ID работы: 5245174

Когда время не властно...

Гет
PG-13
Завершён
9
автор
Yenet Blyth бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
88 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

2.6

Настройки текста
На уикенд родители Вивьен предложили нам слетать к бабуле в небольшой городок региона Бретань, что на берегу Атлантического океана. Я с огромной радостью согласилась. На Тихом океане мне уже довелось побывать в США, а вот на Атлантическом я окажусь впервые. Да что говорить, Атлантика - моя мечта! Полет занял всего-то чуть больше часа времени. Бабуля Виви - мадам Шарлотта оказалась очень милой старушкой, но немного странноватой. После смерти ее мужа - деда Виви, она завела с десяток кошек, чтобы хоть как-то скрасить одиночество и не умереть со скуки. Такую бабушку я вижу первый раз, честно. Ну так вот, как только мы переступили порог дома, нас никто не встретил. - Бааа?! - крикнула Ви. Тишина. Мы проследовали в комнату и увидели следующую картину - сухонькая бабулька с фиолетовыми волосами вальяжно сидит в кресле качалке у окна, курит сигару и слушает в наушниках музыку через старенький плеер. "Обалдеть, вот это мадам, ну бабуля, мне бы такую." - подумала я. Увидев нас, она вынула один наушник и невозмутимо произнесла: - Девочки, проходите. Минутку, хочу дослушать песню. Твой дед так любил Синатру. Ви провела меня в другую комнату, стали разбирать рюкзаки, располагаться. - Слушай, у тебя крутая бабка, подруга! - О, да! Она у меня мировая! Обожаю ее. Разговор прервала вошедшая старушка. - Таак, внучка, ну-ка знакомь с мадмуазель. - Бабушка, это Нана - моя сокурсница и хорошая подруга, она из России. Нана, а это моя бабуля мадам Шарлотта. - Очень рада знакомству! - скромно ответила я. - Взаимно, Наночка. Ох, Вивьен, ты уже большая девочка! Когда же уже вместо подружки привезешь своего жениха? Наночка, не в обиду. - Ну бааа! Сколько можно? - Я в твоем возрасте уже была замужем за твоим дедом, между прочим. - Ладно, не нуди. Давай лучше обнимемся, я так соскучилась! - ответила Ви, крепко обняв любимую бабушку. Потом мадам Шарлотта накормила нас любимым с детства блюдом Ви - картофельным тартифлетом, а на десерт фирменным лимонным пирогом и даже предложила выпить вина. Обед занял пару часов, не меньше, это точно. Бабуля много рассказывала о своей жизни, молодости, ну и нас расспрашивала, конечно же, об учебе в другой стране и личной жизни. Из ее слов я также узнала, что она очень любит Россию и кстати говоря, отец ее мужа был русским эмигрантом. Так-с, а вот это уже интересно. Надо будет поподробнее расспросить об этом, но не сейчас, и так обед слишком затянулся, а мы с Ви хотели еще прогуляться к океану. И вот, после того, как помогли убрать со стола, мы пошли наконец гулять. Океан был в нескольких минутах ходьбы от дома. Вообще фантастические здесь места, невероятные, овеянные тысячелетиями истории и кельтскими легендами, манящие волшебной красотой. Сказка, да и только! По рассказам Ви культура региона также очень аутентична и впечатляюща. Океан... Вот он, величественный Атлантический океан! Мечта сбылась! И снова щемящее и будоражащее чувство внутри, словно я здесь вовсе не впервые. Присели на песок, сняв ботинки и вытянув ноги. Небольшие волны приятно обдавали прохладной водой. Хорошо, что тут больше никого нет. Ви знает вдоль и поперек все эти места с раннего детства, поэтому найти безлюдный пляж на для нее составило труда. Освежающий ветерок ласково развивал волосы, по телу побежали мурашки...мурашки от захватывающей красоты океана и от трепетных чувств, переполнявших меня. Закрыв глаза, мне привиделся большущий корабль, и словно я на этом корабле плыву куда-то далеко-далеко, а сзади меня нежно обнимают сильные мужские руки... - Нана! Ку-ку! - голос подруги заставил встрепенуться. - Прости, что-то замечталась я. Океан так завораживает. - А у меня кое-что есть! - ехидно улыбнулась Ви, доставая из рюкзачка бутылку вина. - Ммм, тайком утащила от бабушки? - Почему же тайком? Бабуля сама всучила. - Ого, везет! Мне бы моя бабушка такого бы точно никогда не позволила. - Я ж говорю, у меня крутая бабка! Самая лучшая в мире! - Вот давай тогда выпьем за нее сначала! - Непременно! А потом за то, что сбылась твоя мечта увидеть этот потрясающий океан. Мы долго сидели на берегу, даже удалось застать закат. Безумно завораживающий вид. Так романтично, сидеть на закате у берега океана с бутылочкой вина. Было бы еще романтичнее, если вместо подружки сейчас рядом сидел, обнимая меня, любимый мужчина. Как жаль, что я еще не встретила его. Допив вино, мы потихоньку направились в сторону дома. А завтра днем договорились пойти на другой пляж, чтобы искупаться. Хоть еще и не особо тепло, но в принципе можно попробовать окунуться. Придя домой, бабуля усадила нас в беседке во дворе дома, угостив ароматным чаем из местных трав. И вновь задушевные беседы. Все так уютно и мило. Отличная возможность расспросить про отца ее мужа - русского эмигранта. Мадам Шарлотта рассказала, что этот человек - отец мужа, был поэт-футурист, звали его Петр, проживал в Париже. Он был страстно влюблен в свою соотечественницу, некую Нину, но та даже не дала ему шанс, уплыв с каким-то американцем вдвое старше ее. А потом Петр встретил Лилиан (мать Шарлотты) и приехал сюда, на ее родину в Бретань. Все это мадам Шарлотта знает со слов своей матери, та постоянно жаловалась ей, что муж не любит ее. Она находила его письма, которые он так и не решался отправлять той Нине. Каждые выходные Петр напивался и писал стихи все для той же злосчастной Нины. Так так так, думала я. Опять русские эмигранты и опять это преследующее меня имя Нина. Вежливо сказав, что отлучусь в туалет, я села на лавочку в саду, надо побыть одной и разобраться во всей полученной информации, собраться с мыслями. В одной из книг, которую я нашла в кладовке у Ви, было ведь написано: «Прелестной Нине от пылкого футуриста»... Значит? Совпадение? Нет, столько совпадений быть не может. Сама Вселенная подает мне нужные знаки и ведет меня. Но куда? Зачем? Получается, отец дедушки Виви был тот самый Петр - футурист, влюбленный в Нину. А Нина - это самая Нина, да да да! И ведь сегодня, когда я впервые увидела Атлантический океан, странным образом в моей голове возникла картинка, будто я с каким-то мужчиной плыву по этому океану на корабле. И вот по словам мадам Шарлотты, Нина - первая любовь отца ее мужа тоже уплыла на корабле. Пока все сходится. Но причем здесь я? Черт возьми, почему я ощущаю себя этой загадочной Ниной? Может она моя прапрабабушка или типа того? Надо у мамы будет выяснить по поводу старых родственников. Вся эта тема так волновала меня. Столько вопросов, но ни одного ответа. Ничего не понимаю. По телу дрожь пошла, ладони запотели, сердце вот-вот вылетит из грудной клетки. Ох, надо брать себя в руки и идти обратно в беседку. Время покажет, расставит все на места. Выпив еще по чашечке чая, все отправились спать. Я долго не могла уснуть, даже пришлось просить Виви поболтать со мной. Она с превеликим удовольствием защебетала о своем Антуане. Ну хоть отвлекусь, а ее воркование поможет заснуть. На следующий день нам удалось-таки искупаться в еще немного прохладных водах океана. А вечером нас ждал самолет в Париж. По возвращению домой к Виви, я воспользовалась моментом и украдкой проникла в кладовку. Листала страницы старых книг, размышляла и воображала себя той самой таинственной Ниной. На полках, кстати, были не только книги, еще и куча дамских принадлежностей столетней давности - флакончики духов, пудра, какие-то перья, две ободранные броши и еще разная мелочь. Все это когда-то принадлежало мне, подумала я. Бррр, о чем я думаю? Не мне, а Нине. Хотя? Побыв еще тут около получаса, собралась в комнату. Надо лечь спать пораньше, завтра так много дел, надо сконцентрироваться и заканчивать свой многострадальный репортаж.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.