ID работы: 5248226

Перемены к лучшему

Гет
PG-13
Завершён
132
автор
Размер:
201 страница, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 74 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава девятая — Снимок

Настройки текста
      Уснуть Молли смогла только к утру, и то, проспала всего часа два. Она была слишком расстроена и взволнованна, да и чувствовала себя очень плохо. Мягкий свет в палате не резал глаза, шторы по её просьбе завесили, чтобы затемнить комнату. Кроме Молли никого в палате не было, она находилась вот уже несколько часов в полном одиночестве. В кисть был вставлен катетер. Без боли шевелить рукой не получалось, но Молли совсем не обращала на это внимания.       Если бы тогда ей не помог Райан, сложно сказать, как сильно могла пострадать Хупер. Она растерялась, всё её внимание привлёк телевизор и Мориарти, прервавший телеэфир. Его голос, сумасшедший взгляд — Молли словно парализовало от испуга, она выронила из рук пульт и чуть сама не упала, благо рядом оказался Райан. И Хупер искренне надеялась, что это видео было чей-то несмешной шуткой. Может, для Шерлока. И точно не для неё. Какой бы стрессоустойчивой ни была Хупер, в последнее время на неё свалилось слишком много забот, она долгое время не могла расслабиться. Работа помогала отвлечься от проблем и обид, но рабочие смены тяжело сказывались на нервах и на её здоровье в целом. Молли только попыталась подняться на кровати повыше, как болезненное ощущение в руке усилилось. Живот слабо тянуло. Не так сильно, как вечером, но ничего хорошего это не предвещало.       Телефон разрывался от сообщений Тома, помимо них были и вопросы от Хлои. Райан пожелал скорейшего восстановления. Приятно, конечно, ощущать эту заботу и внимание... только Молли не могла сосредоточиться на своих мыслях, от введённого препарата её сильно клонило в сон. Стоило ей закрыть глаза, как в мыслях всплывал образ Мориарти с кукольным ртом. С Джимом у неё было всего три свидания, пару раз они гуляли в парке после работы и раз Молли привела его к себе домой, ей уж очень хотелось поделиться с Джимом своей любовью к «Хору». Тогда Мориарти притворялся, а Молли совершенно его не боялась, даже прониклась историей его детства. Он казался девушке очень милым, но странным, а потому она вовсе не планировала строить с ним серьёзные отношения. Слова Шерлока о его ориентации только укрепили мнение Хупер, хотя высказывание детектива сильно её задело. А потом... Ей стало страшно оттого, что она смогла так близко к себе подпустить такого психопата. И дело было даже не в их знакомстве с Тоби. Это было так... глупо! Молли поступила очень глупо, так много рассказывая о Шерлоке и о своей жизни. Если бы она тогда знала, кем на самом деле был Джим, она и за километр бы его к себе не подпустила. В тот момент Хупер была наивна и... одинока. Ещё долго Молли пыталась забыть их короткий роман. Она знала о его смерти, видела собственными глазами старое пятно крови на крыше, которое долго не могли смыть дожди. Однако знание его смерти не помогло Молли расслабиться. Она стала бдительнее, ужасно боясь за свою жизнь. И даже сейчас не могла заснуть, хотя в отдыхе она нуждалась как никогда. Страх. Всё, что у неё осталось после встречи с Мориарти. Всё, что принесло ей видео с ним в тот вечер.       Спустя полчаса Молли всё же удалось задремать, но сон у неё был очень чутким, она просыпалась из-за каждого шороха за окном или шагов в коридоре. Впрочем, совсем скоро её уже должны были выписать, по крайней мере, Молли очень на это надеялась. Ей всего-то требовалось немного времени для отдыха. И в этот раз, удивительно, во сне она увидела не Мориарти, не его труп, а своих отца и мать, их старенький сад и большого пушистого соседского кота. Уже давно ей не снился отец, после его смерти прошло много лет. С матерью и братом Молли давно не виделась, миссис Хупер жила в Канаде шестой год, изредка приезжая к дочери и сыну на рождественские праздники. Молли очень не хватало семейного тепла, и теперь, когда сама готовилась к роли матери, она подверглась многим сомнениям. Хупер хотела воспитывать своих детей в будущем, но сейчас она ещё не была к этому готова. Странно вышло, конечно. Том сказал, что он готов поддерживать Молли, и она верила ему, ни секунду не сомневалась в его словах. Однако она боялась. Низ живота всё ещё болезненно ныл, спокойно вдохнуть было сложно, чего уж там! Если бы не её срок в четыре месяца, врачи бы не стали сохранять беременность без твёрдого указа самой Хупер. И самым ужасным для неё было то, что Молли никак не могла понять — хорошо это или же плохо.       Когда она открыла глаза, то увидела на прикроватном столике корзинку со всякими разными фруктами. Конечно же, к ней прилагалась и открытка, подписанная таким родным почерком – Том внутри оставил незамысловатое и приятное послание: «Честер передаёт привет».       Спустя несколько минут телефон вновь завибрировал, экран засветился. Молли чуть поморщилась, ещё не отойдя от сна, да и она очень долго лежала на кровати, у неё порядком затекли мышцы спины. Она чуть присела и забрала телефон; слабо щурясь, Молли прочитала последние сообщения.       «Надеюсь, всё не так серьёзно, как сказал мне Лестрейд. ШХ»       Молли быстро окинула взглядом сообщения, неосознанно она нахмурилась, плотно поджав губы. Отчасти и по вине Шерлока Молли оказалась в этой тесной белой палате! И вместо извинений она получает упрёки! Шерлок упорно игнорировал их конфликт, который произошёл из-за него, из-за его зависимости и бессердечности! Его сообщение звучало довольно странно, Молли не могла понять его смысла. Больше сообщений не было, и их отсутствие ещё больше её путало. Вообще, оно звучало довольно двусмысленно, как корявая попытка извинений или натянутый упрёк.

***

       — Нет, Шерлок, у нас нет доказательств! Мы не можем арестовывать всех подряд.       Инспектор Лестрейд вот уже пять минут наблюдал за тем, как консультирующий детектив ходил по его кабинету взад-вперёд. Грег даже почувствовал на мгновение эффект дежавю. Сложно сказать, действительно ли этот момент в его жизни повторялся, или же он просто устал, как-никак он пробыл на ногах с шести утра. Шерлок заявился в Скотланд-Ярд в семь вечера.       Грегори был знаком с Шерлоком почти семь лет. Может больше, но не меньше. Честно говоря, такие мелочи порой забываются. Лестрейд помнил, какие яркие огоньки сверкали в глазах Холмса, когда он только начинал свою карьеру детектива, именно официально, даже заведя собственную почту для расследования запутанных дел горожан. Тогда Шерлока интересовала не мораль, он страдал от азарта раскрытия преступлений. И Холмс изменился с их первой встречи, хотя он так же увлекался наркотиками и так и не избавился от желания бегать по Лондону за преступниками. Его вдруг начали интересовать друзья, люди. Удивительно. «Ещё бы дал мне спокойно уйти домой, тогда точно ему цены не будет», — мелькнуло в мыслях Грега. Усталость одолела Лестрейда, он даже не скрывал этого от Шерлока и говорил прямо. Но он понимал, что Холмс приехал к нему так поздно не из вредности. Шерлок настаивал на нужности ареста Чарльза Магнуссена; он утверждал, что именно этот человек совершил покушение на жизнь Джона, завалив его тело брёвнами и щепками для костра.        — Есть свидетели! — Фыркнул Шерлок. — Мэри. Люди на площади. Есть камеры. Многие видели, полиция Лондона в состоянии найти свидетелей!        — Я верю тебе, — Грег устало вздохнул, потирая пульсирующие виски, вот уже час у него жутко болела голова, а настойчивость Шерлока и его мелькание перед глазами вызывали ещё больший дискомфорт, — но без доказательств и улик у меня связаны руки. Прости, сейчас мы не можем выдвинуть ему обвинения. Но это вовсе не значит, что мне всё равно. Ты требуешь слишком многого, я понятия не имею, сколько уйдёт времени на поиски людей, которые видели, как Джона кинули в костёр. Сомневаюсь, что свидетели вообще найдутся!        — Магнуссен назначил мне встречу, он позвонил мне в тот вечер, когда Джона доставили в госпиталь. У Мэри есть сообщение с шифром, он сам дал понять нам, как найти Джона.       Лестрейд слабо кивнул, он очень хотел помочь Шерлоку, помочь Джону, как-никак, они были знакомы уже много лет, но... Грегу требовалось время. Быть может, неделя, чтобы найти ещё несколько зацепок, ведущих к Магнуссену. Честно говоря, инспектор слышал о нём впервые в жизни. Это ведь не Мориарти, который даже после своей смерти смог всполошить Великобританию! Сообщение, пришедшее на телефон Мэри, было отслежено, но полученная информация ничего не дала полиции, номер принадлежал какому-то старику из Уэльса, он уж тем более ничего про Чарльза Магнуссена не знал. Встреча этого преступника и Шерлока должна была состояться в конце недели, в пятницу, как раз в день выписки Джона. Записанный на диктофон разговор мог многое дать полиции, на это они и надеялись. Однако Шерлок был так зол и требователен, что даже не мог дождаться этих несчастных пять дней. Он приехал в Скотланд-Ярд и с порога заявил, что Грег обязан арестовать подозреваемого. И Грег не сомневался в гении Шерлока, верил ему, а факты, предоставленные Холмсом, убедили его на сто двадцать процентов. Но у них сейчас были связаны руки. После инцидента с Мориарти начальство Грега рекомендовало ему чётко следовать уставу и не привлекать всяких консультирующих детективов к расследованиям.        — Я займусь им, обещаю. Но не сегодня.        — Это важно.        — В среду. Иначе больше не впущу тебя в свой кабинет. И домой тоже!       Своим видео-роликом «Мориарти» устроил самый настоящий переполох в СМИ. Некоторые люди хоть и забыли, как выглядел Джим, всё же активно начали распространять произошедшее. Новость о возвращении Мориарти прошлась по всему континенту. Шерлок знал – он не до конца распутал преступную сеть Джима, зато смог обезвредить и уничтожить её большую часть, в Великобритании в первую же очередь. Майкрофт обещал взять на себя изучение этого видео, он поручил опытным специалистам выследить сеть и адрес, который начал транслировать запись с Джимом по ТВ-каналам. Появление мёртвого Мориарти стало самой обсуждаемой новостью в мире, чего уж там! На следующий же день во всех магазинах страны появились новые выпуски жёлтой прессы, и конечно же, на первой полосе красовался Джим, выглядящий, как заводная кукла. Шерлок кинул в камин целую стопку таких газет. Миссис Хадсон принесла их ему утром вместе с чаем, правда, выглядела Марта очень тревожно и взволнованно, миг ему даже показалось, будто она ещё больше поседела и стала горбиться. Когда Шерлок вернулся поздно вечером на Бейкер-стрит, ему ещё долго приходилось успокаивать Марту, он был уверен, что это был чей-то несмешной розыгрыш. Мориарти застрелился на крыше у него на глазах, ни миссис Хадсон, ни любому другому жителю Лондона не следовало бы волноваться. Но, конечно же, Лестрейд сам заявился утром на Бейкер-стрит, неся в руках такую же стопку желтой прессы и даже парочку новостных газет. Грегори ввалился к ним очень рано, он был сильно взбудоражен и говорил совсем невнятно, Холмс не понял и половины его слов. Обычно ситуация обстояла обратная.       Сразу после визита Грега Шерлок вызвал такси и уехал к брату, потому что хотел как можно быстрее разобраться с адресом трансляции эфира. Майкрофт сначала был категорически против участия младшего брата в этом разбирательстве, но в итоге согласился. Шерлок собственными глазами видел труп Мориарти, ему не терпелось узнать, кто же решил занять место Джима, используя образ умершего. Для него раскрытие этой тайны уже стало делом чести.       Сейчас для них было очень важно найти города, объекты, кампании, оставшиеся под руководством кого-то из последователей Мориарти. Такие люди могли вести себя куда хуже своего «босса». Шерлок и Майкрофт разбирали распечатки тех адресов и сетей, что смогли найти подопечные старшего Холмса, дело осталось за малым — выследить, где кончалась цепочка сетей. Над трансляцией работали далеко не любители, а знатоки своего дела. Ролик длился всего полминуты, но его удалось заблокировать не сразу, а отследить замаскированные адреса оказалось ещё сложнее, хотя тут уже слабину дала Служба Безопасности. Майкрофту удалось поднять много ценных документов с нужными данными, в том числе в распечатках значились и физические адреса подозреваемых людей. Час ушёл на столь кропотливую работу, но в итоге им удалось найти нескольких подозреваемых, а также источник трансляции. Среди подозреваемых в списке значились и подопечные Чарльза Магнуссена.       Некоторые кусочки паззла начали складываться в единую картину, но ещё много деталей отсутствовало. Шерлок ещё раз перечитал данные, пытаясь понять, не допустили ли они где ошибку.... Всё было правильно.       Причастие Магнуссена в новом деле «Мориарти» могло многое объяснить. Например, Холмс понял, откуда Чарльз узнал о прошлом Мэри и о её «нелегальном настоящем», вот только Шерлок никак не мог понять, какую же тот преследовал преследовал цель. Мэри сказала, что Чарльз требовал выкуп за информацию. Леди Смолвуд, люди парламента... ведь Чарльз шантажировал множество людей, у него имелось огромная база с компроматом на каждого второго политика. Быть может, имелась информация и о Майкрофте. Пожалуй, причина связываться с последователями Мориарти у Магнуссена всё же была, вот только пока для Шерлока оставалась загадкой причина, по которой Чарльз решил шантажировать именно Мэри, всё-таки Уотсоны не были богатыми людьми. Пока Майкрофт переговаривался с Антеей (она периодически заходила в кабинет своего босса), Шерлок ещё раз прокрутил в Чертогах эту теорию и понял, что у Чарльза были вполне веские мотивы. Но ведь он выдал себя этой трансляцией! Именно это Шерлок не мог понять, да и ему не хотелось верить, что Магнуссен мог так глупо поступить и раскрыть свои же карты.        — Он не может так рисковать.        — Может, Шерлок. Он лишь считает себя умным. Вот только проблема — у него есть компромат на членов парламента. Если я правильно понял, то эта прерванная трансляция должна была стать для тебя... неким вызовом или же предостережением, раз уж он знает, что ты ведёшь дело Смолвуд, — Майкрофт сел в своё кресло и расслабленно закинул ногу на ногу, смотря на брата с неким презрением, но что-то ещё было в его взгляде, что-то колкое, не просто осуждающее; Шерлок видел в его глазах насмехающиеся искорки, — и Чарльз хотел тебя остановить. Видимо, ему показалось, что ты залез дальше дозволенного. Глупо, не спорю.       Антея вопросительно посмотрела на Майкрофта. На столе лежали разбросанные бумаги – ноутбук и стационарный телефон пришлось перенести, чтобы освободить место для распечаток. Майк подал ей одну из бумаг, чуть повернув голову в её сторону, впрочем, Антея понимала, что Майкрофт был слишком занят, чтобы объяснять всё с начала, она молча принялась изучать документы. Когда она уловила мысль Холмсов, то согласно закивала, подтверждая слова своего начальника. Майкрофт довольно улыбнулся, хотя насмешка всё ещё присутствовала в его взгляде, и это порядком раздражало Шерлока.       Получается, Чарльз не смог дождаться пятницы. Если ему захотелось похвастаться своим превосходством, то Шерлок мог вполне согласиться с братом – Магнуссен действительно был не самым умным человеком, но точно был одним из хитрейших. Власть, сосредоточенная в его руках, не на шутку пугала. Майкрофт взял из рук Антеи толстую пачку бумаг, надел очки и с задумчивым видом перелистал страницы, словно пытаясь найти ещё что-то. И по мнению Шерлока, Майкрофт лишь зря тратил время, детектив знал, что ничего нового они не найдут. Почувствовав слабую вибрацию в кармане пиджака, он ловко достал телефон и отвлёкся от дела ради почты. Ничего интересного Шерлок не нашёл, ему в очередной раз пришёл спам насчёт прерванной трансляции. Он открыл вкладку с сообщениями и заметил, что Молли его попросту проигнорировала.       Зря он написал. Ему хотелось сохранить с Молли дружественные, доверительные отношения, вот только он почувствовал острый укол ревности. Том и Молли. У Шерлока даже язык не поворачивался произнести эту мысль вслух! И ему это совершенно не нравилось, потому что чувство ревности Шерлоку было не свойственно. По крайней мере, он предпочитал думать именно так. Удивительно, но спустя пару минут Молли всё-таки ему ответила.       «Со мной всё в порядке. Нужна будет лаборатория — пиши Хлое. МХ»       При мысли о мисс Дин Шерлок недовольно скривился. Сложно было забыть её неудачную попытку флирта. В тот вечер он понял, что если и будет работать с Хлоей в одной лаборатории, то точно не в этой жизни. Тем не менее Шерлок считал, что он сможет потерпеть компанию Хлои, если Молли потребуется больше времени для восстановления и улучшения самочувствия. Гордость придётся унять. В кои-то веки.       «Мориарти мёртв, Молли. У тебя нет повода волноваться из-за него. Три свидания – слишком мало для мести относительно тебя. Надеюсь, ты скоро вернёшься в Бартс. ШХ»       — Шерлок!       Майкрофт отложил бумаги в сторону, осуждающе глядя на брата, небрежно опустив очки на нос. В кабинете они сидели одни, Шерлок даже не заметил ухода Антеи, и не заметил, что ассистентка его брата уже унесла половину бумаг обратно, вернув ноутбук и телефон на их законные места. Ещё несколько распечаток, на которых красовалось имя Магнуссена, остались небрежно лежать на столе.        — Ты слишком много отвлекаешься. Если тебе нужна моя помощь, будь добр, не игнорируй меня.

***

      Рыжие закатные краски легли на небо города, прекрасно вписываясь своим буйством красок в вечерний лондонский вид. Десятки машин стояли в пробках на дороге, водители сигналили друг другу, туристы сновали по красивым площадям и фотографировали буквально каждый метр, пытаясь перекричать друг друга. Шерлок сидел у камина на Бейкер-стрит, проверяя рабочую почту. Среди просьб раскрыть чьё-то интересное дело, также находились и свежие вопросы от журналистов насчёт второго пришествия Мориарти. Весь этот спам он удалял. От самого Чарльза он ещё ничего не услышал, но и отменять встречу Магнуссен не решился. Словно наступило затишье перед бурей. И Шерлока интересовало, что же за буря его ожидала, потому что мотивы Чарльза ещё не до конца были ему понятны.       Молли долго не отвечала.       «Мальчик или девочка? ШХ»       «Что? МХ»       Где-то там, на другом конце Лондона, Молли сидела одна в больничной палате и читала медицинский журнал, который принёс ей Том вместе с фруктами ещё утром. В сумке лежало ещё несколько старых потрёпанных книг и фотокарточка с изображением котёнка Тоби на руках Молли. Она удивлённо вскинула брови, ведь не ожидала таких, м, личных вопросов. Уже тем более со стороны Шерлока, ведь дети его вообще никогда не интересовали, скорее, наоборот. А он даже угадал — Молли действительно имела на руках свежий снимок с ультразвука. Они не разговаривали о её положении, Шерлок сам всё увидел и правильно всё понял. Молли почувствовала, как щёки снова загорелись от румянца.       «Пока рано что-либо говорить, признаков не видно. А вот Мэри и Джон, думаю, уже знают, кто у них. МХ»       «Наверное. Я ничего не знаю о детях. ШХ»       «Ничего страшного. Было бы странно, если б ты знал. Не удивлюсь, если ты думаешь, что выпускные экзамены сдают уже в девять лет. МХ»       «Это не смешно, Молли. ШХ»       Когда она взяла в руки свежую карточку с узи, то долго рассматривала её, пытаясь совладать с нахлынувшими эмоциями. Молли расчувствовалась, и это никого из круга её знакомых даже не удивило — она с уверенностью могла назвать себя чувствительным человеком, так как плакала даже при просмотре комедийных фильмов, конечно же, имеющих трогательный подтекст. И хотя Молли было ещё сложно принять будущее материнство, часть её сомнений развеялась.       А ещё ей было довольно неловко обсуждать эту тему с Шерлоком. Она всё ещё держала на него обиду, но понимала, что Холмс очень сложный человек, которому требовалось время на понимание социального устройства. Себя он всегда называл высокоактивным социопатом. Только вот Молли, как и Грег, заметила, что за столько лет знакомства Шерлок действительно смог измениться в лучшую сторону.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.