ID работы: 5250491

Чужие имена, чужие лица

Джен
R
Завершён
52
автор
Размер:
34 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 127 Отзывы 5 В сборник Скачать

Лиза, Николай

Настройки текста
Примечания:
      Лиза сидит в пустом помещении лофта, и неоновая подсветка весело отражается в бутылках, выставленных по стене. Это не совсем бар, просто небольшое помещение, которое сдается в аренду для мероприятий. Но стойка совсем как настоящая.       Народ уже разошелся, а Лиза пообещала помочь имениннику с уборкой. Теперь он пошел искать администратора, чтобы отдать ключи, а она терпеливо ждет.       Лиза сидит, вытянув на соседнее сидение ноги, затянутые в колготки в сетку. Почти лежит, выпускает пар из забытого Матвеем вейпа. Он хвастался и всем предлагал попробовать «настоящий кактус». На вкус Лизы, больше походит на смесь алоэ с мылом.       Многие считают их парой, но на самом деле, они просто давние друзья — семья Матвея живет в соседнем доме. И кому как не Лизе знать, что он до сих пор сохнет по своей бывшей.       Лиза бесцельно смотрит ленту новостей на телефоне. То и дело косится на значок сообщения: Николай запаздывает с ответом.       Они часто переписываются в течение дня, не ожидая ответа в тот же миг, у обоих есть дела. Но Лиза с удовольствием пересылает найденную смешную картинку, а Николай невозмутимо ее комментирует и рассказывает о трагедии в офисе: кофе закончился.       Их разговор — затянутый диалог с долгими паузами, который не прерывается семь дней в неделю.       Высвечивается сообщение. Лиза выжидает пару мгновений, уверяя себя, что совсем и не жаждет скорее посмотреть. Читает.       «Наконец-то и у меня начался выходной! Чем там обычно люди в выходные занимаются?»       Суббота, но Николай работал. Лиза знает, что так он ненавязчиво спрашивает, что делает она сама. Короткие ноготки, выкрашенные в фиолетовый, задевают экран, когда Лиза набирает ответ.       «А мы как раз закончили. Могу приехать».       Возвращается Матвей. Сообщает, что ключи отдал и:       — Такси вызываю. Ты домой?       Лиза не знает. Косится на молчащий телефон. Надеется, что Николай отвечает не потому, что придумывает, как красиво отказать, а потому что занят. Она легко может представить почти пустую Службу и Николая, накинувшего строгое пальто — если не приглядываться, на нем не виден узор из черепков.       И в дверях его отлавливает кто-то… из печатников, например. Торопливо и сбивчиво докладывает. Николай строг и собран, задает вопросы по существу, чтобы выяснить суть проблемы. Думает о телефоне в кармане и не отвеченном сообщении.       Лизе так увлекается размышлениями, что чуть не пропускает действительно пришедшее сообщение.       «Приезжай. У меня еще осталась шоколадка».       Лиза знает, что с многочисленными тренировками Николай следит за питанием и сладкого у него обычно нет. Николай знает, что Лиза любит шоколад, и покупает для нее плитку-другую. Для тех вечеров, когда она заезжает.       — Дура ты, Кристрен, — философски изрекает Матвей вместе с облачком ароматного пара. — По твоему Николаю сохнет куча девок, а ты ломаешься.       Лиза спрыгивает со стула, упрямо вздернув подбородок. Звякают друг о друга многочисленные подвески с кристаллами на шее.       — Он не мой! Мы просто друзья.       — Ага-ага.       — У него уже есть женщина — его работа.       — Ну, а что ты хотела? — Матвей пожимает плечами. Он тоже в курсе личной жизни подруги, ночные посиделки всегда диалоги. Но боли ее не разделяет. — Мужчина должен работать. Если у мужчины есть дело, в которое он влюблен, значит, это не потерянный человек. Это увлеченный. Иначе он сопля. Зачем тебе сопля? А то привыкла к мальчикам, у которых ветер в голове. Байк им дарят родители, живут по впискам и на редких подработках. Что будет с этими инфантилами лет через десять? То-то же, Кристрен.       Лиза фыркает и не перебивает. Матвей уже явно пьян, так что она предлагает сначала заехать к нему.       Она задержится, и Николай не спросит почему. Раньше Лизу эту раздражало: неужели ему не интересно? А потом она поняла, что Николай просто не лезет в ее личное пространство. Она может приехать и рассказать, что задержало, а может и не рассказывать. Он уважает ее решения и ее жизнь.       — Знал я одну его женщину, — пускается в воспоминания Матвей, пока за окном такси мелькает плывущий в ночных огнях город. — Она тоже жаловалась, что он может среди ночи вскочить на работу. Сейчас девица живет с каким-то мальчиком младше ее на восемь лет. Он не работает, а она покупает ему новые кроссовки. Зато он точно никуда не срывается.       Лиза не возражает. Хочет сказать, что всё не так просто: вон, Матвей тоже хоть куда, у него собственная мастерская, где он не раз спасал и байк Лизы, а личная жизнь не складывается. Потому что его женщина полюбила другого.       Лиза сама не знает, что чувствует. И не готова облекать это в слова. Не готова, как сестра, с придыханием говорить «мы встречаемся». Лизе это всё не нужно и никогда не было нужно. Ее устраивали короткие яркие романы — но почему-то, смотря на обстоятельного Николая, не представляется, что и с ним так можно.       Пусть Лиза слышала о многочисленных женщинах Николая.       — А в постели ты называешь его Колей или Николай Андреечием? — хихикает Матвей.       — Это называется сексом без обязательств, — фыркает Лиза беззлобно и выталкивает друга из остановившегося такси. — Иди уже домой.       Когда такси двигается дальше, Лиза смотрит в окно и крутит в руках один из кристаллов на шее. Размышляет. Интересно, а другим своим женщинам Николай присылал мемы с котиками? Или зацепившую музыку.       Покупал на всякий случай шоколадки для «просто подруг»?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.