ID работы: 5249281

Бродяга

Джен
NC-17
Завершён
3123
автор
duhoslav бета
Размер:
1 071 страница, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3123 Нравится 2041 Отзывы 1277 В сборник Скачать

Глава 33.

Настройки текста
      Корусант, самый разгар дня. Миллионы аэрокаров стройными рядами снуют между громадными башнями центральных кварталов. Но вдруг из-за очередного стеклянного шпиля выныривает боевой звездолёт, направляясь прямо в поток транспорта. На хвосте - скоростные полицейские кары, визжит сирена. Мелкие машины тотчас бросились врассыпную, словно рыбёшка перед акулой. Но Кор и Соломон видели это лишь в виде множественных точек над голостолом, не покидая мостика. Ампарис буквально потребовал включить сенсорный массив (что запрещено на стоянке, вообще-то), чтобы завершить тестовый цикл. - Видно всё до мельчайшего спидера, Кор, - усмехнулся Тич. - Дикое количество засветок. Уверен, что не подпалим систему? - Уверен! - раздалось за спиной. - Попробую сфокусировать на Карусе. Отслеживай.       Картинка вдруг укрупнилась, количество точек сократилось, а над панелью выросли голографические башни. Большая зелёная точка - штурмовик Каруса - петляла между ними, пытаясь сбросить уже солидный хвост. Внезапно он набрал высоту, и столь же резко нырнул в ближайший туннель. Миг - и он уходит на высоте пары метров над уровнем улицы, а преследователи растерянно рассыпаются по сектору. - Всё работает как надо, - вновь подтвердил Соломон. - Его сигнал был стабилен и в туннеле, и в переулках. - Квантовая локация, - хмыкнул Кор, подойдя, наконец, к столу. - Квантовые поля спрятать практически невозможно, и они не подвержены искажениям. Хорошо, что у врага таких нет. - Это пока что, - скривился командор. Ответом стала громкая усмешка Кора. - Интересно, как он на этот раз будет от них отмазываться? - спросил он, не переставая широко улыбаться. - Наверное так же, как и в прошлые шесть, - усмехнулся Тич. - Наверное, - фыркнул Ампарис. - Так, системы вроде работают, и платы даже не пожгли. Ну что, вырубаем всё - и на берег? Я хотел в ресторане посидеть… ты в деле? - Не, дружище, это ваши посиделки, мешать не хочу, - отмахнулся кэп. - Действуй, раз случилось, развивай успех. Только осторожнее. Она всё же из блатных. - Да брось, я уверен, что понравлюсь её папочке! - хохотнул Кор. - Ага, не сомневаюсь. Давай, вырубай уже!

***

      Проходя по длинным хорошо освещённым коридорам, Лонара постоянно вздрагивала от эха своих же шагов. Сейчас его не заглушал ни гул двигателей, ни мощный свист проводки, ни переговоры экипажа. Даже не по себе… Шипение очередной переборки многократно отразилось от стен, казалось, едва не оглушив мириаланку. Освещение приглушено; казалось, что тьма из иллюминаторов залила мостик. Лишь над тактостолом горели лампы. В световом конусе стояла одинокая фигура, сразу обернувшаяся к ней. - Да, Лонара? - раздался тихий бас. - Чем заняты? - спросила девочка, подходя ближе.       Он не ответил. Под руками командора мерцали десятки открытых окон. Поисковики, форумы, какие-то чаты… Даже пробежавшись по ним мельком, она отметила одну особенность - везде фигурирует Геонозис. Разные переписки, газетные статьи и прочее. - Собираете слухи о Геонозисе?! - удивилась Лонара. - Да, - ответил он. - Мониторю ситуацию. Много всяких слухов ходит. Наступление там, и всё такое. Так, мне тут должны набрать… Вдруг в углу возник небольшой красный символ. Тап - и над столом возникла голограмма человека в армейской форме. - Командор, - он коротко кивнул, остановившись на миг на ней, - это ещё что за детский сад? - Спокойно, Тиун, это ученица моего генерала, - тихо ответил Тич. - Ей можно доверять, я ручаюсь. Что там по моему вопросу? - Ну смотри, Соломон! - фыркнул тот. - Короче, ничего определенного сказать не могу. Тут все бегают как угорелые, но секретность наивысшая. Единственное, что ясно - наступлению быть, когда - без понятия. Какими силами - тем более не знаю. - Ну а по слухам? Видел газеты? - Да видел, - отмахнулся тот, - и я в бешенстве, знаешь ли! Походу в штабе работает крот, возможно в окружении Айсарда. Либо инфу льют прямо с генштаба ВАР, хер их там разберёт. Полный раздрай тут творится: везде журналюги крутятся, постоянный контроль общественности… Будто не в разведке работаем, блядь, а в модельном агентстве! - В модельном хоть красивые бабы есть, - фыркнул кэп. - Это да, - проворчал собеседник. - Короче, Соломон, советую тебе подготовиться. Учитывая репутацию твоего джедая - вас запрягут, однозначно. Думаю, у вас от силы дней восемь в запасе. - Обрадовал, блин! До связи, Тиун. Вот так и живём, Лонара, - выдохнул Тич, выключив связь. - Ты что-то хотела? - Эээ… да. Учителя видел? Он вроде прилетал, я слышала сирены. Опять. - Снова в Храме ошивается, наверное, - ответил командор. - Если, конечно, его законники не повязали. Ты ещё не привыкла что ли? - Ну да, целыми днями с Цином тренируется, как я могла забыть… - Да забей, он взрослый мальчик! - воскликнул Тич. - Слушай, может тебе показать что-нибудь? - Ну… если только систему навигации и гипердрайв, - ответила девочка. - Никогда не знаешь, что пригодится в жизни. - Ну, это можно, время у нас есть, - усмехнулся он. Последовал неуклюжий жест рукой. - Прошу!

***

      В момент, когда СМИ растрезвонили новость о новом наступлении на Геонозис, я как раз расписывался за свои мечи у дежурного. На этот раз, увы, отбрехаться от законников не вышло… Уйти от аэрокаров удалось, но потом на хвосте появились скоростные “актисы” Сил обороны Корусанта, и прижали к земле. Чуть стрелять не начали! В итоге дали мне трое суток за нарушение порядка. Спокойно могли на тридцатку закрыть, но джедай всё же, побоялись пока. Хорошо хоть джет не конфисковали, и уже скоро я был на корабле, сразу отправившись к инженерам на поклон.       Как оказалось, пока я чалился, все корабельные службы работали в полный день. Новости радуют: техники наконец-то закончили установку масс-драйверов с Мандалора на наши импровизированные самоходки, созданные из "Сабель", даже умудрились создать из говна и палок автомат заряжания. Без него в любом случае не обойтись, ибо руками его стандартный восьмидесятикилограммовый бронебойный снаряд особо не потаскаешь.Ста семидесяти миллиметровых снарядов на борту всего двадцать, заряжается долго, зато брони в лоб получилось накинуть. Теперь этого монстра практически невозможно пробить из установленных на ААТах лазеров. Ракеты - другое дело.       Вечером того же дня мы покинули базу в направлении Геонозиса. И лишь через трое суток, уже на орбите этого пыльного шарика, мы обнаружили, что опоздали. Магистры, как оказалось, решили никого не ждать и сходу вступили в бой. Они должны были прибыть в систему буквально за пару часов до нас, но к нашему появлению от вражеского флота остались лишь щепки, а их корабли заняли орбиту. Один из “Венаторов” был обездвижен и дрейфовал среди немаленького поля обломков, в котором угадывались остовы фрегатов “Щедрость”, остальные выстроились над планетой.              К моменту, когда Кор заглушил гипердрайв, я уже бежал на мостик в полной выкладке. Говорят, там джедаи вышли на связь, только меня ждут. В бортовых иллюминаторах прекрасно видно было объёмное поле обломков, когда-то бывших фрегатами врага, и дрейфующий посреди них обесточенный “Венатор”. Войдя в рубку, я сразу направился к столу с выведенной над ним картой планеты, окружённому голограммами магистров. Очевидно, Соломон уже успел с ними поругаться, если судить по его весьма недовольному виду. Впрочем, то же самое можно сказать и о джедаях.        - Опаздываете, рыцарь, - осуждающе буркнул Мунди. - Работа гипердрайва от меня не зависит, магистр. - спокойно ответил я. - Пока что. Узнал о своем участии три дня назад, спешили как могли. - Давайте отложим претензии до нашего возвращения, мастер Мунди, - усмехнулся Оби-Ван. - Вы вовремя, Карус. Итак, мы высадимся здесь. - он ткнул в квадрат на карте. - Ближе нельзя, иначе попадём под зенитки. Придётся пробиваться через оборонительные рубежи. Затем мы соберёмся в один кулак здесь, за линией укреплений. Нашей основной целью является массив связи в пяти километрах. Лишив их стабильной связи, мы атакуем завод дроидов вот здесь, в пятидесяти километрах восточнее. Останется только взять столицу и поймать Поггля, но этим уже займутся другие. Вопросы? - Звучит слишком гладко, - хмыкнул я. - Так не бывает. Вижу, вы будете наступать самостоятельно силами трёх легионов. Тогда какова моя задача? - Вольный охотник, - улыбнулся Кеноби. - Вы будете поддерживать нас огнём и выполнять задачи особого плана. - Ну, это можно, только нужно будет наземное наведение. Когда начинаем? - Через полчаса, - сказал Мунди. - Карус, ходят слухи, что вы довольно неплохой командир. Может мы что-то упустили? - Да нет, вроде всё логично и красиво. Для начала я мог бы обеспечить вам огневое прикрытие с эскадрильей штурмовиков на входе в атмосферу и при высадке. Мои люди постараются взять воздух под контроль. Дополнительно я могу отправить к вам спецназ с портативными целеуказателями, чтобы они наводили бомбы и ракеты. А вообще будем действовать по обстоятельствам. Думаю пойду через левый фланг, обойду вот эту огромную стену и выйду им в тыл. - Прикрытие будет кстати… - подметил Кеноби. - Но учтите: у них здесь очень мощная система ПКО, к тому же разведка докладывает о большом количестве истребителей. Это не будет лёгкой прогулкой. - Я прекрасно понимаю, - вздохнул я, - но такие задания - основная специализация Шестьдесят шестого. Есть что-то, о чём ещё мне нужно знать? - На этом всё, рыцарь, - ответил Мунди. Голограммы сразу исчезли, уступая место тактической карте.       И это всё, что они могли сказать. Десять минут спустя мы входили в атмосферу планеты. Мои эскадрильи неотрывно сопровождали снижавшиеся БДК, из которых уже посыпались LAATы с пехотой. Если я правильно считал показания тактической карты и визора, мои люди уже высаживаются в означенной точке и организуют периметр в ожидании техники. Дополнительно подсветились метки корректировщиков с целеуказателями, отправленных с войсками джедаев. Экс, пусть и со скрипом, согласился выделить под это дело один из взводов. Облачность нулевая, даже отсюда были видны всполохи взрывов и поднимаемые облака песка. По экрану локатора рассыпались красные метки истребителей врага, в некоторых местах уже начался замес. Рычаг до упора, ускорение вжало в кресло, но сработали компенсаторы. Ну что, включаемся в бой! - На связи Карус, готовы к работе. На борту по десять НУРСов и две управляемых полутонных бомбы. Укажите цели. - Отработайте по зениткам! - крикнул Мунди. - Как же у вас всё просто… - проворчал я. - Кто-нибудь, подсветите уже эти цели! Лони, прикрывай!       Ответом был пронёсшийся мимо горящий шар, секунду назад бывший вражеским истребителем. Пусть она развлекается; мы же начали снижение. Метка цели отрисовалась глубоко в ущелье, напичканном всяческими орудиями, длинные трассы уже расчертили пространство вокруг, что-то исчезало в щитах. Нос вниз, выжать спуск… Орудийная батарея исчезла в плазменных вспышках, чуть дальше полыхнули мощные разрывы ракет. Осталось лишь разобраться с тяжёлыми стационарными орудиями вдалеке. Миг, мощная вспышка - и утёс, на котором они были установлены, съехал на дно каньона, подняв огромное облако пыли. Спасибо радару, успели подняться. - Это Иск-два-один, у нас тут бункер, нужна помощь! - Я понял, подсветите цель, - примерно в пяти километрах западнее на визоре отобразился бункер противника. - Цель отрисовалась, иду на заход. “Самум”, пока действуете по запросам пехоты.       Быстрый вираж, тридцать секунд полёта - и перед взглядом предстало нехилое оборонительное сооружение, вырубленное прямо в здоровенной скале. Десятки огневых точек, крупнокалиберная артиллерия,несколько батальонов дроидов, и далее по списку. И на это сооружение умудрился наткнуться передовой отряд Кеноби?! Плохо, потому что к их позициям тянулись непрерывные красные трассы.Мало того, вокруг корабля появились чёрные облачка, осколки скрежетали по обшивке. Сооружение в прицеле стало совсем огромным, потому я нажал на сброс бомб и сразу рванул штурвал на себя. А полутонная бомба пролетела по инерции ещё две сотни метров и вошла прямиком на позицию той-самой пушки, где и взорвалась. Даже на удалении на уши надавила ударная волна, потом докатился и мощнейший хлопок. Последствия захода порадовали: вся скала съехала вниз, превратившись в груду обломков. - Спасибо, Бродяга-лидер! - весело крикнул кто-то из клонов. - Да пожалуйста, - хмыкнул я. - Ещё восемь ракет и бомба, готов отработать.              Другие пилоты тоже отбомбились по своим батареям, расчищая путь наступающим войскам. Но всё равно высадка была фактически сорвана, джедаев просто посбивали в воздухе. Вдали постоянно возникали огненные хвосты от сбитых истребителей, отзываясь в голове молоточками смертей. Под их прикрытием БДК начали медленный разворот. Но внезапно ярчайшая вспышка осветила крайний корабль, он резко завалился на левый борт и почти отвесно вошёл в поверхность. Последовавший взрыв по мощности сравнился бы с термоядерным… Пришедший от него отголосок ударил по мозгам с такой силой, что в глазах помутнело, а истребитель чуть не сорвался в штопор. С трудом получилось выправиться у самой земли. Делать здесь больше нечего, а потому я лёг на курс до своих.              Судя по меткам, первый батальон с Чедом во главе уже высадился чуть дальше места боя, как и было запланировано, и даже выдвинулся в намеченном направлении. Через несколько минут внизу показалась колонна моих БТРов. Следом двигались четыре колесных арт-самохода. Примерно в километре виднеются масс-драйверных самоходки и четыре танка. Покинув свой джет, я забрался в головной бронетранспортёр. Трясло люто, ибо водители выжимали из двигателей всё в желании поскорее добраться до Кеноби. Неприятно, конечно, биться затылком о металл, но передышка никогда не помешает.        - Оби-Ван, мне нужна твоя помощь! - вдруг раздалось из динамика. Скайуокер. - Оби-Ван, ты где?! Отвечай! Не глядя я нащупал кнопку комм-системы. - Он сбит, Скайуокер, текущий статус неизвестен. Можешь ко мне обратиться. Что конкретно нужно? - Эм... - последовала секундная пауза, - Карус, мы наткнулись на огромную стену в квадрате оск-пять. Нам бы не помешали танки, чтобы её пробить. - Есть идея получше. Калтор, ты ещё здесь? Видишь какую-нибудь здоровенную стену в квадрате оск-пять? Эфир внезапно пробили дикие помехи и свист - Да сэр. - писклявый голос аквалиша был едва слышен. - СекундуТак точно, стену вижу. - Разнеси её,но осторожно. Свои в радиусе поражения. - Понял, генерал. Заряжаю болванку. Выход на точку через десять секунд. - Скайуокер, быстро укройтесь где-нибудь. - сказал я - Сейчас будет бабах! - Выстрел! - послышался выкрик аквалиша, а следом адский такой смешок: - Цель поражена, генерал! - Ух ты… - выдохнул Скайуокер. - Вы там чем стреляете, ядерными?! - Обычные металлические отливки, вообще-то, - хмыкнул я - Продвигайтесь. Если что - обращайся, поможем огнём. Отбой.       Ну хоть что-то в разных таймлайнах остаётся неизменным! Упёрся он в стену… ладно, не суть. На обзорных экранах кабины виднелись отдалённые всполохи и взрывы, в небе то и дело мелькали истребители насекомых. Видимо, это пинают части генерала Кеноби. Пора бы мне появиться и порубить жестянок в колбасу, а то пока только его парней крошат. Они ведь остались без поддержки с воздуха и связи с другими частями… Надо помогать, и как можно быстрее. - Калтор, ты ещё тут? Если слышишь, переведи огонь на зону высадки генерала Кеноби. Поддержи ребят, только аккуратно. - Да, сэ...! Нас глуш...т, связь нестаб...на...       Вдалеке полыхнул ещё один, очень мощный на сей раз, взрыв, а за ним - ещё и ещё, поменьше. Плотность разрывов нарастала, уже через несколько секунд всё скрылось в плотной пылевой завесе. Лишь изредка из этого облака пробивался свет от бластерных выстрелов или чего-то подобного. А Калтор, кажется, пошёл полукругом, зачищая местность вокруг импровизированной защитной позиции Кеноби. Вдруг система громко пиликнула, а на экранах возникла иконка отряда магистра Мунди. Тридцать секунд спустя локаторы обнаружили и Пятьсот первый.        - Это "Око", - прохрипел динамик. - Боекомп... пуст, атак...ие силы противника частично рассеяны. Огн...ю задачу завер...л, жду указ... - Классная работа, Калтор, - ответил я. - Вернись на крейсер, пополняйся, а потом приглядывай за нами.       И тут же машина ощутимо дрогнула, над головой мелькнули бомбардировщики. Они породили новые серии вспышек, проходясь по атакующим, а там уж и мы влетели в поднятое облако с шашкой наголо. Машину дико трясло, разок даже чуть не перевернулись (проехались по ААТу, бывает), турель уже беспрерывно визжала обмотками, вокруг полыхали голубоватые вспышки от выстрелов моих самоходок. Тогда-то противник и не выдержал: геонозийцы стали бросать оружие и разбегаться, но сразу попадали под удары пилотов. Вскоре пыль осела, и лучи солнца вновь коснулись исковерканной поверхности, усеянной обломками и разорванными трупами насекомых. Небольшая победа, давшаяся ценой огромных потерь во всех отрядах. Осторожность всё же вознаграждается.              Оставалось разнести генератор щита, или что это там, массив связи что ли? Неважно, разнести и всё тут. И вот с этим могут помочь малышки-самоходки на базе "Сабель". Я приказал своим выступить вперёд, чтобы магистры могли перегруппировать силы и дать своим людям передышку. Через пару часов колонна остановилась в нескольких километрах от кромки щита массива связи. Самоходки вышли на небольшой холм, откуда открывался отличный обзор и прострел. Командир батареи, клон уже второго поколения, сосредоточенно осматривал сооружение, отдавая короткие указания экипажам. Я так же сосредоточенно ему мешал.        - Как думаешь, Эст, пробьет эта штука щит? - я кивнул на орудие. - Скорее всего, нужно пробовать, сэр… - пробормотал клон. - Дистанция четыре четыреста, боковая поправка ноль два… - О чем разговор? - раздался голос Скайуокера. Одинокий джедай остановился рядом с дальномером в руке. - Я отправил своих вперёд, хотел узнать последние новости. - Не торопись, сначала мы испытаем новинку, - ответил я. - Эст, по готовности открывай огонь. - Да мы, в общем-то, готовы, - тихонько хмыкнул клон. - Поправки введены? Хорошо… огонь!       Четыре орудия, одно за другим, с пронзительным визгом выплюнули снаряды в сторону цели. Отдача такая, что ближайшая самоходка отлетела назад почти на метр. Минус репульсоров, блин. Это несмотря на упорный ковш! Но все четыре ослепительных шара полыхнули на щите. Неудача. - Ага… всё ясно, - проронил Эст. - Отставить осколочные, взрыватель сработал на щите. Заряжайте бронебойные, огонь на максимальной мощности. По готовности.       Вновь четыре орудия выплюнули свои снаряды, но на сей раз длинные ярко-оранжевые линии запросто прошли сквозь щит. Едва заметные сияющие кометы врезались в скалу, половина которой тотчас исчезла в зареве взрыва. Ослепительный огненный шар скрыл всё, но судя по грохоту мы достигли успеха. Когда он сдулся и исчез, мы увидели лишь огромную выбоину в скале, когда-то бывшую огневой позицией тяжёлых орудий. Внезапно вершина горы медленно завалилась набок, и с чудовищным грохотом рухнула. Щит замерцал, поле начало сворачиваться и исчезать. Только сейчас Энакин отдал команду идти в наступление. Что ж, может он не так глуп, как я думал?..        - Молодец, Эст, - кивнул я. - Хорошая работа, Копья. Заканчивай зачистку, Энакин. Впереди нас ждёт самое интересное. - Ну… если это будет так же, - он небрежно махнул на груду камня, минуту назад бывшую горой, - то всё закончится быстро. Моим людям нужно время на зачистку, да и привал бы не помешал. - Понимаю. Мы двинемся вперёд, остановимся на половине пути, и подождём вас. Только не опаздывай. - Теперь ясно, почему они с тобой так разговаривали! - вдруг усмехнулся он, кивнув на самоходку. - С такими аргументами не поспоришь. Я догоню тебя часа через три-четыре. - Ага. Через две минуты мы снова тряслись на ухабах.

***

      Я немного слукавил: с нашими БТРами за три часа получилось добраться до самого завода. Мы остановились в нескольких километрах, в холмах. Там же нас нагнали и основные силы батальона. Появились, наконец, и тяжелые танки с арт-самоходками, пробивавшие коридор для ребят двести двенадцатого батальона. Артиллеристы облюбовали небольшую ложбину, их орудия опасливо выглядывали из-за холмов. За их позициями уже возник спонтанный лагерь, рядом присели фрегаты снабжения. Пока наши джедаи собирались, я решил пройти немного дальше, разведать обстановку. Вместе с альфами мы расположились на холме чуть восточнее завода.        - Снова здорова… - проворчал я. - Опять один мост, и всё. Из вариантов - только лобовая атака, а это ещё больше жертв. Не хотелось бы. - Да уж... - тихо пробормотал Старк, лежащий рядом и неотрывно смотрящий в оптику своей винтовки. - Впрочем, я не вижу укреплений, босс. В принципе можно и в лоб атаковать, если вперёд пустить танки. - Вот именно, - подметил Ром. - Кэп, может SPHA высадить, и как в первый раз? Ну, помнишь, ты как-то рассказывал о своих похождениях? Разнесём всё к хатту их залпами? - А они у нас есть?! - фыркнул Хрен. - Вечно херню морозишь. Даже если бы они у нас были - вокруг одни холмы, пушки навести всё равно бы не получилось. - Может хотя бы авиаудар вызвать? - продолжал он. - Или навести огонь с крейсера? - Снаряды не пробьют стены, - ответил я. - Геонозийский улей - это почти четыре метра сверхпрочного камня, способного выдержать даже прямой ядерный удар. Даже крейсер не справится, маловато мощности. Всё же придется атаковать. - Да нашлись тут умные! - недовольно фыркнул клон. - Ну и что предложите?! - Да уж что-нибудь предложим… - пробормотал Старк. - Босс, там западнее есть небольшая лощина. Если мы расположимся там с винтовками, сможем прикрыть наступление по мосту. Я перевел взгляд в указанном направлении. - Ага, вижу. Добро. - Кэп, может мне заминировать мост, на всякий пожарный?.. - вкрадчиво произнес Ром. - Эй, маньяк, не забывай, что это единственный вход в комплекс! - одёрнул его Хрен. - Угомонись, и начинай думать наперёд! Если что и взрывать, так реактор внутри этого завода. - Согласен, - кивнул я. - Попробуем по-тихому проникнуть внутрь через основание улья, там стены тоньше. Внезапно в руках Хрена возник небольшой планшет. - Генерал, тут новое сообщение, - сказал он. - В лагерь прибыла мастер Ундули. Будет совещание, она уже ищет вас. - Ну прекрасно, плюс один особо упёртый командир на наши головы… - проворчал я. - Ром, если хочешь что-то взорвать, разнеси вон те колонны перед мостом. Хорошее место для засады. - Ну наконец-то! Постараюсь уложить их в стороны от дороги. - Ладно, парни, сворачиваемся. И да: я хочу, чтобы вы присутствовали на этом совещании. - О как! - хохотнул Старк, откатившись ниже по бархану. - Босс нас ценит! - Какое открытие, Старк… - вздохнул Хрен.       Десять минут спустя мы уже шли по расположению войск, спасибо скоростным спидерам. Как оказалось, мои люди встали отдельно от остальных клонов. И довольно смешно было ощущать их завистливые, а иногда и благоговейные взгляды. Ещё бы, ведь о броне фазы два и таком снаряжении они не могли даже и мечтать. Особенно выделялась огромная винтовка Старка. С трудом найдя путь к вершине (ненавижу песок!), мы попали в тихое царство чинности и следования правилам. Вокруг неразлучного Р-2, проецирующего схему улья, собрались пятеро джедаев (включая троих падаванов), чуть дальше - командиры подразделений. Тихо и спокойно… ща исправим.        - …придется выйти прямо на мост, как на парад, - говорил Скайуокер. - Они не устоят. - Всем привет! - громко произнёс я, подходя к ним. - До чего договорились? - Опаздываете, рыцарь, - скривившись ответила Ундули. - Разведывали местность, я прикидывал план атаки, и всё такое, - отмахнулся я. - Уж простите, что не сижу в тылу, а со своими ребятами впереди нахожусь. Ну так что? Ой как она надулась, как надулась! Но контроля над собой не потеряла даже в самый критический момент. - План прост, - начала мириаланка. - Пока мы основными силами отвлекаем внимание дроидов на мосту, кто-то должен пробраться внутрь комплекса и подорвать реактор. И я думаю,что это должны быть падаваны.       В силе вдруг прокатилась волна радости. Лонара. У девочки аж глаза загорелись от такого предложения, но вслух пока сказать не решилась. - Учитель, - вкрадчиво начала она, - можно?..       Нет, всё таки решилась. Конечно, не хочется отправлять туда, где я не смогу подстраховать… но она не тот падаван, каким была. С ней и опыт, и навыки, и Сила. Вечно оберегать её я не смогу, да и бредово это будет. Пришло время отпустить её в большое плавание. В нашем случае - на первую серьёзную самостоятельную операцию. - А что я? Ты сама занимаешься обучением и оцениваешь свою готовность, только тебе решать. - Тогда я пойду, учитель, - она вдруг расплылась в улыбке. - Должен же кто-то это сделать, верно? А вы с другими пока отвлечёте дроидов. В конце концов, тебе же нужно догнать меня по счёту!..

***

      Лонара с интересом наблюдала за тем, как Учитель говорил с мастером Ундули и Скайуокером. Хотя часть диалога она упустила, ибо отвлеклась на девушку с немаленькой винтовкой наперевес, оказавшуюся падаваном Скайуокера. Они о чём-то болтали с Баррис, стоя чуть в сторонке. Сама мириаланка пока увлеклась тем, что пыталась отскоблить от своего карабина спёкшийся песок, больше от скуки, чем от большой нужды. Но она не переставала слушать и мгновенно отвлеклась от своего увлекательного занятия, когда услышала о задании для падаванов. А потом, уловив суть разговора, не удержалась от вопроса: - Учитель, можно? - А что я? Ты сама занимаешься обучением и оцениваешь свою готовность, тебе решать. Да, вот оно! Не зря она убивалась эти месяцы, изучала всё что можно и не спала ночами, оттачивая техники! Надо пользоваться! - Я пойду, учитель, - уверенно произнесла она - Должен же кто-то это сделать, верно? А вы пока отвлечёте дроидов. В конце концов, тебе же нужно догнать меня по счёту! - Ты невыносима… Держи.       Насмешливо глядя на стоящих у своих учителей Баррис и Окали, он вытянул из-за спины своё любимое оружие, которое называл “вектор”, проверил наличие патрона в патроннике и протянул ей. В другой руке покоилось несколько запасных обойм. Мириаланка забрала оружие и закинула ремень за шею, обоймы расположились по подсумкам брони. Тут же вперёд выступил Старк с бомбой в руках. А после Учитель отвёл её в сторонку. - Удачи, Лонара, - произнёс он. - Пока вы бродите по подземелью, мы тут займёмся дроидами. И смотри, не вздумай взрывать завод вместе с собой! Нет, я откопать-то тебя откопаю, только вот организм может не выдержать. - Учитель! - возмутилась мириаланка. - Ладно, фигню несу, - улыбнулся он, и, склонившись к ней, прошептал: - Но это вправду может меня убить, так что будь осторожна. А теперь иди и покажи им, кто здесь лучший. - Я тебя не подведу, - улыбнулась девочка и тут же активировала шлем. - Береги себя. - Лонара, ну ты идёшь уже? - нетерпеливо крикнула Окали откуда-то от подножия холма.       И когда спуститься успела?! Как бы ни было, мириаланка поспешила присоединиться к девочкам. Они терпеливо ожидали её, а когда мириаланка подошла к ним - молча направились к расщелине впереди. Однако через три шага они уткнулись в вооружённую троицу Альф. Один Старк с этой огромной винтовкой наизготовку чего стоил! И падаваны явно были не слишком-то доброжелательно настроены по отношению к ним. Окали даже зачем-то потянулась к своему мечу… - Проблемы, клон?! - фыркнула она, охватив рукоять. - Спокойно, деточка, расслабься! - ответил Старк. - Мы же не хотим сегодня умирать, верно? Просто мой братишка решил сделать вам небольшие подарки. Стоявший рядом Ром сделал шаг вперёд. - Коммандер, бомба у вас уже есть, но возьмите ещё и этих малышек, - клон вытянул в руке полусферический заряд диаметром сантиметров в пятнадцать. - Магнитные мины моей сборки. Лепятся на любую металлическую поверхность, заряд легко снесёт любые двери. Прожигает до двадцати сантиметров бескара, проверено. - Спасибо, Ром, - произнесла мириаланка, и под удивлёнными взглядами спутниц забрала заряд. - Разбирайте, девочки. Пригодятся. Пока Баррис и Окали крутили свои мины в руках и пытались придумать, как же их закрепить на своей одежде, Лонара просто примагнитила её на специальное крепление у колена и стала наблюдать за действиями девочек. А когда те закончили, вперёд вышел Старк, и громко произнёс: - Удачи, коммандер! Возвращайтесь скорее, и в целости. За боссом я присмотрю, не беспокойся. - Спасибо тебе, - девочка ему уважительно кивнула. - Вы тут тоже особо не геройствуйте, ладно? - Нам пора, - произнесла подошедшая сзади Баррис.       Вместе они наконец-то добрались до рва, что окружал улей геонозийцев. Девочки решили спускаться медленно, буквально по миллиметру, что начало здорово бесить Лонару. Какого хрена они ведут себя так, будто они лучше или опытнее неё?! Они не были на Джабииме, они не имеют права так себя вести! Тогда мириаланка не выдержала и просто спрыгнула вниз, пролетела мимо ошарашенных такой манерой поведения девочек, немного притормозила Силой у самого дна и с довольно сильным грохотом приземлилась на дне. Но этим она устроила себе другое испытание - на терпеливость. Несколько долгих минут она просто наблюдала, как они медленно спускаются. - Мастер Ундули не поощряет такое наплевательское отношение к Силе, - бросила Баррис, когда наконец-то достигла дна. - А мой учитель говорит, что нужно использовать все доступные резервы, - невозмутимо парировала Лонара. - Ты помнишь, где вход? - Конечно, - заверила та. - Прямо за твоей спиной. Посторонись!       Едва Лонара шагнула в сторону - вспыхнуло синее лезвие, Баррис вогнала его в стену и начала описывать полукруг. Взрывчаткой было бы быстрее, да, но их бы услышали по всему улью, так что пришлось смириться. Через десяток секунд работы перед троицей открылся метровый проход в сеть тоннелей. Баррис уже собралась скользнуть внутрь, но Лонара мягко её отдёрнула и вошла первой. Внутри царит мрак, но одна мысленная команда - и окружение резко позеленело в лучах ПНВ. Вроде пусто… но нетерпеливые спутницы не дали завершить осмотр. - Я пойду первой, - уверенно заявила Баррис. - Я запомнила карту тоннелей. - Именно поэтому ты не должна идти первой! - прошипела Лонара. - Потому как случись что, мы не выберемся. Значит так, слушайте сюда: я пойду впереди, ты в центре, Окали - замыкаешь. Баррис, указывай направление. Смотреть по сторонам, всё что не похоже на нас - считать врагом. - Ладно, поступим по-твоему, - согласилась Баррис. - А почему это она командует?! - возмутилась Окали, поднимая свою огромную винтовку. - Потому что! - не выдержала мириаланка. - Достала уже! Мы с Учителем прошли через такое говно, что вам и не снилось! Имей уважение к тому, у кого в разы больше боевого опыта! Если что-то не нравится - можешь вернуться наверх. Всё, разговор окончен. Вали, или подчиняйся.       Именно так! В какой-то момент Лонара почувствовала внутри подъём Тёмной стороны, но сумела совладать с собой. Странное ощущение… Но Окали наконец-то заткнулась и перестала обсуждать указания мириаланки. По мере движения вперёд оказалось, что коридоры не такие уж, в сущности, и тёмные. Освещения вполне хватало. Лонара кралась перед девочками, медленно осматривая окружающие коридоры через линзу голографического прицела. После всех тренировок ей не составляло особого труда слушать Баррис, сканировать окружающее пространство, ещё и за Окали следить, чтобы глупостей не наделала. Шумит как тупая банта, да ещё и возмущается… Но девочка всё же отвлеклась: впереди обнаружилась “спальная” геонозийцев. С десяток жуков развалились на камнях в разнообразных позах, мешая спокойно пройти. - Нужно в обход, - прошептала Окали. - Проберёмся! - возразила Баррис. - Тихо и осторожно! - Что мы будем делать, если они проснутся?! - Хорош! - шикнула на них Лонара. - Сейчас я покажу, что с ними делать!       В тот момент её мысли и слова казались удивительными, даже запретными. Но тратить время на придумывание других вариантов - роскошь непозволительная. Учитель говорит: нельзя оставлять за спиной живого врага, иначе есть риск погибнуть в следующую секунду. Это противоречит принципам Ордена, да, но после Чейза и Джабиима это не казалось чем-то диким, скорее логичным. Следуя этому завету, девочка вскинула оружие и методично, одного за другим, стала убивать генозов. По одному выстрелу точно в голову, быстро и с гарантией. Из-за длинного глушителя выстрелов практически не было слышно, лишь лёгкий лязг затвора разбавлял тишину. Когда она подошла к последнему насекомому, он уже не спал. Девочка навела ствол, он как раз повернул к ней голову, их взгляды на миг встретились… Но лишь на миг. Лягнул металл, хрустнули кости, а стена за ним покрылась зелёными подтёками. В тот момент она отчётливо ощутила и его гибель, и то, как вздрогнули девочки за спиной. - Нельзя оставлять за спиной недобитого врага, - выдохнула Лонара, обернувшись к ошарашенным спутницам, - иначе вы проживёте недолго. Вперёд, живо!       Сила, как же они фонили… Спутницы явно были недовольны таким поведением, но кто их, нахрен, спросит? Должен же хоть кто-то позаботиться о безопасности миссии! А то идут в открытую, не следят за флангами, ещё и начали ругаться по непонятному поводу… Лонара отвлеклась от их очередной перепалки и сосредоточенно осматривала боковые коридоры через прицел, когда после очередного сканирования учуяла противника позади них. А тем временем они оказались на месте схождения нескольких коридоров. - Я не помню этого места… - вдруг раздалось за спиной. Баррис. - А ну тихо! - шикнула Лонара, подняв кулак вверх. - За нами хвост. Живо прячьтесь!       Подумав пару секунд, девочки резво разбежались в стороны и спрятались за небольшие колонны по углам зала, в самой темноте. Лонара же укрылась около входа, в тени от кучи мусора. Противник не замедлил появиться: в зал осторожно вошёл геонозиец, озираясь по сторонам и словно постоянно прислушиваясь. Как только он прошёл дальше внутрь комнаты, мириаланка покралась за ним с мечом наизготовку. Жук остановился, начав тихо стрекотать, но мигнувшее на секунду лезвие пробило его грудь. Отмашка - и труп хрустнул о стену, сгрудившись за одной из колонн. На этот раз реакция девочек была более… сдержанной. Они покинули свои укрытия и собрались в центре зала под круглой дырой в потолке. - Я, кажется, вспомнила… - пробормотала Баррис. - Похоже, нам наверх. - Хорошо, - кивнула Лонара. - Быстрее, мы выбиваемся из графика.       В этот раз первой пошла Окали. Она уверенно разбежалась, и не хуже ракеты унеслась вверх. За ней последовала и Баррис. Лонара же пока осталась внизу, чтобы ни один геноз не вышел им в спину, и просто наблюдала за девочками. Дождавшись, когда они заберутся наверх, она запросто запрыгнула к ним. Баррис и Окали ждали её у выхода из камеры, куда вела шахта. Стало совсем светло: они вышли на верхний уровень улья. А в одном из проломов в стене были видны сборочные линии, по которым скользили крепления с тысячами заготовок для дроидов. Лонара вдруг поняла, что прощупывает помещение в поисках слабых точек, куда можно установить заряды и обвалить пару транспортных линий… - Далеко ещё до реактора? - проговорила Окали, созерцая сборочные линии. - Мы близко, - обнадёжила Баррис, - но там будет охрана, много охраны. - Они не доставят нам проблем! - уверенно заявила Лонара. - Но если будем так стоять, дело само себя не завершит. - Точно, - кивнула Барис. - Идёмте, тут недалеко.       Пройдя ещё немного по коридору, они вновь оказались на дне некой шахты. И так как Баррис утверждала, что шахта эта ведёт прямо в реакторный зал, они друг за другом полезли наверх. Первое, что увидела Лонара, откинув крышку шахты - огромный термоплазменный реактор. Прощупывая окружающее пространство Силой, она мягко спрыгнула на пол и стала прикидывать, где тут можно укрыться во время боя. По факту - нигде, кроме как за теми терминалами управления… Но пока всё было тихо, ни следа генозов. Так что пока Окали и Баррис лезли к ней, мириаланка решила привести захваченную с собой бомбу в боевое состояние. - Ну и реактор! - унеслось вверх. Окали. - Он питает весь завод, - звонко ответила Баррис. - Взорвём - и всему здесь конец. - Чем языками трепать, лучше бы прикрыли! - проворчала Лонара, присев у подножия реактора. - Я ставлю заряд. Примагнитив заряд, она начала набирать множественные символы на экране бомбы. Ром успел научить, во время полёта к Геонозису. И вот теперь она уверенно набирала символ за символом. Все системы взведены, осталось лишь подключить основной заряд, но последовательность действий упорно отказывалась всплывать в памяти… - Хатт, как же там?.. - Что-то не так? - спросила Баррис. - Нет, сейчас всё будет. - ответила она словами Учителя, и начала решать сложившуюся проблему. Набрала Рома. Несколько долгих секунд ответа не было, но внезапно под шлем резко ворвались множественные взрывы и непрерывные бластерные очереди. - Да, коммандер! - крикнул клон. - Ром, я не могу взвести заряд. Как там: красный-красный-зелёный или красный-зелёный-красный? - Что? - проорал клон - Плохо слышу! Уловил что-то про основной заряд, сейчас… - раздалось его пыхтение. - Старк, прикрой! Эй, боец, а ну ракету в ту толпу, живо! - на заднем фоне что-то громыхнуло, эфир резко прорезали помехи. - Осно... зар… акт...ся крас...зел...к...ный… - Ром, повтори! На связь, Ром! - затараторила девочка, - Тьфу ты, блядь… ладно, поняла.       Связь просто оборвалась посреди всего процесса. Но в помехах всё же прозвучал порядок активации заряда. На визоре возник таймер, а в голове - картинки того, как её встречает Карус… но она вздрогнула от дикого скрежета, многократно отразившегося от стен. Огромная металлическая дверь реакторного зала пришла в движение. За ней показалась огромная металлическая коробка - супертанк, в сопровождении старого геонозийца. И судя по тому, как к нему относились насекомыши за его спиной… “Наверное, это и есть Поггль” - возникло в голове, когда метка прицела застыла на его груди. Причина начала второй геонозийской кампании здесь, прямо перед ними. Нужно действовать! “Окали, главное чтобы ты меня поняла…” - Окали, дроид! - крикнула Лонара.       Нужно отдать должное реакции падавана, сработала она мгновенно, и короткая очередь оборвалась в дроиде-тактике рядом с ним. Лонара тоже не дремала, но вместо эрцгерцога погиб один из прислужников. Только его крылатая спина мелькнула за опускающейся панелью. По слуху резало стрекотание крыльев, кто-то стрелял по девушкам из звуковиков, основная часть старалась пробиться к бомбе. Да ещё и супертанк открыл огонь, отсекая их от реактора, но концентрировался почему-то на ней. Вот и хорошо.       Окали, Баррис, пришло ваше время! Но в какой-то момент Лонара осознала, что вспышек рядом с ней больше нет. А потом раздался сдавленный крик Баррис. Она корчилась у того люка, пытаясь подняться… Решение пришло мгновенно. Её точная копия направилась в сторону, не переставая стрелять, сама девочка, надёжно укрытая в Силе, одним движением оказалась на крыше танка. Мина глухо врезалась в металл.       Последовавший взрыв был великолепен. От яркой вспышки корпус танка раскрылся, словно неведомый цветок, машина медленно развернулась и упёрлась в стену. Может дроидов взрывом задело… Вдруг над залом раздался громкий визг, породивший новую волну дрожи. С огромной скоростью генозы начали нырять в люк, откуда явились падаваны. Последнему не повезло, он рухнул, прошитый яркой голубой стрелой. Хлопнула крышка, из-под края посыпались огненные искры. Окали тут же метнулась к люку, вроде мину поставила, Баррис вытянула руки… но полыхнула вспышка - и она рухнула на колени, схватившись за голову. - Хатт, не выбраться… - пробормотала она. - Сколько времени до взрыва?! - крикнула Окали, оглядываясь. - Эй, куда Лонара пропала? А, вот ты где!.. Она шагнула к стоящей в стороне проекции. Наконец-то получилось правильно наложить на фантома ауру… - Я здесь, Окали. - усмехнулась мириаланка, взмахом руки рассеяв фантом. - Взрыв произойдёт тогда, когда я активирую бомбу. - Хоть что-то… - выдохнула ещё не оправившаяся Баррис. - Ну и как нам выбираться?! - не унималась Окали. - Твои иллюзии здесь точно не помогут! Других путей нет, снаружи идёт бой, клоны гибнут, между прочим! Если так пойдёт, придётся взрывать реактор! - Не знаю, как ты, но лично я не собираюсь пока погибать! - возмутилась Лонара. - Лучше заткнись на минутку, и дай мне подумать. - Выхода нет, - Баррис сокрушённо качнула головой. - Остаётся признать, что мы в ловушке. Нам придётся его взорвать, иначе всем снаружи конец.              Ну нет, этот вариант - крайний! И вдруг перед глазами возникает Учитель, в голове звучит его последняя фраза. “Не вздумай взрывать завод вместе с собой…” Это просто предостережение, или… он знал?! Как знал про лабораторию, и про Ват Тамбора! Учил искать выход в любой ситуации… Взгляд упёрся в развороченный танк. Нет, её история не закончится в облаке раскалённой плазмы! Внезапно она осознала, что слышит крики Баррис и Окали. Ругаются, будто это поможет. - А ну заткнитесь! - проорала Лонара. Два удивлённых взгляда начали буравить визор шлема. - Мой Учитель говорит, что выход есть всегда, нужно только внимательно смотреть по сторонам, - она легонько кивнула на танк. - И вот наш выход отсюда. - Да он же разворочен! - воскликнула Окали. - Думаешь, оно полетит? И как будто бы ты умеешь им управлять! - Он на ходу, репульсоры и реактор не повреждён, - парировала Лонара. - Иначе бы он сразу взорвался, или как минимум не парил бы. И да, я умею управлять практически любой техникой! Обычный гравитанк, просто здоровый и адаптированный под дроида. Справлюсь. - Для начала нужно выбить дверь, Лонара, - подметила Баррис. - И вряд ли нам помогут мины того клона. На этих воротах магнитная защита, да и орудия танка бесполезны. На таран массы не хватит, даже не думай. У тебя хоть идея была… “Думай, думай… Так! А что, если выломать ворота? Не потяну… Но нас же трое! Точно, использовать Единение! Так, сначала прощупать дверь…” - Один момент! - прервала её Лонара, и присела на пол в позу для медитации.       Сосредоточившись, она “потянулась” к дверной панели. Мощная двадцатисантиметровая дюраниевая дверь с внешней магнитной “плёнкой”, очень непростая цель. Учитель, наверное, просто расплавил бы её, но у неё на такое сил точно не хватит. Да и мина её не возьмёт из-за магнитного поля, которое не позволит закрепить заряд на панели. Значит точно нужно использовать Единение, и просто выдернуть эту дверь. Если получится, конечно. Падаваны, всё же, неподготовленные, Учителя им только необходимый минимум дают. Не у всех такие классные… - Так, дамы, мне нужна ваша помощь, - выдохнула Лонара. - Садитесь рядом и положите руки мне на плечи. Не спрашивайте, просто сделайте, и всё увидите. В Силе прокатились волны удивления, но почти сразу две ладони легли на наплечники. - Теперь расслабьтесь, - продолжила Лонара, - просто не думайте ни о чём. Полагаю, это не так уж и сложно. Откройте сознания для Силы, и наслаждайтесь процессом.       Это похоже на медитацию, или даже боевой транс, но ими всё же не является. Старинная техника времён Ревана, позволяющая нескольким форсерам объединить силы и действовать, как один. Весьма сложная для неподготовленных падаванов. Но в голове вдруг начали проноситься обрывки чужих мыслей, звуки обрели особенную остроту, она внезапно почувствовала всех: клонов, джедаев, генозов… Совокупная мощь трёх джедаев оказалась в её распоряжении! Тогда девочка вытянула руку и просто начала сжимать ворота реакторного зала. Панель надрывно скрежетала, но стоило дёрнуть посильнее - и она, жалобно взвизгнув, сошла с направляющих. Сжав кулак, она отбросила бесформенный кусок металла в сторону. - Что это было?.. - раздался тихий вопрос Окали. - Да, может объяснишь? - подключилась Баррис. - Я совершенно точно слышала ваши мысли. - Это называется Единение, - фыркнула Лонара, и не без гордости произнесла: - Нашла в старых архивах Храма. Древняя забытая техника. Кажется нам пора.       Через огромную дыру в борту боевой машины они проникли в кабину. Прыгнув на оставшийся от сиденья “обрубок”, Лонара, следуя подсказкам на визоре, активировала двигатель и развернула машину. Стоило миновать ворота - и по броне загромыхала плазма. Смысл палить по этому из бластеров?! Баррис и Окали наконец-то вошли в раж и расселись по креслам операторов орудий, расстреливая из встроенных пушек всё вокруг. На обзорных экранах мелькали выходы, переборки и сборочные линии, грохот орудий не стихал ни на миг, постоянно где-то возникали вспышки, поглощая танки и дроидов. Но вот впереди забрезжил дневной свет. Лонара выжала максимум тяги, двигатели за спиной надсадно взвыли, разгоняя громадную машину. Вдруг по броне что-то оглушительно ударило, танк вздрогнул - это Лонара направила танк в кучу жестянок на выходе. И почему-то от зрелища разлетающихся в стороны жестянок ей стало смешно. Можно подумать, что девочка сошла с ума… - Эй, народ, мы вообще-то на захваченной машине! - неожиданно весело крикнула Окали. - Никто не хочет предупредить своих?! - Вот же бляха, точно! - воскликнула Лонара. Нажать пару символов Силой не составило труда. - Учитель, это я! Мы в порядке, ща появимся из главных ворот на захваченном супертанке! Не стреляйте! - Ага, - неожиданно весело ответил Карус. - Всё понял, Лони. Отзову своих, и запишу всё на камеру. Ждём. С улыбкой Лонара вновь выжала максимум тяги, и продолжила раскидывать дроидов с помощью корпуса супертанка. Но кое-чего она не предусмотрела… - Лонара, ворота! - воскликнула Баррис. - Твою же мать! Окали, вдолби по ним из большой пушки, живо! - Сейчас, - коротко бросила та.       Через несколько секунд последовал громкий выстрел, а впереди полыхнуло несколько мощных взрывов. Во внешних воротах улья образовалась дыра, достаточно крупная, чтобы в неё проскочил супертанк. То есть реально огромная. Не снижая скорости, Лонара уверенно провела танк сквозь эту дыру, и они наконец оказались снаружи. - Ну что, девочки, пора взрывать. Держитесь! - крикнула Лонара, и прожала один из символов на запястье.       В первую секунду ничего не происходило… но потом по слуху ударила мощнейшая волна, перерастая в оглушительный хлопок. Звон в ушах был нестерпимым, но она смогла удержать машину, направив через мост. Минутой позже растерзанная бронемашина остановилась перед позициями клонов. Двигатели в последний раз жалобно взвизгнули, потом же танк с грохотом рухнул наземь. Отказали репульсоры. Баррис и Окали не сговариваясь быстро покинули свои места, и скорее всего уже принимают похвалы от учителей. А она, героиня дня, не смогла даже оторваться от кресла. Теперь адреналин начал отпускать, накатила усталость, а тело против воли бросило в дрожь. Кормовые экраны полностью занимало громадное пылевое облако, чуть ближе - обломки моста. Они были на волосок от гибели… Не сразу девочка услышала глухой лязг металла. - Эпично, - прозвучал голос Учителя. - Я бы вряд ли сделал лучше. Ты как? - Нормально, - выдохнула Лонара, - только устала немного. У вас как прошло?.. Он облокотился на переборку, скрестив руки. - Всё хорошо, потери минимальные, - ответил Карус. - Ундули положила пару сотен клонов и потеряла несколько танков. Не так страшно, как я представлял. Ну всё, идём, буду тебя расхваливать.

***

      Пока Лонара геройствовала, проводя несмышлёных девчонок по подземельям, нам с парнями было чем заняться. Конечно, никто не ожидал увидеть в стенах улья автоматические пушки, из-за которых не получилось применить “шилки”, однако в остальном всё худо-бедно удалось. Войска Ундули остановили жестянок у моста, вывели под огонь моих БТРов, с появившимися супертанками разобрались мандалорские рельсовые ускорители. Тяжеленные болванки на скорости в пять-шесть махов попросту сносили репульсорные туши с моста, такая у них энергия. А вот гусеничные бы не снесло.              Те же самоходки в итоге подавили пушки, зенитчики подключились к избиению, и выкосили остатки дроидов. Потом со мной связалась Лонара. Когда они выскочили из-за взорванной внешней двери, и я увидел эту дыру в полборта и наполовину срезанную крышу - стало немного страшно. Но судя по сообщению и самой манере вождения - всё в порядке, она за штурвалом. Ну а последовавший через полминуты взрыв был просто завораживающим. Сначала земля ощутимо содрогнулась, потом пришла мощная ударная волна. По верхним уровням комплекса прокатилась череда мощных вспышек, улей выплёвывал наружу огненные столбы и брызги, а потом пришла кульминация… Взрывов становилось всё больше, пока всё сооружение не превратилось в сплошной факел, а последовавшая вспышка была столь яркой, что на десятки километров вокруг сумерки уступили место яркому дню. Громадное здание выплюнуло огненный столб, словно вулкан, и вдруг осело, оставив после себя лишь пылающий кратер.       Когда я добрался до Лонары, она даже не могла оторваться от кресла, обессиленно свесив руки. Вот что бывает, если выкладываешься на полную… Пришлось послужить ей костылём;уже вдвоём мы отправились на командный пункт, к мастеру Ундули. По пути к нам присоединились Альфы. Побитые и пыльные, в испещрённых отметинами доспехах, сейчас они выглядели словно ветераны всей войны. Особенно доставил Ром, несший в руках свой расколотый шлем. По всему пути нас сопровождали перешёптывания, другие клоны отдавали альфам честь. Что они там сотворили?.. Так мы и вернулись на холм, заменивший Ставку. Только темно уже было, кто-то додумался разместить тут несколько переносок. Внизу, на небольшой равнине, виднелись огромные тени кораблей эскадры вторжения. Уже на подходе случилось небольшое событие: легонько коснувшись моего плеча, Лонара вдруг отстранилась, с улыбкой кивнула, и только тогда ступила в световое пятно. Все перешёптывания мгновенно стихли. - Баррис всё мне рассказала, - сходу начала Ундули. - Отличная работа, падаван. Даже несмотря на отношение к Силе и своим противникам. Но об этом позже. Пока же прими мою благодарность. - Спасибо, - тихонько ответила она, - но без Учителя я бы далеко не ушла, - лицо вдруг расплылось пусть в усталой, но улыбке. - Спасибо за доверие, Итар. - Знаешь, Лонара, - вдруг начала Окали, - ты… извини меня. Боевого опыта у тебя и вправду больше. Я бы с удовольствием научилась у тебя паре трюков. - Извинения приняты, - хмыкнула мириаланка. - Я с удовольствием тебе помогу. - Вы молодцы, падаваны. - вновь включилась Ундули. - Отдыхайте, дальше дело за нами. Карус, необходимо найти и поймать Поггля Младшего. Я надеялась, что Шестьдесят шестой примет участие в охоте. - Какая высокая честь! - проворчал я. - Ладно, этот ушлёпок должен мне за первый раз. Есть мысли, откуда начать поиски? - Наши разведчики уже ищут его. - высказался Скайуокер.       В это время к мириаланке подбежал один из клонов и что-то тихо произнес на ухо. - Что такое, мастер? - спросил Скайуокер. - Потеряна связь с одним из разведывательных отрядов. - ответила Ундули. - В последний раз они выходили на связь из разрушенного храма, где предположительно мог скрыться Поггль. Оттуда мы и начнём поиски. - Босс, и что делаем? - раздалось из первого ряда. - Пока ждём. Подготовим людей, потом выступим на место. - Я выдвигаюсь немедленно, Карус. - глаза мастера вдруг блеснули. - Проверю на месте, и свяжусь с вами. Будьте готовы. На этом всё.       Вот только улья нам не хватало! А там будет зомбятина. Обычные пушки тут не помогут, нужно что-то помощнее. Огнемёты бы нам… Горизонт уже закрыла стена песка, приближалась мощная буря. А Ундули плевать, она сбежала с холма, запрыгнула на спидер и мгновенно умчалась искать пропавших клонов. Пока я отвлёкся - Лонара куда-то скрылась, причём так, что отследить её никак не получилось. Словно не хочет, чтобы я искал. Только бы всё было в порядке… Делать нечего, надо к своим идти.              Чед расположил батальон чуть севернее основных сил джедаев, в стороне от разрушенного завода. В качестве командного пункта выступил один из уцелевших после Джабиима “джаггернаутов” шестой версии. Все самоходки и танки уже находились здесь же, организовав периметр вокруг бтров. Тут же бродили клоны из легионов магистров, осматривая нашу технику под надзором моих ребят. Устроили музей, блин… Под их удивлёнными взглядами мы взошли вверх по аппарели колёсного мастодонта и заняли места у голо-стола. Там уже находился Чед, опирающийся на свой шлем перед проекцией планеты, и, к моему удивлению - Лонара.        - Босс, - Чед кивнул мне, едва я появился на аппарели. - Ну, привет, - усмехнулся я. - Давай докладывай, что и как. - Докладывать-то особо и нечего, - клон развел руками. - В ходе операции батальон понес незначительные потери: тридцать раненых в различном состоянии. Техника вся цела, и я считаю, что она доказала свою эффективность в бою. Все поставленные задачи выполнены. Очередная прогулка. - Не все, - ответил я. - Мастер Ундули нижайше просила поучаствовать в поимке Поггля. - Наконец-то!!! - лицо клона неожиданно скривилось в яростной гримасе. - Поквитаемся с ним за первый раз! Разрешите идти с вами, генерал? - Нет, Чед, не разрешаю. Отправляйтесь обратно на крейсер, ждите там. Здесь почти нет сил противника, наше присутствие уже не требуется. - Так точно… - вздохнул клон. - Не боись, брат, я с ним не буду церемониться! - хлопнул его по плечу Старк. - Босс, какой план? - Выводи карту сектора дорн-два. Так… Они пропали здесь. - я ткнул в руины старого храма. - Мастер Ундули отправилась на разведку, но связи из-за бури нет. Полагаю, она попала в плен. В любом случае нам придётся ждать, пока шторм не уляжется, потом выдвинемся на место. Дальше по ситуации, никакой информации нет. - Возможно, внизу улей, - задумчиво протянул Хрен. - Именно, - кивнул я. - Лучемёты брать? - задал свой вопрос Тахо. - Не, здесь лучеметы не помогут, - отмахнулся я. - Тут нужны огнемёты. - Сэр, предлагаю взять побольше взрывчатки, - неожиданно высказался Нейтрон. - Пару бетонобойных зарядов, гранаты… - Вот это дело! - хохотнул Ром, и шутливо ударил Нейтрона по наплечнику. - Кэп, я согласен с ним. - Я только за, - усмехнулся я. - Берите всё что есть. Хотя бы два бетонобойных, вспышки, барадиевые детонаторы, осколочные гранаты, мины - сколько получится унести. - Оооо! - воскликнул Ром, потирая руки. - Вот так бы сразу! - Значит так, всей группой там появляться - полный бред. Альфы, "Нова", мы с вами идём за Погглем в катакомбы. Экс, ты со своими АРКами отправляешься на корабль. Лони - отдыхать. Не обсуждается! Так, свяжите меня с Тичем!       На этот раз мириаланка вообще не подала вида, что недовольна, а наоборот спокойно кивнула и опустилась в кресло на борту машины. Набегалась уже по катакомбам… Несколько минут клоны пытались наладить связь с орбитой. Дело в том, что к этому времени нас уже накрыла буря, по бронированным стенкам корпуса постоянно бил песок, порождая самые дикие барабанные соло. Наконец, танцующая голограмма кэпа возникла над столом, периодически растворяясь в ряби и помехах. Неудивительно.        - Тич, развлекаешься? - Да! - недовольно крикнул он, тут же отвернувшись куда-то в сторону. - Батареи три, пять и семь, переводитесь на ближний фрегат! Шестнадцать, восемнадцать, на правого "Бунтаря"! Карус, чего хотел? Живее, тут жарко! - У тебя огнемётов не найдётся? - Без понятия! - голограмму ощутимо мотнуло, а кэп еле успел схватиться за край тактического стола. - Накинуть двадцать процентов мощности на щиты! Эй, Джонни, ты огнемёты брал? - он отвернулся куда-то, на пару секунд, и тут же вернулся в кадр. - Говорит, что есть штук тридцать. - Они нужны, срочно. Вышлите, как только станет возможным. И да: я отправляю батальон обратно на корабль. - Понял! - голограмму снова тряхнуло, в эфир пробился визг тревожных сигналов. - Постараемся их принять! Всё, некогда тут болтать, до связи! - И что делаем? - спросил Старк. - Ждём. - вздохнул я - Как только буря стихнет, выдвигаемся к храму. А пока - отдыхаем.       Буря выдалась серьёзной, такие быстро не заканчиваются. Временами тяжеленный В6 раскачивался так, будто собрался перевернуться. Я же неожиданно осознал, что не могу даже голову оторвать от спинки. Несмотря на то, что всю работу, по факту, сделали клоны, я больше думал о Лонаре, пытаясь её мысленно поддержать. Понимая разумом, что она уже давно не глупая девочка, а полноценная девушка с огромным боевым опытом, я всё равно дико боялся, порой до судорог. Сила, да ей всего пятнадцать!!! Кому невдомёк все заботы, так это клонам. Палубой ниже Нейтрон с Ромом готовили детпаки, спевшись на почве любви к взрывам, Хрен работал с планшетом, Старк решил разобрать и вычистить свою винтовку. Остальные распределяли между собой боеприпасы, гранаты и запас воды с сухпаями. И это я ещё не сосредотачивался…              Буря сошла на нет так же внезапно, как и налетела.К тому времени я уже был готов начать биться головой о переборку, или её же расплавить к чертям. Мысли усилились, стоило увидеть наших пироманьяков с целой сумкой взрывчатки. Впрочем стало не до них, когда в расположении наконец-то приземлились LAATы, нужно было отправить бойцов наверх. Среди них был и Комета с целым трюмом оружия и боеприпасов.Мои не хуже малых детей накинулись на всё это, Нэйт и Хоук вцепились в мощные ранцевые огнемёты. Ром между делом пояснил, что там используется смесь с температурой горения около трех тысяч градусов, а бьют они на дистанцию до трехсот метров. Самые мощные из армейских.       Как только все приготовления были завершены, летун подбросил нас до разрушенного храма. Полчаса тряски - и вот уже сапоги по щиколотку уходят в зыбкий песок. Рядом со входом замер танк ААТи пара наших ландспидеров. Вроде тихо, но ощущения начали вопить, словно сама Сила пыталась предупредить о том, что ждёт внизу. Вокруг храма бушевали практически различимые водовороты, сбивая ощущения и коверкая пространство. Аж ком подступил, настолько быстро оно искажается… Загудели репульсоры, в спину ударила поднятая волна песка. Эх, взорвать бы здесь всё к чёртовой матери…        - Сэр! - меня окликнул один из коммандос, судя по фиолетовым полосам на броне - Джай. - Кажется, они были здесь.       Непросто было заставить себя войти в этот разорённый храм. Визор подсветил на песке отчетливые множественные следы от сапог клонов, следы мириаланки, ровные, без отпечатков ребристых подошв, и ещё какие-то следы в виде трех небольших кругов, образовавших равнобедренный треугольник.        - Сэр, вот эти - следы наших, - Джай указал на ребристые отпечатки. - Вторая пара скорее всего принадлежит магистру Ундули. А вот эти, третьи, от ног геносов. Судя по следам, её утащили туда, - он кивнул на темный тоннель впереди. - Мерзкое место, - выдохнул я. - Только вот выбора у нас особо нет. Так, мужики, смотреть в оба. Внимательно следите за флангами и тылом. Нейтрон, Ром, держите гранаты наготове. - Есть, кэп, - с усмешкой ответил Ром, поигрывая в руках термодетонатором. - Только не завали нас, пироманьяк, - фыркнул Хоук, проверявший огнемёт. - Не забывайте, что у всех вас есть ПНВ, - сказал я, прежде чем войти в проём. - Фонари не включать, огонь пока не открывать. Хоук, Нэйт, вы наготове с огнемётами. Если гады навалятся - не церемоньтесь, заливайте всё огнесмесью. Остальным - прикрывать их.       Стоило войти - и тьма вдруг обрела вес, начала давить, и даже ПНВ не облегчил ситуацию. Каждый шаг невероятно громко отражался от стен, любой шорох усиливался в десятки раз и уходил вдаль. Сразу же пришло и чувство, будто кто-то за нами неотрывно наблюдает. Игры разума, очевидно, но от самого факта бросило в дрожь. Как в детстве, когда остался в тёмной комнате; слух обостряется, ловит всяческие шорохи… Довольно долго мы пробирались по узким коридорам, пока не упёрлись в какой-то тупик. Небольшая круглая комната метров пять в диаметре, и ведущие куда-то вниз множественные тоннели. Клоны заняли позиции для круговой обороны, Старк не переставал озираться, попросту прилипнув к прицелу, и медленно переводя его между отверстиями.        - Босс, мне не по себе от этого места, - буркнул он. - Зуб даю, за нами следят. Следов магистра Ундули нет. Как её искать в этом грёбаном лабиринте? - При ней трекер, - так же тихо ответил я. - Включи сканер, может уловишь сигнал.       Клон кивнул, отправил оружие за спину и активировал сканер на левой руке. Он поводил по сторонам, проверяя каждый тоннель, пока на одном из них устройство не пиликнуло. - Есть слабый сигнал. Идёт откуда-то снизу. - Вот и отлично, - сказал я, и активировал режим тепловизора. Воздух из этого тоннеля выходил более теплый, чем из других. А это значит, что мы на верном пути. - Отсюда идёт тёплый воздух. Идём. Остальные -давайте вниз.       Туннель был узким, вызывая приступ клаустрофобии. Но это ерунда в сравнении с тем, что рука вдруг скользнула по шлифованному камню, и пять секунд спустя я с диким грохотом вылетел из жерла, врезавшись в стену. Мощное эхо ушло во тьму…Захотелось вжаться в стену и слиться с материалом. Лязгнул доспех, меч перекочевал в руки. Так немного спокойнее… Но коридоры остались безмолвными. Следом соскользнул Старк, сразу заняв позицию для прострела коридора, в котором мы оказались. Остальные бойцы последовали за нами. Сила, как же громко это всё отдаётся по коридорам… - Босс, какой нам прок от воздуха? - тихо спросил Старк. - Ну, кроме того, что мы им дышим. - С вероятностью пятьдесят - мы в одном из узловых ульев, - прошептал я. - А это значит, что здесь есть королева. В её камере всегда жарко. Чем теплее воздух - тем мы ближе. - И наверное Поггль с ней, да? - продолжил он мою мысль. - А если встретим эту самую королеву? - Забей на неё, она нам ничего не сделает. А если рыпнется - пристрелим её нахер. Давай за мной. - Ну, босс, как скажешь… - пробурчал клон, выдвигаясь за мной. - Я бы пристрелил, чисто на всякий случай. Кто знает, может именно она замутила всю эту херню с очередным восстанием жуков? - Она, даже думать нечего. Интересно, хватит ли на неё наших бластеров… - Контакт! - внезапно прошипел клон, тут же вскинув бластер. - Бить? - Не стрелять! - шикнул я. - Всё равно не убьёшь.       Запизделся, отвлёкся, и чуть не напоролся в лоб на мертвяков. В лучах ПНВ это виделось как плотный строй тел и крыльев. Они просто стояли или медленно переходили, неуклюже переваливаясь. Пока не заметили, но они блокируют нам путь… Внезапно я пересёкся взглядом с парой безжизненных белых глаз. Ни капли разума, но ощущения такие, будто ножом пырнули… Поздно пришло осознание, что я лечу на песок; мигом позже металл звонко лязгнул о камни, а эхо усилило эффект в десятки раз. От внезапно прокатившегося пронзительного визга вздрогнул даже Старк. Тёмная толпа начала наступать. Только песок шелестел под лапами, дополнительно воздействуя на сознание.        - Назад, живо! - заорал я, увлекая его назад. Скрываться уже не имеет смысла. - Хоук, ты где?! - Рядом, сэр, - отразилось от свода. - Ночное отключить, я работаю!       За спиной вдруг зашипел газ, на стенах появились оранжевые блики и причудливые тени. Но внезапно шипение сменилось диким визгом, ярко-оранжевая струя осветила коридор. Казалось, что даже потолок туннеля охватило пламя, до слуха иногда пробивались дикие вопли, но жуки упрямо продолжали лезть. Стало дико жарко и светло, как днём, были прекрасно видны объятые пламенем генозы. Не падают, суки! Неужели я ошибся? - Да горите вы уже! - в запале воскликнул Хоук, продолжая заливатьих огнесмесью. - Босс, что это к хатту такое?! - ошарашенно воскликнул Старк, указывая на одного из сожженных генозов.       А там… В общем, те генозы уже догорали на полу коридора. В какой-то момент из носа одного из них появился некий червь, который стал загнанно ползать по искаженной ужасной гримасой морде, но тут же обуглился и перестал подавать признаки жизни. Кажется сработало… Кажется. Подождав пока смесь выгорит, мы прошли вперёд. Старк присел перед обугленным червём и попытался прикоснуться, но тот рассыпался в пыль от одного прикосновения клона. Визор медленно поднялся ко мне. - Что это, к хатту, такое?! - тихо пробормотал клон. - Короче, - вздохнул я, - эта штука контролирует разум. Я думал, что мы их тут не встретим… - Так вот почему они спокойно бегают с дыркой в голове? - спросил подошедший Ром. - Я одному всю башку раздырявил, а ему насрать! - Ага, - кивнул я. - Если эта штука залезет к вам в башку, станете такими же. - Пристрелите меня, если это случится… - пробурчал Старк. - Могу и просто так сделать, - фыркнул Нейтрон. - Вставай, пошли.       Так и продвигались, спускаясь ниже и ниже по запутанным коридорам большого улья. Хорошо, что у нас в трюме завалялись огнеметы, вот сейчас им цены нет! В переходах было полно генозов, коих мои бойцы с упоением выжигали, пробивая путь до главного зала. Хорошо, что одного баллона огнесмеси хватает на несколько сот залпов, или почти полчаса непрерывного огня… Короче, с этим я всё же не ошибся. Но образовалась небольшая проблема: мы окончательно заблудились! Отряд вышел в небольшую пещеру, метров в десять.        - Босс, мы окончательно заблудились! - недовольно заявил Старк. - Тут ты прав, - я оглянулся. - Эти вроде отстали. Всё, привал.       Клоны расселись по камням, но оружие из рук не выпускали. А я внезапно почувствовал нечто. Что-то было за стеной, что-то едва ощутимое. Движение! Приложив руку к стене, и сосредоточился на чувствах. Да! За слоем камня проявились пульсирующие комки, сосредоточения жизненной энергии. Одна - очень мощная, это, скорее всего, Ундули. Вторая - много слабее, возможно Поггль. И третья… Описать нереально. Она была небольшой, но крайне древней и тёмной. Королева! Но нас от них отделяет стена неизвестной толщины.        - Эй, Ром, как думаешь, обвалится пещера, если выбить эту стену бетонобойным? - спросил я. - Зачем? - Они на той стороне. - Ну, если аккуратно поставить и обеспечить направленный взрыв… Думаю не обрушится. - Тогда ставь заряд, - я ткнул в стену. Клон достал из сумки на плече заряд килограмма в три взрывчатки, аккуратно разместил его на стене и принялся производить какие-то манипуляции. А Нейтрон в тот самый момент накладывал пластичную взрывчатку по краям, вырисовывая проём метра в два. - Так, мужики, - я присел около будущего проёма, - они живут в темноте и боятся света, это наше преимущество. Использовать фонари и вспышки! Хоук, Нэйт, на вас генозы, не жалейте огнесмеси. Старк, Нейтрон - Поггль ваш. Хрен, Джай - вытаскивайте магистра Ундули. Ром, как только войдем, минируй несущие колонны или то, что их заменяет. Всё ясно? - Сэр, генерал Ундули ведь тоже давно в темноте, - подметил Нейтрон. - Вспышки и её ослепят. - Будем надеяться, что она зажмурится, - хмыкнул я. - Всё равно других вариантов нет. - Кэп, я готов, - сообщил Ром, и отошел в сторону от заряда с детонатором в руке. - По твоей команде. - Все готовы? - я оглянулся. Клоны одновременно кивнули. У двоих в руках уже виднелись гранаты. - Давай.       Клон нажал на кнопку. Сначала прогремел небольшой взрыв, сработала пластичная взрывчатка, а сразу следом полыхнула вспышка основного заряда. В стене пещеры образовалось сквозное отверстие. - Вспышки пошли! Послышалось два небольших хлопка,и мы сразу бросились внутрь. Клоны специально включили фонари и осветили собрание мертвяков. Генозы беспорядочно тыкались друг в друга, падали на пол, корчились, словно в судорогах, и всё в том же духе. Королева отчаянно терла глаза, пытаясь восстановить зрение. Вот это она жир... объёмная!              Нам повезло, что Ундули таки успела зажмуриться после взрыва, и вдвойне повезло, что её никто не успел убить. Мои орлы сработали по плану: двойка клонов сразу ломанулась к Луминаре и освободила её. Они подхватили мириаланку под руки и поволокли к дыре в стене. Поггль пытался сбежать, но Старк выполнил данное Чеду обещание и прострелил умнику плечо, отчего он повалился на землю. Клоны заковали его в наручники. Хоук и Нэйт тут же залили валяющихся на земле генозов огнесмесью. А Ром в это время устанавливал заряды на опорные колонны зала королевы. А я пока взялся за карабин и стал неистово долбить по спуску, целясь в морду королевы. Несколько десятков болтов пронзили её голову, убив со стопроцентной гарантией.        - Всё, валим! - крикнул я, бросив карабин за спину. Пришлось практически силой уволакивать Рома, закладывавшего очередной детпак на колонну. - Шевели поршнями! - заорал кто-то в микрофон. - Сзади чисто, босс! - Старк как угорелый выбежал из-за угла. - Куда? - К колодцу!       Теперь пришлось двигаться намного быстрее. Сложновато с учётом того, что клоны вынуждены тащить Ундули и раненого Поггля. Но за спиной постоянно звучали крики жуков, придавая нам сил. Генозы организовали погоню, так им хотелось вытащить эрцгерцога и отомстить за королеву. Я занял место во главе процессии, решил в случае чего пробить путь.Но стоило свернуть в очередной коридор, как из-за угла в горло уперлись два синих клинка. - Карус?! - недоуменно спросил Скайуокер. - Нет, блядь, папа римский! - крикнул я, рывком его развернув. - Бегом отсюда!       С ним был и Кеноби. Оба джедая словно зависли и ошарашенно смотрели на пробегающих мимо клонов моей команды с их важным грузом в виде мастера и эрцгерцога. А ещё больше они зависли, когда Хоук с громким криком "вот вам, чтобы теплее было!" вскинул огнемет и принялся поливать коридор огнесмесью. Но наконец-то они перестали тупить, и присоединились к нашему организованному отступлению. Всем скопом мы бросились к спасительному выходу.        - Ром, Нейтрон, забрасывайте их детонаторами! - крикнул я. - Завалите коридоры!       Этим двоим повторять не нужно. Особенно, когда дело касается взрывчатки. Они устроили подлинный бедлам, забрасывая все боковые коридоры гранатами. Было крайне громко, постоянно громыхали взрывы, слышались эти противные крики генозов. Музыка боя, чтоб её! И под такую музыку отряд достиг дна шахты, выводящей наверх, на развалины храма. Мои бойцы заняли оборону на входе в помещение. А джедаи сразу же полезли наверх. Ладно хоть толкаться не начали из соображений того, кто первым выберется. Сразу после них я отправил наверх своих бойцов. Хоук с Нэйтом на пару орудовали огнемётами, пока клоны карабкались наверх. Весь коридор их стараниями превратился в непреодолимый филиал Ада на Геонозисе.        - Кэп, надо выбираться! - крикнул сквозь эту какофонию Ром. - Вижу! - ответил я. - Хоук, Нэйт, хорош воевать, наверх, живо! Ром, взрывай заряды!       Без лишних вопросов клон снял с пояса детонатор и нажал на кнопку. Где-то в глубине громыхнул очень мощный взрыв, настолько мощный, что земля конкретно содрогнулась. Ром тут же стал карабкаться наверх, спустя десять секунд я тоже последовал за ним. Но наш урок скалолазания сильно осложнялся дикой тряской. Хоук едва не упал вниз, но Ром вовремя успел его поймать. А потом нас подхватило потоком воздуха и выбросило наверх, к ногам ошарашенных джедаев. Стоят как вкопанные, ага, даже помочь подняться не могут! Только падение тяжеленной крышки шахты в паре метров от них заставило джедаев опомниться и выбежать отсюда.              Пока я поднимался на ноги, Старк на пару с Хреном успел вывести Поггля из развалин наружу, а Ром потянулся к своей заветной сумке со взрывчаткой. Он вытащил два детпакета, бросил один в тот проем, откуда мы вошли, а второй в шахту. Снова громыхнуло два мощных взрыва. Здание начало обрушаться, а потому пришлось срочно делать ноги. Через пару минут всё было кончено. Храм окончательно превратился в груду развалин, абсолютно не подлежащую восстановлению. Но я ведь не могу так просто…        - Ну что, Поггль! - произнес я, подходя к нему вплотную и наставляя в лицо пистолет. - С тебя должок за первую битву!       Он начал загнанно озираться, а потом что-то прострекотал на своём языке. На дисплее высветился перевод его фразы: "Не советую стрелять, джедай. Я много чего знаю. Например, о секретном оружии Дуку". - Да мне насрать! - щелчок курка резанул по ушам. - Я убью тебя просто из принципа! - Хватит, Карус! - крикнул неведомо откуда взявшийся рядом Кеноби. - Джедаи не убивают просто так! Уберите ствол, живо!       Джедаи не убивают, а я вот мстительная мраДзь, и очень хочу вышибить его мозги! Кеноби напрягся, Ундули напряглась и к мечу потянулась, мои ребята напряглись… Одному Скайуокеру плевать. В этом он очень на меня похож. Бля, ну если я его убью - минус союзник в виде Кеноби. Как бы ни хотелось нажать на спуск, пришлось вернуть курок в небоевое положение и убрать револьвер в кобуру. - Вот так, - сказал Кеноби. - Я вас понимаю, и он ответит в суде за все преступления. Так… что он там прострекотал? - Что-то о секретной информации, - буркнул я. - Сдадим Таллису, пусть РСБ разбирается. - Это точно, - согласился Кеноби. - Я прослежу.       К тому времени на посадку уже зашли запрошенные магистром Кеноби LAATы, и он совместно со Скайуокером увел Поггля в один из них. Его клоны последовали его примеру и погрузились во второй транспорт. И тут же рядом с теми двумя LAATами сел раскрашенный транспортник Кометы. Мои ребята плюнули на всё, и ничуть не стесняясь косых взглядов уселись на полу десантного отсека, ожидая меня. Пора свалить с этого пыльного шарика… - Спасибо, рыцарь, - внезапно прозвучал голос Луминары. Мириаланка возникла по правую руку, глядя на моих ребят. - Не стоит благодарности. Обращайтесь. - Для таких ситуаций и нужны "Бродяги", правда, босс? - донеслось от Старка. - Бродяги? - удивилась мириаланка. - Да. Именно так нас прозвали. Обращайтесь! - усмехнулся я. - Кэп, ну что там, летим?! - крикнул из десантного отделения Ром. - Да! Совсем я вас распустил… - буркнул я, чем вызвал лёгкую улыбку Луминары. - Удачи, магистр Ундули.       Я вошел в десантное отделение LAATа, и выдал клону леща за такие дела. Хотя я сам их распустил. Зато они преданы мне. В общем, на сей момент наша работа здесь была окончена. LAAT набрал высоту, унося нас на борт крейсера. Сквозь щели в створках модуля можно было увидеть вспышки той битвы, что кипела вдали, у столицы. Небо над ней перечеркнула яркая звезда, падающая прямиком на комплекс. Один из растерзанных республиканскими судами "Провиденсов" сошёл с орбиты, был притянут гравитацией планеты, и теперь на полной скорости направился прямо в рассадник.        - Комета, зависни здесь! - крикнул я. - Сэр? - Глянь налево! - Что там… - клон на секунду затих, - Хатт, вижу! Я бы посмотрел… - Падает прямо на столицу! - подтвердил я. - И я хочу это видеть! - Понял!       LAAT завис на местена высоте нескольких километров над поверхностью. Пилот соизволил открыть створки десантного модуля, так что я устроился поудобнее, прямо на полу десантного отделения, и приготовился к шоу. Тут уже не так жарко, ветер холодный продувает, просто идеально… Ну а попутно я запустил запись с нашлемной камеры и вызвал Чеда. Через пару секунд в углу визора отрисовалась его иконка.        - Чед, не скучаешь? - Что такое, генерал? - тут же оживился клон. - Нужна помощь с Погглем? - Да нет, гораздо лучше. - усмехнулся я. - Я тут транслирую кое-что с нашлемной камеры. Поверь, тебе понравится! - Сейчас гляну… Так, вывожу на экран. Стоп. Это что, столица? - Ага. Узнал архитектуру, что ли? - хмыкнул я. - Наслаждайся, дружище!       Объятый пламенем крейсер уже снизился примерно до десяти километров и всё набирал скорость, падая прямиком на столичный комплекс. Место, откуда всё началось... И которое я сам хотел бы разнести. Но так ведь даже круче, верно? Несколько секунд - и огромный корабль, с такого расстояния кажущийся небольшим торговым судном, на огромной скорости протаранил шпиль дворцового комплекса Поггля. Здание даже близко не было рассчитано на такой удар, а потому мгновенно разлетелось на мелкие глыбы под натиском огромной металлической туши.Судно погрузилось в комплекс практически наполовину, войдя под углом около сорока градусов. А потом полыхнула мощнейшая вспышка. Пришлось закрываться руками, чтобы не ослепнуть, настолько мощной она была. Едва убрав руку от визора, я смог увидеть картину подлинного Апокалипсиса на отдельно взятой территории. Гигантское пылевое облако накрыло и город, и близлежащие пустоши. В небо поднялся громадный пылающий гриб, напоминающий ядерный. Наверное, сдетонировал реактор, вместе с запасами топлива на корабле и боекомплектом. Получилось знатно. Даже Ром удивлённо присвистнул.        - Хуясе зрелище! - удивлённо выдал он. - Генерал, это было… круто! - Наверное Тич постарался! - хохотнул я. - Это вам за Арену, хитиновые усоски! - За погибших в первой кампании ребят, - вставил свои пять копеек Чед. - Ладно, мужики, полюбовались - и ладно будет. Комета, давай на корабль! - Есть, сэр! - бойко ответил клон. Створки десантного модуля закрылись. Клоны радостно переговаривались, делясь друг с другом впечатлениями. А я просто задумался о былом. Можно сказать, этот взрыв закрыл огромную главу в моей истории здесь, в ДДГ. Столица Геонозиса полностью разрушена. До основания. Больше они головы не поднимут. Никогда ещё не испытывал столько удовлетворения от взрыва… А корабль уносил нас в космос. Что будет дальше - без понятия. Акт закрыт. Пора двигаться дальше.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.