ID работы: 5245956

Записки прошедших лет

Джен
G
Заморожен
0
автор
Размер:
4 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ответственность

Настройки текста
Около месяца назад поставила аквариум. Купила грунт растения и украшения, всё разложила. Вроде даже получилось неплохо. Запустила рыбок. Они такие смешные, на самом деле. Гоняются от меня, а иногда подплывают к самому стеклу, когда я рядом. Думаю, я должна была внимательнее к ним относится. Кажется, одна из рыб скоро умрёт. Да, это просто болезнь, которая встречается время от времени и которая лишает жизни рыб. Теперь я чувствую себя виноватой. Пытаюсь найти миг, когда всё пошло не так, а вариантов так много, что я готова утонуть в них. В один день болезнь остановилась, и я решила тогда, что это мой второй шанс, что не всё потеряно, что всё будет хорошо. Но мне не повезло -- она продолжила убивать мою бедную рыбу. Должно быть, будь я более внимательна к ней, я бы заметила раньше, пока ещё не было поздно. Я была бы осторожнее и мягче. Однако уже поздно. Не уверена, что рыба долго проживёт. И всё-таки это мой первый опыт, я должна учиться на ошибках, поэтому в следующий раз всё будет иначе... надеюсь. Это как воспитание. Сложно угадать, какой поступок запомнится ребёнку больше всего, какой врежется в память на всю жизнь. Это мог быть пустяк для взрослого, но серьёзное и что-то необычное для ребёнка. Значит, что с детьми надо быть осторожными. Ответственными. Говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. От меня зависит будущее ребёнка, моего маленького брата. Следить за ним и чему-то учить, потому что больше некому... это... так трудно для меня! Быть ответственной очень сложно. Хочу всё бросить и пойти гулять, веселиться, но надо следить за ним, чтобы он не стал в будущем отбросом общества. Для этого я обязана вложить в него простые истины через обычное общение. Нет, не воспитать, а показать правильный пример. Научить общаться с людьми, не бояться, быть смелым и общительным. Только активные люди получают всё в этом мире. Если я ошибусь, то он погибнет. Я не смогу помочь брату, если он поймёт не так или если он забудет эту правду. Он должен принять её сердцем, впитать в себя. Ошибка приведёт к краху жизни. Может не ошибка в эти годы, а в будущих. Но детство -- важнейшая часть взросления. Если он решит, что ему всё дозволено, то всю жизнь будет делать то, что угодно ему. Если он надумает себе, что его хотят раздавить, то будет всегда бояться. Это ответственность в воспитании. От окружающих зависит его будущая жизнь. Я желаю ему счастья, но мой брат не рыба, которую можно купить в магазине. Он не живёт меньше пяти лет, ему предстоит трудный путь. Как ему помочь сейчас? Что надо говорить, а о чём молчать? От чего уберегать, а к чему подталкивать? Эта ответственность за жизни других отягощает меня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.