись глаза.       Я позвала «Дэвид», и он меня узнал. Сейчас, смотря на произошедшее со стороны, я не могу понять, как? Как мы узнали друг друга? Столько времени прошло, мы не только выросли, но и мутировали. Он стал антропоморфным котом серо-голубого цвета в черные пятнышки, с широким пушистым кошачьим хвостом — вылитый ирбис.       И под всей этой животной наружностью, за кошачьими ушами и пушистым хвостом, за клыкастым ртом и усами-вибриссами я все-таки узнала своего дорогого брата.       Как же я рада, что он не умер! И не отвернулся от меня, увидев, какой я стала.       Хоть я и уверена, что это действительно Дэвид, я в растерянности. Не знаю, что мне теперь говорить, как себя вести с ним? С тех пор, как я сбежала, я не наводила справок о нашей семье, о его матери. Наверное, Дэвида огорчает, что после его «смерти» я оставила ее одну наедине с отчимом. Обижается ли он на меня за это?       А еще мне не дает покоя вопрос: почему нам сообщили, что он умер? И как он мутирован? Какое отношение он имеет к похитителям мутагена и тому вертолету?       Что же произошло с моим братом после того, как он исчез?..»       Дарк почувствовала, как на голове дрогнули волчьи уши еще до того, как осознала, что за звук ее отвлек. Микеланджело подошел к лесенке, ведущей в ее комнату, и сейчас начал подниматься. Девушка-мутант поспешила убрать тетрадь на место. Майк поднялся почти до верха лесенки и спросил:  — Дарк, можно войти?  — Поднимайся, Майки, — отозвалась она.       Парень поднялся и уселся на балку рядом с девушкой.  — Темно тут у тебя, — заметил мутант, стараясь в полутьме разглядеть подругу.  — А для меня даже ярковато, — беззаботно призналась Дарк.       Она была бы не прочь иметь ночник потусклее, но этот ей подарил Дон, и не хотелось его расстраивать и просить переделать.       В ответ на ее слова лицо весельчака загорелась новой идеей, как это часто бывало, когда он чему-то удивлялся.  — Ты бы была классным напарником супергероя! — воодушевился Микеланджело, под супергероем подразумевая, конечно же, себя. — И звали бы тебя… «Совиный глаз».  — Да, глаза сов хороши для ночи, — отрешенно заметила девушка.       Майки скорчил гримасу, видимо, вспомнив про белолицую птицу.  — Твой брат сказал, что она на его стороне, — зачем-то вспомнил мутант.  — Ага, и она тоже мутант, — оба чувствовали какую-то необходимость в этом бессмысленном разговоре.  — А знаешь, я уже начал думать, что ты станешь нашей сестрой, — тоскливо, как маленький ребенок, выдал Микеланджело.  — Майки, — умиленно заулыбалась Дарк. — Несмотря ни на что, ты и твои братья, и мастер Сплинтер, вы навсегда останетесь для меня семьей.       Весельчак блеснул в темноте мокрыми глазами и лучезарно улыбнулся. Девушка-мутант так растрогалась, что даже обняла этого милого, трогательного черепашку-ниндзя.  — Я зачем пришел, — заговорил Майк, когда закончилась минута душевности. — Донни зовет. Он с Дэдом «канал связи», — передразнил на последнем словосочетании умника он. — Наладил.       Когда Дарк появилась в лаборатории, Донни, Лео и Сплинтер уже с кем-то беседовали через защищенную сеть. В помещении не было только Рафаэля.  — А вы, я полагаю, Анна: сестра Дэда, — женским голосом заговорил с экрана центрального монитора антропоморфный пес легко узнаваемой породы «лайка».  — Да. Друзья зовут меня Дарк, — поспешила поправить девушка, глядя на красный огонек работающей камеры. — А вы?..  — Это Алу. Она возглавляет группу сопротивления, — представил незнакомку Леонардо, и лайка согласно кивнула с экрана.       Ее голубые глаза выглядели почти человеческими, а обычно длинный у собачьих нос совсем немного выступал. И по форме скорее напоминал бульдожий, только совсем без складок кожи. Эта аккуратность и уложенная белая с серым шерсть делала звериное лицо Алу очень приятным на вид, близким к человеческому лицу.  — Мы с нетерпением ждем вашего визита и надеемся на плодотворное сотрудничество, — официальным тоном обратилась лайка к Лео и Сплинтеру, видимо, заканчивая разговор, начатый ранее, а затем снова заговорила с Дарк. — Тут кое-кто не может дождаться вашей встречи, — Алу отошла чуть назад, и ее стало видно по пояс: одетой в синюю футболку, у которой в районе шеи немного выпирал густой мех.       На фоне полутемного помещения, заваленного каким-то оборудованием с мигающими лампочками, тут и там торчали разные провода. Дарк усмехнулась про себя, подмечая схожесть с «компьютерным уголком» Донни.  — Алу! — раздался из-за кадра, знакомый, возмущенный голос, и рядом с лайкой появился ирбис. — Ну что ты такое говоришь!       Алу только усмехнулась и вышла из кадра.  — Дэвид! — обрадовалась Дарк.  — Привет, Анна! — махнул ладошкой мутант, и девушка заметила кошачьи подушечки на покрытых короткой шерсткой пальцах. — Как ты?       У Дарк счастливо сжалось сердце. В детстве, после смерти родных родителей Анны, только сводному брату было дело до ее самочувствия.  — Все хорошо. А ты не пострадал в той драке? — спросила она в ответ то, что при их первой встречи даже не пришло в голову.  — Я цел, — улыбнулся брат в ответ. — Мне не впервой.  — Правда? — удивилась Дарк.  — Ну да. Не первый год же с ними воюем, — непринужденно отмахнулся мутант, а потом заметил, что сестра смотрит на него вопросительно, и опомнился. — Это очень долгая история. Приезжай поскорей, я обещаю все в подробностях рассказать.  — Ловлю тебя на слове, — улыбнулась девушка. Дэвид, замерев и на пару мгновений всмотревшись чуть ниже камеры (видимо на свой экран, на котором видел Дарк) будто заново ее узнавая.  — Я так рад, что тебя нашел! — широко улыбнулся мутант своим клыкастым кошачьим ртом и отключил связь.       Дарк так и застыла. Перед глазами все еще стояло кошачье лицо брата и его широкая улыбка, которая в итоге, как солнечный зайчик, светилась на темном фоне выключенного монитора. «Кот с улыбкой и то редкость, но уж улыбка без кота — это я прям не знаю, что такое» — вспомнилась Анне «Алиса в стране чудес».       В лаборатории Донни уже давно никого не было, все были заняты подготовкой к отъезду. Дарк довольно давно не видела Рафаэля, кажется, с самого возвращения, и это начинало ее беспокоить. Она нашла владельца красной повязки в зале для тренировок, он стоял у боксерской груши спиной к входу.  — Рафаэль, — окликнула мутанта Дарк. — Лео договорился с группой сопротивления. Мы выезжаем через час.       Раф никак не отреагировал на ее слова, продолжая возиться со своей обмоткой на руке. Черноухой было как-то не по себе от того, что он даже не повернулся.  — Раф… — попробовала позвать еще раз она.  — Да слышал я! — довольно резко отозвался он, все еще не оборачиваясь. — Скоро приду.       Дарк потопталась на месте, ожидая, что мутант захочет высказаться, поделиться наболевшим, как часто бывало, но он продолжал молчать и не поворачивался. Тогда девушка оставила его одного. На душе стало как-то неспокойно.       Легко было догадаться, что бывший напарник по патрулированию ночных улиц чем-то взбешен, и Дарк стало мерещиться, что это имеет к ней какое-то отношение. Прежде она была первой, кому Рафаэль спешил выговориться. А перед выходом на охрану последнего хранилища он просил девушку задержаться в логове. Может быть, она стала ему надоедать? Он устал от ее навязчивости?       А ведь казалось, в последнее время они стали особенно близки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.