ID работы: 5249814

Король-дракон и Ванадис.

Гет
R
Заморожен
1546
Размер:
168 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1546 Нравится 898 Отзывы 614 В сборник Скачать

Глава III

Настройки текста

Одно из самых удивительных заблуждений - заблуждение в том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать. Л.Н. Толстой

Десять дней - по словам моих конвоиров выходило, что именно столько займёт дорога от равнин Динант до города Лейтмеритц. С одной стороны, это значило, что у меня будет время подумать над своим новым статусом. С другой - десять дней это, блин, много. Чем мне занять столько времени? Понимаю, пленнику должно быть странно жаловаться на хорошее обращение - я и не жалуюсь - но полторы недели в пути? Боюсь, такими темпами я рискую соскучиться по издевательствам Массаса... надеюсь, старикан выбрался невредимым. Если честно, то я пребывал в довольно странном расположении духа. Мне было немного страшно, немного противно и немного интересно. Страшила неизвестность - пусть между двумя странами и имелся соответственный договор, но фактически отношение к военнопленным, даже знатного происхождения, могло быть очень различным. Будут ли меня пытать? Я солгу, если скажу, что не боялся пыток. Что, если вдохновлённый успехом, король Дзктеда решит начать интервенцию в Брюн? Сейчас самое время для такого, а моя участь в этом случае становится совсем уж непонятной. Наконец, самый очевидный вариант - выкуп. Вот только я был единственным пленником. Вот так вот. Спрашивается, если не брали пленных, то почему для меня сделали исключение? Наконец, к чему вообще такой жесткий подход? Пленных не берут, когда находятся в глубине вражеской территории, когда не хватает провианта или нужно сохранить мобильность, для запугивания старого врага с которым ведёшь тотальную войну, наконец. Во всех остальных случаях нет никаких причин отказываться от взятия аристократа в плен - это просто экономически выгодно. Так зачем я понадобился? Помимо страха было и лёгкое, глубоко похороненное чувство неприязни. Умом я мог сколько угодно понимать, что так устроена цивилизация и подобного рода вещи происходят сплошь и рядом даже в моём мире - просто обычно не с нами и оттого на них легко закрывать глаза. Легко делать вид, что я тут не при чём, что просто повиновался воле сюзерена, что всему виной недальновидность принца и самого короля, недооценившего наглость заговорщиков, легко ненавидеть предателей, особенно если они того заслуживают. Так оно и есть, да только подозреваю, что семьям погибших плевать на детали. Мне и самому-то на них плевать. Понятное дело, что никаких пособий, пенсий, льгот и компенсаций семьям павших предусмотрено не было ни в Эльзасе, ни где-либо ещё. Да мне при всём желании не хватит денег на программу помощи, не без ущерба всему остальному. Сколько вообще сумеют вернуться домой? Они, все они, от Батрана до последнего безымянного ополченца Эльзаса находились и находятся под моей ответственностью. Что же до меня... к счастью, сохранность своей шкуры - это только моя забота и ничья больше. Вот почему судьба всех этих людей беспокоила меня не многим меньше собственной. Возникало такое впечатление, будто я их предал, бросил на произвол судьбы. Мерзкое чувство, даже если и иррациональное. Что же до интереса... каюсь, если у меня и были серьёзные увлечения, то только одно - история. Я виню во всём своего деда-академика. Нормальным детям читали на ночь сказки. Мне - в лучшем случае "Старшую Эдду." В худшем - "Записки о Галльской войне." Что со мной что-то не так я начал подозревать только классе в третьем, когда во время игры в "загадки" на мою: "Почему Дмитрия Донского прозвали Донским", страшные глаза сделал не только класс, но и молодая классрук. Уже на истфак, впрочем, я поступал идя по пути наименьшего сопротивления, а не из-за неких гипотетических высоких побуждений. Теперь же я в эту самую историю вляпался во всех смыслах по самые уши. Но, как говорится, во всём надо искать положительные стороны. Раз уж дела обстоят хреново, то почему бы не представить себя в роли туриста? В Эльзасе единственным сложным архитектурным строением помимо храма является графский особняк, а Лейтмеритц - город вроде крупный, будет на что посмотреть... из окна темницы. Ух. У меня изъяли оружие и доспехи. Правда, недалеко - в ту же повозку, в которую посадили и меня самого. Между прочим, раньше она принадлежала оному из аристократов Брюна, но сменила владельца на основании самого надёжного из всех законов - права сильного. Иронично, не так ли? Я в буквальном смысле спал на своём снаряжении, но попытка воспользоваться им немедленно была бы приравнена к попытке бегства. Судя по взглядам, которые я порой ловил на себе, у меня возникало смутное подозрение, что они хотят, чтобы я выкинул нечто подобное. Хе, ну что за нелепица. Ещё один любопытный факт - командовала армией Дзктеда женщина. Я имею в виду не Ванадис, которую я с того дня и не видел вовсе. Вроде бы она отправилась в столицу с докладом к королю Виктору Артуру Волку... дальше не помню. Эх, Гугл всемогущий, как же я по тебе скучаю, о лучший друг любого студента! Так вот, их командира звали Лимлиша и была она при Ведьме кем-то вроде адъютанта. Вроде бы даже не благородного происхождения, но здесь всё туманно - на мои вопросы отвечали очень неохотно и я в лучшем случае удостаивался взгляда, которым взрослый смотрит на маленького ребёнка, спросившего: "почему небо голубое?", а в худшем мне прямо советовали заткнуться. Вежливо, конечно, но сути сие не меняет. Хорошо, хоть язык знаю - спасибо Массасу, да и похожи диалекты друг на друга. ...Чувствую, это будут длинные, длинные десять дней.

***

Отрыв глаза, я увидел над собой ровный, белоснежно-белый потолок. На мгновение меня пронзило странное, необъяснимое чувство неправильности, но исчезло так же быстро, как и появилось. Старая, еще советской эпохи пластиковая люстра, оливкового цвета обои на растительную тематику, приоткрытая форточка, через которую в комнату проникает дневной свет - всё на месте. Всё так, как и должно быть. Я встаю с кровати и, поежившись от осенней прохлады, натягиваю любимую черную футболку - на ней грязи не видно. Мама уже вовсю хлопочет на кухне и квартиру обволакивает запах готовящейся стряпни. Пока иду до ванной комнаты, слышу стук клавиатуры и щелканье мышки. Младший брат. Когда он вообще спит? Мерно журчит вода из крана. Ополоснув лицо, я смотрюсь в небольшое зеркало над умывальником и... не вижу своего лица. Вижу линии головы, очертания волос, но я не вижу лица - только нечёткие, размытые контуры. Словно туман. Что это? Где моё лицо? Почему я... В ноздри внезапно бьёт неприятный ржавый запах. Такой мерзкий и, в то же время, такой знакомый. Мои ладони красные от крови. Алые капли стекают по подбородку и капают на кафель плитки. Я не хочу опускать взгляд. Я не хочу, но не могу ничего поделать. Тело меня больше не слушается. Нет, с самого начала оно двигалось помимо воли, но лишь сейчас это стало до ужаса очевидно. В раковине умывальника, на половину погруженная в кровавую жидкость, лежит отрубленная голова. -У.о..те, г..ф В.рн!

***

-Твою мать! - с чувством произнёс я, трогая мокрый от холодного пота лоб. Ничего себе. Кошмар. Когда в последний раз... даже не помню. Вот уж не ожидал, что нервишки начнут пошаливать. С другой стороны, неудивительно, после вчерашнего-то. На самом деле меня не особо беспокоил тот факт, что я с трудом мог вспомнить своё "настоящее", старое лицо. Такого рода память бесполезна в любом случае и только тянет с собой вниз, в пучины рефлексии. И всё же я солгу, если скажу, что меня совсем не беспокоят начавшие появляться пробелы в памяти. Особенно во всём, касающемся личной жизни вплоть до того, что я не всегда могу вот так сразу вспомнить своё собственное имя. С другой стороны, на ум стали приходить давно, казалось бы, позабытые вещи, о пребывании которых на свалке памяти в другое время я бы и не вспомнил. Может, это своего рода психологическая реакция? Или расстройство? Или же это как-то связано с приключившейся со мной ересью в целом? Выпрыгнув из крытой повозки, я вдохнул полную грудь ночного воздуха, прогоняя прочь ненужные мысли и освежая чувства. -Далеко ли собрались, Ваше сиятельство? А, дежурный надзиратель. Ох уж этот ехидный тон... Впрочем, я немного ошибся. Видимо, было не настолько поздно, как я думал, поскольку за костром сидела целая компания. На огне жарился кусок баранины, на расстеленной скатерти лежали ломти ржаного хлеба, была просыпана соль. У одного на коленях лежал музыкальный инструмент, идентифицировать который я не возьмусь ввиду слабого понимания предмета, но если ляпнуть не подумав, то я провёл бы аналогию с цитрой или даже вспомнил бы про гусли. -Да нет, не далеко. Ноги размять. -Как знаете, - пожал плечами старший, - Только, Ваше Сиятельство, не забывайтесь. Тут многие церемониться не станут. -Благодарю за предупреждение, - спокойно улыбнулся я, стараясь не обращать внимания на встрепенувшееся от пренебрежительного тона раздражение. Желание напроситься в компанию тут же пропало. Да, долгие десять дней.

***

Лейтмеритц был столицей одноименного княжества Дзктеда. Если верить легенде, которую я знал со слов Массаса, который знал её со слов ещё одного своего знакомого, который слышал её от одного торговца - как не сложно догадаться, о достоверности информации в тёмные века речи не идёт - такое территориальное деление существует со времён основания государства и ни разу не подвергалось изменениям. Семь племён, пошедших за назвавшим себя воплощением Черного Дракона чужеземцем, семь принцесс, семь провинций. Всё просто. Сам город производил довольно серьёзное впечатление: высокие белые стены, мощёные камнем широкие улицы, аккуратные домики. Лейтмеритц был немал даже по современным мне меркам, а уж с Целестой Ворнов и сравнивать нечего. К моему удивлению, никакого особого ажиотажа марш победителей к расположенной на возвышенности крепости не вызвал. Я ожидал триумфа, лепестков роз и всего прочего, соответствующего блистательной победе способной войти в историю мира, но ничего подобного не было. Возможно, дело в отсутствии самой Ванадис? То есть, на войско конечно глазели, показывали пальцами, приветственно кричали и размахивали руками, вокруг носились стайки ребятни, но всё это не несло признаков предварительных приготовлений, словно ничего особенного и не произошло и армия возвращаться после учебных маневров, а не выигранной войны. Замок, в свою очередь, удивил меня своим архитектурным стилем, напоминающим идеи эпохи возрождения, сочетающие дворцовую стилистику с вполне солидными укреплениями - компромисс между комфортной резиденцией и надёжной крепостью. Ещё не дворец, но уже и не просто минимизированный укреплённый пункт. Больше я ничего особо и не успел разглядеть, прежде чем был заперт в небольшой комнатушке. Окно, непокрытый каменный пол, кровать. Лучше, чем подземелье, полагаю. На просьбу раздобыть мне перо и бумагу был дан дежурный до осточертения ответ: "Не велено." Зашибись. Надеюсь, про меня не забудут.

***

Если кому придёт в голову назвать меня лентяем, даже не подумаю спорить, но всё же есть некая грань между нежеланием делать что-то и невозможностью это самое что-то делать. Во время дороги я имел возможность пялиться по сторонам - то ещё удовольствие, но пялится в потолок надоело ещё быстрее. Мною овладела странная апатия - наверно, организм устал сидеть на нервах. -Молча сижу под окошком темницы, синее небо отсюда мне видно, - меланхолично протянул строки полузабытого стихотворения, - В небе играют все вольные птицы... Должны были пройти как минимум сутки. Примерно одиннадцать дней от катастрофы на равнинах Динант. Если Регис в самом деле сыграл в ящик, то ситуация в королевстве должна идти по наклонной. Других прямых наследников нет, а значит и причин считаться с королём Фароном. Ему бы женится снова, да только раньше надо было думать. Что-то подсказывает мне, ни Ганелон, ни Тенардье тянуть с мятежом не станут. Подозреваю, обойдутся даже без серьёзного повода. Можно сколько угодно говорить про доблесть, верность и прочие рыцарские качества, но своя рубашка всё равно ближе к телу. Для множества мелких и не очень феодалов надвигающаяся смута станет долгожданным шансом испытать удачу ловя рыбку в мутной водице. Мало кто останется в стороне. Вопрос - что с Эльзасом? Не то, чтобы мне было дело до клочка земли, но... Мне вспомнилось личико Титы. Вот кто точно переживает за "Тигре", а верный Батран наверняка будет винить себя во всём, что только пошло не так. Если он вообще жив. К тому же, неприятно осознавать, но в отсутствии своего графа, Эльзас вполне может стать той самой "рыбкой" для какого-нибудь предприимчивого мерзавца. В дверь постучали, вырвав меня из упаднических раздумий. Стук был напорист и не слишком вежлив, но он был и следовало ответить: -Не заперто, - съехидничал я. Ну а что? Хуже быть не може... ладно, может, но уж больно много раздражения успело накопиться. Дверь открылась, явив высокую голубоглазую блондинку с собранными в "хвост" длинными, ниже пояса, волосами. Вау! Я таких раньше только на картинках видел. Совсем молода - едва ли ей есть те же двадцать, а на поясе закреплены ножны с мечом. И почему у меня такое чувство, что оружие ей не для красоты? -Вижу, Вы не теряете присутствия духа, граф Тигревурмуд Ворн, - холодно произнесла она. -Имя можно опустить, - широко улыбнулся в ответ, - На самом деле, это было бы предпочтительно. Сокращает время делового разговора примерно на четверть. -Советую Вам серьёзнее отнестись к вашему положению, граф Ворн. Ваше поведение кажется мне чересчур легкомысленным. -Уверяю Вас, я серьёзен как никогда, - чистая правда, - Просто едва ли угрюмый вид сможет мне чем-либо помочь. -Беспечность поможет Вам ещё меньше, - в тон ответила она, сверкнув глазами, - Моё имя Лимлиша. Госпожа Элеанора желает встретиться с вами. Лимлиша? И где же я уже слышал это имя? А, точно! - замер на месте я. Ну ничего себе. Я видел её всего пару раз и всегда в доспехах, да и доходившие до меня слухи не изобиловали подробностями, так что представлялась она мне эдакой девой-богатыршей, способной гнуть подковы голыми руками, но никак не шикарной блондинкой только-только вышедшей из подросткового возраста. -Долго мне ещё ждать вас, Ворн? - всё тем же льдистым тоном поинтересовалась... нет, потребовала она. Я почувствовал, как непроизвольно дернулась веко. Уж лучше пусть была бы великаншей с квадратным подбородком - было бы не так обидно.

***

Я никогда не был во дворцах, но уверен - обстановка вполне соответствовала. Потолки и пол были украшены мозаикой, было просторно и солнечно, а броня стоящих на постах стражников была начищена буквально до блеска. Шикарно жить не запретишь, полагаю. Впрочем, в данном случае роскошь - просто признак статуса. -Мы пришли, - остановились мы перед дверью, - Госпожа Элеанора, я привела военнопленного. Незаметно вздохнув, я постарался скрыть волнение за уверенной, но такой лживой маской. -Да, заходите. Даже не знаю, что именно я ожидал увидеть? Тронный зал? Магическую лабораторию? Первым делом внимание привлекали прибитые к стене два громадных знамени - Чёрный дракон Дзктеда на одном и серебряный меч на тёмном фоне на другом. Помимо этого, к моему облегчению, предо мной предстал самый обыкновенный кабинет, насколько может быть обыкновенным кабинет, расположенный в роскошной княжеской резиденции, где почти любой предмет интерьера стоит больше, чем весь мой особняк. Одной только позолоты было больше, чем я видел в живую за обе свои жизни вместе взятые. Хотя нет, погодите, а церковные купола считаются? Прогнав как обычно не вовремя лезущие в голову мысли, я направил взгляд на Принцессу Войны, беззастенчиво пользуясь возможностью рассмотреть её поближе. Ванадис сидела за столом, напротив внушительной стопки документов. В её руке мелькало гусиное перо. В углу комнаты стояла корзина с мусором, вокруг которой валялись скомканные листы бумаги. Бюрократия. Воистину, лучше быть графом в Эльзасе, чем Ванадис в Лейтмеритце. -Тигревурмуд Ворн, не так ли? Довольно длинное имя. -Мне это известно. Просто Ворн или Тигре, если мы хотим сэкономить время. -Тогда, Тигре. Можешь звать меня Элен. -Госпожа Элеанора! -Но это правда, Лим. Так мы сбережем больше времени, - невинно улыбнулась она. Тогда, на поле боя, мне довелось видеть Ванадис только мельком и эта улыбка... не так я себе всё представлял. Она была очень молода, даже моложе Лимлиши. Серебряные волосы и алые глаза смотрелись очень необычно, придавая ей эфемерный, почти сказочный вид. Она была почти сверхъестественно прекрасна. Я понял, что пялюсь и почувствовал как к щекам приливает кровь. Проклятые гормоны. Снова шестнадцать - то ещё удовольствие. Впрочем, чтобы остудить горячую кровь было достаточно вспомнить, что сидящая напротив девчонка является матёрой убийцей, рубящей людей на куски примерно с такой же улыбкой, с которой сейчас смотрит на меня. -Хорошо, давай не будем злить Лим и перейдём к делу. Ты - граф Эльзаса, не так ли? -Именно так. -Согласно договору между нашими странами я буду ждать выкуп за тебя в течении 50 дней. В случае, если выкуп не будет доставлен в назначенный срок, ты станешь моей собственностью. Ты принимаешь эти условия? -Да, - как будто у меня есть выбор, - Я хочу услышать сумму. -Семьсот тысяч серебром. ... ... Признаться, было у меня желание задать идиотский вопрос в духе: ''я не ослышался?'' или ''ты серьёзно?'', но обошлось. Семьсот тысяч денье. Или пенни. Или копейных монет. Неважно, почти вся мелочь стандартизирована. Я буквально чувствовал, как скрипят шестерёнки в голове, проводя подсчёты с феноменальной для меня скоростью. Это же около шестидесяти тысяч су, почти три тысячи ливров! Чёртова тонна серебра! Да даже предай я вотчину Ворнов огню и мечу, не соберу и четверти! -Несомненно, госпоже Элен известно, где находится Эльзас? - нарочито ровным тоном поинтересовался я. -Сразу за Вогезами, - понимающе кивнула она. -А известно ли госпоже Элеаноре, что названная сумма втрое превышает годовой доход моего графства? -Нет и я не вижу, каким образом это моя проблема. Я уже открыто вздохнул и запустил руку в свою рыжую шевелюру. -Могу я тогда поинтересоваться, откуда столько много нулей после семёрки? -Можешь, - сложила она ладони под подбородком, выглядя при этом донельзя довольной, словно бы заранее ожидая этого вопроса, - Но мой ответ будет очень прост. Я всего лишь назвала цену соответственно твоей роли в сражении. -Хм? - прищурился в ответ. -Так уж вышло, что из всех подразделений армии Региса, лишь твоё доставило мне некоторые хлопоты. Можно сказать, из всех дворян Брюна сражавшихся на равнинах Динант, ты единственный, кто сумел оказать хоть какое-то сопротивление вообще. Это больше, чем я могу сказать про вашего принца. Вот почему будет не справедливо, если я назначу за тебя маленький выкуп. К тому же, - продолжила она, - Цена осталась в пределах указанной в договоре. ...Так и есть. На самом деле, три тысячи ливров - сумма неподъёмная для графа Эльзаса, но тот же Массас почти наверняка смог бы выплатить её, пусть даже и ценой банкротства. В общем, при других обстоятельствах всё могло быть не так уж и плохо. Увы, обстоятельства были именно такими, какими они были. Ну кто станет платить столь внушительные деньги за одного никому не нужного графа в преддверии гражданской войны? Хотя... может и станут, в целях самопиара. -Как насчёт рассрочки? -Не пойдёт. У меня нет желания возиться с тобой дольше, чем необходимо, - с ходу отклонила предложение Ванадис. -Мои извинения, но собрать требуемую сумму в нынешних условиях будет чрезвычайно трудно, - обратится я к голосу разума, - Прошу проявить понимание. Если сократить выкуп невозможно, то разреши выплатить его частями. Я соберу деньги, но не за пятьдесят дней. -Мои условия никак не нарушают соглашение о выкупе военнопленных. У меня нет никаких причин делать тебе поблажки. Ах ты ж! Ладно... -В таком случае, мне нужно написать несколько писем. -Разумеется. Тебе предоставят всё необходимое, а пока будешь жить в моём особняке. Надеюсь, нет причин напоминать, что случится при попытке бегства? -Нет, - процедил я, - Не нужно. -Если вы закончили, то я распоряжусь проводить пленника обратно. Госпожа Элеанора, у Вас ещё много работы на сегодня. Личико Ванадис приняло обиженное выражение, показавшееся мне забавным. Я уже сделал несколько шагов по направлению к выходу, как вдруг резко замер, вспомнив про кое-что важное. Действие это было столь неожиданным, что Лимлиша напряглась, а Элеанора вновь отложила перо. -Что-то ещё, Тигре? - с любопытством спросила она. -Да. Всего один вопрос, - я медленно развернулся, ища правильные слова, - Понимаю, у тебя нет причин отвечать, да я и не надеюсь на ответ, да только если не спрошу, то не смогу спокойно спать по ночам. -Не могу обещать, что отвечу, но я слушаю тебя, - кивнула Ванадис. -Я должен знать, состояла ли ты в сговоре с кем-либо из дворян Брюна с целью убийства Его Высочества принца Региса, или же заговорщики действовали самостоятельно? -Так ты знаешь, что принц мёртв? -Разумеется. Мне доложили, что на него напали с нескольких направлений, но послушав разговоры по пути в Лейтмеритц я точно знаю, что ты разделила свои силы на две части, не на три. Тебе не хватило бы людей штурмовать штаб с двух сторон разом. Вот почему я хочу знать, были ли твои и предателей действия согласованы, или нет. На лице ведьмы отразилось непонимание, осознание и, наконец, раздражение. Она встретила мой тяжелый взгляд и ответила: -Я могу только сказать, что не поддерживаю и никогда не поддерживала никаких связей с аристократией Брюна. Не считая тебя, разумеется. Сказано это было тоном настолько серьёзным и категоричным, что я не стал сомневаться в её словах.

***

-Думаете, это правда? - спросила Лимлиша как только графа Эльзаса вывели из кабинета, - Против принца Брюна в самом деле существовал заговор? -Кто знает? - неопределённо пожала плечами Элен, - Если подумать, мне с самого начала показалось, что всё прошло слишком гладко. С такими-то дворянами Брюну можно только посочувствовать. -Грызня среди врагов нам только на пользу. -Так и знала, что ты это скажешь, Лим, - вздохнула Принцесса Меча, - Я была настроена так серьёзно, заготовила столько запасных планов, а в итоге - сплошное разочарование. А теперь ещё и выходит, что мною просто воспользовались? Разве ты не зла? -Вы доверяете словам графа Ворна? - с каменным лицом спросила Лимлиша. -Почему нет? -Зачем Вы взяли его в плен? Разве вы не знаете, какие слухи теперь ходят среди солдат? - наконец задала Лим мучающий её вопрос. Битва на равнинах Динант была далеко не первым их совместным сражением, но раньше Элеанора никогда не интересовалась пленниками. Удары её меча всегда били только насмерть. -А какие слухи ходили бы, убей я безоружного графа, уже сдавшегося мне в плен? Как думаешь, Лим? -... - не нашлась та с ответом. -Пусть уж лучше судачат свои в Лейтмеритце, чем злословят за спиной недруги, - улыбнулась Элен. Лимлиша хорошо знала эту улыбку. -И это всё? - голос Лим сочился подозрением. -Ну, - смутилась Элеанора, - Скажи, разве он не показался тебе... интересным? -Интересным? - опешила собеседница, - Скорее, трусливым пижоном. Зачем Вы на самом деле назначили столь высокую сумму выкупа? Очевидно же, он не сможет заплатить. Почему бы просто не избавится от него поскорее? -Я не лгала Тигре, - голосом обиженного ребёнка возразила Элен, - Почти половину всех наших потерь составляют потери отряда, так и не сумевшего самостоятельно смять его пехоту. Кстати, как там Арсений? -Просит в отставку, - вспомнила Лим имя одного из их самых заслуженных капитанов, впервые за много лет не сумевшего выполнить приказ, но тут же нахмурилась, - Не уводите разговор в сторону. Даже если это правда, то личная заслуга графа невелика. Он не сделал ничего особенного. -Вот именно! - горделиво кивнула Элен, - Он не сделал ничего, что стало бы причиной фатальной ошибки. Он не бросился в самоубийственную атаку, он не начал беспорядочного отступления, он не отдавал лишних приказов. Он, наконец, не бросил своих людей в попытке спастись бегством. А его трюк с конём? Разве среди дворян Брюна кому-либо ещё подобное пришло бы в голову? -Я думаю, мало кто в Брюне был бы восхищён действиями графа Ворна. Как и его сдачей в плен врагу. -Хм, - пришел черёд хмурится уже Эленаноре, - А как бы поступила на его месте ты, Лим? -Госпожа Элеанора? -Когда я только поняла, что он решил просто взять и сдаться в плен, я была просто вне себя от ярости и разочарования, знаешь ли. Но потом подумала: "а как ещё он мог сохранить свою жизнь?" Вот ты, Лим, приняла бы безнадёжный бой или предпочла бы сложить оружие? -Я готова умереть ради Вас, если возникнет необходимость, - холодно, звонко и без малейшего промедления отчеканила Лимлиша. Ванадис прикрыла глаза, на секунду сбитая с толку громкими словами подруги. -А если не ради меня? Если за короля Виктора? -...Я верна Вам, госпожа Элеанора, - медленно проговорила Лим. Большего и не требовалось. На самом деле Лимлиша не считала поступок графа Ворна постыдным. Он не делал Тигревурмуду чести, да, но и позора в нём не было. Между доблестью и глупостью есть некоторая грань и кому как не ей, бывшей наёмнице, этого не знать. Просто таков её долг - держать Элен подальше от любых неприятностей, которые та постоянно если не находит, то пытается сама себе создать. Ванадис Лейтмеритца триумфально улыбнулась: -Вот видишь. Потому мне и стало интересно, как он попытается выйти из вот такого положения. Поддастся отчаянию? Или что-нибудь придумает? -Вы думаете, он решит бежать? -Тигре кажется тебе человеком, способным решиться на побег? - искренне удивилась Элен. Лимлиша была вынуждена согласиться. Граф Ворн не производил впечатления того, кто готов рискнуть своей головой пока остаётся любая иная альтернатива. -Так всё же, что Вы планируете с ним делать? -Как граф Брюна, Тигре несомненно получил достойное образование. Жалко отправлять такой кадр на галеры. Конечно, нужно будет ещё проверить его навыки, но, думаю, никаких проблем возникнуть не должно, - легкомысленно ответила Ванадис. Глаза Лим расширились: -Вы же не серьёзно? -Почему нет? Мне всегда нужны офицеры. Но не стоит торопиться - за него вполне могут успеть собрать выкуп, да и кто знает, согласится ли он так просто. -Вы думаете, граф Ворн откажется от такого предложения? - не поверила Лимлиша. Элеанора Вилтария сверкнула глазами и не глядя отправила высохшее перо обратно в чернильницу: -А давай поспорим?

***

"Его королевскому Величеству Фарону Солею Раулю Браинвилю де Чарльзу, волей богов королю Брюна, от Вашего преданного вассала, королевской милостью графа Эльзаса Тигревурмуда Ворна. Перед ликом богов я желаю ещё раз засвидетельствовать свою верность... желая Вашему Величеству здравия и долгих лет правления... со всем надлежащим уважением и почестями... в исполнение Вашей воли и подчиняясь высочайшему указу... доблестно сражался на равнинах Динант... был ранен и в бессознательном состоянии взят в плен. Смиренно взываю... к благородному сюзерену... поскольку уплатить сумму в 700.000 денье самостоятельно не в состоянии. Во имя доброй памяти... смиренно молю богов... ниспослать мне спасение. Написано от... месяца... шлёт с низким поклоном Ваш преданный слуга." Вроде нормально получилось, нет? - критически осмотрел я результат своей писанины. Знал бы кто, как тяжело орудовать гусиным пером! Ох, чувствую, быть новой мозоли. Ну да ладно. "Светлейшему и могущественному государю Феликсу Аарону Тенардье, герцогу Неметоценны, от графа Эльзаса Тигревурмуда Ворна. Желая всяческих благ и успеха во всех начинаниях Вам и Вашей прекрасной супруге Её Высочеству Мелисанде... осознавая, что для нашего государства наступает непростое время... необходима сильная рука. Как Вам несомненно известно... во исполнение королевского приказа... на равнинах Динант... прикрывая отступление основных сил... был ранен и в бессознательном состоянии взят в плен. Оказавшись в безвыходном положении... 700.000 денье. Посыпая голову пеплом... прошу не оставить в несчастье... поскольку не имею иного выбора, кроме как, подобно многим на моём месте, искать опоры в более могущем. Написано от... месяца... с надлежащим почтением и надеждой на скорейшее возрождение Брюна." Не переборщил ли с лестью и намёками? Вроде всё понятно, но ничего совсем уж откровенного. Всё как надо. Хрустнув кистью, я в очередной раз окунул перо в чернильницу. "Светлейшему и могущественному государю Максимилиану Беннисе Ганелону, герцогу Лютеции..."
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.