ID работы: 524426

Colourful Endings

Гет
R
Завершён
155
автор
Размер:
37 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 55 Отзывы 17 В сборник Скачать

Blue Control (драма, POV, R)

Настройки текста
Blue Control Описание: Новый ИИ наблюдает за органиками этого Цикла. Примечание: Драма, POV, R, смерть персонажа.

***

Just trying to understand why we keep making the same mistakes... over and over. Из трейлера Cloud Atlas.

Власть. Бессмертие. Та, которой я была... Была.       Инженеры органиков такого даже в ночных кошмарах не видели — ИИ с раздвоением личности. Сознание коммандера, «подселенное» в искусственный разум Катализатора. В конечном итоге — некая синтетическая сущность, управляющая Жнецами, но имеющая отпечаток личности Шепард. Или я — это Шепард, ставшая всемогущим разумом, охватывающим всю галактику?       Нет, ее личность, скорее, можно сравнить с вирусом, влияющим на работу системы. Ее вкусы, предпочтения, мысли должны быть удалены. Со временем я смогу изолировать эти «процессы» и отключить их. А пока я могу вести наблюдение за органиками, с которыми взаимодействовала коммандер, — возможно, это даст объяснение некоторым ее поступкам.

***

      Джеймс Вега облокотился на барную стойку и не спеша потягивает пиво. У него увольнение на берег, и до следующего дня его никто не хватится. Другие члены его команды облюбовали бары поприличнее, но у Джеймса чувство самосохранения всегда отсутствовало. «Who is like us?» мелькает где-то в памяти, оставшейся от Шепард.       Неподалеку от Веги стоят несколько батарианцев и что-то обсуждают. Точнее, не «что-то», а «кого-то». После войны со Жнецами они оказались в самом незавидном положении: родная планета и большинство колоний уничтожены, а репутация беспринципных работорговцев сейчас мало помогает. Естественно, большинство батарианцев обвиняют во всех напастях людей, и одного коммандера в частности. Однако в основном они достаточно умны и осторожны, чтобы не говорить это в открытую. Данная же компания изрядно напилась, а потому в выражениях не стесняется.       Следовало ожидать, что они привлекли внимание Веги. А может, батарианцы специально хотели разозлить оказавшегося рядом бойца Альянса и нарывались на драку. По моим расчетам, вероятность того, что Джеймс полезет бить их четырехглазые морды, равна 97%. Однако же, я ошиблась: сначала Вега попытался объяснить им, как они неправы, словами, за которыми последовал дикий хохот батарианцев. Разумный человек, вероятно, позвал бы своих, и они бы дружно разобрались с нахальными инопланетянами. Однако же, концентрация алкоголя в крови Веги зашкаливает, и он очень, очень хочет доказать батарианцам, как они ошибаются, обвиняя коммандера в своих бедах, а также прекратить обсуждение ее личной жизни, выдуманной батарианцами на ходу.       Судя по отчетам с Торфана, найденным в системе, Шепард четырехглазых не жаловала. Проведя анализ ее поступков, могу предположить, что с вероятностью 78% ее поведение было бы идентичным. Кстати, Джеймс и батарианцы уже стоят в темном углу бара. Естественно, никакой охраны здесь нет, а посетители давным-давно привыкли к подобным разборкам. Максимум, что может попросить владелец, — не пачкать стены кровью.       У Веги явные проблемы с координацией, и его немного пошатывает, зато злости у него как у крогана. Двоих нападавших он без труда отшвырнул в сторону, словно тряпичных кукол. Стоит, смеется и говорит им все, что про них думает, попутно поясняя, что про коммандера — или хорошо, или никак. Потому и не замечает другого, зашедшего со спины. Позаимствованный стул с хрустом опустился на голову Веги; из его носа и ушей хлынула кровь. Батарианцы, на прощание пнув лейтенанта в живот, ушли.       Если бы Вега не был так пьян или был бы посообразительнее, то он оставил бы свои координаты кому-то из экипажа. По моим расчетам, если бы Вегу нашли в течение пары часов, его могли бы спасти.       Где-то вдалеке Шепард смотрит в изумлении на своего бывшего подчиненного. Возможно, если бы она могла что-то сделать, позвать кого-нибудь на помощь... Отменить действие.       Не могу понять смерть этого органика. Глупая и бессмысленная.

***

      Еще один органик, тесно связанный со мной, точнее, с Шепард — майор Кайдан Аленко. В моих базах данных содержатся записи всех их предыдущих взаимодействий, как, впрочем, и всех остальных органиков всех циклов. Объемы информации этой системы не в силах оценить ни одно живое существо.       Судя по биологическим сканированиям, Шепард и Аленко испытывали друг к другу странное влечение. Так называемая «любовь», одно из немногого, чего Шепард лишилась, предпочтя слить свою личность с ИИ. ИИ же назовет отношения коммандера и майора странными и нелогичными. Тем не менее, мы, точнее, они, были вместе до конца. До конца Шепард, или до создания новой искусственной личности — технически оба варианта верны.       Прошло уже несколько лет, а странное и наивное органическое существо из плоти и крови до сих пор продолжает верить, что когда-нибудь коммандер вернется. ИИ задается вопросом, почему бы Аленко не радоваться: со смертью вышестоящего офицера командование «Нормандией» официально передали ему. Новый виток в карьере, новые перспективы... Логика ИИ безупречна. Однако же свободные вечера он проводит на балконе с бутылкой какого-то напитка с высоким содержанием алкоголя в окружении ВИ Шепард, ставшего особенно популярным после окончания войны со Жнецами. Что бы сделала органическая Шепард — та, которой я была раньше? Во мне нет процессов «сожаление», «привязанность», «тоска», но мгновенный анализ поступков Шепард выдал предположение, что она бы попыталась связаться с майором.       Проведение эксперимента.       — Привет, это я. Со мной все хорошо.       Это была... шутка. Но Аленко так не считает: он в ужасе уставился на ВИ.       Впоследствии он больше не пил. У органиков это считается пагубным пристрастием, значит, я совершила нечто положительное, устранив его. Шепард была бы довольна.       …Через какое-то время одиночество майора было нарушено.       Но доктор Хлои Мишель уже уходит, явно недовольная тем, что ее назвали «Шепард». Странно, разве у органиков это имя не синоним чего-то героического? Доктор должна была быть польщена.       Нелогично.       После смерти Шепард карьера Аленко пошла в гору: он прослужил Альянсу до старости, капитан «Нормандии» и командующий дивизией биотиков, получил звание адмирала. Добился бы он этого, если был бы кем-то отвлечен?

***

      Многие из тех, кого знала Шепард, тоже продолжили служить Альянсу. Экипаж «Нормандии», практически без изменений в составе, присягнул новому капитану, в том числе, пилот Джефф Моро и искусственный интеллект корабля, существующий и на отдельной синтетической платформе, названный почти человеческим именем «Сузи». Мы с ней похожи. «Одной крови», как сказали бы люди. «Одного кода» будет вернее. С одной стороны, она синтетик, хотя ее возможности несравнимо ниже моих, с другой — из-за влияния Шепард и Моро она в какой-то мере считает себя органиком, способным чувствовать. У меня таких слабостей нет.       Возможно, живым существам было бы забавно наблюдать за этой парой: постепенно стареющий мужчина и платформа ИИ, ничуть не меняющаяся внешне (не считая обновлений ПО, не видимых человеческому глазу). Через какое-то время это закончится логическим итогом: галочкой «мертв» напротив имени пилота и, много позже, «отправлена на переработку» у «Сузи». Любая техника устаревает или ломается. Кроме меня. Шепард, в каком-то смысле, тоже будет жить вечно.       Недолго пролетали на «Нормандии» два других спутника Шепард: Тали’Зора и Гаррус Вакариан вскоре вернулись на Раннох: еще один странный с точки зрения ИИ союз.       Могу сделать предположение, что война со Жнецами на какое-то время отбила у органиков охоту экспериментировать с тем, что они не могут контролировать. Шепард хватило так не достающей большинству органиков расчетливости, чтобы уничтожить гетов, разумных синтетиков этого цикла. Органики назвали бы «справедливостью» то, что их создатели — кварианцы — поплатились за свои исследования планетой, которую, впрочем, они получили назад.       Иногда живые существа учатся на своих ошибках, хоть вероятность этого и меньше 5%.       Кварианцы, с вероятностью, равной единице, извлекут из всего этого какой-то урок. Однако же, есть и другие расы, в том числе, более молодые, которые не зададутся обдумыванием последствий.       Предположительно, через сотню лет ягам, к примеру, будут доступны технологии, позволяющие создать разумных синтетиков.       А пока все в этой галактике возвращается к своему первоначальному, довоенному виду. Союзы, заключенные при помощи Шепард, распадаются; после того, как непосредственная опасность миновала, всевозможные космические пираты и мародеры наводнили окраинные планеты и совершают набеги на оставшиеся без защиты поселения. С глобальной точки зрения Шепард несильно изменила баланс в галактике: например, дала так называемую «надежду» кроганам, зато раса батарианцев оказалась практически уничтожена. Не могу сказать, что она об этом сожалела: личные записи коммандера говорят об обратном, и иначе как «четырехглазыми мордами» она этих инопланетян не называла. Можно проследить связь, воспользовавшись перекрестным поиском: одинокое детство на Земле — несколько близких ей друзей-военнослужащих Альянса, обретенных во время учебы в академии — их убийство батарианцами во время одной операции — месть четырехглазым работорговцам на Торфане ценой практически всего ее отряда (все логически выверено, «цель оправдывает средства», как сказали бы органики, но так бы и не оправдали). Звание «Мясник Торфана» и долгие дискуссии о том, следует ли лейтенанту Шепард продолжать службу.

***

      Жнецы выполнили свою работу — полностью восстановили систему ретрансляторов и Цитадель, будто бы несколько десятков лет назад не было войны; относительно небольшой срок даже для органиков.       Предвестнику и остальным «разумным кораблям», как их называли в этом Цикле, пора возвращаться во внегалактическое пространство. В первый раз их меньше, а не больше, чем было перед Жатвой. Где-то далеко, одиноким процессом, висит надежда Шепард на то, что Жнецы больше никогда не вернутся... вероятность такого исхода стремится к нулю. Приблизительный срок существования органиков без вмешательства извне выше, чем по расчетам предыдущих циклов. Чистая математика: жертва Шепард была принесена не зря.       Через пару десятков лет исчезнут хаски, каннибалы, баньши и прочие порождения генной инженерии Жнецов — они не были рассчитаны на вечную жизнь — и в галактике ничего не будет напоминать о нас, кроме записей в архивах и воспоминаний некоторых очевидцев, которые через какое-то время забудутся.

***

      Сегодня на корабль Посредника, Лиары Т'Сони, напала группа оперативников-саларианцев. В моих архивах и в воспоминаниях Шепард есть нечто похожее: человеческая женщина, асари и турианец напали на яга, который был Посредником несколько сотен лет назад. ГОР пробрались через личную охрану практически без потерь. План разрабатывался не один день и даже не один месяц. Впрочем, саларианцы издавна отличались методичностью и умением четко планировать операции. Асари встретила отряд с непроницаемым лицом — Матриарх была спокойна как элкор. Нападение было далеко не первым, случившимся во время ее долгой «карьеры», к тому же, она осознавала, что задержаться на такой «должности» до смерти от старости — сомнительный исход. Если сравнить историю ее предшественников, то все они продержались и того меньше. Конечно же, сидеть, сложа руки, асари не стала: Лиара дорого продала свою жизнь. А дальше, как и следовало ожидать, агенты Брокера ничего не заметили. Да и какая разница, кто занимает должность Посредника, если он исправно получает информацию и продает ее заинтересованным лицам?       Шепард, наверное, заранее дала бы асари знак о том, что ее ждет. Возможно, Лиара получила бы отсрочку на какое-то время, воспользовавшись предупреждением. Но та тонкая грань между Шепард и мною, если она вообще была, стерлась давным-давно. ИИ может лишь безучастно наблюдать за жизнью органиков и вмешаться, если им грозит опасность... от самих себя.       Кажется, асари была последний из тех, кого Шепард знала лично. Не знаю, почему я продолжала следить за жизнью этого конкретного органика. У ИИ ведь нет привычек и симпатий, верно? Зато есть своего рода планировщик задач, например, как у корабельного ВИ, который перед каждым полетом проверяет систему. Где-то напротив «следить за экипажем Шепард» выставился флажок «сделано». Текущие задачи выполнены, можно запустить спящий режим. Активировать систему при обнаружении опасности.       Шепард наверняка бы задалась вопросом, почему это происходит вновь и вновь. Совсем недавно была война со Жнецами, чуть раньше — создали гетов. Хотя, наверное, для органиков это было давным-давно и уже почти забыто. Война Первого Контакта, геты, генофаг, Жнецы — пережили же как-то эти напасти, вот и в следующий раз повезет, придумают что-нибудь. Кто сейчас поверит, что много тысячелетий назад существование органической жизни было под угрозой?

***

      Исследования в засекреченных человеческих лабораториях не только не прекратились, но и увенчались успехом. Конечно, новые синтетики были разработаны в сугубо мирных целях — для помощи органикам. Старая история. «Благими намерениями дорога устлана в ад» — так они говорят. И где этот «ад»?       А ведь эти… существа практически идентичны людям — как и внешне, так по физическим и интеллектуальным параметрам (и даже намного превосходят людей). Синтетическая плоть почти неотличима от человеческой. Шепард, наверное, вспомнила бы свои имплантаты, вживленные ей против ее воли, когда она была без сознания, и свои размышления о том, чего в ней больше: синтетического или органического. Судя по ее личным записям, ей даже иногда казалось, что она сама — ВИ коммандера Шепард, погибшей после нападения коллекторов на «Нормандию SR1».       Сейчас она бы посмеялась, если могла бы.       ИИ не осознает себя в полной мере живым существом.       Может, они еще одумаются и уничтожат свое творение, пока не поздно. Однако опыт предыдущих Циклов говорит, что такого не случится. А пока Предвестник летит на разведку из внегалактического пространства. Интересно, вспомнят ли органики о Жнецах?       Будет ли у этого поколения шанс на выживание? Получит ли этот ИИ, принявший личность жившей давным-давно коммандера Шепард, новую матрицу? Запись окончена, активировать спящий режим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.