ID работы: 5242721

Prediction

Гет
R
В процессе
112
автор
Размер:
планируется Макси, написано 122 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 80 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава, в которой Айбиге-ханым теряет последнюю надежду

Настройки текста
— Госпожа, мы не можем найти Эмина, — выстроившись в ряд и опустив глаза, отвечали слуги. Что за неумехи, подумала Айбиге. Постоянно упускают его из вида — такое уже далеко не впервые. Делать нечего: переодевшись в привычную одежду и закрепив на поясе пару ножей, она наказала одной из служанок сидеть с Мехмедом, а сама вышла в город в сопровождении слуги. Всегда так — стоит нарядиться в платье, побыть красивой и помечтать, как тут же случится что-то, и приходится опять становиться привычной самой собой. Вот в прошлый раз Мурад вернулся из плавания пораньше, и только Айбиге собралась сделать ему приятное — надеть, наконец, свое самое красивое платье и украшения — как тут же пришла весть из дворца о приказе реису срочно явиться на прием к Повелителю. Оказалось, сам Барбаросса замолвил за него доброе слово перед султаном, и тот решил вознаградить своего верного слугу. А вчера дети устроили игры в городе — хорошо, что Мурад был дома и сам ушел на поиски. Осторожно ханым вышла на улицу. Туго сплетенную косу она спрятала под кафтан, а голову сверху укрыла куском плотной ткани, оставив только глаза. *** А между тем Эмин шел по направлению к той таверне, где вчера Мурад-реис оставил его без дорогого амулета. Может быть, думал он, удастся хотя бы женщину отыскать, ту самую, что забрала подвеску, или спросить, куда она могла пойти. — Эмин-бей, я полагаю? — окликнул его высокий человек, с густыми черными усами, в сером кафтане. Тот, что сумел вчера поймать непоседу Мехмеда. — Эмин-реис, — насупив брови, мальчишка покосился на него. Он сын капитана Мурада, грозы морей, а не какой-то бей, который только и делает, что торчит в своем дворце и вообще не выходит в море. — Здравствуйте, эфенди. Простите, я помешал Вам и Вашему другу. Обещаю, что… — Не переживай, малыш, — незнакомец присел перед ним на корточки. — Ты не помешал совсем. — И мой тебе совет: не носи это на шее, а лучше спрячь где-нибудь, — на протянутой большой ладони лежала та самая подвеска, которую у Эмина отобрал реис. Пожалуй, это самый ценный подарок на сегодняшний день. По крайней мере, так решил Эмин, пряча в кармане заветную вещицу. — Спасибо, эфенди! — на детском лице сияла озорная улыбка. — Простите, я должен идти, — вмиг став серьезным, он поправил съехавший набок тюрбан. Странный какой-то, этот эфенди, подумалось Эмину. Знает имя, да еще амулет нашел, хоть его и не просил никто. Откуда он такой взялся? И появился тут, будто ждал заранее. — Ступай. Но если понадобится помощь, ты всегда сможешь найти меня. — А как я это сделаю? — Твой амулет тебе поможет, Эмин-реис. А если нет, то запомни всего одно слово. — Какое? — Се-мен-ди-ре, — по слогам медленно произнес незнакомец. — А теперь повтори. — Семендире, — шепотом сказал Эмин. — А что это? — Скоро узнаешь, юный реис, — он загадочно и хитро улыбнулся. — Но только никому не рассказывай, что видел меня, ясно? — и тоже перешел на шепот. — Это только наша с тобой тайна. — Хорошо, я никому-никому не скажу. Обещаю, — мальчишка послушно закивал головой в знак согласия. — А теперь я пойду, — Эмин еще раз сунул руку в карман, и, убедившись, что драгоценная подвеска там, зашагал в сторону рынка. *** — Эмин! Где ты? Эмин! — Айбиге шла вдоль лавок торговцев, пытаясь отыскать сына. Ну кто, кто позволил ему одному выйти в город? — Мама, — тоненький голосок послышался откуда-то со стороны. Ханым обернулась — там, вдалеке стоял какой-то ребенок, явно не похожий на Эмина. А вот и его мать — она покупала что-то в лавке, затем взяла мальчика за руку и скрылась в толпе народа. — Айбиге! — появившись из переулка, к ней подбежал запыхавшийся Мурад-реис. — Что произошло? Где Эмин, он разве не дома? Айбиге, ты слышишь меня? — он схватил ее за плечи и встряхнул. — Я не могу найти его, он исчез сегодня утром, — ханым едва держала себя в руках, — Мурад, помоги мне. Что я скажу Мехмеду, куда ушел его брат? — Айбиге, ступай, срочно забирай с собой Мехмеда и отправляйся в порт на наш корабль. Мы уплываем сейчас же, а Эмина я разыщу сам, — он был непреклонен. — И не спорь! Я потом все объясню. — Но Мурад… — Немедленно! Сделав вид, что уходит, Айбиге обогнула один из домов, и начала свои поиски. Она заглядывала везде — порой даже приходилось извиняться перед торговцами, явно возмущенными ее странным поведением и обликом — ведь, как и всегда, одета она была в мужскую одежду. Спрашивала всех, кто был на рынке, но никто так и не дал вразумительного ответа. Внезапно со стороны дороги послышался топот копыт — сюда неслось несколько всадников-бостанджи. Неужели это за ними? Не теряя ни минуты, Айбиге быстро спряталась в одном из домов, а уже через несколько мгновений услышала громкий крик, переходящий в шум голосов толпы людей. Ну почему Эмин пропал так невовремя? И что там произошло, кого так напугала эта процессия? Времени размышлять почти не оставалось. Айбиге прислушалась к голосам — лошадь одного из бостанджи чуть не затоптала ребенка. Или все-таки затоптала. Мнений было столько же, сколько и людей в той толпе, окружившей место происшествия. А в этот момент Мурад-реис стоял, словно окаменевший, и смотрел, как лошадь неслась на крошку-Эмина, которого он все-таки смог найти. Всадник кричал что-то неразборчивое, но мальчик не поворачивал головы и просто плакал, не двигаясь с места. Внезапно кто-то, подбежав сзади, толкнул и сбил реиса с ног, отчего он упал лицом вниз. Поднявшись, Мурад увидел только, как какой-то господин в сером кафтане, сидя на корточках, прижимал мальчика к себе и успокаивал. Поднявшаяся с дороги пыль застилала глаза и мешала рассмотреть лицо неизвестного. Спустя мгновение оба скрылись в одном из домов. Реис поспешил было за ними, но дорогу ему быстро преградили. — Вот он! — снова этот Рустем-паша появился, возник, словно из ниоткуда. Что-то скомандовал там своим «псам», видимо, приказал схватить Мурада. Четверо бостанджи против одного пирата — это слишком много. Вдруг сзади около его уха со свистом пролетел нож и вонзился в шею одного из спешившихся всадников. Айбиге — как же вовремя она подоспела на помощь! Всего один момент переломил ход дела: несмотря на крик разъяренного паши, охранники замешкались и упустили их двоих, позволив сбежать. — Где Эмин, ты нашел его? — наконец, спросила Айбиге, переведя дух. — Да, я нашел, — Мурад-реис старался не смотреть ей в глаза. — Но поклянись, что выслушаешь меня, и вернешься на корабль. — Я клянусь, Мурад. Где мой сын? Где мой Эмин? Выдержав короткую паузу, реис произнес всего два слова: — Он погиб. Нет, не может этого быть! Последнее, что связывало ее с Малкочоглу, ее маленький львенок, ее любимый сын Эмин — мертв! Так значит, вот кого затоптала та лошадь. Айбиге кричала от боли, злости, обиды, разъедавшей ее изнутри, пыталась вырваться из крепких объятий мужа и прийти на то место, чтобы воочию убедиться в его словах, но он лишь еще крепче обнял ее и посмотрел в ее глаза. — Ты должна понять это и смириться. Ради Мехмеда, ради всех нас! Нужно уходить, пока есть еще время. Уходить? Но куда? И с чего это вдруг, зачем Мурад вдруг решил взять Айбиге и детей с собой в плавание? Все это никак не укладывалось в голове, рождая множество вопросов. Ханым чувствовала, как крепко реис сжимал в своей руке ее ладонь, поддерживал за плечо, помогая идти, покинуть это место. Сейчас главное — малыш Мехмед. Только бы с ним все было в порядке.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.