ID работы: 5248226

Перемены к лучшему

Гет
PG-13
Завершён
132
автор
Размер:
201 страница, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 74 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава восьмая — Ночь Гая Фокса

Настройки текста
      Не так и много времени потребовалось Шерлоку и Джону для прибытия в офис Магнуссена. Это было высокое стеклянное здание, внутри больше напоминающее муравейник. Несколько лифтов, множество окон и огромное количество офисов, которые сдавались под аренду. Джон, при виде огромной платной парковки, на которой стояли дорогие немецкие автомобили, присвистнул, он был так удивлён подобной роскошью, что уже не удивлялся силе влияния Магнуссена. Шерлок молча выслушал догадки Джона о том, какое место Чарльз занимал в списке самых богатых людей «Форбс». Подойдя к входу, Шерлок нажал несколько кнопок, ожидая установления связи с отделом, который, предположительно, занимал Магнуссен в этом муравейнике. Удивлённый Джон всё никак не мог оторвать своего взгляда от парковки, заметив, что даже один единственный велосипед, стоящий там, наверняка стоил больше всего его месячного заработка. Но когда Уотсон вернулся к другу, то сразу почувствовал неладное. Из динамиков «пропускного пункта» раздался громкий голос Джанин Хокинс.        — Так, ты впустишь нас?       Голос Шерлока изменился, Джон мгновенно различил притворство друга, но то, что Холмс поднёс ближе к камере коробочку с обручальным кольцом, так сильно удивило Джона! Он, казалось, вмиг стал парализованным, не в силах даже прервать предложение руки и сердца Шерлока.        — Ч-что ты такое творишь?!       Последовал короткий звуковой сигнал из динамиков, дверь открылась, впуская Шерлока и Джона внутрь офисного здания. Холмс шёл быстро, ища взглядом нужный лифт. Он игнорировал восклицания Джона, Шерлоку нужно было хорошо обдумать план, так как он чувствовал подвох, только не мог разгадать его загадку. Маска слетела с лица, Шерлок уже проник в здание, прикрываться образом влюблённого жениха теперь не было необходимым.        — Ты использовал её, — произнёс Джон с укором, он считал его действия отвратительными, не мог представить, насколько нужно быть бесчувственным человеком, чтобы играть эмоциями других людей. — Значит, Джанин секретарша Магнуссена?        — Да, — неохотно протянул Шерлок, заходя в лифт. Джон еле поспевал за ним, но ему это не мешало отчитывать друга за его бестактность. — Это фиктивное предложение, я не собираюсь жениться на ней.        — В этом и проблема! Шерлок, вспомни Мориарти. Он ведь притворялся долгое время Джимом-из-IT, используя Молли и играя её чувствами. И сейчас ты ничем не лучше его.       Весь день Шерлок уделил изучению дела Магнуссена, стараясь не думать о Молли, о её бывшем женихе и о своих чувствах к ней. Холмс отодвигал любые мысли о мисс Хупер на задний план, он пытался сосредоточиться на Магнуссене, так как понимал, что он не в силах разобраться в чувствах, а эти ненужные сантименты могли помешать расследованию. К тому же, Шерлок прекрасно осознавал степень своего эгоизма, он знал, что поступал с Джанин неправильно. Она ведь не глупа, они вполне могли договориться о сделке. И, несмотря на это, Холмс продолжал обманывать Джанин, притворяясь влюблённым. Джон верно отметил. Он ничем не лучше Мориарти, который так же поступил с Молли Хупер.       Шерлок оставил замечание Джона без ответа.       Уотсон пытался вразумить друга, но тот продолжал игнорировать его реплики. К счастью, лифт приехал на нужный этаж быстро. Когда они вышли, то оказались в просторном тёмном коридоре, дальше нужно было пройти в арку, чтобы найти приёмную Магнуссена. Весь этаж был выполнен в одном стиле, тёмные комнаты освещались лишь тусклыми декоративными лампами. Небо заволокло тучами. Джанин, завидев Шерлока, встала из-за стола, быстро пряча свой телефон. Она выглядела радостной, но жутко взволнованной. Джон решил, что это из-за скорого предложения руки и сердца. Он честно пытался выглядеть невозмутимым, но был так зол на Шерлока, что предпочёл вообще ни с кем в комнате не разговаривать, рассматривая дорогой декор. Он взял в руки какую-то керамическую статуэтку, повертел в её руках и со звоном поставил на журнальный столик.        — О, мальчики, вы не представляете, насколько я счастлива! — воскликнула Джанин, отойдя от своего рабочего стола. Она обняла Шерлока и вовлекла его в поцелуй, но он быстро отстранился, осадив удивлённую Джанин. Она нахмурилась. На телефон Джанин пришло сразу два новых сообщения, которые ей приходилось упорно игнорировать в присутствии Шерлока и Джона.       Потому что все они были присланы Мэри Уотсон.       «Веди себя естественно! Я уже сообщила мистеру Холмсу, он сказал, что ожидал его прихода».        «Только не паникуй!»        — Сообщи о нашем визите своему шефу, это очень важно... будь добра, Джанин.       Она кивнула, спеша к телефону. По всей видимости, Магнуссен ожидал их прибытия, так как спустя несколько секунд он сам открыл дверь в свой кабинет, представ перед детективом и его другом в вычурном деловом костюме.       В руках он держал свёрнутую старую газету. Магнуссен сразу не понравился Джону, его усмешка была похожа на оскал, от него так и веяло самодовольством. Чарльз осмотрел своих гостей с ног до головы, даже не пытаясь скрыть своего презрения. Ощущая на себе его тяжёлый, хищный взгляд, Джон смутился, чувствуя себя крайне неуютно; Шерлок старался игнорировать его «считывание информации». Однако понял, что сильно недооценил своего противника.        — Меня зовут Шерлок Холмс, я…        — Меня это не волнует! — Чарльз и не смотрел в сторону Шерлока, его взгляд был направлен на Джона, сидевшего в кожаном кресле у него в приёмной. — Мистер Уотсон, я долго ждал вас.       Они втроём вошли в кабинет Магнуссена, отличавшийся от приёмной только наличием большого зеркала у стены. Всё было так же темно, дорого и совсем не уютно. Джон и Шерлок сели в два кресла напротив стола, ожидая получить ответы на свои вопросы. Шерлоку нужна была информация, он надеялся узнать, кому ещё угрожал Магнуссен. Беседа с Чарльзом могла дать ему хоть какое-нибудь преимущество, по крайней мере, Холмс на это надеялся. Однако, когда Чарльз сказал, что он ждал именно Джона, планы резко изменились, появилось ещё больше вопросов. Джон сложил руки на груди, он не понимал, почему Магнуссен им заинтересовался, ведь дело касалось какой-то дамы из правительства, Уотсон не имел к ней никакого отношения! Шерлок снова начал говорить с Чарльзом, только тот отмахнулся от него и предложил Джону выпить чего покрепче. Магнуссен поправил строгие очки на переносице, чуть скривился и сложил руки на груди.        — Видел вашу жену, мистер Уотсон, всё такая же неприятная. Да и вас, смотрю, брак мало изменил.

***

      Пятое ноября. Это произошло пятого ноября. Джона доставили в больницу после того, как его чуть не сожгли заживо. Мэри не могла найти себе места, ей повезло, что они с Шерлоком быстро разгадали шифр и вовремя спасли Джона. Но даже слова доктора о стабильном состоянии Уотсона не могли успокоить её. Сидя на стульчике возле больничной койки, Мэри держала Джона за руку и шептала о том, как сильно любит его. Джон получил незначительные ожоги, которые, по словам доктора, должны быстро зажить, а вот ушибленные ребра требовали покоя, хотя и это, к счастью, не было смертельным!       Мэри считала себя самым несчастным человеком на свете и самым счастливым одновременно — она переживала, боясь, что уже никогда не застанет мужа живым, однако Шерлок смог вытащить его из-под дров большого костра Гая Фокса. Джон спал, он сильно утомился. Для скорейшего выздоровления ему поставили капельницу с обезболивающим. И хотя он не слышал ни единого слова своей жены, она продолжала держать его за руку, делясь переживаниями. Самым ужасным было то, что она верила в свою безопасность, ведь Майкрофт обещал помочь ей и её семье. Мэри выполняла поручения Холмса, думая, что опасность раскрытия её миновала. В какой-то мере эта опасность действительно исчезла, ведь Майкрофт не сдал её и наверняка замял на время проблему с документами, но Джону сейчас грозила смертельная опасность! Чудо, что он остался жив. Мистер Холмс выделил для их семьи охрану, Мэри часто замечала двоих молодых парней, когда гуляла по городу. Вот только она никак не могла понять, почему те не помогли Джону. Майкрофт сказал, что его люди следили за Уотсоном в тот момент, но почему они не бросились в огонь — не сказал, он загадочно промолчал.       Уходя, в коридоре она встретила Шерлока и Молли. Она сильно удивилась, что они не зашли в палату, но женщина была благодарна им за возможность побыть в такой момент наедине с Джоном.        — Мэри! Шерлок всё рассказал, мне очень жаль, — Молли обняла её, пытаясь приободрить её. Детектив продолжал стоять у стены, молча наблюдая за их встречей. — У меня как раз сейчас закончилась смена, я хотела навестить его.        — Не стоит! — воскликнула Мэри. — Джон уснул.       Услышав это, Шерлок сложил руки на груди, он хотел поговорить с Джоном и разузнать все подробности: когда его похитили, помнит ли он что-нибудь. Шерлок отвернулся, сопоставляя имеющиеся улики с прошлым разговором с Магнуссеном. Не было сомнений, что всё это подстроил именно Чарльз, но он оказался ещё хитрее, чем думал Холмс. На свои вопросы Шерлок не получил ни одного точного ответа, Магнуссен много говорил с Джоном, иногда в его ответах проскальзывало имя Мэри Уотсон. Шерлок посмотрел на неё, не понимая, почему именно она привлекла внимание Чарльза. Ведь в этом не было никакой логики! Однако шифр пришёл на её телефон. Неужели Мэри была к этому причастна? Да и зачем-то ей позвонил Майкрофт, когда они только ехали на мотоцикле до площади с праздником.        — Я разговаривала с Мэттом, он сказал, что скоро Джона выпишут, нужно лишь понаблюдать за ним некоторое время. — Молли взяла Мэри за руку, глядя ей в глаза. Она знала, какие чувства испытывала её подруга, и ей правда хотелось помочь справиться с ними. — Всё обошлось... хочешь, поболтаем? Мы давно не виделись!       Мэри согласно закивала и они направились к выходу из отделения. Шерлок так и остался стоять у дверей, смотря им вслед. Ему вспомнились слова Джона о его подлой выходке с Джанин. Шерлок снова сравнил себя с Мориарти, хотя этой мысли он старательно избегал уже долгое время. На самом деле, почти с самого начала их фиктивных отношений с Джанин.       Те десять минут, что Молли и Шерлок ждали Мэри в коридоре у палаты, они почти не разговаривали. Молли сухо поздоровалась с Шерлоком, а он лишь кивнул, примеряя, сколько потребуется времени для заминки этой истории с наркотиками. Шерлок понимал, что ему следовало извиниться и объясниться с Хупер, ведь она знала о деле с самого начала, но ему было трудно переступить через себя. Ему было трудно принять свою ошибку. Прошла всего неделя с их прошлой встречи. Шерлок решил сосредоточиться на расследовании, чтобы ничего не усложнять, как это было, например, в деле Той Женщины, Ирэн Адлер. Да и Молли могла попасть под прицел Магнуссена, стать его новой жертвой. Кто знает, если Джона пришлось вытаскивать из горящего костра, то что может случиться с хрупкой Молли? Шерлок предпочитал не думать об этом. Так он сможет обезопасить её. Если, конечно, ещё не опоздал.       Девушки ушли. Шерлок прошёл в палату Джона, ища мобильный Уотсона. Возможно, там есть зацепка. Он точно не знал, сейчас Джон мирно спал, датчики в палате только тихо пищали и мигали ярким зелёным цветом. В нос сразу же ударил аромат сладких новых духов Мэри. Через секунду на телефон Уотсона, лежащий на тумбочке рядом со стаканом воды, пришло новое сообщение. И Шерлок знал отправителя. Уже через пятнадцать минут он сидел в машине такси, набирая номер инспектора Лестрейда.

***

       — Ты хотел меня видеть?       Шерлок сидел в своём чёрном кожаном кресле, без всякого интереса оглядывая вошедшую Мэри Уотсон. Он указал жестом ей присесть напротив, в его словах, казалось, не было ни одной человеческой эмоции. Мэри поправила мягкие подушки в бывшем кресле Джона, чтобы принять более удобную позу и дать спине отдохнуть. В последнее время её всё чаще стали тревожить боли в пояснице, что было вполне ожидаемо для срока её беременности. Она заинтересовано окинула гостиную взглядом, не совсем понимая, для чего Шерлок пригласил её к себе. Она увидела огромную кипу бумажек, прикреплённую к стене, зеркалу, к ним Шерлок приклеил вырезки из газет, скрепив нитями особо важные улики. Все эти вещдоки закрывали собой поверхность зеркала, но Шерлок об этом совсем не заботился. Вообще, она давно уже не посещала квартиру на Бейкер-стрит. Сейчас было очень темно, горел только одинокий торшер в углу у софы. Летающая в воздухе пыль медленно оседала на пол и на вещи, Мэри только поджала губы и перевела взгляд на Шерлока.        — У меня были планы на этот вечер, если это из-за твоего нового дела, то зря звонил, я не собираюсь бегать по городу и тебе помогать.        — Нет. Не из-за моего дела, — Шерлок встал, подошёл к окну и сложил руки на груди, оценивающе глядя на эту удивительную женщину, — а из-за твоего, Мэри. Ты ничего не хочешь мне рассказать?       Слова комом застыли в горле. Мэри хотела уточнить у Шерлока, что он имел ввиду, только осуждающий взгляд дал ей всё понять. Как он мог узнать? Неужели, Майкрофт рассказал всё Шерлоку? Нет, это невозможно! Мэри понимала, что покушение подстроил Магнуссен, ведь это очевидно! Но она не видела никакой связи Шерлока с этим делом. Про Холмса шантажист ничего не говорил, он обещал хранить их секрет в тайне, по крайней мере, ближайшие пару месяцев, пока Мэри не заплатит ему деньги.        — Не то чтобы это было так важно... Но обычно чистосердечные признания облегчают ношу, м, преступника.        — Я не преступница, — отрезала Мэри, хмурясь, — и никогда ей не была.       Шерлок развёл руками, ухмыляясь. Он и сам не испытывал радости от их разговора, но ему было важно знать все детали.        — Это с какой стороны посмотреть! Так, ты хочешь сотрудничать? Джон узнает про твоё прошлое, я ведь не могу сказать ему, что он всего-навсего не понравился Чарльзу. Глупо. И сейчас ты можешь помочь мне посадить Магнуссена в тюрьму.       Мэри отвела взгляд, недовольно качая головой. Ей не хотелось говорить о службе на МИ5 с Джоном, ведь она так долго от этого бежала, она хотела забыть о том времени, к тому же, её друзья, семья, все были давно мертвы. Старые раны раскрывались слишком болезненно и слишком быстро. Шерлок перевёл взгляд на улицу за окном, наблюдая за моросящим дождём, пока Мэри думала над его словами. Она нервно постукивала пальцами по мягкому подлокотнику кресла, молчала, поджимая пухлые губы. Напряжение, возникшее между ними всего за две минуты, ощутимо витало в воздухе вперемешку с пылью.        — Да, я нужна Чарльзу, но это вовсе не твоё дело, — с нажимом произнесла Мэри и встала с кресла, поправив край юбки, — и ты не посмеешь рассказать Джону о моём прошлом. Ты слишком плохо знаешь Магнуссена. И меня тоже, Шерлок.       Она нуждалась в помощи, ей бы не помешало участие Шерлока, но Мэри была слишком раздражена и зла, чтобы осознавать своё положение. И хотя обстоятельства загнали эту женщину в угол, она отчаянно пыталась доказать всем, что способна решить свои проблемы сама! После того, как Майкрофт подвёл её, допустив покушение на Джона, Мэри взяла инициативу в свои руки, она не собиралась никого слушать. К тому же, раз уж в тайну Магнуссен начал посвящать и других людей, сделка срывалась. Теперь не было никаких гарантий.        — Ты уверена?       Мэри решительно кивнула и направилась к выходу, не говоря с Шерлоком. На лестнице она встретилась со статной немолодой женщиной, которая, судя по её внешнему виду и выдержке, наверняка занимала солидное положение в правительстве. Дорогой чёрный костюм будто был её визитной карточкой. Миссис Элизабет Смолвуд хотела с глазу на глаз переговорить с Шерлоком Холмсом, так как утром она получила тревожное письмо от одного известного шантажиста. Послание от него миссис Смолвуд держала в руке, пряча его от хмурого взора Мэри. Их взгляды пересеклись всего на мгновение, однако Мэри сразу заметила её тёмные круги под глазами и красные, слегка воспалённые белки. Чарльз Магнуссен преследовал их обеих.

***

      Когда Мэри ушла, Молли поспешила убрать грязные стаканы из-под кофе. Её смена кончилась ещё полтора часа назад, но она не могла бросить Мэри с её бедой. Скоро должна была прийти на смену Хлоя, она задерживалась на очередном свидании с каким-то медбратом. Выключив свет в лаборатории, Молли отправилась в ординаторскую, ещё в обед оставила там свой телефон и совсем про него забыла. Она потёрла виски, чувствуя себя выжатой, как лимон. В последнее время Молли стала слишком быстро утомляться, она старалась не переживать лишний раз, но последние события сильно выбивали её из колеи, даже Хлоя это заметила. Дело было не в её положении, Молли казалось, будто тёмно-серая полоса преследовала её по пятам. И ей вовсе не хотелось с этим мириться.       Когда Молли встретилась в коридоре с Шерлоком, она чувствовала ужасную обиду, но вовсе не злилась на него, хотя знала, что имела на это полное право. Она намеренно встала чуть поодаль от Холмса, стараясь даже не смотреть на него. Ей хотелось, чтобы ему было стыдно, как бы смешно это ни звучало. В их прошлую встречу Шерлок снова высмеял её чувства, хотя сам много раз громко заявлял, что ничьи отношения ему не интересны. И всё-таки, он повёл себя, как хам. Молли не ждала извинений, ей не хотелось иметь ничего общего с Шерлоком. Она замечала его взгляд на себе, только старательно делала вид, что её это ни капли не волновало.       В ординаторской был только Райан, он сидел в кресле в верхней одежде, в руках держа пульт. Парень спал, наклонив голову вниз. Райан проводил в больнице много времени из-за больной матери, миссис Дэвис подключили к аппарату искусственного дыхания. С тех пор он практически не вылазил из её палаты и как-то раз даже ночевал в ординаторской. Сейчас он выглядел даже забавно, его короткие рыжие волосы совсем спутались, а на плече лежала упавшая медицинская шапочка. Молли тихо подошла к Райану и осторожно коснулась его руки, чтобы забрать пульт и осторожно разбудить. Он устало вздохнул, приоткрыл слипшиеся от сна глаза и потянулся, пытаясь размять затёкшую шею.       — Иди домой, — Молли прошла к кофейному столику и нашла свой телефон, а ещё увидела, что ей полчаса назад несколько раз звонила Хлоя. В руках Молли всё ещё держала пульт, она уже хотела выключить телевизор, как вдруг вещание очередного ток-шоу сменилось странным рекламным видеороликом. Хупер сразу же почувствовала неладное. Болезненный спазм сдавил живот, дыхание вмиг сбилось, а сердце застучало так быстро, что у Молли чуть не закружилась голова. Пульт с глухим ударом упал на пол. Сон мигом покинул Райана, он подбежал к Молли и осторожно посадил её на диван, ещё не совсем понимая, что произошло. Его белая шапка совсем свалилась с плеч.       Вполне себе живой Мориарти смотрел на Молли с экрана и произносил одну и ту же фразу, словно заводная кукла:       — Скучали по мне?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.