ID работы: 5245174

Когда время не властно...

Гет
PG-13
Завершён
9
автор
Yenet Blyth бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
88 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

2.4

Настройки текста
Париж встретил теплой и солнечной погодой. Семья моей одногруппницы Вивьен, встретила меня хорошо, несмотря на то, что Виви не предупредила родителей, что пребудет не одна. За несколько дней мы пешком исходили, наверное, пол Парижа. Я успела посмотреть почти все достопримечательности. Это невероятной красоты город, безумно романтичный, уютный. К слову, здесь я вновь испытала чувство дежа вю. Даже квартира семьи Вивьен, мне показалась знакомой. А кафешка, которая находится в этом доме, казалась вообще какой-то родной. Поэтому я там частенько и зависаю, кофе вкуснейший у них. Может до аварии я была в похожем кафе в родном городе? Быть может. Но я не хочу заморачиваться, иначе с ума можно сойти. Списываю эти ощущения на последствия аварии. И вот однажды вечером, после очередной длительной прогулки, мы решили развлечься — устроить пижамную вечеринку, позвав еще парочку подруг Виви. Родителей не будет весь вечер, почему бы и не замутить мини-девичник. После пары бокалов вина (Кстати, настоящее французское вино — м-м-м, оргазм для вкусовых рецепторов) Вивьен пришла в голову идея. — Девочки, а давайте теперь попросим Нану научить нас русскому языку! — откинув волосы назад и картинно взмахнув рукой, смеясь выпалила Виви. — Отличная идея! — поддержала уже слегка опьяневшая одна из подружек Лорет. — Дааа!!! — захлопав в ладоши, согласилась вторая подружка Элоиз. — Короче, у нас в кладовке куча каких-то старых русских книжек. Я ни черта не понимаю, что это за книги. — выпалила Вивьен. — Ммм, какой поворот. Интересненько! Тащи их сюда! — проговорила я. — Поднимайся, пойдем вместе в кладовку, там разберемся. — продолжила Виви, схватив меня за руку. Мы открыли небольшую дверь в прихожей. Неприметная какая кладовка. Мда, значительно отличается от наших. У нас ведь что, типичная русская кладовка это — куча банок и солений, какой-то старый советский хлам, картошка и даже лыжи. А тут все так чинно, даже с намеком на изысканность — словно антикварная лавка. Книги расставлены как в библиотеке. Я с интересом и неподдельным восторгом стала разглядывать все. В основном поэзия Серебряного века, причем очень старые экземпляры, прямо тех самых лет начала прошлого века. Вот это да! Это же настоящая реликвия и ценность! — Виви, а откуда у вас все эти книги? — Ой, точно не знаю, особо не интересовалась. Но вроде как мама рассказывала когда-то, что прежние хозяева этой квартиры говорили, что давным давно здесь некоторое время жила русская эмигрантка. Похоже, от нее вся эта макулатура. — Ты что? Какая же это макулатура! По-хорошему все эти книги стоят целое состояние, это же безумно редкие экземпляры. — Да? А давай продадим? — смеясь предложила подпьяневшая Виви. — О, нет. Для начала я хочу их все рассмотреть повнимательней, почитать. Я же обожаю поэзию. — Отлично! Ну вот тогда почитай нам русские стихи сейчас, а потом переведешь. Мм? — С удовольствием! Сейчас, погоди пару минут, я выберу книги. — Ладно, я тогда пошла к девчонкам. Выбирай. Ждееем! — Ок. Без меня не наливать! Оставшись наедине с этими реликвиями, во мне все затрепетало. Как же несказанно повезло, я могу в буквальном смысле прикоснуться к любимой эпохе. Листая книги, я заметила, что на одной из них написаны от руки пером следующие слова на русском языке: «Прелестной Нине от пылкого футуриста». Закрыв глаза, я погрузилась в то время, представив, как влюбленный юноша — восторженный поэт, очаровательной девушке в длинном платье дарит свою книгу. Эх, до чего же мило! Продолжив листать дальше книги, в сборнике Маяковского я обнаружила несколько записок. На одной было написано: «Нина! Я волнуюсь… Куда Вы пропали? К.Ш.». На второй: «Нина! Я рад, что Вы вернулись! Очень беспокоился за Вашу жизнь, думая что Вы возможно вернулись на Родину, а там ведь сейчас страшно. Буду рад вдвойне, если Вы согласитесь на свидание со мной. Сегодня в 20.00 буду ждать Вас у входа в парк, что рядом с Вашим домом. Впрочем, если не придете, я пойму. Ваш К.Ш.». На третьей: «Самой необычной и красивой девушке на всем белом свете. С любовью, твой старый козел.» Боже, меня накрыло трепетным волнением и эмоциями. Частичка истории любви столетней давности сейчас в моих руках. Ту самую русскую эмигрантку, жившую здесь сто лет назад получается звали Нина, ее любил некий К.Ш. Ааа, так захватывающе! Меня, как романтичную натуру в глубине души и ту еще мечтательницу, невероятно тронуло все это. Погрузившись в раздумья, я кое-что вспомнила. Ведь мой старый блокнотик был весь изрисован сердечками и исписан именами Нина и Кристофер. Тааак, странно. И тут тоже имена Нина и К.Ш. Совпадение? Черт, вот теперь я действительно жалею, что мне отшибло память из-за аварии. Ничего не могу понять. Как сопоставить все это тоже ума не приложу. Но внутри мне что-то подсказывает, что тут точно есть какая-то связь, однозначно. И такие чувства странные, тяжело поддаются описанию. Если кому рассказать, посчитают шизофреничкой. Но я почему-то ощущаю сопричастность к этой истории. И теперь я начала понимать свое дежа вю. Только вот боюсь самой себе даже признаться в своих ощущениях. Понимаю и осознаю, кажется. Но вот объяснить самой себе страшно. Я больна? Я псих? Что со мной? Надо успокоиться, подумать и обдумать все тысячу раз, узнать еще какую-либо возможную информацию, а потом делать выводы. Но не сейчас. Неловко оставлять девчат. Да и надо отвлечься, иначе свихнусь. А завтра все обдумаю и пороюсь еще в этой кладовке. Прихватив несколько нужных книг, я отправилась к девчонкам. — Нааанаа, черт возьми, наконец-то! — обрадовалась Виви. — Мы уж думали, ты там уснула. — улыбаясь сказала пьяненькая Элоиз. — Мы тут без тебя пропустили еще по бокальчику. — добавила Лорет и протянула мне бокал. — Ох, девочки! Да там целый музей! — Это точно! Да вообще! — рассмеялась Виви. — Так, дамы, берите еще одну бутылку и пойдемте на балкон читать стихи. — скомандовала я. Вивьен позвонила родителям, их еще пару часов точно не будет. И мы со спокойной душой и полной бутылкой, шутя и смеясь, побежали на балкон. Но как только я начала читать первое стихотворение, то меня снова затянула меланхолия и покатилась по щеке предательская слеза. — Не обращайте внимание, тоска по России просто. — соврала я. А на самом деле вновь окутали те странные необъяснимые чувства. Стоит взять в руки одну из этих книг, как я прямо-таки погружаясь в какой-то транс, в ту эпоху, прям накрывает. Наверно, я слишком пьяна, подумала я и попыталась согнать нахлынувшие эмоции и мысли. Взяв себя в руки, я все-таки почитала и перевела им несколько стихотворений. Девочкам очень понравилось. И мы решили как-нибудь повторить. Ну, а потом, убрав за собой все алко-улики и немного приведя в порядок комнату, проводили Лорет и Элоиз домой, а сами начали готовиться ко сну. А те самые книги я оставила себе. Думаю, их пропажу никто даже и не заметит. Долго не могла заснуть. Казалось бы, от вина можно уснуть в момент, но мне не давала покоя вся эта ситуация. Спустя 3-4 часа бессонных раздумий, я наконец-то заснула. И мне приснилось тааакое! Проснувшись утром, подумала, что-либо я точно схожу с ума от последствий аварии, либо же… даже не знаю. По приезду обратно в Штаты, надо записаться для начала к психологу. А приснилось мне вот что. Словно я и есть та загадочная Нина. Я сидела в той самой кофейне, что в доме семьи Вивьен. Только там все было по-другому, ведь в моем сне было начало прошлого столетия. Вот значит сижу я такая вся красивая, локоны ветерок развивает, я читаю книгу, попивая кофе. Оборачиваюсь, а за спиной стоит статный мужчина в костюме цвета шоколада. Особенно запомнились его безумно красивые глаза и тигриный взгляд.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.