ID работы: 5251594

Трудно быть Шепард

Джен
R
Завершён
115
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
258 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 143 Отзывы 38 В сборник Скачать

Foxtrot. Высадка на Менае

Настройки текста
      — Рад, что с тобой всё в порядке, — поприветствовал Копию адмирал.       Капитан скрестила руки на груди, глядя на голограмму.       — При всём уважении, мне это не нравится, — ответила она. — Почему я обо всём узнаю, когда Землю уже громят Жнецы?       Она никого не обвиняла и отказываться от задачи, возложенной на неё против воли, не собиралась. Просто хотелось высказаться. В конце концов, она не Джейн Шепард и никогда ею не станет.       — Мы с Андерсоном надеялись, что удастся обойтись без этого, — объяснил Хакет. — Прорабатывали другие варианты. Но всё случилось быстрее, чем мы предполагали.       — Если вообще предполагали, — отрезала Копия. — Вы вообще понимаете, что этот маскарад долго не протянет? Что будет, если я наткнусь на кого-то из её близких знакомых? Я и так на Цитадели была на грани раскрытия!       На миг взгляд адмирала показался ей виноватым. Но можно ли доверять голограмме? Что на самом деле чувствовал Хакет? Шепард не хотела гадать. Ей и своих проблем хватало.       — Перед друзьями Шепард тебе придётся раскрыться. Они заметят подмену, — ответил Хакет. — Но с теми, с кем это возможно, постарайся поддерживать легенду.       Копия кивнула. Ей по-прежнему не нравился этот приказ, но других вариантов действительно не было. Не будь советники уверены, что имеют дело с настоящей Джейн, вряд ли удалось бы добиться хотя бы такого призрачного шанса на поддержку.       — Выбора, я так понимаю, всё равно нет, — вздохнула она. — Тогда расскажите подробности моей… легенды, пока я не успела наговорить лишнего.       Голограмма протянула руки вперёд. Капитан не сразу поняла смысл этого жеста, но потом до неё дошло: адмирал всего лишь взялся за клавиатуру.       — Официально, до момента вторжения ты находилась под следствием из-за сотрудничества с «Цербером» и взрыва ретранслятора в системе Бахак, что привело к её полному уничтожению. Не совсем официально, это сделано для того, чтобы успокоить жаждущих мести батарианцев, которым только дай повод обвинить людей в агрессии. Ты находилась под домашним арестом, без возможности связаться с кем-либо.       Копия старалась запомнить каждое слово. Ей предстояло играть роль Шепард ещё долго, и тут главное — не ошибиться. А в случае встречи с друзьями Джейн — ещё и убедить их в том, что так надо. И ото всего этого становилось тошно. Но раз уж от возложенного на неё груза не отвертеться, Копия будет его нести. Хотя бы для того, чтобы потом не стыдно было посмотреть в глаза Андерсону.       — Спасибо. Я сделаю всё, что смогу. Сейчас направляюсь к Палавену, чтобы вытащить турианского примарха. Если… — Шепард на миг закусила губу. — Когда я это сделаю, можно будет говорить о поддержке турианцев.       Хакет кивнул. Он не стал задавать лишних вопросов. Копия невольно подумала, что ей доверяют. И сложно было сказать, хорошо это или плохо. С одной стороны, не нужно объяснять каждый свой шаг. С другой, доверие нужно оправдывать. И это будет очень непросто.       — Действуй. Знаю, ты не хочешь этим заниматься, но… вся надежда на тебя.       Капитан поморщилась. Именно этих слов она предпочла бы никогда не слышать.       — Какова ситуация у вас?       — Пришлось пожертвовать одним из флотов, чтобы вывести остальные корабли из системы, — ответил адмирал. — Я командовал самым большим поражением в истории человечества. Андерсон собирает выживших и пытается организовать сопротивление, но пока что на Земле хаос и огромные жертвы. Наше выживание зависит от тебя, Шепард.       — Принято. Конец связи, — ответила Копия, чувствуя, как боевой дух стремительно падает.       Она простояла несколько минут, уткнувшись лбом в стену. Мыслей не было. Ничего не было. Только задача, с которой не справились за сотни циклов до неё. Надежда была только на устройство, которое неизвестно как работает и работает ли вообще, да на неё саму.       — Джокер, что там с подготовкой? — спросила она, стараясь не выдавать свою растерянность.       — Проверки закончены, уже отчаливаем, — одновременно с этим корабль несильно тряхнуло. — Доберёмся быстро.       Оставив стену в покое, Шепард покинула отсек связи.       — Тогда объявляй тревогу и сразу после ретранслятора переходи в тихий режим.       Когда капитан добралась до БИЦ, там уже царило оживление. Охрана заняла позиции, специалисты сидели перед терминалами, Трейнор изучала какие-то сводки. По фрегату разносился голос СУЗИ:       — Всему экипажу занять свои боевые посты. Техникам и артиллеристам доложить о состоянии вооружения и кинетических барьеров. Полная боевая готовность.       В лифте Копия ткнула ладонью в сенсор ангарной палубы. Ей предстояло снова облачиться в теперь уже свою броню. Ну, и увидеть Палавен. Даже несмотря на её «стабильно-плохое» состояние, было любопытно взглянуть на материнскую планету турианцев.       Если там ещё осталось, на что смотреть.       

***

      «Кадьяк» покинул ангар и направился к спутнику планеты. «Нормандия» в тихом режиме осталась на орбите ретранслятора в полной боевой готовности на случай, если обратно придётся прорываться с боем.       Шепард сидела рядом с Кортезом и смотрела на обзорный экран. Система действительно была зоной боевых действий: прямо на её глазах огромный Жнец взял турианский крейсер на таран, игнорируя обстрел. Вспомнилась атака на Землю и тот сбитый дредноут. А уж вид самого Палавена, на котором полыхали пожары, видимые даже из космоса, и вовсе внушал оторопь.       Как они до сих пор держатся?       Что-то подсказывало, что ответом на этот вопрос будут огромные жертвы. Но если даже насквозь милитаризованные турианцы только оттягивают неизбежное, то на что надеяться остальным?       Впрочем, кто-то же должен охранять Горн? Не от Жнецов, так от «Цербера».       Но мысль о таране всё не давала покоя. Что-то не давало отбросить её в сторону и сосредоточиться на более важных вещах — например, на том, как высадиться на Менае, забрать примарха и удрать, не попав в лапы хасков. Наконец в голове что-то щёлкнуло.       — Кортез, а что если таранить Жнецов на сверхсветовой скорости? — спросила Копия. — Они смогут пережить такой удар?       Пилот пожал плечами.       — Не знаю. Никто этого не делал. Во-первых, придётся отключать защиту от таких столкновений, которую специально конструируют так, чтобы это нельзя было сделать по щелчку пальцев. Во-вторых, корабли слишком дорого стоят, чтобы превращать их в тараны. А в-третьих, Жнецы могут придумать средства противодействия, — объяснил он.       Копия невесело вздохнула. План «собрать все силы и построить протеанское супероружие» оставался в силе. Никаких запасных вариантов или подстраховок. Всё или ничего.       — Ладно, что там с турианцами? Нужно связаться с ними, пока стрелять не начали.       Судя по данным, пересланным советником Спаратусом, штаб располагался где-то на Менае, но точных сведений не было: турианцы постоянно перемещали ключевых лиц с одной базы на другую. Так что уточнять придётся на месте.       — Готово, — отозвался Стив.       Кое-как справившись с внезапно навалившимся волнением, Копия кивнула и коснулась сенсора на приборной панели.       — Капитан Шепард вызывает Менае. Мне срочно нужно поговорить с примархом Федорианом. Как слышите?       Она ожидала, что ответом ей будут помехи, но на вызов откликнулись почти сразу:       — Капитан Шепард, это аванпост Менае. Летите на сигнал радиомаяка, отбой.       — Как-то подозрительно легко, — произнесла капитан, вставая. — Всем приготовиться.       Джеймс подал ей дробовик. Скорострельная «Пиранья», разработанная как раз на случай чего-нибудь наподобие стрельбы по хаскам, был тяжеловат, но Копия надеялась, что огневая мощь скомпенсирует этот недостаток.       Помимо Джеймса, в челноке находилась Лиара. Она казалась самой спокойной. А может, и в самом деле не боялась. Впрочем, самый главный страх доктора Т’Сони сбылся ещё полгода назад, чего ей бояться теперь?       — Ждёшь подвоха, Копия? — вдруг спросил Вега.       — Да, наверное, — задумчиво ответила капитан и вдруг обернулась к нему: — Стоп, «Копия»? Всё-таки придумал прозвище?       Джеймс уверенно кивнул.       — Не всем идут имена. А у тебя его вроде вообще нет. В смысле, своего. Да ещё и работёнка у тебя такая, что по-другому и не назовёшь.       Шепард хмыкнула. Слишком уж метко попал Джеймс. Иначе она себя и не чувствовала. Официально назначенной копией Джейн Шепард.       — А что, пусть будет.       — Приближаемся к месту посадки, — доложил Кортез. — Там сейчас жарковато, так что приготовьтесь.       Копия надела шлем и коснулась сенсора, открывающего боковую дверь.       — Живём только раз, — сказала она, снимая «Пиранью» с предохранителя.       На посадочной площадке действительно было жарко. На небольшом ровном «пятачке» и окружающих его скалах хаски атаковали занявших позиции турианцев. Первое слово сказала штурмовая винтовка Джеймса. Хаски зашевелились. Некоторые, явно сделанные из турианцев, были вооружены и открыли ответный огонь, но челноку их обстрел никак не навредил, а попасть в движущийся человеческий силуэт — задача нетривиальная.       Сделав круг, «Кадьяк» пошёл на снижение. Копия бросила взгляд на высотомер и, не дожидаясь посадки, выпрыгнула. Сгруппировавшись, она упала, перекатилась и всадила омни-клинок в оказавшегося слишком близко хаска. Резко развернувшись, Шепард выстрелила во второго противника. Во все сторону полетела кровь и куски мяса. Копия выстрелила ещё трижды и снова активировала клинок.       Это было похоже на то, что было на Земле. Увернуться, разрубить хаска, дать пару коротких очередей из «Орлов», обезглавить ещё одного нападающего, снова схватиться за дробовик, избавиться от стрелка, пытающегося её прикончить, не задумываясь, что при этом он попадает по своим. Это было чистой воды безумием, но такая тактика себя оправдала. Турианцы смогли безнаказанно открыть огонь по хаскам, с челнока Копию поддержали Джеймс с Лиарой. Через минуту на посадочной площадке не осталось ни одного живого хаска. Только Шепард, меняющая термозаряды.       — Капитан Шепард? — к ней уже спешил командир турианцев. — Спасибо за помощь, это было… эффектно. Генерал Коринфус ждёт вас. Он в центре лагеря. За воротами поверните направо, дальше вы не заблудитесь.       Копия оглянулась на садящийся «Кадьяк». Оттуда выбрались её напарники.       — Ты хотя бы предупреждай, — произнёс Джеймс.       — Договорились, — капитан закрепила пистолеты на поясе. — Кортез, оставайся здесь и жди сигнала. Если что случится — взлетай и свяжись с нами, будем искать более безопасное место для посадки.       Раздав указания, Копия направилась к генералу. Турианский лагерь выглядел обустроенным наспех, но и не тяп-ляп. Защитники Менае хорошо постарались, к тому же кое-где проглядывали остатки более старых построек явно военного предназначения. Судя по добытой из экстранета информации, спутник действительно был как-то связан с турианскими военными планами, а всю информацию о нём засекретили, вплоть до массы и длительности суток.       Сам лагерь удобно расположился среди скал — видимо, поэтому до сих пор турианцы успешно отбивали атаки. Атаковать его пехотой — самоубийство, требующее численного перевеса. Но с этим у хасков проблем точно нет.       Найти штаб оказалось чуть труднее, чем думала Шепард. Среди однотипных металлических построек он никак не выделялся. Точно такой же наскоро сооружённый навес, как и все остальные.       Что бы ни говорили об их патологической честности, в военных хитростях турианцы знают толк. Нельзя прицельно бить по штабу, если не можешь его различить.       Когда команда зашла под крышу из сверхпрочного сплава, генерал раздавал указания. Никакого беспокойства ни на его лице, ни на лицах подчинённых видно не было. Впрочем, турианские эмоции Копия вообще плохо различала.       — Генерал Коринфус? –она остановилась в шаге от турианца.       Генерал обернулся. В тени навеса его чёрно-красная броня выглядела довольно мрачно.       — А, Шепард. Я слышал о вашем прибытии, — он протянул руку. Капитан не без энтузиазма её пожала. — Чем обязан?       — Мне нужен примарх Федориан, — Копия сразу перешла к делу. — Где мне его искать?       Генерал невесело уставился в карту на столе.       — Час назад его челнок был сбит при попытке покинуть Менае.       Шепард в сердцах стукнула кулаком по стоящему рядом ящику. Она с самого начала была уверена, что всё не может идти так просто.       — И что теперь? — спросила она. — Советник Спаратус сказал, что его присутствие необходимо.       Генерал хмыкнул.       — Похоже, вы мало знаете о структуре Иерархии. Нужно только связаться с командованием на Палавене и обрисовать ситуацию. Тогда и узнаем, кто будет новым примархом. Но…       — Но? — Копия нахмурилась.       Коринфус развёл руками.       — Радиовышка не работает. Я послал техников на ремонт, но их атаковали. Теперь там хозяйничают хаски, — он прищурился. — Если вы сможете отбить вышку и заставить её работать, то одной проблемой станет меньше.       Это обнадёжило Шепард. Она точно так же хищнически прищурилась. В кои-то веки у неё была чёткая цель. Найти вышку, починить вышку, перебить всё, что не похоже на солдат Иерархии.       — Считайте, что уже сделано. Лиара, Джеймс, готовы?       Два кивка — это всё, что было нужно Копии. Двое напарников, готовых прикрыть её огнём. А она, в свою очередь, не даст врагу добраться до них. Это в идеале. На практике придётся потрудиться. Впрочем, после побега с Земли и боя на Марсе её это не пугало. Перестрелка — это не маячащие на горизонте Жнецы.       — Мои бойцы прикроют вас с возвышенности, — пообещал Коринфус.       Боевая тройка вышла на свет. Над головой время от времени проносились истребители. Среди скал эхом разносились выстрелы. В чёрном небе иногда вспыхивали то ли взрывы, то ли двигатели кораблей. Шепард даже не знала, сколько длится эта битва. Но она точно могла сказать, что если надежды на совместный удар и чудо-оружие не оправдаются, то даже легендарная турианская армия рано или поздно будет разгромлена.       Дополняла это апокалиптическое зрелище нависшая над горизонтом планета. Отсюда Палавен выглядел ещё более жутко, чем на обзорном экране челнока. Как долго будут заживать жуткие шрамы, оставленные Жнецами?       — На Земле было так же? — вдруг спросила Лиара.       Копия оглянулась. Она застала только самое начало, но этого ей хватило.       — Да, — ответила она.       Лиара промолчала. Возможно, она думала о родной планете. Возможно, снова вспоминала Джейн. А может, в её мыслях был «Цербер».       Когда ворота лагеря закрылись за их спинами, Копия выбросила из головы все ненужные мысли. В руках тут же оказались пистолеты.       — Лиара, сможешь разобраться с вышкой? — спросила она, разглядывая местность.       Мысленно она примечала многочисленные камни и брошенные ящики — всё, что могло послужить укрытием для врага.       — Когда я торговала информацией, пришлось изучать и не такое. Только не дай им добраться до меня.       — Хорошо, — Шепард перевела взгляд на напарников. — План такой. Скорее всего, нас уже ждут. Так что мы без остановок прорываемся к вышке и отбиваемся, пока Лиара занимается ремонтом. Потом так же быстро возвращаемся.       Они выдвинулись к маячившей впереди вышке. Копии казалось даже немного забавным, что от этой штуки зависит судьба всей галактики. Пока адмирал Хакет и всё, что осталось от ВКС Альянса, надеялись на неё, она надеялась на кусок электроники в металлическом корпусе.       Первый хаск, выскочивший из своего укрытия, тут же растянулся на земле с дырой во лбу.       — Готов, — коротко сообщил Джеймс.       Следующий выскочил, когда они подобрались ближе. Короткая очередь из «Орла» отбросила его назад. Копия лишь нахмурилась: теперь из-за камней и из пропасти, любезно маячившей сбоку, полезли «приятели» хаска.       Одиночные выстрелы и короткие очереди отбрасывали хасков. Время от времени вспыхивало синее свечение, отбрасывающее атакующих: Лиара не стеснялась использовать биотику. Через минуту раздались выстрелы со стороны лагеря. Натиск хасков ослаб.       — Начинай! — крикнула Копия, когда команда дошла до радиовышки.       — Только не дай им ко мне забраться, — попросила азари, забираясь наверх.       Над головами пронеслась крылатая тварь, похожая на мифического дракона. На землю совсем рядом с ними упали ещё несколько хасков. Их Копия уже видела на площадке: они напоминали туриан и были вооружены штурмовыми винтовками. Очередь сразу из двух пистолетов ушла в щиты.       — Прикрывай! — бросила капитан, срываясь с места.       Уже отработанная тактика: сблизиться и не дать воспользоваться оружием. Привычный кувырок в конце забега и резкий удар омни-клинком. Экс-турианец рухнул, пронзенный светящимся лезвием. Перекатившись в сторону, Копия разрядила пистолеты во второго. Развернувшись, ударила рукоятью «обычного» и добила взмахом клинка. Сменила термозаряды, уклоняясь от приклада ещё одного и, приставив пистолет к голове, выстрелила. Броню тут же забрызгала противная серая гадость.       Четвёртый набросился на неё со спины и сбил с ног. Шепард рухнула на землю, потеряв один из пистолетов. Со стороны лагеря вновь раздалась очередь, сбившая хаска со спины. Перевернувшись, Копия подстрелила ещё двоих и, вскочив на ноги, рубанула третьего. Перекатилась, подхватила ещё один пистолет.       Она не задумывалась о своих действиях, просто атаковала и защищалась. По крайней мере, план оказался верным: внимание хасков в основном было приковано к ней, благодаря чему Джеймс и турианцы могли свободно стрелять по атакующим и заодно не давать им задавить капитана массой.       Очередь, вспышка омни-клинка, удар кулаком, ещё две очереди в разные стороны, сблизиться со стрелком и разрубить его штурмовую винтовку, снова выстрелы. Нашлемный экран показывал, что от щитов осталось всего ничего, но от всего уворачиваться не получалось. Даже от ударов: дважды броня включала подачу панацелина, закрывая рану.       Но даже такие схватки рано или поздно заканчиваются. Просто вдруг стало тихо. Прекратились выстрелы и крики хасков. Только Копия, стоящая среди камней и тяжело дышащая, пыталась успокоиться. Её взгляд метался из стороны в сторону, выискивая малейшие признаки опасности.       — Радиовышка работает, — донёсся до неё голос Лиары.       — Всё в порядке? — к ней подошёл Джеймс.       Шепард кивнула. Ей просто надо было перевести дыхание. Как обычно.       — Капитан, у нас проблема, — прорезался сквозь тишину голос Джокера. — Какой-то скачок напряжения. Оружие отключилось, СУЗИ молчит.       — Что у вас там? — спросила Копия. Ответом была тишина. — Джокер, чёрт возьми, что происходит?       Ответа ждать пришлось около минуты, отчего капитан начала нервничать и ходить туда сюда под вопросительные взгляды напарника.       — Капитан, «Нормандия» сошла с ума. Системы то включаются, то выключаются. Не могу найти причину.       Копия вполголоса выругалась. Постоянно что-то шло не по плану. Это утомляло. Уже чёрт знает в какой раз клон пожалела, что на её месте не настоящая Шепард. Просто потому, что эту проблему решала бы точно не она. Да и задание прерывать никак нельзя. Мало ли что может случиться.       — Я могу вернуться и проверить, — предложила Лиара.       — Давай, — кивнула Копия. — Кортез, как только заберёшь Лиару, взлетай. Она всё объяснит. Как доставишь её на «Нормандию», возвращайся, нам может понадобиться срочная эвакуация.       — Принято, — ответил Кортез.       Оставшись наедине с Вегой, капитан быстрым шагом направилась к штабу. Нервы уже были на пределе. Даже страха перед Жнецами уже не было. Только ненависть к ним и к «Церберу» как к главным виновникам самого факта того, что Копия существует. Ну, и банальное желание нормально поспать, без кошмаров и дольше пяти часов. Так и загнуться недолго.       — Генерал, скажите, что у вас есть хорошие новости, — попросила Шепард, оказавшись под навесом.       Турианец утвердительно кивнул.       — Я связался с командованием. Новый примарх — Адриэн Виктус. Но…       Копия едва подавила порыв схватить Коринфуса за горло и заставить рассказывать его всё и сразу.       — Что значит «но»?       — Я не могу с ним связаться. Виктус может быть где угодно…       — И я знаю, где его искать, — раздался голос за спиной.       Капитан вздрогнула и медленно обернулась, ожидая увидеть кого угодно. Вплоть до толпы «Церберов», хотя характерный турианский голос сложно с чем-то спутать. Нежданного собеседника ясно характеризовали почти стёршиеся колониальные метки на лице и шрам, будто его обладателя обстрелял ганшип. Впрочем, почему «будто»? Уж про этого инопланетянина она знала много.       — Гаррус? Не ожидала… — выдавила из себя Копия.       — У меня тоже много вопросов, Шепард, — Гаррус изобразил подобие улыбки. — Но всё потом. Я знаю, где найти Виктуса.       — Господин Вакариан! — генерал вытянулся и отдал честь. — Не заметил вашего появления. Я готов направить отряд.       — Вольно, генерал, — Гаррус указал место на карте. — Мы справимся сами, у вас и так каждый солдат на счету.       У Копии буквально отлегло от сердца. Несмотря на то, что скоро придётся объясняться перед Гаррусом, она была рада тому, что нового примарха не придётся искать по всему спутнику.       Надеюсь, проблема с «Нормандией» решится. Задерживаться тут опасно.       — Веди, — ответила она со слабой улыбкой.              

***

      — Так кто такой этот Виктус? — спросила Копия, перепрыгивая через расщелину вслед за Гаррусом. Следом за ней с тяжёлым стуком прыгнул Джеймс.       Ландшафт Менае, состоящий из скал, оврагов и кратеров, был на руку обороняющимся, зато добраться куда-то не по воздуху было задачей выполнимой, но нетривиальной и уже тут неутомимым хаскам было проще. Время от времени несколько штук набрасывались на команду с разных сторон, так что капитан держала свои «Орлы» мёртвой хваткой.       — Адриэн Виктус в армии всю жизнь. Популярен в войсках и не слишком — у командования, — ответил Вакариан, разглядывая местность в оптику. Убедившись, что всё чисто, он махнул рукой в направлении движения.       — Какой-то инцидент? — спросил Джеймс, следя за тылом.       — Просто он любит действовать по-своему, — объяснил Гаррус. — Во время бунта на Таэтрусе он обнаружил саларианских шпионов одновременно с повстанцами. Виктус отвёл войска с ценных позиций, позволив повстанцам их занять. И когда они с саларианцами потрепали друг друга, Адриэн застал их врасплох и не потерял ни одного бойца. Смелая стратегия, но у нас такое к повышению не приводит.       Копия присвистнула. Такой шаг выглядел рискованным даже в её понимании. Впрочем, с её точки зрения не потерять ни одного бойца — уже огромное достижение. А уж стравить врагов друг с другом…       — Если он действительно так хорош, то сейчас именно он и нужен, — задумчиво произнесла капитан.       — Даже не знаю, — голос Гарруса звучал как-то неуверенно. Остановившись, он указал на Жнеца, вышагивающего на горизонте. — Посмотри на это, Шепард. Они спрашивают меня, как сражаться с ними. Просто потому, что я последние полгода пытался их предупредить и видел «Властелина» своими глазами.       Копия тяжело вздохнула. Она прекрасно понимала напарника. Сама находилась в такой же ситуации. От неё требовалось почти невозможное.       — Справимся, — произнесла она, убеждая даже не столько Гарруса, сколько себя.       Они уже подходили к лагерю. Впереди виднелись ворота… открытые. И выстрелы, давно ставшие привычным фоном, оттуда доносились особенно громко.       — Они прорвались в лагерь! — выкрикнул Гаррус, переходя на бег. На явную очевидность предположения Копия не стала указывать, а поспешила за ним.       За воротами их встретила перестрелка. Разнокалиберные хаски оттеснили турианцев вглубь лагеря и продолжали наседать. И команда оказалась прямо за спинами Налётчиков — так Гаррус назвал тварей, когда-то бывших турианцами.       — Гаррус, найди позицию поудобнее. Вега, за мной, — скомандовала Копия, меняя пистолеты на дробовик.       Капитан высадила в Налётчиков весь термозаряд. На такой близкой дистанции хасков не спасли щиты, да и внезапность атаки сыграла свою роль. Выстрелы рвали киборгизированные тела на части. Перезарядив оружие, Копия заняла их место и вновь взялась за пистолеты.       — Готов стрелять, — раздался в наушнике голос Гарруса.       — Тогда стреляй. Нужно создать неразбериху. Чем больше хаоса, тем лучше. Джеймс, пошли.       Копия перемахнула через камень и открыла огонь. Она уже почувствовала, как всё, кроме боя, отходит на второй план. Она снова превращалась в боевую машину. Нужно просто делать то, чему учили.       Очередь. Очередь. Застрелить подбежавшего хаска. Приложить рукоятью и добить другого. Спрятаться в укрытие. Выглянуть. Высадить остатки термозарядов в очень кстати подвернувшегося Каннибала. Перезарядить пистолеты. Дождаться, пока внимание переключится на обстреливающего врага Вегу. Снова выскочить — и на этот раз бежать на сближение. Голова первого заметившего сумасшедшую девушку налётчика разлетелась — Гаррус не спал. Другого Шепард встретила очередью. Тут её заметили остальные, но она оказалась слишком близко.       Перекатившись, Копия сбила Налётчика с ног и рубанула омни-клинком его соседа. Развернувшись, дала по очереди в двух подбегающих хасков. Обменялась выстрелами с ещё Каннибалом, благо у того щита не было. Снова перекат, снова вспышка ярко-оранжевого лезвия. Копия слышала своё дыхание и барабанную дробь сердца. Для страха просто не было времени. Была только цель.       Особо шустрый хаск, удачно уклонившийся от её очереди, приготовился к прыжку, но был подстрелен Джеймсом. Ещё одного прикончил Гаррус. Капитану на миг даже показалось, что от турианца пользы даже больше, чем от неё самой: каждый выстрел его снайперки совпадал со смертью очередного противника, да и скоординированные действия атакующих быстро превратились в кучу-малу, центром которой была Копия.       — Шепард! — неожиданный оклик привлёк её внимание. — Справа!       — Твою… — оглянувшись, Копия без раздумий ушла в перекат. Огромная уродливая лапа ухватила воздух в том месте, где она только что была.       — Что это за тварь? — крикнул Джеймс, поливая длинными очередями трёхметровое существо, происхождение которого Шепард даже не пыталась определить.       Капитан отступала, обстреливая гиганта. Тот, не обращая внимания, шёл на неё. Когда загудели перегретые термозаряды, девушка не придумала ничего лучше, чем поднырнуть под удар и подрубить одну из ног твари омни-клинком. Ей в последний момент удалось выскочить из-под падающей туши.       Не давая врагу времени на какую-нибудь гадость, Шепард выхватила дробовик и приставила его к удивительно тонкой шее. Хотелось сказать что-нибудь, что могло бы войти в историю, но Копия ограничилась выстрелом. Голова, похожая на кусок черепа турианца, покатилась по земле.       Из укрытий осторожно выглядывали защитники, настороженно следя за людьми. Но не все. Один из турианцев уже шёл навстречу. Капитан сразу догадалась, кто это.       — Генерал Виктус, верно? — она шагнула навстречу.       Пожав ей руку, турианец кивнул.       — Не думал, что однажды увижу саму Шепард вживую. Какими судьбами? — увидев Гарруса, генерал повернулся к нему: — Вакариан, где пропадали?       Гаррус убрал снайперку за спину и, не спеша подойдя к ним, ответил:       — Выполнял ваш приказ. Кажется, он звучал как «убери этого Жнеца на правом фланге с глаз долой».       Виктус удовлетворённо кивнул.       — Так что же привело вас, Шепард, на Менае?       Копия устало посмотрела ему в глаза.       — Нужна ваша помощь… примарх Виктус.       — Значит, примарх… — турианец крепко задумался. — Видимо, вы хотите, чтобы я оставил своих подчинённых и занялся политикой.       Копия кивнула. Ей не нужны были объяснения.       — Примарх, вы должны собрать совет и представлять свой народ в борьбе со Жнецами.       Адриэн прошёл мимо неё и остановился у скалы, глядя на нависшую над ними планету. Огромный шар, покрытый светящимися пятнами пожаров.       — Я не дипломат, Шепард. Я действую так, как считаю нужным, не люблю действовать по правилам, и многим это не нравится.       Капитан подошла к нему.       — Я тоже. Но сейчас нужны именно такие, как вы. Иначе мы не отстоим ни Палавен, ни Землю, ни галактику. А ещё нам нужен союз. Каждый, кто может держать оружие, — её взгляд ушёл в сторону — туда, где виднелся рухнувший среди скал турианский фрегат. — Видите всё это? На Земле ещё хуже. И скоро так будет на каждой планете. Нам нужны силы каждой расы. Я знаю, что вы чувствуете… — она сделала небольшую паузу, снова глядя на Палавен. — Мне пришлось покинуть Землю, потому что в одиночку никому не выстоять.       Примарх обернулся к ней, рассматривающей планету и думающей, что Земля сейчас должна выглядеть так же. Серьёзно посмотрел на неё и, с нескрываемой тяжестью в голосе, произнёс:       — Дайте мне попрощаться с бойцами. Я лечу с вами.       Копия кивнула и коснулась наушника.       — Кортез, мы готовы к отлёту. Как скоро ты будешь здесь?       Задание было почти выполнено, но особой радости от этого не было. Все эти бои и разрушения высосали из Шепард почти все эмоции. А ведь ещё предстояло разобраться с неполадками на «Нормандии».       Кажется, это никогда не закончится…       — Если мы заберём Виктуса, то скорее всего потеряем Менае, — произнёс Гаррус, глядя примарху в спину.       — Если не заберём, то потеряем всё, — ответила Копия.       Несколько мгновений они молчали, глядя на главную надежду турианского — да и не только турианского — народа.       — Как бы то ни было, я в деле, — добавил Вакариан.       — Добро пожаловать на борт, — слабо улыбнулась Шепард. — И ещё… Ты кое-что должен знать. Расскажу всё на «Нормандии».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.