ID работы: 5244313

Уитби — город синих мотыльков

Гет
NC-17
Завершён
1669
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
196 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1669 Нравится 531 Отзывы 681 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Всполошено вглядываясь в нетерпеливо ожидающие ответа глаза, девушка поджимала губы и проглатывала скопившуюся во рту слюну от растерянности и близости с парнем, требующим каких-то оправданий. И если бы она хотела разобраться в только что услышанном, то не выбрала бы этот день. В голове столько тревоги и отчаянья, а щеки до сих пор не просохли от слёз — так чего же он от неё хочет от такой жалкой, сбитой чайки сейчас. Признания? Какого? Чёрт, да не знает она его и уж тем более не проводила с ним своего детства. Быть может, он просто пытается добить практически увядшее состояние и растоптать потрёпанную шкуру, которая после вчерашней ночи от неё осталась. Пускай. Плевать уже на всё. Она подстелится под его ноги. — Скажи мне что-нибудь, — а Чонгук всё просит, ждёт ответа, не скрывая своего отчаянья. А она молчит, стеклянным взглядом обводя его лицо. Не узнаёт и даже не хочет пытаться искать в нём что-то родное. Просто отпустите её, пожалуйста, умирать в другое место. От лишних глаз, бессмысленных разговоров, странных людей. Парень не сдвинулся с места, всё продолжая стоять рядом с Викки, но повернул голову, уставляясь в стену. — Ладно, — кадык дрогнул, рука, приставленная к стене, упала и ударилась о его бедро. Чонгук чуть сгорбился и отошёл, давая девушке дорогу, и уже через три секунды наблюдал, как она, не задерживаясь, уходит. В горле горький, колючий ком раздирает стенки до захвата руками шеи, внутри что-то трещит, норовя сломаться. Неприятно. Она так легко разрушает его. Идея выйти на разговор оказалась провальной и такой глупой. Но он не верил, что она его забыла, и уж точно не согласился оставить всё как есть. Квин, крепко держась за кожаную шлейку рюкзака и опустив голову, поднялась по лестнице на нужный этаж. Студенты громко шумели и ходили в разные стороны, а девушка в этот момент готова была вбиться в стенку, чтобы огородиться. Сегодня ко всему слишком чувствительна и как никогда уязвима. Осторожно подняв голову, мельком пробежав по знакомым лицам, она подошла к неприметной девчонке, с которой, вроде как, учится в одной группе, и достала из сумки папку с распечатками. — Прошу, положи на стол преподавателю. Меня не допустят к экзамену без этого реферата, — попросила она негромко с долей жалости, надеясь на сострадание со стороны одногруппницы. Вдобавок вытащила из кармана залежавшуюся пятидолларовую мятую купюру и положила на папку. Получив странный взгляд и неуверенный кивок, опустила голову обратно и побрела к лестничной площадке с мыслью поскорее попасть домой в свою комнату, где она останется одна, занимаясь самобичеванием. Этот день для неё не был явным и настоящим — Викки до сих пор казалось, что она не живёт сегодня. Только физическое тело, пустое, бессознательное. И всё же, как бы там ни было, в голове отпечатался образ Чонгука. По дороге домой она о нём только и думала. То, как он говорил и смотрел, нельзя было назвать ложью. В глазах не искрилась наигранность, а голос, точнее, крик, исходил, такое чувство, изнутри. Но Квин не поняла его. Этого странного обвинения, злости на её память. Быть может, она потихоньку сходит с ума? Чтобы отыскать этому доказательства, девушка, ворвавшись в свою комнату, тут же двинулась к комоду, где хранится её старый альбом с рисунками. В нём вся её память, только он может рассказать о прошлом. Перелистнув первый раз за пять лет первый лист с изображением матери, Викки с паникой и некой агрессией начала разбрасывать бумагу на пол, ища в нём любой намек на Чонгука. Деревья, цветы и солнце, нарисованные цветными мелками, сейчас совсем не волнуют. Перелистнув ещё несколько попавшихся рисунков с портретом матери, уже еле сдерживая свои слёзы, она застыла, останавливаясь на изображении двух людей: девчонка с двумя хвостами на голове и черноволосый парень, которые держатся за руки. Кривые, ещё неумелые линии, вместо глаз точки, а на руках по три пальца; на их фоне еле разборчивые волны, показанные в виде множества галочек синим мелком. Викки провела по рисунку указательным пальцем, затем навела его на надпись «мой Гукки» и позволила слезе смочить бумагу в уголке. Этого не может быть. Может, потому что последующие рисунки были идентичны этому. Девочка и мальчик держатся за руки, сидя на сухом бревне у моря и наблюдая за неестественно розовым закатом; девочка сидит на пледе в широкой соломенной шляпе, а парень лежит, прикрывая книжкой лицо от солнца. И в уголке каждого рисунка «мой Гукки». — Я не помню тебя, — девушка скользнула спиной по стене и присела на корточки, зарываясь носом в ладони. Захотелось зареветь от досады. Она ходила по своим следам в Уитби, дышала родным воздухом и разговаривала всё это время не с чужими людьми. И пока она сходит с ума, этот город ждёт её воспоминаний. После смерти матери, память Викки сама решила, что оставить при себе, а что выбросить за ненадобностью. Девушка иногда пыталась вспомнить себя в лет десять, но, что странно, ничего не выходило. Этот кусок словно выдрали из её памяти. Чонгук сказал сегодня, что запомнил её двенадцатилетней девочкой, а она себя и в этом возрасте не может вспомнить. Есть несколько моментов с матерью из детства, всё остальное — густым туманом. — Викки, ты дома? — из прихожей послышался голос Маргарет, и Викки попыталась быстро подняться с пола. Дверь открылась, женщина просунула свою голову и дружелюбно, как и всегда, поприветствовала племянницу. — Кушать будешь? — Почему ты не сказала? — напротив, тон Викки, как и взгляд, показался враждебным. — Почему вы все дуру из меня делаете? Так сложно было сказать? Девушка не требовала правды сейчас, ей просто хотелось знать, почему никто не захотел сам признаться, что она далеко не гость в этом доме, что она вернулась в родной город, к родным людям. — Что ты имеешь в виду? — тётушка нахмурилась, не понимая слёз и агрессии племянницы, и попыталась войти полностью в комнату, но Викки не позволила. — Уходи! Вы все только и можете, что обманывать меня! Хлопнув дверью у самого носа, она закрылась на ключ и на ватных ногах направилась к кровати, скручиваясь гусеницей, утыкаясь подбородком в колени. Такое чувство, будто бы все ополчились против неё и жаждут медленной, мучительной смерти. Она готова аплодировать им стоя, потому что у них получается.

***

Так и проспав всю ночь в одежде, скрутившись комом, Викки встретила утро головной болью и отёкшей шеей. Сначала открыв глаза, после со скрипом зашевелившись, девушка почувствовала чьё-то присутствие рядом и напряглась. Спокойное дыхание, копошение и запах сигар. Только учуяв этот терпкий запах табака, она опустила плечи и распахнула глаза, мигом освобождаясь от одеяла и, не глядя, падая в мужские объятия. — Папа! — мощно визгнула она и крепко прижалась к родному человеку. Её спасителю, который протянул своим появлением ей руку и сейчас вытаскивает тёплыми объятиями из этой грязи. Удивлённый слишком ласковой встрече Томас минуту не мог понять, его ли эта дочь так тесно жмётся к нему? После растрогался и сильно обнял в ответ, нежно поглаживая спину и слегка покачивая девушку, как ещё совсем маленького ребёнка. — Ты нужен мне, — Викки сама не заметила, как начала тихо плакать, незаметно вытирая щёки отцовской рубашкой. Она так хотела прижаться к кому-нибудь, согреться, найти защиту. В отце находит всё, даже больше. — Дорогая, что-то случилось? — услышав её отчаянье, взволнованно поинтересовался он, не разрывая объятий. — Нет, папа, я просто скучала сильно, — соврала девушка с предыханием. — Скажи, что не на день. — Я четыре дня буду рядом, — услышав самую важную информацию, после которой ёкнуло сердце, она медленно отстранилась от мужчины и положила руки на его плечи. Родные морщинки под глазами, жёсткая щетина, немного небрежная причёска, в которой просвечиваются седые волоски, и этот родной взгляд — как же сильно она скучала по отцу. — Тебя точно никто не обидел? — подозрительно оглядел её он. Получив отрицательное покачивание головой, продолжил: — Мне Маргарет рассказала всё сегодня. Не стоило на неё кричать, ведь эта была моя просьба не говорить тебе о прошлом в этом городе. Перед тем, как просить у тебя прощение за молчание, я хочу узнать, вспомнила ли ты что-нибудь сама? Викки снова отрицательно закрутила головой и ожидающе взглянула на него. — Расскажи мне всё, папа. Я больше ничему не удивлюсь. — Расскажу, дорогая. И сегодня мы даже посетим старых друзей, если ты не против? Но сейчас я хочу, чтобы ты поела под моим присмотром, а то совсем тощая стала, и извинилась перед Маргарет. Ты даже не представляешь, как она расстраивается из-за тебя.

***

Весь белый день дочь не отлипала от отца и ходила за ним практически по пятам. Она сидела на старом деревянном столе в гараже и с интересом наблюдала, как он заменяет некоторые детали в машине, попутно задавая вопросы по обещанной теме. Впрочем, Викки действительно не удивилась фактом из прошлого, ведь теперь, прочувствовав много боли и столкнувшись с непониманием от окружения, больше всего хотелось увидеть своё пока мутное будущее, чем копаться в том, что когда-то было. Приезд отца послужил большой ложкой лекарства для психики, ну, или хорошей, мощной встряской. Она сегодня даже улыбнулась. А отец даже представить не мог, что пришлось совсем недавно пережить его дочери. Вела себя она странно, что скрывать, да и внешне выглядела подавленной, уставшей и не выспавшейся. Показалось, что глаза впали, природные, темноватые круги под ними потемнели на пару тонов, а скулы стали отчётливее выделяться на бледном лице из-за похудения, которого тоже не упустил он из вида. Девушка заметно скинула килограмм пять, если не больше, с их последней встречи. — Ты, главное, передачу медленнее переключай, — вытирая грязные руки тряпкой, дал наставление мужчина. — Карбюратор завтра посмотрю. А сейчас пошли собираться, нас уже ждут. Согласно кивнув, девушка спрыгнула со стола и направилась следом за мужчиной в дом. Она знала, куда они пойдут и с кем придётся встретиться, и, по правде говоря, ей хотелось этого. И пусть они для неё всё ещё кажутся чужими, но Викки уже знает, что для них она — родной человек, дверь которому всегда открыта. Своё отражение в зеркале за последние два дня девушка увидела впервые. Раньше думала, что хуже, чем есть, не может быть, но сейчас поняла, что всё в этой жизни возможно. Никогда не любила свою внешность в принципе, считая её непривлекательной, невзрачной, обделённой отличительными чертами, и сегодня пришлось ещё раз в этом убедиться. Чтобы не слиться с деревьями своей серостью, она отыскала в своём шкафу светлую незамысловатую футболку и, сочетая её с обычными синими джинсами, вышла в гостиную, где её уже дожидался собранный отец. Они вместе покинули дом, шагая вдоль тихих, практически безлюдных улиц городка. Под ногами горячий, потресканный асфальт, на небе догорало солнце, закрашивая облака розовым — Уитби не упрекнёшь только в пейзажах. Отец всю дорогу придерживал под локоть свою дочь, тем самым обезопасив от возможного падения, а у ворот дома друзей переместил руку на её плечо, морально поддерживая. Викки выдохнула. И всё же, она волнуется немного. На пороге их встретил рослый мужчина с расправленными плечами и дружелюбной улыбкой. Они с отцом пожали друг другу руки, обмениваясь лёгкими шутками. Викки также не осталась без внимания — уже через минуту её ноги обвили коротенькие ручки. — Подружка! — вскрикнула Солла, приветствуя желанного гостя. — Я так скучала! — Я тоже, — девушка присела на корточки и позволила обнять себя за шею, поглаживая своими ладонями её спину. За девчонкой на гостей смотрели две пары глаз. Одни добродушно горели, как и при любой встрече в баре с Викки, а другие в упор взирали на неё нечитабельно. Услышав своё имя, произнесённое женским голосом, Квин подняла стеснительный взгляд и устремила его сначала на Митчи, которая, как выяснилось только сегодня, является матерью Чонгука, затем и на самого парня, находящегося в метре от неё. Он беззастенчиво блуждал по её фигуре глазами, и когда дошёл до лица, нервно прокашлялся и повернул голову к стене. Вот уж не ожидал, что их взгляды так неловко встретятся. Заманчивый запах курицы из духового шкафа подзывал к столу. Прося не задерживаться на пороге, хозяева ещё раз подарили дружелюбные улыбки гостям и призвали расположиться поудобнее. Вся гостиная озарялась солнечным светом из широких окон, сами стены имели приятный ванильный оттенок, за счёт чего помещение выглядело тёплым и уютным. Ближе к кухонным шкафчикам накрытый круглый стол с блюдами, пускающими вкусный аромат, вокруг которого размещены стулья с тёмно-зелёной обивкой. Викки на мгновение забылась от такой домашней обстановки. Столько идиллии, тепла и настоящего семейного счастья она увидела. И вроде ничего особенного — множество семей живут именно так — правильно. Но ей, привыкшей к немому одиночеству и ознобляющему холоду, так странно находиться в этой атмосфере. Услышав отца, упрекнувшего в нездоровой худобе, Викки последовала совету и начала есть. Маленький кусочек за маленьким куском мяса под разговоры старых друзей. Только вот не задача — аппетита совсем не было, — ведь рядом, коленка в коленку, сидел Чонгук. Он контролировал сестрёнку и помогал ей порезать ножом курицу, чтобы та могла без проблем насладиться ужином, и периодически вытирал сухой салфеткой её запачканные соусом щёки. Завидное умение так заботиться о ком-то. Квин было немного неловко сидеть вблизи него после вчерашнего. Вроде, вины за то, что отмолчалась и ничего не ответила ему тогда, нет, но что-то вырывалось изнутри, просило обычного разговора, который бы им обоим прояснил ситуацию. — Чонгук так возмужал, — Томас не сдержал похвалы, оглядывая довольно привлекательного, визуально выносливого парня, в котором еле узнал того юного худощавого четырнадцатилетнего мальчишку. — Стал настоящим мужчиной. Чонгук положил столовые приборы на стол и вежливо поблагодарил мужчину, затем посмотрел на подавившуюся оливкой Викки и поставил ей прямо под нос стакан воды. Мистер Чон поддержал разговор друга и пропустил пару лестных фраз в сторону его дочери, называя её копией матери, после снова поднял бокал вина, прося всех выпить за долгожданную встречу. Все подхватились, даже малышка Солла вытянула вперёд свой стакан с соком, а вот Чонгук почему-то помедлил и задумчиво посмотрел на своего отца. — Хотел раньше спросить: почему миссис Квин сейчас не с нами? — поинтересовался он озадачено. Все суетливо переглянулись друг с другом, но так и не ответили на этот вопрос. Очевидно, настроение у каждого упало, стоило заговорить о жене Томаса и матери Викки. Чонгук не знал, что её уже как семь с половиной лет нет в мире живых. Викки, того не замечая, медленно выпила всё тёмно-красное содержимое бокала и опустила взгляд на скатерть. — Мама, папа, можно я покажу своей подруге комнату? — не до конца пережевав еду во рту, Солла спрыгнула со стула и остановилась рядом с гостьей, кладя обе ладоши на спинку её стула. — Вот ведь, Солла, я же говорил, дожуй сначала, — проворчал недовольно её брат. — А десерт кто будет есть? — усмехнулась женщина. — Я буду. Все будут. Мы успеем, — малышка взяла растерянную Квин за руку и потянула на себя, чтобы та быстрее встала на ноги и пошла вместе с ней на второй этаж. Викки ничего не оставалось, кроме как последовать за ней, уж слишком упрямая эта солнечная девочка. Юный экскурсовод начал с рисунка на своём постельном белье: фиолетовые пони с мелькающей вдоль радугой; показала энциклопедии на полках и даже одну вытащила, самую огромную, чтобы рассказать немного о звёздах. Гостья, признаться, успела удивиться, ведь подобные вещи в её возрасте никто даже не берётся изучать. — Я в следующем году в школу пойду, — гордо заявила она, вздёрнув носик. — Мне братик уже выбрал самый красивый портфель! Он сказал, что купит его, если я пообещаю носить в нём дневник с хорошими оценками. Как думаешь, он меня не обманул? Прикрыв глаза и приставив ладонь ко лбу, девушка не смогла сдержать лёгкой улыбки. Солла действительно умна и сообразительна для шестилетнего ребёнка. — Не обманул, — со стороны двери послышался убедительный ответ. Викки поторопилась подняться с чужой кровати и суетливо отвести голову к окну, чтобы не смотреть на Чонгука, прижавшегося плечом к дверному косяку. Ведь это его голос: спокойный, расслабленный, но всегда уверенный и чёткий. — Солнышко, они скоро съедят твой черничный пирог, — парень не очень-то убедительно изобразил взволнованное лицо, но сестрёнке хватило этого, чтобы забеспокоиться о своей порции десерта. Сказав «нет» и положив энциклопедию на кровать, она обежала Викки и вылетела из комнаты, боясь опоздать, а девушка так и осталась стоять на месте и смотреть в окно, теряя своего экскурсовода. Она слышала, как Чонгук дышит где-то сзади, чувствовала некое волнение, ведь они остались наедине с ним. Он хочет поговорить, раз заставил сестру оставить их одних с помощью безобидного обмана? — Хочешь на мою посмотреть? — спросил он преспокойно, и Викки, сама не зная почему, кивнула. Повернула голову через плечо не сразу, но и долго стоять к нему спиной не могла. Молча уставилась в его глаза и медленно подошла ближе, практически впритык, а тот с места не сдвинулся даже. — Ну? — ожидающе. — Пойдём, — всё так же сухо от него. Буквально метр, разделяющий их комнаты, преодолён, и теперь Викки могла лицезреть довольно тесную, но очень чистую комнату парня. И теснота заключалась не в метрах квадратных, а в излишке вещей. Две громоздкие доски для сёрфинга уже занимали практически половину комнаты, остальное — заправленная серым постельным бельём кровать с кучей синих подушек поверху, стеллажи вдоль стен и стол с ноутбуком у окна. Ничего удивительного — чисто мальчишеская комната. Девушка медленно вступила внутрь, неспешно обводя взглядом полки с наградами и медалями. Их оказалось завидное количество, а самое интересное, что они были из разных областей: от баскетбола до шахмат. Наткнувшись на фотографию, на которой Чонгук широко улыбается, держа в руках баскетбольный мяч, а позади с такими же довольными лицами стоят ребята, Квин прищурилась и попыталась вычитать текст снизу, выведенный синим маркером от руки. «С днём рождения, наш капитан! Эта победа — лучший подарок!». — Капитан школьной команды? — сорвалось у неё с языка. — Да. — Ещё скажи, что школу с золотой медалью окончил. — Я окончил школу с золотой медалью, — на полном серьёзе продублировал её слова Чонгук. Девушка повернула голову и поражённо уставилась на него. Нет, человек физически не может успевать во всём, так кто он такой, чтобы быть исключением? — Ты и без того знаешь, что у меня всегда всё получалось, — он грустно улыбнулся — хотя можно ли назвать подрагивание губ улыбкой, — и забрался с ногами на кровать, опираясь спиной о стену. — Ты же не будешь и сейчас делать вид, что меня не знаешь? — Не буду, — Викки отрицательно закрутила головой. Легко шагая по паркету к кровати, не создавая практически никакого шума, она заняла такое же положение, как у парня, касаясь спиной стены. Поджав колени к груди, уткнулась в них подбородком и спокойно заговорила: — Мне двенадцать было, когда мы уехали с родителями в Манчестер. Отец предупреждал, что наша жизнь не превратится там в сказку, а наоборот, станет только хуже. Мы жили настолько убого, что мне даже приходилось пешком ходить в школу, так как денег на проезд на транспорте не было. Боже, неужели я и вправду была такой жалкой? — девушка нервно хмыкнула, переведя взгляд с колен на окно, и продолжила. — Зачем, спрашивается, было уезжать отсюда? Я тоже не знала, пока не заметила, что моя мама могла сутками дома не появляться. С каждым днём она меня пугала всё больше: смуглая кожа на лице стала резко бледной с каким-то зеленоватым оттенком, я находила её волосы в ванной… чёрт, клочья волос. А вскоре смогла разглядеть её кости, просвечивающиеся сквозь тонкую кожу. Я думала, что она просто болеет, тем временем она умирала. Мы переехали в Манчестер, как выяснилось позже, чтобы пройти курс лечения. Вот только все эти бесчисленные траты и надежды оказались напрасны. Чонгук напряг плечи и до боли прикусил губу. В груди гулко стучало сердце, норовя вот-вот выпрыгнуть после услышанных фраз, а в глазах стояло сплошное сожаление. Если бы он хоть что-то знал. Если бы ему хотя бы сказали раньше, то… то ничего не изменилось бы, разве что у неё было его плечо. — Мама умерла от лейкемии спустя практически год с того момента, как мы переехали в Манчестер. Я была ещё такой маленькой, чтобы оставаться без неё. И я не была одна, Чонгук, — Викки сглотнула и повернулась к парню лицом, двояко смотря на него. — Не отпускала её, просто не захотела. Я видела её рядом с собой постоянно, даже за партой в школе. Мне действительно казалось, что она сидит рядышком и что-то говорит мне, а на деле я просто сходила с ума. Меня не упекли в психушку, нет, но убедили, что мамы больше нет. Представляешь, я даже голос сорвала в тот момент, как осознала это. Чёрт, лучше бы в психушке отсиделась, чем проживала реальность. В её глазах виднеются слёзы. Настоящие, неподдельные. Парню стало не по себе от этого, а ещё ему захотелось обнять эту девчонку, как и раньше, уберегая от всех невзгод. — Хочешь, поплачь? — осторожно предложил он, пододвигаясь ближе. Квин поджала губы и жестом отказалась, опуская голову и качая ею. — Всё выплакала за последние дни. — Тогда можно мне просто обнять тебя? — так обречённо, шёпотом. Можно. Нужно. Покрепче. Ей так сложно молчать о своей боли, принимать правду и мириться с нечестностью в этой жизни. Казаться сильной для всех, а внутри трещать, как соломинка, боясь прогнуться и сломаться после очередного порыва. Ей тоже страшно. Она тоже, как и все, чувствует боль. Не поднимая головы, прижимается щекой к его рубашке и обхватывает руками шею, задерживая дыхание. И только после ответной реакции выдыхает, прикрывая глаза и позволяя себе постепенно успокаиваться. — Для меня это оказалось таким шоком, что я в один момент просто потеряла память. Остались только маленькие кусочки, которые мне только сегодня воссоздал полностью папа. Чонгук слушал всё и со временем осмелился, пускай нерешительно, погладить её по спине. Ещё ночью разжигал в себе злость на неё же, а сейчас готов уложить спать на своём плече, только бы она никуда не исчезала, не покидала его так надолго.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.